5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 今年施設に就職した人集合 ★★

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 22:39 ID:1l/FvMlC
今年、就職した人。1週間すぎました。
質問、愚痴、なんでも語ろう。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 10:06 ID:Y+TQNsra
福祉も就職難。
ひとたりないけど採用しない。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 20:48 ID:Y+TQNsra
最初は汚物でゲロはいたこと
何度もあった。
いまでは食後すぐ処理しても
へっちゃらだが。
慣れというもんは怖い。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:06 ID:WtXY/pPB
転職組も書いていいのか?

地元に帰ってほぼ一年ぶりに現場復帰したんだが
動けねえのなんのって。可愛い年下の先輩に就いて
楽しく研修中♪

5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:07 ID:z5edDE6B
大学附属の施設に行きました。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:14 ID:wMiKI265
 30代。
この年で、月給25万、ボーナス1回55万の会社を辞め
失業保険とアルバイトをしながらヘル2の学校に通い、
何度目かの面接でパートで潜入成功。
仕事はハードでも性に合っているし、年寄りの相手をしているのも
楽しくて仕方ないし、歌を歌ってあげたり、話し相手になったりしているが
やっぱ人間関係は疲れるね。
主任以外ほぼ全員年下だし、
なんか雰囲気が福祉専門学校の延長か体育大学みたいで、
そりゃ、おむつ介助とかさ、食事介助はうまいかもしれんが
「なんだかなぁー」って人が多いね。
一般企業は絶対採ってくれなさそうな人ばっか。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:14 ID:hXk5J8HD
もうやめたい。今の特養は新設で人間関係は良い関係だけど…
仕事が本当に嫌だ。ありえないよ。痴呆・汚物等など…
バイトしてた障害者施設の方が全然まし。
どういう理由でやめようかな?いい理由ない?
新卒がやめる時期っていつ頃?


8 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:16 ID:wMiKI265
オレも最初のオムツ交換で「オエーーッ」ってなった。
家に帰っても食事が食べられなくて、ポカリのみという生活が
続いたよ。
今はなんとかやってる。慣れかな。
「なれ」といっても「なるようになれ」の「なれ」かも(w

9 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:29 ID:Qrc7NuYq
全然福祉と関係ない大学から特養に就職。

仕事自体や利用者とのコミュニケーションは問題ない。
痴呆の利用者より施設職員とのコミュニケーションがうまくいかない。
福祉大卒の若いリーダーのにーちゃん、ねーちゃんは
仕事を教えないくせに、ねちゃねちゃ文句をつけてくる。

仕事は見て覚えるというのはわかっているけど、リーダーの資質がない
人が多すぎ

10 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:33 ID:Y+TQNsra
福祉大卒、現場ではうざい

11 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:36 ID:z5edDE6B
福祉系大卒の若いネーちゃん、ニ−ちゃんの大半が大学で何も身に付けて
いないです。しかも、社会福祉士養成系の大学は介護を重視しないし。


12 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:38 ID:6BT/8C8o
社福士は相談業務や運営が仕事で
介護はしないの?

13 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:40 ID:Y+TQNsra
普通に介護してる。
ただ仕事が増える。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:44 ID:z5edDE6B
基本的には、相談業務を中心にするはずなんですが、なぜか介護職に
まわされます(人手がたりないから)。
てか、社会福祉士のニーズは少ないんですよ。日本では。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:46 ID:MUQWDPD5
9さん、私もですー!
痴呆の利用者より、職員とのコミュニケーションがうまくいかない。
人間関係って難しいなーって思います。

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 22:35 ID:WnEhviZm
精神障害者施設勤務
職員間の人間関係はとても良い
メンバーさんとの関係も徐々に出来てきた

でも、会議が長いんだよ…毎日2,3時間会議。
週末の金曜には、8時間会議…
残業つかないのに、延々と会議…(´Д`)


17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 22:53 ID:514ZFUMW
そうそうそう!!!
残業多すぎ。
福祉=ボランティアじゃないっつーの!

