5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉協議会総合スレッド

1 :名無しの社協さん:04/04/17 09:25 ID:+AUeFT5P
社会福祉協議会について語るスレッドです。
乱立するだけで続かないスレばかりではもったいないので、
ここに統一してみました。
現職員、元職員、住民のみなさま、社会福祉協議会へ就職を
考えている人などなど、幅広く書き込んでください。
ただし、中傷や荒らし、無用なAAコピペなどは禁止です。

関連スレ
(社協への就職に絞った話題)
社会福祉協議会への就職 part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1078574275/

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 09:29 ID:tR4vAp6H
みんな公務員落ちてここに収監されるんだよね。かわいそう。

3 :現職:04/04/17 09:30 ID:2tmAYD/d
スレッドがバラバラしてたから、このほうがいいですね。スレ立てthanks。 歓送迎会シーズンだけど、みんなのところは採用はありましたか?

4 :名無しの社協さん:04/04/17 10:10 ID:+AUeFT5P
うちは採用がありました。新卒はなくて、有資格者の経験者ばかり。



5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 11:30 ID:2tmAYD/d
俺のところは採用はなかった。
ところで、地域福祉より介護保険のほうを重視してる社協はある?

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 22:36 ID:5rKlL9CU
  

7 :某市社協職員:04/04/17 22:50 ID:5rKlL9CU
>>1 スレ立ておつかれ〜。
>>5 うちは介護保険重視だなぁ。儲ける面白みを覚えちまったから
だめなんだろうよ。委託事業みたく、決まった金で決まった事業をして、
余ったら委託金返還、足りなくても委託料追加なしなんて事業では
面白くもなんともない。
介護保険事業の収益を地域事業に役立てるのがいいんだろうけどね。

8 :匿名希望:04/04/18 22:40 ID:avHJcRZ2
>>5おれのところはどちらもそこそこやってるって感じだな。
介護保険事業といってもヘルパーぐらいのものだから。

合併した社協ってある? 市町村合併があると、いやおうなく
合併だよね。うまくいってるのかな? 聞いてみたい。

9 :名無市社協:04/04/18 22:50 ID:i4oiDgaD
この時期、委託事業持ってるところは精算事務を迫られるよね。
国庫がらみは締切早すぎ。G県は非常識なぐらい早い。
そんな早く決算できるわけねぇだろボケ! とどやしつけてやりたいこともある。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:31 ID:fSif5nKh
どこの大学が社協に強いの?地域によるのかな?

11 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 13:26 ID:iQDoQe8r
横浜のシャキョウってどんなところですか?
来年、受験します。

12 :現役社協職員:04/04/20 18:30 ID:SuTL9YQq
>>10 強弱なんてないと思うよ。まあ、社協の人事権がある人間の
考え方だけだがな。

13 :名無しの社協さん:04/04/20 21:10 ID:gopI7TX5
そのとおりですね。大学名でどうこうってことはないように思うが、
人事権のある人間がこだわりのある人なら話は別になると思われ。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:12 ID:msEfLtCD
このあいだはじめて社会福祉協議会の事務所行ったんだけど、みんな暇そうにしてたなぁ。ずっと年会費払ってきたけど、机に座って暇潰ししてるような人たちの給料にまわってると思うと、納得いかないなぁ。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:24 ID:8tOF5dZK
会費ではなく、税金が給料の元だと思いまつ

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:25 ID:eDYFURbu
社きょうの民営化は可能か?

17 :社協マン:04/04/20 22:20 ID:6is+09en
>>14会費は給料には使われていない。
>>15すでに、社会福祉法人という民間組織です。

18 :社協は、現在も縁故採用しているところが多い:04/04/21 19:41 ID:zYWCIYxv
>>17
>会費は給料には使われていない。
全国各都道府県市区町村において、必ずしも「会費は給料には使われていない」
とは、言えないよ。
それに一般会計で処理してしまえば何でもありだし。
ちなみに、会費は自治会を使うというアコギな手段で徴収してる。
財政面のことを言えば、行政からの補助に頼っているのも問題だね。

>すでに、社会福祉法人という民間組織です。
一応そうなっているが、今の状況では真の民間組織とは言えないでしょう。
ハッキリ言って、半官半民でしょ。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 21:19 ID:y+/OM+LK
↑それで何か文句がありますか?

一般会計にまわってしまえば何でもあり?
寝呆けたこと言ってんなバカ!!
負け組のボケ!死ね!!

20 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 21:26 ID:k+1kInMo
↑負け犬は卑屈で惨めな写経職員でしょw

こんなとこ入るなら死ぬ気で公務員試験の勉強をしたほうがいいですよ皆さん!



21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 00:07 ID:JvnIQtDr
全く煽るつもりはありませんがちょっとだけ。
写経目指すのと、公務員目指すのはベクトルが違うことです。
公務員目指す人はどうぞ頑張って下さいね。

22 :名無しの社協さん:04/04/22 07:20 ID:Q0Tf0YtV
行政ではできないことを代わりに行うという側面がある。また、実際問題として、
地域福祉の多くの事業が収益性のない事業である。そこで、行政はお金を
社協へ支出して、地域福祉事業ができるようにしている。

収益性がない事業を行うため補助を受けざるを得ないし、公益性の高い事業を
行うため補助を受けられるわけだ。介護保険事業などは、昨今の補助金削減の
流れの中、少しでも財源を確保しようと行う自主事業の性格も兼ね備えている。


23 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 08:46 ID:wePgCu1a
>20、21
でたー!
またまた自作自演ご苦労様w
自称政令市大卒福祉職&司法浪人さんw
バレバレだよww


24 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 08:54 ID:Fst14eXn
 そろそろ日本でのグローバルスタンダードも終焉を迎え、新たなセーフティーネットの構築を
本気で構築しなければならないようですね。
 
 均一的な補助金削減だけでは国民は納得しません。議会民主主義に則り、利権を排除した補助金の
あり方を模索するべきでしょう。
 
 アメリカでさえ、源泉徴収で、福祉系の中間法人の予算を15兆円ほど持っています。日本では源泉
徴収は税金で行っていますので。福祉系の補助に対してはきちんと考えるべきでしょう。
 
 社協は中間法人の中では、対人件費、対サービスの効率から言えば、相当成功している部門ですよ。
成功している部門にアドバンテージを与えない国は、モラルハザードに陥るだけです。
 
 補助金の削減によりサービスが低下しているなら、行政並ですが、そこを補っている仕組みが社協
には存在しています。しかし、10年周期の長期的な波の中では維持が難しくなってきます。

25 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 20:18 ID:FJ2DC9OQ
各人の発言を読んでいて、思うのですが・・・

>>19
>寝呆けたこと言ってんなバカ!!
>負け組のボケ!死ね!!

↑これは、ちょっとヒドくないですか?
ひょっとして、社協職員ってこんな人たちばっかり?

26 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 20:46 ID:WnPw0c7D
>>25
もちろん。だから優秀な人は誰もこんなところは振り向きもせず公務員や医療職を目指します。

27 :名無しさん:04/04/23 07:23 ID:o5rcnmdy
>>25 そんなことはないです。むしろ19の発言は社協以外の
人間の発言でしょう。

そう、単なる煽り、荒らし。

19の方は>>1を読んでいただいて、適切な表現で発言をされることを
おすすめします。

28 :社協職員:04/04/24 21:30 ID:mcRnuy3W
>>22 
 そのとおりですね。公的性格が強いので、なかなか「民間」とは
思われないんですよね。「民間とは名ばかり」という指摘がありますが、
独立できるような事業をしていない、民間がやらないような収益性の
ない事業、公共的性格の強い事業をするので余計にそう見られるわけで
あって、そういう事業には取り組まず介護保険などに取り組めば
独立だってできる。しかし、社協らしさは失われるよね。

29 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 07:58 ID:pP7Qrv4F
でも行政の下請けで永遠に公務員に蔑まれる身分だね。一種の掃き溜めかも。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 00:39 ID:XPvBIar7
うちの地域の写経は
募集あったけど
あんな試験できるか〜

福祉系の学部の人には普通なのかもしれんが
その他の学部にはあんなのムリ・・・

31 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 01:28 ID:acj4svpQ
いい加減写経は解散したら?
税金の無駄使い!
社会保険庁VS写経

32 :名無し:04/04/26 07:35 ID:A5sIFTo3
社協内部のエグい話とかはないの?

33 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 19:14 ID:txPbZQPR
>>28
確かにその考えは一理ありますね。
しかし、なぜ社協がここまでバッシングされるのだろう。
一番の原因は○媛の県社協のように採用試験がなくコネ・縁故で入れる
ような社協の存在するのがいけないのだろう。
一生懸命働いている人には迷惑な話だ。

34 :被害者:04/04/26 22:04 ID:nZIV70UW
 社協訴えれますか?
 姫路の社協が…ホームヘルパー2級の資格研修で、免許公布後に無効になる
措置を執られました。許せないのは、講習を何ヶ月も受けた人間です。
 28日にそれの謝罪説明会をされるそうですが、その電話の対応も最悪です。
就職目的でなかったことを願うかのような電話でした。就職が決まり、活動
している方も数名おられます。今は、落胆の一方です。

35 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 22:44 ID:IY0SeYkC
>34
意味分からんぞ

36 :被害者:04/04/26 23:03 ID:nZIV70UW
姫路市の社会福祉協議会の行った研修に不備が認められ、
すべての研修が無効となり、免許無効となったんです。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 23:21 ID:jQ+QAEk1
何故、何年もヘルパ−養成講座を開いていたのに
去年の分だけ認可を受けてなかったんだろう?
社会福祉協議会という名前を信頼したのにショックです。

38 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 23:53 ID:Dw+qWap+
こんばんわ。全社協を受けた方いらっしゃいますか。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 23:54 ID:/eAFYqKq
姫路の被害者はどうなるんでしょうね?
だれか情報を持ってる人はいませんか?
常識で考えたら社協でずべて面倒をみるのですかね
社協って全国組織ですよね


40 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 03:53 ID:3p2qDiPT
>38
私も全社協うけます。もうすぐエントリー締め切りですね。どんな試験でしょうね。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 05:36 ID:1KkUfvWw
>33
ほんとに採用試験ないの?
いつから?今も?

42 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 10:24 ID:ekGUEhHK
>>34
もし、28日の説明会に行くのなら
どういう話をしたか教えてくださいね。
新聞には受講料は返すと書いてたけど
それで無かった事にする気かな?

43 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 14:41 ID:3u2aImQk
>>42
愛○の県社協は一昨年まで採用試験がなかったと社協で
働いている人から聞きました。
県議員の紹介で、社協に行ったら奥に通されて、「うちで働く?」
て言われて、「はい。」って答え職員になったらしい。
だって!





44 :現職社協職員:04/04/28 07:28 ID:VzDHseso
>>34 どういうことが原因で資格が無効になったのか分からんが、
科目数・時間が足りないとか講師の資格要件を満たしていない者が
講師をした科目があったという程度であれば、その科目について
適任の講師を充てて再講義って方法もあるだろう。
講座自体について、開講の認可を受けてなかったとすればきついものが
あるが、心ある県の担当なら「日にちを遡って、申請を出してください。」
となるのが一般的。認可を受けずにやったから無効だは、規則どおりとは
いえ県の担当者も杓子定規。現に講習は修了してるのだから、県民のことを
考えれば、普通の神経の持ち主なら簡単に無効処分はできない。その県の
担当者は異常なんだろうな、きっと。


45 :現職社協職員:04/04/28 07:29 ID:VzDHseso

免許無効の措置は結局は社協のフライングで起こる。ヘルパー講習を
終えると県に修了報告出すんだが、修了を認める通知が県から来る
のが1ヶ月ぐらいはかかる。しかし、普通であればここで「無効」に
なることはないし、資格証は社協(講習会開催事業者)で発行できる
から県の通知を待たずに資格証を発行して渡してしまう。
で、あとから不備を指摘された上に、県に「無効です!」と言われて
大慌てという事態でしょうな。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 10:07 ID:nAlj/eZz
>>44
毎日新聞に書いてる記事によると、担当職員が実習計画などの
指定申請や研修の実績報告などを県に届けていなかったそうです。
実習自体は正規のもので、きちんと終了してるのだから、担当者を
処分して受講者には資格を与えてもいいのでは???
余りにも可哀想すぎます。

47 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 00:17 ID:1PSdoGOY
>43
愛媛県写経に文句言っておきました(^o^)/

48 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 00:18 ID:1PSdoGOY
>43
愛媛県写経に文句言っておきました(^o^)/

49 :被害者:04/04/29 08:32 ID:kAusqcjn
 34を最初に書いたものです。うちの母親が無効になった80人の一人で
す。28日のことを含めてお伝えします。

 ことの発端は昨年度の5月〜11月、11月〜3月の1年で2回あった
研修講座の担当者が起こしました。姫路社協は、独自で特別介護老人施設
を持っておらず、その受け入れ先を確定する間もなく、この担当者は、
研修をスタートさせました。講義に関しては、これまでお願いしていた方々
が続けてなので、順調に2月の講義修了まではいきました。しかし、その
後の実習期間に、デーケア、訪問、特養の実習が必要にもかかわらず、
デーと訪問(これらは独自に施設や場所を所有)が済んだ後、いくら催促し
ても、「現在、実習先を決めておりますから、しばらくお待ちください」
の一点張りでした。そのまま、修了予定日となり、なぜか内密にということ
で、修了免除が渡されました。受講者全員が、なぜ特養に行ってないのに
貰えるのかを訴えました。すると、2週間以内に実習を必ず行います。その
免許はそれを認められ、先に交付されたもので、大丈夫です(どこがだ!)
と言われました。

