5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★身体障害者の自立って可能?★★

1 :本気な質問:03/06/09 19:51 ID:S1s767t6
身体障害者の自立って可能なんでしょうか。
僕は今の現状ではかなり難しいと思っています。
ハード・ソフトすべてが障害に見えてきてしまっています。
みなさんはどうすれば身体障害者が自立しノーマライゼーションを
達成できると思いますか。

2 :うーむ:03/06/09 20:23 ID:HCMG2pQ9
障害の程度が分からないので何ともいえないですが、結構自分の周りでも自立している障害者はいるなぁ。障害の程度が分かればコメントのしようがあるのだが。
2げっとー。初めて!!

3 : ◆9zLvfAwL5g :03/06/10 04:00 ID:4FP54n3p
http://dms100.org/worksucks
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg
http://www.geocities.com/ruchira3000/


4 :鑑定人:03/06/10 04:20 ID:+RmWsi0s
>>3
グロ、ブラクラ

5 :バリアフリーな名無しさん:03/06/10 06:34 ID:MC3KwJqN
【自立】の基準も人それぞれだからな・・・・・・・・。
脳性麻痺の自立なら簡単だぞ。
人に命令してなんでもやらせるのも【自立】だからな。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/06/10 11:20 ID:H9utvI7F
身障のノーマライゼーションを実現するには、バリアが多すぎる。
道路の段差ひとつを改修するにも手間と金がかかるのに、全国
の道路を整備するなんて実質不可能。
そして情報のバリア、こればっかりはどうしようもない。盲人にい
くら点字を読ませても、目の前の景色は見えないし、聾者に文字
盤で詩を伝えても、音楽を聴くことはできない。
制度の壁でも、目が見えない人に運転免許証をとらせる訳には
いかないだろう。
そして、我々の心にあるそんな障害者への偏見。

すべてを克服するには、例えば盲人の脳に電気信号で映像を
見せるメガネや、自由自在に動かせる義肢、人工臓器なんか
ができるくらいもの凄く科学が進歩した時代にならないと駄目。
つまりノーマライゼーションを謳うには時期尚早というわけです。

>>5
それは自立じゃなくて自律だよ。

7 :バリアフリーな名無しさん:03/06/10 13:13 ID:mCRx/n1T
>>6ノーマライゼーション=何でも一緒…ではないし、ましてディスアビリティの克服でもないでしょう?


8 :バリアフリーな名無しさん:03/06/10 15:14 ID:qvpA6FW9
「完全なる自立」なるものは、それこそ“神様”でもなければ無理…
程度の差こそあれ、しょせん人間「支えあい・頼りあっての自立」でしかないんだよね。
ある意味「いかに上手に他人に依存するか」って事かもしれないなぁ>自立
…そう考えれば「その人なりの自立」って、色々模索できるのでは…って考えながら、配達しています…って仕事に集中しれ>ヲレ

9 :1:03/06/10 20:02 ID:zE+OGR2N
>>2
すいません。要は身障だけの知障がない、若しくは軽度の人。重度知
的障害の人はかなり無理があると思うので。
>>5
その何でもやらせるということに慣れていない人が多いのでは。
自己選択、自己決定に伴う自己責任を今まで負っていなかったんじゃ
ないかと。んで急に自立しろーて言うのも過酷じゃないですか。その
方たちは相当努力したんですか?
>>6
健常者とすべて同じと言うのは確かに不可能だと思うのですが選択肢
があるということがノーマライゼーションにつながるのではないかと
思うのです。生産性の高い生産者にはなれないかもしれないけれど、
消費力のある消費者にはなれると思うので、より選択肢を増やせるよ
うにするにはどうすればよいのでしょうか。
>>8
>自立 多分そのとおりだと思います。その中で自分らしく老いてい
くことができる環境はどうしたらできるんでしょう。


10 :_:03/06/10 20:24 ID:6tqMdgV5
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

11 :バリアフリーな名無しさん:03/06/10 21:51 ID:yYE6/yVu
>9
選択や決定はいいけどさ、
できることまで何でも周りの人にやらせることが自立につながるかな?
自分の障害を考え工夫をすることでできることを
1つでも増やすことが大事なんじゃない?
脳性麻痺が努力したのはタダで言うことを聞くボランティア(=学生など)を
かき集めることだけだよ。

>6
あなたの言うところのノーマライゼーションは、
時期尚早でなく未来永劫実現しないよ。
マンガでも読んでれば?

