5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニットケア施設増設

1 :匿名:04/06/19 10:19 ID:BXvvGGlR
最近の施設はユニットケア施設が多くなっていると思いませんか?

2 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 10:30 ID:+dYWovgd
政策がそうなってるからなぁ。
もっとも、ユニットケアにすること=ケアがよくなること、ではないのだが…
要はハードの一つ、方法論でしかない訳で、それを使うソフト(人材)教育がダメだと意味がない。
にも関わらず未だに現場を見ない経営者・施設長・管理者がうじゃうじゃ…

3 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 15:38 ID:oBvBqgBC
ダメ職員をユニットに放つと、どれだけケアのレベルが下がるか分かっているのかな。
ユニットケアのおかげで、介護は崩壊だ。


4 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 17:27 ID:snsnL1PE
うちでもユニットケアらしきことをやっている。
先日ユニットケアの進んでいる施設の見学してきたが、うちのたっている
ことが、違っていたのには驚いた!


5 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 18:09 ID:t1PRu+sc
ユニットケアもなんだけど、個室化ってどうなのよ?
転倒してても分からない。鬱の人はこもりっきり、糖尿あるのにお菓子食いまくり・・・
何してても分からないじゃん。結局ドア開けっ放しじゃプライバシーとかの理由の意味無いし。
大部屋が絶対イイとは限らないけど、他人同士が共同生活するんだから、ある程度同室者が居てもいいんじゃないの?
話し相手もいないんじゃあ、不憫すぎる・・・
現場を知らないやつが奇麗事だけでくだらん提案するんじゃねい!!


6 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 21:19 ID:F/VgeLbV
平成14年度から、新設申請の特別養護老人ホームは
ホテルコスト(利用者から食費・光熱費など生活経費)を徴収することを条件に認可が進められた。
これを「新型特養」という。「新型」は公費負担減、事業者(運営者)負担増、利用者負担増となったが、
負担増となった利用者の利益主張をしても良し、ということで個室化が認められはじめた。
 また一方で、病院入院型集団介護ではない日常居宅型個別介護を施設でなんとか実現できないか?
という意識から「ユニットケア」という概念が出てきた。これは建築学の概念理論でも構成されているから、
説明するのがちと難しくややこしいので止めておく・・・。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)