5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@@バス会社就職スレッド関東版【3社目】@@@@

1 :国道774号線:04/04/25 09:18 ID:9zNGAKlB
前スレ
@@@@バス会社就職スレッド関東版【2社目】@@@@
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1070037416/

関西版はこちら
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1064497641/

ソレデハドゾー

2 :国道774号線:04/04/25 09:33 ID:I5kHnA4V
     _,.-‐'' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
     ,.-'      ,r''  _,,.. - 、`、      
   ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
  /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \'、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ',   
 i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   { ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
  '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
   `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
    '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
     \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
      `、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
       `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!

3 :国道774号線:04/04/25 12:44 ID:kcMLr3dG
3

4 :国道774号線:04/04/25 14:46 ID:AIyfBhVg
クリスタル観光ってどうでしょうか?


5 :国道774号線:04/04/25 14:50 ID:qyptUAKV
>>1
スレ立て乙
>>4
ここで聞いて見ては
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1066949512/l50

6 :国道774号線:04/04/25 15:05 ID:ZSyAcEVh
>>1 乙彼!
>>2 大馬鹿野郎!おまいは氏ね。

7 :国道774号線:04/04/26 00:22 ID:l3g0/GQB
東武バスの具体的な労働条件教えてください! ハンドル時間、平均増務時間、年間休日数、有給、昇給、毎月の総支給額、ボーナス等…知ってる方お願いします。

8 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/26 00:31 ID:TsmRd/6K
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

9 :国道774号線:04/04/27 01:52 ID:dX0hcAnb
バス運転士の求人ってハローワークにたくさんあるね

10 :国道774号線:04/04/27 10:33 ID:+tNsVdhJ
ライオンズさんの見習(養成)ってどうなの?

合宿で最短12日で免許取得なんて新聞に書いてあったけど…

11 :国道774号線:04/04/27 10:59 ID:8cde9tDz
>>9
それだけ人の出入りが激しいのです。
ハロワの常連=DQN

12 :国道774号線:04/04/28 16:12 ID:vwf3wtL0
養成なんかで入ったら一生飼い殺し

13 :国道774号線:04/04/28 17:57 ID:ZPDMmO8t
京成トランジット、京成タウンは年中募集してるね。

14 :国道774号線:04/04/28 20:53 ID:nQoStyUE
このスレで今までなんで「働きやすいバス会社ランキング」を
つけようとする人が一人もいないのか不思議で仕方なかったが
この板はよくよく見てみたらランキング禁止だったんだよね。


15 :国道774号線:04/04/29 03:16 ID:xjmN0zmh
>>14

実際問題としては横断的に働くことはありえないのでランキング不可能だろう。
ふつうは経験できて2社までだし、労働条件も近年コロコロ変わってるし(キツくなる場合もあれば人が集まらず好条件になっているケースもあるから一概に評価できない)、会社の雰囲気なんか同じ会社でも営業所単位で違うからな。

16 :国道774号線:04/04/29 06:22 ID:eN2Bpw4C
>>15
実際、そうなんだよね。
この業界はなぜか前に同じ仕事していた人を採りたがらない
んだよね。
だから2社勤めて退職すれば2種免許が無用の長物になっちゃうね。

17 :国道774号線:04/04/29 09:47 ID:W9mVWsKH
>>16
会社によってですが、特にK製系列の会社は厳しいみたいね
労働条件が厳しいので前職で組合に入っていただけでも
落とされるし、バス会社に勤めていただけで落とされるらしいね
そのくせ免許取立てでバス業界知らない人を取り養成もちゃんと
やらないので事故が多いらしい。

前職にあまり関係なく人物重視がしRと102だと聞いたことがある。



18 :国道774号線:04/04/29 23:44 ID:vz6JmvvM
ずばり、さいたまのバス会社で一番待遇良いとこ(勤怠、給料等)
は何処ですか?
東武、KKK、朝日、西武 川越観光。

19 :国道774号線:04/04/30 00:53 ID:XnLV2alS
>>18 ギャラならKKK マッタリしてて仕事しやすいのは東武じぁないかな? 西武は歩合制だよ!

20 :国道774号線:04/04/30 21:00 ID:UfjY0UMR
じゃ、一番入りやすいのは何処ですか?

21 :国道774号線:04/04/30 21:38 ID:7hczEAOv
>>20
茨急


22 :国道774号線:04/04/30 22:01 ID:XnLV2alS
一番入りやすいのは… コネがある会社。

23 :国道774号線:04/05/01 07:32 ID:LPTGl4Bv
ムハハ、この俺様は運輸省の役人さまだからバス協会に天下れるんだぜ。
貴様らバスオタクとは住む世界が違うのだよ。ムハハ。

24 :石原国交大臣:04/05/01 21:30 ID:HKMRlDNC
>>23
ムハハ、バス協会に天下れるのは、国交省の役人だけだぞ!
もう存在しない運輸省の役人は、只のオヤジになるだけだぞ!
それより、まさか国民年金は滞納していないよな?ムハハ。

25 :国道774号線:04/05/02 01:24 ID:pQTvgqpH
マジレス。
バス協会へ天下るのは国土交通省OBよりケーサツOBのほうが多いような気がする。

26 :津募血:04/05/02 21:46 ID:dDQUA5bE
ムハハ、バス協会に天下れるのは、koの社長の俺だけだぞ!
天下ったら、バス会社全社に、徹底的な下車勤と公出の強制を命ずるぞ!
それより、お前らもっと接遇に励めよ!ムハハ。

27 :国道774号線:04/05/03 04:15 ID:78C1q7df
ムハハ、この俺様は運輸省の役人さまだからバス協会に天下れるんだぜ。
貴様らバスオタクとは住む世界が違うのだよ。ムハハ。


28 :国道774号線:04/05/03 23:26 ID:mC3VjtR1
京成タウンと東武がハロワで募集してるな。
タウンが基本給20万円で東武が17万6千円。これに手当が5万
くらい上乗せかな。

タウンバスのほうが待遇は良いかな?

29 :国道774号線:04/05/04 02:44 ID:XbEkOMfF
>>28
仕事内容をよく確認しないと痛い目に遭うぞ。基本給だけで比較するな。

たとえば給与みたって臨時給(ボーナス)みないと意味ないぞ。運輸系はボーナスの比率高いからな。
基本給で働く仕事内容は? 拘束何時間、ハンドル何時間? この辺は求人票みてもわからない。各社で確認しなさい。
その上で、実際に働く時間が何時間で、結果、月何時間の残業が出る(強制的にやらされる)のか。総労働時間が何時間になるか。
どこぞのように年俸制の変な会社もあるから気をつけろ。
さらに言えば、退職金規程は? 社会保険は? そこまで比較しないと待遇の善し悪しは較べられない。

30 :国道774号線:04/05/04 23:33 ID:dH8PIylK
教えてください!