18 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 23:06 ID:Pd8RWUz4
>>6
あんたも不正受給してるんだから人の事言えないだろ

19 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 01:18 ID:BuHBT+fU
そうそう!会議長すぎだし、会議というより途中からほぼ雑談。かといって途中で帰れないし…。

20 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 01:48 ID:AvURIMrt
俺と同じく、新しく入ってきた事務の子が可愛いので、仕事行くのも
楽しいw
俺は介護だから、あまり会わないけど・・・。
仕事はきついけど、何処かでこういう楽しみがないと、やってられん。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 06:18 ID:FC5NC/1n
>>18
してねぇーっつーの。
バカはクソたらして氏ねや!!

22 :豆娘:04/04/14 07:44 ID:73eJpJgB
>>7
障害者施設の方が絶対的にしんどいと思ってたけどなぁ
とりあえず厚生年金などの手続きとかされる前にとっとと辞めましょう
理由は正直に自分には合わなかった、っとヘンに嘘つくよりいんでない

23 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 07:52 ID:vhy5J7Vt
特養勤務でつ。

職員間の人間関係は普通。
だが、介護主任に睨まれてイビられる毎日。

コレってどうなん。


24 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 12:38 ID:2v2XAq1C
>>23
>介護主任に睨まれてイビられる毎日。
これはおそらくあなたへの期待の現われなのでは?
早く現場に慣れて欲しい、早く仕事を覚えて欲しいとの期待の現われな
のでは?
あなたの職場は知らないが、自分の職場は「いかに通常業務を早く正確
にこなすか。」かがポイントで、そこから全てが始まるからね。
新人イビりはしないと思う。新人イビったってなんの役にも立たないからね。
新人イビって辞められたら、人数少なくて苦労するのはその主任。そんな
コトする人はマズいない。
それに、介護は精神的にタフじゃないと続けられないのも事実。
イビられてヘコんで辞めてるるようじゃドコ行っても一緒だよ。

厳しい意見になってしまった。気分を害したらスマソ。

25 :k:04/04/14 14:52 ID:JgI2Vx1S
キムタクのとんでもない過去

http://agyh759.k-free.net///htbhop.htm

26 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 21:53 ID:pKkY1sNV
>>6
>一般企業は絶対採ってくれなさそうな人ばっか。

でもあんたも続かなかったんだろ?

27 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 22:29 ID:bu2BrlhG
>>21
6を読むと「失業保険を受給しながらアルバイト」←不正受給だろ
失業保険受給中のヘル2の講習時はアルバイトしてよかったっけ?

もし失業保険受給終了後にアルバイト初めてヘルパー教室に
通ったってんなら、それはそれで恥しいじゃねーか

28 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 23:11 ID:O6/toVzo
介護のほうに興味、昔からあったんだけど学校も出てるわけでもないし資格も
無いからどこも雇ってくれないかな?
働きながら勉強していきたいんだけど。
職安の求人ではこんな俺なんか取ってくれる会社なんか無いか?
24歳なんですけど。
職安とかで資格も無い俺が福祉の求人に応募するとその時点で落ちだろうね





29 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 23:12 ID:0WrZ3gqh
>>27
>失業保険を受給しながらアルバイト
不正受給ではない。
ただ、アルバイトの収入の額による。例えば短期の突発的なアルバイト
ぐらい(交通量の調査とか)だったら不正受給にはならないよ。失業認定
の時に報告すればイイだけだし。
その分、失業保険の額は目減りしたりもするが。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 23:15 ID:0WrZ3gqh
>>28
パートやレギュラーバイトなら雇ってくれる場所もあるよ。
自分もそうだったし。
施設によっては、ヘル2の講習を受けさせてくれる場所もアリ。
気後れせずに応募するだけしてみたら?