 結局、1ヶ月経っても、一向に連絡もこず、こちらから電話すると折り返し
決めますと、日付けを言われるが、場所は未定ということを言われ。しかも
その数日後にやはり無理でした。はっきり言って母親も呆れてたところ・・。
 今回の不祥事です。実習計画が出せるはずがありません。だって特養のうけ
入れ先の欄かけないんですから・・。実績なんてそれ以前です。

 今回、前担当者がトンずらしてます。現担当者に替わり、発覚したという
ことらしいです。

50 :被害者:04/04/29 08:42 ID:kAusqcjn
(49の続き) 
 今回、前担当者がトンずらしてます。現担当者に替わり、発覚したという
ことらしいです。

 28日のことについてお伝えします。当日午後1時に呼び出されることに
なりました。そこで、全2回の受講者に連絡網を回し、午後11時に近く
のサイゼリアというお店に合流しました。お店に理由を言って、会議室状
態にして話し合ったそうです。手には、持ってくるように指定された、修了
免除とはんこ。その中には11月からすでに働いていて、昨日早急に辞表を
提出させられたものや自主辞表(このままだと詐欺罪に問われるらしく)を
した方が多くいられました。
 まさか、講習料と次の受け入れ先を指定して再度研修してくださいと言っ
て、職員一同が謝るだけのお役所的な謝罪説明会ではないよねと話しをした
3時間はすごく短く感じたそうです。その中で、一人の方が、絶対新聞社
呼んだ方がええといって、即座に神戸新聞に連絡したら来てくださいました。

 続く。


51 :被害者:04/04/29 08:51 ID:kAusqcjn
 午後1時になり、会場に全員で押しかけると、社協の人がずらっと
前に並んでいました。しかし、その中には一切、県の社協や市の職員
はいませんでした。言われたことは、本当にまさかのお役所的謝罪で
した。そして最後に「理解していただけましたら、修了書とお返し
いただき、和解書?にはんこを押してください。そうすれば、次の
受け入れ先へすぐに入っていただき、講習を受けて貰えます。」と
いうようなことを言われたそうです。
 修了者は、切れました。修了者には一つも悪い面はありません。
11月に修了した人の中にも、特養にいけず、6ヶ月以上もはぐらか
されながら、電話をかけ続けた人が何十名もいました。また、現在
実際に働いている特養での経験が実習代替できないのか。また、こ
こでまだ実習ができてない人に実習をできるように、相談しても、
「それはこちらとしても不味いのです」と言われる始末。などの
実態がどんどん修了者の口から暴露されていきました。

 長い文面で書いてすいまません。結論から言うと、決別です。
1時間程度の謝罪会も延々と続き、最終的に市の担当者を呼べと
いうことになり、電話をしたところ不在・・。憤慨した修了者は、
30日に、市の福祉課へ押しかけるかを相談しています。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 11:12 ID:YjNtA0xi
すごいな。俺もヘルパー講習の担当をしたことがあるが、実習先の
確保ってけっこう大変なんですよね。おそらくは日程的なこともあり、
実習先が決定する以前に講習会をスタートさせてしまい、結局
施設と交渉しても決まらずにずるずるといってしまったってことみたい
だと推測されますが、ダメなものはダメということで今回の事態に
陥ってしまったんでしょう。
実習先の確保はヘルパー講座に限らず、介護福祉士、社会福祉士などの
資格取得においても大変な部分。早めに実習先に打診してとにかく
人数とおおまかな期間だけでも伝えて了解を取り付けるのが先決だった
でしょう。どうしても見つからなければ、講習の開催自体を中止に
すべきです。早めに打診して、実習施設が確保できないと分かれば中止
できます。生徒を募らなくて済むわけですから。
うちの場合は、実習先が確保できなさそうな雲行きになった時があり
講習会自体の開催中止を上司に申し出たわけですが、「市内にこだわらず、
隣接市でも遠くてもいいから当たれ!」と言われ、中止にはならなかった
ってこともありました。募集の時点で遠方の施設の実習が分かっていれば
それを提示し、それでも良ければ生徒は集まるものです。

姫路の例はなさけない話です。同じ社協職員として。

53 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 11:25 ID:5awRQv9z
>>51
市の福祉課へ押しかけてもだめです。市と社協は別組織。話は聞いてくれる
でしょうが、結局はうちへ来られても困りますということになるでしょう。
市の役職者が社協の事務局長などを兼ねているというのであれば話は
多少違いますが、基本的には社協は社協なので。

対応としては、
早々に実習先を確保させて実習させてもらって、資格証を有効としてもらう。
あるいは、別の事業者を紹介してもらい、不足単位分(この場合は実習)を
その事業者で受講できるようにしてもらう。費用は社協持ち。
または、受講料の一部、または全額の返還を要求する。
これぐらいが現実的な要求ではないでしょうか。

職を棒に振らされた部分については、別の対応をせざるを得ないでしょうが・・・

54 :名無しの社協職員:04/04/29 17:10 ID:TG/vOrzK
そんな事例があるんですね。驚きました。
実習受け入れの施設探しと外部講師の確保は、決まるまで
ハラハラするものです。うちの場合は受講生を募集する頃には
施設へは予約を入れるような形で打診だけしておきますね。
名前や正確な人数は追って報告しますと。

それにしても、年々手続きが面倒になってますね、訪問介護員
養成研修って。形だけのいい加減な事業者を排除するためでしょう
けど、毎年書類そろえて申請書出すのは面倒な話だ。特に講師や
施設の承諾書、経歴書などは書いてもらわねばならず、けっこうな
手間である。以前は「今年もやるのでよろしく〜。」と県に伝えれば
良かったんだけどな。

55 :被害者:04/04/29 19:20 ID:kAusqcjn
>別の事業者を紹介してもらい、不足単位分(この場合は実習)を
 その事業者で受講できるようにしてもらう。
  別の事業者を紹介はありましたが、全くのゼロからの受講という
 説明だったそうです。

>実習先を確保させて実習させてもらって、資格証を有効としてもらう。
  これが、免許無効とされた修了者の一番の願いです。  

>受講料の一部、または全額の返還を要求する。
  これは当然です。しかし今回は全額費用+5000円の謝罪金を
 返金するかわりに、修了書と受諾印を押すという一方的な内容で
 した。

  多分、社協が対応を見せなければ、訴訟問題に確実に発展します。
 また、すでに働いていた人の介護には介護保険が適応されないとい
 うことが神戸新聞に載ってました。こちらもすごい額になるんで
 しょうね。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 23:26 ID:Y5p7IgXN
社協のケアマネって、調子にのっている奴(ババア)が多い!
嘱託のくせに能書きたれるな。

57 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 23:16 ID:Bzw3Ehdf
今回の件は大変なことですが・・・
被害を受けた方のために責任をかぶって
必死に頭を下げて回ってる職員のかたもいるんですよ
被害者の方は、ほんとに迷惑な話ですが
対応に追われている職員を見ているとそれも大変そうですよ
双方、いじをはらないで解決策を見出してほしいですね

58 :バリアフリーな名無しさん:04/05/01 10:42 ID:hmQiIC79
>>57
ん?意地をはらないようにって・・・社協が全面的にわるいんだろ。


59 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:09 ID:KLHOuJkQ
>>58
被害を受けたのはわかりますが、権利ばかり主張してしまい
妥当と考えられる解決ができないことに、ならなければと思います。

60 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:38 ID:Ms0wXoE1
三浦市社協で寄付金流用、シイタケ栽培に114万円


定款違反、前会長と前常務理事が無断で 
 三浦市の社会福祉法人「三浦市社会福祉協議会」の前会長(78)と前常務理事(5
9)(三浦市保健福祉部担当部長と兼職)が、市民からの寄付金を定款に反して、福
祉とは関係のないシイタケ栽培事業に独断で流用していたことが二十二日、同社協
の内部調査でわかった。しかも、販売収益は一部しか確認できておらず、同社協の調
査委員長の川名紀嗣・同社協副会長は「市民の浄財に手をつけた許せない行為。事
実関係を明らかにし、毅然(きぜん)とした対応をとりたい」として、県警への被害届提
出も検討している。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:38 ID:Ms0wXoE1

 関係者によると、前会長と前常務理事は二〇〇一年十二月と二〇〇二年十一月、
寄付金計約114万円を「ボランティア育成費」の名目でシイタケの苗床になる原木計
三千本の購入に充て、ボランティアに菌を植え付けさせて売却した。

 社会福祉協議会は、市民からの寄付金などをもとに、高齢者や障害者らの生活支
援など様々な福祉事業を行っており、寄付金を使って行うことができる事業は、定款
で福祉目的に限定されている。収益性が高いシイタケ栽培への投資は定款違反に当
たる。

62 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:39 ID:Ms0wXoE1

 関係者によると、前会長と前常務理事は二〇〇一年十二月と二〇〇二年十一月、
寄付金計約114万円を「ボランティア育成費」の名目でシイタケの苗床になる原木計
三千本の購入に充て、ボランティアに菌を植え付けさせて売却した。

 社会福祉協議会は、市民からの寄付金などをもとに、高齢者や障害者らの生活支
援など様々な福祉事業を行っており、寄付金を使って行うことができる事業は、定款
で福祉目的に限定されている。収益性が高いシイタケ栽培への投資は定款違反に当
たる。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:39 ID:Ms0wXoE1
 同社協は、「寄付金が勝手に使われている」などの情報が寄せられたことなどから、
先月三十日に調査委員会を設置。前会長と前常務理事は、同委に対して、理事会や
評議会に諮らず独断で寄付金を使ったことを認め、前会長は「心から反省している」と
陳謝。前常務理事も「重大な不手際をしてしまった」などと述べた。

 しかし、伝票で販売が確認できたのは約千八百本(収益約85万円)だけ。残る約千
二百本について、二人は「お祭りで個人に販売したり、福祉施設に寄付したりした」と
説明しているが、伝票や受取証はなかった。

64 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:41 ID:Ms0wXoE1


 前会長と前常務理事は二月末に責任を取る形で辞任しているが、調査委では、「不
正がなかったと認定できなかった。今後の調査を司直の手に委ねる」との結論に達し
たという。

 前常務理事の市担当部長の措置については、小林一也市長は「社協の手続きで不
備があったかどうかは分からないが、シイタケ栽培への投資は福祉目的で善意から
やったこと。市職員として責任を問う考えはない」としている。

65 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:50 ID:SbNPVxwz
こんなことは氷山の一角と思われ…

66 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 12:29 ID:+Em7XywQ
>>59
被害を受けのだから、それなりの権利を主張するのは当然だが。
今回のケースは一方的の社協に責任があるのだから。
そもそも、社協が誠意ある謝罪と説明を怠っていることにも問題がある。
こんな態度では被害者が憤慨するのは当然で、社協は自分達が加害者で
あることを認識するべきだ。

67 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 17:14 ID:MVwCOZ5S
そうだよなぁ、今回の件での社協の対応には 誠意がないよね。

68 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 23:13 ID:KLHOuJkQ
>>66
誠意ねぇ・・・
誠意・誠意て
誠意て意味はなに?
確かに社協が全面的に悪いが誠意を誠意と
感じないのもなぁ〜

69 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 02:10 ID:hYRlO33g
>>68
自分で考えろ!
そんな態度が問題なのがアホ社協マンにはわからないのかねぇ。


70 :社協は自分達が加害者であることを認識すべき:04/05/03 03:41 ID:tDiYfJvG
>>68
>誠意を誠意と
>感じないのもなぁ〜
おいおい、自分で言うな 自分で。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ 

それって、「まったく反省していません」と言ってるようなもの
だと思うけど。

71 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 09:26 ID:Zn1mlRL1
>>60>>70
68ですけど・・・
私は残念ながら貴方たちが思っている社協職員ではないですよ
表面的にしか物事を見れず、短絡的に物事を考えてる
貴方たちのような考え方がどうかと思っているだけですが・・・




72 :ちんぽ:04/05/03 14:16 ID:aqyQ1pTX
チンポ チンポ チンポ

公務員コンプの落ちこぼれチンポ集団写経労務者まんせー ww

73 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 16:27 ID:+Xgl39Bo
>72
その社協職員にもなれないのですかw

74 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 20:38 ID:BrW2ywC+
>>68
こんな奴が居るから、社協も誠意を見せないんよ。
公務員くずれの奴らばかり居るから
社会的常識って無いんでしょうね。
自分が謝ったらすべてが許されると思ってるんでしょうが
世の中そんなに甘くないです。

75 :しっかりしろよなっ!:04/05/03 21:53 ID:is0ZkwTE
そうだ そうだ、そのとおりだっ!

やれやれ、社協が真に地域福祉に貢献する 本当の意味での民間組織に
なれるのは、いつの日やら。
・・・ 当分 無理そうだけど。

76 :名無しの社協職員:04/05/03 23:21 ID:DFhA5eTm
姫路の例は完全に社協の失態。言い訳のしようもないと思う。
ただ、そういうのにつけこんで、ここでごちゃごちゃ書き込んで
いるやつもいただけない。すべての社協が悪いような書き方
されるのは心外ということだ。

77 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 23:35 ID:UzUlbZON
アヤ福祉会の不祥事を挙げて全ての特養が悪さしてると言うようなもんだからな
そりゃ姫路市社協以外の社協の人は心外でしょうね

78 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 01:37 ID:qvP0KyyK
>>74
私は社福法人の職員ですが何か?
あなたは揚げ足取りしか出来ない能無しですか?
では・・・

79 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 09:16 ID:6fhdi8Eu
つーか写経職員になりたい公務員志願者なんているわけないでしょw
写経職員と公務員とじゃあ月とスッポンだよ。



80 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 22:42 ID:NWGzI/L3
>>1を読もう。中傷は禁止ですぞ。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 07:19 ID:5lINUrb3
中傷もなにも、これだけ社協の不祥事が続けば
言われても当然だと思います。
その後の対応も悪いし。

だいたい、会費とって運営してるんでしょ。
もっとしっかりしなさい、社協!

