5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリデーション法って。

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 22:14 ID:AwoRmYuf
今、痴呆の対応にとても強い関心を持つ老健職員です。
先月バリデーション法の講演受けました。
痴呆の方の気持ちを知る手助けとしてとても役にたち
感動しましたが・・・
嘘は言っちゃいけないと言われ困惑しております。
しかも、上司からは三好PTの関係障害論を中心に
職員に勧める方向で動いています。実際のところ
痴呆ケアの主流とかあるのでしょうか・・・





2 ::04/05/04 22:28 ID:AwoRmYuf
私の痴呆利用者とのかかわりの中で、
はじめての成功体験が、嘘をつくことでした。
とうふを買おうと徘徊を続けている利用者に
私が買ってきますと声をかけたところ
心から安心した表情で良かったといわれた事からです。
でもバリデーションの講師の方は
嘘をつくと潜在意識で覚えているから、
いつか信用されなくなるといわれました。

3 ::04/05/04 22:39 ID:AwoRmYuf
現在それでも、事実にもとづいた話を
選んだり、言葉や対応をできるだけ、
学んだものを生かしています。
すると、だんだんと普段聞けない
ねぎらいの言葉や、自分の事を話さない
方が話そうとしたり、うれしい場面があります。
それでも、電話したいなど繰り返される方には
自宅が留守番電話でしたなど、家族に毎回連絡
出来ない状態です。

やっぱり出来る対応と出来ない対応は人によって
分けていいとは思いますが・・・

4 ::04/05/04 22:46 ID:AwoRmYuf
今、痴呆のケアについては
色々あると思います。
基本的なものを守れば、いい物であれば
それぞれの対応法をミックスさせてもいいのでは
ないかと感じているのですが・・上司は自分の説明が
悪かったせいか、バリデーションなどはいらないと感じて
いるようです。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 12:49 ID:Qx4XqMAJ
誰も来ませんね。
痴呆利用者への対応は色々話されて
いるようですが、誰々の方法論からみたいのは
ないので・・




6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 02:28 ID:jdMUmvaY
三好PTって言われても

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 12:24 ID:TQoDSjEn
三好PTはとりあえず無視してください。
彼の話もとてもためになりますが、
タイプ別の分類のイメージですが自分も
まだ浅くしか学んでませんので。


8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 12:29 ID:TQoDSjEn
三好PTの関係障害論を簡単なたとえ話でいうと
お金持ちは税金の心配はするが、庶民は税金対策なんて
しませんよね。そのように、その人の生きてきた経過から
タイプ別に分けてそれぞれの悩みの質に合わせて対応する
方法かなと考えています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)