5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路線バスにマイレージgaを論じるスレ

1 :国道774号線:04/05/09 21:57 ID:CFns/LC2
バスに乗ってていつも思う
「こんだけしょっちゅう乗ってるんだから何か特典くれんかな・・・」

現金客にはメリット薄そうだが、高速バスあたりでは
ポイントカードを発行している会社がある。
10回乗ったら片道1回分タダとか・・・

航空で花開いたマイレージの概念をバスに持ってこれんだろうか?

妄想(・∀・)ジサクジエンOK。基本的にsage進行で

2 :国道774号線:04/05/09 21:59 ID:CFns/LC2
スマソ、タイトルを書き込んでたらヘンなところで
ENTER押しちまった・・・

「〜にマイレージが導入できないかを〜」と書くつもりだったんだけどなあ...

回線切って逝ってきまつ



3 :国道774号線:04/05/09 22:06 ID:CFns/LC2
・・・ただいま


スレ立てた責任でまず漏れから

アイデア
@愛称あたりは各社で勝手に考えてもいいけど「Pitapa」みたいに統一ブランドは必要
AICカードと読み取り機は必須
Bカードの情報を簡単に照会できるシステムがバス停・バスセンターにある
C特典として路線バスなら回数、もしくは距離に応じて無料乗車の権利を与える
D権利の保留が容易であること(後で行使したい客のために)
E運行会社の系列会社(親会社含む)でも何らかの形でその特典を行使できるようにする

今思いつくのはこんなトコかな...

4 :国道774号線:04/05/09 23:00 ID:I1XxG+bu
回数券の割引率を上げればいいんでないの。
わざわざ新施策でコストがかかれば意味がない。

5 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/05/10 00:48 ID:1zmNTBXB
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

6 :国道774号線:04/05/10 09:53 ID:RgKWWfCA
>>4
確かに設備投資等でのイニシャルコストは一時的にかかるが、
今後急速に電子マネーが普及すれば、設置費用等も現在考えられるよりも
安くなる可能性がある。

回数券をもICカード化すれば、割引率の変動も柔軟に組める。

私は「はじめにIC化ありき」で論じる。
でなきゃこのスレの意味はないしまさに>>3のようになってしまうw

現実と将来にかかるコストを天秤にかける事は難しいが...

7 :国道774号線:04/05/10 17:34 ID:85khRfY3
ポイント制は宮崎交通がやってるよ。
http://www.miyakoh.co.jp/miyakoh/basca/index.html

8 :国道774号線:04/05/10 18:42 ID:RgKWWfCA
>>7
宮交バスカね。
はまゆう・都城特急(事実上の高速バス)でも使えるっていうのが(・∀・)イイ!!

宮崎という地方都市でこれだけの事ができるのだから、都市でも・・・と
思うのだが。
都市はイニシャルをなんとか削ろうとする。
地方は逆にそういう事は関係なくガンガン導入する。

逆に言えば宮交という組織力を生かして、系列店舗等でもポイント行使
できれば・・・と思うが。

9 :東京環状:04/05/10 19:59 ID:ckjVtwVt
>>5
首都高スレでわたしを助けて欲しい。

10 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/05/11 00:06 ID:Q+zYHo3+
>>9
はぁ?

うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

11 :国道774号線:04/05/27 09:58 ID:qZR88efE
>>10 ニセモノめ いいかげんいしろや
うんこするなら、このスレが一番だな
よいしょっと!ぶりぶりぶりぶりぶりっぶぶぶぶぶっ

          .,iト .゙ミ.          
       ._,,yr!″  《yyy,,,,_       
      ,メ″    .{l厂  ´゙)z     
     .l|      l厂     ゙lly_    
    .,ノミly           ,メ゙゙\.  
   ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .¥  
   《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、 
  ノ'\               _yl¨゙《y
  i|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙ll
  li,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メ
  .\,_                 ,zl「 
   ゙゙\u,,_          .__,,yrll^″ 
      ¨^〜---vvvvrr冖¨¨′


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)