82 :名無し君:04/05/05 07:29 ID:bcl5IGFX
姫路のことはともかく、「公務員くずれ」と言ったり。
「能無し」だと言い返したりすることを>>80では言ってるんじゃ
ないかい?

83 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 07:54 ID:2UR/zrZP
 姫路市社協の事務局長は、市役所の課長クラスが出向しているはずだ。
 それより、私が気の毒に思うのはS知会長だ。元市医師会長で単なる名誉職に過ぎないのに謝罪会見にも出ていた。

84 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 07:57 ID:2UR/zrZP
 私の知っている範囲では、県社協が駄目だね。市町社協のように現場を持っていないから、実体を踏まえた発言はできないし、そうかと言って理論もない。
 気の利いた人は、大学教員に転職する。
 H庫県の場合、民間経験のある優秀な若手職員がいたが、他職員のひどさにあきれて辞めてしまった。
 

85 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 08:26 ID:NcbZLZr5
>>84
>H庫県の場合、民間経験のある優秀な若手職員がいたが、他職員のひどさにあきれて辞めてしまった。

どこの県市町村を問わず、写経ならどこも同じだよ。
優秀な人材の流出は激しい。 悲しいけどね。

86 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 12:48 ID:skwk9GAl
>>84
その通りだと思う。
上で○媛の県社協の話が、でてたのでHP見てみたらNPO支援もやっている。
こんな事は地方自治がやればいいものを社協は思いっきり下請け的立場なんだね。
NPOを立ち上げる人は大体が、何かしら志があると思うのだが、それを支援する
所が、コネで志もなく社協に入った人間とはいただけない。実に失礼なことだ。。




87 :はみ出し社協マン:04/05/05 13:49 ID:5/U/UqBT
皆さん公務員落ちて来てますから行政には羨望の念とともに深い憎悪と憎しみが渦巻いてますよ。
かくいう私も毎年のごとくひそかに公務員を受験し続けています。生涯社協ではしみったれた小者の人生ですからね。

88 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 16:35 ID:Eyan0IZW
>>87
別に他業種に転職するのは構わんけど、公務員受けるからには一発で通れよ。みっともない。

89 :名無しの社協職員さん:04/05/06 07:25 ID:N4QxKYG6
>>84 県社協がだめってのはG県でも同じだ。大丈夫なのかと思うよ、
ほんとに。
役職ポストが県からの出向者・OB(全部が全部ではないが)ってのも
いただけない。そんな中、S口参与(肩書き、今は違うかもしれん)は
ひとり気を吐いていると思う。出身はどういう人かは知らないが。
意見はあまり俺とは合わないけどな。

90 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 13:09 ID:EhIJVa5O
age

91 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 17:41 ID:xktINzjG
市役所とかより社協の方が楽しいし良いと思われるんだが・・。
まぁ人それぞれ

92 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 18:07 ID:xcpbvAXI
sage

93 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 19:38 ID:zLhyIcmR
社協とかより介護の方が楽しいし良いと思われるんだが・・。
まぁ人それぞれ

94 :バリアフリーな名無しさん:04/05/08 20:58 ID:CPdEFOqP
犬写経最高。

95 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 18:28 ID:Epy/IqtP
社協の採用試験何て5人枠の場合4人は決まってる
様なものだから受けるだけ馬鹿馬鹿しい

96 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 21:43 ID:yzksbXjE
はぁー、社協って やっぱりダメだなぁ。
いまどき縁故採用かい? 前時代的だよ。

97 :シャア・アズナブル:04/05/09 21:48 ID:Wy6O9eEv
ララアは賢いなあ・・・

98 :ララァ=スン:04/05/09 23:05 ID:o9YRQoxD
そういう言い方、嫌いです..

99 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 05:23 ID:1FoY7bBj
おバカ

100 :匿名さん:04/05/10 07:30 ID:z1YDcdnP
100ゲット。

今週も頑張るぜや。

101 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 11:50 ID:DkUFPDeU
社協を非難するな

応援しよう

102 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 20:51 ID:9XdXNxtF
>>101
何を理由にそう言うのか?
社協は、今や地域福祉のガンなのに。

103 :        :04/05/10 22:46 ID:clAvpGSH
そう決め付けるな。社協によりけりだ。いいところも多くある。

104 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 05:52 ID:k3lLyizJ
社協によりけり・・・
たとえ少数でも「悪い」社協が存在することが問題。
(本当は全国の大半の社協が「悪い」社協なのでは?)
住民から会費を集めている組織なのに。

そして、縁故採用、住民からの認知度、行政との癒着等
社協には 黒いウワサと 問題が いっぱい!

105 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 09:02 ID:st+dJGAQ
特養によりけり・・・
たとえ少数でも「悪い」特養が存在することが問題。
(本当は全国の大半の特養が「悪い」特養なのでは?)
介護報酬の1/2は税金で、更に施設整備費の3/4も税金なのに。

そして、縁故採用、住民からの認知度、業者や行政との癒着等
特養には 黒いウワサと 問題が いっぱい!


106 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 09:06 ID:st+dJGAQ
105は悪ノリです。失礼しました。

課題のある社協が存在することは知っていますが、全国の大半の社協がそうだと
言われると、具体的に何件くらいの社協がそうなの?(そうだと思っているの?)
って疑問に思う。俺には想像つかないから。

大半っていうくらいだから、104さんの実感だと問題社協は1200を超えてる
わけでしょうね。それとも2000件くらいが問題社協ですか?

107 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 18:32 ID:7P1sfb2P
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1084212223/l50

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1084214058/l50

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1084211830/4-

よろしく〜

108 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 06:45 ID:DqNK4O7P
>>105
じゃあ特養も含めた社会福祉法人の合議体&連絡調整機関の写経は諸悪の根源だな。ヤクザと癒着するわけだw

109 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 14:34 ID:66hG0bl0
 特養の闇は、底なしだよ。煽りどころではない。

110 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 17:34 ID:CfbGvNnA
108は真性DQNw

111 :        :04/05/13 07:14 ID:08ByvxYz
問題のある社協なんてごく一部。
しかし、一部でも問題があるとすべてが悪いように叩かれるのは
殊に2ちゃんねるではよくあること。どんな業界だってすべて
完璧で悪いところなど1つもないなんてところはないよ。

かといって、悪いことを肯定しているわけではない。悪いところは
正していく行動が必要だということです。

112 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 21:08 ID:TngUDh53
>>111
まったくその通りですな!!
とりあえず、○媛県社協とG県の社協はカスということで。

113 :そうかなぁ?:04/05/13 21:10 ID:R+dvix50
>問題のある社協なんてごく一部。
本当にそうでしょうか?
「社協」は、現状のままでよいのでしょうか?

全国的に「社協」の認知度は、低いと思います
・・・自治会加入者からほぼ強制的に会費を徴収しているにも
かかわらず、です。
国民の大半からお金を集めているのに、一般的に知られていない組織、
「社協」。

誰も「完璧に」とは言いませんが、こうした状況はあなたの指す「完璧」とは
遥かにほど遠いのではないでしょうか?
いま一度、冷静に「社協」の何が悪いのか考える時期ではないでしょうか。

114 :名無しの社協職員 :04/05/13 21:12 ID:RSnV0rak
G県などといわず岐阜県というてしまえ。
岐阜県社協のやつらで、ここ見てるやつはおらんのか?


115 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 23:42 ID:eihs/iQf
>>113
カキコの内容には概ね同意なのですが、認知度の話をするなら「全国的には」社協の認知度は結構あります。
都市部では認知度が低いですが、自治体数(=社協数)で圧倒的に多い郡部の町村社協では、他にサービス
提供主体が無いので、サービス提供主体として認知されています。
(「社会福祉協議会」では通じませんが、「シャキョー」で通じます)

悲しむべきは、社協の本来事業であるCOの部分では認知度が低いということでしょうか。

116 : :04/05/14 07:42 ID:NgMxcPHf
地域福祉なんて地味な部分だからね。
サロン活動にせよ地域の組織化にせよ、新興住宅地で現役世代の多い
地区なんぞは「福祉? 関係ねぇよ。」で終わり。回避にしたって
「福祉の会費? そんなもんなんで払う必要あるんだ。俺たちには
関係ないのに。」で終わり。
それが20年もたってみ。「おい。みんな年をとったな。隣近所
みんなジジババばかりや。何かやばいぞ。助けあいの組織を作ろう。」
なんて流れになってくるんだから。そうなると社協も大なり小なり
かかわれるようになる。認知度も上がってくる。そんな事例を
見てきたな、俺は。

117 : :04/05/14 07:43 ID:NgMxcPHf
3行目  回避 → 会費

118 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 20:27 ID:2GxpyOOg
現代の地域福祉・・・すべて写経が担っていると思うのは、傲慢。
むしろ、住民の自発的な活動の妨げになっている場合もある。

地域福祉活動にかかる資金は、写経職員が効率の悪い運用で
ムダ使いしてるし。
だいだい、この板や2ちゃんねるの他の写経関連のスレッドでも
サンザン書かれていたけど、能力もなくコネで採用された職員の集団に
地域福祉の明日を賭けるつもりは毛頭ない。
これは、煽りなどではなく住民としての本音だ。

写経のあり方、その活動内容、現在のままでは
ハッキリ言って、満足できない。
現状でよし、というのは傲慢な証拠。

119 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 02:54 ID:VDOUUYc3
町内会費に社協費が含まれていて強制徴収されている実態は有名だが、
あれ、なんとかならないのだろうかといろいろ調べてみたが、
社協から年間いくらでと、連合町内会に申し渡されるらしいね。
小さな町内会がそれに逆らうと連合から外されるとかで、
いやいや続けているそうな。なんで福祉は税金で運営できないんだ?
町内会費頼みの社協って、いったい何なのだろう。

>>118 現状でよし、というのは傲慢な証拠。
ハゲドー

120 :名無しの社協職員:04/05/15 21:44 ID:W2KvF2vi
>>116 そういう事例はあるね。会費のとりまとめではさんざんゴネてた
新興住宅団地が、高齢化の進展の前に「何かしなきゃ!」「地域のつながり?」
「そうだ、会費払ってる社協がある!」「一緒に作り上げていこう」と
なっていったパターン。>>118が言うような住民活動の妨げにはなっていないね、
少なくともウチの場合は。住民とともに作っていくスタンスだから。

あぁ、ウチではコネ採用はありません。活動も先進的といわれて、
視察やら何やら来るし、現場でよしなんてことも考えてないし。
そんな社協ばかりではないと思うが、>>118あんたの考えてるような
社協ばかりでもないってことを分かるべし。

121 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 21:45 ID:AdmLvTc5
不倫で産まれ父親に捨てられた赤ちゃんもいます
中絶で殺すも捨てるのも、淫乱な親が育てても虐待です
それでも死ねない子供達がいます

東京都内の児童福祉施設で児童相談所も放置の虐待がありました

http://hpcgi3.nifty.com/abuse/yybbs/yybbs.cgi?

キレイ事で甘やかしの過剰保護もダメな成人育てるのに
困ったもん
法律では人にケガさせたり悪い事をつづける子供のホッペ叩いても
正座させても虐待らしいです

被害者児童が大怪我でもするか表沙汰になるか
他からの通報者が来るまで
放置して事を荒立てないのが児童相談所
何か間違ってると思う・・・・・

122 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 22:02 ID:yBl6b61B
某社会福祉協議会臨時職員。
給料自給で激安・・・

そろそろ転職じきかなー
 生活厳しいし

就職先ないのも現実ですよねぇ。

123 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 22:27 ID:578lGOFo
>>122
どんなお仕事担当されているか存じませんが、やりがいある仕事じゃないと
やってられないでしょうね
(そもそも、やりがいだけでは続けられないでしょうし)
ウチも臨時職員でも優秀な人材が集まりますよ。よっぽど就職が厳しいんだと推察します。
転職がんばってください。

124 :現職:04/05/17 22:03 ID:jxcYlsi/
たしかに安いな、給料は。
臨時でなくて正職員でも世間相場からすれば安い。

125 :しずく:04/05/17 23:17 ID:bIVX3nHE
私も嘱託で就職しました。就職してすぐ、いる部署がNPOになるとかで、切り替えになるときかされた。
嘱託も若いのあつめて人件費おさえてる。
給料は安いし、社会保険適応にみたない人数の職員数だし
だまされた感じ・・・。
転職かなあ・・・

126 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 00:59 ID:NW7NxkV5
世間一般から見れば、公務員と間違われることが多々あるが、収入は・・・。

うちは合併絡みで、昇級停止+足踏みってのが数年続くらしい。
枠組みのなかで低いとこがあるんで、そこが追いついて、足並みが揃う
までって方針が出てる

これじゃ結婚もできねーよ

127 :名無しの社協職員 :04/05/18 07:28 ID:uOJk0WvQ
低いところが追いつくまで待つってやり方は始めて聞いたな。
うちは、新しい給料表を決めたら、直近上位の考え方で移行させる。
要するに今の金額に一番近く、なおかつ今より高いか等しい等級に
当てはめるってことだ。だから、低かろうが高かろうがそれ相応の等級に
収められてしまうということ。
簡単でいいのだが、同じ5年目でも給料(等級)がかなり違うという
弊害も出る。それを嫌ったのが126のような社協なんだろう。
それに加えて、体のよい人件費抑制策かもしれない。

128 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 20:09 ID:7/dUPR2w
不景気なご時世にもかかわらず、給与に対する不満だけは活発なのですね。
写経の仕事量は、世間一般の職場に比べたら少ない方だと思いますよ。

どうか、毎年住民から徴収している会費の額に見合うだけの活動を
行なってください。
このことは、住民としてせつに願っています。
今のまま「会費はとるけど、さして地域福祉に貢献もしない」では、
やはり薄給でも仕方がないのではないでしょうか。

まぁ、縁故採用が多い組織ですから、真に能力のある人は
すでに別の機関に転職しているでしょうけど。

129 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 20:13 ID:352GP/t6
公務員に落ちて写経に流れてきて公務員試験にリターンマッチってパターンが多いね。
写経に残る人のはそれなりの力しかない人です。

130 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:00 ID:xhpwKjih
社協職員だということでバカにされようが、自分にできることをするだけだ
それすりゃできなきゃ社協職員でいる資格なんてない

131 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:36 ID:NW7NxkV5
>>130に同意。
とにかくやるしかない!

