5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金沢外環能登有料】石川県の道路 【R8R157R159】

1 :国道774号線:03/12/05 20:47 ID:HZPaokl1
石川県内の北陸道、能越道、能登有料道路、白山スーパー林道
R8,R157,R159,R160,R249,R304,R305,R359,R360,R364,R415,R416,R471
金沢外環状海側幹線山側幹線、小松白川連絡道路などの話題にどうぞ

日本道路公団北陸支社
http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/
金沢河川国道事務所
http://www.hrr.mlit.go.jp/kanazawa/index.html
石川県道路建設課
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/index.html
金沢市交通政策課
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/koutsuu/index.html

2 :国道774号線:03/12/05 20:48 ID:HZPaokl1
<関連サイト>
石川のみちづくり
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb2_jigyo/road/index.html
石川のみち
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/ishikawanomiti.html
石川県道路公社
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/kousya/index.html
白山スーパー林道
http://www.hakusan-rindo.jp/
小松白川連絡道路
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/komashira/index.htm
涌波トンネル
http://www.wakunami.jp/

3 :国道774号線:03/12/05 20:48 ID:HZPaokl1
<関連スレッド>
【新潟富山石川】国道8号 Part2【福井滋賀京都】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1055746963/
北陸道スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007838495/
東海北陸・能越自動車道
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1015015945/

<まちBBS関連スレッド>
金沢外環状道路の全線開通を待ちわびるスレッド
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1036899863
■北信越の高速道路を熱く語る!
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1051836946

4 :国道774号線:03/12/05 22:23 ID:nozKD3XX
能登有料は値下げするらしいが。

5 :国道774号線:03/12/05 22:47 ID:Dk+E5OsB
>>1

6 :国道774号線:03/12/06 00:28 ID:W5hoAjQ2
戸谷隧道

7 :国道774号線:03/12/06 07:09 ID:d9ofO+Xq
本多通りの上菊橋は平成十八年までできないみたいだけど、なんで三年もかかるのだろう

8 :国道774号線:03/12/06 10:17 ID:25JGJBt6
加賀地区周辺のノンストップ道路ネットワーク

津幡バイパス・白尾IC連絡道路・津幡北バイパス・倶利伽羅バイパス
金沢外環状海側幹線・金沢東部環状・金沢西バイパス・小松バイパス

9 :国道774号線:03/12/06 12:33 ID:d9ofO+Xq
<<4
内灘料金所が無くなるんだっけ?丁度千円になるんだったかな。
内灘から石川看護大インターまで無料になることになる?

10 :国道774号線:03/12/06 14:06 ID:R7lShXzR
新スレ立てる必要あったのか?

11 :国道774号線:03/12/06 17:22 ID:jqOM1v4V
>>9
白尾に料金所作るみたい。
白尾ー県立看護大までが逆に有料(100円)になる。
と、どこかの記事で読んだことがある。


12 :国道774号線:03/12/06 17:34 ID:G1OyuTmf
>>11
そっか。白尾IC連絡道路ができたら白尾から能登有料乗る人がかなり増えるだろうね。

関係ないけど百万ボルト金沢本店のまわりが鬼のように渋滞してた。

13 :国道774号線:03/12/06 17:53 ID:dPg0Cgk+
ちょっとまって、先日60枚綴りの回数券買った
ばっかりなんだけど。

あ、なるほど、内灘で払うかわりに白尾で払うと。
金額一緒だから、そのまま使えるんかな?

14 :国道774号線:03/12/06 20:00 ID:FQETGiHz
能登有料、川北大橋は早く無料にしてほしい。
北陸道や高速もいちはやくしてほしい。
道路公団は民営化なんかより廃止してほしい。

それと、とにかく海側の側道あれは無駄だな。


15 :国道774号線:03/12/06 23:20 ID:G41hNRTA
んじゃ、まず、金沢外環状道路の海側幹線の4車線の側道について語り合おう。

徹底議論!朝まで討論会!

外環の側道は必要か?

外環状自体の必要性についても語ろうれ!