12 :うーむ:03/06/10 23:18 ID:lZDs2UUH
9>
 軽度の身障なら、かなりの確率で自立(この定義も難しいが、自分で収入 年金でもなんでもいい を管理して自己決定のもと、生活をしていくと仮に定義すれば)は可能ではないかと思われます。
 ただ、車いす利用者かどうかで可能性がかなり違ってくると思うのですが。住居・移動・仕事・排泄など生活のあらゆる場面で、車いす使用者かそうでないかの違いは大きいと思います。 

13 :バリアフリーな名無しさん:03/06/11 12:38 ID:agh+r3Ts
>>11
>あなたの言うところのノーマライゼーションは、
>時期尚早でなく未来永劫実現しないよ。

つまり重度身障の自立は事実上不可能ってことだろ。

14 :11:03/06/11 16:55 ID:gw9ttPOz
>13
重度身障か・・・・・・。
今までだったら死んでいたところが
生きているだけで不思議なんだからねぇ。

15 :バリアフリーな名無しさん:03/06/21 22:54 ID:iCw0kUwE
健常者:常に健やかな人・・・
いる???

16 :バリアフリーな名無しさん:03/06/22 09:48 ID:piOPhdRy
アホか。健常は熟語だろうが。辞書で調べろカス。

17 :山崎 渉:03/07/15 13:19 ID:v0N3j+oH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:05 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :山崎 渉:03/08/15 18:14 ID:cn1sGc3X
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :バリアフリーな名無しさん:03/11/01 11:51 ID:sFRZM5F4
引きこもり騒動が終わらない限り、
マスコミは「自立」の連呼をやめないだろう
しかし、引きこもりはなくならないだろうから、つまり・・・・・・・・

21 :バリアフリーな名無しさん:03/11/03 13:33 ID:jsVy8U7L
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借入件数5件未満の方なら50万円まで即日、ご融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/

22 :pplmnnb:03/12/23 20:53 ID:bSX+YEGD
私利私欲に走る政治家や官僚ども
儲かれば何をやってもいいモラル無き経営層
破綻した年金制度に国民は金を払わされ
消費税は勝手に上げていく
超重税徴収に収入減、言論統制を強め徴兵の足音が
もはや日本は国としての社会機能を喪失している

日本国民は各自武装して行政政府、警察に頼らない
自治コミュニティーを各人で作り上げる時期に来ているのだ

23 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 22:21 ID:AIrbl++A
>6
東京都下の"自立"生活運動を見てみろよ。
段差を無くすために介助者の靴を差し出し通りやすくしろっつう勢いだ。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 12:41 ID:i5ckF7FK
「自立」の定義にもよるでしょ。
身の回りの事を自分でできれば自立だと思ってる人もいるし。

25 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 16:00 ID:5K26CTwS
障害者の人、参考にしてみたら?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/

26 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 16:06 ID:/4PfuHS9
ダウン症の人が仕事できるようになったら自立

27 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 16:42 ID:pbcaB4Gq
福祉が進んだ現在、障害者の自立は大切だね

28 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 16:48 ID:/4PfuHS9
職があったらね

ハロワの障害者窓口で

キチガイなんかに職はない!!と言われなくなる時代が来るならね

29 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 22:32 ID:fb2d5DoM
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834756&tid=bcabna9a4ga4ada4ja4a4a1a4a47a4ja4a47zeybfhbnbec32bct&sid=1834756&mid=1&type=date&first=1

ここの優秀な脳性麻痺どもは自立しているそうですよ。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/01/13 22:45 ID:l765rDnl
>>28
まあ基地外は民法上も立派な離婚事由になってるし
この規定が違憲だという議論は聞いたことはないし
そしてこれからも基地外には雇用枠なんか出来ないでしょ
「障害者」が付くからって、身体・知的と同じつもりになってちゃ
あかんだろ


31 :バリアフリーな名無しさん:04/01/14 01:26 ID:8Vlc39Ff
知的&脳性を身体と一緒にするのもどうかと。

32 :バリアフリーな名無しさん:04/01/14 20:26 ID:5Hv9Gekt
どっちも欠陥品

33 :バリアフリーな名無しさん:04/01/15 13:45 ID:NPZb4tV9
じゃ、あんた、自立してる?

34 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 23:46 ID:Y9ae9cHh
僕も脳と身体は別だと思う。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 23:05 ID:pBk/h5E9
あげときますね

37 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 01:35 ID:Gzlte7PI
自立ができたとしても、住む所がないんだよね。
今更、家族とは住めないしさ。
結局は施設に留まらせたいのが家族の本音じゃない??

38 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 13:34 ID:mO+eJGYa
運良く知的障害のあるきょうだいがいる身障者なら、
そのきょうだいの年金も預金も身ぐるみ剥いで
入所施設に押し込めれば、自立可能です。(皮肉)


39 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 23:54 ID:St/P5wrp
o

40 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 19:26 ID:bLvOc/Rw
×

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)