5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニチイ学館】アイリスケアセンター【時給安い】

1 :バリアフリーな名無しさん:03/10/26 21:57 ID:xkp6VLpQ
アイリススタッフの為のスレッドです。
当方都内ケアセンター非常勤スタッフです。

どうでもいいけど時給安く無い?



2 :バリアフリーな名無しさん:03/10/26 22:04 ID:/aPH3npj
時給いくらよ?

3 :1:03/10/27 00:22 ID:9S0Kvecg
身体介護1230円、生活援助1000円、回数手当て290円(東京都内)
今年4月の介護報酬改定で身体1530円、生活1150円より大幅ダウン。

自社でヘルパー養成校を持っているため、圧倒的に会社側強し。

4 :キカイヤ:03/10/27 01:03 ID:bELOPmKU
>>1不満が多いのでは?
他の施設よりイイとは思うよ。


私の知ってる施設長ってかなりいい人でした。
女性でしたよ。

5 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 01:05 ID:Ryoqw5lK
ニチイのヘルパーは程度が低い。
家事支援と家事代行の違いすら理解していない。
消えろ。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 23:42 ID:1ZqmD64v
登録ヘルパーならアイリスとコムスンではどちらがいい?
待遇、給与について。

7 :1:03/11/01 10:59 ID:wiNTH+h7
>6
以前2社掛け持ちしておりましたがアイリスは滞在型、コムスンは巡回型なので
そもそも仕事内容が違います。

アイリスは1軒あたり2時間程度のケアで一日多くても3〜4件の訪問。
コムスンは1軒あたり30分程度のケアで一日8件くらい訪問します。

社風も全く違いアイリスは行政と太いパイプがある余裕からかおっとりしている。
コムスンは後発のベンチャー企業にありがちながつがつした社風。

自転車での移動に伴う体力に自信があり、ベンチャー風土が嫌じゃなければ
コムスンのほうが多くのお客様を紹介してくれて給与は稼げると思います。

8 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 01:15 ID:thkkIOvt
じゃあ1はコムスンで稼げばいい罠

9 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 18:08 ID:qNoMmdTU
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


10 :バリアフリーな名無しさん:03/11/10 21:50 ID:AbUt9oJT
アイリスの巡回の時給はいくらですか?

11 :校長が強盗:03/11/12 16:01 ID:lFG2bDdz
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


12 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 01:13 ID:C3RMEhob
age

13 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 10:51 ID:ifc8iFj9
しかし時給がどうこうの前に、社員の交通費請求の部分を
よく見直しした方がいいぜ。水増し請求やら多いからさ。
バスを使用しないで、自転車を使っている奴とかさ。
所長ですら、そういう輩がいるからな。もっと経営面からの
見直しをしたほうがいいぞ。そのへんの事情で、この時給だからな。
一つの店舗で、年間100万くらいのロスが出ているぞ。おそらく

14 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 14:16 ID:upFRzE3A
>10 >3に同じ
>13 俺がいたところは、その自給で交通費込みだったよ。

15 :10:03/11/25 22:04 ID:OcVPT/0B
>>13 10です。夜勤をしている非常勤の巡回型ヘルパーの方達の時給はいくらですか?

16 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 15:16 ID:XA8KI0ee
age

17 :熱血:04/01/22 20:34 ID:V2GfoGoa
センター長逝かないでー!!

18 :バリアフリーな名無しさん:04/01/23 09:26 ID:y0qz/kP0
>>上の人たちへ
あのさー「自給いくら?」なんてバイト見てーなこと言っててハズくないの?
月給ではたらけるふつーの会社ではたらこーよ!「介護」にこだわるから
みずからの職業選択の幅がせまくなるんだよ、たぶん。
>>7
「アイリスと行政の太いパイプ」って何?そんな話聞いたことがなかったので
興味あり、くわしくおせーて!!!!

19 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 11:13 ID:D2pozdmj
>>18
大人ですよね? 幼稚な文章でハズくない?

20 :バリアフリーな名無しさん:04/01/27 09:13 ID:keyrHnhd
>>19
介護なんてアホでもできる簡単な仕事してるくせにナメたこといってんじゃねえ
この日雇い労働者が!!まともに働けまともに!社会の底辺うろつくなクソが!!
てめえの能力じゃ普通の会社つとまんねーべが!!
ああそうか!普通の会社じゃ通用しないから介護職ににげてんのか。そいつは悪い
こと言っちまったな。すまんすまん!!ははははははははははははははははははは!!

21 :バリアフリーな名無しさん:04/01/27 12:20 ID:uYGsggVU
20こそ介護の仕事ができない、に10000000ギル


22 :バリアフリーな名無しさん:04/01/27 13:11 ID:keyrHnhd
>>21
ほほおー。「10000000ギル」などとガキみてーなこといってるヤツでも
務まるとはやはり介護なんぞはザコでもできるどーしょもねー仕事のよ
うだな!ジジイ、ババアのクソの世話でもしてやがれうす汚えウジ虫ど
もが!!はははははははははははははははははははははははははははは!!


23 :熱血ケアマネ :04/01/27 17:34 ID:HTY2lTIr
ちょっと物申す。
確かに介護は労働の割には報酬が少ないですね。
ある意味ボランティア精神が必要かもしれません。
ただ誰でも出来る仕事じゃないんですよ。
介護報酬を貰うならばきちんとした「資格」が必要です。
無資格ならば介護の仕事すら出来ませんね。
有資格者である以上プロフェショナルで、国でも認めていると言うこと。
。ある意味守られています。
もしあなたが無資格者ならば、くそ世話しても金は貰えませんよ。


24 :バリアフリーな名無しさん:04/01/27 19:33 ID:HTY2lTIr
age

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 13:03 ID:JB0Zt5Zj
>>23
ぶはははははははははははははははははははははははははははははは!!
こんなとこにも無能介護者がおったわ!しかもケアマネだとよ!
資格がないと働けないとはこれはいかなることか?病院、施設、アイリス
全部が全部そうではないと思うが資格なしで介護やってるクソどもは
ワンサカいますう〜!!「働きながら資格とりたいです」なんてあふぉな
こと考えてるバカはなあ!!
しかしその程度の介護現場の実状も知らぬとはケアマネもたいしたこと
ねえな!所詮はザコどもの親玉、井の中の蛙、御山の大将といったとこ
ろか。等しくゴミヤローだな!!あんたケアマネ何年やってんの???
ああそうか、おれが何も知らないと思っててきとーなこと言ってみたん
だ。われら優秀なる企業戦士は介護やってるようなクソどもとは頭の
できも知識量も違うんだよ!!てめーらといっしょにすんな!!!クズが!!!!