今度、京王バスの養成乗務員を受けるんですよ
受けた方に聞きたいのですが
どんな試験がでますか?
何を勉強していいのか分からず、悩んでます
もう後がないので人生賭けてるんですよ。
よろしくお願いします。

31 :国道774号線:04/05/05 00:10 ID:m/pAiBDG
>30

養成なんかやめろ!
免許は自分で用意してからのほうがいいぞ

32 :国道774号線:04/05/05 00:34 ID:Gp831UFt
>>30 京王だけは絶対やめたほぉがいぃですよ!ここ2ヵ月位で永福町営業所だけでも30人位辞めたって! 最悪な労働環境が嫌になって他社に移ろうとしても、京王あがりは採用してくれない。(これは事実らしい。)

33 :国道774号線:04/05/05 00:38 ID:kupMTZDy
ケイびーの養成の方がいいぞ

34 :国道774号線:04/05/05 01:04 ID:cPLjCKHb
ケイビーってどうなの?
養成ってどこでやってるの?コヤマ?

35 :国道774号線:04/05/05 01:06 ID:At8YEIWi
大和 確か四年辞められない

36 :国道774号線:04/05/05 01:22 ID:cPLjCKHb
ケイビーってそんなに路線あったっけ、そんなに運転士いるの?
最近、よく募集みるから。

37 :国道774号線:04/05/05 01:24 ID:At8YEIWi
関東バスの丸山は全てケイビーが受委託してる

38 :国道774号線:04/05/05 01:41 ID:cPLjCKHb
サンクス。でも入るなら、多摩バスかな〜家から近くていいよ

39 :国道774号線:04/05/05 02:24 ID:AeoRM5We
大型二種取得して就職活動中です。
求人票見るとバス会社どこも待遇あまり良くないですね。
バスより待遇の良い現金輸送やることに決めました!

40 :国道774号線:04/05/05 09:46 ID:Gp831UFt
KBの養成ってそんなにいぃのかな? オレの知り合い給料が安くて割に合わないから辞めたけど… 年収380万位だったとか。 最近、養成募集が多いけど、養成募集=出入りが激しい…だよね。

41 :国道774号線:04/05/06 18:36 ID:cKZkda9Y
kkk受けようと思ってるんですが
働きやすさ、待遇どうでしょう?
他の会社より良い気がするのですが、入社も選考
厳しいでしょうか?どなたかお願いします。

42 :国道774号線:04/05/06 19:05 ID:2cXb6V7F
>41
乗務時間は他社より群を抜いて良い。他社で六時間ダイヤなんてないっしょ?
金銭面は他社と同じか他社より毛が生えた位かな?
待遇は人によって捉え方がまちまちだから何とも言えないと思うよ

43 :30:04/05/06 19:38 ID:wxKMeCBq
なぜ養成は駄目なんでしょうか?
すみません、教えてください。
京王の養成には期待していたんですが
どのように劣悪環境なんですか?
せめて免許だけはタダで取りたいと思ってたんですが・・・
ケイビーの養成の募集はHPでは見当たらないですね。
僕の人生手詰まりになってきました。ガックシ


44 :国道774号線:04/05/06 20:03 ID:+sxMaSie
>42
ありがとうございます。参考になりました。
やはり他社より少し良い様ですね。
やはり選考基準がきになります。。。
当方、未経験ですので。

45 :国道774号線:04/05/06 20:31 ID:R65yX8uc
京王は、拘束時間が長く、添乗も他社より厳しいしマスク着用禁止だし、人員不足の為公出も半強制的。絶対やめたほうがいいです。KKKは現段階では一番オススメ。未経験者も採用してる。

46 :国道774号線:04/05/06 20:36 ID:+sxMaSie
≫45
ありがとうございました。KKK頑張って見ようかと思います。

47 :国道774号線:04/05/06 21:07 ID:fAXaeP68
ケイビーはガテンで養成募集してた
ここ最近出してないが慢性的な人手不足
と聞いているから 電話して聞いてみな

48 :国道774号線:04/05/06 21:26 ID:R65yX8uc
>>46 KKK頑張ってください! 僕も現役運転士です。5年間で違反点数2点まで、多額な借金や犯罪歴などが無ければ受かると思いますよ!

49 :30:04/05/06 22:13 ID:7l6D2IBy
凄く参考になりました
ありがとうです。
ちょっとした判断で人生が大きく変わるんですね。

50 :国道774号線:04/05/06 22:14 ID:D4AD38Hx
>>48
色々とありがとうございました。
あともう一つお聞きして宜しいでしょうか?
営業所の雰囲気や人間関係はどうですか?
一方的に質問ばかりですみません。
宜しくお願いします。

51 :国道774号線:04/05/06 22:32 ID:7l6D2IBy
KKKって、ケイビーバスのことなんですか?


52 :30:04/05/06 22:33 ID:7l6D2IBy
みなさん、丁寧なお返事ありがとうございます。
聞いてみるもんですね。
ところで、KKKって、ケイビーバスのことなんですか?
チト分からないんです。


53 :国道774号線:04/05/06 23:03 ID:kkAl5CD5
kkkは国際興業

54 :30:04/05/06 23:24 ID:7l6D2IBy
サンクス 恩に着ます

55 :国道774号線:04/05/06 23:25 ID:PzGK5Yzz
養成がダメな点

・大型二種を持っていないと入れる会社が限られる。
・養成で入ると安い賃金で働かされ、規定の期間が経っていないう
ちに退職すると取得にかかった費用を負担しなければならない。

56 :国道774号線:04/05/06 23:34 ID:PoqrKcOn
養成をやってる会社リスト

トランセ
ケイビー
京王

あとどこだろ

57 :国道774号線:04/05/06 23:38 ID:2cXb6V7F
>50
営業所の雰囲気や人間関係も待遇と一緒で人によって捉え方がまちまち。
でも、「最悪だ!」と言う声は聞いた事ないよ。
人間関係の善し悪しはどの会社にもあるからね。
ただ、どこのバス会社にもあるけど事務員と運転士の関係は良いと思ってる人は多くない。
まぁ職種の違いから生まれる、すれ違いなんだけどね。
あと、採用基準で遠距離の人は難しいと言われてるよ

58 :国道774号線:04/05/06 23:43 ID:R65yX8uc
>>50 人間関係や雰囲気は運送会社の延長みたいなもんですよ! 自分的には居心地最高です。

59 :国道774号線:04/05/07 00:27 ID:/J9SDLCU
>>57,58 ありがとうございました。
色々と勉強させて頂きました。m(__)m
kkkに魅力感じてきました。
また宜しくお願いします。