まあ、自分からは「やめとけ」しか言いたくないけど。

31 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 23:28 ID:bu2BrlhG
>>28
失業保険受給中ならヘルパー講習を受講すれば受講中に給付期間が切れても
講習終了まで延長されると言う制度が確かあった。
ヘルパー講習で施設実習に来るオッサンなんかみんなこの制度目的だったよ。

それと働きながら勉強するんなら、本当に勉強しましょう。
時々「働きながら勉強」と言いつつ、ただ単に実務経験年数稼ぎの人が居ますが
そんな人は資格を取得しても何も変わりません。

夜学の理学療法学科とか通信制の社会福祉士なんか良いのでは?
ちなみに自分の働いてる施設(療養病棟)の介護職員は無資格でも採用してます。

32 :9:04/04/15 01:37 ID:oOvv/zES
確かに職場の人間関係が悪いとか、
上司として資質がないとかいえるほど、自分の方が
人間できているとは思っていない。年も25でヘルパー2級で
よく職員に採用されたものだと思っているし。

始まったばかりだけど、利用者とコミュニケーションできるのが一番嬉しい。
利用者の笑顔も世間話もそうだし、
今の自分にとっては、移乗の際に「痛い、回すように乗せて」と怒られたり、
食事に行きたくない利用者に、「家じゃ3度3度飯は食わなかった」
というような話を聞いて、考えさせられたりすることもすごくためになる。

でも、手早く仕事をこなすことが介護だと思う若い上司からは
「とろとろするな!」という罵声しかかけてくれないけどね。
上司ってどこもこんなもんですかね?

33 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 01:51 ID:hT9XWrVC
>>32
きっと、その上司も同じように悩んだんじゃなかろうか。
自分も最初悩んだよ。ていうか今でも悩んでる。
確かに施設で仕事をすれば一人に時間はかけられない。一人に時間を
かけて、他の利用者を介護できなくなったら本末転倒だからね。
だから、今の自分にできることを精一杯やるしかない。自分のできるコト
を増やそうと思えば、手早くこなして時間を作るしかない。
これは分かるよね。
その上司にしたって、手早くこなして何かをやりたいのかもしれない。で
も新人のトロさのおかげで、自分のやりたいコトができなくなる。そのイラ
だちが罵声になってるだけだと思う。
とにかく無駄な時間を減らして、周りを見る余裕を持とう。それからが自分
のウデのみせどころだよ。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 13:50 ID:fPnU83mn
看護師です。
4月から新設の老健に就職したけど、まだ入居者が3人しかいない。
介護福祉士さんは新卒だからと、移動時の介助や食介の教育を任された。
辞めてもいいですか?

35 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 16:54 ID:7dvFjXiN
いろいろした方が力が付く

36 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 15:50 ID:6Y55fpu9
>>24

意見サソクス
他の先輩職員はキチんと仕事を教えてくれる。
だが、主任だけは何も教えないのに、知らない事を責める。

「一度手順を教えてもらえますか?」と聞いた所、「大学出てるくせに何も知らないんだね」と一蹴。

因みに折れは、一般大学からの就職。

期待の表れとは決して思えないのですよ。



37 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 17:37 ID:QtcAOi6v
こいつは誰ですか http://a.pic.to/1i8xo

38 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 18:55 ID:oP6ZYudr
>>36
確かに聞いたかぎりではイビってるようにしか聞こえんが・・・。
その主任の周りの評判とかはどーなの?(去年ぐらいに入ってきた人の
評価とか)
周りにもそんな態度なら、そーゆー人なんだ、と思って耐えるしかない。
そーじゃないんなら、おそらく「私は即戦力(介護経験者とか)か、最低
でも福祉大出の人を頼んだのに。」みたいなことがあって、あなたにその
イラ立ちをぶつけてるとか。
又は「一般大学出てるんなら他にツブしがきくでしょ。介護なんてクソな仕
事してないで他に行ったほうがいいよ」という気持ちの表れなのかも。(あ
りえない気もするが。でも自分が主任だったら同じことを思うと思う。)

なんにせよ、仕事さえこなせるようになりゃ、そんなコトもなくなるでしょ。
主任の小言はテキトーにスルーして仕事に励んで下さい。

スッゲー無責任な意見だね。スマソ。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 00:38 ID:kwi5Fw48
しかし職場の環境で悩んでると心がすさんでくるからなー
どうしてもダメだと思ったら辞めても良いや、という心積もりで楽に
考えておくのが吉


40 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 20:53 ID:Ma9YnDxS
>>38&>>39
そうだなーいい意味で開き直らないとダメだよな。
いつでも辞めれるって気持ちは悪い事かもしれないけど、自分に効果をもたらすのなら持っていていいワケだもんな。


因みに主任の周囲の評価も最低でつ。


41 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 22:17 ID:erTlkaYZ
>>38

一般社会では負け組みの福祉大出が、一般大卒の人間を
いじめて、溜飲を下げていると分析するのが自然だな。
早く仕事覚えて、起業することでも考えよう。
福祉の連中なんか、レベル低いのだから適当にあしらっとけ。



42 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 22:57 ID:kwi5Fw48
福祉に来る一般大卒って福祉系大卒とどんぐりだろ

43 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 23:04 ID:MXl/wE/A
社福士もってれば身体介助しないですむの??