27 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 20:03 ID:WOCLJpIS
>>26
笑えるね。意味が理解できなかったようですか。
誰もあなたを同類とは思っていないのよ。
というか同類と見られたくないし。
文字だけ増やして満足してるのか?
もっと意味あるカキコ出来んのかね。
文章的からするに幼稚な年増だな。
他では発散できんならせいぜいここでストレス発散しときな。



28 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 20:16 ID:WOCLJpIS
>>26
企業戦士?
そう思っているのは自分だけ。(笑)

29 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 21:54 ID:WOCLJpIS
「は」バッカ打ってご苦労さん。

30 :企業戦士:04/01/29 11:58 ID:+gPy1RHN
>>27-29
おまえら社会のクズどもに何言われてもくやしくねーよーお!!
それよりおまえらしょんべんくせえ!オムツでむれたしょんべん
のニオイがここまでプ〜ンとにおってくるわ!!!!
はははははははははははははははははははははははははははは!!!!


31 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 18:11 ID:8XWlJsqc
>>30
自分でくやしーって言ってるじゃん。
文字打つことで発散ですか?
それしかできねえんだな。
臭い職場で企業戦士ですか?
カワイそうに。

32 :10:04/01/29 18:18 ID:kBuRAlqv
夜勤(巡回型)の人の時給はいくらですか?

33 :そのへんの名無しさん:04/01/29 19:55 ID:Iyy9Tbav
私は介護職をやっているわけではないのですが・・・
私の祖母は生前「看護婦や介護士ほど低レベルな職業はない」と見下しておりました。
しかし老いて病気になって病院に入院したり老健のお世話になったりしたら今まで見下していた人達の世話にならないと生きていけないんですよね。
“企業戦士”さんも老後はそんなんじゃないかしら。
それとも自分が老いて他人の手を借りなきゃ生きていけないようになったら「それなら死んだ方がまし」と自ら命を絶つのでしょうか。
ちなみに私は血を見たり倒れている人を見たりしたら自分も気分が悪くなってしまうので看護や介護等の人のお世話ができる人って凄いなあと思います。


34 :企業戦士:04/01/30 09:03 ID:7qpafYPg
>>32
そんなに高くはないらしいよ。しかも非常勤だと稼働日数稼げないから月額
12〜13万ぐらいだって。「そんな仕事やめなさい!!」。
>>33
正論だ。ただおれはそんな仕事を喜んでやってるヤツらの思考回路をバカに
しているだけだ仕事を悪いとは言わない「やってるヤツらがバカなのだ!!!!」

35 :10:04/01/30 16:39 ID:4MseMfqT
夜勤(深夜帯)のホームヘルパーをしている人の時給はいくらですか?

36 :企業戦士:04/01/30 19:51 ID:7qpafYPg
>>35
知らん。そんなのあるの?たとえあったとしても精神衛生上
よくないから「そんな仕事やめなさい!!」。
もお介護のことはあきらめて一般企業に就職しなさい!
その方が絶っ対あなたのためになります!!!!

37 :現役勤怠関係事務員:04/01/31 01:56 ID:QZj1+ZCu
夜勤のホームヘルパーの時給ですが現在は各支店によって時給が違います。
政令都市のような特甲地は乙地や標準地よりも時給が高いです。
ご自分のお住まいの地域のニチイの支店に問い合わせた方が確実です。

余談ですが私はニチイに入る前に一般企業に勤めていましたが中小企業だったので倒産してしまいました。
潰れるかもしれない一般企業に勤めるよりも東証一部上場企業であるニチイに所属している方がこの不況の時期は安心できます。


38 :現役勤怠関係事務員:04/01/31 02:07 ID:QZj1+ZCu
さらに余談ですが一般企業を薦めている方、
あなたの書き込みは平日昼間とかの時間帯ですが
“ごく普通の企業戦士”ならばこれらの時間帯は就業時間帯です。
本当は無職で職がなくて介護職をターゲットにして自分のモヤモヤを晴らしているんじゃないでしょうか?
それとも“ごく普通の企業戦士”ともあろうお方が就業中に仕事をサボって書き込みなさっているのかしら?
私にはあなた様の書き込みがどうみても八つ当たりにしか見えません。
図星ならごめんなさい(爆笑)


39 :10:04/01/31 05:58 ID:54E9AXqW
>>37
そうなんですか…地域によって異なるんですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

40 :企業戦士:04/02/02 14:02 ID:H0UrKXUq
>>38
ははははははははは!!企業戦士といえども昼飯食う時間ぐらいあっとですよ!
それにおれはそこまでネクーラでもムショークでもあーりません!!!!
全部オバサン(>>38)の大勘違いじゃ!ボケエ!!!!!


41 :バリアフリーな傍観者:04/02/07 00:06 ID:g42dHJGI
いいよな、会社の金でネットできる奴って……。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1067173064/37
オバサンなの???オッサンだったらどうするよ。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/02/07 01:02 ID:UHrf20mh

ここは開き直りの人生負け犬が多い板ですね。  
まあせいぜい無意味なプライドと拘りを持って、ご奉仕人生を
全うして下さい。  

とりあえず、何だか臭いし、病気うつされたりしてそうなので
近寄らないでもらえますか。




43 :pppppppp:04/02/07 11:40 ID:g42dHJGI
↑自分から近寄っている気がする…。
だったら来なきゃいいじゃん。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/02/07 12:45 ID:uwOjD+r4

お前みたいな馬鹿がいるとはな
全く呆れるな。


45 :バリアフリーな名無しさん:04/02/07 21:05 ID:ZIS6NzK+

お前もな


46 :バリアフリーな名無しさん:04/02/08 15:42 ID:epFI2G1O
企業戦士
こいつは多分女だな

47 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 03:57 ID:YFwnig+9
アイリスケアセンター吉祥寺にいたけど給料イイ事業所に転職した。
常勤がバカばっかなんだもん、吉祥寺って。
あーすっきりしたw

48 :名無し:04/02/15 02:26 ID:PxXptsAJ
ニチイパワーバンクのコーディネーター藤田と営業の広瀬って最悪!
こいつらに嫌味を言われた人達いませんか?
会社も最悪ならニチイの派遣会社も最悪だよ。最悪。死ね!


49 :バリアフリーな名無しさん:04/02/17 00:46 ID:DQZhpkQB
暇な企業戦士がいるスレはここですか?

50 :企業戦士:04/02/17 17:17 ID:uG6upnBP
<<48
そのとーり!!!!

51 :企業戦士:04/02/17 17:25 ID:uG6upnBP
>>48
キミはとことん正しい!!
ついでにいわせてもらえば「介護自体がバカ」なのだ!!!!

>>49
ははははははははははははははははははははははははははははは!!!!
オレはそんなに暇じゃねーわ!!ボケエ!!!!

52 ::04/02/17 17:32 ID:+9VjtEvx
私はニチイでヘル2取った大学生ですが、
社会福祉法人よりニチイのような(株)で働きたいなあと
思っています、あんま意味はないですが。
なんか違いってあるのですかね。

53 :企業戦士:04/02/24 19:49 ID:uWXiFKmw
>>52
バカなマネはやめなさい!!いまならまだ引き返せます!!
介護をやるようなバカな大人にだけはならないで!!!!!!

54 :バリアフリーな名無しさん:04/02/25 00:38 ID:glIOb+Z/
ニチイの求人にで受付に応募したら不採用でした。
医療事務経験者じゃないとダメみたい。
ニチイでヘルパー資格も取りたかったのに、ガッカリだよ。

55 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 20:27 ID:rVuPyY6K
ニチイの派遣会社ってどんな感じですか?

