5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海北陸・能越自動車道 その2

1 :国道774号線:04/01/13 21:27 ID:DXLibc8B
一宮JCTから小矢部砺波JCTまで結ぶ東海北陸自動車道
小矢部砺波JCTから輪島まで結ぶ予定の能越自動車道
今のところ東海地方しか需要のないこれらの路線について語り
利用を促進しましょう!

過去ログ・関連スレは >>2-5辺りに

2 :国道774号線:04/01/13 21:28 ID:DXLibc8B
前スレ・過去ログ
【前スレ】東海北陸・能越自動車道
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1015015945/l50

【過去ログ】「東海北陸道の意義」(2001.6.21 - 9.26)
http://salami.2ch.net/traf/kako/993/993050708.html

3 :国道774号線:04/01/13 21:28 ID:DXLibc8B
関連スレ
【名神高速道路】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1057834049/l50

【【あぼーん】中部縦貫道建設促進Part3【いやよ】】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046270173/l50

【北陸道スレッド】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007838495/l50


4 :味ぽん ◆sBREjZkDSE :04/01/13 22:13 ID:Ii3JBX4I
北陸からの中部国際空港アクセスについてはsどうでつか?
ってことでリンクさせていただきまつ

【愛知県】中部国際空港と交通アクセス【道路公社】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1061350920/


5 :国道774号線:04/01/15 18:56 ID:dG1ot/QE
平行している国道41号線スレも追加してくらさい。

【名古屋】ノーベル街道○国道41号線【富山】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1054386729/

6 :国道774号線:04/01/15 19:54 ID:+NZpSQKv
そのうち名高速スレッドとか伊勢湾岸道も入ったりして(w

7 :国道774号線:04/01/15 21:00 ID:RDvvaQOs
>>6
リクエストがあったので追加しておきます(w

★★伊勢湾岸自動車道 [2]豊田東★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1049133493/

▲ 名古屋高速道路スレッド ▲ パート4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1073090902/

8 :国道774号線:04/01/15 22:05 ID:gz1E5aHf
夢天生2000マンセー

9 :国道774号線:04/01/16 13:03 ID:t4bddwf1
>>5
R156の話題は有りでつか?

10 :国道774号線:04/01/16 22:40 ID:U2WdeQOp
R156もOKではないかと。
岐阜県の道路事情ってというスレって無いと思うし。(あったらスマソ)

11 :国道774号線:04/01/16 23:48 ID:jkbpXmS7
東海環状は?

12 :国道774号線:04/01/17 15:06 ID:XG7b+1MH
>>11
東海環状道は、
【愛知県】中部国際空港と交通アクセス【道路公社】
が「東海地方の道路事情」も兼ねているので、そっちに行ってあげて。

13 :国道774号線:04/01/18 00:55 ID:laj6P7mL
前スレは無事1000行きました。

14 :国道774号線:04/01/18 01:14 ID:g2OEHfPr
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / T  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  T ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  B  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  B |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  M   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  M  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

15 :国道774号線:04/01/19 06:44 ID:1cQd3PD/
>>9
R41スレにもR156も可と書いてあるからね。
東海地方と北陸地方を結ぶR41&R156まんせー!

16 :国道774号線:04/01/19 12:24 ID:fZZip2xa
マエスレ975までしかログとってない。。。
976-1000は千取り合戦で終わりでつか?
それとも、なにか有意義な情報ありました?

17 :国道774号線:04/01/19 13:13 ID:M+YjnRaI
IC名列挙しておしまいだたーよ

18 :国道774号線:04/01/20 01:37 ID:J3i0I9g+
五箇山ICがぬけてた

19 :国道774号線:04/01/24 23:37 ID:1auzNY9R
とりあえず平成16年度一部4車線化。

20 :国道774号線:04/01/25 00:18 ID:ciKAc8sg
4車線化の詳しい計画教えて下さいな。
この道路全般の正確な状況知ってる人よろしく。
まず全然開通は予想は平成19年度ですから
つまり平成20年の3月が最有力ということでよいですか?
現在平成16年の1月ですから、まだ丸々4年間もあるわけですね。
4車線化は北陸側は計画すらないのではと思うのですが。
完成すら最近ですから当然といえば当然ですが、
小矢部砺波JCT〜清見ICまでは永遠に2車線ですかね。

21 :国道774号線:04/01/25 00:43 ID:lFwTj9KL
今年中に美濃―美並間が4車線開通だわな。
その後徐々に白鳥まで4車線開通かな。

今日高鷲スノーパークに行く時白鳥―飛騨清見が通行止めだった。
大和で降りたらかなりいい感じだった。
白鳥まで行くと鬼のような出口渋滞だっただろう。
とりあえずDQN関西人は奥美濃に来るな。
ノーマルで来て道路上でチェーンつけるのはやめれ。
毎週末関ケ原大雪で通行止めにしてシャットアウトできればよいが・・・



22 :DQN関西人:04/01/25 00:59 ID:q9DMM+w0
味噌カツばかり食っている名古屋人は奥美濃にくるなボケ。
木曽川の橋を焼き討ちしてシャットアウトできればよいが・・・

と一応煽っておく。

23 :オナニー:04/01/25 01:00 ID:xuupEObv
クロネコ倒産



24 :国道774号線:04/01/25 01:15 ID:jpn3zbbd
正確には瓢ヶ岳PAまで4車線化です。実質美並ICだけど一応。

25 :国道774号線:04/01/25 14:09 ID:ArjYtrNq
>>22

ワロタ

26 :国道774号線:04/01/25 14:57 ID:M9dTh87C
>>21
白鳥−飛騨清見の4車線は可能性ありだが、中部縦貫道の西は北陸道接続、
東は最低高山まで開通の条件が整ってからでしょう。石川全県下富山県西部の
高山へのアクセスがうんと増えれば、全線4車化もありえるが、そんなに
伸びるか交通量‥‥。

27 :国道774号線:04/01/25 17:15 ID:Tb7IiZYs
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3220.upper.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


28 :国道774号線:04/01/25 18:36 ID:2dC5cVZc
>>26
北海道の大平原に高速道路を造るくらいだったら、
東海北陸を4車線化したほうが喜ぶ人が多いと思う。

29 :国道774号線:04/01/25 19:34 ID:2xVaAYCP
中部縦貫がつながれば、東京方面へのアクセス道路として利用されそう。
そのときには富山県側も4車線化を考えないとだけど、飛騨トンネルを掘るのにあれだけ
苦労している状態で、もう1本掘るとなるとすごく時間がかかりそう。

30 :21:04/01/25 20:39 ID:8p7uxTlB
>>22
岐阜県民です。

スキー場で響く関西弁がうざい。

31 :国道774号線:04/01/26 17:26 ID:kMN6EFeb
関西人VS中部人のはなしならこちらで。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1073700026/

32 :国道774号線:04/01/26 21:29 ID:EAzlkHrJ
飛騨トンネルも4斜線を見越して広めに掘っとけ!

33 :国道774号線:04/01/26 23:05 ID:D+Cu+IJR
>>32

完成が遅れます。

34 :国道774号線:04/01/26 23:54 ID:JPzR9A53
費用も2車線トンネルを2本掘るのと比べたらケタ違いになるだろうな。

35 :国道774号線:04/01/27 01:16 ID:g9ul7Zir
富山高山連絡道が、清見以北の補完になるのでは?
路線沿線は別にして、
東北=名古屋圏は、磐越・北陸・上信越・中央経由
東北=近畿は、磐越・北陸・名神
東北=近畿以西は、磐越・北陸・舞鶴・山陽
になるだろうから、中距離移動者しか使われない道になりそう。
富山の人間だが、全線開通しても、
富山ICからR41・R360・R471・R41・岐阜r90経由清見ICの方が速そう。




36 :26:04/01/27 13:59 ID:Pv3oVIpB
>>28
禿同。ただこのスレ住人には当然過ぎると思って割愛。

>>35
だから、「清見以北4車線化はあり得ない」ということでしょうか。
東海北陸道を造りながら、岐阜r90の「冬季閉鎖解消」工事を
やるのかどうか‥‥。それができれば、富山市および周辺住民は
北陸道−東海北陸道という選択肢は全くなくなるでしょうなあ。

37 :35:04/01/27 14:49 ID:1RqHPfyH
>>36
今の岐阜r90は、卯の花街道の方に変更になったので、通年通行出来るのでは無いですか?
R360は、現道とは別の新道の付け替えによる工事が進行中。
あとは、岐阜r90のR41側を、どうにかするだけ。

38 :国道774号線:04/01/28 19:25 ID:aenx0j5z
横断道戦争勃発!
東海北陸道>>>>磐越道
を奴らに教えてやれ!
あんな僻地の道路が先行なんておかしい!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1073117655/l50

39 :国道774号線:04/01/28 20:12 ID:GrK/Btmv
お国自慢板へ(・∀・)カエレ!!