60 :国道774号線:04/05/07 01:02 ID:2tp1F7q3
西武も養成あり

合宿で最短12日で取得だってさ

61 :国道774号線:04/05/07 01:14 ID:M9rvo/Zb
養成やってる会社
トランセ
ケイビー
京王
西武

62 :国道774号線:04/05/07 01:44 ID:NOA4OZ97
養成やってる会社
トランセ
ケイビー
京王
西武
かなこー

63 :国道774号線:04/05/07 02:42 ID:7WR3J+cZ
>>59 頑張ってください! この御時世なんで、お酒が飲めない方が有利かもしれません 面接時に飲酒について聞かれるかもしれませんが、飲めないと言ったほうが有利かと思います。

64 :国道774号線:04/05/07 10:30 ID:B+3BgRB3
KKK評判良いみたいだけど
年中募集してるって事は入れ替わり激しいって事
だよ。きっとね。よ〜く考えよ〜♪

65 :国道774号線:04/05/07 10:40 ID:nX2Z/Ua5
>>43
人生手詰まりであとが無いので、ハズ運?
少しなめているんじゃないのか!?
あなたがどういう人生を送ってきたか知らないが、
「ワッパ回しになる」という意味をもう一度よ〜く考えて、パパとママともよ〜く相談してから
決めたほうがいいよ、絶対。

66 :国道774号線:04/05/07 11:11 ID:rp8Ipkx1
>64
チミみたいな低能力が応募してくるからだろ?
時勢を知らずに夢ばかり追ってる様なチミの様なのが

67 :国道774号線:04/05/07 11:49 ID:vhunfZMw
>>65

おいおい、あんたも、そこまで追いつめるほど偉かねぇだろ。



68 :国道774号線:04/05/07 15:02 ID:7WR3J+cZ
KKKは入れ替わりが激しいと言うより、他社より選考が厳しい(慎重)と思われる。新人の死亡事故をきっかけに採用基準が厳しくなったため大量募集をしている。

69 :国道774号線:04/05/07 19:11 ID:noLyVfxq
>>68
KKK新人の死亡事故ってどんな事故だったのですか?
運転手が死亡したの?

70 :国道774号線:04/05/07 21:57 ID:ic/Pgxvw
4t車以上の経験が半年あったほうが望ましいらしい。

71 :国道774号線:04/05/07 23:45 ID:7WR3J+cZ
>>69 横断歩行者をひき殺してしまった事故。詳しくは書けないが、人選ミスと言う事で人事課や乗合課にも責任問題を負わされたと聞いた。

72 :国道774号線:04/05/08 02:10 ID:fYC3km2O
>>64
採用計画の立て間違いによる極端な人員不足です。KOさんとは事情が違います。

H13の埼玉高速鉄道開業により大打撃を受けると予想したために事業規模縮小を計画。
ところが蓋を開けてみれば埼玉高速鉄道はガラガラ。計画していたダイヤ減は実現せず、しかも代替で計画しておいた新規路線は予定どおり開業したために逆にダイヤ増に。
先行きみてもダイヤ減となる要素が見つからないために採用再開するも、受委託と平行した採用が一向に進まず、本体側は定年退職により自然減が進行したため本体側で大幅な定員割れを招く。
これら問題と受委託による弊害解消をはかるため分離子会社計画をとりやめ、ふたたび合併。

(今後の予想)
人員割れ時代に幅をきかせてしまったアホ運転士を切るのは確実とみられる。新人運転士の選考基準を厳しくしているのだから次は現役にも矛先が向くのは当然。従って、入社後は決して調子に乗らずおとなしくしているのが吉。
人員が足りてくれば、次は東京地区筆頭の好待遇を武器に会社側が強気の攻勢に出るのは必至ですな。
ひとつでもアホ行為があれば「2種免あるんだから。あんたの雇われ先なんかいくらでもあるっしょ。京○でもク○スタ○でもどこでも行ったら?」と言って退職強要。
KKKは昔からそういう会社です。だって天下のKKKですよ。

73 :国道774号線:04/05/08 02:35 ID:7SBKS9nD
通勤の関係で始発に乗務できない運転士は会社の仮眠室とかで寝る
のでしょうか?

74 :国道774号線:04/05/08 02:40 ID:fYC3km2O
>>73
全員公平が大前提。
通えなきゃ泊まるしかないわな。
通勤2時間越えだからと、公休明けから公休前まで会社に住んでいる状態ってのも実際珍しくないし。

まかり間違っても通勤時間を考慮してくれるなどということは一切「ありえない」ので念のため。

75 :国道774号線:04/05/08 02:52 ID:PQASbPeX
仮眠室はバス会社には必ず完備されているのでしょうか?
何も知らなくて申し訳ございません

76 :国道774号線:04/05/08 02:53 ID:nI89fYd3
郊外にマイホームを建て、休みの日にしか帰宅しないで会社に泊まりながらバス運転士人生を送る人もいるそぉな(-_-) しかし、会社に泊まると休んだ気がしないよね。

77 :国道774号線:04/05/08 02:55 ID:nI89fYd3
仮眠室は法律上の問題から必ず設置されてると聞いた事がある。

78 :国道774号線:04/05/08 11:18 ID:3d8CleGw
ところでケイビーとか京王の養成の
入社試験ってどんなんが出るの?
合格率とか難易度とか

79 :国道774号線:04/05/08 15:06 ID:I1IrXGo7
実技試験があるんだ

80 :国道774号線:04/05/08 15:30 ID:7w0P00z2
ケイビーの養成って大型一種取得して3年以上経ってないとダメな
のね。


普通免許だけで採用してれるのはトランセ、京王、カナコー、西武か。

81 :国道774号線:04/05/08 16:06 ID:kP1IwBhk
小田急って人気あんの?

82 :国道774号線:04/05/08 20:25 ID:Faz4eqOH
多摩バスについて詳しい方、勤務条件や給与について教えて下さい。

83 :国道774号線:04/05/08 21:35 ID:ZdNdFL3J
>>73
バスドラの通勤は、最長でも1時間が限度(渋滞なしで)。
そして、クルマ、バイク等、通勤手段を自らが持っている事が必要。
会社によっては、仮眠室に宿泊する事を認めていない会社もあるから、要注意。

84 :国道774号線:04/05/08 22:28 ID:bpGwi+sC
数年前の事だが
ケイビーの養成は
面接、簡単なペーパー試験、実技試験だった

実技試験は免許保持者と同じで
30分程度バスで走る
養成の場合は採点が甘いらしい

二種免許持ちだと大型の経験は不要のはず

85 :国道774号線:04/05/08 23:01 ID:Dmy8qU6f
トランセ、京王、カナコー、西武の養成の試験は
どういうのでます?