社福士ってそういう資格じゃないの?

44 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 23:08 ID:kwi5Fw48
>>43
社会福祉士って施設経営者にとって見ればあんまり要らない資格
福祉施設で身体介護しない職種は一般職員との人間関係は上手く行ってない所が多い


45 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 00:16 ID:XBr5xO80
>>43
社会福祉士つーのは、「ケアマネ劣化版」みたいな資格のハズだが、
実際にはなんの役にも立たない資格なんです。
身体介助したくないなら福祉施設になんて来るな。
>>44の言うとおりなのが現実だよ。
身体介護しない人たちって現場をしらないから無茶を言うこと多いし。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 08:54 ID:8u0yE73t
偉そうな上司は何の資格ないし
知識もない。


47 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 18:28 ID:Ud72aj08
介護の仕事なんか慣れれば誰でもできる類のものだよ。医療などの専門知識も
結局、ナースらの判断を仰ぐ事になるんだからね。
物事を高等な専門知識で分析し、対応策を決定することも少ない。
簡単な仕事を未経験者より手早くできるのは、何年もやってれば当たり前なのに、
そんな事で新人をいじめたり、得意顔をしているのが介護職の皆様でしょう。
他部門から見てると、本当に呆れる様なヒステリックで幼稚なお馬鹿さんが多い。
君たちが若くやり直すことができることなら、真面目に勉強でもして介護から抜け
出すことを奨めるよ。

48 :遅咲き?:04/04/18 18:36 ID:c88/B4EB
4月21日から施設に就職決まりました。とても不安です





49 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 18:59 ID:aVIDBQmq
やっと異動できました
なりゆきで施設職員になってしまって10年
なんと不毛な10年
砂漠で水をまくような仕事です
ながかったなあ

50 :豆娘:04/04/18 19:50 ID:iKahhuxN
どこに異動になったの?
でも異動できてよかったね

51 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:34 ID:om3loz60
転職できるうちにしたほうがいい。
ますます劣悪な労働条件になること間違いない。
評価されなくても、成果がなくても我慢は出来るだろうが、
蔑まれ、虐げられる必要はない。
君たちの優しさにつけこむ奴らから早く決別することだ。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:52 ID:briTZ2Fm
>>9みたいな人のやる気を削ぐな

53 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:57 ID:QSWsN1ub
ところで、利用者と介護職員の比率どうですか?
漏れは利2:職1だけど、知り合いの話だと利5:職1なんかあったようで。
国基準が守られていないというのもあるのでしょうか?

54 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:58 ID:QSWsN1ub
53ですが、自分は知的更生通所施設です。

55 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 00:12 ID:j/kIENpp
やる気を持ち続けることは難しい。
後悔してから転職することも難しい。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 01:33 ID:sHZwntJs
>>55
同感。
福祉から福祉に施設の異動してるものが多い。
なぜかそうなる。違う職種には自身も資格もなくて行けない。臆病になる。



57 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 02:39 ID:GKDPgHUG
男が30過ぎてやれる仕事じゃないわな。抜けるなら早いうちだ。

58 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 02:57 ID:8vuXQFJU
この前電車乗ってたら、若い男が携帯をいじっていた。

隣にはばあちゃんがいて、ばあちゃんは
「医療機器使ってるから電源切ってください」と言った。
その男は「来たメールを読んでるだけだから」と言って、いじるのを止めない。

隣のリーマンが
「今は読んでるだけでも読んでるうちにメールが来るかもしれないだろ。
切りなさい」と言った。

男は、怒り狂った口調で「あああああああ?!!」
逆切れだ!リーマンやばいぞ!(男はかなりいいガタイ)
見てる人が皆そう思ったとき、男は携帯をリーマンに突きつけながら言った。