40 :国道774号線:04/01/28 20:41 ID:KuP/6cdX
岐阜県人は関西人と東北人を敵に回しました。

41 :国道774号線:04/01/28 21:10 ID:u8BUAX0C
ゴミムシ一匹みつかったからって岐阜県人全部を悪くいうなーヽ(`Д´)ノ

42 :国道774号線:04/01/28 22:13 ID:51rjPTT+
>>38
だって、磐越道は、東北から、関東を迂回して、愛知以西に向かう動脈なんだもの、
東海北陸道は、せいぜい石川富山岐阜愛知に、関係する車がメインなんだし

43 :42:04/01/28 22:49 ID:sw09fsZD
高速みたいな距離を移動することがメインの道路は、
どんな僻地を通っていたとしても、ひもの両端が大きいほど路線としての価値が高いの、
たとえば
大阪を迂回するという意味で、舞鶴道の方が、路線として重要度が高いと言うこと

44 :国道774号線:04/01/29 22:58 ID:M6AFQQpt
21や38みたいな岐阜県人は少数派と思っていてくださいね。関西と東北の皆さん。

45 :国道774号線:04/01/29 23:23 ID:h6+A3C7v
ところで、磐越道使って関東迂回する車ってそんなにいるのか?
舞鶴道使って大阪を迂回する車なんてもっといなさそうだが。


46 :42:04/01/30 00:06 ID:Exv4KSjS
>>45
それが、以外と有るんです。
関東は、首都高は、渋滞だらけ、東京外環・圏央・北関東道は、未だ役に立たないし、道路のキャパシティーが、フローしている、都内・東名・名神を、迂回して走る方が、正確な時間が掴めやすい。
試しに、ハイウェイナビゲーターで、仙台南×小牧・吹田・広島を、検索してみてください。


47 :国道774号線:04/01/30 01:09 ID:Pr17UBEL
単純に距離が短いってのもあるな。

48 :国道774号線:04/01/30 07:10 ID:Mxs8D5kc
>>45
磐越道は北海道〜八戸港経由〜関西方面の長距離トラックが多く使っているぞ。
関東経由だと首都高を通過しなければならないので渋滞で物資が時間までに届かないことがしばしばあったが、
磐越道開通後は比較的すいている北陸道経由で行けば、北陸道は渋滞にあうことが少ないので物資が届きやすい。
もっとも降雪時は従来の関東経由の方が確実であるが(w

49 :国道774号線:04/01/30 10:44 ID:HShloBnA
あほか。関西−東北の需要なんて知れたもんだよ。
磐越道が動脈なわけないじゃん。
そんな車1日数百台程度しかいないからガラガラなんだろうよ。
磐越道の収益のは首都圏−猪苗代のスキー場などの観光需要がほとんど。
頻繁に利用できる圏内である首都圏に頼ってる。

その点、東海北陸道は大都市の名古屋が起点。
そして三大都市圏すべてが頻繁に利用できる3〜4時間圏内にある為、需要はかなり大きい。
さらに有数の観光資源を有することも有利。

磐越道は不要だが、東海北陸道は有益な道路である。
中部縦貫道とも絡めネットワークの将来性も大きい。
衰退地東北の道路とはやはり違う。

50 :国道774号線:04/01/30 11:47 ID:bfEKHrK8
よくまあそこまで色メガネでものがみられるもんだな…。

51 :国道774号線:04/01/30 12:27 ID:lQHtcxTg
>>49
観光主体では、通行量は小さいですよ、
工業地、商業地、消費地としては、名古屋ブロックは、日本全体としてみると、まだまだ小さな田舎ですよ。
関東を除く日本全体と比べればですけどね。
磐越道は、そいう道なんです。


52 :国道774号線:04/01/30 12:33 ID:lQHtcxTg
北海道・東北=北陸・信州・西東海・関西以西が、磐越道
北陸=東海が、東海北陸道

繋がっている、ひもの先の大きさが違う

53 :国道774号線:04/01/31 08:10 ID:+cvNpQ5s
交流の度合いは東海=北陸の方が強いと思う
名古屋と日本海側を結ぶ東海北陸道は
東京と日本海側を結ぶ関越に次ぐ横断道だと思う

54 :国道774号線:04/01/31 12:33 ID:ZoNBTYTN
思うのは自由だけど、実際のところ北陸3県への名古屋圏の影響力は
首都圏・関西圏のそれと比べたら全然たいしたことないわけで、よほど
リキ入れて名古屋圏のほうから売り込みを図らないことには、たとえ
東海北陸道が全通したとしてもそれだけでは何も変わらないだろうな。

55 :国道774号線:04/01/31 14:39 ID:TIYlsxfC
ところで純粋に通行台数だけ見るとダブルスコアだね。
ttp://www.jhnet.go.jp/about/act/express/H15-exp1.html

東海北陸道が全通しても少し増えるだけだろうけど。
むしろ飛騨清見道路開通の方が増加量は多そう。

56 :国道774号線:04/01/31 16:42 ID:ztvqpVrY
東海北陸道マンセーしてるのは富山塵ぐらいだろうな。

57 :国道774号線:04/01/31 21:07 ID:cJd588Jh
>>56
決め付けるなよ

58 :国道774号線:04/01/31 23:15 ID:dgjYAz5o
なんで磐越道VS東海北陸道なんだ?
くだらん。

59 :国道774号線:04/01/31 23:42 ID:Jol4kH0v
北関東道VS中部横断道

60 :国道774号線:04/02/01 00:00 ID:RdpQvb2d
>>59
どんなに、対決しても無駄、
幹線系ではなく、補完路線で在る東海北陸道と、
日本の一大消費地で、商業地工業地行政の中心地の南関東(不必要な位集中している)を、一部とはいえ迂回する道を比べようなことは、不毛なことですよ。

61 :国道774号線:04/02/01 00:10 ID:JnQIhQcZ
>>60

>>59は東海北陸道ではなくて「中部横断道」

62 :60:04/02/01 00:27 ID:RdpQvb2d
>>61
良く読んでなかった、すまそ。
安房峠のトンネルの長野県側は、あの交通量からすると、現行国道の線形は確かに、酷い!!
静岡側のR52は、行ったことも、聞いたことも、仕事上管理したことも無いので良く解らない。
でも、北関東道の方だよ

63 :国道774号線:04/02/01 01:02 ID:c0xwsurp
東海北陸道とは、

関東・関西・中京⇔飛騨・中央高地

を結ぶ日本最大の観光路線。

全通後は磐越道の2倍のスコアは間違いない。

磐越道のメインは関東⇔猪苗代にすぎない。

64 :国道774号線:04/02/01 01:38 ID:BrdeqxhE
ゴミムシが巣食ってしまったようだな…

65 :国道774号線:04/02/01 09:37 ID:ZlZj3tZO
まあ、どっちもどっち

66 :国道774号線:04/02/01 13:02 ID:JNf9xske
ひもの先は大きくても、ひもは細かった。
ひもの先が小さくても、相対的にひもは太かった。

67 :国道774号線:04/02/01 13:54 ID:vZowqN77
>>66
ひもは細くとも、それなりに流れるか、
ひもは太くても、・・・
それに私は、別に東海北陸道が要らないと書いているのではないですよ。ただ、対決などしても不毛なだけと言っているだけ。
路線利用が、周辺沿線を除くと、北陸道を補完する為の東海北陸道は、出来ただけでもありがたい物ととらえた方が。
能越道の方は、奥能登に住んでいる人だと、同じ県の金沢に出るのより、金沢から名古屋に出る時間を比べると、金沢まで出てくる方が時間がかかるような所なので、是非とも早期開通してあげてもらいたい物だが。




68 :国道774号線:04/02/01 20:47 ID:8hl+T1R+
能越道なんていらん。
東海北陸道は、まああってもいいかな、なんて思う。
能越道は、福岡IC〜高岡ICは現8号線のバイパスとして無料化して(8号昇格)、
あとは必要なし。

69 :国道774号線:04/02/01 21:30 ID:FwKN/ATH
無料化すると馬鹿が増えるので、有料のままでよいです。
ETCゲートつけてくれれば・・・。

そういえば、小矢部本線料金所ってだいぶ出来たの?

