5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国(縦貫・横断)道・山陽道part2

1 :国道774号線:04/05/06 23:42 ID:XzHaDV6j
中国地方を縦断、横断する高速道のスレッド。
一般的には中国道といえば縦貫道のことだが、南北に走る横断道に
ついても語りましょう。なんで東西の道路が縦貫道で、南北に走る道路が
横断道なのかわからんが。
該当すると思われる道路
中国自動車道(吹田〜下関)
岡山自動車道(岡山〜北房)
米子自動車道(落合〜米子)
中国横断道尾道松江線(尾道〜三次〜松江・建設中)
中国横断道姫路鳥取線(龍野西〜山崎〜鳥取・建設中)
浜田自動車道(千代田〜浜田)
広島自動車道(広島北〜広島)
山陽自動車道・広島岩国道路(神戸〜山口)
山陽自動車道宇部下関線(宇部〜下関)

前スレ
中国道(縦貫道・横断道)を語る。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1040124460/
山陽道を語る 2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1064653929



2 :国道774号線:04/05/06 23:45 ID:HybyvCWn
>>1



3 :国道774号線:04/05/06 23:46 ID:ppmUchix
中国地方の高速道路の統合スレッドということですな。

4 :国道774号線:04/05/06 23:49 ID:kzHgzf4I
舞鶴若狭道や播但道も入れて欲しかった・・・

5 :国道774号線:04/05/06 23:54 ID:MEdzk8j5
GWに米子自動車道が渋滞していたようだけれど、
なんであんなに混むんだか、いまいち理解できないところ。
たかが米子なのに。

6 :国道774号線:04/05/07 02:52 ID:4uvVcK+q
>>5
されど米子。
全部走りきる車の中には、米子から西が目的の車いっぱい。一応、山陰では人口の集積している地域だからね。
あとは、上り坂、カーブでの速度低下かな。
ただでさえ速度遅い車が一台いるだけで長い車列が出来てしまう対面通行の弱みでもあるでそ。

7 :国道774号線:04/05/07 11:49 ID:gz/eS2ED
あの辺一帯だけで50万の人がいるからな・・・

8 :国道774号線:04/05/07 21:29 ID:Whdg0hcw
松江や出雲・蒜山とか観光地も多いからね。

9 :国道774号線:04/05/08 05:43 ID:5FscsIN/
中国横断道尾道松江線(尾道〜三次〜松江・建設中)の御調町近辺、
かなり高い場所に橋作ってる。(余部鉄橋並みの高さ)
今は橋桁が完成。この道本気で作るみたいだね。

10 :国道774号線:04/05/08 11:36 ID:bHLL0AvQ
>>1
山陰道も入れてやれ!

11 :国道774号線:04/05/08 16:44 ID:cHjBo7qC
そうだね。

12 :国道774号線:04/05/09 00:27 ID:u+HyqGOv
山口IC〜広島北JCTの超閑散区間に萌え萌え!!

13 :国道774号線:04/05/09 11:26 ID:SKIX4Vx8
>>12
落合〜広島も閑散としているけど、それ以上なのかな?

14 :国道774号線:04/05/09 15:45 ID:Twrv3l8J
>>9

竹下・青木道路だからね。

15 :ヲタ東京環状は刺ね:04/05/09 16:27 ID:B3y36GmE
さげ

16 :国道774号線:04/05/09 19:41 ID:zC53sSDX
>>1
山陰道は国道9号スレッドに行けってことですかい?

17 :国道774号線:04/05/09 22:30 ID:yhogI4MK
松江玉造・宍道間は無問題

18 :国道774号線:04/05/10 18:04 ID:/g18m3X2
話の流れで、山陰道もこのスレで語ることになりそうだね。

19 :国道774号線:04/05/11 16:52 ID:CKCIjTkW
山陰道の何を語るんだよ

20 :国道774号線:04/05/12 00:22 ID:7/QAPkPe
山陰道は永遠に未完成か?

