5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名神の】鞍掛峠・石榑峠・武平峠【裏道?】

1 :国道774号線:04/05/09 01:09 ID:KVqYWESX
近畿と東海を結ぶ裏街道。
鞍掛峠(国道306号)・石榑峠(酷道421号)・武平峠(国道477号)について語りませんか?
名神が大渋滞の時には役立つかも!?

石榑峠(酷道421号)の詳細はこちら
ttp://www.shiga.kkr.mlit.go.jp/ir/ishigure01.html#senkei

2 :2:04/05/09 01:13 ID:HQu4ij27
2get
石榑峠マンセー

3 :国道774号線:04/05/09 01:47 ID:vF1XAlUb
国道307号と組み合わせると、大阪-名古屋の第三のルートとして使えるかもね。

4 :国道774号線:04/05/09 10:01 ID:I1pkZGci
鞍掛峠は名古屋から彦根方面へ抜けるのに便利なのでよく使う。全線2車線で
走りやすいしね。
武平峠も京都へ行く時に使うことがあるなあ。混雑する亀山市内を通らなくていいし。
石榑峠は2回ほど通ったことがあるが・・・

5 ::-=・=-   -=・=- :04/05/09 10:02 ID:/4kuTYud
sage

6 :国道774号線:04/05/09 22:54 ID:QWmtJ/Wl
>>3
名神で名古屋→大阪が2時間程度、名阪だと2.5時間くらい。
それに引き替え、そのルートだと4〜5時間くらいかからない?
でも、名神・名阪が大渋滞なら良いかもね。

>>4
名古屋から鞍掛峠へのアプローチが意外と悪い。
養老の山を南北に回り込むか、二之瀬越で強行突破するかしかなくない?
良いルートがあったら情報キボンヌ!

7 :国道774号線:04/05/09 23:01 ID:C0Nl2Cg3
>>6
北回りで牧田川に沿うルートだとそんなに時間はかからないYO!
岐阜とか一宮だとロスは更に少なめ。

8 :4:04/05/09 23:34 ID:WeAG8pU2
佐屋→木曽三川公園→多度→r5→いなべ→鞍掛峠

9 :国道774号線:04/05/09 23:39 ID:IoXlaXa3
石榑峠道路なんてできるのか。いつのことやら。・・・
あのあたりの新規は第二名神鈴鹿トンネルだけで終わりそうだ。

10 :国道774号線:04/05/10 01:02 ID:E5Hcn6f/
>>9
第二名神と比べると建設費は微々たるものだから、意外と早かったりして。
鞍掛峠も武平峠も常時交通量は多めだから、鈴鹿を越える道の需要は結構あるのかも。


11 :国道774号線:04/05/10 01:36 ID:0ARxJLrg
第二名神は国家プロジェクトですから。
石榑は滋賀県側の方はかなりやる気らしいですよ。

12 :国道774号線:04/05/10 06:58 ID:Hz2SKZmI
石榑峠道路できたら愛知・三重〜滋賀・京都が便利になりそうですね。
ちなみに峠のトンネルは危険物積載車両の通行ができるように当初の計画よりも
短くなったらしい。

13 :国道774号線:04/05/10 12:42 ID:8ODtgr/5
石榑峠道路はもう工事自体は始まってるよ。
ちなみに鞍掛峠ももっと低い所にトンネルを掘ることを計画中。
鞍掛峠はがけ崩れでよく通行禁止になるから期待している。

14 :国道774号線:04/05/10 13:09 ID:8ODtgr/5
二之瀬越もトンネル掘ってくれないかな。
海渡・上相場間が改善されればものすごく名古屋に行くのに便利なんだが。

15 :国道774号線:04/05/10 21:08 ID:yp1yiEmB
東海大橋→二之瀬越→鞍掛峠→彦根
このルートが実用化するといいでつね。

>>13
鞍掛峠のトンネルを掘り直すの?
そのお金を石榑峠道路に回した方が良いような気がすると思うのは漏れだけ?

16 :国道774号線:04/05/10 21:30 ID:VGh44MxN
武平峠って鈴鹿スカイラインのとこだよね?
御在所岳が近いんだよね?
むかし湯の山温泉へ滋賀交通が路線バスを走らせて武平峠越えをしてたらしいけど
いつ廃止になったんだろう?