70 :国道774号線:04/02/01 21:38 ID:8hl+T1R+
実際福岡IC〜高岡ICは、8号線のバイパスとして将来は無料化する可能性もあるんだよね?
それによって、福岡町の現8号線の拡幅計画・バイパス計画も変わってくるそうな。
つーか、能越道なんて利用車ほんとに少ないんだから、
あの区間は8号バイパスとして利用する方がよっぽど有効だと思うけどな。

71 :国道774号線:04/02/01 22:14 ID:42pVVUum
北陸道のサービスエリアにおいてあったチラシによると
能越道の料金所設置のための車線規制は3月27日までらしい。


72 :国道774号線:04/02/01 22:15 ID:42pVVUum
間違えました。すみません。
3月26日でした。


73 :26:04/02/01 22:59 ID:89DVJEJS
>>67
>能越道の方は、奥能登に住んでいる人だと、
>同じ県の金沢に出るのより、金沢から名古屋に出る時間を比べると、
>金沢まで出てくる方が時間がかかるような所なので、
>是非とも早期開通してあげてもらいたい物だが。

石川県の事情知らなさ杉。
日本海(富山湾ではない)寄りに石川県道路公社の通称能登有料道路が内灘から
鳳至郡穴水まで約80km開通してもう何年になるか‥‥、20年近いのではなかろうか。
途中、内灘-羽咋間約40kmは平成に入って4車線化完了し、80km/h制限で、事実上
高速道路。漏れみたいなノロマでも金沢-穴水間は1時間10分で行ける。そこから能登
先端の珠洲までは、さすがに約1時間半かかり、結構な時間を要するが、輪島なら30分強
といったところで、金沢ー輪島なら2時間かからない。

74 :国道774号線:04/02/01 23:04 ID:THL42BFT
珠洲道路出来てかなり便利になったよね。
地図だとそれと分かりにくいし高規格道路ではないが
かなり快適に走行できる。

75 :国道774号線:04/02/01 23:11 ID:jjbIHGDM
能越道は本線料金所ができた後の料金体系がどうなるかが楽しみだ。
思い切って、100円均一くらいでやってほしい。


76 :国道774号線:04/02/01 23:36 ID:ARTTfeo6
能越道が七尾まで完成してる頃には、北陸新幹線の新高岡駅が開業しているだろうな。
そうなると、七尾、鹿島、羽咋辺りからは能越道使って新高岡までいけば東京までのトータル所要時間の短縮が図れる。
早く完成してくれー。

77 :国道774号線:04/02/02 00:47 ID:DTorer4Y
穴水・輪島間の一般道もガシガシ改良してるから、能登空港ICから先は
たとえつくっても開通当初から無料じゃない限り誰も使わないだろうなあ。

78 :国道774号線:04/02/02 22:24 ID:bO3x1dwu
のーえつ無料化反対

せめて>>75のように100円道路にしれ

馬鹿が大勢乗ってくる

79 :国道774号線:04/02/02 23:05 ID:ey4pkmaf
能越の無料化って、決定してなかったか?
ソースがないので断定はできんが。

それと、穴水と徳田大津JCTの間をどうするか気になる今日この頃。

80 :国道774号線:04/02/02 23:32 ID:+1x4YCkW
>>78
禿堂

>>79
高岡IC以北ではなかったけ?

JHの発注情報に東海北陸4車線化が乗ってたな。
1000日だからあと3年以上も先かよ・・・。

81 :国道774号線:04/02/02 23:55 ID:nF4H3EsQ
>>76
能登空港から飛行機乗ってください。

82 :国道774号線:04/02/03 01:13 ID:JugKsFLx
金沢西〜一宮は222kmだから、金沢以南から奥能登行くのと名古屋行くの時間
感覚的には大差は無いといえなくも無い。まぁ、北陸道は敦賀あたりで疲れるのだが。

83 :国道774号線:04/02/03 17:44 ID:CI0R3X0r
能越、高岡〜福岡に関しては無料化賛成。福岡以南はどうでもいいや

84 :国道774号線:04/02/04 08:04 ID:IR71XDkf
昨日・一昨日と>>68-70>>83あたりで語られていたことが。。。

今朝の北日本新聞一面より。
「能越道・福岡〜高岡間を無料化」
今春にもとのこと。
ソース張りたいけど時間ない無理だ・・。

85 :たかおかん ◆/T0bvd93aM :04/02/04 09:10 ID:sxVF5TRo
>>84
ほれ
http://www.kitanippon.co.jp/cgi-bin/news.cgi?id=A300#0001

いいのか、わるいのか


86 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/02/04 09:11 ID:sxVF5TRo
・・・トリップ違った(w

87 :国道774号線:04/02/04 10:30 ID:qRst3jNh
細かい話だけど能越道いまでも国道は国道なんだよなぁ。

88 :国道774号線:04/02/04 12:33 ID:KKKf6w+S
これ、無料になったら、最高速度はどーなるの?そして、最低速度もどーなるの? 教えてエロイ人

89 :国道774号線:04/02/04 14:04 ID:ovvNYV/Q
>>88
有料無料と制限速度がどうしてリンクしなきゃならないのかと
小一時間問いたい

90 :国道774号線:04/02/04 16:38 ID:zToBadFO
最高は60になるんじゃないの?エロくないからわからない

91 :国道774号線:04/02/04 17:42 ID:kz7ppaiP
法定速度以上の制限速度が指定されていた自動車専用道路で、
無料開放時に制限速度を引き下げた事例がもしあったとしたら、
ぜひともお教えいただきたいものですなあ。

92 :国道774号線:04/02/04 21:34 ID:jATjRJKj
無料化されると、今までと同等の維持管理が保てないから、
70〜80キロくらいに制限されるのでは?

93 :国道774号線:04/02/04 21:52 ID:IR71XDkf
個人的には嬉しいです<無料化・8号昇格

94 :国道774号線:04/02/04 21:58 ID:zToBadFO
バイパスは原付2種入れるようにならないかなぁ

95 :国道774号線:04/02/04 22:03 ID:pzwm+fyt
無料化するからって8号になるとはどこにも書いてないんだけど…。

もちろん実質的にはバイパスとしての効果を狙ってるのは間違いないにしても、
福岡町の現道拡幅事業との絡みも考慮すると、看板の掛け替えは少なくとも
とうぶんの間はやらない可能性のほうが高いんじゃない?

96 :国道774号線:04/02/04 22:10 ID:IR71XDkf
>>95
は?ちゃんと読んでる?
「8号線バイパス」っていうのは、「8号線になる」ってことだと思うが・・。
「国道化する」って書いてあるし(一応は元々国道だけどね・・)。
しかも国が県から買い取るって書いてあるじゃん。
こんなにいろいろと書いてあるのにどこに目を付けて読んでるんだか。呆・・

97 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/02/04 22:37 ID:1b+kZS7T
470と8の重複路線にするってことかな?>福岡-高岡間

98 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/02/04 22:43 ID:1b+kZS7T
これ、自動車専用道路の無料開放じゃなくて
自動車専用道路の国道化って受け取ったら。。。

>>88
エロいけどわからない

99 :国道774号線:04/02/04 22:47 ID:EZL0JUkm
京都縦貫道はいまはR478だけど1区間だけ暫定無料開放してたときは
R9を名乗ってたな。能越道はある意味逆パターンになるのかな。

100 :国道774号線:04/02/04 22:53 ID:zTgVa8xn
形態はさておき、ほんと嬉しい限り。まあ、休日しか使わないけど。

願わくば氷見まで無料にって言いたいが、それは贅沢すぎるか。
他の地域の人に申し訳ないくらいやね〜。

101 :国道774号線:04/02/04 23:00 ID:EZL0JUkm
>>100
そういう方向ですな。
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040105001.htm

102 :国道774号線:04/02/04 23:58 ID:XwuBfFTW
>>96
R470をR8のバイパス代わりにするって意味を新聞記者が8号バイパスって書いただけでは?
国が県から買い取る事と国道番号の変更には全く関係がない。
R470自体が指定区間国道なのだからわざわざR8にする必要性は無いと思うけど。

>>99
京都丹波道路は元々R9バイパスとして整備されたもので、その当時R478という番号自体が無かったからね。

103 :国道774号線:04/02/05 08:28 ID:3D8JSVzX
>>102
>R470自体が指定区間国道なのだからわざわざR8にする必要性は無いと思うけど

必要性はあると思うけど・・。

104 :国道774号線:04/02/05 16:04 ID:0g3Mt29C
とするといずれ金沢〜高岡間はほぼノンストップ道路で結ばれることになる。
現在下道で金沢〜高岡間が1時間かかるのが40分程度になる予感。
現在でもALL高速使って30分ぐらいはかかるからメリット大きい。

金沢東部環状道路〜津幡バイパス〜津幡北バイパス〜倶利伽羅バイパス〜能越道

金沢で東部環状さえ乗っちゃえば、津幡北バイパスの終点の刈安北まで信号なし。
倶利伽羅バイパスも安楽寺の信号だけ。その後の福岡ICまで小矢部バイパスに
5つも信号あるのが難点。高岡IC後の8号も信号だらけ。

105 :国道774号線:04/02/06 22:56 ID:6HakvCED
気の早い話であるが2004年度に
東海環状自動車道の豊田東JCT〜美濃関JCT間
が開通するらしい。
愛知万博に向けて必死だな。
美濃関JCTは東海北陸自動車道。
これで、一宮JCTの渋滞解消!