21 :国道774号線:04/05/12 01:52 ID:iehfmViW
下走ったってそこそこ流れるもん。
片側2車線メインならともかく。
雪国は除雪でも金かかるんだから、大赤字道路はやめとけって。

22 :国道774号線:04/05/12 13:52 ID:qXmCp/NT
出雲・松江−大阪線とか高速バスは山陰道を使っているけどね

23 :国道774号線:04/05/12 21:32 ID:oNZC8ftu
都市部・混雑する区間のバイパス。
坂道で大型車が多い区間の登坂車線設置。
歩道をつける。
R9の改良で十分。

24 :国道774号線:04/05/13 21:08 ID:TtANmr4N
そうかな。
山陰道は必要だと思うけど。

25 :国道774号線:04/05/13 23:44 ID:HxnERZRv
http://www.yomiuri.co.jp/atcars/feature/highway/20021108vl01.htm


有料と無料区間が混在、山陰道

26 :国道774号線:04/05/14 01:31 ID:jbtBXiaz
読売の記事も突っ込みどころ満載だなぁ
書かれた時期を考えても、米子道、松江道は無いだろう...
ま、損してるのは利用者、だわな

27 :国道774号線:04/05/15 23:39 ID:aq4WnGSW
利用者不在の建設方法は事実。
あれじゃR9も混雑は解消されんわな。

28 :国道774号線:04/05/16 13:45 ID:rCn8Q5HQ
新直轄方式での建設になりそう。
http://www.nnn.co.jp/tokusyu/focus/focus030907.html

29 :国道774号線:04/05/16 15:21 ID:ufhlNG8a

昔あったスレ
★★★中国自動車道の交通需要について語ろう★★★


http://kaba.2ch.net/traf/kako/1008/10082/1008229903.html


30 :国道774号線:04/05/16 16:26 ID:CBYArUvi
昔あったスレ

山陽道を語る
http://kaba.2ch.net/traf/kako/1009/10098/1009868808.html

お前ら!山陽自動車道について語りませんか?
http://kaba.2ch.net/traf/kako/1013/10133/1013358273.html

31 :国道774号線:04/05/16 23:43 ID:Fvkr8dro
中国道・山陽道のサービスエリアでベストはどこでしょうか?
三木かな?

32 :国道774号線:04/05/17 05:32 ID:mCjpF75J
>>31
小谷の上り線だろ





2ちゃんねらなら

33 :国道774号線:04/05/18 03:19 ID:PjpWYxk9
湯田PAついに自販機のみに・゚・(ノД`)・゚・。

34 :国道774号線:04/05/18 22:01 ID:Jf5rjL+N
中国道のSAは自販機とトイレがあれば十分。

35 :国道774号線:04/05/19 21:16 ID:vA/sTEFR
>>34


それじゃP.Aだ罠。

36 :国道774号線:04/05/20 23:25 ID:jivlwBdB
湯田は温泉地の近くだから足湯でもあれば・・・

37 :国道774号線:04/05/21 01:26 ID:LntHAddl
近くないと思うが……

38 :国道774号線:04/05/21 22:44 ID:cRA8qNip
名前だけ。

39 :国道774号線:04/05/22 22:16 ID:/DqzhpaL
中国地方でお勧めの温泉地はありますか?
中国(縦貫・横断)道・山陽道沿線で

40 :国道774号線:04/05/22 23:06 ID:lbyiCYSu
>>39
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=132/14/43.244&scl=250000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=34/28/30.977

41 :国道774号線:04/05/22 23:13 ID:QISKSmBO
>>39

日帰り温泉なら
個人的には「たかみや湯の森」がお勧め。
http://www.yunomori.net/

高田IC周辺には日帰り温泉が意外とほかにもあり
「神楽門前湯治村」
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/cs/catalog/th_255/catalog_34001763_1.htm
なんかもある。
でも「たかみや」の方はいつも空いている。利用者としては嬉しいが、ちょっと心配。

42 :国道774号線:04/05/22 23:55 ID:FPTSbgU6
>>39
中国道沿いなら間違いなく美作三湯でしょ。
湯郷温泉 美作ICより10分  ttp://www.spa-yunogo.or.jp/
奥津温泉 院庄ICより40分  ttp://www.town.okutsu.okayama.jp/kankou/onsen/
湯原温泉 米子道湯原ICより5分  ttp://www.yubara.com/

43 :国道774号線:04/05/23 08:26 ID:q1eYbu7H
広島は何故か温泉に恵まれてないなー。
広島以外の中国地方は元より兵庫も温泉の宝庫じゃし。
なんでじゃろう?

