5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3ルート】本四道路 総合スレ【公団の話題も】

1 :国道774号線:04/04/23 06:10 ID:U250FlME
地方公社にさえ先を越されたETCも、やっとこさ稼働を始めた
道路四公団の末っ子、本四公団とその管理道路の総合スレッドです。

神戸淡路鳴門自動車道(明石海峡大橋&大鳴門橋)
瀬戸中央自動車道(通称 瀬戸大橋)
西瀬戸自動車道(通称 しまなみ海道)

以上3ルートとその周辺の話題を語らいましょう。

■前スレ
神戸淡路鳴門自動車道
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1017742108/


2 :国道774号線:04/04/23 07:33 ID:XKp5ve0+
瀬戸大橋を始めて通ったときはワクワクしたな。

3 :国道774号線:04/04/24 05:57 ID:TovCqlsA
しまなみの自転車道っていうか、歩道。
原チャリの方はいいかもしれんが、徒歩やチャリでは下道から橋までたどり着くだけでも大変。

下道から橋までエレベーターで直結してくれんかな?
そうすりゃ車椅子でも使えるだろうし。
なにより、チャリの通行料金払うのに抵抗がなくなるんだが(藁


4 :国道774号線:04/04/25 19:11 ID:zkB834gG
>>3
エレベーターを設置して、エレベーター利用に対して料金をとるというのはどうだろう。


5 :国道774号線:04/04/26 06:11 ID:yYkbNADx
尾道大橋は渡船があるからいらないだろうけどね。

ところで、尾道大橋って歩道が狭いしケーブルが邪魔だから、歩くの危なくね?

6 :5:04/04/26 06:56 ID:yYkbNADx
>尾道大橋は渡船があるからいらないだろうけどね。
エレベーターのことね

7 :国道774号線:04/05/01 19:38 ID:Bpe2Yb3d
しまなみ海道の生口島内と大島内の本線って開通の目処は立ってんのかね。
まあ、現状必要性が少ないが。

8 :国道774号線:04/05/03 22:51 ID:Who7f1i1
生口島内も大島内も工事はそれなりに進んでいるように見えるが…。
来年度か再来年度くらいの開通になるんじゃないかな。

島民にとっちゃ、通過交通が狭い一般道を通られるのはかなわんだろうしね。

9 :国道774号線:04/05/08 07:19 ID:xJvEDLzx
おいおい、しまなみの話題ばっかりかよ。他のルートはどうした?
と言いつつ、漏れもしまなみの話題(藁

>>8
島内道路の開通予定は2005年度、つまり来年度だ。
まぁ、年度初めになるのか、年度末になるのかは知らんが…。
ちなみに工事の進捗率は80%位らしい。(ソースは地元紙)

10 :国道774号線:04/05/08 22:04 ID:Oe+ZjscZ
全然関係ない話でスマンが、淡路へ行くとき明石大橋の手前で通る長いトンネルいっつもガラガラな記憶があるなぁ。
つか、基本的に本四道路ってどこもあんまり渋滞とかないよね・・・。

11 :国道774号線:04/05/13 00:54 ID:Zj6DElUJ
さすがにGWは渋滞が発生したようですな。

  神戸淡路鳴門自動車道  最大30km
  瀬戸大橋           最大 7km
  しまなみ海道         最大 5km
  ソース :  ttp://www.hsba.go.jp/osirase/h16gw-kou.htm

とは言え、神戸淡路鳴門自動車道のは阪神高速と第二神明の貰い渋滞みたいだけど。

12 :国道774号線:04/05/18 23:44 ID:OTAxpCnn
本四公団も、しまなみ海道の未開通部分が開通したら、あとは管理業務のみダナー。
あ、しまなみ海道の4車線化が残ってるか。目処が立ってないが。

13 :国道774号線:04/05/24 01:12 ID:qq0IoOpN
まだ他にもあるな。
神戸−鳴門ルートの6車線化。
大鳴門橋の新幹線?
瀬戸大橋の新幹線。

まあ、どれもこれも永久に全面凍結でいいんじゃない?
しまなみだって、一部は4車線あるんだから立派なモノじゃん。

14 :国道774号線:04/05/24 04:48 ID:WX8IOFLl
>>12
しまなみの残り作ってるのは本四じゃないよ。


15 :国道774号線:04/05/29 08:00 ID:zOURcH4k
えっ、ホント?
じゃあ、どこが作ってるんだろ? 国交省? JH?
国交省だとすると、島内だけ無料になったりするんだろうか?