132 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 12:18 ID:zgkdopS8
>>130
>社協職員だということでバカにされようが、
う〜ん、事実この板に限らず2chでは写経に対する批判がけっこうある。
しかも、その批判は根も葉もないウワサとかではなく、信憑性が高いものが
多い。

介護保険業務に没頭し肝心の地域福祉活動はおろそかになっている、
他の団体を差し置いて共同募金の配分を長年にわたって不当に受けている、
以前から議員によるコネや縁故採用が多い、
なによりもぜんぜん仕事をしていない・リアクションが遅い! etc

133 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 12:20 ID:zgkdopS8
それに対して、反論するのは写経職員ばかり。
市民から「いや、写経だってがんばっているよ」なんて発言は
ひとつもない。
(だからと言って、今後自作自演でわざとらしく「写経を応援している
住民もいる」的な発言は、やめてもらいたいが)

地域で自動的に多くの会費を取っておきながら、これだけ市民が認めて
いない団体というのも珍しいのではないか。
30年以上も団体が続いておきながら、今さら「やるしかない!」と
言われてもねぇ。
今まで大した活動もしていなかったのに、今さら。

お願いですから、写経は一刻もはやく解散してください。

134 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 12:50 ID:5g15nMd9
いい活動をしている社協も多いよ



135 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 17:53 ID:jlXxSZxd
>>134
>いい活動をしている社協も多いよ
そう言われても、ぜんぜん説得力ないよー!

すでに、地域において社協は悪役そのもの。
自治会に会費や共同募金を無理強いしたり、職員の不正採用を行なう・・・
そしてなにより社協って地域で何してる?
お金を握っている(そもそも会費として地域から集めたお金)から
デカい顔してるだけじゃん!
実際に汗水流しているのは、地域住民だよ!

現在の社協職員のようなボンクラ連中の生活を保証するために
俺たちは会費を払っているのか? いい加減にしてもらいたい!

136 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 19:00 ID:aoF1BtxC

バカな団体のスレにはバカがやってきますw
ほらw


137 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 19:08 ID:C+/eJxD9
>>135
同意!

138 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 19:29 ID:aoF1BtxC
↑ほらw

139 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 00:21 ID:pkUh6myA
すべての写経を色眼鏡で見るのはどうかと思う。
写経=カス団体ではないと思うが。
スレであったが○媛の県写経のようなコネ採用な所は批判されて当然だが。

140 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 00:26 ID:RJl31BR0
>>135
禿げしく同意

141 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 00:41 ID:y8aXCmKw
社協が“取組まなければならない活動”をそっちのけで、
また、“取組まなければならない活動”が何かもわからずに、
ただ形式的な行事が、自らの仕事だと勘違いしている低レベルな職員
しかいない社協ならば、その存在価値はないね。


142 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 01:08 ID:RJl31BR0
写経みたいにコネ採用が多いところだと苦情とかもみ消しやすい
地域での福祉を美談のように強調してるのにかぎって
自分は新興住宅地からかよってる

143 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 06:31 ID:X1CPHmWt
>>142
その通りですね。

144 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 18:53 ID:oYQzrc1g
>142
国民に写経なんてふざけた組織が存在し、福祉ゴッコのために税金が投入されてる
実体が知れ渡れば写経廃止論が沸き起こるだろうね。まあ写経関係者としては写経の
存在や内情が知られては困るから、極力アピールしないようにしている。
こういうスレの存在も邪魔でしょうがない。

145 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 23:27 ID:pkUh6myA
真面目に県写経の仕事内容を教えて欲しい。
市町村写経は実際に介護をしているから現場って感じがするが、県写経って何してるの?


146 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 23:28 ID:mXCSwo1e
結局写経なんて要らない存在なんだよ!?
どう思う?

147 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 06:26 ID:PU+OScVk
当然 いらないと思う。 地域住民のためにも、はやく解散してほしい。

148 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 06:52 ID:LWwn+/iP
まずはこの時代遅れになったお荷物でしかない組織の存在を一般人に認知させることだね。
まともなビジネスマンやエンジニア、テクノクラートは誰も社協に振り向きもしないし関心も持たない。
誰の目にも触れない自己完結的な税金浪費の偽善団体だから腐りきっている。
みんながこの団体の存在意義を考えるようになれば、すぐに廃止論が沸き起こるだろうね。

149 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 08:54 ID:L5wIQTSi
社協の介護介助サービスははっきりいって、ダメダメだよ。とにかく事故とかそうい
うのが怖い集団だからちょっとでも危険の伴うサービスは決して受けつけない。結局、
そういうのは民間か受けて、社協は安全な仕事ばっかりやっている。それで、私達は
健全にお仕事をしていますってすましている。何も障碍者を理解していない福祉課の
おえらいさんの部下組織みたいなもんだから、とにかく利用者より体裁や規律で動く。
だから、「移動に自動車は使えません」とかいって、家まで車で乗り付けて来ておきな
がら、足の悪い人を何キロも駅まで歩かせる(あるいはタクシーとか使わせる)ような、
残酷なこともすました顔でする。もちろん、車を使えないと危険だから多動の障害児
なんて、決して扱わない。
 結局、事務作業はともかく、サービス的にはたいしたこともできない、あってもなくても
何も変わらない組織。


150 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 12:58 ID:fDgapdss
↑ほらw

151 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 13:33 ID:zGoLWsEG
http://www.0120-16-1244.com
この会社、やること遅い

152 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 18:17 ID:kRWHNGea
>>149
その通りですね。この団体は地域住民にもっと選考されるべきです。
地域住民が主体的にこの団体の存続に関わることができるようになれば
ほとんどの団体は縮小・廃止の道を歩むと思いますよ。
全く自助努力しませんから。まさに行政の犬。公務員試験不合格者の掃き溜めです。

153 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 21:46 ID:fJ+xP6CG
↑自作自演w
バレバレだよww

154 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 22:05 ID:cxDWPxsy
>>149
>>152
同意。


155 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 22:12 ID:eNLson6Q
>>154
例え2ちゃんのような最悪の媒体でも社協関係者にとっては真実が暴露されるのが怖くてしょうがない。


156 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 23:38 ID:fJ+xP6CG
↑自作自演ww
バレバレだよwww

157 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 00:10 ID:SotaXUKF
>>155
そのようですね。

158 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 07:56 ID:ZQZ/I+Ej
>157
ええ。

159 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 08:06 ID:ZQZ/I+Ej
私も死ぬ気で公務員試験を頑張ろうと思います。
このスレは受験勉強のモチベーションを高める上で有効ですね。
社協に努めるような人は行政で使い物にならないランクの低い人たちです。
改革や改良が一番嫌いなんでしょう。惰性と怠慢と保身。
このスレには社協の実体が露骨に晒されていますね。
私が社協職員志願者ならスレを荒らしまくって機能不全にしようとするでしょう。
○○セミナーで社協の実態を次長クラスから伝授されていらい社協は地域福祉の
発展を阻害する諸悪の根源としか思えないようになりましたよ。社協熱は完全に冷めました。

160 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 08:39 ID:0SnYzMHM
社協を辞めて、現在は公務員をしています。
今の仕事は社協の時に比べ「激務」ですが、社協を辞めた後悔はまったくしていませんよ。

161 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 08:44 ID:jY9dXrMC
>>160
試験頑張りますよ。

162 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 09:18 ID:rg4deCeN
>>159
>>社協は地域福祉の 発展を阻害する諸悪の根源・・・

  皮肉だけど、そうかもしれないね。
  行政よりも、硬直しきった運営と保守的な発想しかできない集団の
  ような気がしてならない。
  社協が携わっている「地域福祉活動計画」なんて、
  スローガンのオンパレードで実質的な効果など期待できない
  お役所答弁より粗悪なもの。
  
  とても、地域福祉の推進を期待できる組織でもなければ、
  そのようなコミュニティーソーシャルワークを担えるスタッフもいない。
  むしろ、地域福祉を形式主義に変え形骸化(スローガン化)してしまう団体
  のような気がしてならない。

  こんな社協はいらない。むしろ負の推進団体。


163 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 10:21 ID:jY9dXrMC
>>162
地域住民の間では残念ながらそういう意見が支配的です。

164 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 10:26 ID:SotaXUKF
>>159
>>改革や改良が一番嫌いなんでしょう。惰性と怠慢と保身。

>>162
>>地域福祉を形式主義に変え形骸化(スローガン化)してしまう団体

そうだね



165 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 11:10 ID:iDBrnTUg
>>157〜164
なんだかホントに自作自演っぽいんだけど・・・

166 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 11:24 ID:SotaXUKF
>>165
じゃ具体的に反論しろよ


167 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 12:20 ID:TG07Pvwu
自分が勤めていたり、近隣でよく知っている社協が名指しで(事実に反して)誹謗されたら反論するよ。
ただ、実体験での社協批判は、その実体験は本当のことなんだろうし、そんな社協を擁護する気も起きない。
そもそも、どこの社協の話なのかわからないから反論のしようもない。

ヒドイ社協が存在していることは知ってるし、「社協」という業界は批判されて当然だと思っていますよ。
特に実体験での批判は自らに置き換えて気が付くことも多いので大変ありがたい。

168 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:28 ID:lxTQ23bX
>>167
そうじゃないと思う。
「社協」という団体の在り方、職員の資質が
総体として地域福祉に無益であるばかりか、
むしろ妨げになっているということであり、
それは、個々の社協の問題性でないとういうことだ。
良い社協の例って、残念ながら聞いたことがない。

ちなみに、あなたの社協の活動をできれば紹介してください。


169 :167:04/05/22 18:44 ID:TG07Pvwu
始めにお断りしておきますが、現状の社協業界に問題がないとは思っていません。

ただ、その問題が168の指摘するような要因だけに起因するのかどうかは疑問だと思っています。(というより、よくわからない)
というのも、他県や他市の社協の人と話しをすると、社協という組織がその特性上、当該県市町村(行政・市民)
との関係に、かなり強い影響を受けるものだと痛感するからです。

とは言いましても、私の知っている社協の範囲は全国という視点から見れば極々一部(知っている職員がいるのは100社協以下)
なので、社協業界そのものについてはよく知らないというのが正直なところです。
ひょっとしたら168のご指摘のとおりなのかも知れません。
168に限らずここでカキコされている方々は社協業界について詳しいみたいですので、ご意見を興味深く拝見しています。

最後に、これは言い訳ですが、ここで特定社協の活動内容(特に特徴や成果)をカキコすることは、社協名を晒す
のに等しいことなので、とてもじゃないができません。
悪しからずご了承ください。

170 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:04 ID:nG/ewRVH
私は全国社協で働いていたことがあるので社協の酷い実態を良く知ってますよ。
このスレで指摘されていること「やる気なし、同業事業者の妨害、コネ採用、行政の下請け、
地域住民の福祉ニーズ無関心、公務員試験不合格者の受け皿、硬直化した人事etc」は全て
一般化して間違いないでしょう。市町村レベルの社協で本当に地域住民に不可欠だと認識されている
法人は1割も無いと思います。

171 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:05 ID:SotaXUKF
これは他スレの引用です

20 :3 :03/04/06 20:48 ID:nrpNxXnx
3だが、東海地方の市社協だ。今年度になって急にこういう態度になった。
普段は仕事キティガイみたいなやつ。相手によって態度が違うし、機嫌が悪くなるとうるさいし当たってくる。仕事のデキは認めるが、ワンマンショー的な面があるな。

27 :バリアフリーな名無しさん :03/04/08 00:29 ID:SqpTncV4
20
漏れも社協なんだが、残念ながら貴方の上司は正しい。社協では。
社協ってところはホントにあまり仕事しちゃいかんのよ。
社協にとって福祉とは行政から予算をぶんどるための方便でしかない。
職員はそれだけの仕事をこなせばいいのであり、それ以上は上層部にとっては邪魔なだけ。
急に変わったってことはきっと釘刺されたんだよ。
本人も多少は悩んだのでは?逆らってるととんでもないところに飛ばされるし。
キミもつっぱらない様、気をつけれ。

29 :3 :03/04/08 07:32 ID:DBUYwxlB
27のところの上司も仕事をメインではしないようにしているの?


172 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:07 ID:SotaXUKF
30 :27 :03/04/10 00:10 ID:pDiQrJaS
29
勤勉な者、熱意のある者が煙たがられるというのは社協では珍しくないよ。
ちなみにうちの上司は根っから怠け者なので問題ないです。
そういう者が重宝がられるというか、局長にいたるまで役所の天下りだから
幅を利かせやすい。まあ無能で無気力な者同士の馴れ合いだね。
自分もあまりに見かねるところはフォローしていたけど、逆に煙たがられて
いるのを知ってからは傍観することにしています。残念だけど。
熱意ある職員の芽を摘んでいる現状は全国の各社協を見れば明らか。


173 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:08 ID:SotaXUKF
31 :バリアフリーな名無しさん :03/04/10 00:16 ID:DOR5F8AU
30
社協なんて、税金の無駄遣いする特殊法人みたいなものかな?

