5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者の就職について真面目に語ろう。〜パート3〜

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 23:00 ID:A7ZHxIYx
前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1068563654/

前々スレ
障害者の就職について真面目に語ろう。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1042424095/(dat落ち)

前前々スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030092657/(dat落ち)

ここは障害者の就職の情報交換や雑談をするスレです。
煽り・荒らしはスルーでマターリ語りましょう。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/06 05:31 ID:I9bo24UE
2

3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 22:11 ID:Tbcgq/DW
地方からこのフォーラムに参加する香具師はいますか?
http://www.web-sana.com/entry/forum.php

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 08:32 ID:XnbFMJOi
面接行ってきます!

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 13:45 ID:um1QHAUS
>4
いってらっさい。( =゚ω゚)ノガンバ


6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 20:29 ID:adODnAMf
>5
サンクス。でもちょっと失敗しちゃったよ。早く連休ボケを治さねば!

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 23:24 ID:YvC13N+9
>>4
地方から行くんですか?
更にどっちの面接会に行くんですか?東京?大坂? 

8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 14:29 ID:37/phDIA
公務員板の障害者採用関連スレッド落ちていたんだね。

どうする?こっちに統一しますか?

9 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 21:15 ID:IOXy2mIj
明日は面接、いまいち気力があがらないけど
なんとか頑張ってきます

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 21:46 ID:aJsIhNoc
>>8
統一しましょう。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 08:50 ID:YjFP+I9s
>9
行ってらっさい。ファイト!

12 :9:04/05/10 18:18 ID:pgXqi8Rr
>11
ありがとう。行ってきますた。
思ったよりいい感じで終了。
良い結果がでますように。(−人−)ナモナモ

13 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 10:28 ID:b9KiNjQb
>>12
結果報告楽しみにしてます。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 15:27 ID:x+nenQSK
>>12
良い結果が出るといいですな。漏れも金曜日に2次面接&適性試験
お互いガンガロ-!

15 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 12:43 ID:r3X6KRAs
サーナのフォーラム案内こないな

16 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 00:18 ID:NnyMsyfj
>>15
ネットから申し込むんですよ。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 08:35 ID:YndbLPbQ
>>16
もう申し込んであるよ。その後入場する時のはがき送ってくるでしょ?3月の
時は送ってきたけど今回は違うの?

18 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 23:40 ID:NnyMsyfj
>>17
随時、申し込むんですよ。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 09:02 ID:Ih/ZeUsD
さて気合い入れて逝ってきます

20 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 19:51 ID:WelE6dFa
>19
行ってらっさい。良い結果が出る事を祈ってます。

21 :19:04/05/14 21:09 ID:SKtv5v2u
>>20
ありがとです。面接は結構いい感じだったけど、筆記はSPIだったのできつかった・・・。
なんとか残りたいものです。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 23:48 ID:/Cu5G8D7
>>21
SPIって難しいよね…。
あれって高校レベルっていうけど、かなり高レベル。(;´Д`)

23 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 11:36 ID:LZ3cnRgN
前にも質問あったかもしれないけど、郵政公社の障害者枠ってあるんですか?
ホームページに掲載されてないんですけど。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 14:47 ID:l4caGJPY
初級が終わってからだよ。公示は。

25 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 18:35 ID:LZ3cnRgN
>>24
初級っていつ終わるんですか?
ホームページにも公示されますか?

26 :お前名無しだろ:04/05/15 23:56 ID:/MmIuA4q
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1078322700/

郵政関係の情報はこのスレもヲチしましょう。
まだ初級の公示はまだのようですね。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 17:23 ID:ekyQ4hSq
面接良い結果が出ますように。(−人−) ナモ

28 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 23:57 ID:KraHbYVW
サーナトップの採用トピックスの企業はどうなんですかね?

