5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルト教団が流行るのは公共福祉が足らないからだ

1 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 19:22 ID:NZpVIckR
公共福祉事業には税金がかかる、税金が重くなるのは嫌だ?
うんうん、確かにやりすぎると企業が街から逃げ出してしまうね。
アメリカ・ペンシルバニア州のフィラデルフィアなんかそうだね。

ところで最近、いろんな新興宗教や霊感商法が流行ってるけど、
みんなそんなに自分の大切な私有財産を人様に差し上げたいわけ?

国や自治体の福祉事業より、民間教団の「救済」活動のほうが必要?

2 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 19:26 ID:yD1e5ujT
>>1
>うんうん、確かにやりすぎると企業が街から逃げ出してしまうね。
>アメリカ・ペンシルバニア州のフィラデルフィアなんかそうだね。
あっ、昨日の「NHK特集」見ましたな。
・・と言いつつ2ゲット。

3 :みかんジュース100%:04/03/29 19:35 ID:JYCsAWh/
では1の考える理想的な福祉像を挙げてください

4 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 19:42 ID:A8ph9ERc
赤の他人の福祉に遣われるより自分のために遣いたいだけでしょ
あと税金は強制的だけど民間なら選択できるからね

5 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 19:48 ID:A8ph9ERc
ついでに、自分の税金がホームレスや精神障害者に遣われたら嫌だな


6 :みかんジュース100%:04/03/29 19:55 ID:JYCsAWh/
もう使われてるじゃん

7 ::04/03/29 19:59 ID:NZpVIckR
税金でも例えば固定資産税なら、払いたくなければ不動産を売ればいい。
フィラデルフィアでも主財源は固定資産税だ。必ずしも強制されるわけ
じゃないってのが、アメリカらしい税金の取り方。

固定資産税が高すぎると、企業が他の州へ逃げてってしまう。
そうなると街が寂れて福祉政策そのものの破綻も懸念されるとか。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 19:59 ID:A8ph9ERc
うん、だから公的福祉に国民の意思をもっと反映させた方がいいのよ
こじきやきちがいを助けたい国民はごく少数でしょ(汚い言葉でゴメソ)

9 :みかんジュース100%:04/03/29 20:05 ID:JYCsAWh/
こじきやきちがいってあんたホームレスや精神障害を自分と全く関係ないと思ってんの?


10 ::04/03/29 20:10 ID:NZpVIckR
少なくともこじきやきちがいでも、オウム信者よりかはマシだろう。
公務員の人件費うんぬんも、教団幹部のそれよりはマシなはずだ。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 20:16 ID:QvHLVoRh
ん?福祉事業に金掛けろ?
それは遠回しに「給料上げてくれ」ってことか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 20:17 ID:A8ph9ERc
>>7
払いたくなければ不動産売ればいいって…(笑)
それ日本でも同じやん
税金払いたくなければ無収入になって資産全部手放せばええもん
そうはいかないでしょ

>>9
うん

>>10
同じようなもんだと思う。いらない存在。有害な存在。

13 :みかんジュース100%:04/03/29 20:56 ID:JYCsAWh/
あんた自分がホームレスになったら死ぬしかないね
あんたの親の家丸焼けで家失人になって行き場がなくなればいらない存在になるわけだ

14 ::04/03/29 22:54 ID:NZpVIckR
民間ボランティアよりかは、国や自治体でやる福祉のほうがベターだろ。

税金が使われるからこそ、責任感をもってやれるわけだ。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 23:10 ID:cbbHiSG9
カルトにお布施するのは異常な精神状態における
異常なお金の使い方に過ぎない。
親族やサラ金に借金してまでお布施するんだから。
健常者のお金が有り余ってるわけじゃないんだよ。

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 01:11 ID:qY3MO8pI
創価学会だって教団内部で福祉活動してるぞ。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 14:35 ID:AAT33LYE


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)