32 :バリアフリーな名無しさん :03/04/10 01:28 ID:V/HR7dsn
31
 社協をたたくな!! お役所を真面目に勤めた役人様の最後の楽しみなんだから。


33 :3 :03/04/10 21:26 ID:rxvn33HS
27=30 なるへそ。熱意ある職員の芽を摘む・・・たしかにそうですな。
ある者は同僚の無気力で、ある者は予算削減で、ある者は待遇の悪さで。

174 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:09 ID:SotaXUKF
38 :バリアフリーな名無しさん :03/04/12 13:11 ID:oqU0YqIM
住宅改造にしろ、貸付にしろ、ヘルパー事業であっても社協にとって福祉とは
行政から予算をぶんどるための方便でしかない訳です。
簡単に言うと各事業ごとに必要な職員数が設定されて、それに応じた予算が組まれる。
けどそれは自分達職員の人件費が大部分を占めていて、その事業自体に必要な
経費はほとんど含まれていないわけです。
そんな状態で、相談に来られる方の訴えにいちいち賛同して住改に応じていたり、
貸付してたりしてるとすぐに予算は底をついてしまいます。
そんな訳で熱意のある人間は煙たがられます。要するに仕事すると金がかかるから
するな、じっとしてれば最低限の給料は出す、と。

自分が聞いたケースでは予算が人件費+100万程度、という事業がありました。
単なる事務などではなくて、要望が受理された場合、1件ごとに大きなお金が動く
事業です。これで1年間何をするんでしょうか…(笑)。
もうここまでくると完全に職員の給料を引き出すことだけがメインになってます。
実際、相談は聞くけど絶対に応じないのが前提でしたね


175 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:11 ID:SotaXUKF
40 :バリアフリーな名無しさん :03/04/12 17:27 ID:7PVfm5Jt
>割り当てられた予算を余さず使うことが必要ですよね?
行政はそうだけど、社協はあくまでも民間ですので。
社協にはお金を割きたくないのが本音。

局長、所長クラスから上はお役所の天下り職員が固めています。
彼らは現役の天下りなんですが、公務員にとっては社協に飛ばされるというのは
屈辱らしく、いつか自分が元の部署に返り咲くことを望んでいるので行政の意向には
絶対に逆らいません(ホントは社協にくる公務員というのは向こうでも邪魔になるから
飛ばされているのでそう簡単には帰れないらしいんですが。笑)。
となると、熱意のある職員が発言力のあるポストに就いたりすると言われた通り、
事業の予算アップ などを唱えたりして色々と非常に目の上のコブ。
>>3氏の上司もそんな懸念で釘を刺されたんじゃないかな(笑)。
ですので社協職員の場合、仕事に対してはおざなりで従順な人のほうが上の
ポスト(っていっても係長程度だけど)に就きやすいです。
そんな訳で>>39氏の言うようにはならないですねえ。情けないことですが。


176 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:13 ID:SotaXUKF
42 :老健相談員 ◆LXx.47UVG6 :03/04/12 17:51 ID:6xEgPdvI
40
写経は民間だが、赤字倒産しないって事ですよね?
予算の割り当て内で100%運営するんですか?
純利益は、予算から余した分てこと?

43 :バリアフリーな名無しさん :03/04/12 20:50 ID:2XeZC7pJ
そうですね。事業撤退で縮小はありますが、倒産はないですね。
福祉といっても一般にイメージされているようなものから、意外な、こんなもの
まで?と思うような事業まで委託されていますから、完全にその地域から
なくなってしまう、ということはないと思いますよ。
第一なくなってしまうと無能or無気力な公務員の受け手がなくなってしまう(笑)。


177 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:14 ID:SotaXUKF
>予算の割り当て内で100%運営するんですか?
>純利益は、予算から余した分てこと?
もちろんそうですけど、あと企業の寄付などいろいろあります。
利益についてですが社協の場合、ヘルプ事業などで利益があったとしても、人件費、
必要経費etc…それらを上回って黒となることはまずありません。
ですから余剰分というのはまずないのですが、余った場合は次の年に繰越しされて
いるみたいです。
ちなみに赤は補填されます。それで最近は世間の風当たりも強い訳です(泣)。

ただ一言で赤字といっても事業のほとんどが委託を受けた公的なものである以上、
極めて利益を追求しにくい性質な訳で、仕方のない一面もあるのは事実です。
皆さんも社協に相談に行って、弁護士事務所みたいに相談料を取られたら憤慨する
でしょ?貸付で高利を貪ったり、住宅改造の依頼に来た方から逆にお金は取れないし。
「なぜ社協だけ特別扱いなんだ!?」と言ってる人にはその辺は考慮してほしいな。
そう思われても仕方ない職員や無駄が多いのは事実だけど。


178 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:17 ID:nG/ewRVH
政府もこんな無意味な団体が存在することを少しは知るべきですね。

179 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 00:54 ID:cmkngKPG
↑ほらw

180 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 08:06 ID:m7lZ8O7j
>>178
政府も無意味な外郭団体を数多く保有してますからね。
国民のためではなくてそれぞれの官庁の省益と天下り職員のために。

社協も同じですよ。地方自治体にとっての必要悪。わが町の町内会の統一した
見解ですが、社協の存在は明らかに地域福祉の発展を阻害しています。実際に
廃止論は大きいし、賛同者は増加する一方です。

181 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 14:02 ID:G5Hs4+VU
 社協の掲示板はどーして、公務員の人の発言ばかりなのでつか。
少し仕事休んだほうがいいでつよ。みなさん、公務員の方。市区町村が多いみたいですが。

182 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 14:36 ID:8RnEuF8T
国会で年金改悪法案をめぐっては、与党が二十一日の参院厚生労働委員会理事懇談会で、三十一日に中央公聴会を開くよう提案してきました。
 公聴会は必要ですが、審議は始まったばかりです。にもかかわらず与党が早期開催を提案してきたのは、国会会期末(六月十六日)に近づく
前に採決の環境を整えようというねらいからです。
 政府案をめぐっては、保険料の上限を固定し、給付水準は現役世代の50%を維持する――とした二枚看板がごまかしだったことが明らか
となりました。さらに、国会議員の国民年金の未納問題では、厚生労働副大臣の未納を早くから知りながら衆院での採決までひた隠しにして
いた坂口力厚労相の責任問題も新たに浮上しています。

183 :名無しの社協職員:04/05/23 21:30 ID:i1gRley/
>>167さん、実績をここで紹介したってどこの社協かまでは
分からないよ。よほどの特殊なものでノーマや月刊福祉にでも
紹介されたって事業なら別ですが。
だから、思い切って具体例を出して叩きに反論してちょうだいな。

ウチのところは、サロン事業やボランティア養成、福祉委員の
普及・啓蒙・活動支援、地域での福祉座談会など幅広くやって
成果も上がってきているよ。

184 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 21:37 ID:9aW0SXuM
>>183
叩きってなに? あんたが叩かれてるんでしょ。

185 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:11 ID:7b95jcS9
↑自作自演の荒らしw

186 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:14 ID:5L0RBe8N
>>183
ハッキリ言って、説得力ナシ!
思いあがりか? それとも、「成果」といってもたんに形式だけだろう。
これでは、叩かれても当然のレベルだよね、写経って。

あなたが言う「成果」の大きさと、住民から巻き上げている「会費」や
「不正な採用」を行なっていること等の大きさを比べてみてから
意見を言ってもらいたいね。

しょせん写経なんて、内輪で「福祉ごっこ」をしているだけじゃん!
資金はなくても手弁当で頑張っている住民らを見習え!

187 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:18 ID:BqO3cWf4
あのね、
老人センターや老人デイ、作業所などを自治体から委託され、
現場職員として頑張ってる写経マンもたくさんいるんだよ・・・。

188 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:19 ID:9aW0SXuM
ああ、ここで叩かれてるのは社協だよ。叩きってまさか185←コレ

冗談やめてよ。コレはこのスレに粘着する基地外だから放置。

189 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:22 ID:9aW0SXuM
>>187
それは形式的な職務内容のご紹介レベルじゃない。
その職務とシステムの歪みから矛盾が吹き出ているのはこのスレを最初から読めばすぐにわかりますよ。

190 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 00:01 ID:JTT6VBSf
>>187
結局、自治体の下請けなのね。
自治体がやればいい仕事を、回されているだけじゃん。
はっきり言って写経いらないね。


191 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 01:05 ID:QNw5HUH9
>>187
それこそ民営化してほしいですね 
私の知ってるケースは障害者の分野ですけど
専門知識のない職員にどれだけ利用者が苦しめられていることか
写経職員の天下り先になって地域のコネ関係で私物化されていたり
公的に運営しているという既成事実だけで
利用者のニーズに対応しきれず、質が悪いサービスが改善されない


192 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 05:45 ID:jz4NpqN6
うわっ! 写経って胡散臭いねえ。コレじゃあまともな人は公務員に流れるわけだわ。

193 :社協職員じゃないけど:04/05/24 07:30 ID:uwYtnV+y
>>186 てめぇらは何を期待しているわけだ?
簡単とはいえ説明してもウダウダ言ってるし。
何を書けば納得するわけ?
つまらんことにゴネてるプロ市民んのなりそこないと
同じだなw そういう輩を見てごらんよ。何を説明しても
理解するということを知らない。ああ言えばこう言うで
平行線。たまらんぜ、そんなの相手にするのは。

天下りやコネ採用が許せんなら、ここでわめかずにその社協に
言えばいい。>>186よ、おまえはただここで社協を叩きたい
だけなんだろう。何があったか知らんが、そういうのミエミエで
情けないぜ。

おっと、俺は社協の味方でもなんでもないから。あんたみたいな
ウダウダ野郎を見ると虫唾が走るんでね。

194 :186ではないが:04/05/24 10:31 ID:QNw5HUH9
将来、年金料、保険料は確実にあがります。
制度がかわり財政も不足しいく中、現在の社協のあり方も問われています。
しかし、小役人化した危機意識がとぼしい職員がいかに多いことか
もはや組織内部での自助能力には期待できません、だから批判が必要なのです。


195 :名無しさん:04/05/24 12:09 ID:w/36HXK+
批判はいいが、言い方もある。
>>193が言うように、ああ言えばこう言うで
こきおろしているだけではだめだし。
ま、ここが2ちゃんねるだからいたし方の
ない面もあろうけど。

196 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 17:37 ID:KQ/a7Tna
 人件費だけ補助で事業費は削減。意味不明ですね。社協は事業体で、事業費だけ出してくれるが
人件費は行政が出してくれないというのが現状ではないですか。
 人件費だけ確保して、サービスを削っているのは、痴呆自治体ではないのかな。

197 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:03 ID:4grcjAdX
>>193
禿同!
あんたいいこと言った!


198 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:52 ID:QNw5HUH9
>>196
具体的におねがいします

199 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:41 ID:bZE2tTk4
>>198
匿名掲示板では事実は述べれるけど具体的な内容に触れるのはタブー

常識ですよ。

200 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 21:15 ID:CIn0KUOE
200

201 :裏社協マン:04/05/24 21:24 ID:UU3n0WO2
おれは196ではないが、>>196について具体的に書こう、ただし、
3行目についてだけだ。1,2行目は意味がわからん。

人件費だけ確保してサービスを削っているのは地方自治体の中で
存在している。「民間でできることは民間で」という体裁のよい
言葉を並べて、その実は責任放棄である。具体的な市の名前は
避けるが、東海地区のT市としておこう。
T市では、財政難がひどくて予算カットが続いてきた。社協の
職員設置人件費や委託事業の委託料も同じであった。しかし、
職員の人件費は「聖域」のまま。意味のない調整手当てでさえ
残っているありさま。それで、「金がない、金がない」を
繰り返し、社協の人件費は削減である。あるいは、「民間で
できることは・・・」と言いながらサービスの削減である。

202 :裏社協マン:04/05/24 21:33 ID:UU3n0WO2
社協の人件費は丸々補助の場合が多い。それは公共的な性格と
その事業内容、脆弱な自主財源によるところが大きい。
そもそも地域福祉事業に利潤を求めること自体が無理な話
なのだ。したがって、補助金を得て必要な人材を確保して
事業を行うのである。事業費は補助金で賄われる場合と、
会費や寄付金などで賄われる場合、その両方の場合とある。
委託事業(障害者や高齢者の施設・事業、建物管理など)の
場合は、人件費・事業費ともに委託料で賄われるのが一般的。


203 :裏社協マン:04/05/24 21:36 ID:UU3n0WO2

脆弱な自主財源を少しでも潤わせるために行っているのが
自主事業。介護保険事業や物品販売、レンタルなどがそれだ。
ただ、介護保険事業でも山間僻地など民間事業者が参入しにくい
土地では、委託事業のように行われているケースもある。
必要なサービスを確保するために、行政が事業者の認定を受けて
委託する形態だ。こういうケースでは社協の収益にはならない。

概観したが、社協の事業と一口に言ってもいろいろあるわけで、
お金の流れもいろいろである。十羽ひとからげ的に「社協は
こうだ!」と決め付けられるのは心外だが、社協側も冷徹に説明
する心構えも必要でしょうな。

204 :167:04/05/24 23:16 ID:udjfbHqd
実体験で社協を批判している人に対して「こんな活動している他社協がある」と反論しても
仕方がないような気がしている。

批判しているその人にとっては「社協=批判している社協」なわけで、他社協でどんな活動
していようが、その人の生活には何の影響もない。意味がないことだ。
基本的に、批判は真摯に傾聴すべきものだと思う。無論、誤解や誹謗は訂正すべきなんだろうけど。