…するわけねーわな。

106 :国道774号線:04/02/08 00:53 ID:r6ycv+6+
>>105
東海環状だけで東海北陸道の渋滞解消は考えられないが、ほぼ同時期に、
東海北陸道自体が美並ICの奥の瓢ヶ岳PAまでの4車線化が完了する。
あの道の渋滞はたいてい上り美並刈安トンネルなので、絶対的には渋滞の回数、
延べ距離は減少するとみていいと思う。

なお東海環状道は、美濃席JCTから土岐南ICまでは暫定2車線開業らしいので、
ここから迂回して中央道、東名へ流れるクルマの数は限られたものになるだろう。

107 :国道774号線:04/02/08 12:46 ID:dieBrZi3
東海環状道が出来ると、
┌東海北陸─東海環状┐
└名神高速─中央道─┘
の1周ができるな

108 :国道774号線:04/02/08 13:23 ID:gefgHhRe
>>107
バリア(検札)ができそうな悪寒

109 :国道774号線:04/02/08 20:18 ID:1+L39Dfw
白鳥-高鷲間下り事故通行止め

110 :国道774号線:04/02/08 21:44 ID:sQvOzRur
>>107
木曽川で乗って各務原で降りれば最小料金で怪しまれずに何周もできそうだな。
オアシスパークに何時間も滞在する奴もいるわけで。


111 :国道774号線:04/02/08 22:46 ID:TRvbgJi+
高鷲スノーパークの帰りに下呂温泉行きたいんだけど
なんかいいルート無いか〜?
地図見たら無駄に遠回りしないといけないみたいやし・・・。

112 :国道774号線:04/02/08 22:56 ID:SfxrBGTJ
>>111
http://www.mapfan.com/

113 :国道774号線:04/02/08 23:55 ID:S0IyjDSa
>>111
郡上八幡からR256で金山へ抜けるのが無難。

114 :国道774号線:04/02/09 15:31 ID:0AzxmqLL
>>111
113の言う通り。他にまともな道なし。
ちなみに郡上八幡から金山が30〜40km。金山から下呂まで20〜30km。
結構遠い。

あまりにも遠い話しだが荘川〜清見のR257の未整備区間が完成したら
荘川〜清見南部〜馬瀬〜萩原でR41に抜けるのも手。しかし凍結、雪道で
あろうから、安全の保障なし。ちなみに荘川は岐阜県内(山頂除く)では
一番の寒冷地。

115 :国道774号線:04/02/09 15:47 ID:xVUd/Sm1
>>113
>>114
レスサンクス!
てことは、高鷲〜郡上八幡を高速乗って
R256で金山、そして41号で下呂まで抜ける
という感じが最短になるのかね〜。
2時間ぐらいで走れるかな〜?

ちなみに今晩大阪から出発して朝に高鷲に到着して
一日滑って帰りに下呂温泉いこかなと思ってるんだがね。
下呂から帰るのは来た道引き返すか、中津川まで抜けて
中央道で帰るか・・・。個人的には一度走った道を帰るのは
嫌いなんだけどね〜。

116 :国道774号線:04/02/09 21:54 ID:T+rZpSA3
>>115
高鷲にいて、中津川→下呂は無茶苦茶遠回りだぞ。
中津川行くくらいなら、美濃加茂から素直に国道41号を北上した方が良い。
(金山〜下呂の土砂崩れした所は片側通行)
下呂からの帰りは、41号を南下。
美濃加茂で、国道21号岐阜方面に向かえば各務原ICから高速。
       国道41号名古屋方面に向かえば小牧ICから高速。

117 :ななし:04/02/10 11:07 ID:xj9HQ8Hy
>>116
高鷲→下呂→中津川→大阪かな?ってことなんやけど…

118 :国道774号線:04/02/10 20:40 ID:ardbRZPk
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


119 :国道774号線:04/02/11 01:48 ID:pjJaRhCi
もう手遅れだが、下呂→金山→関→関ICもあり。
R21は坂祝〜各務原(鵜沼)は慢性渋滞。
R41は美濃加茂まではいいが、その先の道はつまらん。

大阪の人間なら通ったことないだろうから、r58の関〜金山線も進める。
R41,R21を使って各務原IC使うよりは時間も短縮。

120 :国道774号線:04/02/14 14:08 ID:GlOIpTUy
保守〜

121 :国道774号線:04/02/14 14:40 ID:u/2AohdH
福岡・高岡間無料開放の正式決定マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

122 :国道774号線:04/02/15 18:02 ID:X5Vhv1Uq
白紙撤回

123 :国道774号線:04/02/16 18:31 ID:amRsa6Mj
高岡北IC〜氷見ICが無料になる見通しと今ニュースで言ってた。


124 :国道774号線:04/02/17 13:40 ID:WzuW7/3H
>>123
↓ほい
http://www.kitanippon.co.jp/cgi-bin/news.cgi?id=A300#0001
しかしながら、
>無料化される見通しとなった
まだ本決定ではないのだね

ついでに、その氷見ICのアクセス道路の関して
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040217002.htm

125 :国道774号線:04/02/18 00:15 ID:on+GwKy+
まだ料金認可が降りて無いから。

126 :国道774号線:04/02/23 23:04 ID:V3qY7USZ
age

127 :国道774号線:04/02/29 11:17 ID:Y+WUadGU
東海北陸道4車線化早く郡上八幡まで開通させろ!
冬場の渋滞もいい加減うざい。

来年度4車線化とか書いてあるけどなんで美並あたりで工事おわっとるねん!!

128 :国道774号線:04/02/29 11:18 ID:Y+WUadGU
あげるねん。

129 :国道774号線:04/02/29 11:41 ID:gZFou8Zy
関西人の道路となっています、冬場は。


130 :国道774号線:04/02/29 17:03 ID:ds9E8JmK
冬場の美濃SAでは関西弁が行き交いまくり。

131 :国道774号線:04/03/01 01:33 ID:CzwiW45I
>>127
来年度拡幅完成は、美濃〜瓢ヶ岳PAですよ
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-yosan/16yosan2/s9-1.html

個人的には、苅安トンネルが拡幅になるのにキターイ

132 :国道774号線:04/03/01 05:57 ID:3+foK9Wq
名古屋人はケチだから下道か?w
スタッドレスタイヤまでケチってノーマルタイヤで事故ってるのは
そういや名古屋ナンバーばかりか。www

133 :国道774号線:04/03/01 14:56 ID:Dqon4GRW
郡上市が誕生したため、郡上市内には南から
美並、郡上八幡、ぎふ大和、白鳥、白鳥西(中部縦貫自動車道)、高鷲があり
市内には6つのI.Cが存在することになった。


134 :国道774号線:04/03/01 17:56 ID:Z4JXqCA1
横断でハイジが当たるぞ!
http://www.jhnet.go.jp/tokyo/


135 :国道774号線:04/03/02 03:04 ID:9WXiZOCD
>>133
郡上美並
郡上大和
郡上白鳥
郡上白鳥西
郡上高鷲

に改名すべき。

136 :国道774号線:04/03/02 12:03 ID:39F2dO80
>>135
センス無いなぁ...

137 :国道774号線:04/03/02 13:25 ID:TdetPOU7
美並  →郡上南
郡上八幡→そのまま
ぎふ大和→思いつかんし、中途半端な位置やでI.Cのみ閉鎖
白鳥  →そのままor郡上北
白鳥西 →油坂峠
高鷲  →奥美濃高原高鷲
こうやって考えみるとオレもセンスないなあ。

138 :有事:04/03/02 16:14 ID:+W/8I0Uq
将来的に日本の大動脈になります。東海環状も宜しく。郡上市だけでなく下呂市も宜しく!