16 :国道774号線:03/12/07 01:17 ID:Y7V7Lto5
>>15
いらん

17 :国道774号線:03/12/07 04:16 ID:kkDtnbMh
はい。朝まで熱い討論でしたが終了しました。

18 :国道774号線:03/12/08 18:16 ID:HnXSpxbR
外環状は必要に決まってるだろ。外環状なしでは今後の石川県を語れないぐらい重要。

そう言えば新しい辰口橋開通したんだってね。
免許とりたての頃あの貧乏橋をわたるのがどれだけ怖かったか。

19 :国道774号線:03/12/08 18:27 ID:DSHgn3rV
>>18

川北大橋と8号線の橋の間の橋のことかな?
あそこを大型で通る時は根性必ったなぁ。

20 :国道774号線:03/12/08 19:45 ID:HnXSpxbR
>>19
川北大橋と手取フィッシュランド前の道(旧8号)の間。
あそこでダンプ同士が睨みあいするのを何度も見たことがある。

21 :国道774号線:03/12/08 23:15 ID:t5Wp4VJ5
>>18
教習所があの近くだったから、路上で結構通ってたよ。
車すれ違うたびにぞわぞわ。

22 :国道774号線:03/12/10 18:41 ID:0RdJGgqx
R159の渋滞がひどすぎる。星陵を過ぎた1車線になるところから外環状のインターのところまでつながってるやん。
北陸道の金沢森本インターができたらもっと最悪になるんだろうな。

23 :国道774号線:03/12/11 08:12 ID:CMdp3jZd
外環状自体は必要だけど海側と山側の2本も必要だったかは疑問。
というより2本同時に工事するのが疑問だ。
先に1本を集中的に工事して全通させることが先決だと思う。
特に海側の側道の工事は無駄過ぎ。
海側の側道なんてまったくいらない上に、
IC直結がもう完成する重要な道路である山側の全通を遅らせてしまっている。
そして海側自体も無駄な側道が本線を凍結に追い込む結果にさせるだろうと思われる。

24 :国道774号線:03/12/11 19:12 ID:PRvNh9pg
>>23
やっぱ県庁移転までになんとか側道を完成させたかったんじゃないの?
 
山側の全通を遅らせてしまってる。。。←ソースは?
海側の側道は石川県と金沢市の事業で、東部環状は国土交通省の事業だから関係ないんじゃ?

山側はR157とR159の渋滞緩和、海側はR8の渋滞緩和に必要。
海側の側道は豪華すぎるかもしれないが、
金沢の副都心周辺道路ということを考えるとあまりお粗末であってはならないと思う。
新しい街づくりにも貢献してるし、高架部分を遅らせる原因にはならない。

来年度から事業化されると思われる、乾東〜福増町は北陸道と交差する部分があるので
本線も考えた計画案が出されて、海側幹線の未来が見えてくると思う。
ただ不安なのは環状鞍月〜福久方面の計画が見えてこない点。
まあ、山側が暫定全通があと2年ぐらいだから、そのころには動きがみえてくると思う


25 : :03/12/11 20:36 ID:l20y5g5W
山側の東長江の渋滞ひどくなってきた

26 :国道774号線:03/12/12 06:42 ID:mw6RDIxM

>やっぱ県庁移転までになんとか側道を完成させたかったんじゃないの?

君は4車線の平面道路と暫定2車線の高架道路のどっちが幹線道路として有効だと思う?
あんな側道を計画しなければ、ICに出入りする為だけの簡素な側道しかない
津幡バイパスや小松バイパスのように本線が暫定2車線で早期開通してたはず。

>山側の全通を遅らせてしまってる。。。←ソースは?
>海側の側道は石川県と金沢市の事業で、東部環状は国土交通省の事業だから関係ないんじゃ?