16 :国道774号線:04/05/29 21:36 ID:Ht4sNlN5
大鳴門橋に新幹線(鉄道)なんか通ること未来永劫ないから
あのスペースを歩行者・自転車・原付道に・・・
と思ってたら渦の道なんかできちゃったよ。

17 :国道774号線:04/05/30 02:50 ID:wyxuFqYe
>>15
国交省が作ってるけど、上物だけ本四が整備して本四運営(有料)になるんちゃうかな。
高松東道路のパターンね。

>>16
そうなのよ・・
なんとかして欲しかったのだが。



18 :国道774号線:04/05/30 04:08 ID:ICmgRgUF
>>16
あの区間だけなんだよね、自動車以外に渡航手段がないのは。

19 :国道774号線:04/05/30 06:23 ID:wyxuFqYe
>>18
渡航手段がないことを知らずに来る原チャリダーがよく来てるっぽい。
ローソンで店のオーナーに相談して、トラックの運ちゃんの紹介受けてるのを見かけることある。
淡路島南ICでトラックをヒッチしてるのも見かけるよ。


20 :国道774号線:04/05/31 16:03 ID:1oHRxhxd
>>16-19
新たなビジネスチャンス!?

21 :国道774号線:04/05/31 21:00 ID:tVCbiNe/
>>18
昔明石岩屋フェリー(たこフェリーの前身)の明石側の乗り場に
「自転車・原付では四国に渡れません」みたいな掲示があったような気がする。


22 :国道774号線:04/06/06 23:43 ID:zF4yeFke
age
ところで、昔、本四3ルートもJHが管理してると思ってました。
そして、本四公団の名前を最初聞いたとき、本社は岡山にあると思ってました。
(実はほんの5〜6年前まで本社は東京虎ノ門にあった)

23 :国道774号線:04/06/07 00:09 ID:+qLH3Zsl
>>16
新交通が通る話があったのだが
それも補助金絡みで・・・

24 :国道774号線:04/06/07 00:24 ID:+qLH3Zsl
>>23
>新交通
(狭義の)新交通システム
アストラムラインやゆりかもめで使われている
AGVの方です

25 :国道774号線:04/06/07 15:58 ID:ca09CWMM
しまなみ街道が、いちいち島に降りずに本線のみで
走れるようになるのはいつでしょう?

26 :国道774号線:04/06/08 06:40 ID:GLJpXBJK
>>25
平成17年度完成予定。

27 :国道774号線:04/06/19 00:09 ID:G+IMarfw
>>23
大鳴門橋に新交通システムか…。
あったら凄く便利そうだな。

しかし、無改造で通せるんだろうか?
新幹線を通す時には大改造が必要になる
と聞いたことがあるんだが。

28 :国道774号線:04/06/23 18:31 ID:BQi4IIYV
値下げ効果いまひとつ−本四連絡道路

 瀬戸大橋など本四連絡道路の通行料金を10%引き下げる暫定措置が今月末を期限に見直される。
値下げした昨年七月以降の交通量の動向が判断材料になるが、瀬戸大橋の交通量は伸び悩み、
料金収入も想定以下と効果はもうひとつ上がっていない。二十三日には国と本四公団、関係自治体で
つくる連絡調整会議が徳島市内であり、今後の通行料金について本四公団の方針が示されるもようだ。

全文は↓で
http://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200406/20040623000125.htm

29 :国道774号線:04/06/23 20:43 ID:VHYhAN2I
 本州四国連絡橋公団は23日、関係10府県市が出席し徳島市で開いた本四道路連絡調整会議で、
昨年7月から1年間の予定で基本料金から約30%割り引いている新特別料金を当面据え置く意向を示した。
各県市は持ち帰って対応を検討する。
(本文は四国新聞 http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20040623000486 で)

 値下げ→車そんなに増えない→料金収入減る(´・ω・`)ショボーン
 いったん下げた料金、値上げできない(´・ω・ω・ω・ω・`)ショボボボボボボーン

30 :国道774号線:04/06/23 22:41 ID:3R93aI5C
公団も宇野〜高松間のフェリーがあれだけ繁盛してる理由をもっと真剣に考えるべきだろうな

31 :国道774号線:04/06/24 16:43 ID:MwzM3oFm
安くしないと本州から人はきてくれないよ
税金投入してでももっと安くするべき
本州から人が来てお金を落としていってくれれば
投資効果はある


32 :国道774号線:04/06/24 18:21 ID:E7BZA7WY
>>31
そう思っているのは四国の人間だけ、って実家でいぢめられますた。(実家は大阪・・・)

33 :国道774号線:04/06/24 19:23 ID:8+t/Afs4
割引前っていくらだったっけ?

34 :国道774号線:04/06/24 20:17 ID:CpEpn4Hh
>>31
その税金は国庫からではなく、地元自治体負担でおながいします。

35 :国道774号線:04/06/25 02:08 ID:nQNNxSSo
>>33
http://www.hsba.go.jp/ryokin/ryokin-new5.html

36 :国道774号線:04/06/25 15:08 ID:wtvfW7CW
31です
>>32
いや、漏れは関西人だよ
2ヶ月に一度は四国に行きます

>>34
もちろんそういう意味です
国庫から出すなら、橋関連の資産を全部国が買い取って
リースみたいな形態にしてもいいとは思うけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)