5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語聴覚士を目指す!言語聴覚士ってどう? 2nd

1 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 19:42 ID:KTN59516
言語聴覚士を目指す人、言語聴覚士について知りたい人にとって
有益な情報のやりとりをしましょう。


2 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 20:38 ID:xhWodOi7
私は自分の子が知的障害児で、療育園に通ってます。言語聴覚士の先生にもお世話になってます。
目指す人がたくさんいたら嬉しいなぁ。

3 :3:04/02/27 22:53 ID:5l6mOKPE
1stスレッドの最後の方見れなかった

4 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 00:04 ID:5lub92Jz
国家試験結果はさんざんだつた。
解答あわせても最悪・・・

5 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 00:10 ID:b4Ms1DIC
>>4
どうするの?

6 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 02:40 ID:3Uw+ioVu
今年の国試の解答どこかUPしてないかな?

7 :STS:04/02/28 12:25 ID:YGo8hQE9
私、解答安持ってるよ。5校分。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 17:56 ID:CGfCzuOu
>>2 みたいな人がたくさん増えてくれると嬉しいなぁ。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 19:24 ID:l6PgH3qk
905 名前:バリアフリーな名無しさん[] 投稿日:04/01/09(金) 13:22 ID:Q2IDYubY
16年目の現役STです。
総合病院に勤務していますが,
STの立場が弱いとか周囲の理解が得られないとか,
言われてみればそうかもしれないけど,
普段は全然気になりません。
仕事の柱は,何と言っても「クライエントとの関わり」であるし,
それはとても面白いし,深い深い世界だし。
あと,どの学校卒業しようが,全く関係無し!!
この世界は,学歴よりも,就職後,どれほど学会発表をしたとか,学会誌に論文が掲載されたとか,
そういう業績の方が,はるかに重要視されます。
学校は,通いやすいところに通えばいい,
そこで,自分で頑張ってテキストをしっかり読んで,
国家試験に合格して,
求人の情報収集を活発にやって,
求人先の就職試験でトップの点数を取れば,いいんです。
STの技量は学校で得るものではありません。
就職後の研修にどう取り組むかと,
クライエントから学ぶ姿勢を貫くことで伸ばしていくものなんだからね。

906 名前:バリアフリーな名無しさん[] 投稿日:04/01/10(土) 08:59 ID:a1UoRpSP
まあ、論文・学会発表にお熱を上げる前に、患者さん直してやってくれ
実際、効果あるのか?

907 名前:バリアフリーな名無しさん[] 投稿日:04/01/10(土) 11:07 ID:mhvDgyNj
>>906
機能の在り方を何と心得、何と比べてそうおっしゃる?
ROM的な概念がセラピストの思考能力を制限し、堕落させる。
少しは患者を見たほうがいい。

10 :3:04/02/28 21:30 ID:xImnSjon
>9
ありがとう

11 :k:04/02/28 21:30 ID:UnkKIcHV
YBB情報漏洩恐喝容疑者竹岡誠治の正体!
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%AB%B9%E5%B2%A1%E8%AA%A0%E6%B2%BB%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%B8%AB%E5%9B%A3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

竹岡誠治容疑者(五五)は創価学会元幹部。
四十五年、創価学会による東京都杉並区の宮本顕治・日本共産党委員長(当時)宅へ
の電話盗聴に関与していたことが、民事訴訟で認定されている。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/25na1001.htm


12 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 02:25 ID:Vx4lW+KS
>どれほど学会発表をしたとか,学会誌に論文が掲載されたとか,そういう業績の方が,はるかに重要視されます。

なんかメジャーアカデミーの世界の真似事だな
大学の教員で構成されている世界にコンプレックスでもあるのか?w


13 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 10:14 ID:BaIF4+rd
学会発表したって、そんなところつっこまれないよ。
少なくても普通の採用試験ではね。

そんな業績より、学科試験そこそこ、面接上手なほうが
採用される。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 13:57 ID:I4bsnw8/
なんだかんだいって、STも普通の企業もあんまり変わらんような気するな〜。
私的には年齢とか結構重要な気する。リハスタッフ構成のバランス上。

15 :3:04/02/29 17:53 ID:qtKJoYDq
>14
ST業界はサービス業!医療法人は企業も同然。
顧客(患者様)や同僚・上司との人間関係もつきまといます。

16 :ななし:04/02/29 19:00 ID:xCjEZSl0
企業と同じということはSTとして腕を磨くより、上司に気に入られる事を心がけた
ほうがよさそうですね。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 20:06 ID:tlSvSpN6
企業人としてや、社会人としての側面なんて、STとしてどうのこうの以前の問題
いちいちぐだぐだいうようなことじゃないよね。
ただ、いろんな働き場所があるので、それぞれの個別の状況ってのは
それを知りたい人にはある程度は参考になるかもしれない。

臨床家として、クライアントに満足ゆくサービスを提供するのは当然として
研究的な観点を持つことがそのサービス・技術の向上につながるという側面も
あるんじゃないかなぁ、と。



18 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 21:55 ID:UeeHxhPK
学会発表している人=勉強、努力してる業界人
学会発表しない人=サボって流されている労働者
こんな図式で見られてるかもしれない。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 22:32 ID:vGLaoR5S
〜2ちゃんねるに慣れるまで〜

1.最初は普通の掲示板のつもりで、名前を入れて書き込んでしまう
  名無しさんに誰だコイツ?とか言われて初めて普通の掲示板と違うと気付く
2.オマエモナーとか逝ってよしとか、2ちゃんねる風の言葉が珍しくて書きまくる
3.今まで見たことない話題やAAを見て、激しく引き込まれる
4.2ちゃんねるを見る時間が増える
5.2ちゃんねるに書かれている「本当っぽい裏情報」に見事に騙される。
  何とかハンバーガーの元アルバイトの話、とかを全て信じ始める。
6.泣ける話のスレッドなどを友達に勧めたりし始める。
7.企業叩きや宗教叩き、国家叩きの雰囲気に釣られて自分も叩きに参加する
  ○△産業なんてイラネ、とか、◇☆国民なんて死滅していいよ、とか言い出す。
〜長い期間〜
8.裏情報がウソだとわかり始める
9.ちょっと2ちゃんねるに対して冷静な見方が出来るようになる
10.ひろゆきの書き方を真似てみたりするですよ。。。
11.キャップもらう
12.飽きる