56 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 12:35 ID:gRjROtGR
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


57 :ニチイ被害者の会会長:04/04/10 08:37 ID:Ltimj1W4
55さんへ
基本給6万7千。残業代は出ない。仕事は教えてもらえず、みんな体と心壊して1ヶ月で辞めてく。あんなところで受講しないほうがよい。というよりニチイつぶれろ。

58 :こたろー:04/04/10 17:25 ID:pUUDjpAI
ニチイはどうでもいいけど、企業戦士さんってやっぱ暇じゃん。必ず反論してる。ニチイの元社員か
ニチイ株でこけたお馬鹿さんと見た。
さぁ、ここで問題です。いつ反論が帰ってくるでしょう?
すぐ来るよね。何せ暇な「自称」企業戦士だもんね。
自分で言っちゃうあたりがまた、すご〜く可愛いね。
あなたってとっても素敵!
あなたって結局
とっちゃんボ・ウ・ヤ。
なのね。

59 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 17:38 ID:excNx216
ニチイさんが最悪の企業という皆様へ

ニチイ学館さんの株価をご存知ですか?世間の評価は高いです。
もし内容が薄い会社ならこんなに株価が高いのでしょうか?
そのことを踏まえておいて下さい。

とはいえ、僕の友人はニチイさんで2級を取得しましたが
内容はよくなかったと聞いています。実際はどうなんでしょうか?

60 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 21:45 ID:mnfgBc74
>>59
そのことについては、こちらのスレの方が、詳しい方がいるかも・・・。

ニチイ学館から内定もらっちゃった・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/994525383

61 :企業戦士:04/04/19 09:50 ID:9skEEsRa
ひさびさに来てみたらまだあったかこのスレ。
>>59
株やってるやつらは株価が上がる下がるだけでもの見てるので
「株価の高さ」=「良い会社」ではないのです!!
介護ビジネススタート時はベラボーな株価を誇っていたニチイですが
「経営不振」が囁かれるようになった頃から株価かなり下がりました。
今がその状態です。たいしたことありません。ニチイはザコです!!
さて>>こたろー、お望みどうり来てやったぜ!こんザコキャラが!!!!!!

62 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 10:38 ID:yY8PMVlA
オレ、ニチイでヘル2受けてるヤシですがここで受講してよかったと思ってます。講師がすごくいい人。暖かい人というか・・・・こんな人になりたいなぁと思うような人に会えただけでもよかったです。
というか企業戦士って介護の事分かってるんかな?根本的に間違ってるような気がする。金、金、金みたいな・・・・


こういう人間が介護の事をとやかく言う資格はないと思う。  というか企業戦士は釣り氏だよね?見事に釣られてみますたw

63 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 18:36 ID:7OpBmrvr
企業戦士 ‥
株価の上がり下がりで株価が決まるって??
頭悪いんだね。。

64 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 19:16 ID:59KCMil1

非常勤に株は関係無いの・・・


65 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 19:18 ID:59KCMil1
ん〜関係あると思う・・・



66 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 19:23 ID:mADWvn8Z
常勤の方おられますか?常勤で給料いくらぐらいなんでしょうか?

67 :企業戦士:04/04/20 09:36 ID:uC+Ux7MA
>>66
やめなはれやめなはれ!安い給料で臭くてきつい仕事やらされるだけだ!!
「人のために役立ちたい」などとたわけたこと考えない方がいいんでないの?
ふつーの仕事しようよ。給料もいいしさあ!!!!

68 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 11:33 ID:H11NP6pB
介護福祉士資格で、28万の募集があるんですが・・・
面接行ってみます。

69 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 11:54 ID:5jQiMyEA
>>67

いい加減ウザイからどっか消えろ。 お前の低脳な書き込みを見る度に吐き気がする。

70 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 19:48 ID:damaoo0v
>>67
企業戦士って何?(藁
リストラされないよう過労死しないようそれなり頑張って下さいね?。
万年平社員さん。

71 :名無し:04/04/20 23:28 ID:xzWu0cVe
アイタックと合併したアイリスの総センター長
自分のミスを全て旧アイタック社員に押し付けやがる。
都合が悪くなると口八丁でいつの間にか周囲の誰かが悪者にされる。
こんな奴が福祉の仕事してていいのだろうか?
こんなところに仕事頼みたくねー。
おまけにこのセンター長の言っている事低脳だ。
低脳というより頭が悪いのが見え見えだ。
センター長がバカだと部下までバカになる。
普通の仕事出来ないからこんなことやって態度だけえらそーにしてんだよ。
こんな奴ほど頑丈でなかなかくたばらない。
シネと言いたいがゴキブリ並の生命力だ。
名付けて馬鹿ゴキブリセンター長だ。
福祉の世界って所詮こんなもん。

72 :企業戦士:04/04/23 08:29 ID:TgSfgBu4
age


73 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 00:14 ID:+qBGH9au
企業戦士さんへ、
アイリスケアセンターとニチイ学館ってどう違うの?
俺に教えてください。

74 :コムスン元社員です:04/04/25 01:49 ID:paGnvIHn
でるクイは打たれるって言うけど
ここに書き込む人ってレベル低いね。馬鹿みたい。名前の売れた企業たたいておもしろい?
ってか自分たちがまともに生活や就職できないからひがんでるんだ。

75 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 09:49 ID:69DTBUcD
>>74
ぷぷっ書き込みいてるじゃん。

76 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 11:10 ID:69DTBUcD
まともな企業さんの犬が普通は2チャンなんて
こないかと・・・・フリーターや学生ならともかく、
仕事はちゃんとやってるの?。他の人のダメな部分だけ指摘して
自分を保とうなんて高校生のガキと同じレベルだね。
仕事は出来るかもしれないけれど人間としては、まだまだだね。
話聞いてると痛い人ばっか。逆になんか話聞いててかわいそうにも思える
それっぽっちのことしか人間の事学んでこなかったのかと。
話し方で全く違ってる企業戦士さんはなんか切羽詰った話し方してるけれど、
他の人はすごい穏やかな話し方だよね。。。なんでだろう。こんな余裕のない
大人にはなりたくないな・・・。

確かに糞とかオムツとかダメって言う人いるかもしれないけれど、
苦手だけれどそれを乗り超えて、誰かの役に立ちたいと思ってる人は少なからず
いるって事は企業戦士さんにはわかってほしいな。否定ばっかりして・・・・
それをどうこう言うのはおかしいと思うよ。ストレスのはけ口にここ使うの止めた方が良い
デスよ。正直介護目指してる人達に失礼かと。

最近は看護職から介護職に転職する人も多いらしいよね。
19のガキの意見でした。
はははははははははははははははははははははははははははは!!!!
ってもしかしてオタク・・・?名前からして気持ち悪い・・・三流のコメディアンみたいな
名前ぇ!!(藁





77 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 11:13 ID:69DTBUcD
企業戦士さんっ2チャンしてる暇があったら仕事しろーーーーーーーーーーーーーーーっ!!(藁
はははははははははははははははははははははははははははは!!!!
真似してみた釣れるかな♪。

78 :企業戦士:04/04/27 13:26 ID:WhblJDvy
>>73
ニチイはもともと「医療事務の派遣会社」そこが介護分野に進出したことで
そこを担当する部署を「ヘルスケア課」といいその下の営業所を
「アイリスケアセンター」という。
でもその正体はもともと「委託介護業者」つまり経営不振の介護業者を買収
して設立されたのね。全部の支店、営業所がそうとはいわないけどね!!!!!!!!!!
>>76
いい会社に入ると社内システムがいいから「2ちゃん」やるぐらいの余裕は
あるのよ!よーおぼえておけやこんクソガキがあ!!!!!!!!!!!!!
てめーもチンタラ生きてっと介護やってる連中みたいなクサーイ人生になっち
まうぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!


