5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉で一儲けしたい方

1 :一番:03/05/03 15:26 ID:+V4jYD2B
一般企業から県社協へ就職してみたが、なんと生ぬるい仕事をして
いることか。ほとんどが県の福祉行政の単なる下請けではないか。
一般企業は社協の仕事を取ることはできないのか?
できるのであれば、儲かりまっせ。


2 :カ○ワ:03/05/03 15:31 ID:3sBdp2tH
カ○ワで一儲けっすか?

3 :一番:03/05/03 15:34 ID:+V4jYD2B
カ○ワ?

個人でもできるのであれば社会福祉士事務所でも開いて県から仕事もらいたい。
県社協より安い委託金・補助金でもっといい仕事しまっせ。

4 :一番:03/05/03 15:36 ID:+V4jYD2B
しかし、この業界に来て、社会福祉法とやらをちょっと見させてもらったが
社協がなんと法に保護されていることよ。
規制緩和の波にさからっていますね。

5 :一番:03/05/03 15:41 ID:+V4jYD2B
あと、社会福祉法人たち経営下手すぎ。特に障害者福祉施設
儲けちゃいけないのはわかるけどもう少し勉強したら?

6 :バリアフリーな名無しさん:03/05/03 15:49 ID:fQAcNIQb
努力して経費節減しても補助金が減るだけやん。

7 :一番:03/05/03 15:59 ID:+V4jYD2B
節減した分は儲けです。
そもそも社協が社会福祉法人なんて非営利性をうたってるからまともな
仕事ができないんでしょうよ。
社協より安い料金でよい仕事して、それでも金が余ったらそりゃもらっても
良いと思うが。

8 :一番:03/05/03 16:01 ID:+V4jYD2B
なんとかすればいい仕組みができると思うんだけどね。
現在思考中

9 :一番:03/05/03 16:04 ID:+V4jYD2B
社協の人達、というか、福祉業界の人みんな一緒、儲けようという意識が
なさすぎ。確かに儲け一筋になってはならないけど、プロなんだから
責任を持って仕事をしたなら、それなりの対価を求めてください。
それがいやならボランティアしてください。

10 :バリアフリーな名無しさん:03/05/03 16:24 ID:Tt66OCuY
>>9
福祉の仕事なんざ金持ちか優しい性格の奴しかしないよ。
しかも、年々、その性格が歪んでくるという悪循環。

11 :バリアフリーな名無しさん:03/05/03 16:29 ID:0zO2UWkP
オゥ、ジャパニーズイエローモンキー!
エコノミックアニマルねぇ!

12 :一番:03/05/03 20:37 ID:uzMwdEu8
>>10
そのとーり
だから、モラルをもった一般企業がどんどん福祉業界に参入し、金持ちの偽善者や
福祉の仕事をボランティアと勘違いしている奴らをおいだすべし。

13 :北海道の者:03/05/04 00:49 ID:V53Ji4am
金儲けはできると思うよね、働く奴が安くつかえんだもん。。
施設見てれば解るじゃん、上の連中はいー車乗ってるじゃん。


14 :バリアフリーな名無しさん:03/05/04 03:21 ID:r7vFYzWK
>>10
禿同

15 ::03/05/04 03:27 ID:cG4ehEWY
込む寸の5年後が楽しみです。

16 :,:03/05/04 13:24 ID:5IlC7VjO
なにもしなくてもお小遣いがもらえます。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1009734634/l50




17 :一番:03/05/04 19:02 ID:SRe7r/s0
>>13
そのとーり
私も金持ちになっていい車に乗りたいです。
「そんな考えでは福祉の仕事なんてできない。」なんていっている人は、
一生低賃金で働いていてください。
あっ、私は決して福祉を食い物にしてやると考えているわけではありません。
適正なサービスを適正な価格でしたいと思っているだけです。
福祉の現場業務・広報啓発業務を含めて。
>>14
混む寸はねー・・・。
私もどうなるかよくわかりませんが、私の地域では一生懸命営業をしておられます。
グループホームもたくさん作り始めてますけどちょっともう遅いんじゃない?
って感じです。

18 :バリアフリーな名無しさん:03/05/04 20:53 ID:FQSrIxiT
>>17
何かお前と組めばいい経営ができそうな気がする。

19 :バリアフリーな名無しさん:03/05/04 21:14 ID:KFDTVmGl
在宅ビジネスで失敗された方、必見です!