86 :78:04/05/08 23:06 ID:Dmy8qU6f
84さん、ありがとう

87 :国道774号線:04/05/08 23:09 ID:uR3RFX4B
>>73
kkkは入社するのも、入社後も厳しいってことですね。

88 :国道774号線:04/05/08 23:39 ID:2YHMEokg
>87
入社後も厳しいって?
何が?

89 :国道774号線:04/05/09 00:41 ID:XuzaeXnV
>>88
アホな事、いわゆるミスを犯すと
退職強要していく事。
昔からKKKはそんな会社だったって事。

すみません87ですがレス72に対しての間違いですm(__)m

90 :国道774号線:04/05/09 01:06 ID:JvuNpdMG
>89
あぁ、そういう事ね。
昔っから労働争議で悪名高いKKKだからね。
でも今は退職強要で辞めていくちゅうより
「言い返せない」「気にしない」
など臨機応変に対応出来ないパープリンが辞めてるだけじゃないかなぁ。
辞めた香具師のほとんどが無能な香具師だよ(運転士限定。事務は解らん)。
それに管理職と揉めてるのは何時も決まった人だし。
そんなに厳しいとは感じないけどね

91 :国道774号線:04/05/09 10:06 ID:PqbTRQuV
運転士になるか事務員になるか考えてるのですが
事務員ってのはどうでしょうか?
(事務員スレも見ましたが現役の方がいる、このスレに聞きました)

92 :国道774号線:04/05/09 16:31 ID:idQrv5ZY
今日の折り込みに性撫バス(本体嘱託、契約)の募集があったけど、思うように性撫自動車への分社が進んでないのかな?

93 :国道774号線:04/05/09 19:12 ID:g+tBcjcX
好待遇でお待ち申し上げております。

朝日バスグループ

94 :国道774号線:04/05/09 20:01 ID:IEd0pUHD
東都観光ってどうですか?

95 :国道774号線:04/05/09 20:33 ID:dtuPlwy7
>>92
12営業所中、3営業所の委託が完了(手詰まり)して、
次をどこにするか決めているところじゃないの?
おそらくまだまだ終わらないと思うよ・・・

96 :国道774号線:04/05/11 00:32 ID:0e2pfTxh
>>95 次の自動車化営業所はどこが有力かな? オレ的には川越辺りかと…。

97 :国道774号線:04/05/11 01:41 ID:JohpGE0H
>>96
車両台数的には狭山か川越のどちらかかと。どっちかなぁ・・・
見た目は西武バスのままだから、さほど影響はないけどね。

98 :国道774号線:04/05/11 11:31 ID:IRjLEHSZ
ケイビーについて、詳しくいろいろ教えてください。

99 :ケイビー社員:04/05/11 11:44 ID:l8orzs+Q
何が知りたいの?

100 :国道774号線:04/05/11 15:33 ID:GwX/k/K2
運転士募集をみたので、どうなのかな〜とおもいまして

101 :国道774号線:04/05/11 15:38 ID:Y1mXjg/g
KOグループのTバスは1期・2期生は全滅という話しですが、
KBはどうなんでしょう?

102 :国道774号線:04/05/11 15:54 ID:l8orzs+Q
100
二種免は有るの? それとも養成?

101
1〜3期は高速専門当時に採用
俺はまだ10ヶ月程度だからよくわからんが
現役で4期の人は知ってる

103 :国道774号線:04/05/11 16:36 ID:FqWoulQc
OCBは良く話題に上がりますが、O箱根高速Bってどうなのでしょうねぇ。

104 :国道774号線:04/05/11 18:31 ID:CO1X7cQE
>>102
養成と2種持ちでは違うのですか?大型はあるのですが・・・・

105 :国道774号線:04/05/11 18:53 ID:Lln8tP5H
>>104
前にも書いたが、養成は4年辞められない 免許取るまでは8000/日位しかもらえない
ケイビーで4年は長いぞ〜 高速の試験受けて高速乗務になれば別だと思うけどね。

トラックの経験があるならバイトでもしながら免許取ってからの方が良いと思うよ。
養成の場合は本社での教習が終わり次第教習所通いになる
どうしても養成で入りたいなら、3千いくらか出して筆記試験だけでも合格しておくと良い。
領収書もらっとけば金はくれたはず。
昔のことなのでわからないし、おれ養成じゃ無いから聞いた話だよ。

106 :国道774号線:04/05/11 18:54 ID:Lln8tP5H
>>101
ちなみに最近の新人で40.41.42期あたりだと思う。 参考までに

107 :国道774号線:04/05/11 20:26 ID:J+fgOEO5
>>105
KOバスはあまり社内待遇がよくないらしいからな〜
KKKかKBかな〜、どうですか?待遇などは?


108 :元Tハズ4期生:04/05/11 21:21 ID:lBjGXNLh
>>101 へぇ〜、そうなんでつか!残念。

あそこの会社も入っても出ちゃう下痢状態で、ピーピーなのか。そんな折れも
あまり長くは居なかったが。刑嘔ほど酷くはないみたいだが、同じグループなので、
刑嘔的管理術は貫かれていたね。

109 :国道774号線:04/05/11 21:34 ID:0e2pfTxh
いま受けるならKKKだね! はっきり言ってハンドル時間6:45のバス会社で募集中なんていまどき無いよ!

110 :国道774号線:04/05/11 21:34 ID:0e2pfTxh
いま受けるならKKKだね! はっきり言ってハンドル時間6:45のバス会社で募集中なんていまどき無いよ!

111 :国道774号線:04/05/11 21:37 ID:0e2pfTxh
いま受けるならKKKだね! はっきり言ってハンドル時間6:45のバス会社で募集中なんていまどき無いよ!

112 :国道774号線:04/05/11 21:39 ID:n1DfxRdO
京王に行こうと少しでも思っているそこのあなた!
京王グループ総合スレをじっくり読みなさい。全部とは
言いませんが大半は事実です。行く気無くなるから。

113 :国道774号線:04/05/11 21:57 ID:3dgEEXnm
みなさん志望動機って何て書きました?


114 :国道774号線:04/05/11 22:14 ID:0e2pfTxh
すいません、三重カキコミ… 志望動機は僕の場合、一度やってみたかったからです。

115 :国道774号線:04/05/11 22:31 ID:J+fgOEO5
まだ、受けてないのでこれから考えます。
動機か〜運転したいから・・・無理だな・・・
KKKそんなにいいですか?

