5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これから福祉を志す人&未経験採用者に告ぐ】

1 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 19:43 ID:v/LDUiOB
業界未経験です。
今回採用が決まりました。
世間一般でのイメージ的なものしか、持ち合わせておりません。
そんな世間シラズに向けた、現職者・経験者からのメッセージをお願いします。

2 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 19:47 ID:TDOy6jIB
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm
http://diary4.cgiboy.com/0/dave/

3 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 19:48 ID:7lSfZeNe
>>1
   ____________
 /                   \
|  逃げてぇ逃げてぇ逃げてぇ   |
 \    早くゥ逃げてぇッ!    /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ビクッ ∧ ∧ ∧ ∧
          Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
             ./ つ つ
            〜(_⌒ヽ
               )ノ `J
アドバイス。

4 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 19:50 ID:v/LDUiOB
>>3
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

マジっすか

5 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 20:55 ID:7lSfZeNe
>>4
マジっすよ。
とりあえずは、おばちゃん職員に気をつけれ。
>>1が女なら、同性職員にも。
この2種類だけは敵に回しちゃなんね。

施設での人付き合いはほどほどに。
ドロドロの人間関係、巻き込まれたら最後です。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 21:13 ID:v/LDUiOB
>>5
…採用決まったとき、まさにそれを言われました…
女です(;´д`)
相手に引かれない様にフレンドリーに、礼儀を忘れず、
けどキチンと一線をガッチリ置いた付き合い方を。…できるだろうか
仲良く出来たらいいなと思っていたんだけど、深入りするとヤバげですね。

7 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 21:28 ID:7f/l3Fzi
 はじめは、仕事に必死です。みんな良い人に見えるかも。
仕事に慣れた頃に、職員の人間関係に目がいくかも。
おばちゃん職員は、言いたいことを言います。感情のままに。
内容の是非、場に沿う沿わない、カンケイないね。
相手をたてつつ、相手にしない。
ま、やってみれば。この業界だけが仕事じゃないさ。
ダメって思ったら、脱出しちゃええ!!!

8 :はま:03/06/09 21:32 ID:PL8nVrra
やる気を見せれば好感もたれますよ たぶんね
がんばってね

9 :バリアフリーな名無しさん:03/06/09 22:46 ID:7lSfZeNe
まぁ最初に、自分がどれだけ使える人間かをアピールし、
他の職員(特におばちゃん)に一目置かれることだな。
例えばおばちゃんの苦手分野で頑張るとか。
ただし必ず先輩職員を立てること。
一目置かれるか、嫉妬で虐められるかは紙一重(w
これに成功すれば他の職員から信頼を勝ち取り
おばちゃんを追い落とすことが出来る、、かもしれない。

なんか虐められる前に虐めろ。みたいな理論だなぁ(;´Д`A ```

10 :バリアフリーな名無しさん:03/06/11 16:23 ID:4AZELNuA
便乗失礼します。
私は大学四年で就職活動中なのですが、介護の業界も
受けてみようかなと思い始めています。
しかし私は普通の文系学部なので介護職ではなく
総合職での応募になります。
いろいろなスレを覗いてみましたが、大手といわれる
コムスンやニチイも評判が良くないようで困惑してます。
やめておいたほうがいいのでしょうか?

11 :バリアフリーな名無しさん:03/06/11 16:41 ID:+24/pPT/
>>1
ウエルカム介護ワールドへ。
早く私の施設にきてください。
そして私の夜勤の回数を減らしてください。
お持ちしております。

12 :砂漠の薔薇:03/06/11 16:57 ID:paAmNZI8
募集があって採用されるんならそれでいいんじゃない?
つか、普通に大卒で介護職って結構いるけどな。

13 :バリアフリーな名無しさん:03/06/13 11:14 ID:EIleAr8m
未経験で採用を勝ち取っただけでも羨ましいよ。

14 :バリアフリーな名無しさん:03/06/13 16:13 ID:UvGuhqDI
未経験の分際で、と不採用組の反感を買う1に告ぐ。
熟年ババアの先輩に目を付けられたら最後。逃げろぉぉぉ。
男性障害者のセクハラに気を付けろ。奴らは性欲のかたまりである。耐えれぇぇぇ。
以上。頑張って。

15 :バリアフリーな名無しさん:03/06/13 20:56 ID:cWkKOvq4
ちょっと聞きたい
俺はまだ学生今年就職
新規開設(16年5月開設)の施設を先生から紹介されてそこ受けてみようかと思ってる
この業界人間関係ずたずただとよく聞くが新規開設だと昔からの人がいない分マシ?