44 :国道774号線:04/05/23 21:42 ID:yv4HXwnC
皆生温泉。

45 :国道774号線:04/05/24 02:52 ID:G2V7UUsW
>>43
その分、火山・活断層等の「温泉が湧く要因」となる
“危険な自然現象”が少ない(離れている)という訳で・・・

とはいえ広島県内には温泉が52ヶ所あります。


46 :国道774号線:04/05/24 18:52 ID:J1OUkkcP
三朝温泉
無料の温泉もあったっけ。

47 :国道774号線:04/05/24 23:12 ID:uS+bnirq
>>46
河原風呂のことか?

48 :国道774号線:04/05/25 19:04 ID:hVglSN3g
のぞき風呂か?

49 :国道774号線:04/05/28 08:12 ID:cT23mF7X
湯原温泉も良い。

50 :国道774号線:04/05/28 14:18 ID:cysy+swQ
>>49
【岡山】湯原温泉について語るスレッド【砂湯】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070807818/l50

51 :国道774号線:04/05/29 13:42 ID:ZePJUoBd
混浴の話題ばかりだな。

52 :国道774号線:04/05/31 22:07 ID:DW20u4aJ
あいかわらずほのぼのとした話題が続いていますな。
前スレからだけど。
でも中国道には温泉の話題は良く似合う。

個人的には湯田温泉(山口)。
歴史のある街山口や秋吉台・萩へのアクセスも良い。

53 :国道774号線:04/06/01 01:43 ID:NvswMGr+
湯原もいいよ。
雄大な蒜山高原や大山も近いし、
旭川の流れもきれいだしね。
ちょいと足を伸ばせば、井倉洞や満奇洞、
小京都の高梁市も十分カバーできる。
道は少し悪いが、中国山地の山中を
のんびり走るのも夏にはお薦め。


54 :国道774号線:04/06/01 19:19 ID:kpif/ImI
湯原の砂湯は深夜行くと893風の人がが多い。

55 :国道774号線:04/06/01 19:48 ID:9tlqgbmF
湯原はヤンキーも多い。
でも金・土の21時ごろは女子大生やOLも多いよ。

56 :国道774号線:04/06/01 22:11 ID:CPLztVPw
湯原は最高!!!
女子大生やOLの裸が・・・

57 :国道774号線:04/06/02 01:52 ID:AkAKnwzT
やっぱ、早朝だよな。地元のじいちゃんばあちゃんとほのぼのと話しをしてから朝日を見ながら出発。
夜は人が多すぎる。

58 :国道774号線:04/06/03 17:35 ID:VEFMrOuN
美作地方にはのどかな温泉が多くていいな・・・
やはり広島は・・・

59 :国道774号線:04/06/04 01:36 ID:ydUVzJAf
>>58
三次ICから君田の温泉に行くというのも有りじゃろ
広島県ではないが、浜田道の周辺には、いくつもあるぞ

60 :国道774号線:04/06/04 15:49 ID:XXZ4s1N+
>>59
島根県内だと・・・
有福温泉(浜田IC)、美又温泉、旭温泉、きんたの里(湯谷温泉)(以上旭IC)・・・ざっとでもこれだけある。
探せばもっとあると思われ。


61 :国道774号線:04/06/04 23:29 ID:hH4j1NgI
美作のは温度も湯量もしっかりしてるって聞いた事ある。
どうせ行くなら、やっぱり湧かしてないほうがいいよね。

62 :国道774号線:04/06/05 21:49 ID:M7JaeICI
源泉かけ流しが良い。

63 :59:04/06/05 22:57 ID:QDo2jUBI
>>60
瑞穂ICから10分くらいの、香木の森の温泉(石見町)が結構好きだったな
松江に住んでいたので、瑞穂を使ったことはないけど

64 :国道774号線:04/06/07 19:04 ID:h6PaIirj
島根だと温泉津。

65 :国道774号線:04/06/11 23:53 ID:QBiU4aQY
温泉ネタで盛り上がっているところすみませんが、
播磨自動車道を走った香具師はいませんか?

