5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶版】学研ボランティア用語事典【回収】

1 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 20:13 ID:Rl0DLjWq
なんかすごいことが書いてあったみたいです。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200311/06/20031106k0000m040082000c.html
ボランティア事典:学研が絶版と回収決める

 大手出版社の学習研究社(東京都)が今年3月に発行した「ボランティア用語事典」に、間違った
説明や偏った見方に基づく用語解説が多数見つかった問題で、同社は5日、同事典の絶版と回収
を決めた。

 来年2月をめどに全面改訂した新装版を刊行する予定といい、同社広報部は「事前にチェックで
きなかった点は購入先におわびしたい」としている。同事典は予約注文販売で、これまでに約4000
部を発行、うち半数が学校図書館を中心に納入されている。

 問題の記述は社会福祉法人大阪ボランティア協会などの調査で判明。全161語のうち、約6割の
97語に事実と異なったり偏った見方の記述が見つかり、同社に抗議文を郵送していた。

 同事典は6人の専門家らが執筆。監修者でもある高野(こうや)尚好・帝京大教授は「記述内容は、
子どもたちに分かりやすいように努力したつもりだ。絶版は出版社の高度な判断と受け止めている」
と話している。

 一方、同協会常任運営委員の筒井のり子・龍谷大教授は「この事典はボランティアについて『困っ
ている人を助けてあげる』という上下関係の視点が強く出ていた。そうではなく、住民が助け合って
社会をつくっていく『ボランティアによる自治』の考え方が重要だ。新しい事典はさまざまな専門家の
意見を聞いて作ってほしい」と話している。【岸桂子】[毎日新聞11月5日]

2 :バリアフリーな名無しさん:03/11/12 02:11 ID:a/Tf5Gn+
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031105-00003070-mai-soci
<ボランティア事典>「偏見」の用語解説、大阪の協会が抗議

 「NGOは国連に申請して認定を受けねばならない」など、学習研究社が発行した「ボラン
ティア用語事典」に、間違いや偏った考え方を植え付けかねない用語解説が多数掲載され
ていることが、社会福祉法人大阪ボランティア協会などの調べで分かった。同協会は5日ま
でに事典の販売中止などを求める抗議文書を同社に送った。(毎日新聞)

3 :バリアフリーな名無しさん:03/11/12 02:12 ID:a/Tf5Gn+
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031105-00000162-kyodo-soci
問題表現多く販売中止 学研のボランティア事典

 3月に発行した「ボランティア用語事典」に誤解を招く表現があったとして、学習研究社(東
京)は5日までに、同事典の販売を中止し、既に小中学校の図書室などに納入した約400
0部は回収することを決めた。来年2月、内容を訂正したものを出版する予定という。
 同社広報室は「増版の際に気付いた」と説明しているが、社会福祉法人「大阪ボランティア
協会」(大阪市)は「個人的見解や誤った表現などが全掲載語の6割に及ぶ」と抗議文を送
付し、販売中止を求めていた。
 抗議文によると、事典には明らかな誤りとして「高齢者の入浴サービスを行っているのは
養護施設」(養護施設はお年寄りを対象にしていない)、「敬老の日に老人家庭奉仕員がお
世話に来る」(老人家庭奉仕員制度は既にない)などの表記があった。(共同通信)

4 :校長が強盗:03/11/12 12:17 ID:Gfga5cG4
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


5 :バリアフリーな名無しさん:03/11/12 23:13 ID:b+/EKlP3
それにしても・・・

「NGOは国連に申請して認定を受けねばならない」
↑なんなのコレ?w

6 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 11:23 ID:GyJb/lds
>>5
国際連合憲章では 社会経済理事会がNGOの国連機関との協議資格について取極をつくる権限を与えているけど
それは国際連合と常時オブザーバー出席をするんだったら という話だけ

7 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 19:55 ID:Gab1dneU
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

NGO
英語の「nongovernmental organization(ノンガバメンタル オーガナイゼーション)の
略で、「非政府組織」という意味。それぞれの国の政府とは関係なく、会社員や主婦、学生
など、一般の市民が、自発的に参加し、運営する国際協力団体のこと。国連に申請し、認
定される。


8 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 23:25 ID:i7qT0pMu
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

高齢者福祉ボランティア
お年よりに、楽しい幸せな日々をおくってもらうお手伝いをいう。
お年よりの中には、ひとりでは何もできない人もいる。
家族が毎日、お世話をしていればよいが、ひとり暮らしや、家族に十分なめんどうを見て
もらえない人もいる。
そういうお年よりは。生活の手伝いをしてもらうだけでなく、お茶を飲みながら、話し相手
になってくれるだけでも喜ぶ。

9 :バリアフリーな名無しさん:03/11/14 02:59 ID:PP7hjaLC
ひでーなコレ

10 :バリアフリーな名無しさん:03/11/14 03:27 ID:i70RffQF
>>8
別に間違って無いじゃん


11 :バリアフリーな名無しさん:03/11/14 08:40 ID:CRcKp0aY
学研だもの。ムーの。間違ってないよ。

12 :なにこれ??:03/11/15 09:39 ID:XcSrdvPJ
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

グリーンピース
船をもち、激しい抗議活動も行う世界的に有名なNGO


救急救命士
 くわしいことは、高校でわかる。

13 :レッガー:03/11/15 09:49 ID:NMlvcm3t
ボランティア用誤辞典

14 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 11:31 ID:9QERxq5S
ボランティアのことを何も知らない人が執筆しているね。

15 :もっとすごいのもあるよ:03/11/15 11:48 ID:XcSrdvPJ
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

あゆみの箱
 学校や学級に置いて募金を呼びかけるのも立派なボランティア活動になる。
 運動会や文化祭など、人の集まるときに募金箱があると効果がある。

16 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 12:34 ID:r8zMMeE6
ほんと、何も知らなくてもこのくらい書けるよ。
子ども向けだからこれでもいいと思って書いたのか?
辞書を引いた人はバカにされたと思うんじゃない?