16 :砂漠の薔薇:03/06/13 22:47 ID:I5hxeLRx
んー。どっちもどっち・・・。
新設の施設の人間関係も、
日が経つにつれてだんだんずたずたになってみたり、
妙な連帯感が生まれてきたりするですよ。

つか、同じ施設内でもフロアによってえらいカラーが違ったりなんかして、
結構きついものがあったりなんかしちゃったりして・・・。

既存の人間関係に飛び込んで行くしんどさと、
0からの人間関係を作り上げるしんどさとをはかりにかけて、
どっちがいいか、考えてみてくださいませ。

17 :馬鹿者:03/06/15 13:02 ID:a/YN/r6Q
2018年には4人に一人が、2050年には3人に一人が65歳以上の高齢者になると予想されています。団塊の世代が高齢化し豊かな高齢者も比率的に多いこと。また高齢者を対象としたビジネスが今後大きく伸びると予想出来ます。

まず介護保険の導入による民間福祉事業者の参入です。
国は健康保険が破綻しそうなので介護保険制度をスタートさせたのですが、そこへ財力のある事業家や投資家など金の亡者が殺到しています。

介護保険で民間企業が利益を出す仕組みは、まず人件費の抑制です。
利用者や社員の福利など全く考えない、利用者は金づると、金のことしか頭にない経営者が多い。
「介護保険事業は、管理者以外の社員は全てパート社員かアルバイト、ボランティアにしてしまえ」とのたまう。
ファーストフード店のシフト表を取り寄せて検討する始末。
ずるい不道徳な経営コンサルティングに入れ知恵された最低の経営者がいる。
実際、介護保険が今後どうなるか解らないことも事実。
ケアマネさんが職を失うかも。

厚生労働省は「介護保険で利益が発生する仕組みはおかしいので、利益が出るなら制度を是正する」と発表しています。
そらそうでしょう、民間に出来てなんで行政に出来ないのだ。
いままで行政は何をしていたんだと言われかねない。


18 :馬鹿者:03/06/15 13:20 ID:a/YN/r6Q
在宅介護は、ほとんど登録ヘルパーでパートさん。
介護保険料と自分の時間給で粗利はすぐ判る。
交通費は出ない、勤務時間は削られ、サービス残業お構いなし。
それでも辞めずに耐えてる、ご立派なヘルパーさん。


19 :馬鹿者:03/06/15 13:58 ID:a/YN/r6Q
介護福祉の専業で上場した会社がある。
金の亡者丸出しの投資家に注目の的。

この会社の売りは、有料老人ホームとグループホームなどの施設と
訪問入浴や在宅介護を行っているようです。
最近、介護保険が在宅の料率を上げたので、
急に在宅に力を入れ始めた。

上場したら何かが変わると信じて頑張った社員が
どんどん退職。 
中途採用でいきなり役員、管理職、施設長はざら。
「年収300万円時代」を先取りする企業。
行政・組合・労基・職案を全くなめている管理者。

新卒者を大量に採用。さて何人耐えて残るか。
「夢・希望・愛」がテーマ?
 高齢者福祉の将来に「夢・希望・無し」を実現する企業。

あなたがこれから人生を託す会社、
民間の介護福祉事業とは大体このようなものです。






20 :馬鹿者:03/06/15 16:28 ID:a/YN/r6Q
これから福祉を志す人で、民間の介護福祉事業を行う会社に入社される方へ。
介護の仕事はだれでも出来る仕事です。
女の子で充分。
新大卒で向上心のある女の子は、ヘルパー2級・1級、介護福祉士、
社会福祉士などの資格を取って行きますが、
役職が付かなければ給料は上がりません。
それでも正社員なので、契約やパートよりはまし。
5年後ケアマネや養護とか取得してさっさと転職して行きます。
看護師さんや薬剤師さんがとっても偉く見えます。
だってお手伝いさん並の扱いでしょう。

男性でしたら施設長や所長などに抜擢されなければ在職2年保たない。
上司の気に入らないと、積極性がないとか、やる気がないとか評判を立てられ
わずかなミスを取り上げて退職に追い込まれて行きます。
大学の工学部を卒業して入社し、おばあちゃんの下の世話を一生するのか。
それも薄給で。半分ボランティアで。
きつい・汚い・危険の3K職場(危険はいつ自己で訴えられるか判らない)
あんたはんクリスチャン?






