5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40才・男・施設に勤めたいんだが

1 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 19:51 ID:ULzEw7gK
40才・男 ヘルパー2級 完全未経験
介護施設に勤めたいんだが可能だろうか?

2 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 19:58 ID:jee/78vM
求人があるかないかは分かりませんが原則として腰が悪い人や体力が極端にない人は向きません。足腰は大丈夫ですか?
あと、若い子にこき使われても我慢できることも必須!!

3 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 20:08 ID:c7yOfnmf
おそらく手取り12万前後です、会社員経験者なら「やってられるか状態」です。
職員も年上だからと遠慮はしません、むしろ「使えないくせに意見しにくい
あつかいずらい奴」という接し方でくると思います。
>2の言う通り、体力に自信がなければいけません。
本当に好きでないと出来ないと思います。
「老人に接する事が好き」というならとりあえずボランティアをしばらく
してみてください、案外それで満足したりする人もいます。
現実的に言うと、年齢的にコネがないといきなり働けないかと・・・。

結論、金でいくなら「アルバイト」・「運転手」の方が稼げますよ。

4 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 21:26 ID:ULzEw7gK
そっかー、コネが無いと駄目か。
完全未経験だから小僧扱いされるのはかまわんが
手取り12万は厳しいな。
>2,3レス、サンキュウ

5 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 21:43 ID:4qAcOhuY
いやまじで12万?どちらの方かは知りませんがもちっともらってましたよ?20ぐらい。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 21:49 ID:joENc/sx
その偉そうな感じがダメ

7 :介護職 7年:03/09/01 21:53 ID:UiyL+AYY
正直辞めた方がいいですね。介護は人間関係で決まりますよ。
給料安いし、将来性は無いですよ。今後、国からの援助金
はもっと落ちますよ。

8 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 22:44 ID:hs2Lt9cw
昇給無し、昇格無し、退職金無しでも良ければやってみる方がよかったり。

9 :バリアフリーな名無しさん:03/09/01 23:38 ID:bWjegwil
早くもレスが出尽くしてるようだが・・・
40歳だと職員の大部分は年下だし、>3の言うとおり、かなり年上だから周りの態度も余所余所しいし
まったく仲間に入れないぞ。それと、あんたから見ればロクに社会人経験の無いガキの女に色々
うるさく指図され、時には嫌味も言われる。耐えられるかい?(オレはあんたより年下だが)
たとえ覚悟していても、実際経験してみるとやはり人間だから、腹も立つし態度にも出るぞ。
未経験で正職員で採用してくれる施設なんか無いし(あったらよほど運がいいか、よほど人が足りない
=人の出入りが激しい施設)、40代で自給750円とかで働くわけだ。たとえ正職員でも未経験じゃ
収入はさほど変わらないだろう。やっていける?結婚してるの?子供は?
くれぐれも言っておくが、収入や仕事の大変さは耐えられても人間関係はマジでキツイよ。

10 :バリアフリーな名無しさん:03/09/03 18:40 ID:fUh9+0D3
施設で採用も担当していますが、職員を募集する時は、20歳代を想定して募集
しています。やはり年齢がある程度いってると人間関係が難しいです。
仕事として選ぶのは無謀のような気がします。ボランティアでもやって、もう1回
考えたらいかがでしょうか。

11 :バリアフリーな名無しさん:03/09/03 19:25 ID:Zq9MUVrB
競争社会で敗北した社会の落伍者が、福祉施設だったら生きがい
のある仕事ができ、周りからも「それは立派な仕事だねー」なんて
承認が得られるなどと甘い夢を持って再就職しようとするヤシが多い
みたいだねー。馬かみたい。

12 :バリアフリーな名無しさん:03/09/03 19:46 ID:kPOFvX+i
>11
ここは動機を自分勝手に推測して、感想を書く方が多いようだね。
「人間関係で苦労しますよ」って書き込みが良くあるが
レスを見てると、福祉に従事してる方は個性的って言うか
攻撃型の人が多いからかなって感じるね。
普通の社会生活は営んでいけてるのか心配するよ。
介護されてる側は大丈夫なのだろうか?
おじいちゃん・おばあちゃん・障害者の方、大丈夫ですかー