17 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 14:22 ID:QriWX1YJ
>>7>>8はガチだろうけど、>>12はネタ?
>>15は微妙。個人的にはネタだと思いたいが…。


18 :こちらもよろしく:03/11/16 10:41 ID:UF5aCDBB
ムー読んでますか?vol.3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1038582231/l50

SF板で学研『ムー』を語るスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1041748980/l50

雑誌《ムー》は真実か、嘘か?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062397573/l50

19 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 18:16 ID:4hMO3CK0
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

ホームステイ
見ず知らずの家族の世話になり、とけこめるのは、若者の特権である。

20 :この事典は何の役にたつのだろう?:03/11/16 18:18 ID:4hMO3CK0
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

敬老の日
老人家庭奉仕員が老人の家庭を訪問して、お世話をしている。

21 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 23:03 ID:BDVFDBi8
いいねえ。

22 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 00:10 ID:Z8Zxw2pP
>>21
どこがだ?

23 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 19:55 ID:JHOE/Kx4
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

アニマル・セラピー
イルカは、病人と、そうでない人を見分け、接し方が違うという。

24 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 23:40 ID:BcDiuSmv
なんだか読んでみたくなってきたぞ。
只で学校図書館に配っている事典なのかな?(まあ只だったらこんな内容でも仕方がないだろう)
なんとか手に入れる方法はないかな。

25 :バリアフリーな名無しさん:03/11/18 18:59 ID:I4FXzseg
>>24
無償なわけないじゃん。
売り物だよ。

26 :バリアフリーな名無しさん:03/11/18 19:50 ID:2bBA8jop
回収するとかで除籍している図書館なんかもでているようだね

27 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 12:34 ID:DyR3Sf0v
ためになるなあ(ニヤニヤ

28 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 16:39 ID:ERNbdsiI
※定価 本体4,800円(税別)

29 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 21:43 ID:uTf8brMI
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

介助犬
仕事中のイヌに近づき、えさをやったり、からかったり、ほかのイヌをけしかけたりはしないこと。

30 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 21:50 ID:uTf8brMI
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

いのちの電話
苦しみにたえられなくなった人の話を聞き、はげまし、自殺を思いとどまらせるものである。

31 :学研は今悪徳企業です :03/11/22 16:16 ID:rprJmMHg
昔の優良な出版社というイメージが根強いようなので
この話をしても俄には信じてもらえないようです。
グランダム総合学院、ラドインターナショナルカレッジ
どちらも学研の会社と売りこんで、学生や社会人を呼びつけて長時間監禁して
高額の授業料を払うよう契約を強制する英会話とパソコンスクール。
セクハラ事件やストーカー事件が多数。
横浜では養護学校の生徒さんを騙して大量に入校させて社会問題になったそうです。
訪問販売で高額な学習教材を売りつける子会社のGIC。こちらもセクハラ事件の温床。
数々の悪徳業者と結託し割高な利息を稼ぐ学研クレジット。
長岡では元支局長とその愛人の元女事務員が覚醒剤所持で逮捕されました。

32 :学研GICセクハラ事件:03/11/22 16:17 ID:rprJmMHg
http://h25.k620.org/fj/syanai/syanai16.html
・ 学研GICは、かつて全国に50以上展開していた直営教室を現在38教室まで規
 模縮小しており、これは合理化策の一環と見るより、受験システム教材の販売
 不振の現れであることは明らかである

・ このようななか、学研GICは役員兼任のかたちで新規事業として「学研e-net」を
 起ち上げ、一連の事業路線変更を「学研速修システム」からの商号変更と説明
 しているが、事実上は「学研速修システム」の不振による清算と事業撤退である
 経営不振に喘ぐなか、学研GICは奈良営業所の元女子職員より、「営業社員か
 ら受けたセクハラを隠蔽するために解雇された」との訴えを起こされ、現在この
 「学研ジー・アイ・シー事件」は控訴中であり、各界関係者より注目を浴びている

・ 一方、札幌営業所では、女子職員が男子契約講師に職場での嫌がらせを数年
 にわたって続け、会社は今度は女子職員(いまも札幌営業所に勤務しているら
 しい)ではなく、男子講師を契約解除としており、現場に混乱を招いている

33 :学研GIC覚醒剤揉み消し事件:03/11/22 16:18 ID:rprJmMHg
http://h25.k620.org/fj/fj25h/fj25h01b.html
 こうした状況については、当然、社内の不満が高まり、ある部長が使い込み
発覚で懲戒解雇された際、「経営上層部ではもっとひどい使い込みや問題があ
る」と具体例を上げて指摘する怪ファックスが社内に流れたり、沢田社長を経営
内部から批判する怪文書が飛び交うなどしています。学研の子会社=GIC学研
での覚醒剤使用事件とそのもみ消しを暴露した文書が雑誌に掲載された97年
3月、 沢田社長は会長に退くとの発表をしました。
 こうした不祥事は、これまでも山一証券からの40億円の損失補填事件、学研
の教科書採用を求めて現職校長を酒食の場で接待した事件など、教育出版社
とは思えぬような事態がひき起こされています。

34 :学研GSM養護学校OB名簿事件:03/11/22 16:18 ID:rprJmMHg
http://tmp.2ch.net/company/kako/998/998535019.html
668 名前: モト講師歴ウン年・偽善者 投稿日: 01/12/02 12:27 ID:BS1acqn9

モトGSM講師だ。

推測するに、おまえ、養護学校卒業の生徒を中心にねらっていたやつだろう。
養護学校高等部を卒業して、どうしようか迷っている学生をだまして入学させて
いた手口が横行していてなぁ。某県某市の養護学校の卒業生のクラス半分が
GSMに来てたこともあったなぁ。


716 名前: 極悪人 投稿日: 01/12/05 14:38 ID:I02o8dTz
この事件があきらかになった発端は、この養護学校の両親達から、役所関係に
養護学校を中心に勧誘している「悪質な」専門学校がある、って通報があって消
費者センターなどからまず火がついたんだよ。こういう消費者センターにストック
してある情報は申請すれば誰でも読めるんだよ。