17 :国道774号線:04/05/10 22:19 ID:H73wJ5UY
>>16
最近になって鈴鹿スカイラインが無料化しますたが、武平峠=鈴鹿スカイラインでOKでつ。
御在所岳の脇を越えていく峠ですね〜

>滋賀交通のバス
そんなのがあったのですか〜
廃止は琵琶湖の近くにも天然温泉ができた頃なんでしょうか??

18 :国道774号線:04/05/10 22:25 ID:EJTVJAHM
長島温泉〜鈴鹿スカイライン〜草津もあったような?

19 :国道774号線:04/05/10 22:33 ID:oG/bmSvD
>>13 でいつごろできるの?「21世紀には不可能はないはずだろーーー。」
    えころじい八風キャンプ場のあたりは静かなもんだけどな。

20 :国道774号線:04/05/10 22:49 ID:/alIyaST
2シーズンくらい前の冬場のことやったと思う。大雪で関ヶ原が「爆発」して
名神の上りがキッツイ渋滞になった時、地図を見て石榑峠に向かった大阪の奴
がいたんだわ。当然、冬季通行止めなのだが、バリケードをどかして突破した
のち落輪させたそうで。勿論、携帯はバリバリ圏外。助けを呼ぶために「下山」
しようとして、遭難しかかったらしい。
 ちなみに、GWの頃の「峠でがっぷり四つ」も季節の風物詩らしいし、あまり
裏道機能は期待しない方がいいかも。

21 :16:04/05/10 23:40 ID:VGh44MxN
ギコナビユーザーなんだが夜11時に来たらテレビ板だけつながらない。
こんなこと初めてだ。何かあったんだろか?

それはさておき >>17

dクスでつ
約15年前まだバス窓車の宝庫だった滋賀交通で水口まで逝ったとき
路線略図に湯の山温泉までが描かれてあったんでし。
もうそのときは廃止されてたと思いまつ。
1986年発行の「滋賀県道路詳細地図」には
鈴鹿スカイラインにバス路線が記されていて「武平峠」の停留所も書かれてますた。
おそらくその頃までは走っていたことでせふ。

22 :16:04/05/10 23:44 ID:VGh44MxN
>>21
訂正 スマソ

× 滋賀県地図
○ 三重県地図

23 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/05/11 00:57 ID:/bn7vGrx
>>10
鞍掛峠って交通量多い?
日曜の7時ごろに通ったけど、すれ違ったのは1台だけだった、、

>>21
tv4鯖が落ちてる
詳しくはこっちで
http://qb3.2ch.net/operate/

24 :国道774号線:04/05/11 11:58 ID:UURL3zI3
>>19
石榑峠道路は平成19年開通予定。

25 :16:04/05/11 17:04 ID:IhpMP55D
>>23
誘導dクス。
午前1時半ごろ復旧しました。

26 :国道774号線:04/05/11 22:01 ID:aI5H+eIB
>>24 えっ。そんなに早いの。不思議・・・その予定は願望じゃないだろうなあ。

27 :国道774号線:04/05/12 01:55 ID:uTrR73SI
>>23
漏れが週末の日付の変わる頃に通ったときは、
三重県側はガラガラだったのに、滋賀県側は・・・・
すれ違うクルマは数十台の上に、停まっているクルマも多数(w


28 :国道774号線:04/05/12 22:21 ID:kPEKyxSp
うむうむ

29 :国道774号線:04/05/13 13:06 ID:GlY3ZgTH
>>27
止まってるクルマって、そんな時間に何やってるんだろうね(w

30 :国道774号線:04/05/13 13:22 ID:41GwrjW6
>>26
一応トンネル本体と一体として整備される黄檗地区の石榑峠道路なんだけどね。
でも、当然トンネル開通を見込んでの整備なのでトンネル本体も同時ぐらいに
開通と見るのが普通でしょう。
トンネル本体の開通予定情報は出てこなかったので。

31 :国道774号線:04/05/14 00:53 ID:UheoaRTd
>29
 週末の山道の駐車車両とくれば・・・・






 登山客?

32 :国道774号線:04/05/14 17:24 ID:arAarhVr
>>31
ゆれてますな

33 :名無し。:04/05/14 18:45 ID:ONNTtpGv
>>31
週末の夜に行くと必ず走り屋軍団を見かけるよ。

34 :国道774号線:04/05/15 12:33 ID:py05iuIB
>>33
珍走じゃないの?

35 :ヲタ東京環状は刺ね:04/05/15 14:55 ID:gHu+eNHl
さげ

36 :国道774号線:04/05/17 00:29 ID:H6ixKfY0
昨日はかなりまとまった雨が降ったみたいだけど、石榑峠はだいじょうぶだったか?

