5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟都市圏の交通事情&改善策を語ろう!

1 :国道774号線:04/03/27 23:14 ID:uqvCGhEd

一般道では日本一の交通量を誇る新新バイパスを抱える新潟都市圏。
近年道路渋滞が深刻化する一方で、高速道路の割引サービス・JR新駅の設置・新交通システムの導入検討がなされています。
現在の問題点の洗い出しや今後の改善策を総合的に語るスレです。

(参考)第3回新潟都市圏パーソントリップ調査
http://www.pref.niigata.jp/dobokubu/sosiki/seibi/toshiseisaku/persontrip/


59 :国道774号線:04/05/08 22:12 ID:Tb8GLyeH
道路ヲタ刺ね

60 :国道774号線:04/05/09 10:43 ID:J7PouLsY
基幹バスが有力らしい

61 :-=・=-   -=・=- :04/05/09 11:17 ID:/4kuTYud
sage

62 :国道774号線:04/05/11 01:11 ID:dx7Er2A7
100万都市圏の総合交通計画策定へ/幹線道路網整備や高速道活用/新潟県(2004/05/10)
 
新潟県は政令市移行後の100万都市をめざす新潟都市圏を対象に、総合都市交通(案)を策定する。パーソントリップ調査を受け、基幹的な公共交通網を含む将来計画を組み込むほか、当面の短期計画のほか、2015年を想定した中期整備計画を示す。
住民意向調査やPIも予定、日本海側を代表する中核都市圏に相応しい総合都市交通ビジョンとして年度内の策定をめざす。調査をパシフィックコンサルタンツが担当。
 対象圏域は、新潟市を中心に{市町村。来年3月新潟市に合併するq市町村、4月に新設発足した阿賀野市、合併協議中の新発田市と紫雲寺町、五泉市と村松町のほか、巻町、中条町、加治川村、黒川村などに及ぶ。
人口規模で100万人に迫る。高速道や幹線国道で概ね1時間圏内だ。
 100万都市圏の都市交通を、将来の土地利用や交通動向を踏まえて総合的に検討し、総合都市交通計画としてとりまとめる。
 調査は将来土地利用計画の検討、ゾーン別人口指標設定、中心市街地及び通勤に関する住民意識調査など多岐にわたる。

63 :国道774号線:04/05/11 01:12 ID:dx7Er2A7
 将来交通計画案では、幹線道路網や公共交通機関網、都心部への自動車交通抑制などのソフト施策について、3案の代替案をまとめる。うち、幹線道路網では放射軸と環状軸を念頭に、ネットワーク構成や車線数を設定する。
 公共交通網については、都心部や都市圏の放射軸における自動車と公共交通の役割分担及び連携を考慮し、代替案を検討。
基幹公共交通軸の導入ルートや利用促進施策とサービスレベル、白根及び水原方面の鉄道空白地域への対応、中心市街地活性化支援と主要拠点へのアクセスなどを組み込む。代替案を評価し、都市圏のめざすべき将来交通計画案をまとめる。
 具体的には自転車・歩行者交通計画や都心部交通計画、主要地区の整備方針、実現化方策などのほか、高速道路の有効活用策や段階的整備計画を盛り込むのが特徴。
 高速道路の活用に関しては、料金施策やスマートIC新設等による活用策、パークアンドライド施策による高速バスの利用促進などを検討。
段階的な整備計画では将来都市像の誘導やネットワーク形成効果などを考慮して、整備優先度の高い路線などを選定、3つの代替案を設定。評価指標などに基づき代替案を絞り込む。

http://www.nikkenko.com/hokuriku/articlePrintHKR.asp?serNO=1943


64 :国道774号線:04/05/11 01:13 ID:dx7Er2A7

いよいよ本格的な都市圏交通政策策定に取り組むみたいですな。

65 :国道774号線:04/05/14 01:46 ID:UUnluFCa
まずは、大環状線を完成させて新潟バイパスの渋滞緩和をするのが先決だと思う。

66 :国道774号線:04/05/14 21:37 ID:jS+V5HhF
>>63
業務受託はパ○フィックコン○ルタンツですな。
新潟の出先は明石通にあるが(w)
たしかあそこはLRTマンセーのはず。しかもそこの企業で一番推進している人は新潟の出身だし。
さて結果は?