35 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 11:31 ID:GAKLYdyd
やっぱり赤字だそうですこの会社↓

http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0022005&Page=1&Back_sid=IR_CT&genreCode=m4&newsId=d04b947021&newsDate=20031121&RELEASE=2003/11/21
>学研の9月中間、訪問販売低迷し経常赤字6億円(2003/11/22 01:09)
>
> 学習研究社が21日発表した2003年9月中間決算は、連結経常損益が6億円の赤字(前年同
>期は8億円の赤字)だった。人件費の削減で赤字幅は縮小したが、教材などの家庭訪問販売が
>引き続き低迷した。
> 売上高は4%減の457億円。女性向けのファッション雑誌は好調だったが、「科学」や「学習」な
>どの学習雑誌が振るわなかった。旧山一証券からの訴訟和解金が無くなり、最終損益は14億
>円の赤字(同4億円の赤字)となった。
>
> 2004年3月期通期は連結売上高が2%減の1020億円、経常利益は5%減の26億円となる見通
>し。学習塾の教材コストを削減するが、教材の家庭訪問販売を手掛ける直販部門が営業赤字
>となるため。減収減益予想だが遠藤洋一郎社長は「現時点では未定だが、早期に復配したい」
>と話し、来年3月期末に復配をする可能性もある。

36 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 21:29 ID:Rp+ePg/4
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 学 研 の 中 間 決 算 、 1 6 億 円 の 純 損 失 と 発 表 (11/21)
 再 び 赤 字 転 落 の 危 機 に 強 ま る 犠 牲 強 要 策

 会社は11月21日、中間決算の発表を行いました。売上高は333億7千万円、営業損失は12億
7千万円、経常損失は13億6千万円で、中間純損失は16億1千万円とされています。会社は9月
に3月決算時に発表した数値の同様の中間業績予想を公表していましたが、その時の中間赤字額
は19億円との見込みでした。従って、今回の中間実績は短期間でかなりの挽回を図れたかのよう
な印象ですが、実態は不透明です。中間業績見通しは、355億円の売上げで純損失が19億円、と
ころが売上げ実績(前中間期比で−5、7%と低下率も−4、2%からさらに悪化)は見通しを22億
円も下回っているのに純損失は縮小という結果になっています。営業利益の予想が発表されてい
なかったのでなんとも言えませんが、このかんの遠藤社長の大号令による経費圧縮や特別利益を
想定しても理解しにくい数値です。社内でも20億近い中間赤字が噂されていました。しかし、いず
れにしても、この中間実績では、来春の通期決算での売上げ775億円、純利益6億円という予想
は、実現困難になっているというほかありません。

37 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 21:30 ID:Rp+ePg/4
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 再度の赤字転落の可能性を印象づけることを避け、会社はプレスリリースでは連結中間決算を前
面に出して発表しています。以下は日経ネットニュースから。


「学研の9月中間、訪問販売低迷し経常赤字6億円」(2003/11/22 01:09)

 学習研究社が21日発表した2003年9月中間決算は、連結経常損益が6億円の赤字(前年同期
は8億円の赤字)だった。人件費の削減で赤字幅は縮小したが、教材などの家庭訪問販売が引
き続き低迷した。
 売上高は4%減の457億円。女性向けのファッション雑誌は好調だったが、「科学」や「学習」など
の学習雑誌が振るわなかった。旧山一証券からの訴訟和解金が無くなり、最終損益は14億円の
赤字(同4億円の赤字)となった。
 2004年3月期通期は連結売上高が2%減の1020億円、経常利益は5%減の26億円となる見通
し。学習塾の教材コストを削減するが、教材の家庭訪問販売を手掛ける直販部門が営業赤字と
なるため。減収減益予想だが遠藤洋一郎社長は「現時点では未定だが、早期に復配したい」と
話し、来年3月期末に復配をする可能性もある。


 遠藤社長が「復配」は至上命題であるかのようなコメントを「学研ライフ」で行っていること、自分の
首が飛ばないためには、学研および関連労働者への一層のリストラ=犠牲強要策をくり返すつもり
でいることについては既に触れてきました。ここへ来て、また組織変更がくり返され、社員の出退勤
のICカード化も準備が進められ、12月からは実施されようとしています。モラルの低下と業績悪化
への悪循環を招いている労働者への犠牲強要策、管理体制強化と裁量労働制導入等の攻撃をは
ね返していくことが求められています。

38 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 21:30 ID:Rp+ePg/4
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 「 ボ ラ ン テ ィ ア 用 語 辞 典 」 回 収 事 件 に 現 れ た 学 研 の 問 題 体 質

 11月5日にマスコミでも取り上げられた学研の「ボランティア用語辞典」回収事件は、お粗末な話
としてネット上でも話題になっています。まず、新聞記事の一部を引用すると以下のように報じられ
ています。

問題表現多く販売中止 学研のボランティア事典

 3月に発行した「ボランティア用語事典」に誤解を招く表現があったとして、学習研究社(東京)
は5日までに、同事典の販売を中止し、既に小中学校の図書室などに納入した約4000部は回
収することを決めた。来年2月、内容を訂正したものを出版する予定という。同社広報室は「増版
の際に気付いた」と説明しているが、社会福祉法人「大阪ボランティア協会」(大阪市)は「個人的
見解や誤った表現などが全掲載語の6割に及ぶ」と抗議文を送付し、販売中止を求めていた。
 抗議文によると、事典には明らかな誤りとして「高齢者の入浴サービスを行っているのは養護
施設」(養護施設はお年寄りを対象にしていない)、「敬老の日に老人家庭奉仕員がお世話に来
る」(老人家庭奉仕員制度は既にない)などの表記があった。(共同通信)11月5日

 同協会常任運営委員の筒井のり子・龍谷大教授は「この事典はボランティアについて『困ってい
る人を助けてあげる』という上下関係の視点が強く出ていた。そうではなく、住民が助け合って社
会をつくっていく『ボランティアによる自治』の考え方が重要だ。新しい事典はさまざまな専門家の
意見を聞いて作ってほしい」と話している。(毎日新聞)同5日