79 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 19:55 ID:8tNLExuG
↑ どこでコピペしたのかな低能くんwww

80 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 03:17 ID:X06eDHca
>>78
はい。とりあえず、あなたみたいな人間には、なりたくないです?。
企業の万年平社員しか選択の余地が無い年増の爺に言われたくないです?。
別にうらやましくともなんともないでうよ。んな、やっかみに就職とかぼやいてるのは、
田舎の方ぐらいかと。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 03:23 ID:X06eDHca
>>78
うちのバイト先でも社内システムが良いので2ちゃんばりばりやってますよ♪。
余裕って言うかただの暇人では。。。普通の人はここにはこないかと(藁
企業に勤めているのなら、もっとマシな時間の過ごし方した方が良いデスよ♪
それとも、時間作るのが下手なのですか?別の企業スレに行ってください。
別にあなたの意見なんて全く聞きたくもないので、必要ともしてないのでどっかに
逝きやがれ(^^)

82 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 03:29 ID:X06eDHca
>>78
いちいち書き込みするよりも腹の底で笑って見てるのが頭の良い方ですよ。
書き込みするのは、自制心が無くまだまだですね。企業戦士さん。
これからどんな幼稚な書き込みするか楽しみです。

83 :こたろー:04/05/01 14:16 ID:qWG7okbk
企業戦士さんやっぱ反論してきた。
君はやっぱナイスな奴だ!

仕事はどんなものでも尊い
介護をやってるから偉いとか
一部上場企業にいるから凄いとかでは無く
何になるかではなく「どんな人間になるか。」
のほうが重要だよ。
仕事は自分を形成するひとつのファクターに過ぎないんだから。
君は趣味も遊びも恋愛も楽しんでる?
君は人生楽しいかい?
またの反論期待しますね。

ザコキャラのこたろーより 






84 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 01:10 ID:r/6QXOLE
企業戦士は戦死しますた(・∀・) 糸冬 了

85 :企業戦士:04/05/06 09:26 ID:wTbfaqFj
おまえらクソバカどもに人の評論ができるとは
まったくのおどろきだぜ!!人のこととやかくいう
前に「てめーの頭のハエでも追っとけ!」
こんクソバカどもが!!!!ははははははははははは
はははははははははははははははははははは!!!!


86 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 16:28 ID:EDBseqL0
↑ 驚きくらい変換しとけって。 リーマン必死だなw

87 :企業戦士:04/05/06 18:11 ID:wTbfaqFj
>>86
なにおーーーーーーお!!!!
このクソ名無しヤローがああああああああああああああああああああ!!!!

88 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 19:09 ID:UFWIdLWR
企業戦士さんよ、どーでもいいから自分の仕事だけしとけよ。介護が糞だって事はわかったから。さっさとこのスレから消えろ。

89 :企業戦士:04/05/12 13:05 ID:XR+vmgZ9
age

90 :sage:04/05/12 19:37 ID:0WWa0FcL
飽きた。はやく氏ねよ企業戦士。

91 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 09:01 ID:pJfssFac
介護は押し売りじゃないよ!汚い臭いは当たり前自分だってトイレに行くだけで同じものが体から出るでしょ!赤ちゃんの時オムツ交換親は汚いなんて思わないでしょ!みんな順番で年とって行くのだからあまり心無い事は辞めましょどうでもいいと思います
!でも介護会社それぞれ企業だからリーマン化してる人もいるよ!その中でやさしい人がいないわけじゃないでしょ!ひとつかみの人だけで判断したらどこも一緒だと思います!
私はアイリスではないけど今まで戦争や大地震等から家族や自分を守り生き抜いてきた高齢者に敬意を表し穏やかに余生を送っていただきたい!
企業戦士さんはきっと偽善者だとののしるでしょうけど先々は自分も介護されるので今のような介護会社員がいることもお忘れなく
人生どうせなら笑って穏やかに終わりたいじゃない

92 :sage:04/05/13 18:37 ID:IJwFTQGr
頼むから企業戦士の書き込みに脊髄反射はヤメレ。相手にするな。

93 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 18:28 ID:M0ZX4Vll
来週の金曜日、アイリスの某支店で入社手続き&研修があるので参加してきます。
ニチイって、登録するのに健康診断なんて必要なんですね?私も、一応行ってきましたが、有り得ない
結果だった。ニチイの人が言ってたB・C型肝炎はなってなかったけど、肥満症とか高脂血症、肝障害とか
出てた。医師の指示の元、就労可能とか書いてあったけど、働けんかな?お断りされんかな?
皆さんの意見、キボンヌ。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 19:20 ID:M0ZX4Vll
age

95 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 21:06 ID:M0ZX4Vll
age

96 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 23:18 ID:kBXw7mv7
>93
私はニチイの事務アルバイトですが、健康診断はありませんでした。
入社手続きは簡単でしたが、その後の研修や勉強会は時給がつきません。

ちなみに、他の会社では研修や勉強会も時給がもらえましたよ。

97 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 01:24 ID:lPBqcRib
つーか空上げすんなボケ。

98 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 01:47 ID:ecoyKbYh
いーじゃん、晒そうよ

99 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 03:32 ID:t2e2ezs6
>96
 ご丁寧にありがとうございます。ヘルパーの登録なんです。健康診断の結果も見ないで、週4ぐらいの日程で
予定入れておいたとか言われました。何か変。

100 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 18:38 ID:t2e2ezs6
とりあえず、研修に行ってみるわ。出来るか出来へんかは、ニチイが決める事や。

101 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 21:15 ID:TZ/vy4m5
ヘルパーなら時給いいのでは?!
がんばってね。よかったらまた研修の感想教えてくださいな。

102 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 00:30 ID:ywqe+WTz
ニチイのヘルパーの自給いい?
よそと比べればむちゃくちゃ安いよ。

103 :訂正:04/05/17 00:34 ID:ywqe+WTz
自給→時給

104 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 00:42 ID:7ugqqukb
ニチイの事務はもっと安いよ。

105 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 14:20 ID:1ekBYAZA
アイリスケアサービスで生活相談員募集しているんですけど、経験っているのかな?
社会福祉士持ってるんだけど・・・・真剣なんで御願いします。

106 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 18:39 ID:PeU3+BCH
つーかアイリスに直接電話して聞け。2ちゃんをあてにすんな。

107 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 23:42 ID:79HFkKDA
生活相談員の求人見ました!
たしか、ヘルパー1級書いていました。
社会福祉士は覚えてないけど、時給は高かったよ!