>>183
レスありがとう。そのカキコに影響されて活動内容をカキコしようとしたんだけど、
勇気がなくてできませんでした。
ウチが今力を入れていることを書けば、ほぼ確実にどこの社協のことかバレてしまいそうです。
せっかくレスくれたのにごめんなさい。

205 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 01:11 ID:g/XgIjvo
>>201
ありがとう参考になった

206 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 05:30 ID:oD0u5RWX
↑ほらw

207 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 05:43 ID:meLIJQrK
>>205
個人名や団体名を特定させるような時柄はタブーです。
システムとしての団体全体が時代錯誤的で税金を無駄使いし、縁故採用が
横行する写経のような存在なら一般論として中傷が頻発しても仕方が無いでしょう。
私も写経はほとんどの自治体で存在意義は消滅したと思ってます。



208 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 05:59 ID:WZVV1aRw
>>207
>写経はほとんどの自治体で存在意義は消滅したと思ってます。
まさに、そのとおりだよなぁ。
真面目にやってる社協職員には、気の毒だけど。

209 :名無しの社協職員 :04/05/25 07:17 ID:jiG5tj1A
>>204=167 それならば仕方がないですね。悪いことをしているわけでは
ないとはいえ、特定されるのは抵抗があると思います。
叩かれている社協がどれほどあるかは知らないが、自分のいる社協は
まともに活動し、機能し、それが普通だと思ってきたし、どこでも
そういうものだと思ってきたので、ここに書かれていること自体が
少し驚きではありました。

210 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 10:18 ID:UG6fqZDh
 行政の人のカキコは、すぐ分かりますね。人件費、事業費発生の意味が分かっていない。社協の介護保険事業にしても全国3300
箇所の社協のうち約2500箇所で実施されていて、現在はほぼ黒字運用でしょう。山間僻地を除いて。介護保険でも、行政が実
施しているところは対決算費30パーセント以上の赤字です。逆に言えば、社協でもできない山間僻地が多いから。
 ボランティア事業にしても、500人のボランティアが活動したとして、労働と考えれば、労務費のとんでもない
安上がりと考えますが、コーディネーター等の補助金は当然発生します。最小限の経費です。この経費の発生自体、いらないと
行政の担当で考えている人がいます。どうやってボランティアの調整をするのでしょう。
 近隣の社協はどこもこの介護保険の利益を、一般の地域福祉事業へまわしていますよ。
 民間よりさらに厳しいといえますね。民間と競争しながら、かつその利益を懐に入れずに社会還元しています。
 職員の人件費の確保を組合と行政で匿っている自治体より遥かに健全ではないでしょうか。
 なにせ、公務員の人件費は、全国平均で一人当たり1千万円を超えますから。
 この人件費についても、行政の人は計算を知らない場合が多いですね。退職金の割り増し、税金からの持ち出し
 共済の税金からの持ち出しももちろん含めてですが。

211 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 16:56 ID:jflI96qU
>196
 行政における、自治事務、法定受託事務、正職一人に臨時2〜3人をチームでで回
している所はいいが、全員正規職員で回している自治体は、その差額臨時2人分と
して経費が1000万以上発生します。一版財源2人で1000万増えればどこか
を削らなければなりません。
 
 行政外の社協等の補助金削減実施です。行政は基本的に正規職員を抱えすぎです。
 パソコン関係の仕事に、正規職員を貼り付けているなんて、社協及び民間では考え
られません。責任の発生する、臨時の管理指導、企画、人事管理分野に正規職員は集
中させるべき。

212 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 17:54 ID:ciES3zO/
しょうがないじゃん。
みんな公務員になれなかったから社協なんかには来たくもないのに来ているわけだし。

213 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 18:00 ID:jflI96qU
 私は、民間でも、行政でも、社協でも働いたことがありますが、社協は
行政に比べてもすごく前向きにがんばっている団体だと思いますがね。

214 :福祉学生:04/05/25 18:06 ID:sl3mkp30
>>212
公務員になれないから社協って人はそんなにいないと思うが・・・
福祉学部生にとって社協は福祉の職場のひとつとして選択肢に入る。
ただ公務員になりたいんだったら福祉の学校に進学しないよ

215 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 18:08 ID:ciES3zO/
みーんな公務員落ちてコネ採用されてますよ。事実を隠蔽するのは良くないですよ職員さん。

216 :実話:04/05/25 19:48 ID:5uRyarQr
わが町の社協はボランティアも小地域ネットワークもなーんもしたことがな
い典型的なダメ社協だ。専門員は50過ぎのおばちゃんで福祉のことなんか
なんも知らないし事業なんか毛頭やる気はない。しかし職員の中で最古参で
、おまけに気に入らないことがあるとすぐに機嫌が悪くなるため、誰も意見は
いえない。
仕事はといえば経理と庶務全般。一日中机で電卓たたいて計算してるよ。し
ょっちゅう机に通販カタログ広げて眺めてるし、5時には帰る。休日出勤なん
かほとんどしない。おまけにパソコンが使えない(する気がない)ため、わ
ざわざそのためだけに嘱託を雇ってサポートにつけている。事務効率の向上
のためにシステムを導入しといてこれだよ?これで月給40万だってさ。昔公
務員と同等の賃金をもらっていた名残とかで、この人だけ異常に高いんだよ。
うちの社協、頭おかしいよ。

217 :216:04/05/25 19:50 ID:5uRyarQr
局長も70過ぎた近所のじいさん。もちろん社協はおろか福祉など関わったこ
とがない人。そもそも社協の事業に専門性などいらんという考え。

地域福祉の最前線で働きたくて入った社協。
でも10年の間相談できるような先輩も上司もいない。喜びを共有できる仲間も
いない。周りは似たようなヘルパーのおばちゃんたち。この職場で一番求め
られるのは「周りの職員にいつもへこへこ頭を下げていられる」ということ。

応援してくれている住民の方、これまで関わらせてもらった方々に申し訳ない
けど、もうつかれたよ。いまはなんとか薬に頼りながら仕事してるけど、いつま
でもつかな?はやく合併でもして、もう少しまともな職場になってくれたらなぁ。
それまで自分自身がもつかわからないけど・・・。

218 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 21:13 ID:SS+Cvucf
↑でたー!! 精神障害者真性ヒッキーコピペサルw

215=216=217=ヒッキーコピペマン一号

昨晩もその前の晩もご苦労様です。は誰も煽りにのりませんなあ。
我々ヒッキー精神障害者がなにを言っても無視される雰囲気になってきたのさ。
あんたも醜態晒してないで身を引きな。職安で会おうぜ。飯田橋の人材センターでもええよwww

219 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 21:20 ID:m6XBtlc0

バカな団体のスレにはバカがやってきますw
ほらw

220 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 22:03 ID:33G1xSVl
>>216
なんていうか、見てて辛くなるカキコですね。
自分がもしあなたの立場だったらと思うと、いたたまれなくなります。

カキコの内容から推察すると、職場だけでなく地元の連協にも相談したり
できる人がいないんでしょうか。
だとしたら、これ参加してみてはいかがでしょうか。
ttp://www.nara-shakyo.jp/HP/dai11kaizennkokusyakyousyokuinnnotudoi.pdf

主催しているのは関西の社協職員有志だったと思います。
何度か参加したことがありますが、全国各地の元気でやる気のある社協職員と
交流することができて、なかなかよかったですよ。

221 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 06:08 ID:n/s5yWIM
>217
うちの社協もすごく似ている。笑い事じゃ済まされませんな。
明らかに税金の無駄使い。もう社協はいらないよ。うちの自治体では行政も一般
市民も、社協の存在によって私腹を肥やしている寄生虫を除けば社協はなくても
いいどころか地域福祉の発達を阻害さえしている癌細胞みたいな存在だと認識して
いますよ。減り続ける補助金と会費収入。行政にも地域住民にも見放され、唯一期待
できる自主財源である介護保険事業では同業事業者と競合して苛められる。
もう社協は存在理由ないでしょ。こんなこと書くとまた社協システムで私腹を肥やす
住民の寄生虫が必死に噛み付いてくるだろうけど事実だからしょうがない。

222 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 06:15 ID:n/s5yWIM
>220
社会福祉士会に似ていますな。高慢な理想が空回りしているだけで現状の腐りきって
役に立たない社協の改善にはモノの役にも立たない。
○○実践セミナーでも高慢な理想論だけ振りかざして自己保身ばかり図ろうとする醜い
社協職員に数多く出会いましたよ。

223 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 08:53 ID:aGaRrj89
 行政の人の書き込みが続いていますが、社協で経理、庶務全般に正規職員一人と臨
時一人なら良くこなしていますね。行政の担当課、たとえば保健福祉の名が付く課を
見渡してください、書面の事務作業だけにどれだけの正規職員を貼り付けていますか、
10人いるとしたら、その内6人は最低臨時化が可能ですよ。経費格差で5000万
円ぐらいは余分に税金が必要になってきているはずだよね。その5000万円を、社
協の地域福祉に使えたなら、地域住民への福祉サービスに相当貢献できますよね。
 社協の財務的な問題は、行政の無駄な人件費で地域の福祉サービスの提供がおぼつ
かなくなってきているということかな。この大変な問題さえ、社協の独自事業で現在
は乗り切っていますがね。
 地域内の補助委託事業は行政と、社協の独自資金で賄っているのですよ、現在は。

224 :福祉学生:04/05/26 12:40 ID:rCRd5BjR
>>215
俺は正真正銘大学4回生。
福祉学部だが心理系なのではじめから
社協は就職先の選択肢からはずれてますよ。
ご心配なく。


225 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 13:13 ID:yGxs53Gc
>221
 多分福祉担当課の人だろうけど、居宅の介護保険のの状況を理解していないようですね。
居宅の介護保険をほぼ営利目的の民営化にたよっている都市部の状況は、都の審議会等確
認してください。
サービスの質の低下と営利企業の営業、保険者の認定調査の丸投げによる軽度の増加
による保険料の値上がり、問題はつきません。
そこで国保の計算やるより街にでましょう。
 

226 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 19:43 ID:EtHhJyad
写経職員は批判を受けると、よく「民間だから」という言葉をクチにするが、
この厳しい社会情勢の最中、真の「民間」は血のにじむような思いを
しているゾ!

君たちのようにロクに採用試験もせず写経に就職し、目的もなく、
他との競争もなく、ただ安穏と毎日を送り、いざとなったら
ただ保身にハシるだけの人たちに、地域福祉を語る資格があるのか?

自治会を通じて、住民に寄生する・・・そんな写経に、存在意義など
もはや・・・ないっ!!!

227 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 20:27 ID:zUT/5fwM
>>221
まさか?真性コピペ野郎?

228 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 20:40 ID:C/CHTuN7
>>227
あんたがねw

229 :↑↑↑↑↑↑↑↑:04/05/26 20:48 ID:zUT/5fwM
でたー!やっぱり真性コピペ野郎っだったんかw

230 :226:04/05/26 20:57 ID:EtHhJyad
写経に対して批判的な意見が載ると、ワケのわからないことを書いて
うやむやにしてしまう・・・

写経関係者って、やっぱりサイテーですね。

231 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 22:17 ID:osYy00zW
>>230
229みたいなカスがねw

232 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 23:50 ID:i/ahsQZX
コネ採用してる社協があるような田舎の市町村では、どうせ役場の採用もコネだよ。
田舎は民度が低いんだから仕方がない。
・・・と煽ってみるw

233 :社協職員:04/05/27 06:20 ID:8B7yfGzt
>>232
いやいやどうしてどうして。
東京を中心とする関東近県の大都市社協もコネ採用は普通だよ。
親族が民生委員だと強いね。

234 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 08:54 ID:P3nNlS7G
>236
 民間事業所の中でも、居宅の介護事業は、労働基準法の適用にしても、別注に
付されているほど過酷で、競争も厳しいですよ。それをこなし、利益を地域に還
元するというのは、本当に大変です。介護事業所の廃止数をみればわかると思い
ますが。この居宅と、高齢者、障害者の部分で連携しているのが、地域福祉部分
です。

 介護保険にしても、行政でサービス運用ができないということで、平成12年
度より民間がやっているわけで、保険者にしても、最後まで国保連と行政の投げ
あいという状態が続きましたね。税金が世界一高く(社会保障費含む)サービスが
低いこの日本で、行政が行政サービスを削減しその減った部分の人件費の削減を
しないという信じられない状況ですので、社協及び民間在宅事業所社会福祉法人
は、本来は税金として納められ行政が実施しなければならない金額分もがんばら
なければなりません。


235 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 10:19 ID:Tkc/O9jr
 行政も社協、民間並に対費用効果、対臨時雇用率を健全に運用できるのでし
たら褒めてあげるのですがね。

 人事の硬直形骸化を打破することは行政には難しいですよね。
 社協は、民間並に乗り越えていますね現在では。時代に対応していますよ。
これからは、労施協と手を結ぶか、敵対したままかというのが、事業拡大に
おける最大の懸案事項でしょう。
 これから始まる行政の大リストラに、受け皿として社協が、受けるかどうか
というのも、普通でしたら国において内々で根回しされているでしょう。これ
を実行すればまた、人件費の高騰を招きますが。
 自治労、自治労連、連合も大変ですね。


236 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 15:09 ID:6UHM0HmS
 このサイトに巣食っている行政の福祉担当の人。社協への意味不明の批判を
している人一人なのかなー。個々で批判する時間があれば、社協に相談しにい
けばいいのに。スーパー内向的なのかな。病的ともいえますが、近くの民生委
員の方が気を配ってくれていればいいですけど。このままでは、ストレス過多
で社会生活にも影響がありそうですよ。

237 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 18:46 ID:7g1WRn9v
>>236
市民の1人して申し上げますが、その傲慢な態度が地域において
反感を買っているのだと思います。

そもそも15時9分の書き込みって、それ勤務時間中じゃないか!
自治会を通じて住民から巻き上げた会費で、パソコンを購入し、
仕事もせずに2chを眺めながら給料だけはネコババするとは・・・
やっぱり、写経職員ってサイテーです。

こんな人たちに、かけがえのない私たちの地域の福祉を
まかせるわけにはいかない! 住民のチカラをなめるな!
いつまでも無条件で会費を差し出すと思ったら、大間違いだゾ!