21 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 16:38 ID:t0Rx3MuN
うーん、ケアマネとヘルパーが独立した
結構稼いでいるみたいね
特に福具は良いみたい
客もそのまま持って行ったし
ただ、事務関係が微妙にDQN
ここはスタッフ職というか庶務というものの理解が無さ過ぎる

22 :馬鹿者:03/06/15 18:18 ID:a/YN/r6Q
民間の介護福祉事業を行う会社の言い分。

「高齢者は社会的弱者ではない」
「金持ち高齢者が待ち望む介護サービスを提供する」

利益追求のため
「ローコスト・ハイケア」は「ローコスト・ほったらかしケア」
「金がないと人材育成が出来ない」
 実は社内は給与や労力の差が激しい。
「騙してでも金持ち高齢者を獲得せよ、入居すればこっちのもの」
 まるで豊田商事。

 どこかの会社の寮を賃借し、不完全なバリアフリーで改装した施設を飾り立て、
 馬鹿高い入居金を取って入居させる営業は偉い。

 入居者や後見人のプライドをくすぐり、こんなに素晴らしい施設に、
 こんなに高い金額を支払っている。と言う見栄。
 実は邪魔な高齢者をやっかい払いしたいだけ、という気持ちにつけ込む。

 金持ち高齢者から金を巻き上げるために知恵を絞る狡猾さ。
 馬鹿な高齢者は財産を施設に遺贈して逝ってしまうし。
 そのための弁護士もちゃんと用意しているのだから。
 痴呆高齢者なんか速く逝ってくれた方が、会社も良いし、後見人も助かる。
 そのうち欧米の老人ホームで実際にあったような、遺産目当てに施設経営者が
 入居者を毒殺なんてことがおこるかも。





23 :馬鹿者:03/06/15 22:14 ID:sRslNhgQ
介護事業者の社長の口癖

「感謝の気持ちを持て」
 おのれこそお客様や従業員に感謝の気持ちを持てよ。

「社員に仕事をさせる時には頼むな」
 頼んでまで仕事をやらすな。 いややったら辞めてもらったらいい。
 就職したい人はいっぱいおる。
 時給850円も出してるところはないんや。

「おまえの給料は誰からもらってるとおもてんねん」
「・・・」
「馬鹿たれ!お客さんからやろ」

24 :馬鹿者:03/06/15 22:36 ID:sRslNhgQ
介護事業者の経営理念はこうあるべき。

お客様の暮らしを守ることは、社員の暮らしを守ることである。
お客様を大切に思うことは、社員を大切に思うことである。
お客様を騙すことは、社員を騙すことである。
お客様や社員の家族が安心して暮らせることで社会に貢献する。
国家があっての会社、お客様や社員に愛される会社をここに実現する。

こんな会社なら人生を託して働きたい。


25 :馬鹿者:03/06/15 23:10 ID:sRslNhgQ
この介護業界には悪知恵に長けた経営コンサルタントが暗躍している。

キャッシュフロー(金回り)のことしか考えていない。
いかに安く人を雇って、いかに安く取引業者に仕事をさせるか。
他の会社をいかに乗っ取るか。
いかに利益を上げるか。それしか経営者の頭にはない。
それを気付かれないように、うまく世間をだます術を経営コンサルタントが
指導する。

お客様を大切にお預かりし介護するとか。
お客様に満足してもらうとか。
お客様の自尊心や尊厳を大切にするとか。

口先だけの麗しい言葉の偽善に、社員はすぐに気付くけれど迷う。

何の基準もないことを介護の最前線で頑張っている
ただでさえ人手不足で、基準介護もままならない社員に訓辞する
管理者にただただ唖然。




26 :馬鹿者:03/06/15 23:40 ID:sRslNhgQ
やっぱり介護福祉業界に来る人間は質が悪いのか。
所得が低いのも解るような気がする。

お勉強が出来たかも知れない。資格もあるし。
でも知識はあるのに知恵がない。工夫もしないし気も付かない。
入居者の気持ちも理解出来ない・・・

だいたい馬鹿ヘルパーはオシメは失禁用だと思ってる。
失禁したら介護に失敗したと思わなあかん。
失禁する前に気付いてトイレに連れて行け馬鹿。
相手も楽だし、あんたも楽でしょ。
おまえには観察力がないのか、患者さんを良く看ろ。