29 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 13:00 ID:Ls/a31cB
そーいえば今日はサーナの就職フォーラム1日目か。

しかし俺の場合、サーナからエントリーしたのは
ことごとくダメだったなぁ・・
自分で検索して見つけたのがなんとか一次面接を
突破できたくらいかな

30 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 17:05 ID:s+emGF82
>28
障害者雇用に積極的な感じの企業ぽい

31 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 17:43 ID:QOn7R28P
サーナ初日に参加した乙
なんか人少なくなかった?そう言えばDQN大○商会はガラガラでしたな。

32 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 18:56 ID:jY09IP/h
>>31
どんな企業がきてましたか?
企業の一覧を教えて下さい。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 08:15 ID:5B79LS4f
今日でフォーラム2日目か・・俺も行ってみたかったな
今回は参加したって人の書き込みが少ないですね
あまり盛り上がってないのかな?

34 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 13:16 ID:bV4vjG6z
まーた、サーナからのエントリで落とされてしまった
年齢制限で落とされたと思うんだけど、制限があるならあるで
募集要項に書いておいてほしいなぁ

35 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 19:47 ID:hSWECahh
2日目参加者乙。やっぱり人少なかったな〜。

36 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 22:24 ID:BsvlAEbs
>30 正確に言うとだな、障害者雇用枠を埋めるのに積極的なだけだ。
そういう姿勢をいかに演出するか…うん、結構これが難しいんだなぁ

37 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 23:51 ID:DGYeA5fP
結局、2日間とも行けなかった…。(;´Д`)
どのような企業が来てましたか?良い企業は来てましたか?



38 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 11:59 ID:uYpODgNl
言語障害(吃音+構音障害)ある人、面接どうやってます?
耳は正常なんだが、このせいでどうもダメだ。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 18:34 ID:QNh1wMXW
今回は反応が早い

40 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 06:54 ID:Ey8SN9U9
身障者枠の雇用形態って正社員は少ないのかな?
嘱託や契約社員ばっかみたい。
1年だけ雇ってオシマイってことはないのかな。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 12:43 ID:OqgQeQHH
おしまいだよ

42 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 14:56 ID:EAohnfxV
今回のフォーラムはどこの企業に気持ちよい面接官がいました?

43 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 21:25 ID:+W3sYHeL
>>40
障害者枠の募集が内勤スタッフ的な仕事がなんで多いか考えて皆よ。
所詮は派遣の代わりなんだからいつでも切れるように契約社員なのはあたり
前だってすぐに気が付くだろうよ。まああんたがかめはめ波でも打てるよう
な特殊能力でもない限り正社員は無理だろうよ。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 07:01 ID:wew6jxO1
どこの企業の障害者採用のページを見ても思うのだが、綺麗事並べ障害者
を雇用する姿勢を見せつつも、”じゃぁ、雇用率達成した後でも同じように
障害者を採用し続けるのか?”との問いにどこも口をつぐむだろうと。
目的は雇用率の改善で、障害者の雇用では無い事は明白。
それが企業というもんよ。

45 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:18 ID:UTTMktl+
>>43
俺ドドン波なら打てるんですけど雇ってもらえます?

46 :卵の名無しさん:04/05/23 22:21 ID:HjzU/yNQ
障害者は一生無職の奴、多い?煽りではなく、皆一体何処で見つけてくるの?
漏れ心臓弱くて何年経っても働く先無いス・・ハロワはおまいの様な複雑なのは来るなと断られ
役所も職宛てなんか無いと突っぱねられ続けて十年近く・・もう駄目ぽ。無職で終るのは嫌だ。

47 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 09:04 ID:/DHp5+Td
今度こそ信じて面接逝ってきます!