238 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 18:55 ID:22hCpPHs
>>230=231
お 前 が な w

239 :237:04/05/27 19:48 ID:7g1WRn9v
>>238
>>230=231
ブー、ハズレです。

いつも議論に水を差すのは、あなたですか?

自治会加入率が低下している現在、自治会を通じて昔ながらの方法で
会費を徴収し(「顔なじみだから断れない」等、前時代的なやり方)、
コスト意識もなく不況とも無関係に、しかも成果に関係なく給料だけは
1人前に受けている写経職員・・・こんな状況がいつまでも続くと
思っているのですか?

240 :237:04/05/27 19:52 ID:7g1WRn9v
元来 日本人には、納税者意識というものに欠けていましたが、
昨今の社会情勢の影響で随分変わってきました。

そんな現在の大衆の目が、近い将来 写経に向けられたら、
大問題になると思いますよ。
なのに、写経職員には一向に危機意識というものがない・・・
ハッキリ言って、呆れますね。

241 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:02 ID:4uvXXNYd
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「高齢化」という言葉を初めて用いたのは、堺屋太一の著書「団塊の世代」(1976年)
90年代の日本を描いた同書の予測は完全に的中。その堺屋氏が再び未来予測小説を発表。

そこに、介護行政の驚くべき停滞ぶりが描かれている。

242 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:06 ID:kCp97fR9
>>240
真実を知られたくない写経職員のあがきだよ。無視した方がいいですよ。カスですからw

243 :237:04/05/27 20:21 ID:7g1WRn9v
>>242
ありがとう。

おっしゃるとおり、たしかに「あがき」ですね。
もはや写経は時代から取り残されているし、その中枢に内在する
問題に世論のメスが入るのも、時間の問題だと思います。

244 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 21:16 ID:NLazbBNQ
批判は素直に聞きましょうよ。
自分のところが>>237のカキコに今の時点で必ずしも当てはまらない社協でも、>>237
ご指摘のとおり、国民世論が「社協」という業界に対して厳しいものになるかも知れない。
そうなった時に、「他所はともかく自分とこの社協は違うぞ」と住民から言ってもらえるよ
うな社協になっていなきゃダメだという点には激しく同意するぞ。

本音ではマジメな社協の足を引っ張るダメ社協はなくなって欲しいと思っているけど、オ
レらにできる(可能性がある)ことといえば、自分ところの社協を良くすることくらいだ
し、危機感を持って今からできるだけのことをしておくことは絶対必要だと思う。

ひょっとしたら>>237には不本意かも知れないけど、そんな大事なことを指摘してくれる
>>237みたいな人は社協の応援団だと思っていますよ。


245 :237:04/05/27 21:56 ID:7g1WRn9v
>>237みたいな人は社協の応援団だと思っていますよ。
あははは、それはそれで、地域のためになるのならば、
よいですよ、写経の応援団でも。

しかし、この先 写経が淘汰されるか、住民から認知されるか、はたまた
真の民間福祉団体に生まれ変われるかは、職員の姿勢次第でしょうけど。

246 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 23:49 ID:+VWHtzd/
233>親族に役所の幹部というのも強かったりするね。

247 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 00:09 ID:OmX0LKbr
【損保ジャパン記念財団】
http://www.sompo-japan.co.jp/foundation/

ところで福祉って慈善事業なんですか?


248 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 09:02 ID:K93P4p6C
 会費は、総予算の1パーセント未満ですので普通地域福祉に使ってますよね。
 パソコン等とかは介護保険事業の収益で揃えてますよね。行政は数億円かけて
市場価格の数10倍のソフトを使ってますが。
 また、ネットを利用して情報収集していない社協なんて、先がないです。
 厚生労働省内の審議会にしても、内容をどこから手に入れているのですか。
すべて、ネット上にしか公開されてないですよ。それについての意見具申にして
も、もちろんネット上で行われていますし。もちろん2チャンではないですけど。
 総務がチェックしているから、ネットを活用できないなんて、僻地の社協は、
行政は、どうやって情報収集比較ができるのでしょうか。怠慢ですよ。
 政令指定都市の審議会の厚生部会の審議の内容確認だって必要でしょう。それに
付随して自分の地域内の地域福祉の計画に役立てていくわけですから。

249 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 00:12 ID:KLdrUthm
でもって写経の職員になるには
どうやればいいの?

250 :現役社協職員:04/05/30 17:48 ID:mR8vdkfB
コネ採用なんて役所から民間まで幅広くやってる。良し悪しは別として
社協だけの問題じゃない。オレはコネ採用ではないが、コネはコネで
プレッシャーを感じて(いい加減な仕事だと、「なんだ、あいつ。」と
叩かれやすいからな)懸命にやってる姿を見ている。コネは入る時は
楽(就職難の今だからこそ叩かれるんだろうが)だが、入ってからは
そういう意味でのプレッシャーはあるってことを分かってないのが多い。

>>237の言ってる問題は既に噴出してる。「なんで、こんなもの払う必要
あるんだ。説明に来い。」と言われて、町内会議へ説明に行ったことだって
ある。会費偏重ではない財政を目指してるし、会費の廃止も考えたが
社協の理念とか県の指導などもあり、廃止するわけにはいかないようだ。

ネットは十分に活用しなければね。審議会の報告書は重要案件があれば
見るよ。情報を早期に収集して、事業体制の変更などに役立てる。

251 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 17:49 ID:oe36m8pi
.

252 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 18:35 ID:65Vcs9Bu
>>250
たんに開き直るだけでは、住民の心情をとらえることはできないよ。
反省すべきところは、反省することも必要だよ。

253 :バリアフリーな名無しさん:04/06/01 22:38 ID:kaC5LBRx
会費なんて中途半端なしくみだよなってつくづく思う。

254 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 11:20 ID:/c5ZNRVa
すみません、ご存じの方がいらっしゃったら教えてほしいのですが、

世帯更正資金(生業費)の融資についてなのですが、これは新たに
小規模事業を開業するために利用することは可能なのでしょうか?

具体的にはハウスクリーニングのFC店を開業したいと思っています。

民生委員の方が関わるお話なので、現在営んでいる生業を更正する
為の融資として限定されているのでしょうか?



255 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/03 20:01 ID:PB9Tlm09
やれやれ、ここが琉球ネットとやらですか?

256 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 20:01 ID:1ISXhTQH


257 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 20:27 ID:CFTFfOIw
>>249
愛媛の県社協なら、議員のコネで入れますよ。

258 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 16:52 ID:7CJChpwK
地方公務員の本棒が、各都道府県別の労働者平均年収に比例する案が出
てきているみたいですけど。
ということは、介護報酬からなんから比例するのかな。
100人以上の事業所の平均ではなく、事業所全体の平均値から
計算するなんて言ってますが。
東北は厳しいね。

259 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/04 17:40 ID:pA/cfSgE
やれやれ、ここが社台ネットとやらですか?

260 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 21:35 ID:m20TgB0p
>>257
逆な言い方をすればコネがなければ入れないしアレば必ず入れる。
そして、今働いてる奴らは全てコネで入った奴らか。
そんな素敵な人たちが福祉をやっています!

261 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/05 20:06 ID:SGbDwlnV
やれやれ、コネ採用を蹴った無職の私に嫉妬してるんですか?

262 :現役社協職員:04/06/07 07:22 ID:VIgIc5vJ
>>253 たしかに中途半端です。財源が脆弱な原因はこの制度にも
あるんだろうけど、法律や設立経緯を見るとそうも言えないし、
ジレンマなんだよな。

263 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 09:19 ID:3uA5gVrz
 とにかく、仕事のできる奴を取っていこうじゃないの。どうやってリクルートして
いくか、この方法論を持ち合わせている人。書き込んでよ。
 行政のように、試験だけで採用していたら、社協は倒産するよね。また、有力者の
コネは排除にかぎる。そいつが仕事できる奴だと、話は別だけど。

264 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 12:36 ID:2MaAR7CJ
>>243
jisakujien

265 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 12:52 ID:vfk3WszM
修士卒っていやがられる?
あとコネって自民党市議会議員でOK?

266 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/08 18:43 ID:2Cx9W92Z
やれやれ、私は高卒以下の評価しか得られない誰でもなれる文系修士卒を狙うアホです。

267 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 20:58 ID:8GK/vd2A
>>265
他所の社協はよく知らないけど、M卒というだけでは別に嫌がられないと思うよ
実際、M卒で社協に勤めている人、何人か知っているし
コネの件はよく知りません
まあ、そのコネでも合否を他人より1日早く知ることはできると思うけど

268 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 21:26 ID:IDAdBIwl
>>267
ありがとう

269 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 22:38 ID:KYz2nq/+
県写経の研修会に参加した。
30過ぎの独身の多さにはびっくりした。
俺もそのひとりだ。
職場はヘルパーのおばちゃんばかりで、同世代の女の子とは
全く出会いもない。しかも給料が安すぎるので見合いも難しい。
何か寂しい人生だな。
もっと若い時に努力しとけばよかったよ。

270 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 23:04 ID:8GK/vd2A
>>269
努力って合コン行ったりすることか?
今からでも遅くないからガンガレ!

271 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/09 06:39 ID:Ez2nlUWX
やれやれ、公務員不合格者のコネコネ無能クズ人間の掃き溜めとはまさにここのことですね。

272 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 07:30 ID:EtkdjefE
おい、271。暴言を書き込むな。
>>1を読め。そういう発言は禁止だ。

>>263 試験や作文、面接である程度判断はしているが、完全に
選抜するのは難しいよな。ま、社協にかぎらずってことだが。

273 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 11:47 ID:4HLdT+5T
 新卒ではなく施設、公務員からの引抜がいいよ。これから20年は
地方公務員より、社協のほうが仕事としてやりがいがあるはずだよ。
 未婚者の問題は、日本国内の深刻な問題だよね。出生率とか年金とかに
直結する。
 特に東京とでは各区ごとに未婚率が問題らしいよ。世田谷区では30歳
〜34歳の女性の未婚者が50%を超えているそうです。

274 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 12:18 ID:1ZpAeR9C
副業(バイト)してるヤシっておる?

275 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 16:38 ID:Q2WALvfb
 全国の市区町村社協の皆さん、厚生労働省の示している小規模多機能事業所
を遅くとも10年以内にあちこちに作らないと、高齢者施策はたちいかなくなるよ。
 これを、社協の使命だと思って、金借り口を見つけないと、大変なことになるよ。

276 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/09 19:20 ID:9Trm1kNQ
>>273
やれやれ、これから20年は補助金と委託金をカットされ会費が減り続ける
社協現場労務者と天下の公務員様の間の賃金&福利厚生の差は開く一方ですよ。

277 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 19:46 ID:o6lhb0Bm
↑バカな団体のスレにはバカがやってきますw
ほらww

278 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/09 19:54 ID:9Trm1kNQ
私はバカなんです。←ほら!

279 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/09 19:56 ID:9Trm1kNQ
やれやれ、私はバカな団体のバカな大物ですww

〜〜〜〜社協現場労務者と天下の公務員様の賃金&福利厚生の差は開く一方ですよ。

うひゃひゃひゃひゃ



280 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 20:10 ID:ZVFMdc7k
社協辞めて本当によかったよ。

281 :280:04/06/09 20:11 ID:ZVFMdc7k
言い忘れた。辞めて後悔なんか全くしていない。


282 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 21:40 ID:mCUyOvNz
>>274
副業という金額でも無いし、そんな意識もないんだけど、現金もらえることっていったら
シンポジスト、講演、原稿執筆を引き受けた時くらい。
無論、お金もらわないで引き受けることの方が圧倒的に多いんだけど。
(お金もらえるのは県外から呼ばれた時くらい)
公務員だと原稿執筆時くらいしかお金もらっちゃダメなのかな。

283 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 21:51 ID:mCUyOvNz
>>274つづき
身の周りで見かけるのが、教育機関の非常勤講師。(オレはしたことない)
あと、意外と多いのが兼業農家。

284 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 22:53 ID:GfD3Yz5Y
>>281
実は未練があるだろ

285 :280:04/06/09 23:27 ID:7Mo5LUMe
284>正直言って未練は少しも残っていません。
  今の職場のほうが、給与もいいし、何よりも
  役所の連中に対する劣等感を感じながら仕事する
  必要がなくなったので、精神的に楽になりましたよ。

286 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 23:30 ID:mCUyOvNz
万人にとっていい職場なんて存在しないだろうし、未練が無いんだったら
いい転職したんだと思いますよ
よかったじゃないですか

287 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 02:09 ID:rdn9lszl
俺も元写経マン。
余りの安月給と腐った内部に嫌気が刺した。
転職して本当によかった〜

288 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/10 06:22 ID:Owt6lJjn
やれやれ、みなさん公務員落ちてここに収監されたんですね。お気持ちはわかります。

289 : :04/06/10 07:13 ID:FFz87GuX
>>275 小規模多機能。さっそく検討しているよ。

「ある時、誰かが、こんな事を」さんよ。いい加減にそういう書き込み
やめたら。

290 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/10 07:27 ID:Owt6lJjn
でも図星じゃん♪

291 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 11:28 ID:NigbTyHg
デブスの相談員がきもくてう財よ (・∀・)

292 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 12:58 ID:URtThAkS
 そもそも公務員は、バブル期民間に就職できなかったから、地方にかえって
就職しただけの人が多いのではないですか。民間バブルが終わって、公務員の
人件費バブルが継続中ですけど。そんなに長くは続きはしませんよ。

293 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 13:17 ID:NG70NDsf
Medical Communication
2004年6月8日稼動開始
⇒情報・掲示板(無料)随時更新
⇒「医療従事者のコミュニティーサイト」で検索!