37 :国道774号線:04/05/18 00:02 ID:ecKZQsNh
♪雨は黄和田過ぎて雪へと変わるだろう〜

38 :国道774号線:04/05/18 13:37 ID:UGP0Df7a
>>37
黄和田で雪になったら引き返すのが賢明だと思われ。

39 :国道774号線:04/05/19 00:38 ID:2sesFWFO
>>37
つーか、普通の雨でも石榑峠は嫌ですね。

ところで質問ですが、
名古屋 → 滋賀県水口町だったら
@鈴鹿峠・亀山から東名阪
A武平峠・四日市から東名阪
B石榑峠経由(桑名から東名阪 or 木曽三川経由)
ではどれが一番早いでしょうか?

40 :国道774号線:04/05/19 11:54 ID:y/Uyzp8s
>>39
なんだかんだ言っても@が最速。

41 :国道774号線:04/05/19 15:47 ID:iXwiZTYt
でも、ドライブコースにはむかないねえ。

そういえば、いしぐれ峠の三重県側の県境はまだ舗装されてないんだろうか?
県境の石もまだあるのかあ?10年くらいってないなあ、狭すぎるからいつも鞍掛か、
スカイラインに行くからなあ。

42 :国道774号線:04/05/20 21:42 ID:yx9/v9yE
>>41
コンクリートブロック区間の事か?
今は狭いままだけどコンクリート舗装されていますよ。
路面状況は芳しくないけど・・・

http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E7%9F%B3%E6%A6%91%E5%B3%A0+-site%3A2ch.net
石榑峠 の検索結果のうち 日本語のページ 約 689 件中 1 - 50 件目

43 :国道774号線:04/05/20 23:19 ID:tvivjkxY
あれ、ブロックだった?石だと思い込んでたよ。
サンクスです、あまり車のとおらないであろう、
平日に見てくるよ。

44 :国道774号線:04/05/21 00:25 ID:9s6kVkDK
>>43
2t車以上を物理的に入れないようにする為に、マジで2m幅しかありません。
2m以下でも3ナンバーだとかなりきついと思われ。

順調にいけば永源寺町役場-石榑北(信号)が1時間(±10分)程度でつ。

こんなサイトがあります。
役に立ちそうで役に立たない or
役に立たなさそうで役に立つサイトです。
http://www.its.go.jp/roadinfo/

45 :国道774号線:04/05/23 03:01 ID:yxfylTok
マジ切れることがあった。
R306鞍掛峠で珍走に事故られかけた。
漏れは対向確認したから徐行程度まで減速したが珍走はお構いなしに
攻めてきやがって車線はみ出して半分スピン状態で停止。
普通にすれ違ってたら間違いなく事故ってた。

みなさん、峠通るときは対向車きたらパッシングとかして威嚇しながら
すれ違ったほうがいいです。
精神的にも運転技術的にも未熟な珍走団が多いですから。


46 :国道774号線:04/05/23 03:08 ID:yxfylTok
>順調にいけば永源寺町役場-石榑北(信号)が1時間(±10分)程度でつ。
そんなに時間かかる?

峠越え所要時間
R477>>R306>R421
だと思うがどうだろう?
R477が一番カーブ多くてダルイ。

47 :国道774号線:04/05/23 17:23 ID:WIwolieY
306は週末は祭りだからね、夜中は特に注意だよ。477もいるみたいだね。
さすがに421では無理っぽいけど。

48 :国道774号線:04/05/24 12:54 ID:lDj5TVwH
  ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040524-00000002-kyt-l25
  ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040524-00000001-abc-l25
  ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040524-00000502-yom-soci


49 :国道774号線:04/05/26 12:15 ID:9ErzFTWS
>>48
何はともあれ無事でよかったでつね。

これから八日市に用事があって石榑越えでつ。

50 :国道774号線:04/05/26 20:13 ID:VCPOC1VG
421越えるのは、やはり平日のがいいかな?
週末に琵琶湖見学にでも行こうと思うんだけど。

51 :国道774号線:04/05/26 23:37 ID:I4n2CAkV
>45
 最近は昼間でもライトを点けている車が増えたけど、峠道は真っ昼間でも
ライト点けてた方がいいよ。それにしても、ヒデー奴やね。306の滋賀県
側のヘアピンのとこでガードレール突き破ってスカイダイビングでもしてろ
って感じですな。