116 :国道774号線:04/05/11 22:40 ID:rZ61ynIP
横浜の臨港バスってどうですか?
最近、運転士募集をよくしてるみたいだけど。

117 :国道774号線:04/05/11 22:50 ID:Lln8tP5H
>>107
ケイビーは拘束時間が長い、それに比べると給料が安い。
他は特に文句はないね。
がんばれば高速への道もあるし

>>113
大型トラックの経験と・・(忘れた)・・・を御社で生かしたいと思い志望しました。
とか書いた記憶がある。

118 :国道774号線:04/05/11 23:07 ID:vnijtuxB
>>92
シャトル(契約)のウテシが足らんのよ
結構自動車に移ってね
契約で入っても自動車に逝った方が正社員になれるとか言って逝かせてるんだけど

>>97
小平も有力視されてる
小平を自動車化して滝山・西原みたいな感じ(立川の駐車スペースがいっぱいだし)にするって噂も・・・

狭山はまずありえない
出来立てホヤホヤの営業所を自動車に使わせるわけない

川越は組合が自動車化反対の声が結構あるらしい
でも、次は川越との声もよく聞くし・・・

漏れの見た感じは小平、川越っぽいな

119 :国道774号線:04/05/11 23:41 ID:0e2pfTxh
>>118 鋭いですね! 西武バスの方ですか?

120 :97:04/05/12 00:35 ID:9UskiD+R
>>118
小平ねぇ・・・。確かにありそう。小平立川は近いからね。

でも、やっぱり風の噂で聞くのは川越かな。狭山開所で
路線の半分が持っていかれて以降パッとしないし(w
なんたって敷地の半分以上が総合企画で占められているから・・・

ま、自動車化が進むのはほぼ間違いなしと。性撫自動車って
あまり話題に出ないけれども、仕事はきついのかな?

121 :国道774号線:04/05/12 01:24 ID:N4mT+4sl
性撫バス(本体嘱託、契約)の募集って求人折り込みだけなのかな。
興味あるのだけれど、HP見ても載っていないです。

122 :国道774号線:04/05/12 11:15 ID:CK28HKuM
ところで西武バス本体に嘱託や契約で入って、何年か勤務したら正社員になれるのかな?

123 :国道774号線:04/05/12 14:18 ID:te5pblgX
122さん>
 100%なれません

124 :国道774号線:04/05/12 16:43 ID:CK28HKuM
>>123 やはり… だったら東武のほぉがいぃかなぁ?

125 :国道774号線:04/05/12 16:57 ID:hHctfoas
>124
へっ?何で?
東武は本体が細切れにされたじゃん。
近いから?

126 :国道774号線:04/05/12 20:34 ID:CK28HKuM
>>125 仕事内容と働き易さと二年後正社員を考えたら東武かなと。

127 :国道774号線:04/05/12 22:15 ID:hHctfoas
>126
う〜〜ん、どうなんだろう。
仕事内容とかは別にして実際問題二年後に正社員になれるのかなぁ?
契約で入社して正社員になったってあんまり聞かないんだよね。
事故や苦情、遅刻、欠勤が多い人を除いて実際に正社員になってるのかな?
このような募集をしてる会社で働いてる皆さんどうなんでしょう?

128 :国道774号線:04/05/12 23:06 ID:5LqZROEy
ケイビーは二年たてば社員です
二年後社員になれない場合は契約更新は無くクビです

129 :国道774号線:04/05/13 16:16 ID:B8nP2Ize
小田急バスどうよ?受験者からみて人気あんの?

130 :国道774号線:04/05/13 21:54 ID:X9gDOqu+
依頼心が強い人はウテシなんか出来ませんよー。
少しは過去ログを読んでくださいーーーーーーーーい。

131 :koハズウテシ:04/05/13 23:11 ID:b9cGjmak
koバス就職希望してる人は考え直しましょう。koブランドに騙されないように!不幸になるだけです。現在バス会社一の劣悪な労働環境で有責(人身)事故多発中。退職者も続出。過労死したウテシもいます。詳しくはkoバスの総合スレッドヘ

132 :国道774号線:04/05/13 23:48 ID:KkB3eYLG
>>122
いい事教えてあげる
西武自動車なら1年で正社員に上がれるYO
待遇は一切変わらないけど(w

133 :国道774号線:04/05/14 16:37 ID:WBpwE4KL
ハロワの求人によると神奈交の連絡・書類送付先は各社直接に
なってるけど、たとえば相模落ちて次津久井受けるなんて
可能なのかな?

134 :国道774号線:04/05/15 16:47 ID:ONpTliGB
>>133
不可です。

135 :国道774号線:04/05/15 21:05 ID:/SLxyciL
東武も?
イーストだめでウエストとか。

136 :国道774号線:04/05/15 21:11 ID:SE61PiCa
東武はグループで一括して求人してるから無理

137 :国道774号線:04/05/16 02:34 ID:wLCxzB8i
昇給はあるの?

138 :国道774号線:04/05/16 20:31 ID:U6AmuGRO
>>133
漏れも自宅から少し遠くの神奈交TELしたら、
近くの神奈交を受験するように言われた。
だから止めた。

微妙に待遇が違うんだから、選ばせてよ。

139 :国道774号線:04/05/16 22:07 ID:P47eQ2Xv
津久井加奈子ハズのダンプ運転萌え〜☆

140 :国道774号線:04/05/16 22:19 ID:zAvnh0qI
>138
おそらく、近くの神奈交にするように言われたのは、短期で辞められるのを警戒した為だと思うよ。
うちの会社も初めは通勤に一時間以上掛かる人を採用してたが遅刻をよくするし辞めていくから最近は採用してないよ

141 :国道774号線:04/05/17 12:03 ID:SOn0/wmq
うちは都内ですけど、住まいはどこでも良いが、始発便の出庫に間に合うところです。
近くの駅に送迎のワゴンが出るので、それに間に合わせるか、自転車、バイク通勤も可です。
車は駐車場がありません。
養成で入社する場合は都内在住が条件らしいです。
理由は一発試験を受けさせるので、埼玉の人は鴻巣の試験は厳しいので、なかなか取得出来ないからだそうです。

埼玉在住不可は他の会社でも聞いたことがある(理由は同じ)


142 :国道774号線:04/05/17 12:15 ID:I+Wx9ubu
仮名子は、自宅から車で三十分以内に営業所がないと
応募は受付ないと言われたよ


143 :国道774号線:04/05/17 19:17 ID:sPJxHpAR
kkkだけど、自宅から自転車で10分のところに営業所があるのに落ちたよ。
近いだけでも駄目でした。ショボーン


144 :国道774号線:04/05/17 22:48 ID:UPMfr72w
免許の点数、過去の犯罪借金歴、転職歴が原因かと思われる。

145 :国道774号線:04/05/17 23:07 ID:g7ryT5D9
俺 過去に免停二回 窃盗前科あり でも採用されたぞ

146 :国道774号線:04/05/18 09:41 ID:QRqusxW2
>>145

 大事なのは過去より未来だ。
 まじめに働いて模範運転士になってください

 

147 :国道774号線:04/05/18 22:11 ID:5sLM06jt
犯罪暦は無いし、免許もゴールドで問題ないし。
ソフトウェアの営業からの転職だから?