294 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 17:38 ID:NZ79ntn0
 公務員人件費年間1千万円が、そんなに続くわけないだろ。国が破産しかけているのに
人件費の蛇口が壊れている地方行政は、国益を考えれば、今すぐにでも手をつけなければ
取り返しがつかないよ。
 社協は、人件費バブルとは関係ないので、地道に5年先の事業計画を画策していきまし
ょう。とりあえずは、小規模多機能あるいは、介護保険制度の改正及び支援費制度の改正
を予測して、地域福祉の推進に向けて新たな事業形態の模索です。
 行政をパートナーとして考えないととんでもないことが発生しますよ。対等に交渉です。
下請けでは絶対駄目。最大のリスクは行政と関係する部分で発生しますよ。行政は先を読む
気力も、実力もありませんよ。
 いっそ、どこかの政党の支持に回りますか。

295 : :04/06/10 21:29 ID:f4GmPr7J
>>289 「ある時、誰かが、こんな事を」なんて放置しる!
どうせ、掲示板でしかウダウダぬかせない、引きこもりだ。
同じ考えでしかモノが言えないバカは放置放置。

296 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 22:56 ID:XKtiKB9/
今週末の地域福祉学会に行く人いる?
2日目の会場が日本福祉大学の美浜キャンパスってとこなんだけど
オレ日福大に行くの初めてだからちょっと楽しみ

297 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 23:03 ID:G8nVjzo8
>>296
院生だけど行くぞ

298 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 23:14 ID:XKtiKB9/
おぉ、じゃあ最低でも2人のチャネラーがいるわけだ
あの学会は参加費は安いけど、交通費やら宿泊費など何かと必要だから
学生さんだと大変ですね

299 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 23:21 ID:IHHoqaOy
>>296
期待するとがっかりするぞ

300 :298:04/06/13 20:23 ID:K74p1DNG
>>299
日本福祉大学の美浜キャンパスに行ってきました。
海が近くてロケーションは最高。敷地にゆとりがあってキャンパスの雰囲気もよかったです。
ただ・・・7号館と8号館が主な会場だったんだけど、教室とトイレが古い(汚いではない)ので
少しビックリもしました。

今回の学会のテーマは「地域福祉の推進主体を考える−行政・社協・NPO−」
スレの前の方で「社協の存在意義を住民から見えるように示さないと、社協の存在意義が問われる」と
注意を喚起してくれてた人がいたけど、まさしくそんなテーマの学会でした。

301 :バリアフリーな名無しさん:04/06/13 22:16 ID:zfG8II6r
今地域福祉学会から帰って家についた

302 : :04/06/17 21:58 ID:L3hIghlt
「人大杉」のせいですっかり静かになっちまったな。

303 :バリアフリーな名無しさん:04/06/17 23:28 ID:YKqBGiVI
>>302
ここもIEじゃ見れなくなったのか

304 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 04:14 ID:0x961TGJ
>>106
税金から補助がある団体にそーいうことは許されないんじゃない?
しかもその払われる税金の額ってのは一部の人間によって決められるもので、市場性が全くないでしょ
必要がなくなっても、一部の人間の意思によって払われつづけるものじゃん
治療を受けた際にその額に応じて幾らかが保険から支払われるものと、
最初から施される額が決まってる団体では当然立場が違うと思う


305 : :04/06/18 07:17 ID:jI1hlfKR
>>303 「禁断の壷」をダウソロードしたよ。無料だからね。
「人大杉」画面からたどるとダウソロードできる。
IEでも書き込みされた直後で、スレが1番目から20番目ぐらいに
あがってれば見えるし書ける。

うちの社協には「自由にご利用ください」としているPCが1台あり、
市民がインターネットなどに利用しているが、ブラウザのお気に入りに
福祉介護奉仕板を登録してやった。

306 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 10:05 ID:/QbbGGPM
なにかツテがないとはいれないと
聞いたがホント?

307 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 20:11 ID:vpmzCSOV
>>306
ホントだよ♪ 議員か役所職員のコネがあるとサイコー!
下にある「全部読む」をクリックして既出の意見に目を通してみれば
社協というのは、いかに堕落しきった団体かということが
よくわかるよ。

308 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 22:00 ID:n1TN6Ji/

堕落しきった団体と思うのは自由だが、代わる団体が
ないのも事実。
無くなると困るのは、市民、行政。


309 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 22:33 ID:Vj/ZzVpW
>>308
市民の立場から言わせてもらえば、それは社協のおごり。

社協に代わる団体なら、NPO・ボランティア団体・福祉公社 etc
いくらでもあるよ。
地域福祉計画でも、社協ではなく行政主導で制定・推進している
市町村も少なくありません。

このスレッドに集う多くの人同様、私もやはり社協は
「堕落しきった団体」だと思います。
今や、社協という団体が必要なのはそこで勤務している社協職員だけ
じゃないの?
事実、このスレッドで社協の弁明をするのは、社協職員だし。

310 ::04/06/18 22:35 ID:2TIa5ACh
また自作自演かw

311 :309:04/06/18 23:28 ID:Vj/ZzVpW
>>310
また あなたなのですか ! ?
前にも注意したはずですよ、ワケのわからないことを言って
結局 議論をケムに巻いてしまう。
いいかげんにしてください!

でも、結局のところ 社協に対して批判的な意見が出るのを
恐れているんでしょ?
それでは いつまでたっても社協は よくならないよ。
それとも、社協って 世間でささやかれているとおり
もう再起不能なのかい?

312 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 00:25 ID:4SaUvJYF
町内会費で写経の会費を強制徴収するのを
辞めて欲しいです。迷惑です。

313 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 00:31 ID:6U+lR5EF
地方の社協職員の態度が未だに最低な所が多い。


314 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 08:02 ID:dsfwK+S4
>>309>地域福祉計画でも、社協ではなく行政主導で制定・推進している
市町村も少なくありません。

俺は308ではないが、ひとこと。
地域福祉計画は行政の計画だから、当然行政主導で作る。
関係者ということで社協が呼ばれることはあるだろうけど。

社協のは地域福祉活動計画。地域福祉計画とは別物だ。
別物といってもある程度の整合性は取られるんだろうけどな。

315 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/20 08:12 ID:RX/cz5zj
やれやれ、社協はなくなると困りますよ。ヤクザと凄く似ています。必要悪。
社協がなくなったら介護も技術がなくてできない公務員不合格者はどこに行けば
いいんです?世の中実力主義だからコネコネ無能社協労務者はどこにも雇ってもらえず
犯罪者かホームレスになっちゃいますよ。社協の存在は治安維持の目的もあるのです。


316 :バリアフリーな名無しさん :04/06/20 10:29 ID:m+F/RwbM
議論を整理すれば、
社協のような、地域ソーシャルワークを行う協議体は必要だが、
それを担う職員にその専門性はなく、コネ職員に代表されるような
無能職員が跋扈していることが問題なのでは。


317 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 12:50 ID:8gVUgaCC
ああ、やはり現在の社協職員は、その資質に「難あり」なのね。
しかも、そのことに職員自身が気づいていないので、タチが悪い。

いやだよー、こんな団体がまだまだ存続するなんて。
日本の地域福祉の未来は・・・暗い。

318 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 18:20 ID:/qeoSf/6
今度の選挙で廃止を公約にしている
政党があるそうですが


319 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/20 20:06 ID:omk/TmyW
共産党ですよ。
私も学生時代は赤い服を着て手当たり次第に勧誘活動をしたものです。
学園祭では真赤な服を着てボルシェビッキであると宣言して歩きました。

320 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 21:02 ID:elAANPUD
>>318
それは初耳!社協を廃止すると公約しているのですか??

321 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 22:46 ID:tahbFcYY
 なんか聞いたんだけど、うちの地域の社協に介護を頼むときは、利用者(あるいはその保護者)
が1から10まで職員がする事を決めておかないと仕事を受けて貰えないとか。その人の話だと
保護者  : 「知的障害のこの子、こんな状況なんですが午後3時間預かって頂けないでしょうか…」
社協職員 : 「で我々は預かっておくあいだ何をすれば良いのでしょうか…」
保護者 : 「3時間ですので適当に移動介護をおまかせします」
社協職員 : 「いえ、何をするかは決めていただかなくては…」
保護者 : 「じゃあ、プールにでも連れて行って頂けると…」
社協職員 : 「プールは危険なのでお断りしております。」
保護者 : 「じゃあ、公園にでもつれて行って頂けますか?」
社協職員 : 「はい、で、公園で何をすればいいんですか?」
保護者 : 「…」
あきれて、結局民間の業者に頼んでプールに連れて行ってもらったそうです。

322 :社協の名無しさん:04/06/21 07:16 ID:Uqm00evb
>>316 そのとおりですね。
表現をちょっと直させていただくと、
コネ職員に代表されるような無能職員が跋扈している社協が問題
ということであり、
裏を返せばそうではない社協(専門性を持って事業に当たっている
職員のいる社協)は 問題ではない社協だということ。
要するに、問題のある社協ばかりじゃないよということ。

>>321 その社協の味方をすれば、障害児に慣れてないってことで
しょうな。しかし、それでは事業者としては話にならない。
情けない限りです。

323 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 15:58 ID:Tqm+k/Bj
明日、某町社協の面接試験を受けます。
この掲示板に書いてあるように そんなに 給料やすいのですか?
誰か 教えてください。

324 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 18:00 ID:WqDF16qW
>>323
はじめは公務員とタメだけどその後どんどん差がついてくる。
民間の看護師兼ケアマネのほうがはるかに専門性も高く給与もいい。

325 :バリアフリーな名無しさん:04/06/21 18:07 ID:Tqm+k/Bj
ちなみに 事務職です。

326 :業界の認識:04/06/21 20:42 ID:bg/uHEQb
社協の介護職
・職務に就くための資格は一応ある
・しかし、実務経験がない
社協の事務職
・経理なんかわかってない
・特にこれといった資格も持ってない
・ひどいのになると専門知識すら持ってない

327 :324:04/06/21 20:57 ID:WqDF16qW
>>325
もちろん正規職員(事務職or社協経営授産所指導員)のことね。

328 :バリアフリーな名無しさん:04/06/22 22:28 ID:ZOQv9AYv
社協は障害児とか老人とかに一番慣れていなければいけないんじゃあない?
利用者はそう考えて社協に行くと思うけど。

329 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 20:51 ID:61kxqvfr
はっははは。社共か。

330 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 22:20 ID:olaBdIXT
社協の採用募集っていつごろが多いの?
今からでも間に合う?

331 :バリアフリーな名無しさん:04/06/23 22:25 ID:hNtv5rEQ
某県写経の事務職員だが。
経理わからん。資格は英検1級のみ。専門知識なし。

・・・どうしてこの仕事してるんだオレ?

332 :バリアフリーな名無しさん:04/06/24 22:02 ID:IGV31PCZ
近畿のとある市社協の採用しけんうけんたんだが、2人の募集枠に150人くらいきてた・・・。
すごい競争率・・。
問題もメチャイジワル・・・。 こんなの採用されるはずないじゃん・・・。(涙)

333 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 00:32 ID:5i07EDJ6
>>318-319
ソースは?

334 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 00:37 ID:l+0cnFtE
地方社協の職員はコネではいったような最低なやつが多い。

335 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 07:58 ID:jcOqlsVj
332>おそらく試験って形だけだろうね。
334>そうなんだよなぁ〜。

336 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 08:55 ID:yoRUnFAS
小泉の自己責任まだか?
小泉首相は国民年金保険料を払っていない

 http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/edit/edit_1.html
 <一部記事>
 小泉純一郎事務所に話を聞いたが、
 「回答はしない。理由? 官邸の方に確認してほしい」
 というばかり。そこで官邸に連絡したところ、飯島勲首席秘書官が取材に
応じた。
 しかし、こんな発言を繰り返すばかりなのだ。
 「個別の取材にはお答えすることはできません。理由? 
それは国会を見ればいいだろう。 とにかく無回答という回答で願いたい」
 「無回答」というのは、"保険料を払っているとはいえない"という意味に
解釈するほかは ない

国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚
 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00001047-mai-pol

もはや自民党には投票する気が失せたわ。

結局、こいつらは国民にだけ犠牲を押し付けて

手前の腹肥やしてるだけじゃん。


337 :バリアフリーな名無しさん:04/06/26 12:21 ID:T7lmKgza
社協の職員募集っていつごろにやってるの?
情報はホームページとかで調べられる?

338 :バリアフリーな名無しさん:04/06/26 12:52 ID:iaRqLTQZ
職員採用は各社協が独自に行うから、採用の時期はバラバラ。
今の時点で職員採用行うことが確定していれば、もう募集始めてるとこ
多いと思う。

わかりにくいのが、職員が急に退職することが決まって採用を決める場合。
極端な話、1月に聞いた時は「職員募集しない」と言われたのに、2月に
急遽採用試験を行うようなこともあり得る。

あと、ホームページにも募集情報を掲載するのが一般的ですが、全ての社協が
ホームページに掲載しているかは微妙。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)