27 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 01:00 ID:DP4Ls6Ch
casd

28 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 21:30 ID:yS8dBGMo
馬鹿者にしてはええ事言うなぁ

29 :山崎 渉:03/07/12 11:33 ID:wXIAGgbx

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:Jpz4bCg5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :山崎 渉:03/08/15 17:50 ID:cn1sGc3X
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 ::03/09/26 13:51 ID:RLWe7wo/
自分が利用者に対して一週間で3回以上自分で悪いなって思うようになったら、
やめたほうがいいよ。そのほうが絶対いいから。だってそれはあなたのせいで
なく・・・・のせいだからです。この世界は本当にやばいよ。自分の心がみる
みる汚れていくのが日を追って実感できるのですから。そこでがんばろうと
思っても、優しければ優しいだけ悲しいけどむなしくなるんだよ。でもね、
そこで、利用者の為と思ってあなたがふんばれれば僕はなにもいえない。
でもね、そこまでしてがんばらなくても僕はあなたを責めないよ。その時が
きたらわかるだろうけどね。いいのかな、これからの人にこんなこといって
。でもね、必ず来るからその日が。僕も言われたよ、実習行ってたときに
だからあなたにもその日がくる。選択をするのはあなただ。幸運を。

34 :バリアフリーな名無しさん:03/10/07 18:01 ID:+KUuHiDs


35 :名無し:03/10/19 18:08 ID:C9HigjAU
人が人を介護するという関係に、エゴがないわけがない。
そう考えれば、どの仕事も一緒。
何がしたいかでしょ。結局。

36 :バリアフリーな名無しさん:03/10/19 19:02 ID:UaJ9o+tk
>>33
俺は屠殺場で毎日血まみれになりながら何万ものニワトリの首を切り裂いて
熱湯に放り込んでいる。阿鼻叫喚のこの世の地獄さ。だから福祉に転職しても
大して驚かないと思う。今は大量殺戮が仕事だからどこもこれよりはマシだろう。
早く脱出したいよ。

37 :バリアフリーな名無しさん:03/10/19 19:49 ID:xMSRupo4
>>23
介護従事者の社長に限ったことじゃないと思う

38 :バリアフリーな名無しさん:03/10/23 14:04 ID:2i9tDOxf
転職はお早めに。
仕事内容はきついです。でもこの世で楽な仕事なんてありませんね。
人間関係は異常です。こんなDQNだらけの業界は他にありません。

39 :バリアフリーな名無しさん:03/10/23 15:49 ID:wBU0dFA4
ただでさえ女が多くて人間関係に苦労するのはこの板を見れば明らか。
だから中途で入るもんじゃない。途中から職場の輪に割り込むわけだから人間関係に苦労するのは
当然かも。人間関係をゼロから構築できる新規開設の施設を狙うしかない。
(それでも何人かは既存の施設からの異動があるだろうが)
もっとも、未経験で新規開設の施設で採ってくれるかはわからないけど。

40 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 08:30 ID:PZGSYZ9h
♂の未経験はどうですかね?!

41 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 08:51 ID:WUFS6qQm
ハッキリ言って介護職の(特に女性職員)はバカばっかり!。一般常識にも
知識にも欠落し、思考能力は0に等しい。「施設の利用者には人格を尊重
し丁寧な言葉使いを」という教えに、何を勘違いしてるのか「赤ちゃん言葉
」で接し「レクリエーション」にオリジナリティーの欠片も無い。人間関係
は最悪。取り柄は体が丈夫なだけ。それでもこの世界に入りたい?

42 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 11:45 ID:HuoIMUu1
確かにこの業界の職員は知的水準は低いね。
特に女性職員のレベルの低さには愕然とする。

43 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 14:38 ID:4OgwA4Ja
介護専門の1回です。今第二段階の目標を作成中ですが、ここ見た以来学校卒業した後自衛隊にでも入ろうかと思っています。やっぱり施設は古くて真剣に社会福祉を志しているところがいいんですかね?

44 :バリアフリーな名無しさん:04/03/04 01:42 ID:9hfNscDH
なぜそんなに人間関係が悪いのだと思われますか?