鈴見新庄線は国道ではない。鈴見新庄線にしても三つ目形状のトンネルを掘るなど
豪華すぎる。東部環状のトンネルも豪華すぎるし、とにかくこの道路計画自体が
無駄が多すぎる。こんな誇大な公共事業は早く終わりにして欲しい。



27 :国道774号線:03/12/12 06:44 ID:mw6RDIxM

>山側はR157とR159の渋滞緩和、海側はR8の渋滞緩和に必要。
>海側の側道は豪華すぎるかもしれないが、
>金沢の副都心周辺道路ということを考えるとあまりお粗末であってはならないと思う。
>新しい街づくりにも貢献してるし、高架部分を遅らせる原因にはならない。

渋滞緩和を狙うなら全通を優先させることが先決。側道じゃなんの意味も効果もない。
副都心であっても豪華すぎる。新県庁と同じくらい税金の無駄使い。
どう考えても小松バイパスのように暫定2車線の本線の全通が一番有効だし、
当面はそれでかなりじゅうぶんな規格だと思う。本線+側道=8車線もの豪華道路は
全国的に大都会でも見られない無駄な道路。それに側道だけで本線は永遠に放置される
可能性が一番大きい。側道が全通しちゃったら国道8号と海側の側道だけでじゅうぶんな
渋滞緩和が達成される。本線は永遠に完成しないだろう。側道の計画がなければ
必然的に本線ができていただろうから、側道が本線を凍結に追い込んだというのは正しい。



28 :国道774号線:03/12/12 10:21 ID:kzPbxXL7
>津幡バイパスや小松バイパスのように本線が暫定2車線で早期開通してたはず。
側道が初めに開通したよ。20年以上前だけど

29 :国道774号線:03/12/12 16:58 ID:0mjgFxhU
とりあえず外環海側の4車線側道を叩くスレ

30 :国道774号線:03/12/12 17:49 ID:wYY+znEe
本線できない派必死だな。もうできることはほぼ確定なのに。
側道も豪華だっていうけれど、側道沿いはけっこうきれいな街並みになっていて、
あんなところに無機質な高架道路だけ作ったら一気に田舎くさくなるじゃないか。

だいたい小松バイパスができたから小松が発展したか??
津幡バイパスができて津幡が発展したか?
どっちもたんなる通り道になってしまってるし、特に小松で店やってる人はひいひい言ってるよ。

現状だけをみると側道だけで渋滞緩和対策になるかもしれないが、
将来的には都市機能は完全に海側幹線側に集まってくるし、渋滞も発生する
側道を完成させたら驚くほど人が集まってきてすぐ本線部分着工が決まるよ。
っていうかもう頭いい人&店は外環状沿いに引っ越してるしな。

あと涌波トンネルも上の道に抜ける連絡道もすごい重要だし3つ目が一番効率的なんだよ。
けっしてむだな道路じゃない。

31 :国道774号線:03/12/12 21:08 ID:ENV8f0dw
海側の側道なんていらん!叩き潰せ!
側道のせいで本線凍結決定的になりました!
30の言うような展開になるまでに最低20年はかかるだろうなw

32 :国道774号線:03/12/13 00:51 ID:YlQ+DbAm
道路特定財源があるかぎり、道路は延々と造られる訳だが。

33 :国道774号線:03/12/13 00:53 ID:XdYe7iwG
俺が今から夜中の間にぶっ壊してきてやる。海側の無駄な側道。
道路ウンコだらけにしてきてやる!
そうすれば本線造らざるを得なくなるからなw

34 :国道774号線:03/12/13 12:44 ID:UFi425nP
R304月浦バイパス本日13時開通。

35 :国道774号線:03/12/13 17:56 ID:Epxxfr3A
金沢井波線を早く立派な道路にしてくれ。

36 :国道774号線:03/12/14 12:12 ID:VvS3E7ZK
このスレたぶんすぐ落ちる。そもそも必要ない罠。
国道8号スレでもネタぎれで書き込み少ないのに。
たぶん金沢ネタに興味ない富山人か新潟人がこの石川隔離スレ立てたんでしょ。
このスレ落ちたら国道8号スレに戻ればいい。

37 :国道774号線:03/12/15 07:37 ID:t4icBq7L
>>31
20年後には交通量は減少し始め
永遠にできなくなってると思う。
30は単に高架道路カクイイだけの中身の伴わない厨房だね。

38 :国道774号線:03/12/15 10:06 ID:zvWob2j+
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


39 :国道774号線:03/12/15 12:20 ID:Hh+rxHU6
昨日月浦(森本ミニ)バイパス通ってきたけど、金沢森本インターのスケールのでかさに感動した。
そのままR304で福光にぬけたんだけどしょぼさに感動した。

40 :国道774号線:03/12/15 15:21 ID:Xp3WC7wD
津幡から七福神センターまでってどこまで出来ました?