「見ろよ!俺に来た最後のメールは4ヶ月前だ!
 それ以来誰も送ってこないんだよ!今更誰が送って来るんだよ!!!
 俺から送る相手もいないんだよ!!!」

もうね、多分みんな心で泣いてた。
お前、友達作れよ…


59 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 09:58 ID:3hCmRUDt
へルパー2級って意外と簡単に取れますか?
講習聞いて実地したら合格なんですか?
合格までの過程を聞きたいのでもしよろしければ教えて下さい
福祉のほうで働きたいと思っています。



60 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:11 ID:Wa5GBP+E
施設に就職希望なら、ヘルパー2級は最低条件ですネ!簡単にとれますよ!お金の高いところからハローワークの無料まで、講習と施設二日、ヘルパー一日同行の実習は計三日です!

61 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:25 ID:3hCmRUDt
>60
ハローワークの無料って何なんですか?
職安でヘルパー取れるんですか?どこに聞いてみたらいいんですかね


62 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:28 ID:ihn31a+X
>61さん
ハローワークで聞いてみたら良いのでは?

63 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:33 ID:3hCmRUDt
誰に聞けばいいんですかね?誰でもいいんですかね。
ハローワークでヘルパー本当に取れるんですか?
お金って本当に無料なんですか?

64 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:40 ID:tRxS3jz3
直接職安に行ってきいてくりゃいいじゃんかよぉ・・・
電話なりなんなりすりゃ済む問題だろうが・・

65 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:51 ID:yY8PMVlA
というか>>63は止めといた方がいい気がする。なんかカキコ見る限り自分で動こうとしてないし、ヘルパーの資格が簡単に取れる、無料と聞くと飛びつくし・・・・

あのねぇ、資格は誰でも取れるがヘル2なんてものは「施設で働ける条件の一つ」なんだよ。資格取ってハイ終わりじゃない訳よ。
それにハロワで講習っつてもどれだけの事教えてくれるのかも怪しいし。3日って・・・・

本当に介護の仕事がしたかったら小さい事でも努力するだろ?お金が少々かかってもさ・・・・金だしゃ良いって事じゃないけど。 ちと安易に考え過ぎじゃないか?

思い付きでこの仕事に付くつもりなら悪いことは言わない止めておけ。

66 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 11:02 ID:Wa5GBP+E
講習はどこでも、130時間、実習は三日です

67 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 11:33 ID:jWmGb3ew
ハロワでもヘル2は人気講座らしいぞ。抽選だぞ。

68 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 18:52 ID:RM5cdhfs
ハロワの講習は、専門学校への委託なので、○幸福祉といった学校の
講師に教わることになる。よって、自腹で行くのと何ら変わりない。
お徳です。

69 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 00:29 ID:5jQiMyEA
こうして質の悪いヘルパーが育っていくわけねw

70 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 20:59 ID:Abn2fL5U
みんな給料いくらくらい?

71 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 22:09 ID:1qwb7yX3
就職して1ヶ月。最初の「辞めたくなった祭」が来たよ。
なんか人間関係・・・・って、いうか、職員が幼稚でさぁ。


72 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 22:18 ID:9hnOaClx
>53
2:1は羨ましい。うちも知的通所更正。ほぼ6:1。やってらんない。でも上司は「法律では7.5人に対し職員1人だから。」と言って相手にしてくれない。重身もいるっつーの。
>70
手取りで月16くらい?

73 :9:04/04/20 23:05 ID:kvSSg9bd
>71
多少同意。多少なのはおせじにも人のこと言えないから。
ただ、福祉の人って「福祉」しかわからない人が多いね。
離職率高いと言っても、結局福祉関係の職場に再就職するわけだから。

クロネコヤマトの小倉昌男の福祉革命
という本読んでいて、福祉だろうが何だろうがサービス業だ、
損得勘定を持ち込んで何が悪いと思っているところだけど。
そういう考え方をするからよけいに煙たがられるのかねえ?