52 :国道774号線:04/05/27 01:27 ID:pBXhjioq
>>50
石榑越えは平日の方が良いと思います。
週末でもAM9:30までに石榑峠を越えてしまえばそんなに苦労することはないと思われ。

コンクリートブロック区間さえ乗り越えれば問題はないんですけどね。

53 :国道774号線:04/05/28 01:03 ID:W9MNHqfP
>>45
自称走り屋、端から見れば珍走。
困りますよねぇ〜
漏れも、真っ昼間から鈴鹿スカイラインを珍走している香具師がいて、怖い思いをしたことがあります。

明日は石榑越えだ罠。
早く寝よう。

54 :国道774号線:04/05/28 01:05 ID:N15SjNzY
自称走り屋のほうが「ルール守ってるから」とか逆に痛いこと言いやがる・・・

55 :国道774号線:04/05/28 23:11 ID:W9MNHqfP
今日石榑峠を越えました。
何回行っても走りごたえがあるね。

>>44>>46
今日走ったら

R306〜永源寺が51分でした。
途中で水くみしたけど、だいたいこんな感じじゃない?

この区間の距離が約31kmなので、40分を切れる(平均46km/h以上)香具師は神!

56 :国道774号線:04/05/28 23:33 ID:GzQLf2yO
>>55
乙!
R306〜永源寺ってどういう具体的に区間?
多分、御園の交差点(R307とR421の交差点)〜石榑北の交差点で30〜40分ぐらい
だったと思う。

57 :55:04/05/29 01:30 ID:hDyv5Ma0
>>56
具体的には 石榑北交差点 → 永源寺町役場 です。
石榑北〜御園間の距離が35kmちょっとだから、40分でもかなり速いと思われ。
ドリフトとかは使ってないよね(笑)??

とは言うものの、日野へは鈴鹿スカイラインよりも石榑経由の方が早く着くという罠。

58 :56:04/05/29 01:41 ID:dT8pgiEP
>>57
基本的に軽なので一回失速したら泣きそうになるのでw。

>とは言うものの、日野へは鈴鹿スカイラインよりも石榑経由の方が早く着くという罠。
ですな。鈴鹿スカイラインが一番しんどい。

R306よりもR477よりもR421石榑越えが一番楽で早いっすね。

59 :国道774号線:04/05/30 01:36 ID:uEz0TLDi
>>57-58
R477・R421・R306に共通して言えることは、滋賀県側が、
程度山を下りてからが長いと言うこと。
特にR477は料金所(跡)から大河原(国民宿舎のあるところ)
までがカーブの連続で超ダルイ。

R421も杠葉尾からが長くない?
特にダムの脇とかが疲れる。
ま、R477よりはマシだけどね。

60 :56:04/05/30 01:41 ID:ALvMlHu6
ダムの脇が快適♪道幅も程よいし、カーブも勾配もそんなにきつくないからね。
R477はさすがにイヤになってくるね。

61 :56:04/05/30 01:56 ID:ALvMlHu6
石榑越えるとき滋賀側の直線が長いところで高確率で鹿に出くわす。
あとこの前通ったとき対向車が来たと思ったら、対向車じゃなくて別荘?に
明かりがついてた。
あんな所で住んでみてえーw

62 :国道774号線:04/05/30 10:48 ID:uEz0TLDi
>>61
下り直線→右カーブの所?
漏れは鹿に出くわしたことはない。

>別荘
エコロジー八風とかいうキャンプ場だとおもわれ。
http://www.citydo.com/outdoor/shiga/1758.html

あそこまで降りてくると、ホッとするよねf^^;

63 :56:04/05/30 22:56 ID:3xLdzCuM
>>62
直線と言うのは滋賀側の冬季は3つ四角いコンクリートブロックが置いてあった
部分のこと。
別荘らしき明かりも滋賀側です。道から少し降りたところにあるっぽい。

64 :56:04/05/30 23:13 ID:3xLdzCuM
なんか言い方おかしいな。別荘らしき建物は結構山奥です。滋賀側からだと左手にあります。
記憶だと普通の家っぽかったのだが。

65 :国道774号線:04/06/01 10:12 ID:jH64huBZ
天気もいいし、いまから421を越えてこよう。
これ見た人、対向よろしく

66 :国道774号線:04/06/01 17:28 ID:jH64huBZ
421、あんなに狭かったかあ、三重県側のコンクリート区間で軽トラに出くわす
とは。しかも京都ナンバー、いやあ、まいった。
滋賀県側も思ったより狭いし、みとうしがきかないし、苦労したよ。
10年ぶりに走ったけど、好き好んで走りたくないなあ(藁
あのコンクリート区間手前のブロック、プレッシャーだねえ、わくわくしてしまったよ。


それにしても、行きに421の三重県側で対向した宮崎ナンバーのマーチ、
お姉ちゃんが運転してたんだけど、帰りに306の大君が畑でまたいたんだよな。
宮崎ナンバーだからわすれもしないよ。彼女も酷道マニアか?