糸冬


20 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 00:02 ID:7kljBpEO
>>18
そんな、甘い甘い。
学会発表している人=患者さんや業界で役に立つ人
学会発表しない人=一応、名前だけ載せてま〜す
こんな図式が正しい

21 :17:04/03/01 01:00 ID:QkGn9RH+
学会とまでいわなくても、勉強会や症例を発表するような場など
妥当性を吟味し、客観性を高める機会があることで
より、科学的な実践につながっていく、といいなぁ

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 21:25 ID:7kljBpEO
貴様、病院機能評価のサーベイヤーだな!
基準書も手順書も見せただろう、もう勘弁してくれ

23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 13:00 ID:6/uhv3ri

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

24 :バリアフリーな名無しさん:04/03/03 19:01 ID:DStLA5gQ


           客観性・科学性 プッ

       もう少しのことばの意味をよく考えろ



25 :バリアフリーな名無しさん:04/03/04 23:58 ID:1pawbt9N
音声学・音響学の基本概念も理解していないSTが構音障害を担当しているのには
笑いを通り越して背筋が寒くなったよ

26 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 01:26 ID:DJE/1XAZ
音声学・音響学の知識だけでST気取って構音障害を担当するよりはマシさ

27 :3:04/03/05 21:38 ID:6idtImS2
長嶋さんの言語訓練誰がやるの?

28 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 23:02 ID:WU0I2U8R
元々なにかしらの発達障害ありだと思うんだけどなあ・・・。
マジレスで。

29 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 23:45 ID:fwbAd1Q8
ADHDと言われてますよね

30 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 00:47 ID:TzXF2tTb
あ〜ゆうタイプ、リハビリしやすいと思うけどな、
向きさえ整えれば、自分で勝手に良くなりそうだ。

31 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 01:12 ID:Dkix5Qc/
大阪医専はどないですか?夜間の言語聴覚科に行こうかと。

32 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 01:57 ID:1oOGNsBv
行って自分の目で確かめろよ

33 :バリアフリーな名無しさん:04/03/07 01:02 ID:XF8PnCV2
>>26
もともとまともな音声学・音響学の知識を持ってるSTそのものがいないんだから
そんなこと あ り え な い w

34 :バリアフリーな名無しさん:04/03/07 12:47 ID:3TCLMqyI
大阪医専うわさはよくないみたいだが、
学校間でそんなに差があるものか?
要は、自分次第だろ。

35 :バリアフリーな名無しさん:04/03/07 14:30 ID:oXa3+Rfd
行かされた実習先で受ける職業インパクトは、宝だろうし、
その講師によってもたらされる専門への興味は貴重品です。
実習先の持ち駒は学校によってまちまちだし、
講師の選択もとりあえず・・・ってとこは意外と多いと思うよ、
本読みゃできる仕事と考えてる奴の出身校が、その問題校だと思う。




36 :バリアフリーな名無しさん:04/03/07 18:39 ID:LeHxgsiM
出身校は関係なくても、前評判が良くない学校にわざわざ通うのもかなり問題があると思うが。好き好んで評判の悪い学校に行くってのも…。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 01:02 ID:qDm2i0l+
STって学生も含めて女性が大半だけど、男性でSTって有利?不利?

38 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 01:11 ID:0twsJcy0
アフガニスタンに義足を
http://www.gisoku.com/

39 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 12:21 ID:tKeEN3hb
>>37
いろんな意味で不利。

40 :ななし:04/03/08 12:58 ID:/JTuUdhm
なんで男性は不利なんでしょうか。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 13:01 ID:0HbrBIZn
─────────────────────────────
     ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否するメルマガ「田中県政追撃コラム」
TUIGEKI  ←(追撃)このローマ字部分をコピぺして Yahoo! 等で検索
http://www.melma.com/mag/68/m00060168/
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。
長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 18:33 ID:egDoWRIn
>>40

かわいい娘のほうが、見栄えがいいので採用されやすいから。
結婚してすぐにやめるから、給料が安くて済むから。

43 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 18:42 ID:ouSGSv2r
ST目指す女の人って、社会に一度出たけど男女差別とか受けて、
男女差別のないこの世界を目指す人が多いけど、
でも、実際は妊娠したら、休職できず止める羽目になるし、
再就職も厳しくなるし、>>42がいうみたいなサイクルになりそうだけどな。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 20:14 ID:z5Nd5p1p
PTにしろSTにしろ、リハの基準は全て女性が作って来たんだ。
男は見栄やコストばかり要求して役に立たない事が多い。
クリエイティブな女性に参加して欲しいね。

45 :バリアフリーな名無しさん:04/03/09 23:22 ID:wtRNIcbr
男性のSTって出世欲の塊か、逆にやる気ないひとかどちらかだなあ。。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 01:14 ID:j5JWNe8m
っていうか、あの年齢と喫煙歴からすれば、あの位の影、普通あるだろ?
と思う俺は医者失格?


47 :バリアフリーな名無しさん:04/03/11 17:32 ID:X5tWCP5G
誰か過去スレ貼らないの?

48 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 00:57 ID:qZP4QUeU
自分で貼れよ 蛆虫

49 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 08:46 ID:1T5/9sj2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000024-sph-spo

「今、口がご不自由でありますが、失語という範疇(はんちゅう)には入るものではないと考えており、
十分に言語機能が回復する可能性が高いと私は考えています」
岩田先生によれば、とのこと。

50 :3:04/03/12 20:58 ID:5wSVAJ72
これで長嶋さんが失語だったら、岩田氏は
この業界から干されるな(^^;

51 :バリアフリーな名無しさん:04/03/13 17:41 ID:pHKMO4Ky
国家資格化と方数基準改正でこれから2,3年後のSTの
需要はどうよ??

52 :3:04/03/13 19:21 ID:D50F1pd3
今回の診療報酬改訂で、言語聴覚療法Vと訪問リハが
追加になるので今後しばらくは「非常勤採用」が
増えるんじゃないかな?

