5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『OT』作業療法士ってどうよ?『OT』

1 ::04/01/28 18:17 ID:LRBjNdqm
先日某学校の作業療法学科(夜間)に合格した30歳男です。
理学療法に比べるとマイナーなイメージがあるけど、実際どうよ?



2 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 20:41 ID:ewtIXwdK
ある老健では、
歌を歌ったり、紙細工を作ったり、見ようによっては遊んでるように取られる
こともある。

スタッフ間の意思の疎通、作業の意味を上手く伝えておかないと、
「遊んでるだけでお給料がもらえていいわね」
とレベルの低い介護職に叩かれる、こともある。らしい。



3 :3:04/01/31 15:32 ID:OdfWmfPO
マイナーだとおもいます。一般の方には、測量士と間違える方もいます。
自分は、施設勤務OTだが、仕事は、面白いです。
施設では、PT・OTというよりも、施設リハビリ職員として、
PTOT同じような業務をこなしています。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/01/31 15:40 ID:CI/QhaGc
>>2
遊んでるようなものじゃん。
っていうか客観的にはそう見えるよね。
そんな作業療法なんて、保育士がやればいい。
もっと上手くやってくれるだろうし、
そもそも、あんなお遊びがリハビリなのかな?
はなはだ疑問。

5 :かみさまブラボー♪:04/02/01 10:32 ID:/hShATB7
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |だから、遊ぶのは簡単なんだよ、でも理屈つけるのがめんどくせぇ♪
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д` ; ) <遊んどけ、いまのうちだけだから・・
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


6 :バリアフリーな名無しさん:04/02/04 06:44 ID:/6zvH1QD
許せないなぁ
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=zgk0002

7 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 23:44 ID:aDSJgmM2
OTに興味あります。
OTの給料どれくらい。やっぱピンキリかな。
>>1がんがれ


8 : :04/02/13 00:06 ID:0gbBWX5F


9 :かみさま:04/02/14 08:27 ID:FnURWAan
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |給料は、低い、地位は低い、腰も低い、3低だぞぉー♪作業はね。
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д` ; ) <人の仕事に口を挟む人は暇人・・
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


10 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 15:33 ID:BeTXLUJe
かみさまはOTで働いているの。

11 :かみさま:04/02/14 19:21 ID:isLd2KeZ
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |おれおれおれおれおれ、OTかもしれないんだよー
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д` ; ) <俺俺、OTは意味無いと・・
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


12 :かみさま:04/02/15 18:43 ID:s/gp9Yn7
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |おれさー、今度学会発表なんだよ、偉いだろう!聞きたい?
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д` ; ) <どんな、なぞなぞを発明したのですか?
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


13 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 22:51 ID:csgx+11d
かみさま、聞いてみたいです。

14 :かみさまチャンピオン:04/02/17 06:11 ID:j0rzD4IV
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |論文は、データを捏造して有意差のでる統計処理だけして、文献引用参考して
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д` ; ) <ああ、それは、多くの人を犠牲にして・・
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


15 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 02:40 ID:vf7rdoyJ
>>1さんはもう学校通ってる?
実際就職率とか、将来性についてどう感じてますか?


16 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 13:20 ID:6/uhv3ri

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

17 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 20:13 ID:zg3oWDcx

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

18 :みの:04/03/20 22:32 ID:tDB8YiTt
何ですか?この冬のひまわりって?

19 :かみさま再登場:04/03/20 22:50 ID:sxDtQrr1
   ∩___∩   
  ノ       ヽ  
 /  ●  ●  | こんばんは
 |   (_ ●_)  ミ 司会のかみさまグレートです
彡、   |∪|    ミ 
/     ヽノ ..◯__\ 
( \ ミミミミE__)
\_)    ∪   
で、さげよう療法をしたいのですね♪

20 :みの:04/03/22 00:09 ID:KhUhyfHY
かみさま、さげよう療法でageてはダメですよ。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 13:14 ID:tqL+kkEI
>>19〜20
漫才最高におもろいです

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 14:49 ID:bwYA/2Wr
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 18:28 ID:4Q8pAy6d
かみさま、私の体を作業して。あぁん

24 :かみまさ再登場:04/03/29 19:40 ID:+QU8h6dp
   ∩___∩   
  ノ       ヽ  
 /  ●  ●  | こんばんは
 |   (_ ●_)  ミ 司会のかみさまグレートです
彡、   |∪|    ミ 
/     ヽノ ..◯__\ 
( \ ミミミミE__)
\_)    ∪   
もう、これだけ書いたら、理学も作業にもなる気の
あるやつはこねーわな・・・。



25 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 19:21 ID:7lZ1O2k9
オレ土日休日は勉強して、勤務日は患者さんに遊んでもらって、帰って飯食って風呂入って寝ます。
もの凄くわりのいい職場です。