108 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 00:05 ID:v32yWXUx
105です。ありがとうございます。私がみたのは、常勤の相談員募集の求人でした。
社会福祉法人と民間企業の相談員って、違うのでしょうか?


109 :名無しの介護職員:04/05/18 19:03 ID:QSQHj9GA
アイリスの巡回入浴やってます。もうすぐ3年たちます。
そこで介護福祉士を取ろうと思ってますが給料とかって
上がります?
ちなみに私は非常勤オペレーターです。


110 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 19:50 ID:ml7szHNt
>>109
非常勤の時給者であれば(OP)資格手当は一切つきません。
てゆーか、3年も勤めていて何故に非常勤?
常勤になれば、資格手当がつきます。
※週5日の非常勤であれば、月収はおそらく下がりますが。

こういう事はセンター長に聞けばすぐにわかるはずですけどねえ。

111 :名無しの介護職員:04/05/19 09:19 ID:FzYf5zl8
>>110
常勤にならないのはあなたの言うとうり給料が下がるからです。
もし、介護福祉士の資格をもって常勤になれば資格手当てなど
がついて給料があがるようならばこのままやっていこうと思った
わけです。ちなみに所長もそこの所はよくわからないみたいです。
ごまかしているというかはっきり言ってくれません。

112 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 15:49 ID:yRcMUovK
5000円あがったような・・・。

113 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 18:17 ID:a1fWhTtf
非常勤パートから常勤になるんは、どうしたらいいの?声かけられるんかしら?

114 :名無し:04/05/20 01:03 ID:Lv7spwPb
凄いよ!ニチイパワーバンク!
スタッフサービス、パソナ、アデコ、テンプに続いての売上高だよ!
でも社長がみんなを安く使ってウハウハなだけであって、みんなには
何も利益がかえってこないけどね〜

http://www.jinzaibf.co.jp/toukei0311a.html

115 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 17:48 ID:W0w50SJr
明後日から、活動するんやけど。何か注意することあるかな?

116 :名無しの介護職員:04/05/20 19:55 ID:NWi1Dpco
>>115
とりあえず事故にだけ気い付けとけばよし!


117 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 08:42 ID:ufqUGzXQ
いよいよ今日から活動や。昨日、入社手続き&事前研修に行ってきた。一応、
時給は発生したんやけど、驚くほど安かった。

118 :名無しの介護職員:04/05/22 10:30 ID:GdNb9s+O
>>117
残業代が追加されるようになればまあまあの金額になるから
生きていけないことはないよ。

119 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 19:42 ID:ufqUGzXQ
今日、初めての活動やった。面接の時、3回まで同行します。って言われたのに、
次回からは一人で行って下さいって、どやねん?話違うがな。どう思う?私、めっちゃ未経験やねんけどなあ。
来週の月曜日、HSTに行って文句言っちゃる。

120 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:06 ID:0o50oH4m
119さんの気持ちわかるよ。
ニチイってきちんとした指導がないし先輩の説明も不十分。
初心者&新入社員(バイト)に対してもう少し親切にしてくれてもいいのに。
でも先輩は「私たちみんな最初から一人でやってきた」っていうのがクチぐせ。

121 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 20:24 ID:ufqUGzXQ
 119です。
120さん、有難う。
そうそう。今日、先輩が同行してくれたんよ。当然、側に着いて教えてくれると思うでしょ。
でも、違ってん。手持ち無沙汰が嫌やとか何とか言って、違う場所で違う事をしてんねん。
何の為の同行?しかも、入社書類見たけど、新人に同行したら同行訪問手当て付いてんねんなあ?
終わって、帰るときに“分からない事が出てきたら、娘さんに聞いて”やで。
私が担当になったとこって、おじいちゃん、おばあちゃん、娘が同居。今日、同行してくれた人は、
多分、常勤。自分も担当持ってて、誰かの代わりで入る事もあるらしい。


122 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 03:37 ID:sR7LwbRN
>>119
場所によってやり方は違うと思うけど、うちのセンターでも
サービスの内容が一回の同行で引き継げる内容だった場合
(そう上の人が判断した場合)、一回のみで終わることもあるよ。
そのお宅は本当に家族がしっかりしていて、介護の主体になって
いるのかもしれないし。
でもその旨が119さんへ説明言ってないのはおかしいし、
確かにその常勤さんの引継ぎ方は違うような…。
いづれにしても不安になるようならセンター長に相談した方がいいよ。
(うちのセンターの話だったらその場合、もう一度同行するかセンター
での引き継ぎになると思う。)

123 :122:04/05/23 04:05 ID:sR7LwbRN
続きだけど、
非常勤さんが精神的負担を抱えたり、自己判断でサービスを行うような
事になるのはセンター側も避けたいんじゃないかな。
それに119さんが引き継ぎ方に不手際があるのと声を上げてくれたら、
センターにとってもその常勤さんの成長にとっても結果的にはプラスだから
ありがたいと思うよ。
でも正直、アイリスだけじゃないけどセンター(の上に立つ人)によって考え方違うので!!
月曜日に119さんがセンター長とか上の人と話したとき
(文句だと相手も硬化しちゃうかもだから相談の方向かなあ)
誠意ある対応をしてくれなかったら、その時は今後を考えた方が良いと思うよー。

124 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 08:07 ID:YjEXyhUP
122さん

 119です。いろいろ有難うございます。確かに、自分が担当する家庭は娘さんが
シッカリしていて、分からない事は、先輩に聞くより娘さんに聞いて指示を仰ぐ方が良いのは、
初めての自分にも雰囲気的に分かった。先輩や、リーダーに言われたんやけど、
その娘さんは、介護について自分のポリシーを持ってて、“あんなやり方が良い”とか
“こうするべき”と言われるのは嫌だそうです。だから、そんなんわ言わないでって。
ただ、掃除とか時間余った時、他に何かお手伝いしましょうか?は言って良いみたい。
しかし、来週の火曜日、いきなりシーツ交換。やり方なんて、とっくに忘れてるから聞かなきゃ。
どっちにしても、月曜日にセンターの方に相談します。

125 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 10:47 ID:FpoF2G23
私はアイリスではなくて病院事務のバイトでニチイに入ったのですが、
とにかく、冷たい、厳しい、人間関係悪い、古株の態度がでかい、
指導が下手で不十分、時給が休み、教育や説明の時間は時給がもらえない、
書き上げればキリがないくらい、腹が立つことがいっぱいです。
いい求人があったら転職したいよ〜〜〜!!

