5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(◎)トラック・バスのタイヤとホイール(◎)

1 :ヒ/(◎)===(◎)(◎)””””:04/05/17 13:28 ID:5KNFPFcY
リブ、ラグ、リブラグ、オールシーズンなどいろいろあるけど、トラックやバスに乗っている皆さんは、タイヤやホイール選びはどうやっているのでしょうか?

★移動式クレーンやフォークリフトのタイヤの話、更生タイヤや脱輪対策の話題もこちらでどうぞ。



2 :ヒ/(◎)===(◎)(◎)””””:04/05/17 13:30 ID:5KNFPFcY
<< 関連サイト >>

●タイヤ●
◆ブリヂストン
http://www.bridgestone.co.jp/tire/index.html
http://www.bs-truck-bus.net/
◆ミシュラン
http://www.michelin.co.jp/
◆ダンロップ
http://tyre.dunlop.co.jp/
◆ファルケン
http://www.falken.co.jp/
◆グッドイヤー
http://www.goodyear.co.jp/
◆横浜ゴム
http://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/
◆トーヨータイヤ
http://toyotires.jp/
◆ハンコック
http://www.hankooktire.co.jp/
◆クムホ
http://www.kumhotire.com/
◆北陸リトレッド
http://www.hokuriku.ne.jp/hrt/index.html
http://www.onodani.co.jp/kg/kg-r.html
◆日米ゴム
http://www.joho-fukuoka.or.jp/kigyo/nitibei/index.html
◆日本資源再生事業振興協同組合
http://www.mra.or.jp


3 :ヒ/(◎)===(◎)(◎)””””:04/05/17 13:30 ID:5KNFPFcY
●アルミホイール●
◆トピー工業
http://www.topy.co.jp/
◆輸送機工業
http://www.yusoki.co.jp/
◆アルコア
http://www.alcoa.co.jp/ajl_page/index.html

<<関連スレ(車板)>>
◎◎ ホイール&タイヤスレ 23セット目 ◎◎
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1083746760/
色々使って見たがホイールは純正鉄っちんに限るな。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1070454414/
アルミホイールの洗浄
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1083738671/

4 :◎ )))  フソ( )===(◎)(◎)””””:04/05/17 13:37 ID:jIA7R0PS


5 :国道774号線:04/05/17 13:37 ID:6Lfn2lY/
ダンプタイヤ...d(X_X)bウルサイ!

6 :携帯からスマソ ◆dL48WtwqbE :04/05/17 14:27 ID:zoZ4YCce
最近流行の 省燃費タイヤって 効果あるんでしょうか?
Y浜とか Dロップとかからでてるやつです
トレッド固くてグリップしなさそう

7 :国道774号線:04/05/17 15:41 ID:gnfdxuyM
>>5
ダンプ用で静かなタイヤってあるの?

8 :国道774号線:04/05/17 22:36 ID:/Me7jCMQ
>>5
タイヤの走行音がうるさいのか?
タイヤの音だけ静かにしても無意味だと思うんだが。

9 :国道774号線:04/05/17 23:36 ID:Sa6teqA6
>>8
トレッドパターンをバカにしちゃあいけないよ。
走行路面によっちゃあエンジソよりウルサイこと
あるんだから。

10 :国道774号線:04/05/17 23:38 ID:Okw/Gwvj
ダンプな。砂利なんか全く走らないのに、
いまだに典型的なラグタイプ使ってたりするからなぁ。

舗装工事程度ならリブパタンで十分だべ?

11 :国道774号線:04/05/18 07:18 ID:/lwX+4Cq
10.00R20 14PR装着車に11R22.5 14PRや295/80R22.5を履かせるには
ホイールごと換えるしかないの?


12 :国道774号線:04/05/18 17:32 ID:Nh/jTXXb
>>10
> 舗装工事程度ならリブパタンで十分だべ?

わしもそう思うが、時々現場に出入りすることがあるからでないの?