67 :国道774号線:04/05/15 01:17 ID:uBLOeguz
最後はシノダ君の感性になるんだろうな

68 :ヲタ東京環状は刺ね:04/05/15 14:37 ID:gHu+eNHl
刺ね

69 :国道774号線:04/05/23 04:16 ID:Cjj4NY+U

これからは「札仙新広福」の時代らしい。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1085241501/l50


70 :ヲタ東京環状は刺ね:04/05/23 07:04 ID:sShMLEAJ



71 :国道774号線:04/05/23 21:48 ID:Cjj4NY+U
今から、2006年度が楽しみだ。

新潟新駅舎・駅前広場周辺整備イメージ  2005年度事業着工予定
http://www.city.niigata.niigata.jp/info/ekisyu/compe/2sinsa_sokuhou2.htm

新津駅新駅舎(橋上駅) 2003年度供用開始
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ni-train/niitu%20station.htm

豊栄駅新駅舎イメージ(橋上駅) 2006年度供用開始予定
http://www.city.toyosaka.niigata.jp/fstation.html

亀田駅新駅舎イメージ (橋上駅) 2006年度供用開始予定
http://www.hrr.mlit.go.jp/kensei/machi/seibi/machidukuri.html

関屋駅新駅舎イメージ (橋上駅) 2006年度供用開始予定
http://www.city.niigata.niigata.jp/sihou/2004/040118/pdf/1925_3.pdf


72 :国道774号線:04/05/25 01:27 ID:7YFgLD4b
全部JRってのが田舎だな。

73 :国道774号線:04/05/25 06:19 ID:k1BVcBUn

リノベーションする金が無いボロ私鉄よりはいいけどね。

74 :頭狂浣腸:04/05/25 20:00 ID:75O8smii
sage


75 :国道774号線:04/05/30 11:08 ID:0GHjH5zh
イフ(26)新潟に新交通システムができたら
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=12&kiji=47


76 :国道774号線:04/06/05 11:11 ID:OaHWCljw
公共交通が復権するかねぇ

77 :国道774号線:04/06/07 03:51 ID:jvbE4ZcZ
LRTの利点がまじでわかんねえ。
こういうと無知不勉強イシアタマと言われるのはわかってるが、要するに

路 ・ 面 ・ 電 ・ 車 ・ だ ・ ろ

「LRTはシステムである!」と言うが、路面電車はシステムじゃないのか? バスはシステムじゃないのか?
バスと同程度の速度と容量の上、軌道以外乗り入れできない、路線の融通が利かないクローズドな車両なら、バス以下じゃないか。

78 :国道774号線:04/06/07 17:53 ID:onHKetUq
>>77
まあもう一度勉強しなおしてきてくれ。幸い無知である自覚はあるようだから抵抗はあるまい?
しっかり勉強できたと思ったら、もう一度自分のレスを見返してみな。
ああ、あのときのオレはこんな恥ずかしいこと平気で書き込んでたんだな… って思えるからさ。

79 :77:04/06/08 00:51 ID:q/TiHJuo
とりあえず、おれの理解したLRTのメリットとその反論

(1). 専用軌道による定時制 → 下で
(2). 低コスト → 鉄道、地下鉄に比べて安いだけで、バスより高い
(3). かっこいいw → 異議なし

(1)の反論
車線を減らしてレールを敷くなんて!! などと古いことは言わない。
まあ、新潟でいざ導入しようとすればこんな声が四方八方から聞こえてきそうだが。
ヨーロッパで成功してるのは都心部は地下や高架にうまく逃げてるからだろ。
新潟にも作れるの? 地下に。さんざん地下鉄は無理と言っておいて。

新潟に限らず、日本でLRTは失敗すると思う。なぜなら日本はまずハードありきだから。
どの都市の推進派サイト見てもそう。まずLRTありき。
欧米だって、こういう姿勢で失敗した都市がある。