53 :バリアフリーな名無しさん :04/03/14 00:09 ID:1FZaz3rL
手に職(免許)指向で、OLから転職
結婚して子供ができたら、お気軽パート勤務
なんて思わないでね<非常勤

54 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 00:27 ID:uoV7whbG
非常勤、給料安いのかなあ。



55 :3:04/03/14 09:50 ID:87t6ATqY
時給¥1,050〜1,200で1日8時間ってところ。
勤務形態は月1日から週4日くらいまでさまざまですね。
病院側はこれまで無収入(保健点数なし)の人にバイト
代払っていたのが収入が出るのでメリットありの改訂です。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 15:03 ID:PlU7iOO1
結構女性でも産休とった後、常勤で復活して仕事してる人いるよ。
産休代替で非常勤採用コースって結構多いし。
職場に恵まれたら、この仕事ずっと続けていけるね。

育児しながらのんびりコースなら、非常勤でいいと思うけどね。
少なくても常勤で居座って育休取りまくり。仕事に戻ってこなくて
職場に欠員状態が続くよりね。

うちの職員で育休取りまくったあげく、退職した人がいた・・・。
職場に迷惑なのでやめて。戻ってくること期待して、ずっと
スポット空けてたのに・・・。

非常勤は場所による。一日25000円なんていうところも・・・。

57 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 21:57 ID:ASNdnJ06
20年ほど前、非常勤の経験有ります。
日給制のところは1日6時間程度の実働で1万円、時給制の
ところは1時間1500円(1日にして、6〜9千円)でした。
1日2万5千円は例外として(月1〜2回とかでしょう?)、
今の方が安かったりして、、、。

58 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 23:06 ID:R0el6ddv
そんな昔の話されてモナー

59 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 23:42 ID:EAAV3+H2
20年前って...

60 :バリアフリーな名無しさん:04/03/15 20:33 ID:J1qyWRqZ
常勤より非常勤のほうが日給はいい場合が多いよ。
もちろんその他手当が交通費以外つかないから、実質は
損しているんだけど。

中途半端に非常勤(週4日)とかが一番つらいよ。
給料安い、手当てなし、労働時間はほぼ常勤・・・。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 12:12 ID:6izOMUor
男で、大卒じゃないのにSTになるな。

62 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 20:16 ID:QyF+8yeP
女性なら高卒でもいいの?

63 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 20:25 ID:MN4RMkQq
いいよ

64 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 00:37 ID:c0GJlbJy
ナチュラルに男女差別じゃん

65 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 08:24 ID:i4FhcXI7
差別じゃなく、区別だよ。

66 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 12:36 ID:KqdAc/2S
言語聴覚士て社交性は必要ですか?
無口な言語聴覚士ていませんか?

67 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 14:40 ID:S+EhFwZs
社交性というより、要領が良くて、人当たりが良い人が理想。
無口なSTはあまりいないのでは?

68 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 17:27 ID:zxK0dck7
無口なSTの訓練って、狭い部屋の中でマジ息がつまる。


69 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 17:29 ID:E8988u54
ああ

70 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 22:01 ID:u7xHbvyE
>>66

知り合いでいるよ。でも腕前がいいので、寡黙の達人と
呼ばれているらしい。

71 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 23:23 ID:8dcgc17H
寡黙の達人ねー。良い表現だ。
患者さんに喋らせてナンボの商売でしょう。
聞き上手、聞き出し上手なんだろね。


72 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 01:42 ID:Jlm3stg1
本当だかねー 信憑性に乏しいw

73 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 19:06 ID:52G/NRnh
だから〜
患者からしたら、たまらんっちゅうの!

聞き上手、聞き出し上手なヤツはCP目指せよ。

74 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 22:14 ID:JD40M8MM
無口でも雰囲気のいいひとっているよね。
要領のよしあしよりも、誠実さが患者さんに伝わってくるひとがいいなあ。


75 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 23:14 ID:bH+mFT96
そんな人がこんな書き込みに参加してたら・・・
要は、自分の声以外、聞いてないだけだったりして。

76 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 00:10 ID:UXWzPOyb
患者さま命。

77 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 16:42 ID:GbxPPPBG
使える養成校(専門・大学含む)を書いてくれ。
数が多すぎて分からん。全部で50校くらいあるだろ。

国リハ、北里、聴能くらいで良いじゃん。


78 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 18:27 ID:/0J9BEnx
国リハ、国際医療、北里、川崎医療、広島県立保健。以上!!

79 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 20:58 ID:ew5Us3lF
上の学校のどの卒業生にも会った事が無い。
大体、そのどの学校の指導者も臨床より肩書きって感じだな、
彼等の著書同様に使えないし、使用できんよ。

80 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 21:16 ID:R+ESHvRL
卒業生にすら会った事が無いのに、教官を知っているのか!

81 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 22:24 ID:kgwdyG4P
80の意見に同感。
ってか、北里と国際医療福祉、広島県立保健は良いとして、
川崎医療福祉って、去年の国家試験60%台の合格率じゃん。
聴能ですら85%(高卒課程)なのに、どうして4年も通っ
て60%なんだ。まあ聴能でも大卒は前提だろうけどね。



82 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 22:31 ID:kgwdyG4P
中堅国公立・早慶クラスの私大卒後→1,2年くらいの社会人経験→国リハ、聴能など

やはりこの路線が一番良い。就職先も優秀な病院が多いしね。

83 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 23:21 ID:ew5Us3lF
毎回、この話題になると妙に意見が偏ってないか?

84 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 23:34 ID:kgwdyG4P
現実に他の学校って、どっかあるの?

85 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 18:09 ID:de6zV2lP
いや、ない。

86 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 21:03 ID:65efvSBY
うん、そう言われると確かに・・・・ない。

87 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 23:31 ID:de6zV2lP
面倒なので大学なら、北里、国際医療、広島県立。
大卒なら、国リハ、聴能など国試95%以上合格校。

これで決めよう。キリがない。
実際、これらの学校は良いと思うが。

88 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 02:23 ID:gMCApLeY
STの粗製濫造は勘弁してくらさい

89 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 10:39 ID:2HerAZcU
俺に言わせりゃ、あんたもその一部だよ

90 :88:04/03/22 08:12 ID:wgGnqJ9i
残念ながら俺は出題者だ
実質的なね(意味わかるかな?)

91 :88さんへ:04/03/22 23:40 ID:it2lr0hi
87さんのご意見は、どのように思われますか?


92 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 00:07 ID:TslPq5cX
国リハ受験考えてるけど・・・どこで情報得られるんだ?


93 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 01:06 ID:ER/HWseq
来年の?