126 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 21:59 ID:YjEXyhUP
 確かに、ニチイは冷たいな。別のヘルパーステーションに登録してるけど、何か全然違う。
ニチイは事務的やねん。登録者数が多くて、細かい所までいちいちタッチ出来ないのはしゃあない。
それにしても、冷たい。

127 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:14 ID:kUQBqa20
現在ベテランでいばっている人たちへ一言!
自分だって新人でできなかった頃があるはずなのに、どうよ?!
上司やマネージャーの前ではペコペコ愛想をふりまいちゃってさ。
「冷たい」ほんとにその通り。


128 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 22:30 ID:YjEXyhUP
 うわあ、127さん。
よくぞ言って下さった。まさに、仰る通りで。土曜日に同行してくれた人、嫌な感じはしなかったけど、
リーダーにへつらう言動がうざかった。ニチイに登録したばかりやし、5/22から行き始めたばっかりやけど、辞めたなって
きたわ。

129 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 17:30 ID:8xAcFRCe
今日の朝、アイリスに電話したけど、土曜日の報告だけで同行についての相談が
出来なかった。ってか、センターの人等は人の話を聞きたがらない様子。
超・初心者に、ちょっと変わった家庭に放り込んで心配じゃないんかな?

130 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 21:49 ID:2Xol9DO/
だからニチイの支店は冷たいって!!
面接をして各部署に配置したら、あとは放ったらかしで何も聞いてくれないよ。
責任なんてとってくれないし、ひどい会社だよ。

131 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 01:18 ID:OQ56klZZ
うーん、確かにニチイは何というか人材育成する気がないようなところですよね。
私も支店に入っていくのはかなり勇気いります。殺伐としてるから。
でも、かなり混同されてるようだけどニチイとアイリスセンターはいちおう
別な物として考えたほうが良いと思います。
センターによって雰囲気もやり方もかなり違いますから。
ヘルパーの人数も多い所もあれば少ない所もありますし。


132 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 01:59 ID:55Ph/Xn9
ニチイでいいんです

133 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 02:16 ID:2eYHACHv
別にアイリスでない所でも初めて入るヘルパーさんの多くは、
コレでよいのか?って悩むと思います。
129の場合は、そのセンターをすごーく好意的に考えると、初回の
引継ぎを見て、任せて安心な人だと思ったから、ヘルパーさんも何も言ってこないし
問題ないだろうと判断したのかもしれません。サービス内容も家事中心で娘が介護に
関わってくれるなら難しいケースではないと思います。
(勿論結果的にヘルパーさんにフォローがきちんと出来てないのは至らないと思いますが。)
それから電話したときは、責任者クラスの人と話せましたか?
特に電話が集中している時間帯だと、対応が事務的になってしまう事がありますよ。

134 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 07:09 ID:IBfli/NF
 129です。

 今日、2日目。だけど、行きたくない。2日目で根を上げるようなら、介護には
向いてないよね?土曜日、センターに電話して話をした人は、リーダーと呼ばれる人。
責任者かどうか、それすら知りません。

135 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 08:15 ID:jxH7KLEC
>>134
難しいケースに思えませんが。
家族とのコミニュケーションもヘルパーの仕事だし・・
利用者さんかわいそうね。ヘルパーが又変わって・・

私はアイリスさんと付き合い無いので体質はわかりませんが・・。
介護保険の単価が安すぎできちんと研修・引継ぎをしていたら、企業だと
赤字になるのでは?


136 :なんなんなん:04/05/25 08:23 ID:aIdwYA0L
介護の世界はこれが正しいって事はありません。
仕事は体力勝負です。初めはシンドイです。でも、それを乗り越えれば、そのうち楽しくなります.
自給やお金の事は、初めは苦しいでしょう。でも、積み上げていけば自分のモノになります。
キャリアです。苦しいいときを乗り越えられれば、きっと次は明るい未来があります。
福祉業界で、初めから自給が高い仕事は、正直怖いです。
C社のように使い捨て業になりかねません。
目標を持って、頑張って下さい。

137 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 09:50 ID:0WaXRaFH
↑ こういう書き込みはなんか励みになるなぁ(・∀・)イィ!

138 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 10:46 ID:mUdFKWFU
>>135
介護保険の単価別に安くないよ。
生活なら1時間約2000円、身体なら約4000円でてるよ。
事業所がヘルパーにだすの生活なら1,200円、身体なら1,600円ぐらいだろ
登録を安く便利に使って、研修、引継ぎぐらいきちんとしなければ
失格だよ。

139 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 12:57 ID:IBfli/NF
>135,136,137,138

 有難う。いろいろ書き込んで下さって。何だかんだ、悩みながら今日も行って来ました。
最初、前回と違う先輩が来たから、心配で入ってくれたんだと一瞬希望の光が差したんだけど、今日が2回目
と知るや否や脱兎のごとく帰って行った。どうやら、ステーションと話が合ってなかったみたい。
その人は、私は今日が初めてと思ったみたい。何やねん。
こんな事を言ったら変と思われるかもしれないけど、最初からたくさんの時給なんて要らないと思ってる。
実績上げていったら少なくても評価されるでしょ?なんだかの形で。そんなんじゃないんよね。
138さんの言うとおり、引継ぎや現場での研修はキッチリして欲しい。
それを、ちゃんと言えない私も弱弱やねんけどね。

140 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 13:20 ID:grLeYeNp
ニチイの支店は、今までに2回行ったけど(面接と説明会)、居心地悪かった。
入ったとたんに、噂が大好きというような女たちが一斉に見て、
その後もコソコソって感じ。
服装も私服だし、こんな所に一日いたら、気が滅入って気疲れしそうだと思った。
といっても、採用された病院も女ばかり(きつい、こわい、うるさい)で
めっちゃ大変なんだけどね。


141 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 21:12 ID:IBfli/NF
あ〜。辞めたい。疲れた。
今日の昼、制服関係一式を取りに行った。最初、電話で約束した時間を一時間
遅らせてくれとか言い出すから、何だと思って行けば、新しい所の紹介で、しかも“今から行ける?”
だって。それにも驚いたけど、よく聞いたら、一人で夫婦の面倒見なきゃいけん。
“ここで、こなせたらどこ行っても、ラク”とか言い出す。だから、5/22から始めたばっかだっちゅうの!!
二人分の食事の用意、食事介助、後片付け、排泄介助・・・。
もう、無理。来週から一人でやって欲しいから、今週中にOJTだって。
明日、辞めるって言うわ。もう、介護なんてしない。

142 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 22:52 ID:k4BiKiWH
ニチイの幹部連中や生意気なベテラン連中は、わかっていないよね。
どんな仕事も簡単にできると勘違いしているし、第一に思いやりがない。
医療事務関連の方でも、「もう1ケ月になるのにいいかげんに覚えてもらわないと」
とか、「新人だという考えは捨ててもらわないと」とか、
イヤミたっぷりの口調で言われています。

141さん、せっかく資格取ったのに、なんだかお気の毒・・・気持ちわかります。

143 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 23:17 ID:IBfli/NF
 142さん、分かって頂けますか?
医療事務関連も、あんまり良い噂聞かないですけど、介護関連もタイガイです。
脳梗塞でベテランヘルパーが支えてても、危なっかしい歩き方の人なのに、
私みたいな新人に任せても良いわけ?介護って、そんなに簡単な仕事?何か、絶対におかしい。
もしかして、ニチイだけ?ここは、ニチイのスレだけど、他の会社ってどうなんでしょう?
今日も、リーダーに“こかさんといてな”とか言われた。
このまま続けてたら、いつか大変なことになりそう。そうならんように気は付けるつもりだけど、自信ない。
こんな私に、入られてる利用者さんも可愛そう。