http://www.dream-ex.com/dokuritu.html









20 :北海道の者:03/05/04 23:16 ID:UUiyUu2s
>17
食いものっていうか別にその考えは悪くないと思うよ、福祉=金じゃない。
みたいな考えは今の時代にあってないと思う、結局経営は利益の追求でしょ。
福祉は心が大事みたいな事いってる奴は、一生安月給でいいと思う。
基本的に福祉の仕事はみんな「よくやるね〜」って仕事でしょ。
その割に給料がともなってないからね〜。
でもそれでも働く人がいるんだから、使う方に回ればそこそこおいしい業界なんでないか?

21 :札幌人:03/05/08 02:47 ID:/Bo9UTIW
>20
オレもそれは不思議に思ってました。
心も大事だと思いますけど、やっぱそれに見合う賃金が支払われるべきだし、
個人的にもお金は欲しいですしね。

>一番さん
なんか大学の先生の話聞いても金のことなんかどーでもいいみたいな感じなんですよね。
福祉はまだ発展途上だから、可能性はあると思うです。

22 :__:03/05/08 02:48 ID:t4mq3Pwk
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

23 :バリアフリーな名無しさん:03/05/08 09:24 ID:xNmWM4H8

☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


24 :バリアフリーな名無しさん:03/05/08 11:16 ID:lljnMsDx
アゲ

25 :もろうさぎ:03/05/08 11:26 ID:jQLx28xj
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.dvd01.hamstar.jp
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



26 :ビーストテイマーK:03/05/08 13:16 ID:yXG/dl8W
残念だが、福祉は金儲けができる仕事じゃない。措置から介護保険に代わった
のは福祉にかかる公費を削るためだ。状況が悪くなればスケープゴートにさ
れるのは歴史的に常に弱い立場の福祉に頼らざるを得ない人々だ。
無い袖は振れないぜ。

27 :北海道の者:03/05/09 22:44 ID:hruhq0Cv
>21
俺も札幌なんだけど、どこではたらいてるのかな?


28 :バリアフリーな名無しさん:03/05/10 08:20 ID:5qEwCqU4
>>26
私はそうは思わない。
昔はそうだったかかも知れないが、今は福祉に頼らざるを得ない人=弱い立場・貧乏人
なんてこともなく、金・権力をもったものは多い。
また、そういった人達自身も国家に頼って生活して行こうという意識も
幾分か薄れてきているのではないでしょうか?自分が必要と思ったサービスに対しては
惜しみなくお金を使い、必要でないものには金は払わない。っていう風潮が芽生えてきた事が
措置から契約への移行を後押ししている事実もあると思います。
国になんか頼らなくっても金はあるところにはあります。
また、年々「状況」が悪くなっている日本でも他の業界と比較したら福祉業界は
まだまだ国から優遇されています。これから国は福祉の必要な人への直接の援助は
削減させても、福祉の基盤やシステム作りにはまだまだお金をかけていきます。
そこにも「金のなる木」はたくさんあるのではないでしょうか?
みんなで福祉で一儲けしましょう

29 :バリアフリーな名無しさん:03/05/10 10:00 ID:mLFbmQcw
で?福祉法人の経営側になれば障害者女を
自分たちの性欲の捌け口にできますか?

30 :バリアフリーな名無しさん:03/05/10 19:23 ID:5qEwCqU4
>29
うーん
最近は障害者福祉施設も第3者評価機関の評価を受けることが多くなって来ている為、
法人経営者では難しいと思います。てくだ
無認可の小規模作業所等であればなんとか・・・、
って、まじれすかよ。
すいませんが29さん逝ってください。

31 :バリアフリーな名無しさん:03/05/17 21:27 ID:3OWb5SGc
上手にやって儲かるのは経営者だけ。
職員はいつまでも低賃金。
職員に稼ごうという意識が少ないからでしょう。


32 :デイ職員:03/05/17 22:50 ID:wHGhqUy8
敷地面積の狭いところにビル建てて施設面積広げてNPO法人とって、
介護度の高い利用者をがんがん集めて研修生をどんどん受け入れて現
場を回させて飯はほかべん。
介護保険制度対策にケアマネも抱き込むべし。
けっこう儲かると思います。
利用者は悲惨のきょくちです。