48 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:53 ID:CL9VkZpH
H19年になれば、精神の俺も雇用にありつける可能性が出てくる。
が、そのとき俺は34歳・・・・・・・

49 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 13:10 ID:tWLta45i
サーナの企業いろいろ応募したけど今のところ
書類選考or一次面接で落とされていて惨敗です。
やっぱ倍率高いのかな?
自分でググって見つけた某企業がやっと二次面接まで
いけそうで、これに人生賭けてます( =゚ω゚)
うまくいくといいんだけどな

50 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 16:54 ID:NBYcZx5M
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1083765636/
の1です。よろしくお願いいたします。

51 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 16:58 ID:tWLta45i
>50
あまり活発なスレじゃないけど( =゚ω゚) ノよろしく


52 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 17:04 ID:tWLta45i
今更だが一応貼っとくか

障害者のための就職情報サイト「サーナ」
http://www.web-sana.com/

障害者就職支援ゼネラルパートナーズ
http://www.generalpartners.co.jp/

障害者雇用の人材登録エランシア
http://www.elancia.co.jp/index.html

障害者専門の人材紹介サービステンプスタッフグループ
http://www.tempstaff.co.jp/client/service/thanks/

53 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 17:51 ID:hsg7L9zi
>>48
難聴障害だが、
職業訓練うけてDTPでスキル身につけてそれで食え。
センスと納期守る社会性と受けた仕事は断らない事。
技能さえあれば雇用してくれる会社はあるだろう。
34まで座視するな。今できることをやれ。


54 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 19:27 ID:hbHWG2IQ
>>49
二次時面行けるといいですな。

漏れもサーナは1次面接くらいまでしか通ったことがない。
まあ自分で探したところも最終面で落ちてるから単純に競争率だけじゃないと
思うんだけど・・・。まあガンガルしかない。金曜日に1地面&筆記があるから
漏れもガンガロウ

55 :49:04/05/25 21:32 ID:EPYpMi4P
>54
ありがとう、お互いガンガリましょう( =゚ω゚) ノ


56 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 20:46 ID:jELW/TOK
>49:55
たかが就職に人生かけるなんて言うなよ。寂しすぎるぞ(笑)


57 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 20:53 ID:RzdNI1R3
>>56
人生に余裕ありすぎ

58 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 21:49 ID:gzTnJUhm
>>52
どこが良いんですか?
全て登録した方が良いの?

59 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 22:05 ID:u5AsVeHc
行政指導を受けても、”罰金払っていりゃいいや”で済まされてきた企業達が
雇用率未達成企業の社名公表措置を受け、このところ障害者採用に力を入れてきて
いますが、果たしてこれは求職中の障害者にとって良い事なのでしょうか?
金払って済ませられたものが、実際に雇わなきゃいけなくなった。企業として
は当然、雇用するなら高い能力を持つ障害者を雇い、法定雇用率を満たそうと
ちょっとした競争になりつつあります。
能力ある障害者、とくに前職からキャリアを持つ中途障害者や社会経験有の障害者
にとってはいい時期かもしれないが、ふるいに落とされた障害者の未来はますます
狭くなっていく一方のような気がします。
障害者専門の人材紹介会社も、このご時勢であちこち出現するようになりましたが、
よほどスキルか経験無いと、まともな会社に”まともな給料で”雇用される事は
まずありえないかもしれませんね。
どうする? 

60 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 11:12 ID:RCerYb7s
http://www.dpi-japan.org/2issues/2-10koyou/list/00.htm

61 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 22:33 ID:3VMMkv2O
>60
障害者雇用率未達成企業の一覧ね。サンキュ。

62 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 12:40 ID:885gES/q
age

63 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 21:20 ID:t3qPeojy
働けないような重度はどうせ、今まで通りクレクレ君でいるんでしょ。
ただ働いて自立可能な障害者が多く現れることになると
そういう働けない働く気のないクレクレ君への風あたりが今まで以上に
強くなるでしょうねぇ。
いいことじゃん。

64 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 15:10 ID:HVjUVtGN
一般事務で応募しているのに面接受けてみると
事務以外のスキルを要求されるケースが多いな。
>59で書かれているように「雇用するなら高い能力を
持つ障害者を雇いたい」ってことかな?