144 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 00:39 ID:Yqlwwtly
143さん、仕事は違ってもわかりますよ!
他の会社は、「わかるまで、できるまで、ちゃんと教えてもらえる」
      「わからないことがあったら、また聞いてね」
ニチイは、「一回教えたことは、二度と教えない」
     「この間も言ったやろ、同じことは教えない」

145 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 18:30 ID:Qa6hUXh4
141です。
 
 突然ですが、明日辞めたいって言います。今から言っても良いけど、誰も居なさそうなので、
急で悪いなと思いつつ辞めます。10時から入ってるんですけど、常勤の人が行けば良いんじゃない?
って勝手に思ってます。介護の仕事は続けたいんやけど、巻かされた3ヶ所の利用者さんは、
私にとって荷が重すぎました。144さんの書き込みの通りなんですよね、ニチイって。
明日、起きた気分で辞める話か、明日とりあえず休んで、明後日に辞める話するか考えます。
この書き込み読んで、厳しい意見ぶつけられるかな。でも、すごく追い詰められてる気分なんです。
ものすごく苦しいです。

146 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 21:37 ID:npd6Vvie
145さんの悩みや苦しみわかります。
介護の仕事は大変だけれど、介護者の「ありがとう」という気持ちや、
会社や上司の「いつもご苦労様、がんばってな」というような
励ましと評価があってこそ頑張れるんだと思う。
そのような評価がニチイでは全くないので、ばかばかしくなってくるんや。
冷たいニチイ!! 評価してくれないニチイ!!

147 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 00:32 ID:vh6YZdf0
>>141
本当に苦しいんだろうな・・・とは思うのだけれども。
辞めるのがどうとかでなく、まず当日休むと言われるのは大変困ると思いますよ。
というか、介護事業ではなくても普通のバイトだって急に穴をあけられたら迷惑ですよ・・・。
派遣のお仕事だから朝イチでも連絡した方が良いんじゃないでしょうか?
あと常勤ヘルパーていうのは、普通非常勤よりもサービスに入っているものだと思ってました。

>>146
励ましや評価で頑張れる・・そうですよね。
ただ私はアイリスで登録している者なのですけれど、正直言われているような励ましや評価は、
センターでいっぱい貰いましたよ。私のようなユルイ人間が続けられたのはそのおかげ(^_^;)
勿論仕事入るのに不安が無いわけではないですが、悩むとすぐセンターに行って相談したり、
愚痴聞いてもらったり、同じサービス入っている人同士で話したり。
141さんもせめて身近に一緒に資格とった仲間とか、相談できる人がいたら良かったのにね。
本当、上の方に書き込まれているようにセンターによってかなり違うのかな?


148 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 03:04 ID:EMfqXC98
141さんは
「引継ぎが十分に行われたとは思わず、このままサービスに一人で入るのは不安だ」
「荷が重く感じているので、新しいサービスには入れない」
などということを、はっきり相手に伝えたのだろうか。

149 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 18:07 ID:ArI0y45s
 141です。
 

 今日は、ウソの理由を言って休んだ。明日は、14時からなんだけど朝のうちに148さんの書き込みを始め、
その他に思ってる事を伝えるつもり。どこまで言えて、どこまで聞き入れてくれるかわからない。
せっかく取った資格だし、今後、1級取ったり、介護福祉士とかケアマネも取りたいんでね。
辞める事が最優先じゃないけど、解決できなければ、アイリスとは決別。

147さん。

一緒に学んだ、同期って、今頃何してるんでしょ?卒業したての時って、結構連絡は取り合ってました。
同じチームの人。私は、実習が遅れてたんで、同期に情報とか聞くために、よく電話してました。
みんなも、それぞれ生活もあるし、私もこんな状態だからね。センターの人は良い人なのは、分かった。でも、
相談しにくい。みんな年上ばかりみたいだし。

 


150 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 19:00 ID:UAPHPOrp
141さん、嘘言って休んだらまずいでしょ。
書き込みは日記代わりに毎日ヨロシク!!
ところで、141さんは女性ですよね。
女性の方に失礼な質問ですが、よければ年齢教えていただけませんか?

151 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 19:36 ID:ArI0y45s
150さん
 
 そんなに気になりますか?ここんとこ毎日は書き込んでるけど、書くこと無い日はかけませんよね。
ウソ言って休んだのは、本当に悪い事したって思ってます。でも、それ以上に今日は行きたく無かったです。
ものすごく切羽詰まってますので。
 私は、女ですが年齢を言ったら何かあるのですか?別に、減るもんじゃないので言っても構わないのですが・・・。

152 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 19:59 ID:zOE7w0Wb
なんで年齢が関係あるんだ?

153 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:06 ID:R9AKJOE9
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「高齢化」という言葉を初めて用いたのは、堺屋太一の著書「団塊の世代」(1976年)
90年代の日本を描いた同書の予測は完全に的中。その堺屋氏が再び未来予測小説を発表。

そこに、介護行政の驚くべき停滞ぶりが描かれている。  

154 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 21:59 ID:S2sK47qx
同じ日にニチイに入った同期がみんな配属先がバラバラで
なかなか情報交換ができません。
すれ違っても立ち話ができないくらい忙しいっていうか、
先輩たちの視線がこわいのであります。
オペレーター、カルテ庫、ヘルスケア・・・etc.ですが、
ヘルスケアというのは、アイリスのようなヘルパー部門なのかな?

155 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 13:11 ID:gGvC0Dix
 154さん

ヘルスケアは、ヘルパー部門です。介護事業部みたいな感じでしょうか。

141です。今日も休みました。こちらから電話する前に、向こうから電話ありました。
明日のサービスに行けるかどうか、夕方に電話せななりません。今日の朝に辞めると言いそびれました。
突然の電話だったので・・・。

156 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 21:34 ID:6v7xImCM
155さん
ありがとう。
総合病院内のヘルスケア担当は、個人の家ではなくて病院内で介護をする仕事なのですね。
時給は事務と比べてどうですか?

157 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 08:25 ID:KA2dbYgM
155さんへ

 141です。私は、事務部門の事は分からないのでお答えできません。ゴメンナサイ。
総合病院のヘルスケア担当があったのは、初耳です。私の場合は、病院内ではなく、家庭(個人宅)
をまわっています。時給は、生活援助が970円、身体援助は1210円です。
その他、回数手当と言う物が、確か290円だったと思います。明日は、10日毎に、
記録表を提出の日なので、行って来ます。一週間ほど休んでいるので、何を言われるかわかりません。
個人宅のサービスも良いと思うのですが、私は、施設に行きたいと思い始めました。
どうかな?施設って。

158 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 14:54 ID:A6LdKpIm
ニチイの事務は安いです。
こんなこと書いていいのかわかりませんが、病院勤務の受付で730円です。
今のところ、何の手当てもついていません。はぁ〜。。。

159 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 14:55 ID:efRkZc77
アイリスの事務で時給1000円くらいかなー
まあ月末月初以外は定時にあがれるし楽っちゃ楽だけど。

160 :バリアフリーな名無しさん:04/05/31 13:56 ID:TLx3NLS7
事務で時給1000円ってうらやましい。
ニチイの昇給は年に1回あるそうですが、10円程度ですか?
同僚が「安くてバカにされたような昇給額」とぼやいていた。

161 :名無しさん:04/05/31 18:39 ID:wUyaJup5
アイリスの事務が時給1000円? うそだよーどこの拠点なのー?