67 :国道774号線:04/06/01 17:32 ID:jH64huBZ
で、306で珍走まがいに走りこんだら、けつが流れて、大変だった(藁
あそこ、トラックが走るから、珍走まがいに走るにしても走らないにしても
注意が必要だね。

68 :56:04/06/01 21:38 ID:mK5ll8fS
>>67
乙かれさん!車は何乗ってるの?
R306(とくに三重側)は野生動物にも注意。あと下りは危ないので注意。
滋賀側は雨振ったらしばらくは道路に川が流れているので注意。
珍走もいるから対向車きたらペース落としたほうが安全。

r34多賀永源寺線行きたくなってきた。

69 :国道774号線:04/06/01 23:21 ID:5jF+JoiH
>>68
そういえばヘビが道を横切るのを見かける季節にもなりました。
特にこれから梅雨時なので山間部での走行には注意。
漏れも高野山の道路で轢きかけたしなー。

70 :56:04/06/01 23:29 ID:ejaVQW1P
雑草も多いしね。

71 :国道774号線:04/06/01 23:30 ID:CpHOltGY
今日の石榑は往復で蛇三匹、リス一匹だった

72 :国道774号線:04/06/02 03:16 ID:cHfjFcts
>68 ちなみに石くれ北交差点から、307の交差点まで51分だった、永源寺の役場が
わからなくて気がついたら八日市の看板が出てた。ダムサイドではサルの親子を発見、カメラ持ってたから
写せばよかったなあ。

73 :56:04/06/02 10:49 ID:ELx8Z4Ma
たしかにダムのところサル良く見るね〜。


74 :55 ◆R421.vR4pA :04/06/02 20:17 ID:T5KBNemL
久しぶりにR306走ってきました。
滋賀県側は走り屋が居ない昼間は安心して走れるけど、
走りごたえがあって良い感じでした。

>>56>>72
行きは石榑峠だったのですが、石榑北→R307の交差点が55分でした。
コンクリートブロック区間でのすれ違いがうざかった(´・ω・`)

ちなみに、今日は動物は居なかったなぁ。

75 :国道774号線:04/06/02 20:24 ID:9heKxcD2
またひとつ消えゆく名物酷道・・・か。

石榑峠ってのはな、もっと殺伐と(ry

76 :55 ◆R421.vR4pA :04/06/02 21:08 ID:T5KBNemL
>>75
ブラインドカーブで、いつ対向車と正面衝突してもおかしくない。
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。

ですか?

77 :国道774号線:04/06/02 23:12 ID:cHfjFcts
あそこもトンネルで抜くのかあ?峠越えの楽しみがなくなるなあ。
421三重県側の壁画?も見れなくなるのか・・・。

78 : ◆R421.vR4pA :04/06/03 01:27 ID:W2P+9SCv
>>77
麓〜杠葉尾くらいまでは着工されてる区間が長いけど、

杠葉尾〜三重県側は当分先じゃない?
着工する気配が見えません(´・ω・`)

79 :国道774号線:04/06/03 01:40 ID:OdCOlHfr
ぶっちゃけ、杠葉尾以西の区間は峠TNとは無関係の「地元民のための整備」
だと思う。峠TNはあくまで理想とか努力目標。財政状況と政治力からして
建設は無理だと思う。実際、三重県側でもカタチ通りの整備しかせず、後は
放置に近い状態だもの。明らかに費用対効果が少ないからしようがないか・・。

80 :56:04/06/03 01:53 ID:0zRlDnji
r34多賀永源寺線+R421石榑峠越えしてきました。
r34って川流れてるんやね。真っ暗やったし。
たぶんここは昼間のほうが楽しいでしょうね。

石榑の滋賀側で鹿に計10匹遭遇、三重側でウサギ一匹遭遇。
鹿多すぎ!