139 :国道774号線:04/03/02 20:46 ID:ztRI59tb
東海環状道はあと1年で開通

140 :国道774号線:04/03/03 00:13 ID:93Ghjfd/
高鷲はひるがのとかにしたらいいんじゃないの

141 :国道774号線:04/03/03 10:44 ID:miOYPTbh
>>135の言い分が通るなら、いづれ

五箇山→ナント!五箇山
福光 →ナント!!!
福岡 →高岡福岡



142 :137:04/03/04 00:35 ID:v/rSWHAB
>>140
高鷲I.Cからひるがの高原は結構離れているんだよね。
奥美濃高原なんて本当はないんだけどね。
郡上高原は違うところにあるから。
そういうイメージを残したかった。

143 :国道774号線:04/03/05 03:51 ID:tiDKqfd7

高鷲→高鷲ひるがの高原IC
白鳥西→油坂峠口IC
白鳥→白鳥高原口IC
ぎふ大和→郡上中央IC
郡上八幡→郡上八幡IC
美並→郡上南IC

144 :国道774号線:04/03/05 21:36 ID:9Jk0nWAp
能越道・氷見−七尾に5番目のインター 国交省、「七尾東」設置へ
ttp://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040305002.htm
能越道に七尾東IC 国交省、新年度に調査
ttp://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040305001.htm

145 :国道774号線:04/03/09 21:18 ID:N08vELDm
能越道の高岡−高岡北の開通はまだか!?
今年度中の開通は無理なのか・・・

146 :国道774号線:04/03/09 23:22 ID:7f2c8h/X
この時期で発表ない時点で来年度。富山県はやる気ないねー。GW頃ではないかと。

147 :国道774号線:04/03/12 08:31 ID:ZV6jRj+U
>>145
6月頃のはずだが

148 :国道774号線:04/03/13 06:55 ID:ojOZRc4+
今6時50分現在も美濃IC付近、スキー車で早朝から渋滞してます。
早く4車線化して下さい。

149 :国道774号線:04/03/13 07:09 ID:XrP404RN
>>148
了解しますた!
さっそく取り掛かるよう電話しときます!

150 :国道774号線:04/03/13 10:58 ID:5BdsnyBv
東海北陸道
飛騨トンネルの工事が遅れに遅れ
後10年くらいかかるから
全線開通はだいぶ先でしょう。

151 :国道774号線:04/03/15 10:58 ID:COS+fjx9
>>150
ソースキボンヌ
TBM投入したばかりなのに、また湧水帯にでもあたったか?

152 :国道774号線:04/03/15 11:43 ID:dZQlr62f
富山側は要るのか?

153 :国道774号線:04/03/16 13:15 ID:gZLqUEKa
>>152
バロー配送専用道路

154 :国道774号線:04/03/16 15:51 ID:xaLQ6KEW
TBM再稼働 早期貫通へ道/飛騨トンネル工事/道路公団、工事状況公開
http://www.jic-gifu.or.jp/np/g_news/200403/0309.htm#2

155 :国道774号線:04/03/17 09:42 ID:dcxyhJfE
東海北陸道飛騨トンネル 世界最大級の掘削機 白川村側で試運転

白川村と飛騨市間で掘削中の、道路トンネルとしては国内二番目の長さになる東海北陸自動車道・飛騨トンネル(十・七キロ)で現在、
世界最大級のトンネル・ボーリングマシン(TBM、直径約十三メートル)が試験運転中だ。五月ごろから本格的に使われ始める。
工事は計画より四年も遅れており、建設を進める日本道路公団中部支社では、TBM導入で二〇〇六年度末の貫通を目指している。
飛騨トンネルは、道路トンネルとしては中央自動車道の恵那山トンネル(八・六キロ)、東京湾横断道路のアクアトンネル(九・二キロ)
より長く、関越自動車道の関越トンネル(十一キロ)に次ぎ国内では二番目、世界でも八番目の長さになる。
 この飛騨トンネルがある、飛騨清見―白川郷インター間の二十五キロが同自動車道ではただ一か所、未開通になっている。
六年前に白川村側でトンネル工事が始まったが、一キロ掘り進んだところで予想外の軟弱、ゆう水地帯に遭遇し、難工事となり、
工期に影響が出た。
 昨年末、一・七キロにわたったこの地帯を貫通して、重いTBM設置が可能となった。現在、白川村側からは三キロ、
飛騨市側からは六百メートルまで掘り進められている。
 TBMは、本体前面のカッターが回転しながら岩を掘削する。長さは本体だけで十九・五メートル、後続の台車を含めると
百七十八メートルにも達し、総重量は二千九百五十トン。山岳トンネル用としては世界最大級の規模で、現在、白川村側の
掘削現場で地響きとごう音をあげながら岩を切り刻んでいる。月に最長三百メートル掘り進むことができる。
 公団中部支社では、二〇〇七年三月のトンネル貫通、同年末の全線開通を目指して工事を急いでいる。
 完成すれば現在、五時間以上かかっている名古屋―富山間が四時間弱になり、交通の便の向上や観光活性化
に役立つと関係市町村や住民の期待は大きい。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gifu/news001.htm



156 :国道774号線:04/03/17 19:46 ID:wUrwneD+
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


157 :国道774号線:04/03/18 00:08 ID:S+0bJ/tp
飛騨トンネル、07年3月貫通へ 世界最大級TMB、来月にも本格掘削
ttp://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040316003.htm


158 :国道774号線:04/03/18 23:23 ID:kkh1b1Q0
能越道の高岡−高岡北間の工事がかなり進んでいるけど、
この区間の最高速度は70キロになりそうな感じだね。
車間確認の標識が35mと70mだし、速度標識も可変式だったから
そう思っただけだが。

>>155・157
飛騨トンネルの貫通までまだ3年も掛かるのか!
能越道の氷見延伸の方が先になりそうだ。

159 :国道774号線:04/03/20 16:31 ID:5IGMz8T2
綿貫パワーで早期完成をw

160 :国道774号線:04/03/20 18:35 ID:+dZX4Rxy
>>158
規格が落ちるってこと?
で、氷見延伸は予定は見えてる?いつごろ?

161 :国道774号線:04/03/20 20:35 ID:fnI9ZIkl
>>160
暫定2車線だからでせう

162 :国道774号線:04/03/21 09:40 ID:HQDcss1H
>>160
高岡北−氷見ICは11.2キロ。用地買収をほぼ終え、トンネル工事などが進んで
おり、18年度完成を予定している。

ttp://www.kitanippon.co.jp/backno/200402/17backno.html#seiji1


163 :国道774号線:04/03/24 19:27 ID:gt03TWQg
保守

164 :国道774号線:04/03/26 23:25 ID:kq1z4fRU
高岡北ICの料金所が設置されるはずだったところに
高岡北ICの標識と能越道「ここから」「ここまで」の標識が設置されてた。

165 :国道774号線:04/03/31 00:51 ID:zBNb3Cf+
今後設置予定の飛騨白川PAや河合PAは関越道の土樽・谷川岳PAのように
チェーンベースとしての利用がメインになるんだろうな。

166 :国道774号線:04/03/31 13:47 ID:5UFmsTZ1
>>165
実際にぎふ大和PAがそんな感じだよね.
雪が突然増えるのはこの辺りから

167 :国道774号線:04/03/31 18:38 ID:ja1S0Dmh
高岡北IC出来たと同時に、小矢部東〜福岡ICだけ走るなら無料になるな。

168 :国道774号線:04/03/31 19:00 ID:tshDbOsj
無料になるのはイイけど
朝夕に通勤族の厨房どもで渋滞が増えそうで正直鬱だ。

169 :国道774号線:04/03/31 20:27 ID:zBNb3Cf+
高岡北ICが5月末開通 能越自動車道

ttp://www.kitanippon.co.jp/backno/200403/31backno.html#seiji2

福岡PA付近にも暫定料金所とは・・・無料化は先送りだね。
でも、小矢部砺波本線料金所にETCレーンが設置されるのが救いだ。

170 :国道774号線:04/03/31 22:26 ID:80+dgBXm
既存ICはゲートだけ残すっていっても無人になったら原付とかチャリンコとか
ガンガン入ってきちゃいそうだけど、監視する人は残すのかな?

171 :国道774号線:04/04/01 00:53 ID:nC1+WzuN
高岡〜高岡北間も自動車専用道路なんだよね。
オレの原付2種は通行不可なのか。

172 :国道774号線:04/04/01 21:51 ID:R4fTXnm8
>>170
監視する人は残さないんじゃない?
その分、警察の取り締まりが厳しくなるかもね。

小矢部東本線料金所にETCレーンが設置されてたよ。
JHに設置されてるのとは違うタイプのように見えたけど。


173 :国道774号線:04/04/01 22:45 ID:+0gJ+PO8
阪神高速みたいなLED式? >ETCレーン

174 :国道774号線:04/04/02 21:52 ID:izmxpPFf
バリア、暫定バリア、無駄だなぁ。。。
現レーン入場時に大型も軽四も100円徴収して走り放題にすりゃよかったのに。。。

暫定バリアが撤去されるのはいつのことやら

175 :国道774号線:04/04/03 00:48 ID:ZKXWcvP/
ttp://www.hokuriku.jhnet.go.jp/koji/tokai_0401h16.html
東海北陸自動車道[美濃(みの)IC〜飛騨清見(ひだきよみ)IC・
白川郷(しらかわごう)IC〜福光(ふくみつ)IC]の夜間通行止めについて


176 :国道774号線:04/04/03 13:34 ID:234u6Exx
>>175
良かった〜東海北陸通る旅行の丁度一週間後だ。
情報tnx


177 :国道774号線:04/04/09 00:43 ID:2cdlPVed
高岡北が開通間近だってのに下がり過ぎ。
話題ないのかよ?