65 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 15:16 ID:e6zxzMih
>>64
そうか?漏れ健常者の頃企業の法務部門にいてビジ法1級とかそれなりの資格と
キャリアもっているけど、一般事務に応募すると必ず「家みたいな単純作業じゃ
満足できないでしょ?」みたいなこと言われるぞ。

66 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 20:56 ID:UqKx9cuD
>>64
>>65
会社によると思うけど、一般事務で応募してそれなりに今まで経験&資格があれば、
「うちじゃ満足しないでしょ」っていう会社もあれば、たいした経験&資格も持ってなければ
「うちはもっと高いスキルが要求されるよ」なんて言われる。

やっぱり、それぞれ会社や人によって言われる事はそれぞれ違うよ。

67 :バリアフリーな名無しさん:04/05/31 15:18 ID:3sed4uHj
就職すると企業には助成金が出るんだっけ?
いくら・いつまででるの?

68 :バリアフリーな名無しさん:04/06/01 18:10 ID:HQzRjxUb
>>67
1年6ヶ月は給料半分助成される。

69 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 01:43 ID:V8facivU
>>68
1年6ヶ月後にはリストラ候補か・・・

70 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 19:01 ID:BjLwKSd3
公務員になればいいじゃん


71 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 20:49 ID:o/4n1SBt
年齢制限に引っかかるだよヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

72 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 22:22 ID:1pHxfJDJ
大企業あたりだと、1年半以上の契約はしない。大抵1年。助成金なんてあてにも
してないし、あれメンドクサイんだよね、申請するの。安い給料で使える障害者
の給料の何割かを助成されたって、たかがしれてるよな

73 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 19:10 ID:v85PBuOr
確かに契約だと1年ごとの更新が普通だと思うけど1年ごとに切って新しく
採用するなんてことするんかい?そっちの方が金かかる気がするけど。

74 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 10:53 ID:VI42kabu
健常の働かない君をニートとよんで問題にし始めたけど
この問題に政府企業も本気に取り組む流れになれば障害者にも
チャンスはできそうだけど、障害者の問題のようにほっておけば
荒廃するだけじゃないの。今は若者ちゃんたち金が無くても
地面に座っても、汚部屋でも平気になってるからすさんだ世の中
に対応できる人種が育ってるからフィリピンみたいな感じになるのかな

75 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 13:30 ID:R8JYLVmX
>73
たしかに普通ならそんな面倒なことしそうもないな
DQN企業ならわからんが

76 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 14:57 ID:5VdOsxwh
来週のハロワの就職説明会は地元のハロワに登録に行けば参加企業とか
事前に分かるんですか?知ってる人教えてくださいませ

77 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 23:55 ID:liEbbuMD
この中の企業はブランドがあるから、障害者の雇用率未達成って事はないよね?

 ●ブランド総合力ランキング(ビジネスパーソン編)
 ──────────────────────────────────
  順 位    ブランド名         当社算出ブランド総合力
 ──────────────────────────────────
  1(3)    トヨタ自動車            112.8
  2(1)    ソニー               108.5
  3(2)    ホンダ                86.5
  4(8)    キヤノン               83.5
  5(15)    シャープ               82.4
  6(6)    松下電器産業             79.5
  7(35)    NTTドコモ             78.8
  8(5)    アイ・ビー・エム           78.7
  9(4)    日産自動車              76.3
  10(7)    マイクロソフト            76.2
 ──────────────────────────────────


78 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 12:08 ID:LGchfo6z
>>77
雇用率達成しているので募集しません

79 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 18:52 ID:sYdLwVYr
マイクロソフトは疲れた社員の肩揉み要員として視覚障害者のマーサージ死を
募集します。
低脳な障害者に普通の仕事はさせられないし、アクセッシビリィティなんて
Windows売る為だけの役に立たない機能なんで、使えやしない。あはは
雇用率0.1%で納付金いくら払ってもうちは痛くもかゆくも無いわ(藁)