41 :国道774号線:03/12/15 16:31 ID:9IRym9Qs
こんな所に金掛けてるからいくら有っても足りないんだよ!
渋滞渋滞って一日何台がどれだけの時間ロスしてるんだ!
首都圏の渋滞改善のほうが急務なのに,ナニが粗末であってはならないだ!


42 :国道774号線:03/12/15 18:46 ID:Xn0RqcWq
>>40
白尾連絡道路は今年度末に開通です。

43 :国道774号線:03/12/15 22:53 ID:d5f7CLTn
>>41
首都周辺の高速が出来ないのは、変な反対派がいるためだよ。
実際、何をするにも都会では必ず反対派が沸いてくるから大変だよな。

44 : ◆kBLHI9L6pQ :03/12/16 10:38 ID:qrpw688Z
>>43
  宅地化の前に、先に効果の道路を作ってしまえば、
渋滞する町はできなかった。宅地化を先行させてしま
い?、最初から効果道路計画を立ち上げておかなか
ったのがたたったために、首都移転問題などが、浮上
するようになってしまった。街づくり、道路行政にヴィジ
ョンなしに取り組んでいた、お役所の昔ながらのタタル
ぽいんとデス。

45 :国道774号線:03/12/16 10:59 ID:XB98rKuX
今朝、金沢市内すごい渋滞してなかった?
はやく田上〜長坂開通しないかな

46 :国道774号線:03/12/16 12:54 ID:qoL/L9OU
小松バイパス、辰口橋開通で加賀産業道路がガラガラになったな。
川北大橋の無料化がまた遠くなっていく。。。

47 :国道774号線:03/12/16 18:06 ID:xAgKPfn3
>>46
繰り上げ償還して無料化を早めるべきじゃないのか?

48 :国道774号線:03/12/17 13:04 ID:P+Wfwhdp
それより天狗橋をもうちょっと下流に移してくれー。もうそろそろ架け換えだろうし
なんたら大学に登る道の反対側あたりどうよ?

49 :国道774号線:03/12/17 18:16 ID:gs2p8hCp
野々市の本町新庄線っていつ完成するの?

50 :国道774号線:03/12/17 21:44 ID:0K6NCtJW
>>48
同意。
それで鶴来署からの道に繋げて欲しい。

51 :国道774号線:03/12/18 17:37 ID:Z/MIpLc4
177 名前: 雪ん子 投稿日: 2003/12/18(木) 17:25:06 ID:MMQCHPo.

東長江から鳴和方面へ抜ける県道が渋滞するので、2車線から4車線に拡張するとか書いてあった
<12月18日付北國新聞>>確か・・・来年のゴールデンウィークまでとか・・・
今から間に合うのかな??


52 :国道774号線:03/12/19 19:28 ID:d67DAvw0
今日の夜から雪がつもりそうだな。

53 :国道774号線:03/12/19 20:08 ID:4Igw4Qsi
道路管理してる人も大変だな
夜通し、融雪剤まいて走ってるし。

たぶん、田んぼに落ちたバカが文句いってくるんだろうな。
ご苦労さん。

54 :国道774号線:03/12/21 11:45 ID:i8s3WVDc
のろのろ走ってるやつ多すぎ。年々積雪が少なくなってきてるから、
みんな冬道の運転忘れてるのか。。。

55 :クタバリジジイ:03/12/22 06:03 ID:WRZrOJEB
 R8浅野川大橋?橋桁の段違いは直らんのかイ、
何とかセンカイ、ほんとに、何回工事しても変わら
んじゃないカイ,責任者、出てコイ!!