39 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 21:31 ID:Rp+ePg/4
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 こども向けに、しかもうつりゆくこの領域の最新の用語を解説することの難しさをさしおいても、明
らかに問題表現が多かったようです。編集担当者(既に今春定年退職)が自分で独断で書いてしま
った点もあり、監修も行き届かなかったらしいとの話が伝わっています。問題は、何故そんなことに
なってしまったのか、また、事後の対応は適切だったかということですが、ここにも学研の問題体質
の一端をうかがうことができます。
 その影響が今回の場合どの程度だったか詳細は伝わってきていませんが、このかんのリストラ=
人員削減の結果の労働強化等、現場の態勢へ相当なしわ寄せが来てしまっていることは否定でき
ない要因です。そして、大阪ボランティア協会からの指摘は相当前から行われてきたにもかかわら
ず、迅速な対応がなく、かつ、こうしたクレームに対する誠意を欠いた対応で事態をこじらせてしまっ
たことは、相も変わらぬ「驕れる学研」のイメージを拭いがたいものにしてしまっていると言えます。
今年の株主総会でも代理店関係者の株主の方から、問い合わせに対する会社の対応の不誠実さ
への批判が直接ぶつけられていたことは記憶に新しいところです。もっとも学研は、ふじせ争議で
は、25年間も私たちの話し合い申し入れを拒否し、自分たちのやった下請会社潰し=全員解雇事
件の責任を知らぬふりしているわけですから、経営陣は今回のことなどなんとも思っていないのかも
知れません。以下に報告する秋季行動での遠藤社長ら役員たちの責任意識のかけらもない姿勢
は驚くばかりです。

40 :バリアフリーな名無しさん:03/12/02 19:27 ID:NPr0OJsm
>>31以後、急につまらなくなったな・・・

41 :バリアフリーな名無しさん:03/12/03 10:41 ID:Eq3SFmc0
誰も監修の人のことを話題にしないがネタないか?
監修 帝京大学教授 高野尚好


42 :バリアフリーな名無しさん:03/12/04 00:15 ID:kPvW+kUe
>>41

すくなくとも、ボランティアや福祉教育の分野で名の知れた人ではないことだけは確か。

詳しいことはいえないが、この事典の執筆者の一人から内容作成のための協力を求められた。
というか、ある項目について質問されたのだが、聞いてきた内容はかなり初歩的なことで、
「は?なんでそんなこともわからないのにこんな事典の執筆引き受けたの?」とおもたよ。
出来上がってきたものを見たらあまりのひどさにぶったまげた。
でも回収が決まってホントによかったよ。
大阪ボランティア協会はさすがやね。


43 :バリアフリーな名無しさん:03/12/04 01:45 ID:kPvW+kUe
<参考>大阪ボランティア協会の抗議文
http://cw1.zaq.ne.jp/osakavol/events/voljiten.pdf

44 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 21:54 ID:J0O+FGKH
http://cw1.zaq.ne.jp/osakavol/events/voljiten.pdf
2003年10月30日
株式会社 学習研究社 編集部 御中
社会福祉法人 大阪ボランティア協会
理事長 岡本榮一

『ボランティア用語事典』の販売中止、
および 回収ないし改訂版との交換について

前略
 当協会は、1965年に設立しました市民活動推進団体です。これまで38年間、さまざまな事業を通じてボランティ
ア活動、市民活動の推進に努力してまいりました。
 さて、今年3月に、貴社が出版された『ボランティア用語事典』(監修者・高野尚好氏)について、その内容にたい
へん多くの間違いがあり、また事典としては偏りがすぎるのではないかと思われる見解が掲載され、さらに人権感
覚に問題を感じる表記の多さに驚いています。
 具体的には当協会や各分野の専門市民活動推進機関のスタッフの協力を得て点検したところ、単純な誤植や日
本語としての不自然な表記は無視しても、問題と考えられる用語解説は別表に示したような状態であり、その実数
97語とは全掲載語数161語の60.2%にもなります。
 ここで「A」の事例とは、「高齢者の入浴サービスを行っているのは、(児童)養護施設」(→児童福祉施設では行っ
ていない)、「NGOは国連に申請して認定を受けねばならない」(→国連の認定制度はNGO一般とは別)、「NPO
は国会でNPO法によって認められた」(→NPO法はNPO法人の認証制度を規定したもの。法人格を持たない団
体や公益法人などもNPOの範疇に含まれる)、「敬老の日に老人家庭奉仕員がお世話にくる」(→老人家庭奉仕
員制度は既になく、また敬老の日に訪問するものでもない)、「あしなが学生募金で交通遺児への募金をしている」
(→あしなが育英会は病気遺児、災害遺児、自死遺児などを支援しており交通遺児は別団体)、「ボランティア保険
で風邪の治療費が出る」(→ボランティア保険は傷害保険と賠償責任保険のみ)、「ボランティアセンターに年齢制
限がある」(→そのような制限はない)などです。