あと、>>77で書いたクローズドというのはデカいデメリットだよ。
バスは道路さえあればどこでも走れる。あたりまえのことだが、これは中途半端な軌道系に比べりゃ重大なメリット。
賢明な日本のいくつかの都市の市長は、鉄ヲタに頭が古いと言われながらもLRTを却下し、ガイドウェイバスを検討している。
まあ、おれはガイドウェイである必要さえないと思うが。要するにバス専用道でいいだろと。

おれは、新潟規模の都市が車社会ではいずれ限界がくるとは思ってる。だから車でいいじゃんとは言わない。
商業が郊外に分散して古町が衰退したこと自体、車社会の限界の露呈だし。

でも昨今のLRTマンセーは気持ち悪い。

80 :国道774号線:04/06/08 13:14 ID:UY/9I66Q
俺もLRTは意味が無いと思う
あんな輸送力の低いものを地表面でチンタラ走らせるくらいなら
路面バスを数珠繋ぎにしてバスレーンを走らせた方が効率的だと思う
作るなら地下鉄か高架式のモノレール
それが無理なら安価なバスレーンで十分
それに加えてルートの選定にも疑問があるな
そもそも新潟は碁盤の目のような道路網なんだから
斜め方向に伸びるルートにしないと車やバスには勝てないと思う
安価だからといって道路に沿って軌道作っても車社会は変えらない

81 :国道774号線:04/06/08 20:20 ID:cyRYE0uE
バスでいいじゃんの一言に尽きるな。

82 :国道774号線:04/06/08 23:15 ID:q/TiHJuo
西地区に限る話だが、現状のバスで思うのはなぜ料金的にも時間的にも勝てない越後線と
並行した路線を何本も作るかなということ。
東西方向は越後線にまかせて、越後線の各駅から南北方向に短い路線を作ればいい。
そうすればバスvs電車でなくバス+電車で便利になる。
路線が短くなることで、比較的ダイヤが乱れにくくなるし、料金も均一にできて前払い制が可能。

料金変動後払いって結構ストレスだ。特にはじめて乗るところは。

83 :国道774号線:04/06/09 09:17 ID:d8IIJd8M
>>82
関屋・青山・小針・寺尾駅のスペースが絶対的に足りない罠。

84 :国道774号線:04/06/09 22:16 ID:U8yvEMQm
>>82
古町や万代、市役所辺りに行くにはバス+鉄+バスになる。
時間も運賃も高くつく罠。
越後線より高頻度で市内の要所を経由するバスは利便性高いよ。

85 :国道774号線:04/06/09 23:40 ID:YlDlE5iT
新潟交通ってやっぱり西小針線がドル箱なのか?

86 :国道774号線:04/06/11 01:08 ID:grbnJszn
新潟駅の立体交差目指し総会

 新潟駅付近連続立体交差事業促進期成同盟会(会長・篠田昭新潟市長)は10日、新潟市で2004年度の総会を開き、国に事業の早期実現を求める要望活動などを盛り込んだ本年度の事業計画を決めた。
 新潟駅の連続立体交差事業は鉄道を高架化して南北市街地の一体化、都市交通機能の強化を目指す事業。総会には市や新潟駅周辺の自治会、商工振興会などの関係者約40人が出席した。
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004061021353


87 :国道774号線:04/06/11 02:13 ID:F94x4g7W
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


88 :国道774号線:04/06/12 11:08 ID:e30DoEaP
>>85
市役所前〜下山〜松浜もいいらしい


89 :国道774号線:04/06/20 14:11 ID:eXFYpn0m
俺もLRTのメリットは理解できない。バスを専用レーンで走らせた方がずっと効率的

90 :国道774号線:04/06/20 17:50 ID:QgN3AbBg
禿同。LRTの方がバスより都会的に見えるってことだけなんじゃねーの?
最初のうちだけだということに気づいていないのだろうか。
数十年後、レトロな街並みをかもし出す、
そこまで視野に入れてるならそれはそれで先見の明があるといえるが。

しЯから乗客が吐き出されるたびバスは積み残し続出で
輸送力が逼迫しているとか言うなら導入すべきだろうが
どう見てもそんな状況でない。
LRTをひいて乗客が激増するとも思えない。