80 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 12:02 ID:pfalwRrk
達成してません。むしろ問題あるとこの方が多いくらい。
納付金5倍ぐらいにして欲しいくらい

81 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 19:29 ID:sNmDSmgM
web sanaでトヨタ自動車にエントリーして、書類選考に応募したんでつが、
2週間たっても返事が来ません
合格の場合1ヶ月以内に連絡するということになってるみたいだけど、
なんかかなり不安になってきた・・・・

82 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 23:35 ID:8dDtJSsM
障害者の雇用率を1.8%から2.5%に引き上げるっていう話はどうなったの?

83 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 01:49 ID:seX3iTRf
雇用率UPしろ

84 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 23:44 ID:xSZC+dTw
おまえら知ってる?WEBSANAって一月掲載するのに数百万企業から取ってんだぜ

85 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 09:15 ID:/lXfSfX7
へぇ〜84そうなん
でも問題はそんなに金かけながら障害者雇用に真剣にならない企業
の方ですな。サーナ別の意味でも雇用の貢献してると言えるね

86 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 11:14 ID:h3IHOixp
6月は雇用調整が入るからチャンスだった訳だが、
そのチャンスを逃さず、掴んだかな?
あとは、罰金がくる10月かな〜。

87 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 12:13 ID:5nzxhsE8
みんな、どのくらいの障害なの?
よかったら教えて。

88 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 13:50 ID:8CmJdCgZ
手の奇形。
高卒。
職歴無し。
WEBサーナって大企業が多くて俺みたいなクズが相手され(ry


89 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 15:00 ID:EqRY/+kH
いやいや、学歴、職歴よりも年齢の壁の方が高いよ
障害者採用に関しては学歴とかに重点を置いている
企業って少ないんじゃないかな?
若ければ結構チャンスありかと

90 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 15:06 ID:EqRY/+kH
しかしサーナだけど5月6月と新規企業少ないな
ちょっと期待していたんだけど・・・

自力で探したのでは「マルハ」なんて良さげ
http://www.maruha.co.jp/recruit/
SPI試験があるのが、ちょっと難

91 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 20:33 ID:nvu76FDO
逆な意見かも知れないが、うち(某大手IT)では障害者がなかなか集まらなくて
困っている。要求するスペックはそんなに高いとは思わないが、なにか大きな
企業で働きたくない理由なんてあるのか?教えてくれ

92 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 22:17 ID:/lXfSfX7
>90 社風にちょい問題あり。
   本音のターゲット年齢は第二新卒程度。
   障害は軽め。自立歩行コミュニケーションのADL良以上

>91 内部社員と採用担当の意識がきっと離れてると思いまつ
   ハロワに求人出していて雇用率満たないなら求職者と
   の意見はきっとマッチングしてないと…

>87 19の時原因不明の病にて車椅子
   現在30代。正義感に満ちて意見を言ったら干されました。 
   仕事が出来なくとも波風立てず、上司にも意見せずいる
   者の勝ち。悔しくても辞めりしたら、いくら正しくとも仕事が出来ても
   負けなんだを激しく痛感中。サラリーマンは気楽な稼業じゃないね
   
企業各位にお願い
30代はスーパーウルトラスペシャリストしか採用に至らぬならもう2次3次
まで引っ張らずに門前払いもしくは書類で落としてください。
年寄りには立ち直り要するパワーがでか過ぎます。

ジョイコンのリニューアルhp 見ても頼らずしても採用される障害程度の御仁
のみが採用されてるようですし、企業の情報ばかり知識となり、前スレ
辺りで揶揄されたプロの求職者の域に達しつつあるのを実感します。