45 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 21:55 ID:J0O+FGKH
 また「B」の事例とは、たとえば<奉仕活動>の説明として「ボランティア活動より、責任と義務が重要となる活動
だ。小・中学校でも、ボランティア活動より、奉仕活動に取り組むべき、との意見が出ている」と表記されています
が、このような決め付けは筆者の個人的見解と言わざるを得ず、世界各地でボランティア活動に取り組む人々を愚
弄する表現とさえ言えます。また、<クラフトエイド>についての説明として「途上国のものは全部が全部よいとは
限らないが、安い。〜略〜 土産物としてなるべくたくさん買うことが、ボランティア活動になる。日本では数倍に売
れ、その売り上げでまた買いに行く人もある」とあり、ここにはフェアトレードの視点がまったくと言っていいほど欠如
しています。このような例もまた、極めて多数あります。
 さらに「C」の事例は、「お年よりは、お茶を飲みながら、話し相手になってくれるだけでも喜ぶ」といった、ある特定
の高齢者イメージを植えつけかねないような表現が頻出しているもので、これも著者の人権感覚を疑わざるをえま
せん。
 そして「D」の事例としては、たとえば<点訳ボランティア>の項で、現在、主流となりつつあるパソコン点訳につい
てまったく触れられていないなど、ここ数年のボランティア活動の広がりを調べないままに原稿がまとめられたのか
と疑う表記も多数あります。
 本書は小・中学校の図書館などで、生徒が学習する際の参考書として編集されていると考えられますが、元来、
最大限客観的で正確な記載を行う努力が求められるべき「事典」であるのに、全掲載語の半数を超える用語に重
大な問題があることになります。老舗出版社である貴社の発行図書とは思えない杜撰な内容ですが、このような内
容では、これを参考にする子どもたちに、間違った(あるいは偏った)知識を与えてしまう可能性が大きく、その社会
的悪影響は極めて重大だと考えます。

 そこで、本書を速やかに販売中止にするとともに、本書の回収を行い、もし改訂版を発行されるならば、旧版との
交換を行うなどの処置をとるべきだと考えます。

46 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 21:56 ID:J0O+FGKH
 以上、当協会は、貴社に対して、抗議と事態改善のための早急な対策を要求します。
 なお、今回の抗議にあたりましては、それぞれの分野で日ごろから社会的な課題の解決に取り組む下記5団体
の賛同を得ております。
草々




1.『ボランティア用語事典』で問題と考えられる用語内容

  問題点                        該当語(重複あり)
A 明らかな事実と異なる説明箇所がある          43語
B 用語についての偏ったとらえ方、誤解を与える説明がある 33語
C 人権的視点から配慮に欠ける表現がある         17語
D 用語の説明内容として明らかな不足がある         8語
E (写真の問題)                     1語
                          のべ102語
                          (実数97語)
※ 上記は当協会で短時間に点検したものであり、時間をかければ、さらに問題点が浮かび上がる可能性が高い
と思われます。貴社自身の責任でご点検下さい。

2.本抗議に対する賛同団体

あしなが育英会 会長 玉井義臣
東京ボランティア・市民活動センター 所長 山崎美貴子
特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター 代表理事 熊岡 路矢
特定非営利活動法人 日本ボランティアコーディネーター協会 運営委員長 筒井のり子
財団法人 日本YMCA同盟 理事長 加美山 節

47 :バリアフリーな名無しさん:03/12/14 19:33 ID:4jAtl4Yh
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


48 :バリアフリーな名無しさん:03/12/17 18:28 ID:iDJ8xfp3
http://cw1.zaq.ne.jp/osakavol/events/voljiten.html
株式会社 学習研究社への抗議書の送付について(報告)

 平素は市民活動の活性化をめざす当協会の事業に、深いご理解と温かいご配慮を賜り、感謝い
たします。
 さて、当協会では、このたび、別紙末尾に記載の賛同団体とともに、滑w習研究社に対して、別紙
のような抗議書を送付しました。
 別紙抗議書に記しているように、滑w習研究社が今春発行した『ボランティア用語事典』には、あま
りに多くの誤りおよび偏った記述があり、同書を通してボランティア学習に取り組もうとする児童・生
徒が不正確ないし偏った見方で学習を進める危険性が高いと考えております。
 また、その編集手続きにおいても、当協会の調査では同書巻末に「協力・写真」として掲載されてい
る団体・個人のうち51団体にアンケートを送付した結果、回答のあった27団体のうち、協力団体と
して名前が挙がっていることを知っていたのはわずか10団体。また団体が用語解説の対象となって
いたことをアンケート時点で知っていたのは12団体のみでした。中には「具体的なプロジェクトの内
容については、びっくりするほどまちがっている」(国際協力)、「(名称が似た)他団体と混同してい
る」(国際協力)、「活動目的、設立経緯、主な活動内容など、誤解を招きかねない文章あり」(環境)
などの指摘も届いていました。老舗出版社とは思えぬ杜撰な編集手続きと驚いています。

49 :バリアフリーな名無しさん:03/12/17 18:29 ID:iDJ8xfp3
 当協会では、7月に本書が発行されていることを知り、まず各地の市民活動推進機関などと連絡
を取り、また先のアンケート調査などを実施しました。そこで推進機関の中には、8月下旬に直接、同
社に連絡を取り内容の訂正を申し入れる団体もありましたが、その際、当協会に対しては「一度、お
話しをしたい」と申し入れ団体に回答しながら、今日まで連絡がありませんでした。
 そこで、当協会では全掲載用語のチェックを行った後、10月30日に同社に対して、別紙の抗議書

送付したものです。
 もっとも当協会では、滑w習研究社の対応を待ち、建設的な解決策を模索したいと考えておりま
す。すなわち、今後、同社との交渉を通じて、児童・生徒のボランティア学習を進めるために、より良
い教材が整備できるよう努力したいという姿勢でおります。

50 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 16:35 ID:d7EQMsbF
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

通訳ボランティア
外国人の留学生や研究者は、日本語を理解する人が多いし、すぐに覚えてしまう。観光客はやとった通訳といっしょなので、あまりボランティアは必要ない。


51 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 08:14 ID:FAZXAlov
>>50

うわ、ひどいなこりゃ。

52 :福祉Ob:03/12/26 17:41 ID:2EirPsej
お尋ねを致します。この事典の監修者はどのような経歴をお持ちの方でしょうか?また、執筆をなさっている方々のお名前を教えて下さい。後学のためにね!

53 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 18:36 ID:E+m9Y8u0
訳知りオヤジの講釈だね。
少なくとも売り物ではない。

54 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 18:43 ID:z0Em8BCx
これ?