13 :バリアフリーな名無しさん:03/09/03 20:52 ID:fUh9+0D3
福祉の世界は何かを作るとか、売るとかではないから、仕事の
成果が見えにくいと思う。それだけに公務員と同じで職場の人
間関係が大きなウェイトを占めてしまいます。ただ、チームワー
クも大切な仕事ですから人間関係も重要だと思います。
>12の意見も最もで、個性的な人は確かに多いし、思い込みの
激しい人もいますが、基本的にはやさしい人も多いです。他の世
界の職場となんら変わりはありません。福祉だからという特殊性
はあまりないとおもいます。
そもそも福祉自体は限りなく「普通の世界」のことだと思ってい
ます。
競争がすべての世界の共通事項と考えるのも、また狭い考え方で
すが。

14 :介護福祉経験者:03/09/03 22:24 ID:9LILRJWK
>>13
いえいえ、そんなことないですよ。女性が圧倒的に多い職場ですからそれはもう
精神的攻撃がすごいのなんのって。


15 :バリアフリーな名無しさん:03/09/04 22:32 ID:JjgY2qzP
>>9のいうとおり。
俺30代だが年下の社会経験のない20代のつまらないプライドの為にただひたすらこき使われています。
しかも同じヘルパー学校の先輩だからといって完全服従を求めてくる20代男もいます。
仲間内の職員はかばうけど新人の年上のヤツにはとても厳しい。
結局は先に仕事した者の勝ちって感じです。
俺はソイツ達を見返す為にもう少し我慢していつかはボロクソになじってやろうと思っています。
そんな汚い気持ちをもってしまうのが現実の介護の世界だと思う。

16 :バリアフリーな名無しさん:03/09/12 19:05 ID:1fDhV6cU
現在26の施設で働いてるものです。
男よりも、パートのおばちゃんのほうが陰険だよ。
頼むから利用者に向かって職員の陰口たたかないでくれ・・・

17 :バリアフリーな名無しさん:03/09/12 19:08 ID:1fDhV6cU
>>16
訂正します。
26の・・・×
26歳で・・・○

俺も痴呆が始まったかな・・・
介護認定でもうけて見るかw

18 :バリアフリーな名無しさん:03/09/12 19:12 ID:csp43ENU
・メルトモの住所
・彼氏の浮気
・あいつの正体は?

・・・なんでも調べます。
探偵集団「東京Vコム」
http://tokyo-v.com

19 :バリアフリーな名無しさん:03/09/17 18:28 ID:7RiEZUYl
>15
大変ですなー。
そういう社会経験がない人間って、違う施設や異業種に就いたときに
初めて分かると思うよ。
結局、井の中の蛙状態なんだよね。
内の職場にも、そういう奴が入ってきたんだが、
プライドばっかりが高くて、誰とも打ち解けられず辞めていきました(w


20 :バリアフリーな名無しさん:03/09/18 14:29 ID:SVftiQw6
なんか40歳未経験だと人間関係で悩まされてどうのこうの
って多いが、うちの施設だと年齢・性別関係なし。使えるか
どうかがすべて。

年配の女性職員なんかは若い子らと話が合わなくて、いいお仲間
ができたと喜ぶくらい。

>>1 要はあんたの性格と使えるかどうか、ってことだ。
(採用されるかどうかは知らない。欠員状況や人事担当者による)

21 :バリアフリーな名無しさん:03/09/19 17:14 ID:27iYfn8X
この世界でやりがいを持って働くには、お金と心の余裕が必要。
私は40才になり自分で事業所を作りやってます。この世界に必要
なのは年齢じゃなく「人」です。どれだけその「人」を信頼できる
かが、成功の分かれ道だと思います。独立してそれが強く感じますね。