74 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 23:37 ID:1fwdQ8fz
>>73
今時、福祉職以外の経験のない職員ばかり、なんて所あるの?
それと言われなくても経営陣は「損得勘定」の権化みたいな人ばかりだから安心しとけ


75 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 23:57 ID:P99hofVJ
>>71俺も来そう。「辞めたい祭り。」

一般大学から無資格で非常勤として潜り込んでから早一ヶ月、今日居室水補の人を確認しようと思って
「○○さんは水補の時カンテンでしたよね?」
と聞いたら主任に
「○○さんはカンテンでいいんだよ、ってゆうか頭いいのはわかるけどカンテン水補する人位メモして覚えて」
と返された・・・。

因みに○○さんはショートステイの方で、私○○さんについて症状とか今日はじめて知ったんですが・・・。

先にメモれと?

頭いいのは分かるけどってナニか噂でもされてるのか俺・・・。
(((((;゚д゚)))))ヒー

76 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 00:51 ID:ACDq9+CR
>>75
「頭がイイのは分かるけど〜」って自分も言われたコトあるよ。
ていうか今でも言われる。その度にキレそうになってるよ。
(自分は一般大→他業種→介護士なんだが。)

対処方としては、記録を読むコト。おそらく職員の近くには利用者の記録
があるはず。それにカンテンによる水分補給とかは書いてある。ソレを読
む。ショートステイの場合、事前に記録は回ってくるし、最低でも入所当
日にはくるハズ。それを読む。自分が休みの時に入所されるコトも多いの
で、早めに行って読んでみるのもイイ。または終業後読むとか。
とはいえ、入所者の数は多いから、その全てを記憶するのは困難。なん
で最初のウチはメモをとるクセをつけとくとイイよ。クセをつけとくと後々ラ
クだったりするし。メモをとればその分覚えるのも早いし。(つーか社会人
ならメモをとるクセはつけよう。)

77 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 01:15 ID:QQDOwI6B
>>76アドバイスdクス。仕事に就いたときからメモとる癖はつけているんだが。
着脱等の風呂系の介助が入るとまるっと時間を使う上に終ったらすぐに
ご飯だおむつだと来るからどうしても記録読むのが後々になっちゃうんだよね。
明日から少し早起きして記録読むようにするよ。

78 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 01:21 ID:jMIshpO0
>>75
カンテンはまずいでしょ

79 :村井:04/04/21 01:46 ID:gjVbDgzz
おまえらも大変だな

80 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 01:48 ID:ACDq9+CR
>>75
おそらく本物のカンテンではないでしょ。
少なくとも自分はそう思っているが。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 02:03 ID:jMIshpO0
カンテンは、窒息するので適してない食品です。

82 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 08:05 ID:rd+CmqUA
>>75

それ、すっごいわかるわぁ。

一般大学出は何かと叩かれるね
社福士あたりをGETすることをお勧めしる

漏れも受けてるよ

83 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 12:21 ID:kzSCdNSO
中堅国立大から特養へ約半年。もうマジ辞めてやる。
利用者もわけ分からないのばっかりだし、
職員には国立出だからと何かにつけて嫌味を言われる日々。
GW休みも夏休みも正月休みも全くなし。
同級生達が旅行の計画を立ててる中、オムツ交換、入浴やってる自分が何か惨め。


84 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 13:15 ID:X1F6rNQw
オレはタダ単に社会の教員免許持ってるってだけで特殊に思われている。
あんなのそこらへんの駅弁大学で教職課程履修すれば誰でも取れるじゃん。
と、自虐的コメント。

>>利用者もわけ分からないの

 ワロタ!! 同感。

85 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 13:24 ID:X1F6rNQw
学校出てすぐ学校にまた入る教師に幼稚な奴が多いのと同じで、
福祉しか知らずに、専門学校の延長のような環境で、しかも
まわりはわけのわかんない利用者ばかり、という特殊環境だから
幼稚な奴ばっかりというのもわかる。
オムツ交換が手際よいのは何年もやってるだけだろ!?
「アンタらはオツム交換しろ!!」って言ってやりたいよ。