81 :国道774号線:04/06/03 18:34 ID:QVUesjBQ
>>76
作ってみました、よろすこ (かなり時代遅れ失礼)

このあいだ、石榑峠行ったんです。石榑峠。
そしたらなんか車がめちゃくちゃいっぱいで通れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、祝・石榑峠トンネル開通、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、トンネル開通如きで普段来てない石榑峠に来てんじゃねーよ、ボケが。
トンネルだよ、トンネル。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で通り初めか。おめでてーな。
よーしパパ3往復しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、鈴鹿スカイライン無料にしてやったからその道空けろと。
石榑峠ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ブラインドカーブの向こうからやってきた対向車といつ正面衝突してもおかしくない、
譲るか突っ込むか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。軽や原付は、すっこんでろ。
で、やっと通れたかと思ったら、後続の車が、コンクリートブロック通過!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、コンクリートブロックなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、コンクリートブロック通過、だ。
お前は本当にコンクリートブロックを拝みに来たのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、マップルの赤い国道表示を信じて迷い込んだだけちゃうんかと。
酷道通の俺から言わせてもらえば今、酷道通の間での最新流行はやっぱり、
477、これだね。
国道477号線。これが通の酷道。
477ってのは何でもないところでの右左折が多めに入ってる。そん代わり琵琶湖大橋もある。これ。
で、それに鞍馬のヘアピン交差点(花脊方面から左折)。これ最強。
しかしここを通ると次からびわ湖大橋米プラザの店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、名阪国道でも通ってなさいってこった。


82 :国道774号線:04/06/03 18:59 ID:vaS3dGM2
>>81
もうちょっと纏まりを…

83 : ◆R421.vR4pA :04/06/03 23:08 ID:W2P+9SCv
>>81 GJ!
強いて言えば、名阪国道でさえ素人にはお勧めできない罠。

84 : ◆R421.vR4pA :04/06/05 19:59 ID:PpLGbTFF
土日に石榑峠を越えるのはハイリスクハイリターンだから、
いつもR477に浮気するんだけど、今日の武平峠はサンドラが多かった・・・

つか、あの路上駐車の列は勘弁して欲しい・・・


85 :国道774号線:04/06/05 21:19 ID:h71zzl5O
306のがまだマシかあ?でも、トラックがいたら
その時点でアウトだなあ。

86 :国道774号線:04/06/05 21:52 ID:tF7snYAN
>>84
サンドラで路上駐車の列といえば、石榑峠下った八風キャンプ場。
夏になるとあの狭い道に3ナンバーやでっかいワゴンがたくさん。

正直、峠区間よりも八風キャンプ場あたりを走るほうが怖かった。
峠区間は「譲りあってお互い幸せ」というコンセンサスがあるけど、
キャンプ場のサンドラ親父にはそれが通用しないから。

87 : ◆R421.vR4pA :04/06/05 23:51 ID:PpLGbTFF
>>86
確かに、峠付近はお互いに譲り合うコンセンサスがある(つか、そうしないとお互いに自滅)けど、
キャンプ場付近はミニバンの行列とか、京の水渋滞とかがすごいからなぁ。
峠付近までサンドラ親父が上がってくると、始末に負えないけどねorz

88 :国道774号線:04/06/06 00:34 ID:lcfCfYFH
鞍掛峠・・・昔ちょくちょく通ったときは、未舗装だったな。
栗栖→杉坂峠→保月→R306は最強だったが、今はどうなのかナ?

89 : ◆R421.vR4pA :04/06/06 00:55 ID:BEaUsq6W
>>88
五僧の西側を通るルートだっけ?
河内経由しか経験が無いからわからないでつ_| ̄|●

90 :国道774号線:04/06/06 09:07 ID:nYt4iK54
鞍掛の滋賀県側はたしかにダートだったなあ。まだ、免許ないころに
親父に連れられて越えたことある。君が畑のトンネル?もまだなかったし。

91 :国道774号線:04/06/07 01:01 ID:G3YY842q
未舗装時代の鞍掛峠
http://tabi.road.jp/sekijitu/R306/R306.html

>>88
健在です。


92 :国道774号線:04/06/08 16:29 ID:9YdeVdNN
307を走ると、八日市には、421桑名とある。
多賀に行くと306亀山なんだよな、標識が。306は藤原・亀山でもいい気も
するが・・・・・。

たしかにその国道の目指す街を指すなら、それでもいいのだが・・。
477わ、あmり魅力を感じないのは漏れだけかなあ?