>>11
その通り。ホイール交換せんといかん。アルミホイールに交換となると、ディスク面が
スチールより厚いので、ホイールナット・ボルトまで長いのに交換する必要がある。

13 :国道774号線:04/05/18 18:19 ID:JI6FCdLW
高速バスや観光バスで、リブとリブラグの使い分けはどうやってるの?


14 :国道774号線:04/05/18 19:12 ID:AQwnQv+a

           _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
         ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
        ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
      /       ,r'  ,r'     /ヽ   \ '、
       / /////  ,'   ,'     ./  ヽ   ヽ ',
      i     ,.ァ   .i      ヽ  /   . ',. ',
      |  ,.r '"  |.   {    _______ヽ/______   ', ',   なんかよくわかりませんが
     | .,.r'    |   !   / .  / ヽ  ヽ  i .i   ここにふそうのタイヤ置いておきますね
     |,'      ',   ',  /_______/   ヽ_____ヽ | .|       
     |       ',    `、              } .}
      ',         ',    '、   F U S O   ! .|    
     '、       `、   \            ,' !
      `、        '、     ' 、        / .,' 
         '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /           
        \ ヾヾヾヾヾ \          /
         ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
           `' - .,,_       _,. - ''"
               `"'' '' '' ""

15 :国道774号線:04/05/19 02:07 ID:0TQ/iiOx
>13
俺は高速バスとか観バスでリブラグって見たことねーや。
デカいバスであまり無茶はできないと思うんだがな。

>14
恐いから持ち帰ってください。

16 :国道774号線:04/05/19 03:27 ID:n6EVkVpA
>>15
観光バスだとリブかミックスかスタッドレスだよな。路線バスだと時々ラグもあるけど、
高速バスだとリブとスタッドレス以外必要ないだろうね。

>>15
ふそうだと取引きの都合でヨコハマのタイヤが多くない?重工の機械を商事さん経由で
買って作ったタイヤを自工に納品みたいな。

17 :国道774号線:04/05/19 20:19 ID:u9D2dMiR
乗用車用タイヤは値上げしたメーカーもあるけど、トラック用はいつから?

18 :国道774号線:04/05/20 22:11 ID:w+HyDoIU
リブとラグではラグの方が安そうに見えるが……

19 :国道774号線:04/05/21 02:26 ID:6NeD3Pnj
>>18
ラグの方は過酷な使用状況を想定して頑丈に作られる。
だからラグの方がコストがかかってる分高くなりがち。
開発費はどうだか知らないけどねー。

20 :国道774号線:04/05/22 01:34 ID:tBnJBBsA
カタログ見たらチューブレスでないのやバイアスとかあるけど、今時どんなユーザーが使っているんだ?

21 :国道774号線:04/05/22 11:38 ID:vLnUEd9F
【UD】タイヤ外れ対向車に衝突 大型ダンプのボルト折れる
 21日午前10時55分ごろ、城陽市奈島の国道307号で走行中の宇治市槙島町薗場、
建設業園田治彦さん(32)の大型ダンプカーの後輪タイヤの一つが突然外れ、対向車線を
走っていた栗東市井上、運送業井上克治さん(54)のトラックに衝突した。井上さんはひ
ざを打ち軽傷。
 城陽署の調べでは、外れたタイヤは直径105センチ、重さ約80キロ。ブレーキド
ラムとホイールを接続するハブボルト8本(直径約2センチ、長さ約3センチ)のうち
3本がこの日までに折れており、さらに残る5本が折れたためタイヤが外れたという。
 ダンプカーは1995年式の日産ディーゼル工業製で、十輪の10トン車。10トン
ダンプカーには年に1回の車検が義務付けられており、園田さんは今年1月に車検を受
けていた。外れたタイヤは3月に交換していたという。
 城陽署は、ハブボルトが折れた原因などを詳しく調べている。
 日産ディーゼル工業(埼玉県上尾市)の広報室によると、同社製の大型トラックのハ
ブボルトが金属疲労などで折れて走行中にタイヤが外れる同種事故は、1999年から
4件起きている。
 現場は片側一車線の山道。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000069-kyt-l26
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085131750/
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1085120337/