図書館のための必備・特選図書
http://www.gakken.co.jp/toshokan/books/4-05-201754-4.html

55 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 22:28 ID:AiK6SPmW
>>52
筑波の教育系の教授だったから、たぶん障害児教育でもやっていたんじゃない?
共著は高校の先生とからしいね。

あと一応。

このスレに書かれていることは、ネタも混じっているから注意

だよ

56 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 22:36 ID:1lKJdv2F
>>55
明らかなウソの投稿があったら告訴すればいい。

57 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 23:44 ID:FAZXAlov
>>55

いまどき2ちゃんの書き込みを鵜呑みにする馬鹿はいないでしょ。
それにしてもこの事典は完全にディーキューエンヌ。
世紀の珍本として、その資料的価値は高いといえる。
ぜひ保存すべき。

58 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 23:49 ID:AiK6SPmW
>>57
わりとこの板の人はスレてない人が多いからね。
ネタ荒らしを本気になって説得しようとする人が多いので
ちょっと心配だったの。

俺も1冊欲しいw

59 :バリアフリーな名無しさん:03/12/27 00:32 ID:2RoJIc6d
>>1の毎日新聞の記事によると版元が絶版回収だそうだから、入手に成功すればお宝本として価値が出るかもね。

60 :バリアフリーな名無しさん:03/12/27 11:24 ID:WX4IJnfN
>>58
どこがだ?
障害者叩きとか読んでないのか?

>>57
ディーキューエンヌて何?

61 :60:03/12/27 11:43 ID:WX4IJnfN
ああ、DQNか・・・

62 :バリアフリーな名無しさん:03/12/27 14:55 ID:IlD5vO3l
>>60
そういう藻前がDQN



というレスをつけそうになったぞw

63 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 14:04 ID:dArRFc0A
いまどき絵に描いたような

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < オマエモナー
 (    )   \_____
 | ||
 (__)_)

64 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 20:31 ID:dArRFc0A
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

伝統文化保存
教えてもらうのも、保存活動になるが、指導するお年よりのほうが、より強い、ボランティアになる。

65 :福祉:03/12/28 23:23 ID:z3GJrHKy
監修者は分かったが、執筆者はどのような方々でしょうか。詳しく
教えて下さい。学研の担当者はアホですね。

66 :バリアフリーな名無しさん:03/12/31 12:51 ID:vEHdOFIR
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1009470&tid=3xbdac8a65fbcr&sid=1009470&mid=5615
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

点訳ボランティア

点訳ボランティアは、紙に点筆で右から左へとおしこむようにして書いていく。
時間がかかる作業なので、忍耐強さが必要だが、年齢に関係なく活動できる。


社会福祉法人 大阪ボランティア協会 『「ボランティア用語事典」の販売中止、および
回収ないし改訂版との交換について』
そして「D」の事例としては、たとえば<点訳ボランティア>の項で、現在、主流となりつつ
あるパソコン点訳についてまったく触れられていないなど、ここ数年のボランティア活動の
広がりを調べないままに原稿がまとめられたのかと疑う表記も多数あります。

67 :バリアフリーな名無しさん:03/12/31 16:20 ID:zjpGBMTz
>>66
当然かも知らんが、大阪ボラ協のツッコミがいちいち的を得ていて
笑える。
こりゃ執筆陣監視しとかねーと、恥ずかしさのあまり自殺者でちまいそう
だな。

68 :バリアフリーな名無しさん:03/12/31 21:18 ID:X8EMaVNg
学研の出版物は全部質の低下が激しいよ。

69 :バリアフリーな名無しさん:04/01/05 16:27 ID:ml1n4pxX
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

白杖

白杖を手にした、目の不自由な人には、次のような活動ができる。
命令的にいわない
案内するときなど、「あっちに行くぞ」とか「さあ、これを食べなさい」など、強い言葉でいわない。

70 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 17:04 ID:p4zfuU0r
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研


ピースボランティア

ピースボランティアは、ここにしかいない、平和の使者である。

71 :バリアフリーな名無しさん:04/01/08 20:13 ID:7YL0rgCx
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

奉仕活動

ボランティア活動と、行うことは、ほとんど同じだ。ボランティア活動は、自分からすすんで取
りくむのに対し、奉仕活動は、他人から求められて行うことをさす。そのため、ボランティア活
動より、責任と義務が重要となる活動だ。
 小・中学校でも、ボランティア活動より、奉仕活動に取りくむべき、との意見が出ている。
活動内容は
自分の意見とは関係なく、町内会や子ども会などが決めた、神社や公園などの清掃は奉仕
活動になる。
ボランティア活動より、責任の重い奉仕活動にも積極的に参加しよう。


社会福祉法人 大阪ボランティア協会 
『「ボランティア用語事典」の販売中止、および回収ないし改訂版との交換について』
 また「B」の事例とは、たとえば<奉仕活動>の説明として「ボランティア活動より、責任と義
務が重要となる活動だ。小・中学校でも、ボランティア活動より、奉仕活動に取りくむべき、と
の意見が出ている」と表記されていますが、このような決め付けは筆者の個人的見解と言わ
ざるを得ず、世界各地でボランティア活動に取り組む人々を愚弄する表現とさえ言えます。

72 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 20:00 ID:oW2p0IiO
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研


クラフトエイド

途上国のものは、全部が全部よいとは限らないが、安い
土産物としてなるべくたくさん買うことが、ボランティア活動になる。日本では数倍
に売れ、その売り上げでまた買いに行く人もある。



社会福祉法人 大阪ボランティア協会 『「ボランティア用語事典」の販売中止、お
よび回収ないし改訂版との交換について』
また、<クラフトエイド>についての説明として「途上国のものは、全部が全部よい
とは限らないが、安い。〜略〜 土産物としてなるべくたくさん買うことが、ボランテ
ィア活動になる。日本では数倍に売れ、その売り上げでまた買いに行く人もある」
とあり、ここにはフェアトレードの視点がまったくと言っていいほど欠如しています。
このような例もまた、極めて多数あります。

73 :バリアフリーな名無しさん:04/02/05 15:57 ID:3HUEokPN
http://www.asahi.com/national/update/0204/022.html
東証1部社長ら株価操作容疑逮捕 害虫駆除「キャッツ」