94 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 07:53 ID:J5/RKyPL
国試の合格ラインが低すぎる
合格者はいまの1/10でもいいと思う
問題もほとんどが丸暗記問題(今年から少し傾向が変わったが)で、あれでいったい何を問うつもりなのか?

95 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 10:19 ID:ER/HWseq
試験もそうだけど、人間性を重視して欲しいって思う。
とりあえず、国試合格後、1年間は試用期間にすれば?
明らかにギャップのある女もいるし・・・。

96 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 21:56 ID:SX0HZrA/
4月から大学でST目指して勉強します。入学式まであと2週間です。
予習みたいな感じで「この本を読むといい!」とかってありますか?
バイトばかりで全然勉強していないので不安です。教えて下さい。

97 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:17 ID:KjvWDbmt
>96
どこの学校ですか?
ブルーバックスを読むのが良いでしょう。

98 :96:04/03/23 22:30 ID:SX0HZrA/
聴能と迷ったけど、愛知学院大学に行きます。
新設学部なので実績とか全然ないですが頑張ります。

ブルーバックスで検索したのですが、大量に出て来ました…

99 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:46 ID:hfYW8bUm
18歳?

100 :96:04/03/23 22:48 ID:SX0HZrA/
そうです。

101 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:50 ID:hfYW8bUm
音の小事典か何か、そんな題名の本は有名。
まあ、聴能だと補聴でしょ?大卒後に聴能なら良いと
思うけどね・・・。

102 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:58 ID:SX0HZrA/
まずは今の学校(まだ入学してないですが)で頑張ってみます。

「音のなんでも小事典」というのがあったのですが、これですか?
値段もお手ごろなので買ってみます。でも学校で買わされるかな…

103 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 23:00 ID:hfYW8bUm
うん。頑張りましょう。今年から開校ですよね?
でも大卒資格も取れるし、高校生からSTになるなら、大学に
行く方がいいよ。そそ、音の何でも小事典だよん。

104 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 00:01 ID:eRn6KLWp
国リハ受験した方いますか?
試験レベル教えてください。

105 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 00:17 ID:CPNZS64o
とりあえず、試験倍率30倍くらい。数学は数Uは出来るようにしておきましょう。

106 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 16:13 ID:HYT0gok/
言語聴覚士になろうと思ったら
ワード、エクセルなどパソコンの
スキルはあった方がよいでしょうか?

107 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 18:26 ID:CPNZS64o
あるに越したことないと思う。パワーポイントとかね。

108 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 18:31 ID:CPNZS64o
でもそんなのは病院に就職すれば覚えていくから。

109 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 22:59 ID:zdKkKF8V
学校によるんだろうけどうちの学校では必須
まあ入学後に使ってるうちになれるみたいなもんだろうけど

110 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:19 ID:VguRY18j
確かに入学したての頃はパソコンと縁がなかったけど、卒業の頃には普通に使えるようになってたな〜。

111 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:23 ID:CPNZS64o
パソコンは小型のノートPCでいい?

112 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:24 ID:5dKmRZ65
パワーポイントは必須かもね。

113 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:27 ID:CPNZS64o
2年とか3年とか行けば、普通に慣れるでしょ。


114 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 23:27 ID:DqwNkLc2
音のなんでも小事典、本屋に注文したら取り寄せ出来ないっていわれた…絶版!?

115 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 01:19 ID:eZZRNSF3
ってか就職あんのか?

116 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 01:34 ID:TaYbWj5p
地元のハロワではけっこう求人見かけるよ。

117 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 02:45 ID:ILzw6GSJ
学校とかに求人がいくんじゃないかな。

118 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 12:51 ID:RPzkkP4j
就職が無いとか、あと数年で終わりとかっていう議論は、6年くらい前から
ずっと言われてるけど、いまだに就職はあるよ。毎年このパターンの繰
り返し。そしてまた「って言っても、あと数年だろ」っていう書き込みが
あって、また数年後に・・・。就職が厳しいって言っても、未経験で今の企業
に就職し、すぐに退職したりリストラされたりするよりマシなんじゃない?
就職活動が厳しいって言っても、みんな内定してたし。

119 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 21:52 ID:+l3ku6sq
就職にありついても、なんだかんだと理由を付けて
すぐ辞めるから永遠に就職はあるんだよ、今年も、来年も・・・

120 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 23:46 ID:TaYbWj5p
関西圏で良い養成校ありますか?


121 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 00:44 ID:ICMbptK/
大阪リハ、関西学研、神戸介護医療

以上

122 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 02:24 ID:MNqm713S
たびたび質問して申し訳ありませんが
言語聴覚士の方は手話を
勉強する必要がありますか?

123 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 09:27 ID:euAFaDOK
国試には手話の問題はでないです。養成校の講義としても、やらない学校もあるんじゃないかな?
就職して、手話を使っている難聴児施設などに就職しない限り、仕事で使う機会もあまりないと思います。
ただ、諸先輩から、指文字くらいはSTとして常識だからしっとけ、といわれました。


124 :122:04/03/28 09:45 ID:MNqm713S
>>123
指文字を使ってコミュニケーションを
とるのですね。
どうもありがとうございました。

125 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 18:42 ID:l1O05j/F
っていうか、高校の同級生に難聴者がいたから、手話は自然に覚えたよ。
手話って自分で勉強するものでしょ。

126 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 19:20 ID:YB7Op7pI
手話を独学で勉強したけど、手話で会話できなかった・・・
自分の手話を見るのと相手の手話を見るのって向きが違うじゃん?
鏡を使うなんて高等技術は知りませんでした。

127 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 13:30 ID:wAicxdNl
各大学の国試の合格率ってどんなもんなんですか??
北里は100パーセントってきいたけれど・・・・

128 :87:04/03/29 13:54 ID:SGDhFyyn

質問なんですけど、国立リハビリテーションセンターが
併設している学校の評判はどうなんでしょう?
大学卒業者なら2年だけいけばいいところだし、国立だか
らやっぱりしっかりしているのでしょうか?