178 :国道774号線:04/04/09 00:54 ID:RDlGQ3tK
なんか開通間際になって料金で揉めてて遅れてるからねえ。
時期が決まらないことには。

179 :国道774号線:04/04/10 05:35 ID:D3nA3BNm
>>178
もう決まってるでしょう。5月末でしょう。

http://www.kitanippon.co.jp/backno/200403/31backno.html#seiji2
  ◆ 高岡北ICが5月末開通 能越自動車道

 能越自動車道高岡−高岡北インターチェンジ(IC)間が5月末にも開通する見通し
となり、同自動車道を管理する県道路公社は30日、既存の小矢部東、福岡、高岡IC
の3料金所を廃止し、北陸自動車道小矢部砺波ジャンクション(JCT)、福岡パーキ
ングエリア(PA)近くの本線上に新設する2料金所に再編することを決めた。

 国土交通省北陸地方整備局は同日、16年度事業計画発表に合わせて高岡−高岡北I
C間の開通見通しを説明。同JCT付近で建設中の小矢部東本線料金所の完成を待ち、
5月末から6月初旬になる、とした。

 両IC間は有料道路が成り立つ十分な需要が見込めないことから、無料化が決まって
いる。開通後は無料、有料区間が混在することになるため、道路公社が効率的な運営方
法を検討。小矢部東本線に加え、福岡PA部暫定料金所(仮称)を新たに設け、2カ所
に再編することにした。

 2料金所はいずれも、両IC間の開通と同時に使用される。小矢部東本線料金所を通
って北陸道に出る場合、同JCT−福岡IC間の料金(普通車200円)を支払い、道
路公団の通行券を受け取る。北陸道から能越道に入る際は、道路公団料金と同JCT−
福岡IC間の料金を合わせて支払う。利便性を保つため、ETC(ノンストップ料金収
受システム)レーンも設ける。

 福岡PA部暫定料金所では当面、上下線とも通過のたびに福岡−高岡IC間の料金
(普通車200円)を現金で支払うことになる。

 既存3料金所は、自動車専用道を区分するため通行ゲートだけを残して廃止される。
道路公社は今回の再編で維持管理コストが概ね3分の2に縮減できるとみている。

180 :国道774号線:04/04/10 05:39 ID:D3nA3BNm
でも本当は3月末だったのになんでなんだろうか?

http://www.kitanippon.co.jp/backno/200307/01backno.html#seiji4
◆ 高岡−高岡北IC3月末開通 能越自動車道

 能越自動車道建設促進期成同盟会(会長・佐藤高岡市長)の理事会が30日、高岡市
役所で開かれ、高岡IC(インターチエンジ)−高岡北IC間が来年3月末に開通する
見通しが報告された。

 能越道高岡IC(高岡市池田)−高岡北IC(同市五十里)の4.5キロ区間は平成
12年度に着工し、国交省の直轄事業して建設工事が進められている。舗装工事の工期
が来年3月20日までになっていることなどから、開通は3月末になるとの見通しが事
務局から示された。

 理事会には富山、石川県の沿線などの各市町や議会、商工会議所の代表らが出席。本
年度の総会を23日に東京の虎ノ門パストラルで開いた後、国交省、財務省や国会議員
らに全線早期整備などを働きかけることにした。

181 :国道774号線:04/04/10 07:34 ID:GdRwpdLc
>>180
3月末の高岡北ICまでの開通にあわせて福岡−高岡北を無料化しようと
企んでいたが、うまくいかなくて急遽本線料金所をもう一つ設置する必要が
できたからでは?

どうせなら、能登有料にある有料道路だけど料金を徴収しない無料区間
の設定にしてしまえば良かったのにと思ったりもする。

182 :国道774号線:04/04/10 08:00 ID:LBsnWCuR
福岡PA部暫定料金所 の名称が全てを現している。

183 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/04/12 08:28 ID:5JkCaADx
福岡暫定料金所、本線だけに作ってほしいなぁw

184 :国道774号線:04/04/12 20:05 ID:IoWX7YVQ
能越道 福岡PA、工事により閉鎖中。

185 :国道774号線:04/04/15 00:00 ID:gysjXL6e
高岡市伏木に実家があり、今は金沢に住んでるが、
高岡北〜福岡が無料になるなら、8号線通って行き来するより
断然能越道使うほうがいいな。

186 :国道774号線:04/04/15 18:57 ID:XvQI/iln
間違って福岡インターにいっちゃう人もあたふたしなくてすむな。。。

18歳のころにR8に乗るつもりが間違えて能越に2回ほどのってしまった経験あり。。。

187 :国道774号線:04/04/15 22:08 ID:MdX1F8XQ
福岡暫定料金所は福岡PAの本線上に作るような感じに見えるけど、福岡PA
に流入する車両はどうやって料金徴収をするのだろうか。

188 :国道774号線:04/04/19 14:37 ID:HtA5V/1i
そろそろ連休だな

年々交通量が増えているが今年はどこまで伸びるか

189 :国道774号線:04/04/19 18:28 ID:RFbCOwQr
>>188
それは全通するまでは意味ないな。
とりあえず全通するまでの我慢だな。

190 :国道774号線:04/04/19 19:53 ID:CFxBK+ZZ
hozen

191 :国道774号線:04/04/19 21:42 ID:CFxBK+ZZ
age

192 :国道774号線:04/04/19 23:59 ID:762oZWBY
6月開通説

193 :国道774号線:04/04/20 20:40 ID:ppt22OFG
>>192
福岡暫定料金所設置に伴う工事規制が6月中旬までだから、そうかもしれんね。

194 :国道774号線:04/04/25 01:35 ID:M6bwSrLH
保守

195 :国道774号線:04/04/25 02:28 ID:XP6fIpVp
4月25日2時20分 現在
高鷲-飛騨清見 原因不明で速度規制


196 :国道774号線:04/04/25 23:31 ID:wS4942f1
城端SAって夜行くと不気味!!!

何?あの屋敷みたいで中は真っ暗な不気味な建物は?

197 :国道774号線:04/04/25 23:44 ID:A1CQtDdU
>>195
前日の21時ごろから雪がちょぼと降って、50km/h規制になった。
でも未明の3時頃、高鷲→荘川間走ったけど雪の欠片も残っていなかったよ。
それでも50km/h規制だった。

198 :国道774号線:04/04/29 23:16 ID:r8WDrZPU
ひるがの高原SAの案内標識、いつの間に「P」と「ソフトクリーム」「パン」「牛乳びん」に
なったのだ!?

199 :国道774号線:04/04/30 08:47 ID:hxMinAR+
>>198
ひるがの高原のソフトクリームはなかなかおいしいので
いつも寄り道しています。スキーシーズンでも

200 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/04/30 10:38 ID:QJ7oUocL

おいらも立ち寄る時はいつも牛乳飲んでます




201 :国道774号線:04/05/03 15:54 ID:i1SY+VVE
北陸道スレが見当たらないのだが。。。
980まで逝ってたけど、落ちたの?

202 :国道774号線:04/05/04 00:42 ID:222Ww0YP
東海北陸は白鳥まで四車線の工事が進んでいるけど、もう先は片側一車線で十分だな。
時々追い越し車線区間があればそれでいい。

203 :国道774号線:04/05/04 02:21 ID:pKU0HaS1
>>201
落ちたみたい

204 :国道774号線:04/05/04 03:06 ID:jFemNKMW
>>202
全線開通したら、それなりに交通量増えるんじゃない?
高山清見道路も出来るし…。

205 :国道774号線:04/05/04 21:42 ID:vlW87mD6
一昨日、清見出口で移動オービスやってたけど、直前で気づいて免れますた。
いくら終点とはいえ、高速本線で光電管計測してるのはなんだかなぁ…
交通情報で関〜美並渋滞と聞いて、美並から乗ったら結局郡上八幡までチンタラ状態…
そのままR156で郡上八幡まで言った方が良かった鴨ね。
今月から1ヶ月に1回、富山に用ができたので(起点:各務ヶ原)これから様子は分かってくると思うけど。


206 :国道774号線:04/05/06 19:40 ID:Ep3D6n3i
>>204
いや、それでも片側一車線で十分だよ。
伊勢高速のような渋滞でもするなら、それでもいいだろうけど。
無駄すぎると思う。