93 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 22:22 ID:h3IHOixp
>>92
求人の職種見てどんな人を求めているか分かるだろ。
未経験でも良いのか、スペシャリストを求めているのか。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 23:08 ID:/lXfSfX7
>93
まじでいってます?
あたくしにはわかりませぬ。どうみてもこなせる仕事で×食らいます。
年齢、障害の度合いが引っかかってると思える節は多々あれど能力で
付いていけないと感じる求人は少ないですけど
能力とかやる気同等評価をうたっていて、あって話すとをいをい
オマヘハという面接官方はたくさんおられましたが

アテクシ場数は、お恥ずかしいですけど、かなりの数ふんどりますが、明確
にわかる企業の方が少ないかと思いますがいかがでしょう?
健常者の会社員、新卒学生氏などと話しても概ね面接だけはねと言う結論
に達するのですが。知人友人は多いほうですが、「仕事探しって自分探しだよね」
つー恥ずかしい話も度々されたり、したりでもがいておりますが

まだラベルが低くて最終ステージに立ててないなら、人生でもっと
辻斬りしてギル稼ぎでもしてアイテムを増やす努力した方がよいのでせうか?

95 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 23:15 ID:/lXfSfX7
すみません。もしかして今回のスレは日記風、馴れ合い的になって
いるので、ヘビーな話、あまり現実に戻す話は止せとかいうことですか?
もし空気読めてなければすいませんでした。

96 :名古屋人:04/06/09 00:14 ID:tR0nZQgi
サーナだと愛知県の企業がトヨタしか載ってない・・・(鬱)

97 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 01:35 ID:+WU8evbg
サーナって本社が東京の企業がほとんどだけど、
地方の人は面接を受けに東京まで行かないといけないのかな?
というか、地方在住という時点でエントリーの段階ではねられてしまう?

98 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 04:14 ID:tOyPD3hz
>>92
91だけど、内部の部署からのリクエストで採用するようには努めて
いるんだけど、ま、確かに求人票に載せる職種は一般的でも実は
すでに雇用したいスキル・レベルの人間像はほぼ決まってる状態
なんだが、いけるだろうと思った人間に内定だしても逆に断られる。
おいおい、余裕あるなぁ〜ってのが正直こちら側から見た障害者の
求職状況だねぇー。そりゃ契約社員扱いだよ最初は。中途なら尚更
でも、それって健常者相手でも同じだし、何がいったい不満なのか
俺は知りたい(苦笑)


99 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 08:32 ID:64CPQ8ut
契約社員はハロワでも、余程行きたい企業でなければ止めた方がいいといわれたし、
実際、1年程経ったらポイなのが見えてるから、
既に雇用している障害者社員の待遇とか
雇った後の将来等誠意的なものがどこまで見せられるか、だと思う。。

あと、内蔵(割りと軽め)障害とか聴覚6級とか外見では障害があることが分からず
それなりにコミュニケーション取れる人を採用対象にしてるのでは?
そういう人はサクサク決まるよ。

100 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 09:47 ID:orIQ5wTD
99が一番今を表してるね。
98決まってるのに美辞麗句では障害もちも
気づくでしょ(うそ臭いとか誠意感じないとか)
健常者採用も契約社員からなら中々エキスパート
そろわないのでは?そこらから会社の安定感感じられず
契約社員は割に合わない判断なのでは

101 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 10:36 ID:Hb+9rIjb
ここで、「障害者」ってキーワードって打ち込んで、
勤務地を自分の住んでいる所に絞り込めば、結構引っ掛かるよ。
http://career.www.infoseek.co.jp/JobTop?pg=index.html&sv=SJ&svx=101100

102 :バリアフリーな名無しさん:04/06/11 11:08 ID:beDSD7Pe
1年6ヶ月で障害者雇用助成が切れるから1年弱人手がほしいときは軽度障害者をつかうには人件費削減には
うってつけなんだと思われ。
CADやDTPは使い捨て感覚の業界だしな。

