5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特養の将来は?

1 :ケアワーカーN:03/04/30 00:02 ID:n+hkL1/f
優先入所が始まりましたね。
まぁ、それはおいておいて。
特別養護老人ホームに勤めていますが、今の施設に不安を感じています。
ユニットケアが主流になっていると思いますが、うちの施設はその気配がありません。
当然のことだとは思いますが、利用者の状況によってわけて援助していかなければ
いけないと思うんですが。
うちの施設は50床あるんですが、
介護度はもちろん、痴呆や身体障害・寝たきりの方や盲・聾など、ごちゃごちゃです。
利用者同士の問題やなどの対応に追われてしまい、利用者一人一人との触れ合いなどが
ほとんどできていません。(言い訳になってしまいますが。)
ユニットケアへの移行の経験のある方や、ユニットケアでない施設で働いている方で
何か意見ありましたら教えてください。
お願いします。

2 :チームH:03/04/30 00:13 ID:7RM00Evu
もっとボランティアに呼びかけなさい

3 :バリアフリーな名無しさん:03/04/30 00:56 ID:rRAseDmx
>>1
心配するな。
厚生労働省が余計な口出し・手出ししなければ、従来型の特養も十分存在価値をもてる!

4 :山崎渉:03/05/20 04:20 ID:kpDVO6XL
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

5 :山崎渉:03/05/21 21:38 ID:qu6SLABZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :山崎渉:03/05/21 22:48 ID:qu6SLABZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

7 :山崎渉:03/05/28 14:20 ID:B7SFtnK9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

8 :バリアフリーな名無しさん:03/06/05 05:55 ID:gjh4vlwZ
中村という厚生労働省の役人が従来型の特養は廃止って言ってるぞ。
ユニットケアに改築しようとしたら数億円規模の資金が必要。
介護報酬減額の流れの中で数億円の借金を新たにできるか?

年寄り、職員の「難民」が大量発生しそう。


9 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 17:28 ID:DMV7Qybe
ユニットケア、もちろんいいと思うんだけどさ、従来型の施設も必要だと思うんだよねぇ。
私が入るなら、小規模なところよりもある程度の人数がいて、
でも、個室で、自由で、好きな人と仲良く生活できるようなとこがいいなぁ。
勝手にグループ作られて、その中で仲良くってのには協調性無い私には難しい…。
今は私が若いからかもしれないけどさ。痴呆とか進んだら自分がどうなるかわかんないしね。

ユニットケアへの移行はしないけど、ケアの方法について考えを持っている方、
ご意見聞かせてくださいな。

10 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 19:51 ID:yS8dBGMo
ほほぉ

11 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 20:58 ID:v8tg9MBi
>9
それを含めて自分で選べる時代が来ることになってるんじゃなかったっけ?
実態はどうかは分からんけど。
別に従来型の施設が無くなることはないと思うよ。

12 :バリアフリーな名無しさん:03/06/21 11:22 ID:Jw+yT+Rh
個室の中で介護職になぐられるのはかなわんな!
ユニットケアに移行する前に、まともな介護職を増やしたほうがよいのでは。
密室介護の温床になっているぞ。


13 :バリアフリーな名無しさん:03/06/21 11:28 ID:oekB1Wzf
老健が特養に合流します。
》12
他の利用者様の暴力のほうが怖い。

14 :問題児:03/06/21 19:30 ID:MWpMJQjf
ユニットケアを取り入れない(取り入れられない)施設の将来は無い

15 :山崎 渉:03/07/12 11:31 ID:Ohan4Ls1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:v0N3j+oH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :なまえをいれてください:03/07/21 14:24 ID:9KkwzRhR
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :山崎 渉:03/08/15 17:53 ID:Frl2QTgG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :バリアフリーな名無しさん:04/02/04 07:45 ID:xzRvlM+p
許せないなぁ
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=zgk0002

21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 11:06 ID:NTZLFQYC
【緊急!各スレッドにコピペ推奨!輸入盤が買えなくなります!】

8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604
・レコード輸入権の条文案の検討
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/03/_the.html
・「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に関する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm




22 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 14:06 ID:0WgYiyL6
ユニットなんかやっていると将来暗いよ。
個室料が払えない利用者が多い地域が多いので、昔ながらの2人部屋、4人部屋中心の
低価格の特養が生き残ることになりそう。
ユニットの施設でも介護報酬が下げられそうな動きもあるので気を付けてね。
そろそろユニットケア見直しの議論も始まりつつあるので、この先どうなるのか本当に不安。

23 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 01:14 ID:VUGyh4VH
新設にユニットケアが多いのは、そうしないと補助金が出なくなったから。
法人からしたらただの打算(というか手段)でしかありませんよ。
少なくとも私の勤務している特養はそうです。
職員の力量で生活状況がいかようにも変わるので
実際は職員の入れ代わりが激しくて、とてもやっていけない特養も
たくさんあります。
それでいて個室料がかさんで、大部屋の従来型よりお金がかかるのでは
いずれ見直されるでしょう。
入る人も有料には手が届かない小金持ちが多いので
公務員が年金の範囲内で言いたいことを言って気ままに振舞うには
良い形態かもしれません。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 12:30 ID:IBsbvP5k
【政治】介護保険料、20歳以上から徴収へ−厚労省

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083017684/l50

1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/04/27 07:14 ID:???
厚生労働省は26日、現在は40歳以上としている介護保険料の徴収
対象について20歳以上に広げる案を軸に検討に入った。高齢化など
を背景に膨らむ給付を賄うため、負担層を広げて長期的に給付と負担
を均衡させるのが狙いだ。
同日の社会保障審議会介護保険部会で検討に着手、来年の通常国会で
法改正をめざす。ただ負担増となる企業は猛反発しており、議論の難航は
必至だ。

介護保険法は施行5年後の2005年に負担と給付を全面的に見直すよう
定めている。現在の介護サービスは原則65歳以上が対象。利用者が
費用の1割を負担し、残りを保険から給付する。財源は40歳以上が負担
する保険料と税金だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040427AT1F2601E26042004.html



25 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 22:24 ID:dBHvyV8j
こんなニュースが見過ごされようとしている

大手専門学校、留学生1割が不法残留…入管が立ち入り

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000204-yom-soci




26 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 00:55 ID:F26GNSg8
ガイアの夜明け  
第2の年金?介護保険知られざる実態に迫る▽32億円サギ悪徳業者vs走るGメン
ガイアの夜明け
◇介護保険制度について考える。受給する高齢者が増える中、制度そのものの不備が目立ってきている。
介護事業者による介護保険料の不正請求の急増や、介護サービスの質と介護労働者の就労環境の問題などである。
日本最大の介護事業者がうたう24時間訪問介護がどんなものかを検証。また、若年層への保険料徴収に反対する
日本経団連などの声を伝える。


放送日時 6月8日(火)22:00〜22:54 テレビ東京 Gコード(28576)



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)