新聞の写真も見たけど、後輪のタイヤはどうもこれっぽいな?
http://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/tbsite/product/02/02/ly117.jsp

22 :重トレスレから転載:04/05/22 15:07 ID:AL8SaeNg
898 :国道774号線 :04/05/09 03:15 ID:1y3zNORk
そういえばトラックってスペアタイヤ(?)積んでますけど
あれって自力で交換できるんですか?路上でバーストしたときとか。

899 :国道774号線 :04/05/09 09:56 ID:zvEd0ZJP
>>898
4Tくらいなら、できる。
大型は出来ないだろう・・・

ボルトが外れないだろ
「インパクト」だけ必要じゃないかな・・・

900 :国道774号線 :04/05/09 18:21 ID:L6g0LUQH
>>899
専用のレンチあり。タイヤ交換できる。

901 :国道774号線 :04/05/09 18:24 ID:X1oYkIAJ
野口のギァレンチならうまくやってくれる。

902 :国道774号線 :04/05/09 20:07 ID:6ykx2VKy
>>899
インパクトがあっても、空気が足りない。

やっぱ、ギア廉恥がイイ!!
特に、16輪の内側外す時ネ


23 :重トレスレから転載:04/05/22 15:08 ID:AL8SaeNg
913 :国道774号線 :04/05/10 22:18 ID:6GDJGrc9
ちょっと素人質問。
例えば3軸台車のうちたった一輪のパンク。
ダブルタイヤ3軸のうちの一輪でも満載時は交換しないとやばいのですか?

915 :国道774号線 :04/05/11 05:06 ID:BDucO4Ds
>>913
>ダブルタイヤ3軸のうちの一輪でも満載時は交換しないとやばいのですか?

近くだと大丈夫だろね!けどやばいと思うよ
実際の所40dなんて2軸で十分な訳だが

パンクだと片側一本に掛かる負担が大きくなるでしょ!
フラットで40d積むとだいたい軸重が10d前後出る
(後ろ荷だと高速はブザー)て事は
簡単に考えると片側に5d普通11R16Pで負担能力が
3d弱だから長時間走行するとタイヤアボーンでし。。。

916 :国道774号線 :04/05/11 06:15 ID:ayZ+J4Kx
3軸パンクのばやい場所にもよるな。
一番まえの軸の両外側は曲がるときねじれるから、そこがパンクしてたらだめー。
ちなみに昨日、my16輪のタイヤ交換に行った。若い氏三人がかりでハァハァしながらやってくれた。
外側なら車庫でやっちゃうんだが内側だからなぁー
ご苦労さんヽ(´∀`)ノ

918 :国道774号線 :04/05/11 20:47 ID:sGDa+FCl
>>916
タイヤ屋さんに入った時の、若い師の嫌そ〜な顔ったらありゃしないよね。

交換するときは、内側8本を外側に持って逝って、内側に新しいの入れるから・・・

24 :国道774号線:04/05/23 19:16 ID:DqwPo42K
インパクトによるトルク過多らしい

25 :国道774号線:04/05/25 07:54 ID:vMOldZhJ
最近登場した大型車のスーパーシングルタイヤ仕様は乗り心地とかどんな感じなの?

26 :国道774号線:04/05/25 08:34 ID:YfELvOB3
>>25
あれって雪に弱そうと思うんだが・・・

27 :国道774号線:04/05/26 20:58 ID:r+Si+XlE
>>26
ダブルタイヤの方が雪に強いのはどうして?

28 :汚職ふそう軍団:04/05/26 23:27 ID:OvscZzfF
http://www1.ocn.ne.jp/%7Esaninfu/

常識の無いディーラー!
最悪汚職&犯罪軍団!

29 :国道774号線:04/05/27 17:38 ID:GuIixZgx
普段仕事でsグレ低床乗ってますが
ムカツク原チャリやスポーツチャリに
タマにタイヤ脱輪攻撃してますが何か?