そのくせ、主任は「(お年寄りは)人生の先輩」だとか
反吐が出そうな奇麗ごとを言ってるし。


86 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 13:30 ID:QQDOwI6B
75だが
>>77-81
いや、普通にカンテンだと思われ。
お椀に入ったカンテンをスプーンでグチャグチャに潰してあげるようにしてるようちの施設。
なるべく飲めるくらい細かくしてあげるようにしてるからむせたり詰まったりってことは無いけど。

87 :75:04/04/21 13:34 ID:QQDOwI6B
自分にレスしちゃったーよ
>>78-81で(;´д')

88 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 14:30 ID:aA8Mm9xi
>>86
マヂか?フツーの寒天なのか?
自分はユルイゼリー状とかとろみのついたモノとかを想像していたぞ。
チョッチ、ビックり。

89 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 14:52 ID:E+CSZT0v

発券

レイプされた巫女さん
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/994163528/l30

90 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 16:27 ID:QQDOwI6B
>>88 うん、マジでカンテン。
俺個人的にはカンテンでもゼリーみたいにゆるーくして欲しいんだけど
日によってカンテンがユルイ日もあれば固い日もある。

91 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 17:38 ID:X1F6rNQw
ウチの施設でも、昨日の夕食のデザートに寒天が出たが、
常食食べさせている人のでも結構砕いてあった。
かけらのひとつひとつはゼリーと比較しても結構堅かった。
嚥下の人は当然トロトロ〜ン・・・・・・・・・

92 :9:04/04/21 19:55 ID:B2FHA3JE
>>74
>今時、福祉職以外の経験のない職員ばかり、なんて所あるの?
>それと言われなくても経営陣は「損得勘定」の権化みたいな人ばかりだから安心しとけ

意外に多いことが判明した。結構新しい施設だけど、福祉系大学の卒業生を
多くとっては辞められているみたい。
一般の求人広告に出さないからだと思うのであるがね。

>75
うちも寒天もどき食べさせているよ。お茶やポカリを固めたやつ。
でも腑に落ちないのが、これを出しただけで「摂取した」という記録をつけている
職員がいること。おいおい、ちゃんと食べさせてから記録つけろよ…。
人のこという前に自分のこと見直せよ、という奴がいてうんざり。


93 :75:04/04/21 21:21 ID:WkZc/1hK
>>92ソレダ(・∀・)!!
ポカリを寒天で固めてるんだようちの施設。

ポカリ寒天硬い日だと利用者に食べさせようとしても
口からペロッと出てくる。
んでこっちがウィダー味負けなくらいにぐちゃぐちゃにして食べさせてる。

出しただけで摂取したって…。
ちゃんと喰わせてやれよ。恐ろしいな、お前のとこの職員( ;゚Д゚)

こないだも夕食のデザートに苺が出たんだが、
ミキサーかけて出すような人(流動食って言うんだっけ?)の分が
ミキサーにかけた苺を寒天で固めてごろっと出したよ。

砕いた状態で出してくれよ…。
一手間かけてくれるのはいいんだけどさぁ…。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 22:02 ID:jMIshpO0
>>寒天
寒天は嚥下障害とか誤嚥しやすい人には良く砕いた方が良いと聞きましたが。

寒天は体温で溶けないので窒息しやすい。
ゼラチンは熱で溶けやすいので滑らかに胃に落ちるらしい。
但しゼラチンはすぐにサラサラになりやすいと思いますので、良いとろみ剤が
最適なのかなと。


95 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 22:26 ID:1X6nWY1G
燕下困難な人には、トロミがいいかも…トロッとしていいよ…量を変えることにより、柔らかさがちがう

96 :ビーストテイマーK:04/04/21 22:33 ID:+yzJkLXR
>>92
まあ福祉に来る人たちは「言うことを実行せよ。やっていることは実行するな」
という人間が多いから。


97 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 22:43 ID:CnmW3dWY
句笑

98 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 23:27 ID:ygAhrguN
就活はどんな感じでしたか?

99 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 00:13 ID:rZT26hfw
>73>74
> 利用者もわけ分からないの

ワロタも同感もしないのだが。
わけ分からない職員はよく見かけるんだけどね。
利用者のことを理解できない時点で、介護職員としてどうなの?


100 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 00:15 ID:rZT26hfw
↑83、84の間違い。
73、74ゴメンね。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)