207 :国道774号線:04/05/06 20:36 ID:cUiEz0U1
飛騨トンネルの2本め掘るとしたら何年かかることやら…

地質がわかってるから1本めより楽に掘れるってもんでもなさそうだしなぁ

208 :国道774号線:04/05/08 00:28 ID:C0znr0SK
2本めには先進坑が使われるのでは?
よく分からないけど。

209 :国道774号線:04/05/08 16:46 ID:uruEfQ19
小矢部本線バリア、福岡バリア見てきますた


なんかもったいない。。。

210 :国道774号線:04/05/08 16:55 ID:GXUqDV98
>>205
高山線の駅から出発ですか?
ご近所だ

211 :国道774号線:04/05/09 19:32 ID:tNl9HfUp
先進抗は、避難抗に転用でしょう


212 :国道774号線:04/05/11 22:29 ID:ujWzGPNO
>>208
先進坑は本線トンネルの半分くらいの大きさなので、本線に転用不可。
完成時は避難用及び点検用通路に使用。

213 :国道774号線:04/05/13 20:59 ID:/gxDfFQd
保守

214 :国道774号線:04/05/14 11:21 ID:yA1KexF8
age

215 :国道774号線:04/05/14 19:37 ID:BUvsT/6w
来月13日に開通 能越道高岡−高岡北IC

ソース
ttp://www.kitanippon.co.jp/

216 :国道774号線:04/05/14 20:17 ID:SM27OJCt
 彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡
 ミ彡゙ .._    _   ミミ
ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ
ミ彡  '/゚ ̄' 〈 ゚̄\ .|ミミ
((彡|      | | `    |ミ
(彡|    ´-し`)\  |ミ
  ゞ|      、,!  」  |ソ
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /
     \____/
    WANTED!

氏名 疑惑の総合商社こと小鼠不純一郎
容疑 やるやる詐欺、公約破りの常習犯、コンステレーション口利き疑惑、政策秘書(姉)の勤務実態疑惑
    旧さくら銀行からの献金強要疑惑、彩福祉グループ・日本病院寝具協会・製薬業界との癒着利益誘導疑惑
    身重の妻に暴力を振るって捨てた疑惑、婦女暴行でロンドンに逃走疑惑、首絞めハードサディストプレイで
    芸者を半殺し疑惑、重要な決断を政治無知の姉に頼るシスコン疑惑、学歴詐称疑惑
    違憲靖国参拝、違憲イラク派兵、田中真紀子のスカートの裾を踏んで改革を妨害疑惑
    官房機密費の悪質流用を隠蔽疑惑、道路公団民営化推進委員会に裏で手を回して改革を妨害疑惑
    年金・道路公団等の骨抜き改革を抜本改革と詐称疑惑、経済失政で延べ9万人を自殺に追い込んだ疑惑
    ブッシュの国際法違反イラク住民虐殺を助け日本人をテロの脅威にさらした疑惑
    遺族会票欲しさに靖国参拝を強行し対日感情を悪化させ輸出産業に2兆円の中国高速鉄道受注失敗を
    始めとする莫大な損失をもたらした疑惑、歌舞伎にオペラに高級料亭等で豪遊し放題、仕事は党と官僚に丸投げ
    芸人パフォしかしてない疑惑、第一公約の郵政民営化すら自分の言葉で具体論を語れない無知無能疑惑
    具体論は官僚作文の棒読み、他は絶叫パフォ論点そらし時間稼ぎ開き直り、無責任答弁のオンパレード疑惑
    改革言いながら裏で青木=利権自民の総本山、公明=カルト草加の隠れ蓑と一心同体の偽善者疑惑
    全国銀行協会の依頼で郵政民営化を主張する利益誘導疑惑、国民には痛みばかり強いて自分の
         給料だけ700万円も引き上げようとした疑惑、やはりこいつは顔とパフォが前任者よりちょっといいだけの
         無能政治家、その実はやせた森でしかない疑惑
量刑 総理辞任、議員辞職、終身刑

217 :国道774号線:04/05/14 23:09 ID:BUvsT/6w
高岡-高岡北IC開通のソースその2

ttp://www.hrr.mlit.go.jp/toyama/koho/kisya/040514/040514.html

218 :国道774号線:04/05/15 02:38 ID:W0u5eG9c
>>217

> 「福岡本線料金所を通過する時」
> 能越道の料金を現金でお支払い願います。

なんで現金限定なの?
今はハイウェイカードでもETCカード(手渡し)でも払えるのに。
不便になるのなら通るのやめようかな。


219 :国道774号線:04/05/15 09:51 ID:iEBpQhA7
>>218
暫定料金所のため、そこまで設備をいれないってことだろ

暫定なんだから責任もって1年以内に廃止してほしい
バリアは小矢部東本線だけで十分。
うたい文句のノンストップが覆されるからね

このままズルズル20、30年いったりしてw


思うのだが、福岡−小矢部東も無料では?

220 :国道774号線:04/05/15 15:13 ID:+JbcVZXs
>>219
福岡−小矢部東IC間は料金を徴収するところがないから、無料です。

まぁ、高岡ICまでを名目上有料道路としておいて、福岡暫定料金所を造らずに
小矢部東本線料金所だけで料金を徴収しておけば良かったのでは?
とも思う。

221 :国道774号線:04/05/15 23:32 ID:rzORMeq2
小矢部東ユーザーには値上げだぞ

222 :国道774号線:04/05/16 03:30 ID:gY86YJBl
高岡―高岡北は暫定二車線ってことは追い越し車線がないってこと?
ってことはやっぱ70km制限?

223 :国道774号線:04/05/17 09:25 ID:4ika5Acj
>>222
暫定2車線整備の高速道で、インター間での追い越し車線があるのは少ないと思うのだが
インター付近4車線、SA,PA付近4車線が一般的だと思う
>>222がガンガッテ一日の通過車両を2万台くらいにすれば、4車線になるのは近いぞよ

224 :国道774号線:04/05/18 22:31 ID:LFa4Iuhc
制限速度70キロ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000006-mai-l16

225 :国道774号線:04/05/19 00:46 ID:j+EAC6T+
本日は若かりし頃の高速道路にまつわる苦い体験を熱く語りたいと思います。
私が初めてのボーナスを頭金にして中古車を購入した時期の事です。
あこがれの女性と付き合いたくて、思い切って彼女をドライブに誘ってみました。
返事はあっさりOK。
私はうれしくなり、気に入ったCDをカセットテープに録音していきました。私が買った中古車はCDが付いていませんでしたから。
私は彼女が好きだという稲垣純一のCDをカセットテープに録音して行きました。
「Xmasキャロル・・・♪♪♪」と口ずさみながら、気分は最高でした。
翌日、彼女をクルマに乗せ、ドライブに出発しました。
二人の門出を祝うように空は快晴です。北陸道から立山連峰がしっかり見えました。
親不知を通過し、いよいよ長野県に入った頃です。私は昨晩録音したテープをかけました。
高原のドライブしながら聞く稲垣潤一はきっと最高です。
彼女が喜ぶ顔を目に浮かびます。
しかしテープをかけると、流れてきたのは音楽ではなくずっと朗読です。
いつまでたっても音楽は流れてきません。「変だな〜」と思いながら聞いていると、話の内容は「怖い話」です。
彼女の機嫌も悪くなってきました。
よく聞いてみるとなんと稲川淳二の朗読です。
私は間違えたテープを持ってきてしまいました。
稲垣潤一のつもりが稲川淳二だったのです。
これで私のあこがれの彼女とのデートは終わりました。見事に振られました。
今思い出すと懐かしくも感じます。
みなさんも同じような失敗をしたことはありませんか?

226 :国道774号線:04/05/19 20:28 ID:2A/umgvS
ありません。以上。

227 :国道774号線:04/05/22 10:26 ID:8zBmTJn7
福岡本線暫定料金所は福岡PAの本線上に作られているけど、
福岡PAを利用する車両にはどうやって料金を徴収するの?

228 :国道774号線:04/05/23 08:39 ID:UauZWBgj
砺波インター〜白川郷〜R156〜荘川インター〜岐阜各務ヶ原インター
までどのくらい掛かりますか?