103 :バリアフリーな名無しさん:04/06/11 14:01 ID:JsSNw0FT
正社員雇用あったけど給料安すぎ
残念だなぁ

104 :バリアフリーな名無しさん:04/06/11 18:02 ID:tAWOxiCQ
そろそろネットで職探しするのも限界かな?
ハローワークとか行ってみるか

105 :バリアフリーな名無しさん:04/06/11 21:57 ID:VtlDWV37
自称「なんちゃって障害者」(年金受給)のサイト
ttp://yumenoondo.com

106 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 15:10 ID:+X5VnspS
自力で探した障害者向け求人「JALサンライト」
http://www.jal.co.jp/jsl/

「AIS(旭情報サービス)」
http://www.aiskk.co.jp/3140.htm

「クレディセゾン」
http://www.saisoncard.co.jp/corporate/bs042.html

うーん、なかなか正社員の求人はないなぁ・・・

107 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 19:37 ID:uiHtk0Z6
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E3%80%80%E6%8E%A1%E7%94%A8%E3%80%80%E6%AD%A3%E7%A4%BE%E5%93%A1

108 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 22:12 ID:XYSq4FM4
いずれも定番企業ですね。望み薄です。

109 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 23:17 ID:ZbEJoyAC
厚生労働省が雇えばよくないか?
きっといまよりもよくなるぞ。

110 :バリアフリーな名無しさん:04/06/15 22:15 ID:ltL3Bc/k
景気が良くなってる模様。ボチボチ雇用が増えてくるかな〜。
---------------------------------------------------
景気回復表現から「緩やかな」外す、日銀が上方修正。
日本銀行は15日発表した6月の金融経済月報で、
景気の現状について「回復を続けており、生産活動や
企業収益からの好影響が雇用面にも及んできている」とし、
前月の「緩やかな回復を続けており、国内需要も底固さを
増している」との表現から、景気判断を2か月ぶりに上方修正した。
日銀は1990年以降の景気回復局面では、いずれも「緩やかな回復」
との認識にとどめており、「緩やか」の表現を外したのは、
バブル崩壊後初めて。景気回復の足取りの力強さを裏付けた形となった。(読売新聞)

111 :バリアフリーな名無しさん:04/06/16 08:00 ID:8NAueuzi
ここにいる方々は皆手帳をお持ちのですか?
僕は手の奇形で、あまり生活に支障はありませんが
手帳はやはり取ったほうがいいですよね?
国に障害者と認められてから就職活動したほうがいいですよねぇ。。
まぁ資格や特技なんて何も無いですが・・。

112 :バリアフリーな名無しさん:04/06/16 19:16 ID:ya2MoyGc
>111
障害者枠の求人なんかだと応募のときに
履歴書と一緒に障害者手帳のコピーも要求されることが
多いから手帳はあった方がいいと思いますよ。
手帳を持っててもデメリットはないしね。

113 :バリアフリーな名無しさん:04/06/16 23:26 ID:t/vkEHEr
>>111
手の奇形で手帳がもらえるのなら、もらった方が良いけど、生活に支障がないのなら手帳がもらえない可能性がある。
障害者枠の求人に応募するんだったら手帳は必須。
企業も雇用率を達成しようとして求人だしてるから。

114 :バリアフリーな名無しさん:04/06/17 16:27 ID:cT/vY+ar
>>111
サーナとかで探すつもりなら修得していないと相手にされない
漏れ3月の時は申請中で活動して反応なし
手元に来た5月はコピー持って行ったら3月の時落とした企業が内定くれたよ
ここら辺は露骨だね

115 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 04:41 ID:6cXLKf7Q
>>112-114
レスありがとうございました。
やはり持っておいたほうが良さそうですね。
手帳もらえるかどうかもわかりませんが、とりあえず
医師の診断を受けます。
バイトでもしながら、サーナで仕事探しを続けますね。

116 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 18:33 ID:rcfqTZw/
ちょっとだけ就職が決まりそうな予感。
通勤時間2時間の一部上場企業と
通勤1時間ちょっとのIT系の外資。
足が悪いから通勤遠いのはちょっと苦痛なんですよね。
でも決まれば文句は言ってられないな。

117 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 19:06 ID:cYjvo6Zn
決まればおめでとう。
通勤は働き出してから近くに引っ越したらよいのでは?