22 :バリアフリーな名無しさん:03/09/21 20:26 ID:NDSFuL8D
ライフコミューンなんかどうです?
割とおっさんヘルパーも入ってくるよ
初任給も12万てことはないし
きちんとした技術は身につかないけど

23 :ビーストテイマーK:03/09/21 20:31 ID:wLm62JhR
悪い事言わない。やめとき。こんなろくでもない世界に来なくてもいいよ。

24 :バリアフリーな名無しさん:03/09/21 21:14 ID:eKX5z6Qx
社会通念の差を感じるから辞めといた方が得策だよ。
若いヤツの職員なんて自分の考えが当たり前!と思い込んでいるし
「サービス」という名の元、ただ利用者の家族にありがたられる事が自分のプライドだから
一般社会では通用しないようなコミュニケートが多いよ。
ヘルパーの実習で違和感を感じるヤツが多いのも一般社会で経験してる大人では到底理解出来ない施設ルールがあるから。
でも将来性や仕事への興味を感じるのならヘルパーとして支援費専門で登録しながら
空いている時間で違う業種のアルバイトをしつつ
3年後に介護福祉士をゲットしてなんだかの利用価値のある施設に行くべきかな?


25 :バリアフリーな名無しさん:03/09/21 21:54 ID:LjfkIi4O
福祉の職場の常識は一般の職場の非常識ですか。
確かにそうかも。。。

26 :バリアフリーな名無しさん:03/09/21 22:12 ID:AUFbAoUX
4年制大学(福祉関係ではない)→従業員1300名程度の中堅企業に就職後
→地元の福祉施設にUタ−ン就職。 現在26歳

福祉の現場ってのは、サラリ−マン時代に比べると、勤務時間が決まってて、
イベントなどの準備の為のサ−ビス残業を除けば、ハッキリいって別世界(天国)
です。 1日9時間拘束されるだけで、その日が終るなんて総合職で配属になってた
頃に比べたら、かなり楽です。 人間関係において辛いとおっしゃる方がおられますが
、我慢しようと思えば我慢できる範囲じゃないでしょうか。要は人間観察が重要で
、その人間の癖や属するカテゴリ−を間違う事がなければ、上手くも付き合えます。
就職したら、率先してスキルUP講習と銘打っての適性検査をしてみたらどうでしょうか。
気分屋で無責任のやつとか、慎重派で怒りっぽい奴とかのデ−タが取れて面白いですよ。
でもって、福祉の知識が無いと仰られるのであれば、心理学や介助技術を自分から勉強して
エバリ腐ってる奴に質問という形でぶつけると、以外に静かになるですよw


27 :バリアフリーな名無しさん:03/09/22 01:12 ID:JXRelVym
皆さんに分け隔てなく接していればそこまで問題はないと思う
それができないのが福祉職の最大の欠陥です


28 :バリアフリーな名無しさん:03/09/22 01:20 ID:xVVdytmy
☆☆☆1クリック5円のクリック保証型広告☆☆☆

1クリックはなんと5円のクリック保証型広告です。
どなたでも参加でき、しかも初期費用等一切かかりません。
もちろんノルマ等もありません。
この広告の凄いところは、サブ会員のクリック時にも2円の報酬があるところ
です。
サブ会員を10人集めたら。。。
しかも、リアルタイムでクリック数、サブ会員、報酬等確認できるので安心して
ビジネスに取り組めます。
詳しくはこちらから。

http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=senmu

2チャンで書き込みしたら1日1万円ぐらいいくよ!