129 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 16:18 ID:x0JSfqL/
北里は何年も連続で100%ですね。他は80%台の大学や、65%くらいの大学、そ
れ以下もありますね。あと、たとえば30人入学して、卒業時に25人しかいない
っていう場合は、進級で落とされてると思いますよ。大学は北里は大丈夫だろ
うけど、臨床に甘いところもあるし、熱心さが違うでしょう。はっきり言って、
それなら3年制の専門の方が熱心ですよ。でも今の時代、大卒は当たり前だから、
本当は4年制大学は卒業しておく方が良いと思います。

国リハは、学費が安いですね。地方から来ると下宿代も掛かるから微妙だけど。
同級生に国リハに行ってる人がいるけど、国試は100%合格らしいです。北里以上に
古いし。やっぱり医療、特にリハ系は伝統校が実習でも就職でも強いでしょ。
理学も作業もそうじゃないですかぁ。国リハって旧帝国立や私立でも早慶で心理学を
専攻してないと、最近は合格は難しいのでは?それ以前に、大卒でも、心理や音響学を
勉強して無いなら、3年くらい通った方が良いと思いますが。

130 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 20:10 ID:mr5meIkm
129さんご親切にありがとうございました。
実はもう四年制大学決まってたのですがどんなものかなぁ
と思って質問させていただきました。

でもやはり講義をしっかりきいて努力することが
合格への一歩ですよね。
四年間がんばってきます^^



131 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 18:21 ID:0KVww1Az
うちの専門校は全然職の話なんて出てこないので、
一所懸命探し回りましたよ。ええ。

いや、まだ無職ですよ?(w

132 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 23:30 ID:xeMf8Vs5
専門学校の入試に英語が出題されるのは
STには英語の力が要求されるからだ
と解釈してもいいのでしょうか?
個人的には英語よりも理系の科目の知識のほうが
STには要求されるように思うのですが。

133 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 00:37 ID:uzLURHaZ
深い意味は無いんじゃないか、
受験しやすいとか、学生が集まり易いとか・・・
そんな理由だったりして w

134 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 13:03 ID:Qh3cbHhD


新潟の冷蔵庫の上で死んでた女性って、言語聴覚士らしいね。
ご冥福をお祈りします。

135 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 17:45 ID:Ytt/evv3
新潟の殺人事件の被害者は、歯科衛生士だよ。まちがえるな!

136 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 17:52 ID:kJdr7iQw
歯科衛生士だけど
今後言語聴覚士の資格も
取ろうとしていたらしい。

137 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 19:33 ID:Qh3cbHhD
言語障害者にリハビリをしたりしてたって昼のニュースで言ってたよ

138 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 20:11 ID:5rhn0J7I
>>135-137
草野仁のワイドショーのナレーションでは、
言語聴覚士も取得してるという言い方だったよ。

139 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 21:55 ID:rPusW+ZM
歯科医院でSTをやっていたみたい。
でも世間一般の認知度が低いから歯科衛生士ってなってるんじゃない?

140 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 22:59 ID:Qh3cbHhD


135へ

どういうこと?STみたいだけど。
説明してください。






141 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 23:27 ID:Ytt/evv3
ニュースや新聞ではほとんどが歯科衛生士って言ってるね。
言語聴覚士の認知度がまだまだ低いからなのかな?

142 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 23:45 ID:rPusW+ZM
スポーツ新聞ではSTらしい。
マスコミが「歯科医院で働いている=歯科衛生士」って勘違いして報道しているんじゃないか?

143 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 23:57 ID:Ytt/evv3
なるほど。ありえるね。
ほんとはどっちなんだろ?マスコミもちゃんと報道して欲しいね。
何はともあれ、ご冥福を祈るばかりです。。

144 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 14:48 ID:0GAO6izr
言語聴覚士という仕事を一般人が想像すると

・「学校の国語の先生」
・「発音の指導の先生」 歌手の指導など含む
・「聾学校の先生」
・「補聴器の先生」
・「失語症のリハビリの先生」 長嶋監督の影響

 ぐらい。一度言語聴覚士をしてます、といったら
「俳句の指導かなにかですか?」といわれたことが・・・。
芭蕉かよ!!(笑)

145 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 14:50 ID:0GAO6izr
同業者が少ないだけに、事件に巻き込まれたのは悲しいね・・・

146 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 16:03 ID:oDZk3pC+
国試の合格発表、いよいよ今週ですね〜。今年は現任者が受験してないから
合格率、アップするかな?
個人的には、全国平均70〜80%になりそうな予感。。

147 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 20:51 ID:YKpiEk+K
NHKで長島さんの病状報告のときSTキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

148 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 12:32 ID:VsTuTwCb
合格発表は名前で発表されますか?
知人が受けたけど、新聞とかに載るものですか?

149 :3:04/04/06 18:44 ID:24s4l128
次の日の地元新聞には名前が出たと思った。

150 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 19:41 ID:IrQlI0px
明日発表ですね。
去年は、このスレの人達で合格者いなかったみたいだし、
今年は、受かっているといいですね★ミ

151 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 22:50 ID:vAaO77yk
明日は運命の分かれ道・・・

152 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 14:30 ID:e9mPjQ9j
ウカッタヨカッタ。

第6回の合格率は68.2%(1130/1658)。
養成校出身者だけになったのに低いね・・・。


153 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 14:56 ID:LTqSc1Gr
落ちた・・・
>>152
おめでとう
がんがれよ

154 :3:04/04/09 20:27 ID:z4jAa8Nm
合格率68.2%のうち新卒は81.4%、既卒33.8%だそうです。
一度落ちると受かりにくい傾向があるといえそうな感じ。

155 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 20:37 ID:CjO1NR2s
大阪リハは開校以来の3年連続全員合格らしい・・・
やはり国試成績は教育成果だろう、

156 :3:04/04/09 20:42 ID:z4jAa8Nm
入学者の基礎学力の違いじゃない?

157 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 21:01 ID:7XQcj1kq
あと、国試対策に膨大な時間をかけてる可能性もあると思うよ。
他校出身者だから、実際のところはわからないけど。

158 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 21:29 ID:6TKVYFdz
大阪リハ、去年落ちた人知ってるよ。
なんで100%になるんだろう???