118 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 22:16 ID:X/MmKpGZ
>116
ちょっとだけって契約?
正社員なら無理な通勤とかは続かなくなる原因の一つだから
無難な方が吉です

119 :116:04/06/21 22:42 ID:rcfqTZw/
>117
すでに家のローンがあるので・・・・

>118
一応正社員です。
やっぱ2時間の通勤はつらいなぁ。
悩みどころです。

120 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 00:20 ID:rF+nl+U6
今日のクローズアップ現代どうだったんだ。

121 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 08:50 ID:tcrDAFRq
>116
家のローンもあるのでは早めに決まるといいですな。

漏れも1つ内定貰ったけど契約社員・・・。来月1日からって
言われているので一応受けてあるけど正直どうしようかなっ
て感じもある。でも32だし贅沢いってられないんですよな。

122 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 09:19 ID:TPFBWOhB
>121
内定オメ!( =゚ω゚)ノ

やっぱり障害者枠の求人ですか?

123 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 09:24 ID:TPFBWOhB
それにしてもサーナ、最近新規企業が少ないな
もっと応募のしがいがありそうなのバンバン載せてほしい

124 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 12:27 ID:fFegMKeJ
>122
アリ

サーナの障害者枠です。先月のフォーラムの時のやつがやっと
決まったんです。

125 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 00:13 ID:u7ArL5YL
自分も年齢が30過ぎてますが先月大阪のフォーラムに参加しました。
・・・が、見事撃沈。

正直年齢的なハンデを感じる今日この頃。


126 :121,124:04/06/23 08:38 ID:px0/Ztzn
>正直年齢的なハンデを感じる今日この頃。
激しく同意です。漏れも半年くらい正社員を目指して活動してきましたけど
今まで内定貰ったのはいずれも契約社員のみ・・・。正社員だとどうしても
面接で落ちちゃうんですよね。正直今後転職が望みにくい年齢だし正社員
が一番いいんですけどね・・・。

127 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 11:07 ID:/jua+oot
たしかに、学歴、職歴とかよりも年齢のハンデが大きい。
募集要項に年齢制限が書いてなくても実は制限ありってのが多いし、
ひどいときは年齢制限内だったのに面接で「年齢がねぇ・・」とか
言われて落とされますたよ。ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン
特にサーナに載ってる企業は35過ぎだと実質契約社員しかないみたい。
しょーがないから必死でググって正社員募集のとこ探しますた。

128 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 11:10 ID:/jua+oot
せめて障害者枠の募集くらい年齢制限外してほすい・・・(つД`)

129 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 11:49 ID:gjMAZ8PR
ググれば正社員の募集は見つかる。
でも受かるかは別問題

130 :バリアフリーな名無しさん:04/06/24 12:51 ID:T1YjqjXm
さて、今日は二次面接だ。
行ってきます。

131 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 00:42 ID:frOuCor3
障害者求人って何故に給料が安いのかな〜?昇給あるの?
あれじゃぁ、暮らしに支障が…。

132 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 00:43 ID:frOuCor3
障害者求人って何故に給料が安いのかな〜?昇給あるの?
あれじゃぁ、暮らしに支障が…。

133 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 10:20 ID:I93WuG9Y
ジョイコンは暴走してるし、ゼネラルパートナーは嘘コラム書くし
コミュニケーション能力に欠ける者が意欲をどうして伝えられたかが
はなはだ疑問。日記風書き込み者はいつも面接行ってきますだし
むなしい〜今日この頃。
都内集団面接会あったらしいけど、召集令状来なかったけどみんなは来た?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)