所詮は無い物ねだり、田舎者の妄想だろうな。

91 :国道774号線:04/06/20 20:38 ID:/PO4KGSB
>>89
バス専用レーンを作っても
結局は一般車が右折車で進路が詰まる事を嫌って
常時左側車線をを走行する事になる罠

まるで夕方の116号線内野方面のような状態
バス専用レーンなのに左車線を走るDQN車多すぎ



92 :国道774号線:04/06/20 23:11 ID:kgcmB0a0
>>89
> 俺もLRTのメリットは理解できない。バスを専用レーンで走らせた方がずっと効率的
その様子じゃ,バス専用レーンの意味もわかってないな。

93 :国道774号線:04/06/22 00:38 ID:0eVrGGYb
>>91
いいじゃん夕方の郊外方向ならさして渋滞せずに流れているから。
LRT軌道内進入禁止よりマシだろ。

94 :国道774号線:04/06/22 06:49 ID:ryfPg33+
新潟のような糞田舎にLRTがあるはずもないが・・・

95 :国道774号線:04/06/22 11:53 ID:imOS45em
ttp://www.hinomaru.co.jp/metrolink/marunouchi/busdata.html
丸の内を周回する無料電気バス
超低床&低公害、そして未来的デザイン
LRTで実現されるハイテク感はこれで十分演出できるんじゃない?
軌道敷設費用を車両取得に回せば、
一気に大量配備も可能では

このバス実際に見たけど、ワクワクする未来の乗り物っぽかった。
街のシンボルにもなれそう

96 :国道774号線:04/06/22 11:56 ID:imOS45em
ttp://www.kojii.net/opinion/col031027.html
丸の内電気バスの評論

正しくは、軽油で超小型ガスタービンを回し、
発電器で起こした電気でモーター駆動するバス。らしい

97 :国道774号線:04/06/22 19:34 ID:N+7MEN2L
>>94
ないよ、今のところ。
多分これからもずっと(w

>>95-96
なかなかいいでつね。
機動性に欠けるLRTなんかよりよほどいい。

98 :国道774号線:04/06/22 21:38 ID:eADPAjQy
新潟交通が駅前まで線路伸ばせなかったのがそもそもの間違い

99 :国道774号線:04/06/23 06:22 ID:zy+8rmsC
>>98
仕方ない罠
伸ばしていたところで車マンセーなニョイ肩のこと、
剥がされていたかもしれぬ、過去の話をどうこう言っても始まらぬ。

100 :国道774号線:04/06/23 14:49 ID:4sH/tz14
新潟以上に車社会の北陸某が口をはさむな!

101 :国道774号線:04/06/23 21:19 ID:eqKM5G+I
では、なぜ県外の交通評論ヲタ+プロ市民はLRTマンセーなのか?(藁

102 :国道774号線:04/06/23 22:26 ID:zy+8rmsC
あるところの施設を改良してより便利にしようと言うなら分かるよ、
富山港線、万葉線、岡山、熊本等々。
ニョイ肩はどうしようって言うの?


103 :国道774号線:04/06/24 11:00 ID:tECm0Wd2
>>102
だからこうしてLRT懐疑の声が挙がっている。
まちBBS見ると万葉線もさんざんのようだが。

104 :国道774号線:04/06/24 18:53 ID:1bcKKjJN
>>101-103
結局LRTヲタ+プロ市民はただ路面電車を新しくすることしか興味がない

結局イパーン人に飽きられる

こういう構図か?

まあ、この状態じゃ新設はムリポね(w。

105 :国道774号線:04/06/24 23:54 ID:fAGsXaRi
「自動車交通に特化した80万政令都市」でいいじゃない

106 :国道774号線:04/06/25 11:55 ID:fqYToC9J
すれ違いだが・・・

それより越後線を部分的にでも複線化しろよ。
朝夕の輸送容量はもう限界だぞ。

107 :国道774号線:04/06/25 20:42 ID:6Jiz1DBs
東京環状の糞レス厳禁

108 :国道774号線:04/06/25 21:31 ID:Ja4Hry8g
>>106
短期的には増結で対応。
中長期的には人口減で余裕。
連立事業で新潟駅〜上所駅間は
複線化されるようだが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)