159 :3:04/04/09 21:34 ID:z4jAa8Nm
臨床実習そっちのけで国試対策重視しているという様な
カリキュラムを組んでいる新設校はたしかに見受けられる。
いずれにせよ、合格率(数字のマジック)だけで養成校の
「教育成果」は語れないと思うね。

160 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 23:02 ID:YGBLDNw5
合格率&就職率で見ればいいんじゃねーの?
やっぱ国リハが第一志望だな。

161 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 23:22 ID:CjO1NR2s
>>159
そりゃ、勝手な種明かしは簡単だよ、でもそれを成し遂げられるかどうかだ。
それより落ちた奴らは問題だよ、既卒者は33.8%しか受かってない。
教育がどうあれ、彼等は来年も受け続け、そしていつか受かるのか・・・

162 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 00:28 ID:X/2ZKnMS
合格者100%ってのは疑ってかからないと。
合格者/在籍者なのか、合格者/受験者なのか。
あまりに成績が悪いと受けさせない場合があるからね。

163 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 01:07 ID:JkrUfGgv
確かに途中で辞めたり、留年された方はいたと思います。
でも40人いればそんな方の一人や二人は、どこにでも居るものです。
私は何校かの講師をやらせて頂いて、大方の内情は知ってるつもりですが、
そこに限って言えば、受けさせない場合は無かったと記憶しています。
さらに、よそと比較して特別優秀な学生を揃えてる訳でもないと思います。
もしかしたら下手な老舗よりは前向きな学校なのかも知れません。

164 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 09:25 ID:Ay6UHkEO
ネットで合格者閲覧できる?
茄ー子はできるよ。

165 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 09:28 ID:PmvUwyIm
>>163
何度読んでも大リハ内部関係者に思えますが。

外部講師が「留年した、若しくは国試を受けさせなかった」学生を把握してるものか?
せいぜい中途退学者ぐらいだろ・・・。

>いたと思います。
>知ってるつもりですが、
>無かったと記憶しています。
>訳でもないと思います。
>学校なのかも知れません。

未確認な情報を曖昧な言いまわしですか?
必死だな、大リハ関係者w

166 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 17:21 ID:qM5HBn9M
例年これぐらいの結果に落ち着いていきそうだね。

合格した人おめでとう。残念ながら不合格だった人は、
来年を目指してがんばって!

167 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 22:47 ID:xW7Z00uu
STってリハの中でも一番ツライと良く聞くなあ
それだけ就職はあるんだろうけど、体はお大事に

168 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 23:06 ID:akoFmz0J
>>167
STはPT、OTなんかと比べた場合
これまで保険点数が低く抑えられてきたため
まだまだ求人が少ないと思う。
STがリハの中でも一番ツライというのは初耳だが
これは人手が不足していることと
関連性がありますか?

169 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 03:14 ID:TBKfBQF6
ネットで合格者見れる?
茄ー子はできるよ!

170 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 01:14 ID:Zrpfov++
>>169

見れます。でも正式に合格発表がこない限りは、ちょっと心配です。

171 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 16:09 ID:8lCPWd0p
老健に勤めるSTの方、いてますか?老健でのST業務ってどうですか?
言語療法と摂食嚥下が主な仕事内容って考えていいですか?
最近本気で転職を考えてるんですが
老健も転職先に含めようか迷ってて・・・

172 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 19:16 ID:alzh3g7X
今年4年生になりました
国家試験の勉強をどのようにすればいいか全くわかりません。
今から何をどのようにするべきですか?
申し訳ありませんがアドバイスお願いします

173 :3:04/04/12 19:34 ID:yb2heDch
「助けてドラエも〜ん」系ですな。のび太くん


174 :3:04/04/12 19:58 ID:yb2heDch
付け加えるとするならば、今後STになったとして対象とする方
への訓練法を「何をどのように訓練したらいいのかかわかりましぇ〜ん。
教えてくだしゃ〜い」ってことと同レベルだよ。

175 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 23:23 ID:UskWTMrC
自分で考えろ!
過去問とか講習会テキストとかあるだろ!!

176 :3:04/04/13 07:27 ID:/It5/CG4
175さん優しい人やね。
こういう他力本願のファンタジー系には
「ドラえもん見つけて暗記パンかじってろ!」で充分ですよ。

177 :172:04/04/13 08:54 ID:6/fXJMTo
すいませんでした。
過去問と指定講習会テキストは始めてます。
でもまだまだもっともっと何か足りない気がして・・・。
「これが良かったよ!」と言う先輩の話を伺えれば・・・と思ったのですが
すみませんでした。
とりあえず、今の方向性で頑張ってみます。

178 :3:04/04/13 20:02 ID:/It5/CG4
自分の性格と基礎学力と現在の知識の量によって勉強法は全く異なるもんよ。
(他人の勉強法があなたにとって必ずしも良いとは限らない)
まずあなたの知りたい「何か」をもっと具体的にして質問せんことには
ドラえもんは舞い下りない。ましてここ「2ちゃん」だし。

179 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:10 ID:HHGJq6BP
とりあえず、過去門、講習会テキストと並行して、実習先や希望している就職先に関係する勉強をされては?
実習のときや、就職活動のときに知識が役立つかも。

180 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:58 ID:DBs+B2mO
とにかく、授業でやった基本的な部分をしっかり理解する事が大事だと思うよ。
うやむやにせずにってこと。

181 :148:04/04/13 22:05 ID:T5O9aInu
>>149=3さん
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。
新聞発表、こちらの地域の受験者(出身者?)のみだったので、
今日、図書館で知人の地域の新聞で確認してきました。合格でした。
皆さん、これからもがんばって下さい。

182 :3:04/04/13 22:38 ID:/It5/CG4
そうこう言っている間に「横浜コミュ」の掲示板で
で172と同じ質問をしているのび太くんが現れた!
(172よりか多少具体性はあるが)
表の世界のドラえもんの発言に注目しよう!

183 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 23:27 ID:MFuQ6QNm
まぁまぁ。不安になる気持ちも分かるし。

184 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 23:29 ID:zho/C0Km
>>182
どこの掲示板て?

185 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 23:32 ID:DBs+B2mO
「横浜コミュ」と言えば、横浜コミュニケーション障害研究会のサイトでしょう!