29 :バリアフリーな名無しさん:03/09/22 07:34 ID:cPhMiftH
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


30 :どぶ猫:03/09/22 14:30 ID:jVvJ4Pk/
はじめまして38歳老人保健施設で介護職として働いています。
結論からいうと、40歳からの介護保険施設はきついと思います
しかしデイサービスや有料老人ホームあたりは逆に落ち着いている方
40代位のシャバ慣れしている人を募集しているみたいです。

31 :バリアフリーな名無しさん:03/09/24 00:54 ID:2rDJqMo2
職安のやつは何故あんなに横暴な態度が取れるのか
不思議でならない
自分のための雇用保険
受けるのは当然ではないか
あいつから貰っているのではない
「俺がくれてやるんだ!」
そういう態度はやめろ!



32 :バリアフリーな名無しさん:03/09/24 01:07 ID:VpA0xMMZ
>>30
俺も職員の年齢層が高い施設がいいですよ
ろくに人付き合いも知らねぇような福祉学校出のプロパーがムカツク

33 :現場監督:03/09/24 01:13 ID:px3cp386
何歳でもいいじゃないですか、頑張ってみて下さいよ!


34 :バリアフリーな名無しさん:03/09/24 13:46 ID:vmiHWeCL
ニヤリ

35 :妻子持ち:03/10/25 10:22 ID:xPXLUoka
桜桃園はやめておいた方がいい!

36 :バリアフリーな名無しさん:04/02/06 08:32 ID:6tBXgCrS
-d(

37 :  ◆.d1993cVs. :04/02/10 21:33 ID:ZsMmFkAP


38 :よつば:04/02/11 03:39 ID:pMAcXqMZ
私が働いている施設は 今のところ もめているのを見たことも
聞いたことも無い。
しかし 妹が入所している施設は、ひどいみたいだ。
二人ペアで動いているのだけれど、先輩は重度障害者の介護はすべて
後輩に押し付け、自分はお気に入りの子しか介護しない。
荷物もすべて持たせる。雑用も押し付ける。
後輩がいつも辛そうな顔をしていて気の毒だ。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 01:55 ID:kl7nPc/N
今の施設は40歳の男性の中途が働けない環境にあり
止めたほうが良いという結論であるならば
今働いている男性が40代になったら同様に悲惨な
立場になるということだ。
就職したから安心と思っていると将来大変なことになる。
これだけ男性就業者が増えると定年まで勤められるポスト
(事務職)に就けない人も増えるだろうが
定年まで介護職は・・・・・・出来ますか?



40 :バリアフリーな名無しさん:04/02/13 00:12 ID:vqa2mQUu
40過ぎ(男)で専門学校で勉強しているかたもいます。世間は厳しいなーと
正直思います。
福祉業界も男の将来を考えると、何かむなしい。この先どうなるのかを考えること自体から
逃げています。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/02/13 00:47 ID:0HliNC6e
自分は30過ぎですが、事情により仕事を辞めました。
それで訓練校に通って介護関係の仕事を目指そうかと考えています。
大きな理由は、この先も年寄りが増えるので介護関係なら需要があるだろう、
それと自分の親の面倒を見る事になった時に役立つかな、という2点です。
給料は特に気にしていません。
年寄りは特に嫌いではありませんが、性格の悪いのはイヤかなって感じです。
こんな考えではやっていけないですかね?
でも現場の方が皆、理想に燃えてる、世話好き、年寄り好きではないですよね。
やはり環境次第ですか?



42 :バリアフリーな名無しさん:04/02/13 01:08 ID:KA0TxNY2
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
   お金が必要な方・即日融資

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://a4980.serio.jp/

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


43 :115:04/02/14 00:44 ID:4DN89FMd
>>41
職業としての介護と親の世話は全くの別物である。
 折れは施設内ではいかなる苦行にでも耐えうる自信があるが
 それでも家庭内での親の介護はおそらく出来ないと思う。
 

44 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 23:29 ID:3v6HPt+J
>43
やっぱ、介護士って最低。

45 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 04:11 ID:grhjAlRR
>1の方は何故、介護施設にこだわるのですか?
 やはり40歳を超えるとヘルパー2級のみでは就職は苦戦なのでしょうか?