前の会社へ確認して変なことでも言われたのかな・・・

148 :145:04/05/19 08:04 ID:OxMeRoNA
146さん
うちの会社頑張れば高速に上がれるからがんばるよ
アリガトン

149 :国道774号線:04/05/19 09:10 ID:4qrponQ2
143の落ちた理由
あとは健康面か性格及び身体的問題じゃないか?


150 :国道774号線:04/05/19 12:35 ID:e9a1ZO1n
K王最悪!

151 :国道774号線:04/05/19 15:36 ID:+h2TOfrV
K王はホント最悪みたいね。友人も半年で辞めた

152 :国道774号線:04/05/19 18:00 ID:hhn7SIwM
半年で辞められるのか。

153 :国道774号線:04/05/19 18:56 ID:5pg9T9Zz
早番なんかは8時間勤務で終わるときあるけど、
休憩1時間あいだに入って拘束時間9時間のところと
休憩時間も含めて拘束時間8時間ってところもあるね。
これって長い目で見ると結構差が出るような気がする。

154 :国道774号線:04/05/19 23:16 ID:/dWpgpu+
うちの早番と遅番は、休憩1時間含んで拘束6時間半(乗務4時間半)。
早番遅番通しでも朝6時から21時までって、自分でもどうよって感じw。
関東でないからスレ違いsage。

155 :国道774号線:04/05/21 00:23 ID:12H1rfcf
うちなんか昼から出て中休二回で深夜バスまで その日は会社泊まりで 翌朝8時から昼まで勤務 へたすっとその後増務で夕方までだ

156 :国道774号線:04/05/21 18:13 ID:QrENgp/n
国際興業のさいたまでやったイベントで、運転手の息子さん(5才)が「ぼくもおお
きくなったら、おとうさんとおなじしごとする。バスのうんてんしゅになりたい」っ
て話してた。いい会社なんだろうな。


157 :国道774号線:04/05/21 18:18 ID:SogEGFBg
>>156
子供はみんなどんな仕事だろうと父親の職業にあこがれるんだよ
国際興業が特別いいってことはないと思われ
分社化したが結局採算あわないような会社だ・・・本体でも賃金が安いということだろ

158 :国道774号線:04/05/21 18:52 ID:VnxMseD+
バスの運転士は営業所間の移動はありますか?

159 :国道774号線:04/05/21 20:30 ID:bZuzAlSA
>>157
かつては低賃金の国際なんていわれてたのに
今は関東で一番?の好条件なんて・・・いやはや
もちろん国際だって当時と比べて条件は悪くなっているらしいが、
それだけバスが(ry

>>158
会社にもよる。
ウチは大規模な路線の改廃、親→子への移管絡み等のときに
ある程度希望を募った上であるけど、1から路線を覚えなおしだから
頻繁にあるようなものでもない。
でもなかには本人の意思とは関係なく異動させられる会社もあるようで、
なんとも・・・
希望した営業所に入れるとも限らないしね。

160 :国道774号線:04/05/21 20:33 ID:x6JhvEet
>>158
漏れは担当車ごと異動したw>ちょうど路線の管轄が変わるときだった
釣り銭を精算するんで、会社宛に漏れの個人名で領収書を切らされたなぁ。

161 :国道774号線:04/05/21 23:58 ID:3F8mjvtQ
>>159
関東でいちばんの好条件っていうのは、現在採用になったときの条件で、ってことなんですよ。
事実、いま運転士になろうと思ったらどの会社へいくより、本当に好条件だよ。並べてみれば一目瞭然。

同業他社と違うのは、よそがもともとの運転士の待遇を据え置いて、会社をわけてまでして新採用分からどんどん切り下げたのに対して、
KKKは本体の水準全体を切り下げた。だから同業他社の10年選手・20年選手とKKKのそれを較べると雲泥の差があるわけよ。
(それでも観光専業よりは高いんだけどね)
それじゃいま採用されたKKKと同業他社とで10年後はKKKの方が安いか高いか、それは何ともいえない。
鉄道大手系だって何するかわからないのが今のご時世だし、KKKだって知る人ぞ知る大爆弾抱えた会社だし。

162 :国道774号線:04/05/22 08:57 ID:TzrzJXQl
>>161
大爆弾って「ドバドバ大爆弾」のことですか?

163 :国道774号線:04/05/25 21:21 ID:spNxvoTv
京成バスってどうでしょうか?

164 :国道774号線:04/05/25 23:13 ID:vTBvT6A7
>>163
前スレ見れば、わかるだろ!

165 :国道774号線:04/05/26 19:24 ID:/zA8oEjU
KKKは大型未経験でも受験出来るらしいけど、
実際、未経験でも運転出来るものなんでしょうか?

166 :国道774号線:04/05/26 20:55 ID:WMyh/MUl
>>165
KKK受けるの?
実技試験は簡単だよ。
バス停留所を想定した停車を3,4回と車庫入れ。
がんがれ。

東武の試験って何するの?
知っている人いたら教えてください。


167 :国道774号線:04/05/27 00:19 ID:Vr+XJa5k
>>165
大ニ持ってるんでしょ? 自身持ちなさい。

168 :165:04/05/27 10:12 ID:bGeWjurc
166、167 ありがとう自信持って望みます。

ちなみに営業所の選択は自分で出来ないみたいですね、KKK
自分、赤羽が近いので、そこを希望したいんだけど。
とりあえず受験します。

169 :国道774号線:04/05/27 11:14 ID:HktyU0fn
自宅から近い所に配属になるよ。ある程度は希望はきいてくれる。 同日に健康診断、実技もするから結構忙しいよ。 参議院と衆議院の任期を憶えておけ。

170 :国道774号線:04/05/27 17:33 ID:L6NT2CE8
ご意見を伺いたいのですが
@K社「通勤時間10分、貸切のみ、契約社員(3年後に正社員登用)」
AM社「通勤時間40分、貸切・路線両方あり、正社員(但し子会社)」
年収はM社のほうが少し多いです。
どちらがいいでしょうか?