186 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 01:35 ID:Sa9Xvtnl
>>172
大漁ですな

てかイチイチageんな、カス。


187 :3:04/04/14 06:28 ID:urTBWnyn
表の世界なら迷わず無視っすよ。
それでも最近表の世界にも「助けてドラえも〜ん」系が
多いのでageてみた。

188 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 07:11 ID:l7ddFLH9
暗記パンでも満点ペンでもいいから欲しいな

189 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 18:45 ID:cU74uwh/
ここは腐ってるな〜
STの普段、職場での虐げられ方や、無視され様が滲み出てる。
これじゃ患者も治せん訳だわ・・・

190 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 18:49 ID:cU74uwh/
自然回復と訓練効果、刺激と励ましの違いも判らん
似非専門集団へ

191 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 22:24 ID:P/5ADum8
今年の国試の合格率、個人的な予想では80%位いくかと思ったけど
平均68%と結構厳しかったみたいだね〜。
養成校別ではどうだったんだろ?

192 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 23:30 ID:deXeh3rZ
厨な質問で申し訳ないが、言語聴覚士って業務独占資格なの?

193 :3:04/04/14 23:59 ID:urTBWnyn
ちがいますが。

194 :3:04/04/15 00:15 ID:TMvzS59c
189さん、あなたも2ちゃん(腐った世界)に
腰まで踏み込んでまっせ〜

195 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 00:30 ID:1NKBfrFE
患者さんに優しく同業者に厳しい。

今の時期から国家試験勉強するんだ。そのこと自体尊敬
出来るんだが・・・。

196 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 01:04 ID:Sy1E7fkz
独占業務ではないけど、
新宿区にあるリハビリ専門の病院には
STがたくさんいるってききました。
結構これからはこういうリハビリ専門の
施設も増えるだろうし、STは需要のある
仕事だと思います。

仕事は根気のいる内容だとおもうよ。

197 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 01:51 ID:cnxdAuis
$BB?MM2=$7$F$/$k?&0h$NCf$G!":#$NM\@.%7%9%F%`$GBP1~=PMh$k$N$+!)(B
$BM-L>IB1!$G$N7C$^$l$?NW>27P83$7$+$J$$9V;U?X$K65$($F$b$i$C$F$b$@!"(B
$B="?&@h$N4D6-$,IO<e$G!"Lr$KN)$?$J$$;v$,B?2a$.$J$$$+!)(B

198 :3:04/04/17 13:44 ID:lH3s7fep
「横浜コミュ」の掲示板(表の世界)でものび太くん系
に対する風当たりが強くなってきましたな。

199 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 23:51 ID:XaLV96wM
福井医療(受験者数23)、柳川リハ(受験者数27)
国リハ(受験者数27)、神戸総合(受験者数30)
大阪リハ(受験者数34)、愛媛十全(受験者数14)
福岡国際(受験者数33)、聴能大卒(受験者数28)
今年は以上の8校が国試合格100%だったとさ、おめでとう


200 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 01:29 ID:GPScYSxQ
愛媛十全(受験者数14)って確か、一学年が25名なんだよね?
11名脱落?

201 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 09:20 ID:9bYoSLVs
国リハでさえ3名足りないようだが?


202 :お知らせ:04/04/19 18:26 ID:j3Nrt2wh
155 名前:通りすがり 投稿日:04/04/19 07:57 HOST:YahooBB221030025017.bbtec.net
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1077878547/199

削除理由・詳細・その他:
データー:公開することで第三者が損失を受けるデータ

156 名前:削除マシーン ★ 投稿日:04/04/19 17:59 ID:???
>>155
削除対象外、却下

203 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 18:54 ID:gPvrvgh+
確かに国家試験を学校から受けるな、といわれるぐらい成績が悪い
のは問題だと思うけど、そういう事情を伏せて国家試験の合格率が
どう、とか云う専門校も専門校だとおもうんだけどな。

国家試験のレベルなら自力で努力すれば受かると思うんだが・・・。

204 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 22:21 ID:+4nnhoo1
私は>>199の中の学校の卒業生です。
大卒2年過程です。
ちなみに、クラスの人数は入学時マイナス9です(退学、留年、卒試で不合格など)。
臨床実習は、12月27日までありました。学校でしてくれた国試対策といえば模試数回。
それ以外は何もありませんでした。
ほとんど全員が1月になって国試対策を始めたのです。本番まで2ヶ月ありませんでした。
みんな必死でした。なにせ、大学を出て社会に出ていた人が大半です。年齢的にも
後がない、切羽詰った立場なので必死でした。
結果は100%合格。学校側も来年度のパンフレットに大きく書くのでしょう。
はっきり言います。学校を当てにしてはいけません。
「学校が悪い」なんてことを言い出したら切りがないのです。「学校の授業が悪かったから
国試に落ちた」というのは理由になりません。
学校はあくまで国試受験資格を得るための場所と考えた方がいいかもしれません。
もちろんいい学校にこしたことはないし、学校のネームバリューは就職に少なからず
影響を与えるでしょう。しかし、結局最後に頼りになるのは「仲間」と「自分自身」です。
こんな悲しいことは言いたくないけど、私は学校に対して、2年間不満でいっぱいでした。
しかし、上のように割りきって、納得してきたのです。
これから国家試験を受ける人、「遅すぎる」と言う言葉はないと思います。
クラスみんなで助け合い、どうぞがんばってください。

205 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 20:52 ID:+puDH3Bw
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


206 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 23:00 ID:rVKtKVUn
酷使合格率がそのまま学校のレベルとはいえないだろが、それなりの学生が揃っている目安にはなるのかな。
逆に、合格率ワーストな養成校はどこ?

207 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 13:51 ID:ULSjG2IT
名古屋にある新設の東海医療福祉専門学校の言語聴覚科はどうよ?
今年の3月に初の卒業者だしてるはずだけど、国試合格率・就職率でてなかったよ!
怪しいかな??

208 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 18:43 ID:4LGhJljS
熊○県のある学校では合格率30%代だったらしいよ。こんな学校(ry

209 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 19:26 ID:elIcyQkz
>>208

かなり地域差あるとおもうよ。合格率に関しては・・・。

210 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 20:58 ID:DHmR4cp2
しかしなんで毎年北海道の試験会場だけ合格率がガクンと下がるんだろうか?