66 :国道774号線:04/06/12 00:31 ID:CgO6EYwz
あるよ〜。
GWの混雑回避ルートに組み込んじゃいました。
何の変哲もない対面高速やったと思う。
目の前に遅い車が来たんでちょっとがっかり。

そういや何かの雑誌の今月号に
美作三湯の特集が組まれてるみたいですよ。


67 :国道774号線:04/06/12 06:40 ID:/kWj7zeE
播磨道、何で佐用まで伸ばさず開通させた?ちょっと中途半端。
でも、結構高い場所を走っているから、走行中ちょっとビビった。

68 :国道774号線:04/06/12 09:34 ID:kB+xynQu
播磨自動車道を21時頃走りました。
新宮から竜野方面に向けて。
すれ違った対向車は2台。
同方向に走っていた(追いついた・追いつかれた)車は皆無。
佐用までつながり、鳥取まで開通したとしてもどうだか。
あまりあの地域の道路を走ることがないので間違っていたらすまんが、
姫路の人は播但道で福崎→山崎→鳥取、岡山の人は岡山→北房→山崎→鳥取と使われたら、播磨道の意義があまりないような気がします。

69 :国道774号線:04/06/12 09:45 ID:CgO6EYwz
播磨道は基本的には播磨科学公園都市の需要だけでしょ。
まだまだ空き地の残るあの都市の活性化のために作ったんじゃないか?
そりゃ他にもいろいろと使い方は思いつくが、需要はかなり少ないと思う。
よそから来た人には新宮で降ろされても、その先どう走ればいいか
なかなかイメージできないだろうし。
そもそもあの都市に登る道は整備されてるから、
あの高速を作る必要があったのかどうかも疑問。

70 :国道774号線:04/06/12 13:20 ID:3kc45Olo
http://web.pref.hyogo.jp/harima/index.htm


播磨科学公園都市

71 :国道774号線:04/06/12 20:29 ID:K2FwrBJo
ほぉほぉ、そんな道ができてるのを今確認。
今のところ、播磨新宮出口って感じだね。
5県道沿いにインターがないのは少し痛い・・・でもないか。
てか、現時点では限りなく中途半端な道。
龍野西-播磨新宮間は普通車いくら?

72 :国道774号線:04/06/12 21:08 ID:CgO6EYwz
>>71
竜野西〜播磨新宮だけで使うのは無駄。

73 :国道774号線:04/06/12 21:27 ID:K2FwrBJo
>>72
いや、わかってる。
とりあえず参考までに。
500円以内なら試乗するかも。

74 :国道774号線:04/06/12 22:36 ID:zkdecbmV
>>71


惜しくも550円。
私はそれでも試乗シマしたが。
あまりにしょぼいので腹が立って竜野西SAで塩味饅頭を買って自棄食いしました。

75 :国道774号線:04/06/13 02:04 ID:mdW6Kgw0
こんな道作るくらいなら
相生から備前までのR2を完全片側2車線化してくれ。

76 :国道774号線:04/06/13 08:56 ID:QAgu+86E
>>74
>あまりにしょぼいので腹が立って竜野西SAで塩味饅頭を買って自棄食いしました。
ワラタ

77 :国道774号線:04/06/13 09:38 ID:Qk+ZjsVr
>>74


塩味饅頭は好きだけど、やけ食いするほど大量には食べられないなぁ(W



新宮〜佐用って工事しているのかな?