46 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 16:51 ID:KQcArD/Y
正直、どうでも良い事に対する執着が強い。
一人でやったほうが断然早く、効率的な仕事でさえ、チ−ムワ−クが大事だ!と
信じて疑わない低学歴の馬鹿女とか、かくあるべしという自分勝手な価値観を押し
つけてくる奴とか。正直ウザイ。 その点、利用者の衛生管理や住環境整備については
無頓着で、何も気づかないし、動かない。
しかもだ、低学歴で未だにケアマネや社会福祉士落ちまくってる馬鹿が、偉そうに「自分は
偉いんだぞ!」と、冗談で言ってたとしても痛すぎるってのに気づけよ。


47 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 17:57 ID:iENHlSfZ
>>41
1度アルバイトやボランティアをすることをお勧めします

48 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 23:44 ID:R/KnycdX
j

49 :バリアフリーな名無しさん:04/02/17 18:02 ID:0Czjmzj3
自分は、接客販売(1年)→イベント企画(10年)→
特養施設(非常勤で勤務10日目)の32歳男性です。
転職の理由は
@Uターン就職をスムーズにする為。
A自分の性格は悪い意味で人が良い性格と理解したから。
(周囲に好感を与えれるが、利用されるだけ…不況だから価格競争で負ける)

現在、22〜25歳の正職員に「○○君」と呼ばれ、
中年女性パートに「あ〜もう!何やってんの!!」と
ヒステリックに怒鳴られています。
さすがに社会人経験がありますので、
仕事と割り切り耐えていますが…
未経験で40歳だと何か目標が無いと耐えられないと思います。





50 :バリアフリーな名無しさん:04/02/18 05:01 ID:8DCQiAuR
男性介護職は40歳までに何をすべきなのか?
 そして40歳を過ぎたらどうなっていたいか?
                     を語ろうではないか!!
  

51 :あっという間に耳が。。。:04/02/18 06:06 ID:P73u3sPg
49さんの言うとおり、1度でも体験学習をさせていただきましょう

>>50
40歳までに何をすべきか
 もう40になってる
40歳を過ぎたら。。。
 ヘルパーや介護の資格をもつケアマネ
 介護福祉士で一生喰っていく
 介護の資格を武器に、ソーシャルワーカーになる

52 :バリアフリーな名無しさん:04/02/18 06:12 ID:0Nv9K0HF
>>9
の方の意見が当方の思いと合致。
50代のデイサービス男性パートスタッフより


53 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 09:23 ID:Jl+wtBDz
>>9
ろくに社会経験もない若い彼女らは
俺に向かって「責任もってなになにをしてね」なんていいやがる。
責任もってなんて言葉をつけなくたってそんなの当たり前じゃないの。
この一言が頭に来るけどじっと我慢の世界。


54 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 09:36 ID:D/VRuAme
>>53
今日も又
「責任を持って何々をしてね」って
若い彼女は言いやがった。
なんでいちいち責任を持ってとつけるんだ。



55 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 19:38 ID:gpLzCtig
>>51
漏れが今、その岐路に立ってる気がする。
介護職9年目突入37歳…。
一応、介護福祉士、ヘルパー2級、ケアマネ、住環境コーディネーター2級は
なんとか取れた。

自分のこれから考えるとすごい微妙だったり…鬱だ。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 21:33 ID:JwXDxwoN
>>55
ケアマネについてはいつかは俺も取れる気がするが
実務となると調整業務につき
素質やバイタリティーが無い俺には出来ない気がする。


57 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 23:38 ID:tWs4gv2U
男性のケアマネって多いのだろうか?
あんまり見たこと無い・・・・。
男性だとやりにくい様な気がするがどうなのだろう?