162 :バリアフリーな名無しさん:04/06/01 14:22 ID:p7IP4Rxw
159さん<ニチイ(アイリス)の事務職内容について教えてくれませんか??

163 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 17:41 ID:/gj6JIqN
 前々から、アイリスの事で書き込んでます。
5/31に、辞めたいと言った。センターの人たちは、まさかの出来事だったらしく、
随分と話を聞かされたあげく、ややこしそうな所、難しい事は行かなくて良いと言われました。
そして、今、行ってる所は、2時間で入ってたんだけど、後半の1時間だけ入る事になりました。
前半の1時間は、元々後半の1時間に入ってる人が交代で入る運びとなりました。
収入は減るけど、出来ないもんは出来ないし。

164 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 19:18 ID:0oT0cCSd
東北地方のアイリスケアセンターは、なぜが給料が良いようです。
他のセンターよりも高かったので、逆に疑ってしまいましたが、
本当は安いんですか?

165 :159:04/06/02 20:33 ID:VCyISvVB
普通の介護請求事務です。あとヘルパーさんの勤怠とか
庶務。配属されるステーションによるんだろうけど
楽なとこはほんと楽ですよ。有給は完全消化だし。
昇級は期待しない方がいい。残業は1.25倍なんで
1,300円くらいしか出ないのが不満だ・・・

166 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 23:56 ID:1roQg0MZ
給料安いんでつか?
額面よかったからおととい面接行きました。(事務の仕事でした)
ぜひ、と言われたわりにその後連絡こないです。
合否の連絡も他の書類とかみたいに遅いんでつか?

167 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 00:27 ID:7XtELr+b
私は面接を受けてから結果の電話まで1週間待たされました。

168 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 08:07 ID:FR1Lxs+G
167さんありがとうございます。
そうですか。時間かかるんですね。
現職(S責)を辞めるのに1ヶ月かかるからそっちの時期も考えなきゃ
ならないのに、、、一週間ですか。。遅っ!

169 :企業戦士:04/06/03 13:35 ID:WqbE1MAm
はははははははははははははははははははははははははははははは!!
ずいぶんと盛り上がってるようだな!この日雇い労働者どもが!!!!
いつまでもバイトみてーなことやってんじゃねえ!!!!!
はははははははははっはははははははははははははははははははは!!


170 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 14:49 ID:egWIBlgQ
基地外久しぶりにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

171 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 14:28 ID:LIBK169z
アイリスのデイサービスで働いていますが、時給、安くはないですよ。
1010円です。他の求人情報をみると、800〜900程度ですから。

172 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 00:10 ID:BIqpFbRT
700円台も多いですよね。
1010円はたしかに高い方ですね。
アイリスのデイサービスの仕事内容や必要な資格など知りたいです。

173 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 01:03 ID:EfvmAlf/
>>172

ICなんてやめときなさい

174 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 14:18 ID:DkGExAVL
 ICのデイって少ないよね。私は、訪問やってる。めだ、1件しかない。ってか、
しばらくは、1件でええわ。辞めたいぐらいや。

 ところで、利用者宅で、コーヒーとかお茶出してもらったら飲んでる?
研修では、飲んだらアカンて聞いてたけど、飲まなかったら怒り出す家なんで、特別に飲んで良いとか
言われたよ。


175 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 23:38 ID:WegjLvWV
>>174
おまい介護報酬もらっておいて在宅に入っている相手に気を使わせてどうするんだ?w
上手に断るのもテクニックだろ?











・・・でもニチイのレベルじゃ無理か。(´・ω・`)

176 : ◆zCWF2CqGJQ :04/06/07 01:59 ID:/mGvCyRL
こんばんわ。同じ穴のムジナです^^
↑の方の方、色々悩んでいるみたいですね。
確かにアイリスは、おっかしな点ばっかりでつっこみきれませんが、
(「熟練した人材の育成」を全社的に怠っているのは、いつか致命傷になるでしょうね)
介護職って何処に行っても、波に乗るまでは他の仕事と変わらず厳しい事ばかりですよ。
気の利かない上司なんて、あちらこちらにいることだし・・・
自分なんかは、施設出身ですがアイリス来て、目からウロコ、みたいなことも正直沢山ありました。

また、在宅は密室の介護なので、どうしても技術が頭打ちになります。
介護技術の熟練が頭にあるのなら、時給安くても施設がお勧めです。
でも、自分の納得できる仕事が一番。頑張ってください!


177 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 09:08 ID:nW2QVN+D
176さんへ

 174です。私は、初めての介護の仕事がニチイです。他社の事や、施設の事は
全く分かりません。でも、一つ言える事は、悩みはそこそこ聞いてはくれますが、具体的な解決策は
何も示してくれません。聞くだけなら、誰でも出来るんだけど・・・。
初めてなのに、難しいところばっか紹介して来て、私もパニック起こして、辞めたいって
言ったら、一箇所だけに減らしてくれたぐらいかな。
まあ、ずいぶん気分的にはラクになったけど。

 私の場合、技術が頭打ち以前の問題ですね。176さんは、ベテランさんですか?
文章を読ませて頂いてて、ものすごく勉強になります。176さんみたいな上司に出会いたいものです。


178 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 12:41 ID:EUZtfYEh
アイリス名○○支店を受験しましたが、受かっているのかなあ。


179 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 17:48 ID:hZtiF3Ni
 今日、11時から入ってたんだけど、雨で利用者さんが散歩したくないと言ったらしく
キャンセルになった。ゴミ捨ての日でもあったから、早起きして準備してただけにガックシ・・・。
こんな事って有り?もちろん、給料が発生したりしないよね。


180 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 22:14 ID:a7rov9aK
社会福祉士、介護福祉士を持っていてアイリスデイを希望したのですが、
募集してないのに、なぜ面接をしていただけるのかよく考えてみたら不思議
です。無理やりポストをあけるのでしょうか。そんなふうにして入ってもギクシャク
しますかね。あと残業代は絶対出すと言ってましたが、賃金はどうでしょうか。

181 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 00:48 ID:932r/cx7
>>180
このスレとhttp://society2.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/994525383
を全部嫁ばわかる

182 :バリアフリーな名無しさん:04/06/10 01:26 ID:9Lz7aSYG
ニチイ学館労務管理室ちゃんと仕事せいよ。

183 :バリアフリーな名無しさん:04/06/17 22:00 ID:5zR1fZza
うげ

184 :バリアフリーな名無しさん :04/06/17 23:24 ID:+JUrer4O
うちのサービスをつかっている方のケアマネはおかしい。
月末に何の連絡もなく、提供票を送ってくる。
確認の電話をしても返事をくださいといっても返事がな。
そんなケアマネが管理者の居宅って・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)