211 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 02:54 ID:RIQEyeOP
東京・名古屋・大阪などの合格率が高い理由

・社会人経験者が多くて、>>204みたいに必死になって勉強する人が
 多い。意識の差。
・単純に優秀な人材が都会に集まりやすい
・情報の格差。試験対策・模試などが都会のほうが集まりやすい

212 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 10:42 ID:pXw2IBM+
>>211
>情報の格差。試験対策・模試などが都会のほうが集まりやすい

具体的にどう集まり易いの?
そんなに感じないが

213 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 22:33 ID:yvRWx6cH
教員の差だよ
都会でも酷いとこは酷い。
学生を知らない教員が合格率を下げてる

214 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 22:38 ID:+EKMHDRc
どんな教員がいるかって大事だと思う。
特にこの世界、せまいし。
教員同士のつながりで、学校の枠を越えた授業もあるし。

215 :3:04/04/29 09:17 ID:ASTlGelb
自分の考えたやり方だけしか教えないアホ教員もいるけどね

216 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 09:52 ID:EUaYn7h8
田舎で高卒3年過程というとかなりシンドイだろう。
学生も教員も集まりにくいから、すべて選択の余地がなく経営維持がやっと。
厳しくすれば学生切らなきゃいけないし、温情をかければ合格率が下がる。
どちらの結果も学校母体や業界、学生から蔑まれ、
教員も長居しないし、次年度の宣伝材料もない・・・悪循環だね

217 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 10:13 ID:EUaYn7h8
>>215
自分が理解できない内容を教えてる偽教員よりはマシ

218 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 10:18 ID:PwofwKnM
国試受験資格を獲得するために試験を受けないといけない。
2回受けて両方合格点ないとダメらしい。卒業は出来るけど受験資格は無し。
でも、学内の試験に受からないようじゃ国試はもっと無理か・・・
新設だから先生達が張り切っちゃってます。私も頑張らねば!

219 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 13:09 ID:fq6+vrLP
卒業試験なんてあるんだね。うちなかったよ。そんなの。
国家試験の受験勉強も各自してね、だったけどね。

220 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 21:25 ID:DIa45prv
確かに教員の質ってのはある!!

あとオレンジデイズの妻夫木君、ドラマの中でOTを目指すことになるらしいが・・

221 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 11:12 ID:VCWQ/DbN
>>219
ちょっと前はそんな「精神論」が美しく(笑)見えたんだよ、
本格的ゆとり教育の時代になった今は、それじゃ結果が出せなくなっている。
専門学校でそんな考えの教員は自然淘汰されて行くよ、
ただ淘汰されようにも、子供の世界のお山の大将は潰しもきかないから
方向修正を余儀なくされて行く・・・それは鬱

222 :さらしあげ:04/05/04 02:50 ID:UiOpp7PA
221 :バリアフリーな名無しさん :04/05/03 11:12 ID:VCWQ/DbN
>>219
ちょっと前はそんな「精神論」が美しく(笑)見えたんだよ、
本格的ゆとり教育の時代になった今は、それじゃ結果が出せなくなっている。
専門学校でそんな考えの教員は自然淘汰されて行くよ、
ただ淘汰されようにも、子供の世界のお山の大将は潰しもきかないから
方向修正を余儀なくされて行く・・・それは鬱

223 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 01:07 ID:7ffA2wyU
「専門校に期待するな」っていうのは、激しく同意。

就職も国家試験対策もしっかりしたところに自分がいっていないから、
そう思えるだけなのかもしれないけど。

専門校ってそこらへんまで面倒見てくれるものなの?

224 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 18:24 ID:1zlniyrW
上智の大学院にも養成過程があるって聞いたけどどんな感じなの?
専門学校に行こうか院に進もうか考え中なんだけど・・・

225 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 19:37 ID:7ffA2wyU
上智は学生が少なかったはずだから、情報集めるの大変そうだよね。

院だと修士論文を書くことになるから、大変だと思う。それなりの覚悟は
必要そう。学会誌見てると毎年論文発表してるよね。学術的なことも
みっちりしこまれるんじゃないの?

お勧めはやっぱり現地訪問。これ最強。大学院の教授に電話連絡
でもして、一度会いに行ってみたら?

226 :バリアフリーな名無しさん:04/05/05 22:17 ID:1zlniyrW
>>225
レスありがとうございます。
やっぱり直接行ってみるのが一番いいかな・・・
ここ見てる上智の人っていないのかなぁ?

227 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 02:07 ID:VF6vYKds
名古屋の専門って、先生を共有しているよ。
だから、一番授業料の安いところ(超能?)に行ったほうがいいよ。

228 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 21:49 ID:qtAM6Kno
ago

229 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 22:33 ID:qtAM6Kno
質問なんですが、男で言語聴覚士を目指すのって、
女に比べて不利なんでしょうか?


230 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 01:05 ID:ZDoefow2
>>229

職場的には大歓迎のところと、あまり歓迎されないところとある。

>>42 >>43参照。

でも女性ホルモン豊かな男性STがもっといて欲しい。
職場の女性は性格きつく・・・うわ!なにする!!やwawgatfujiko



231 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 20:10 ID:BSxYv03w
日本福祉教育専門学校の就職状況はどう?
国試合格率はそこそこみたいだけど

232 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 23:46 ID:yjVzi2BX
国試合格率そこそこって・・・どのくらい?

233 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 11:25 ID:IudzX5bS
やめておけ
フリーターのほうが給料稼げる

234 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 14:14 ID:M1hP2jlD
やめておけ
フリーターはいつ切られるかわからない

235 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 18:59 ID:YsDyWSl8
言語聴覚士で食べていくのは難しいのか?

236 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:31 ID:la+6JDjy
食べてはいけるけど
メンタル面でのストレス大!!
体を壊さないように要注意

237 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 00:05 ID:2uOZgnKq
STの資格もってて、
他の仕事しているひとっている?

238 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 05:19 ID:WXn2vhQJ
>>237
モデル事務所に行った人がいるー。

239 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 22:56 ID:+YVUI5bf
卒業に必要な科目をちゃんと履修していて、単位を取っていて
でも、成績が悪いから、酷使だけは、受けさせない学校ってありますか?


240 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 22:16 ID:fx6VFI5m
ウチの大学はそうですよ。
学内のテストに合格しないと卒業できても受験資格は貰えない。

241 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 22:53 ID:nCUXMo7P
それは在学期間が無駄だなー
そんなんだったら入試で落とせばいいのに。

242 :3:04/05/30 23:34 ID:BLkzoG5O
養成校にも経営があるので選抜できない入試が
あるのではないでしょうか?悪循環だけど

243 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 02:43 ID:hr+jqEQU
今週末
第5回日本言語聴覚学会が
横浜で開催されますね。
みなさんはいかれるのでしょうか?


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)