 東証1部上場の害虫予防駆除会社「キャッツ」(東京都渋谷区)の経営陣が、投資
グループに数十億円の資金を提供して株価を操作していた疑いが強まり、東京地検
特捜部は4日、証券取引法違反(相場操縦)容疑で、社長の村上幸栄容疑者(49)と
創業者で前社長の大友裕隆容疑者(53)ら4人を逮捕した。証券取引等監視委員会
とともに大友前社長の自宅などの家宅捜索も始めた。

 一般投資家から資金を調達して経営に充てている上場会社のトップが自社の株価
を操作して市場をだます行為は悪質で、現職社長や創業者が株価操作の疑いで逮
捕されるのは初めてだ。このほかに逮捕されたのは仕手グループの2人。

 関係者によると、キャッツは00年12月に東証2部から1部に昇格。大友前社長
は、当時専務だった村上社長と共謀して、上場後の01年の一定期間に集中的に株
の売買を行い、人気株を装って株価をつり上げようと計画。仕手グループに株購入
資金数十億円を提供して、多数の証券会社を通して株の売買を繰り返したとされる。

 証券取引法は、仮装の売買取引や、売り注文と買い注文を同時に出す「なれ合い
売買取引」など一般投資家に取引が頻繁に行われていると誤解させるような取引を
禁じている。

74 :バリアフリーな名無しさん:04/02/18 09:53 ID:zgMO3vhg
学研逝ってよし?Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1077027665/l50

75 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 20:30 ID:bVzcjr+4
↓ラドスレより。恥を知れ>学研

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/576
> 576 名前:高校生 :04/03/01 18:26 ID:QshT07SS
> やはり皆さん批判なさるんですね・・
> でも私には担当の人が悪い人だとは思えないのですが・・

76 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 20:45 ID:mUYdon77
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/584
> 584 :高校生 :04/03/02 19:41 ID:O61tovGQ
> やっぱり断った方がいいのかな・・・
> 信じてみたいきもするけど・・
> お金が絡んでるから信じたいってだけじゃやっぱり駄目かな・・
>
> でも見学いったとき(4時間ぐらい帰れなかったけど・・)
> 皆たのしそうだったのに・・・

77 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 19:30 ID:GwxnDPHG
学研グランダム、在籍者名簿を使った二次勧誘↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028481476/353
> 353 名前:名無しさん@英語勉強中 :04/03/04 20:56
> 以前、グランダム在籍だったのですが一年程前にどっかから「グランダムに以
> 前、在籍してましたよね?グランダムが倒産してそこのメンバーでパーティーをや
> ることになったんですよ。」
> とかいう内容の電話がかかってきました。自分は三年程前にグランダムの料金
> 約70万円をオリエントコーポレーションを通じて払い終えているので今また料金
> を払えなどと言ってこないですよね?
>  自分は23歳の時に本屋で勧誘しているかわいいネエチャンに釣られてしまい
> ました。苦い経験と同時に社会勉強となりました。

78 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 18:35 ID:sA5N3qGj
生活協力員プラス里子を2名預かるボランティアで
謝礼合計(内職月収)は60万円程度になります
7年間で約5,000万円貯蓄しました
おかげさまで自分の給料は全額こづかいにまわせます
60歳まであと16年間あります
1億円貯蓄したら(予定ではあと5年)退居しようと思っていましたが
ラクチンなのでこのボランティアはやめられません
このボランティアを紹介してくれた友人(公務員)に感謝です
里子の人数をもう1人増やしてもいいかな〜
あと謝礼はもちろん非課税ですよ
K区在住のシルバーピア生活協力員(ワ−デン)兼里親からの報告

79 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 11:59 ID:dey72+Y3
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研



執筆
日本児童文学者協会会員 柿内宏文
相模原市国際交流協会会員 菊池加代
東京都立清瀬高等学校教諭 木立正敏
帝京大学教授 高野尚好
丹沢自然保護協会会員 日高恭夫
オフィス・イディオム主宰 松本義弘


発行人 大森崇
編集人 藤原郁久
発行人 株式会社学習研究社

80 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 12:27 ID:cmyOUaZ4
『ボランティア用語事典 用語がわかる! 実践できる!』
監修 帝京大学教授 高野尚好 発行 学研

セックスボランティア(SAR)

まず漏れにやってくれ。ハアハア。。。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 21:42 ID:m37r+tvf
>>80
そんなのが載っているのかと 小一時間

82 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 21:21 ID:0t1089M+
学研 すっぽんスレ 2匹目
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1080038821/-100

83 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 02:40 ID:PlEgx3Ch
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


84 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 03:18 ID:Ykh8AKST
http://flute.k620.org/bbs/dispmsg.php3?recno=516
番号 タイトル ペンネーム 日時
学研がまた・・ 出版労働者N 2004/03/26 11:02:10
絵本酷似:
学研と作家を東京地裁に提訴 松谷さん
 ロングセラー絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者で、児童文学作家の松谷みよ子さ
ん(78)
と絵本画家の瀬川康男さん(71)が25日、「酷似した絵本で著作権を侵害された」として、発
行元の「学
習研究社」(東京都大田区)と作家に販売などの差し止めや、約2100万円の賠償などを求め、
東京地
裁に提訴した。
 訴状によると、原告側は、学研の絵本について、表現方法や体裁などが酷似しており著作権(翻

権)を侵害された、と主張している。これに対し、学研側は「同様な作りの絵本は多数存在してお
り、相
手側の主張は納得できない」と反論している。【小林直】

85 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 02:02 ID:hdFVG34E
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジッ
ト)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=372
社長さんに聞きたいです。
2004/ 4/ 9 17:45
投稿者: imagawa88s

http://kan-chan.stbbs.net/cgi/board/mibbs.cgi?mo=p&fo=life&tn=0002&rs=1&re=50&rf=no

ここの会社に騙されて無理やり契約させられて消費者センターに行くように言われたけど解約させて
くれない。「学研には販売はわからない」と何度頼んでも聞いてくれないこれででいいのでしょう
か? 何十億円も取引していると言ってましたけど

わたしのクレジットの債権は、販売した会社に売却されました。取立ての電話もきています。無責任
ではないですか?