30 :国道774号線:04/05/27 17:52 ID:qZR88efE
これか?
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、////////////
                ,.-'      ,r''  _,sanco 、  ` 、////////////
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \////////////
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、////////////
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',//////////
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',/////////
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',////////
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i///////
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|//////
            |  sanco',    `、  ヽ    三交  !   } .}/////
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|////
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !///
             `、        '、     ' 、        / .,'//
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  //
               \ ヾヾヾヾヾ \          //
                ` 、  、、、、、人 ` - ..,,, _ _,.r'゙/
                  `' ∧,,_<  >    _,. - ''"
                  ⊂(`Д´V⊃'' "">畜生!三交め げふっ





31 :国道774号線:04/05/27 22:59 ID:6VSQJKWs
>>27
ダブルなら内輪になんか噛ませて外輪を浮かせて、簡単にチェーンを掛けられるが、
幅広のシングルにチェーン掛けする時を想像すればガクガク((( ;゚Д゚)))ブル ブル

32 :国道774号線:04/06/01 19:58 ID:LfRNCR5l
トラック乗りはタイヤのブランドにこだわらないのか?

33 :国道774号線:04/06/01 23:58 ID:Jw1N1Tzb
消耗品は機能さえ満足すれば安いほどいいからね
商用車とはそんなもんだろ

34 :国道774号線:04/06/02 00:48 ID:2HbgKydk
知り合いに聞いたらDはイヤだと言っていた。
Bもあまり好きでないと。
Mが一番いいってさ。

最後に、でも決めるのは会社だから、と言っていた。

35 :国道774号線:04/06/02 00:49 ID:tOGY6o/s
>>32
平気でハンコックだのクムホとかマーシャル使ってるクルマあるし。(死んでも乗りたくねぇ。)

36 :国道774号線:04/06/02 09:17 ID:r1BYmZGx
>>35
そうそう、国産に比べて減りが早いしね。
レース用じゃないのにこんなに早く減ってどーする!!ちゅー位だもんな。


まだ再生タイヤの方がいいよな。

37 :国道774号線:04/06/04 19:09 ID:UgROpLBX
>>34
具体的にM社の製品はどこがいいんだ?

38 :国道774号線:04/06/07 17:20 ID:Y9Hqt4Ms
ピレリとかBFグッドリッチのトラック用はないの?

39 :国道774号線:04/06/10 19:11 ID:dDrHRuxJ
>>36
それで、グリップは高いのか?

40 :国道774号線:04/06/13 18:05 ID:Dm7WpGf/
>>39
タクシー用タイヤといい勝負。(つまり全然グリップしないって事。)

41 :国道774号線:04/06/13 19:00 ID:BLTFyAP8
ミシュランXJW4+はBS M880やDUNLOP SP660と比べてグリップや寿命はどうなのでしょうかね?

42 :国道774号線:04/06/20 18:49 ID:NyZGqZA6
>>35
マーシャルってどこの国のメーカー?

43 :国道774号線:04/06/21 14:25 ID:O8dSJOGD
キムチ

44 :ハゲマン:04/06/21 21:36 ID:GZSHw+UR
トーヨータイヤって、激しくフラフラするよな?

BSから交換(新車時に装着)で、会社にBSは高いからトーヨーに汁!って
言われて渋々トーヨーに交換したんだが・・・正直、激しくビクーリしますた。


45 :国道774号線:04/06/22 00:20 ID:/TfRJkBq
>>42
>>43も書いてるけど、韓国製。安売り店での販売だけかと思ったら、大手軽自動車中心の会社(2社とも)
の新車(貧乏グレード)にクムホがライン装着されてます。納車された社用車のタイヤを何気なく見たら
このタイヤが装着されてました。自分のだったら速攻で交換だけど、会社の車だから丸坊主まで履いたが。

46 :国道774号線:04/06/24 19:09 ID:HErfN+GC
トレーラーでパンクしたらどうする?
 1   とりあえず自分で交換する
 2   タイヤ屋を呼んで現場で修理してもらう
 3   自分で交換できなくてタイヤ屋に交換させる(修理は後で)


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)