そんな施設を知ってます。むかつきました。

33 :バリアフリーな名無しさん:03/05/18 00:18 ID:lsyYMiUS
>32
施設だけじゃないよ。
事業者だってそうだよ。知り合いが言ってたけど。
人数多い上に、昼間大笑いしながら仕事して、忙しいからと夜遅くまで残業らしき
ことして、結局話ばかりしている。さらに国の措置制度から開放されたことをいい
ことに金を滞納している客には無断で利用料を引き落とす。福祉は儲かるし、絶対に
寂れない仕事だよ。設けようとしちゃ、いけないんじゃないか、民間でも?福祉って。
本当は

34 :山崎渉:03/05/20 04:02 ID:kpDVO6XL
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/21 21:47 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/21 22:40 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/28 14:23 ID:vrLR6MUI
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :バリアフリーな名無しさん:03/06/08 10:03 ID:mNbQLM0j
agetemita

39 :リュータロー:03/06/15 20:46 ID:iorHKLNq
 建設会社とかが作っている老人ホームは金儲けでやっているのがほとんど。某県の社会福祉法人H会は出入り業者からバックマージンを貰っているとの噂あり。あれだけ国から補助金貰ってまだ金が欲しいのか?

40 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 23:45 ID:U6S7LrS5
「小さな親切 大きな見返り」
がモットーなんですが、社会福祉でやっていけるでしょうか?

41 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 23:54 ID:LV9NWSsY
>>40
福祉経営を目指すものには、常に頭に入れておかなければいけない理念です。
すでに福祉を営んでいるものたちも、そのことは常に念頭においておりやす。
業としてやって行きたいのであれば、『無償の愛』『ボランティア精神』は
捨てなければなりやせん。


42 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 13:35 ID:xZznO0Ai
言う事は簡単だよ。
なんで行動しないの?人に言わずに黙って自分で行動すれば一人勝ちやん。
経営者に「儲け」という事を考えて欲しいならそういうセミナーを開けばいいやん。
こんなとこで発言しててもなんにもならないでしょ?
ちなみに俺は行動に移してるから。
会社立ち上げたよ。ま、この先どうなるかわからんけど、頑張ってみるわ。

43 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 15:52 ID:sg8WLnnF
福祉で金儲けって不正受給でもしなきゃ無理だろ
1はバカ

44 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 20:53 ID:FY3L1EPC
>42
そうだよね。口で言うのは簡単だし、皆考えてはいても実行に移すことができない
人が多いのでしょうよ。
>43
福祉で金儲けということは福祉事業を行うということだけではないでしょう?
42の言うように福祉事業の周りに金のなる木がたくさんあるのでは?
どっかの話で聞いたことがあります。ゴールドラッシュで儲けたのは、金を
取りに行った人でなく、その人達に丈夫な作業着を売ったリーバイス(だったかな?)


45 :サバンナの突っ込み:03/07/03 19:36 ID:BMXqo8g1
長崎県の県南の某地区は老人ホームやデイサービス業者が乱立状態。過疎化地域なのに…。20年後倒産ラッシュ間違いなし!!

46 :バリアフリーな名無しさん:03/07/03 19:45 ID:hDOyQY+C
コムスン見て判らんのか。

47 :山崎 渉:03/07/15 13:18 ID:Jpz4bCg5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:06 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :山崎 渉:03/08/15 18:13 ID:cn1sGc3X
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :バリアフリーな名無しさん:03/09/17 18:51 ID:uZst8Dew
こんなとこに札幌住人が・・・
オフ会しよ

51 :バリアフリーな名無しさん:03/09/17 20:12 ID:SVewfH9G
福祉がもっと確立されれば、
際限のない金儲けや、それを目指した受験戦争とか、
なくなってくれるんじゃないかな。

誰もが不安だから、とにかく儲けて、とにかく子供に貢いで、
または一心に溜め込んだり、増やそうと博打したりして、、
そうやってどんどん、お金中毒の人間、街並み、社会が
できていってる気がする。