78 :国道774号線:04/06/13 21:05 ID:rNWRTmob
>>74

俺ならやけ食いするなら吉備団子にするけどな。


塩味饅頭は、ちょっと癖があるから。好き嫌いが分かれるな。

79 :国道774号線:04/06/13 23:40 ID:gr0MddTb
>>77
新宮からは山崎バリアに向けて計画されてる。
工事はしていません。
佐用から鳥取方面は工事してる

80 :国道774号線:04/06/14 02:19 ID:gCAxmM44
>>74は塩味饅頭製造会社の社員


81 :国道774号線:04/06/14 18:38 ID:Aqg39cc7
>>80

>>78は吉備団子製造会社の社員



ってか。くだらん。


82 :国道774号線:04/06/14 23:48 ID:53AK8KcS
余談だが、吉備団子にはいくつかの勢力があるらしい・・・・
本家と分家かなんかの間柄かな。
岡山駅のみやげ物店で聞いた話。

83 :国道774号線:04/06/16 18:28 ID:klA8gbrl
竜野西で食べるならそうめんか煮?だと思うけど。

84 :国道774号線:04/06/16 21:48 ID:pl/EJWGF
そうめん屋社員キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

85 :国道774号線:04/06/17 10:51 ID:uWWc5mo5
>>84
素麺屋の割にゃあ、煮麺 って言葉知らなさそうだぜ。


86 :国道774号線:04/06/17 19:24 ID:w+dphBdY
俺なら竜野西S.Aでは醤油の一気飲みだけどな。

87 :国道774号線:04/06/17 20:45 ID:LM5MPY0Z
>>86
飲めるもんなら飲んでみろ。

88 :国道774号線:04/06/18 01:21 ID:0h+2gYBB
>>86
ヒガシマル社員キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


89 :国道774号線:04/06/18 19:04 ID:Rz4Rl6L7
ヤギ正醤油もよろしく。

http://www.yagishouyu.co.jp/index.html


90 :国道774号線:04/06/19 20:47 ID:WgQwHcGC
うろおぼえだが、塩味ソフトクリームっていうのを竜野西で食べた記憶が・・・

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :国道774号線:04/06/20 20:28 ID:hVWxzdvF
オーマイスパゲティもよろしく

93 :国道774号線:04/06/20 20:39 ID:NIzkyRKS
浜田―大阪の昼行便は
4列シート、トイレなしなんですか?
マジですか?

94 :国道774号線:04/06/20 21:24 ID:fOyjlpNY
トイレなし本当にそうならひどいな。
休憩は多かったりするのか?

95 :国道774号線:04/06/20 22:06 ID:n5N6V7Gg
2時間を越えない間に一度は休憩するよ

96 :国道774号線:04/06/21 13:48 ID:GwI2p01H
>>71
r5から見上げると凄く高いところを走ってますな。

97 :国道774号線:04/06/21 19:41 ID:HnKhekXx
>>96
値段も高い。あれで500円超えるのはけしからん。

98 :国道774号線:04/06/21 23:34 ID:hVXkiCR8
山陽道備前付近のコンクリート舗装はなんとかならんか。

99 :国道774号線:04/06/22 00:40 ID:4tJiJPno
どがーもならまー。

100 :国道774号線:04/06/22 06:37 ID:jOgS34Fp
ネタにはならないと思うけど、高台から撮影した福山SAの写真。(75kb)
ttp://49uper.com:8082/img/7293.jpg

同位置から、大きいファイル。(1472kb)
ttp://49uper.com:8082/img/7294.jpg

101 :国道774号線:04/06/22 18:51 ID:TicqbfZj
あの舗装はひどい。
乗り心地最悪

102 :国道774号線:04/06/25 19:05 ID:hhomnIRb
>>98


眠気覚ましにはあのくらいがたがたしている方がよい。

103 :国道774号線:04/06/25 22:01 ID:EEaxvUqd
どがーもこがーもなりゃーせん。

104 :国道774号線:04/06/25 23:56 ID:cxsHoONn
事務にーでどうも思わんのやから問題ないやろ。

105 :国道774号線:04/06/26 07:05 ID:NlGDcVPn
>>98>>102
開通時からあの舗装。
もっともあれでも減ったんじゃない?

106 :国道774号線:04/06/26 09:53 ID:8D3/hdLJ
山陽は備前〜赤穂〜龍野西しかなかった頃によく乗ったなぁ。
赤穂は出入り口に何にも無かった。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)