171 :国道774号線:04/05/27 21:05 ID:e1DpaLgO
>>170
両方受けて内定貰え。
話はそれからだ。


172 :国道774号線:04/05/27 23:34 ID:Vr+XJa5k
>>168-169
そうとも限らないよ。
埼玉在住で都内の営業所に配属になる人も結構いるから覚悟しといて。
さいたま国際が無かった営業所、特に赤羽は人手不足が深刻なんて聞くから
>>168さんは好都合かな?
車通勤できればいいけど、車通勤不可の営業所もあるから説明会で確認しておいたほうがいいよ。


173 :国道774号線:04/06/01 22:17 ID:WNd+ktq5
なんか、このスレにしてはめずらしく3日近くレスがついていないので
少し書き込むけど、新免業者はここで話題にならないところを見ると
避けたほうがいいのかな。

174 :国道774号線:04/06/03 21:49 ID:+qU23WlF
高速バス(できれば昼行便)のウテシになりたいのですが、どこが良いでしょうか。
koにしようかなと思ったのですが、やっぱ止めたほうがいいですか。

175 :国道774号線:04/06/03 21:53 ID:3AVpDn4S
安!!サラリーマンの味方!?

30円カップラーメン発売!

且鷹揚製麺社がデフレの象徴ともいうべきカップ麺を発売した。
麺量は600gで通常のカップ麺の1.7倍で、味噌・醤油・塩味の3種類。
麺はノンフライ麺で歯応えはラーメンそのもので、なぜこのような美味な
カップ麺が低コストで生産されのかが注目を浴びている。

詳細記事 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1085820303/l50

176 :国道774号線:04/06/04 01:20 ID:TLySUXWV
>>174
koは絶対やめるべき、奴隷になってもいいって言うなら別だけど・・・
           By 元KOウテシ

177 :国道774号線:04/06/04 15:23 ID:2A8wFhHj
東武バス一次試験で落ちた。
俺って馬鹿?


178 :国道774号線:04/06/04 18:58 ID:RYVnJfE0
>176
やっぱりそうですよね。でも自宅が多摩地区なんだけど、あ〜あ
しかし、koはこれからどーなるのかな。koのスレ見てたら
あまりにも凄くて、気持ち悪くなってきた・・・


179 :国道774号線:04/06/04 19:26 ID:1iNYWEzx
>>177
仲間です。落ちたようです。
なんで東武は、始めに書類選考しなかったんでしょうか

180 :国道774号線:04/06/04 20:06 ID:O0Jx6HFz
俺も東武受けようとしたがそんなに難しいの?

でも最近経験者でも受かりませんね各社
やはり業界をなまじ知っていると不利なのでしょうか?

181 :国道774号線:04/06/04 20:19 ID:jddHxn2B
>>179
1日の試験?
ついに電話ならなかったよ・・・

182 :179:04/06/04 21:26 ID:TMHWl4mF
>>181
そう1日。午後に筆記試験を受けたグループ。

>>180
運輸業界にはいたけど、バスははじめてです。

国際とあと、どこが募集してるんでしょうか?

183 :国道774号線:04/06/04 21:58 ID:xGv9pW+N
>>182
あーおれ午前筆記だったよ。
補聴器つけたじーさんが合格してたら悔しいけど諦めがつく。(藁

国際もシビアだよ。
おれ落ちた。落ちまくり。
でも筆記、健康診断から実技まで一日で終わるから楽だけど。

埼玉だと、あとは西武ぐらいしかないですね。
やっぱりコネないと駄目なのかな・・・



184 :182:04/06/06 01:44 ID:7rHuaKmJ
>>183
次、頑張ろうよ。
どうせ、完璧ではない人間が選別してるんだし
たまたまその会社が求めている特別な人材に
その日はなれなくて、力を出し切れなかっただけだし

185 :国道774号線:04/06/06 13:56 ID:Ay1QOJEe
結局はタイミングなんだよなー。
優秀な人ばかり応募してたらちょっと劣っていると弾かれるし、
どうにも人手が足りなくて猫も杓子もいれちゃうときもあるし。

後にも先にも、異業種から未経験で入ったのは漏れだけだった……。

186 :183:04/06/06 14:32 ID:jSmkYLeY
>>182
ありがとう。がんばってみます。

187 :国道774号線:04/06/06 21:49 ID:qZKv5eAP
>>185
そりゃそうでしょう。
いい女だって、たまたま彼氏がいなくて寂しい時だったら漏れみたいなブ男だって可能性出てくるし。
どんなブス女でも、かっこいい彼氏とラブラブのときはアタックするまでもなく不戦敗ですよ。

就職とは恋愛に似たり。至言だよなぁ

188 :国道774号線:04/06/08 21:16 ID:rpIRsv+H
>>187
って、ことは数受けまくって当たったところに行けばいい
くらいに考えたほうがいいですね。

ただ、この板を見る限りKEI○だけは避けたほうがよさそう
ですね。

ちなみに私は、JR、路線、観光、新免等こだわらずに
受験しようと思います。

189 :国道774号線:04/06/09 00:07 ID:O8mxsJzU
今、某社に内定もらって悩んでます、
大型未経験なもので、果たして一人前になれるのかどうか不安です。
悩むぐらいなら行くなとも思うのですが。

実際、研修期間中に物にならなくて辞めてしまう人って
かなりいるんでしょうか?

190 :国道774号線:04/06/09 00:34 ID:fE/9er5T
>>189
はっきり言って未経験は厳しいです。
僕も未経験で入社して色々苦労しました。大型経験者よりも慣れるのにかなり
時間がかかりました。でも、諦めないで頑張れば大丈夫です!
肝心なのは諦めないことです。

191 :国道774号線:04/06/09 01:13 ID:vRsjy3VL
諦めないのも肝心だが、
あまりにも向いていないのなら、
諦めるのも肝心と思われ・・・
ぶつけてばかりだと、はっきり言って迷惑!
やる気があるなら、最低限(無事故)のことはして下さい。

192 :国道774号線:04/06/09 18:17 ID:LwK2IoUj
やはり運転士になって一番神経を使うのは事故ですね

事故といっても車内事故と人身事故が怖いです

193 :国道774号線:04/06/09 22:00 ID:IYBKCXB3
トラックなら商品こわして弁償ですむケースでも
バスは人身になつてしまうからね。

194 :189:04/06/10 18:59 ID:nXCCbzlw
レスどうもです
本人にやる気があっても、適性がなければ駄目だし周りにも迷惑がかかる、
でも適性云々は、実際やってみないと判らない部分でもあるし・・・・・。
余計悩んでしまう。