根源的な信頼関係の成り立たない社会では、
資本主義の毒気が猛威を振るう‥

52 :バリアフリーな名無しさん:03/09/17 21:27 ID:uZst8Dew
あなたは我慢が出来ますか?
朝から夜中まで働いて生活保護の金額で幸せに暮らせますか?
際限は誰がどこで線引きするんですか?
共産主義は崩壊したんですよ


53 :バリアフリーな名無しさん:03/09/17 22:33 ID:9OWBBOkD
 サービス事業として介護サービスをとらえた場合、一般的に経営者が行う手順は、
以下のとおりであると思われる。
@マーケティング・リサーチ
現在の顧客・見込み客の求めるサービス内容等を調査し、潜在的なものも含め、
どのような需要があるかを詳細に調査する。
Aビジネス・モデルの構築
需要等の調査に基づき、どのような事業を行うべきか、
売り上げ・経費・競合施設・損益分岐・関係法令とのすり合わせ、等
あらゆる数値を徹底的に拾い上げ、不確定要素を可能な限り取り除き、
実現可能なビジネスモデルを決定する。
B事業の実施
事業の実施に当たっては、他の同業・類似事業者との激しい競合となることが予想され、
食うか・食われるかの、厳しい戦いとなることが考えられる。
提供するサービスは、いかに質の良いものをお客様の要望に応えて提供するかが、
至上命題である。当然のことながら、利益が最大の目標であるため、人件費等の経費は、
徹底的に、削減されなければならない。経営資源としての価値が、同じであれば、
人件費の高い方は、リストラの対象となり得る。
C多店舗展開
他業者との競合に勝ち残り、競争力を得て、多店舗展開を計画する。
職員は、最初に施設長を目指し、次には、数店舗を統括するその地区の責任者が目標となる。
地位の向上に比例し、給与の額は増額する。
D事業の飽和
店舗数の増加に伴い、不採算店舗は閉鎖し新たな店舗を建設する事を繰り返すが、
店舗数が、ある一定の水準に達すると、事業展開が飽和状態になる。
その際は、新たな事業展開が必要となると思われる。


54 :バリアフリーな名無しさん:03/10/16 22:20 ID:GXtTgb7i
企業が福祉に参入すると福祉ではなくなるね

55 :バリアフリーな名無しさん:03/11/09 03:15 ID:E3mPzQRD
結局、福祉事業は儲からないの?

56 :バリアフリーな名無しさん:03/11/09 11:30 ID:Ye1nIlyS
福祉に他の事業を関連付ければ儲かります。
@ケアマネ+お寺の坊主
A特養+薬屋
などなど

コムスンだって保険屋などと関連付けようとしていたしね。
失敗したけど 藁

57 :バリアフリーな名無しさん:03/11/30 15:57 ID:Iex/UIdl
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


58 :バリアフリーな名無しさん:03/11/30 19:19 ID:pZoGigJE
ほう、福祉で儲けようってか。
まぁ、実際儲けてる所もあるけどね、あの手のサービス業で儲ける方法考えられるヤシなら
ほかの事業で一儲けできるんじゃない?
それでも福祉で儲けたいんならどうぞ、長続きしないだろうけど(笑)

59 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 18:12 ID:8J6A2/zE
県や区からたくさん助成金もらってる様なところに、
バイトやボラでいいからもぐりこんでみな。
天下りやコネで入ったような使えないヤツらばかりだぜ。
からくりは意外と単純。
あとは人脈と立ち上げ試金かな。
続きは、教えてエロイひと。

60 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 17:40 ID:sA5N3qGj
生活協力員プラス里子を2名預かるボランティアで
謝礼合計(内職月収)は60万円程度になります
7年間で約5,000万円貯蓄しました
おかげさまで自分の給料は全額こづかいにまわせます
60歳まであと16年間あります
1億円貯蓄したら(予定ではあと5年)退居しようと思っていましたが
ラクチンなのでこのボランティアはやめられません
このボランティアを紹介してくれた友人(公務員)に感謝です
里子の人数をもう1人増やしてもいいかな〜
あと謝礼はもちろん非課税ですよ
K区在住のシルバーピア生活協力員(ワ−デン)兼里親からの報告

61 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 10:32 ID:kTq2SZJn
 

62 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 16:43 ID:73aIrEhG
>>60
詳細気ぼんぬ!

63 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 11:43 ID:gncwFpJk
c

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)