それえと知らないところからも頻繁に家にも携帯にも取り立ての電話が来ます。このクレジットをし
てからです。


答えてください。絶対答えてください。

86 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 00:19 ID:4FVWZ0oA
このスレまだあったの?

87 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 00:30 ID:o8eDcpRa
>>85

その人頭悪そうだね・・・。
100%だまされた本人が悪いわな。

88 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 03:35 ID:+y6Wkyd0
>>87
今頃来るな学研社員

89 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 08:22 ID:2TU9xeuP
このスレまだあったの?

90 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 11:07 ID:nrsYSAFC
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834899&tid=3x8a6bg3xbcu83bbxf3a5bba5sa5bfa1bca4ka4da4a4a4f&sid=1834899&mid=933
学研GICの退会について
2004/ 5/27 19:35

投稿者: mayupooh329
2月に入会しましたが、指導内容はさっぱりで信頼できないと思い今月で退
会する事にしました。
入会のときは応接室でおべんちゃらを散々並べたてて応対したのに、「退会
したい」と申し出たら、「はいそうですか」で終わりでした。理由も聞かず、引き
とめもせず・・。ばかばかしくなりました。
入会手続きは支社でできたのに、退会手続きは東京の本社でないとできな
いといいます。用紙が送られてくるまで10日程かかるといいます。おかしいと
思いませんか。

91 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 22:36 ID:7k8OmrxK
ヤバイ。学研ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
学研ヤバイ。
まず悪徳商法。もう悪徳商法なんてもんじゃない。超悪徳商法。
悪徳商法とかっても
「戦車の装甲くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ超合金。スゲェ!なんか比べるもの無いの。鉄人28号とかガンダムとかを超越してる。超合金の悪徳商法。
しかも増長してるらしい。ヤバイよ、増長だよ。
だって普通はお面とか増長しないじゃん。だってお面がだんだん伸びてったら困るじゃん。仮面ライダーがバイクから転落とか困るっしょ。
お面が伸びて、変身したときは普通だったのに、バイクにまたがったときは10倍とか泣くっしょ。
だからお面とか増長しない。話のわかるヤツだ。
けど学研はヤバイ。そんなの気にしない。悪徳商法増長しまくり。劣化ウランのタマぶつけても蚊に刺された跡も見あたらないくらい増長。ヤバすぎ。
お面っていったけど、もしかしたら素顔かもしんない。でも素顔って事にすると
「じゃあ、学研の常人離れしたずうずうしさってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超イヂワル。青島幸男で言うと100人分。ヤバイ。イヂワルすぎ。ゴメンネって言う暇もなく死ぬ。怖い。
それに超おこちゃま。ボクとか平気で出てくる。ボクって。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても学研は踊りが凄い。悪人踊りとか平気だし。
うちらなんて踊りとかせいぜい幼稚園の学芸会で出てきただけで上手く踊れないから右に習えしたり、座り込んでみたり、泣いたりするのに、
学研は全然平気。悪人を悪人のまま踊ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、学研のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ学研に謝罪させようってふじせとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

92 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 21:48 ID:Bh0KzNFc
投稿者: g_informationcenter
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジット)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=407
▼▼▼▼悪徳▼▼▼▼
2004/ 6/ 7 16:53
投稿者: kaikaikiaikaikai2222222

http://www.heavy-moon.jpn.org/rusama/appointment.html#worldale

http://www.heavy-moon.jpn.org/rusama/shinjuku.html

http://kan-chan.stbbs.net/bbslog/life01/0002.html

http://kan-chan.stbbs.net/cgi/vote/dm.cgi
  
(違法なハガキ、これがDM???商売と言えるかな〜  普通は詐○と思うけどね!)

93 :バリアフリーな名無しさん:04/06/15 17:38 ID:6Izv0xUS
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834899&tid=3x8a6bg3xbcu83bbxf3a5bba5sa5bfa1bca4ka4da4a4a4f&sid=1834899&mid=969
騙されそうになりました
2004/ 6/14 14:04
投稿者: kusunoki04jp

私も2週間位前、学研という名前で巧みな勧誘にあやうく乗るとこでした。
子供と見に行こうと思ったんですから・・。「○○高校の担当です」とか言ってました。本当に
上手ですね。この掲示板を見て難を逃れる事ができ感謝してます。
みなさんも気をつけて下さい。
あとから反芻すると口からでまかせも多いのにその時は気づかないんですよね。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 05:40 ID:ihJPjK6l
学研はこういうニュースが本当に多いね。

http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/06/04/20040604ddm041020144000c.html
学研:
電子教材「著作権の侵害」−−詩人らが仮処分申請
 大手出版社「学習研究社」(東京都大田区)が作り、学習塾で使われている電子教材に作品を無
断使用され、著作権を侵害されているとして、詩人の川崎洋さんら3人が3日、作品使用停止の仮処
分を東京地裁に申し立てた。川崎さんらが所属する日本ビジュアル著作権協会によると、電子教材
を巡る著作権侵害の申し立ては初めてという。

 申し立てによると、学研は約360の学習塾と契約を結び、教材を電子化した専用のサーバーを提
供。サーバーには、川崎さんの作品が使われた高校の入試問題などが転載され、生徒はコンピュー
ターを通じて見ることができる。【渡辺暖】

 ◇学研広報室の話

 事実関係を調査し、誠実に対応したい。

毎日新聞 2004年6月4日 東京朝刊

95 :バリアフリーな名無しさん:04/06/18 05:46 ID:ihJPjK6l
こんなスレもありました↓

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1087008787/l50
学研のモデル生?サテライト?実は詐欺。

1 :密告者 :04/06/12 11:53
学習研究社のサテライトスクール及びPCを使った個別指導について、これ以上被害者を増やしてはなりません。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)