45 :こずきち:04/03/04 01:54 ID:rn+65270
介護サービスをするにあたって何が一番必要か教えてください

46 :天下一品@二度と食わん:04/03/04 05:11 ID:umH9u1kT
>>45
ズ太い神経

47 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 00:28 ID:HcIFrkhl
女性の多い職場と言うのは想像つくけど、そんなに人間関係が悪いのですか?

48 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 00:38 ID:HcIFrkhl
福祉なら女性が多いと言えども、そんな常識も通じないほど変な人もいない
だろうと思って、ヘルパー事業所の事務パートに応募したんですけど。明る
く爽やかな職場がいいなあ。でも、ヘルパーはじめ、時間給の人が多いとこ
ろだからなあ。仕事に対する意識が高い職場の方がいいのかな?主婦の人の
集まりみたいになるのかな?病院の医療事務の方がいいのだろうか?色々考
えるなあ。

49 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 01:43 ID:qXg/OWqE
福祉をしたことがなく、志してもいないのですが、
福祉の出来る人というひとの、胆力というか、精神力というのは、
敬服にあたいします
毎日、ジイサンバアサンのおむつ交換
一年中、一生の間ウンコの世話
100万トンくらいのウンコを見なければなりません
医者の問診なんかも、下痢だの、痰だの、鼻づまり、咳、唾、
小便、大便、まさにスカトロ
永井明の「ぼくが医者をやめた理由」を読んでいても思ったのですが
吐血
下血
手術の現場はまさにホラーかスプラッター
女性の福祉はいいのですが、男性の福祉は、気持ち悪いです
女性って、汚い仕事が平気なんですかね?
男性は、視覚的なものによって、性的に興奮しますから、
性欲減退しそうです若い子には無理 セックスできなくなる
 排泄介助、死にかけの人々、食事の世話、嘔吐の処理
乞食、汚物処理、障害者の醜い畸形、阪神大震災のトイレ掃除
老人介護、重度障害者福祉、ホームレス奉仕 3K、7K、8K・・・

50 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 01:45 ID:qXg/OWqE
男性介護士で、出産を助ける人っていらっしゃいます?
男女差別のない労働の現場、というのが、
理想でしょうけど、やはり、これは女性の仕事、というのが
ありますよね
女性が男性の仕事をやって、男性が女性の仕事をやるのは、奇態です

51 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 18:09 ID:3HhPMF44
まげ

52 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 21:00 ID:/sfdlYb1
障害者授産施設の指導員てどうかな

見学にいってきたけど、メンバーも若い人が多いし
確かに、頭がイッちゃってる人とか言葉が出来ない人も
いるが、トイレ等はほとんど自分でできてるみたいだけど。

ただ収入が30歳4大卒で月総支給額20万位だけど。

53 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 04:53 ID:e47Rcm3F
漏れ
業界未経験ヘルパーで採用される
まだ決まってないが確率高いのだが。。。
特別に見学させてもらったのだが。。。
場所が男の精神病棟。。。。
老人はほとんどいない
開放病棟をみたが閉鎖病棟は見ていない
薬中とかはいないのだが。。。
リスカとか真性DQNの巣窟。。。気に障ったらすいマソ

仕事ははっきりいってきついと言われたが
今まで障害者と子供のとき友達で接したことがあるのし
きつい思いやきつい仕事いいろいろしてきたわけだが
精神病患者と知的障害者の違いってなんだろうかと
ふと思ったりする
給料は16〜18マソくらい

自分も影響されないだろうかと。。ちと心配
さてこの仕事するべきだろうか。。。


54 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 05:37 ID:xbjHmCUP
これからは高齢化社会だから将来有望な進路として、
考えている若い奴等が多いけど、これから施設がだだ増えていくだけで、
給料水準が上がったりする事はまずないって事、他の業界とくらべてやや求人が多い
だけって事、それを良く考えて選択してる人どの程度いるんだろうかと。


55 :ある時、誰かが、こんな事を:04/06/25 06:35 ID:+NjXTOJu
やれやれ、私はパラサイト貴族の無職エリートです。
福祉東大の学生だったのですよ。
だから皆様のようなゴキブリ階級には親近感を持たざる得ません。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 09:30 ID:9ZgxS+cw
「福祉政策研究の掲示板」

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

社会保障に関心をもつ方に活用していただければ幸いです。
どうぞお気軽に。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)