58 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 23:59 ID:ivo4QCxu
>>57 禿同  女性の多い職場(特にばばあ)は人間関係難しい。
   故に漏れは医療に転進しました。

59 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 23:59 ID:gpLzCtig
>>56
確かに…でも仕事としてはおもしろうそうなんだよな。
>>57
うちの居宅は男性でした…近々、退職予定…。
後釜狙ってたんだけど後任は現看護主任女性に決まってしまいました。

俺自身が岐路に立ってるってのはこういう意味…このまま勤めるか
よそのケアマネ受けるか…問題は俺に適性があるかってことか。
調整業務もプラン作成も自信あるけど利用者や家族にどこまで入り込めるか
自信が無い…。

60 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 22:05 ID:/2eXNDFe
>>59
利用者や家族にどこまで入りこめるか自信がない・・・。
そうだよな。
又、口達者じゃないとケアマネってつとまらないしな。
その点、女性は口がうまいし、イメージがソフトだし。


61 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 22:01 ID:5u4PG1Xs
age

62 :ビーストテイマーK:04/03/01 02:34 ID:bkR6oh0c
>>41
俺も47さん同様、一度ボラやアルバイトをすることを勧める。
それにしても、「年寄りならこれからも需要がある」?
残念だが、その予想は外れる。将来介護の分野は衰退産業だ。
需要はあっても、その費用を払うことが誰にも出来ない。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 23:39 ID:RC7puZ08
「年寄りならこれからも需要がある」?
 あるだろう。
やっとの思いで家庭から追い出した痴呆老人を
再度ひきとることは出来ない。
一度楽?をしてしまうともう元には戻れないものだ。
老人の引き取り・消費税アップかの選択だったら
どちらが国民の同意が得られると思う?




64 ::04/03/02 02:22 ID:Fhc+a7KK
>>59
男のケアマネって、良いと思うヨ!
女はどうしても、勉強不足でどういうサービスがあるか知らない。
利用者も年よりだから、男の方を信用するし。
是非、他の所のケアマネに行くべし!

65 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 18:44 ID:ArF2uD/W
>>64
ありがと…。
まあ今度居宅のケアマネになる看護主任は実際、実力もあるので
半ばあきらめてますた。
業務の隙を見てちょこちょこ手伝って技術を盗もうかなと思ったりもしてます。
とりあえず今年1年は勉強期間と思う事にします。

でも、将来を考えるとやっぱりケアマネで進んでく道しかないんですよね。
やっぱり…。

66 :ご参考までに:04/05/13 18:16 ID:ql0pVq90
《知的グループホームの世話人さん》
46 :バリアフリーな名無しさん :04/05/03 15:13 ID:ZYRASVU3
>本当に問われるのは、職業人としての自覚です
>別段、障害の有無に特別な感情を持つべきでは無く、持てばそれは差別です
>GHだろうが更正施設だろうが授産施設であろうが、障害を持つ方に限定した逆選択性のサービス業です
>そして間違ってはいけないのが選択をしたのは障害を持つ利用者=顧客ではなく、サービス提供者である私たちだと言う事
>職業人が顧客に対して「感謝」をする事は当然であり、「理解」を深める努力無しに満足を与える事は不可能でしょう


67 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 21:09 ID:NCQ/LCK6
たぶんあなたの人格やキャリアを真っ向から否定されると思う。そういうやつの集まり。
自分がいいことしてると勘違い野郎ばっか!人を認めず自分のいってることが正しいと思ってるやつばっか!
自分のいってることが正しいっていいきるやつ。何かを言おうとすると何年ここでやってきたと思ってるって言いかえされ否定される。
競争や営利・利潤を追求しない職場はそういうとこだよ。
それでも勤めるならかくごしたほうがいいよ。勤めたい理由が志し多ければ馬鹿を見るよ!くいぱっぐれしないとかならいいけど。
小生もあなたと同じ異業種から転職したが今は1日も早く利潤追求型の業種に転職を希望中!
あなたの全く反対!やめときほんまに!


68 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/05 21:11 ID:SGbDwlnV
皆さんカスですねw

69 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 06:26 ID:/Q9vwBK3
施設長候補の未経験なんですが、それでもきついですか?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)