26 :かみまさ再登場:04/03/30 21:29 ID:fZP1tFfO
   ∩___∩   
  ノ       ヽ  
 /  ●  ●  | こんばんは
 |   (_ ●_)  ミ 司会のかみさまです
彡、   |∪|    ミ 
/     ヽノ ..◯__\ 
( \ ミミミミE__)
\_)    ∪  
まぁ、今はいいだろうな、他の事で悩むことになるだろうな。
では、またな。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:27 ID:/+oOo17b
明日から初出勤です。。。
不安でつ(つд´);
はやく合格発表してよ・・・。
落ちてたら退職だよ。。。

28 :かみまさ再登場:04/03/31 19:27 ID:NGIZ7bvB
   ∩___∩   
  ノ       ヽ  
 /  ●  ●  | こんばんは
 |   (_ ●_)  ミ 司会のかみさまです
彡、   |∪|    ミ 
/     ヽノ ..◯__\ 
( \ ミミミミE__)
\_)    ∪  
わかるぞ、発表まで療法士ではないからな。
昔はなぁ、落ちても雇ってくれた親切なところもあったが
こうも、学校がふえちゃぁーねぇ・・・。
落ちても来年がある。まだ、就職先はある!!

29 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 13:01 ID:W8msdM7Q
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


30 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 11:18 ID:JG1rBjoz
作業age

31 :バリアフリーな名無しさん:04/06/01 15:41 ID:c4xyKFP3
実際のところ国立大学だと
偏差値70越えるのか・・・ むりぽ・・・

32 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 16:06 ID:sxP37icy
もう4大は研究職です。
専門や医療短大とは別ものと考えた方が・・・。

作業療法士そのものは現在一万5千人弱が作業療法士会に登録して働いていますが、
現状で通常医療(病院等)はすでにほぼ一杯で精神医療(精神病院等)、福祉(老健、障害者施設等)
は空きがあります。
空き人数は正確に算出するのは難しいですがおよそ5万人くらいのキャパがあるのでは。
というのが大勢なようです。
現在年間5000人強が作業療法士会に新規登録していますが、養成校の乱立でこれは
数年の間に年間8000人近くまで増えると予想されています。
そうしますと最終的には(恐らく20〜30年後くらい)二十数万人思われます。
(年間8000人近く、就労期間の年齢が似たような薬剤師参照からもかなり正確な予想と思われる)
ここから予想しますと今後は現在空きのある職場すら埋まり圧倒的な人余りになると思われます。
(業界のキャパが現状では5万あるかないかと言われているのに二十数万いたら・・・)

仕事の内容は職場にもよると思いますが治療というより福祉の側面が強いです。
失われた機能を取り戻すというより、失われた機能を他の肢体や器具でいかに代用するか
そのため病院等ではいまいち理解されず(というか必要とされず)就職ではPTに比べると
圧倒的に振りです。事実病院勤務のOTも運動療法や温熱療法等PTの仕事をやらされる
ことが多いようです。
逆に老健等ではOTのほうが有利なようです。
これは失われた機能を取り戻すor代用する違いからなのはご理解いただけるかと思います。

以上が簡単な作業療法士の現状です。
作業療法士を目指す方、または作業療法士も進路の一つと考えている方、ご参考になれば。
一ついうならなんでもいいが安定してそこそこ高収入をなら止めておいた方が無難かと。
PTOTどっちでもいいがというならPTの方がよいこと有利なことが多いと思います。
(特に人気職場の病院では圧倒的にPTが有利です)
ちなみにPT、OTどちらかの資格をもっているともう片方の養成校へ行ったとき1年次が免除されます。

客観的に書いたつもりですが異論反論、訂正があるかたも大勢いらっしゃると思いますので、
他の方も異論反論、訂正よろしくお願いします。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/06/19 16:16 ID:sxP37icy
追記として

個人的な感想ですが4大を出た方なら現在は社会福祉士の受験資格を得られる
通信校があります。これは2年間で月にレポートを数枚提出というもので、
2年次に実技(実習)を1〜2週いきます。学費は年間20〜30万円です。
資格を得るには国家試験を受験しなければなりませんが受験資格はずっと得られるので
1,2年次にOT校と同時に通ってもいいかもしれません。(結構忙しくなりますが)
社会福祉士の現在の国家試験合格率は30%台とかなり低いですが、
難易度的にはPTOTと差は無いようです。(文理違うので単純比較はできませんが・・)
4年制なら3年次に勉強して受けてもいいですし、就職して余裕がでてきたら受けてもいいかと。

OTはソーシャルワーカー的側面も強いので余裕があれば考えてみてもいいかと自分は
思いました。ご参考までに。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)