5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●これからの時代…在宅or施設●

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 21:32 ID:/5HruD4E
語りましょう

2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 22:22 ID:bqXMCSl5
いまさら…という感じがあるよな。
もし>>1が強固な施設支持者じゃなければ、これでおしまい。


3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:19 ID:NMt0FOK8
>>1
「語りましょう」で立て逃げですかあ?
ナイスなテーマだと思いますが?




4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:22 ID:NMt0FOK8
ところで「施設」とは知的、身障、老人、精神 or 入所、通所、etcの
どれを想定しているの?

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:29 ID:PhbD4f1l
職員より、本人・家族の意見がきいてみたい


下の方で見つけたのでコピ
《知的グループホームの世話人さん》
46 :バリアフリーな名無しさん :04/05/03 15:13 ID:ZYRASVU3
>GHだろうが更正施設だろうが授産施設であろうが、障害を持つ方に限定した逆選択性のサービス業です
>そして間違ってはいけないのが選択をしたのは障害を持つ利用者=顧客ではなく、サービス提供者である私たちだと言う事



6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:33 ID:PhbD4f1l
在宅or施設の選択をするのも(特に知的障害者の場合)
たいていは家族や福祉事務所
「利用者本人」と定義される人たちはこの事をどう考えているのかな?
児童施設から成人後もずっと施設暮らしをしていて、
施設以外の場所を生活の場に選ぶなんて考えもつかない人もいるのではないかな?


7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:48 ID:Zw1lqzTQ
6氏の文で思い出したのは
うちの施設に明らかに反目しあっていて、お互い顔も見たくない
っていう中度(重度より)の利用者兄弟がいるんだけど、
俺を含め職員は、別々の施設にした方がいいって思っているんだ。
お互いの行動が許せなくて、常にイライラしていて健康を害するほど
精神的負担が多いのが目に見えて解かるからね。
でも、保護者は「手続きや、送り迎えが楽だから」と今後も同施設内に
いることを希望している。うちの法人は知的障害の施設を複数持っていて
うちの施設と同じ町内にもう一つあるので、そこで別々にしてみたらどうか、
と提案したけど、首を振らない。
おかげで兄弟はイライラ、他の利用者にも悪影響。
他にも、保護者のエゴで選択肢のない利用者は多いね。
もちろん、施設に責任がないわけではないけどさ。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1039434415/l50
この板の他スレだけど、参考になるかも。

8 : :04/06/04 18:21 ID:H5tEE0wA


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)