93 : ◆R421.vR4pA :04/06/08 16:50 ID:EtJPQ6LQ
>>92
三重県側の大安町を走ってると421近江八幡とあるんだけど、
石榑峠越えを推奨するのは…(ry

94 :国道774号線:04/06/08 19:12 ID:9YdeVdNN
>93たしかに(藁
2トン車以上通行止め、としながらも、いなべ市内には近江八幡・キロ、
とあるよなあ。2トン車以上通行止めの注意も、たしか石くれ北の交差点を
越えてからの気がした。
会社に1.5トン車があっるから、借りて行って見るか?

あ、そうそうあのコンクリートブロックの壁をクリアするとき、ドアミラーは
たたむ?2日に通った時は、5ナンバーながらも、たたんでしまったよ。
しかも、最徐行(汗

95 :国道774号線:04/06/08 22:55 ID:Ih4xrEg/
>94
 車の構造に詳しいわけではないけれど、1.5トン車はかなり微妙な感じが
します。5ナンバーは折り畳まなくても行けますが、3ナンバーは行けることは
いけるが苦しい感じ。従って、積載重量だけで判断するとヤバいかも。

96 :国道774号線:04/06/08 23:38 ID:ogVqJVes
車幅2メートル

97 : ◆R421.vR4pA :04/06/09 00:13 ID:Kaer8dIg
>>94
>>96が言ってるようにコンクリートブロックの間隔がほぼ2mだから、
全幅が2mを越えると物理的に通れません。

ちなみに漏れは5ナンバーもコルサ海苔ですが、初めての時は超徐行でした(´・ω・`)
何回も通るうちに通過速度が上がってきましたが(笑)

98 :国道774号線:04/06/09 05:17 ID:2sKckfzX
3ナンバーセダンだけど、ミラーはたたまないで
何事も無かったかのようにノーブレーキで通過するよ。

結構余裕があるのに(両脇10センチぐらい)、ブロックの
ミラーの高さには引っ掛かれた傷だらけ。なんであれで擦るかな?

99 :国道774号線:04/06/09 09:46 ID:rPvrSI4H
あれをクリアできないものは、あそこを通る資格なし!(藁
あのコンクリート区間がなければ、ただの国道だよね、少し狭いだけの。
あれがあるから、楽しいんだけどさ。

100 :国道774号線:04/06/09 10:37 ID:Q8IfrmYh
>>99
家の近所にもあれとそっくりのコンクリートブロックゲートがあったので
初めて石榑峠に着いたときは「おなじやねぇ」ぐらいの感想しか出なかった。

今は近所のブロックは撤去されポールになって大型トラックのみが通れないサイズになって
面白みは減りました。

101 :国道774号線:04/06/09 23:58 ID:rPvrSI4H
ポールとコンクリートブロックでわ、yはり威圧感も違うよな。
また行きたくなりそうだ、10年くらい前にあのコンクリート区間で
大喧嘩してから、あそこは行かないように封印してたんだが・・。

とかいいながら、このスレみて月初めに行ったんだけど・・・。

102 :国道774号線:04/06/10 00:03 ID:SRC2Dn5D
コンクリゲートなら北摂の山の中にもちょくちょくあります。
住宅地の入口にあるのに何度か遭遇。
ポールのようなやつもあったな。
あと一度能勢町で軽がぎりぎりのやつがあった・・・

103 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/06/10 00:47 ID:YPt0a2l1
今日、久々に走ったけど
ウサギさんも鹿さんもいませんでした(´・ω・`)

104 :国道774号線:04/06/10 08:40 ID:VvjYpqX9
>>103
雨上りに行くとよく遭遇したなぁ あと早朝に通った時に猿を何匹も見た

105 : ◆R421.vR4pA :04/06/11 20:06 ID:gzhk7DBt
まとまった雨が降ってるけど、大丈夫かな?
http://www.bosaimie.jp/mie/index.html
三重県が作ってるサイトだけど、かなり役立つので貼っときました。

>>102
林道を走ってるとポールとかちょくちょくありますよね〜
ただ、石榑を上回る迫力のはまだ経験してないです。

>>103
昼間よりも夜(夕暮れ後)の方が確率が高いように思います。
そのうち会えますよ〜
//衝突すると大変なことになるらしいけど・・・

106 :名無し。:04/06/11 20:25 ID:0PiNnBXK
>>102
能勢町のやつはどの辺?