229 :国道774号線:04/05/23 10:21 ID:APjQi/GX
>>228
砺波I.C〜白川郷I.C
距離にすると45km前後。高速で走ったことなし。
 R156では1.5h位だったかな?60km位ある。道はカーブの連続。
白川郷I.C〜荘川I.C(R156・R158)
40min位かな?トンネル内道幅狭い所あり注意!
 晴天時景色良好。距離にすると約35km.
荘川I.C〜岐阜各務原I.C
距離にすると約80km。岐阜方向なら1.0h〜1.5hで大丈夫。
 富山方面に向かう時は1.0hではエライ。

・高速道路としては日本最高地点を走るため、白鳥以北は登り勾配がキツくなる。
・高鷲〜荘川は霧の為に50km規制が珍しくない。
・週末夕方の美濃〜美並は渋滞。今年度中にこの区間は4車線になる。
・大型連休やスキーシーズンは週末は大渋滞。チェーン必携。
 
 


230 :国道774号線:04/05/23 10:38 ID:uXQS7iaq
エライは名古屋圏の言葉

231 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/05/23 11:08 ID:go4JMKQK
>>228
昼間だったら、白川だが、夜だったら五箇山で降りてもたいした時間差なし
逆に早いことだってある(白川のアプローチ長杉)

俺は以前(前スレ82でも書いたような記憶がある)高岡−名古屋を3時間で逝ったことあります
参考まで



232 :国道774号線:04/05/23 12:00 ID:qRL9VH3b
でらーえらい

233 :229:04/05/23 22:51 ID:APjQi/GX
名古屋人ではありません。
ちなみに羽島住人です。


234 :国道774号線:04/05/24 11:40 ID:4XzpN5QL
>>233
名古屋圏だっつーの
http://ja.wikipedia.org/wiki/å??å?¤å±?å??

235 :国道774号線:04/05/24 11:41 ID:4XzpN5QL
すまん、リンクミス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%9C%8F

逝ってくる

236 :国道774号線:04/05/27 09:15 ID:axdNckHn
前スレ、
過去ログ倉庫にもありませんでした
なんだけど。。。

237 :国道774号線:04/05/29 00:31 ID:1pw5Zu+B
>>236
2ちゃんねるのビューアにギコナビを使っているので、
パソコンの方に前スレのデータが残ってます。


238 :国道774号線:04/05/29 00:50 ID:gBCAsiA/
>>236
■ 過去ログ全部あきらめます〜 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085308944/l50

239 :国道774号線:04/05/30 20:09 ID:oIkr2dha
次の日曜日は高岡−高岡北IC 開通記念の
ハイウェイサイクリング・見学会だな。

240 :国道774号線:04/05/31 11:50 ID:5KUqk5kO
飛騨トンネルって片道一車線対面通行なんですか?

241 :国道774号線:04/05/31 13:27 ID:OFHlfGCJ
そりゃそうだ

242 :国道774号線:04/05/31 20:22 ID:Cuagr/wP
飛騨トンネル2本掘る前に、
まず白鳥〜清見の4車線だろう。
推定20年後。

243 : :04/05/31 20:38 ID:1lAxGE7J
飛騨トンネルで、もう金鉱が出たかな。

244 :国道774号線:04/06/01 01:38 ID:GJ87t36u
名古屋〜能登まで一気につながると革命的だな。
中部縦貫道も建設すすんだら凄いね。
日本のど真ん中の中央山岳地帯も様変わりする罠。


245 :国道774号線:04/06/01 15:50 ID:6RKFEadj
中央山岳地帯はもう僻地ではない。
もともと日本の中央に位置して地理的に一番いい所だ。

246 :国道774号線:04/06/03 10:49 ID:0HxfTzLV
「4車線化」12月に開通/東海北陸道美濃−美並IC間
http://www.jic-gifu.or.jp/np/

247 :国道774号線:04/06/03 13:06 ID:JLHgc3PH
スキーシーズン前に開通か。
次はどこが渋滞の先頭になるんだろうな?

248 :国道774号線:04/06/04 01:37 ID:d1UCoy10
最混雑時は今まで通り苅安TN

普通の混雑時は美並IC

249 :国道774号線:04/06/04 20:20 ID:EyT62BzS
JH平成16年度委託業務発注予告(料金収受業務)

北陸支社
・能越自動車道小矢部東本線料金所料金収受業務
ttp://www.jhnet.go.jp/about/contract/maintenance/ryoukin/20040601/hokuriku01.pdf

小矢部東本線料金所は道路公社じゃなくて道路公団が業務を委託してるんだね。

250 :国道774号線:04/06/05 08:00 ID:rlqTm1jX
ゴールデンウィークに東海北陸自動車道で、白川郷までいってきたけど金沢から1時間強
でついっちゃって、なんかもう拍子抜け。

20年以上前の小学生のころに五箇山までバスでいったときはえらい山の中で崖から
落ちそうな道に((;゚Д゚)ガクガクブルブルだった記憶があるけど。

白川郷はもう完全に観光地と化しちゃって秘境のイメージは全然ないね。


251 :国道774号線:04/06/07 23:34 ID:tLgJRhxa
能越道、歩いて発展の息吹実感 高岡−高岡北IC間、自転車にも開放
ttp://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040607003.htm

開通前 自転車が主役の1日 能越道高岡−高岡北IC 1500人快走 徒歩で見学も
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/tym/20040607/lcl_____tym_____003.shtml


252 :国道774号線:04/06/09 00:33 ID:JoHjhsbr
最新の地図には高岡ー高岡キター間が記載されてますね

高岡以北、色がオレンジ
以南は青色

なんか違和感を覚える

253 :国道774号線:04/06/10 21:44 ID:OxE+n/Cz
富山県道路公社のHPより

小矢部東IC〜小矢部砺波JCT間をいつもご利用されている方を限定に
従前の通行料金で利用できる10枚綴り通行券を販売します。
くわしくは料金事務所窓口のちらしをご覧下さい。

小矢部砺波JCT〜小矢部東IC間の利用者に対して救済策が出たぞ

254 :国道774号線:04/06/11 01:37 ID:BT2v8Evv
>>227
本日、福岡暫定料金所を徐行しながら観察したところ、
料金所出口から福岡PAへつながる通路ができてました。
福岡PAで休憩する場合は以下のルートを通ると思われます
従来
本線→入口ランプ→PA→出口ランプ→本線
暫定料金所供用後
本線→料金所→通路(新設)→PA→出口ランプ→本線
なお、現在の入口ランプは封鎖されます

255 :国道774号線:04/06/13 01:44 ID:7K1eEYoz
白川郷から飛騨市へ行ったんだけど、R360が通行止めだったから大回りを余儀なくされた。
飛騨トンネルが開通してたらな…と心から思った(;´Д`)

256 :国道774号線:04/06/14 00:28 ID:wqhI94dh
祝!高岡〜高岡北IC間開通!

257 :国道774号線:04/06/14 21:34 ID:JWrR/xCN
走行レポ求む

258 :あーちゃん:04/06/14 21:58 ID:nMhq6t59
開通1時間後に走ってきました。本線上に料金所2つは能登有料みたいで
す。
以前のリミッターに挑戦はできなくなりました。高岡〜高岡北は対面70
キロです。元インターの料金所にはブースがそのままなのでかっ飛ばして
行くのは危ないです。小矢部東インター利用者だったので今回の値上げは
許せないので砺波インターを利用します。
小矢部東〜福岡が無料になっても福岡インターの近くのホテルに行く人間
ぐらいしか恩恵を受けんと思うが。
とっとと8号の高新大橋の北に橋を架けて伏木港線とあのゼロ4にしか使
われない新湊の道をつなげて第二8号線にしてくれ。
それか南郷大橋と高岡インター道路を作って新湊の鏡宮で8号を曲げるか。
高岡市に関係ないトラックが市街地を通過していくのはかなわん。
大型トラック2台で8号の2車線をふさがれるとかなわん。
高岡の下田の高架化は渋滞地点がずれるだけでお金をかけるほど効果がある
とは思えんし。とにかく8号線を2本にしろ。


259 :国道774号線:04/06/15 00:13 ID:FKzvosKF
福岡-高岡IC間は最高速度が100キロ→80キロへ引き下げ

福岡本線料金所の料金所ブースには小さな商店に置いてあるような
レジが置いてあり、それで料金の精算を行っていたよ。

>>258
ETCを利用しないのなら、小矢部東-JCT間用の10枚綴り通行券を
買ったらどう?

260 :国道774号線:04/06/15 10:31 ID:X/qNGd2k
しかし、気になることがある

とあるニュースで、『高岡−高岡北間は、当分の間、無料になります』

と、言っていた

261 :国道774号線:04/06/16 00:33 ID:ZngfkjKO
東-J間用の回数券で福岡から乗ってもばれないのではないの?

262 :国道774号線:04/06/16 22:17 ID:nYuSIapR
うう、落ちる

263 :国道774号線:04/06/17 22:26 ID:5AFavrgp
>>260
お役所言葉で”当分の間”といえば、
”ほぼずっど、余程のことがない限りは そのまま”
という意味であるが、
今回もそうかな?

264 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/06/21 00:58 ID:8PtYTp3x
さっき走ってきました

高岡インター出口でパトカー赤色等まわして待機してました
なにしてるんやろ?検問でもなかったし

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)