195 :国道774号線:04/06/11 07:09 ID:XSl1WYW6
江ノ電バススレよりコピペ

502 名前: 国道274号線 投稿日: 04/06/08 22:28 ID:eW4/qnYP
しかし横交に嘱託としてよく来るね〜?????自分は緑営業所の最後の職員
(平成9年入局)ですが今まで色々な人見てるけど大変ですよ、ちょっとマジレす
しちゃうと今現在入って来てる公募嘱託の人達って職員とは一線を化したダイヤ
走ってるのですよ、組合は入れないし、勤務が毎日中級ダイヤです、これは
他所のバス会社では、解放ダイヤとも言われてる勤務です、うちら職員も民営化
一途をたどって行く行くは(株)横浜交通などになるかも知れませんので、
危機感感じてか、他業種の免許取ったり、個人タクシー目指したり皆色々
やってますよ今民間のバス会社の子会社で勤めて居るのなら、辞めてまで
交通局の公募嘱託に来ない方が絶対に良いと思いますよ〜因みに嘱託にも
3種類有りまして、平成9年〜10年に採用してた一般嘱託これは職員と全く同じ
勤務で組合も加入出来ました、その後の公募嘱託12年以降〜現在まで、これは
専用ダイヤで、泊まり業務無しで組合加入出来ない、毎日が中休ダイヤです。
最後はOB嘱託で、これは定年退職者の為のダイヤです、隣の畑は青く見えます
よく考えてから行動して下さい因み嘱託年収も民間子会社の社員の人達と一緒
で400〜450万だそうです同じ年収なら、民間バス会社の社員のほうが
絶対に良いと思います、職務乗車証も本人しか利用出来ません(市バス、地下鉄)
家族パスなどうちには有りませんよ。


196 :国道774号線:04/06/11 09:42 ID:gJAYXpM4
だれか、相鉄バス運転士さんの勤務時間、給料、休み、ボーナス、など教えてください。よろしくお願いします。

197 :国道774号線:04/06/11 13:22 ID:eU0P5kGD
>>196
あんた仮名中でも聞いてるな。

198 :国道774号線:04/06/16 00:07 ID:oMMLdeWA
このお仕事について、現職の方にちょっと質問、

道路では一般車に嫌われ、客からは文句言われ、会社からは小言を言われ、
急ブレーキ踏んでお客が転んで怪我でもしたら車内人身でお縄。
仕事内容と責任度合いが、給料と激しく不釣合いな感じですけど、
現職の方はその辺どう考えてますか?

また定年まで続けるには、困難な仕事でしょうか?

199 :現職:04/06/16 06:44 ID:oYOfe8Ep
激しく不釣り合いですよ
うちのいいとこは
福利厚生がしっかりしていること
近隣バスがタダで乗れる(職パス)くらいかな

200 :国道774号線:04/06/16 18:47 ID:XyFqXvJk
よくここや転職板を見てみると、営業所から近い人しか採用しない会社が
多くなったとあるけど、「自分でアパート借りて住みます」ってのは通用しない
のかな。
 俺は、地方人で関東地区のバス会社に勤めるにはいずれにしてもアパートを
借りなければならないんだけど、昔みたいに地方出身者が関東のバス会社に
勤めることはもうできないんだろうか?
 地元にはバス会社は一つ(新免を除く)しかなく、しかもすこぶる評判は悪い。

ここ見てる人で、最近地方から出てきて関東地方のバス会社に就職できた人います?

201 :国道774号線:04/06/16 19:04 ID:FcftTVOx
>>200
給料が安いのでアパート借りては生活できないのを
会社は知っているので言ってもほぼ無駄みたいよ

昔見たく右肩上がりで10年辛抱すれば一般の会社員並に
生活できるなんていう時代と違うので難しいし
仮に社宅があっても最初は契約が多いので入れないし
俺も地元に既存バス会社が少ないので他県に行ったが
どれも落ちている

学歴や経験、試験は問題ないのだが最終選考で他者よりも
引き伸ばされ結果不合格ばかり
やはり通勤がネックになっているみたいです
近い所で自家用車で45分 遠い所で1時間10分

202 :200:04/06/16 20:32 ID:XyFqXvJk
>>201
ありがとうございました。
正直、意気消沈です。

203 :国道774号線:04/06/16 20:43 ID:gU1HywYf
>>200
自分の場合、同じ関東圏内だけど、かなり離れた会社に内定が出ました。
当然面接の時にその辺の話になったのですが、「引っ越します」でOKだった。
部屋借りるのが、財政的につらいなら、寮がある会社もあるからそれを狙ってみたら、
例えば虎ンセとか、ただ聞いた話では2人部屋らしいけど。

204 :200:04/06/16 21:22 ID:XyFqXvJk
>>203
内定おめでとうございます。
「引っ越します」でOKの会社もあるんですね。
JRや電鉄系の会社なら、おそらく寮をもってる
所も割と多いと思うので、いろいろな会社に
問い合わせたいと思います。

205 :国道774号線:04/06/17 10:26 ID:hPC/A5pe
でも京王だけはヤメタほが〜よい!

206 :国道774号線:04/06/17 13:38 ID:c09Ds+jw
西武に来なよ
「近くに引越します」って言えばOKだから
京王に比べればまだマシな方だし

207 :国道774号線:04/06/17 15:22 ID:8DC3QoDJ
ケイビーはどうなのかな?

208 :国道774号線:04/06/17 16:35 ID:rdw21Vdh
横浜市交通局がもうすぐ募集・・

209 :200:04/06/17 20:16 ID:GySPXFG6
>>208
でも横浜市営は大卒はうけられないんですよね。

210 :国道774号線:04/06/17 23:18 ID:TJMH/imc
隠すように「しね〜よ」と書かれてもね〜
しても一年で必ずクビになる嘱託だし。
(更新はなく、またやりたかったらいちから受けなおし)

211 :国道774号線:04/06/24 05:17 ID:3SHJx2Ls
今週のガテンにまたまた東武と京王の募集あり。
東武は時給1100円!正社員は最短で二年で慣れるらしい。

212 :国道774号線:04/06/24 05:39 ID:zCqLQPIb
他に時給制は米街とトランセだっけ?
米街は1300円でトランセは1125円。どちらも正社員登用あり
米街の待遇はこのスレでは良い方?

213 :国道774号線:04/06/24 09:31 ID:C3bFxEeA
時給1100円って、居酒屋のバイトかよ


214 :国道774号線:04/06/24 20:25 ID:CAMBNPHB
東武って時給1100円
実働だけなら厳しい金額 拘束で時給制ならまあまあかな

ネット募集で賞与ありって書いてあるがいくらもらえるの?
なんか労働条件厳しそうだよね



215 :国道774号線:04/06/24 21:54 ID:1l5xPh9T
>>212
米街が東京ベイシティ交通ってわかるのに
めちゃくちゃ時間かかったよ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)