107 :国道774号線:04/06/11 22:34 ID:g5rHTtGK
>>106
宿野から野外活動センターに登っていく道の
左手にガードレールがおいてあり、
そこに軽が通れる程度の隙間が開いていた。
(5ナンバーはどうかな?)
ガードレールの足場は大きめのコンクリなので、
それなりに雰囲気が出てたと思う。
その先は急坂の登り坂。
狭い集落内の道を抜けるとR173に繋がってます。
数年前の話なんで、今はどうなってるかは不明。
ただ通り抜けにはくれぐれも地元の人に迷惑をかけないように。
集落内は結構狭いし、小さい子も遊んでいたと思う・・・・

>>105
あのコンクリの大きさは無いでしょ。
以前高槻市塚原の先で府道に出る場所も
ちょっとしたゲートになっていた。
通るときに減速する車も多かった(行き違いだったかも)ので、
雰囲気は醸し出していました。


108 :国道774号線:04/06/12 01:58 ID:frGIUxbI
>>107
塚原の昔のコンクリートゲートは1台のみ通行可能。
幅は石榑と大差なしだと思ったけどなぁ。
今は楽勝で通れるポールしか無いですね。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/34/12.246&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=34/51/13.853

109 :107:04/06/12 02:26 ID:CgO6EYwz
>>108
やっぱしそうでしたか。
その時はほとんどバイクだったんで、何の苦もなく・・・
そういや石榑峠のゲートを抜けたのもバイク。
だからゲートの印象よりも、コンクリ急坂や
永源寺の森の中の印象の方が強いです。

今なら茨木の野外活動センターの脇から
茨木台へ入るところに狭いゲートがあったような。


110 :国道774号線:04/06/12 03:43 ID:+68XCITX
>>107-108
そこはよく通ります。
能勢方面から忍頂寺と車作経由で高槻へ向かうときショートカットできる道だし。

111 :国道774号線:04/06/13 13:30 ID:TKg7iXD5
このスレみて
きのう初めて石榑峠へ行ってきました!
あの巨大コンクリブロックにはかなりびびりましたよ!
ドアミラーをたたまずには通れずかなり手に汗握る体験でした!
かなり感動!


112 : ◆R421.vR4pA :04/06/16 01:47 ID:lNzQpsf6
>>111
乙!!
土日だと渋滞することがあるけど、大丈夫でしたか?
石榑峠の周りには滋賀県道34号とか面白い道がたくさんあるので、
(ちょっと変わった)ドライブを楽しんでください(笑)

113 : ◆R421.vR4pA :04/06/20 13:13 ID:aUf2S1Of
石榑峠は台風を乗り切ることができるのか!?
仕事で通ることが多い漏れには、ここが閉鎖されると辛い_| ̄|○

114 :国道774号線:04/06/20 23:45 ID:K9H/wpDN
石榑峠って基本的に土砂崩れ、がけ崩れ等の災害はなくない?

115 : ◆R421.vR4pA :04/06/22 23:56 ID:cmPlS3e8
>>114
R421はやばそうだけど意外と持ちますね。
R306は整備されてるようで通行止めになることがある。
三重岐阜r25二の瀬越も通行止めが多い。


・・・石榑峠が放置されてるだけかもしれないが_| ̄|○

116 :国道774号線:04/06/23 00:19 ID:G9AsFju7
>>115
数ヶ月前に二の瀬越通ろうとしたらバリケードがあり警備員の人に
通行止だと言われました。
センターラインのない狭いところで土砂崩れが多いっぽいですね。

117 :国道774号線:04/06/24 23:45 ID:I8Cc1VMV
今、鞍掛峠、武平峠通行止?

118 : ◆R421.vR4pA :04/06/24 23:53 ID:hEXC+8A9
>117
酷道スレにもレスしたけど、国土交通省のサイトには出てないようです。
http://its.cbr.mlit.go.jp/middle/kisei/html/mk1402111.html

>116-117
峠を越えるときは、峠最寄りの警察署にTelをかけて聞くのが確実かと。
武平峠は四日市西署、鞍掛・石榑・二之瀬は員弁署が管轄です。
http://www.police.pref.mie.jp/frameset/f_kennai.html
くれぐれも110番はかけない様に(w

119 :国道774号線:04/06/25 23:39 ID:NTTpkbLl
今日、鞍掛峠は通れましたよ。

120 :国道774号線:04/06/25 23:59 ID:Tz9IFDbG
>>119
情報クスコ。
IDが「みかか」!!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)