56 :国道774号線:03/12/22 17:59 ID:7rt+lDFW
海側幹線、混み過ぎ。はよ本線つくってくれ。

57 :国道774号線:03/12/27 17:32 ID:1qvy/ssE
R8諸江3車線化3月完成

58 :国道774号線:03/12/30 12:43 ID:D9/1JT2w
R359の事故多し区間をなんとかしてくれ。

59 :国道774号線:03/12/30 13:30 ID:qdNtLSEI
識者のかたにうかがいます。 この正月、車で帰省するか悩んでいるんですが、 金沢市内は雪残ってたりするのでしょうか? 当方、東京在住で、ノーマルタイヤ。 やっぱり無理かな〜? あと、途中の関ヶ原など豪雪地帯 &福井県南部も心配だし…

60 :国道774号線:03/12/30 16:31 ID:aPbnFZ3V
>>59
金沢市内  →まったく雪はないよ。
関ヶ原   →昨日の時点で雪はないよ。
福井県南部 →今庄付近は雪が3センチぐらいだけど
        道路は積もってないが、夜通るなら凍結に
        注意すべし。

61 :58:03/12/31 13:29 ID:+/aphYWM
60さん、ありがとうございます!

62 :国道774号線:03/12/31 14:27 ID:I5VBnt7F
Uターンの頃、雪降るかも。

63 :国道774号線:03/12/31 15:45 ID:QdO19xH+
昨日、関越→上信越→北陸道 経由で帰ってきたけどまったく雪なし、渋滞なしで、正味5時間半ほどでつきました

金沢市内もまったく雪なし。

環状道路:金沢大学前通りのトンネルを通って鳴和まで走ってみたけど、うちのナビにデータがないもので
卯辰山を突っ切っておもしろかったです。

関係ないけど第七餃子そばのセルフENEOS、ハイオク100円でびっくり

64 :国道774号線:04/01/02 21:55 ID:pphQHuXD
今日、関西方面から野々市に帰ってきたんだが、
外環状海側幹線と北陸道の交差するとこに早くインターできてほしい。
美川から野々市は結構遠いし、西インターまでいくと損した気分になる。
もうそろそろ着工するらしいので完成が楽しみだ。

65 :国道774号線:04/01/02 22:18 ID:FyEoDQcS
環状は着工しそうだけど、インターも作るの決定したの?
もしそうならソース希望。


66 :国道774号線:04/01/03 10:15 ID:dgitlqRX
>65
そんな予定はない


67 :国道774号線:04/01/03 22:42 ID:2x8UwDvU
海側幹線、着工するなら松任側よりも津幡側だと思うんだけどな


68 :国道774号線:04/01/05 10:58 ID:RI9BbByI
>>67
松任側の方がR8の渋滞緩和に効果があるそうだ。
あとインターは作る方向に向かってる噂はある。

69 :国道774号線:04/01/05 12:21 ID:zJk1FW7a
a

70 :国道774号線:04/01/06 11:38 ID:xgV5vd04
金沢森本インター完成したら迷子続出の予感。。。

71 :国道774号線:04/01/07 22:06 ID:Fb2wxM9b
R304の県境の富山県側だけど、何か道路作ってるみたいだね。
もしかしてあれが将来R304のバイパスになるのかな?
現道はカーブ多いし。

72 :国道774号線:04/01/08 23:49 ID:IAdTsmur
>71
バイパスになるそうですよ。

73 :国道774号線:04/01/09 16:17 ID:GMxyqffo
>>72
サンクス。
金沢からの帰りたまに走るけど、バイパス出来たら遅い車も気にならなくて済むね。
(前に遅い車がいることがある)

74 :国道774号線:04/01/09 17:29 ID:/jKwbfNA
山中―永平寺35分 国道364号「丸岡・山中温泉トンネル」が4月開通 /石川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040108-00000004-mai-l17

75 :国道774号線:04/01/10 02:39 ID:JdPFDUJw
今年の3月に森本IC、外環状月浦〜梅田、津幡BP庄〜内日角、8号南新保拡幅が
いっきに完成したら、それなりに交通状況が変わりそうだな。

76 :国道774号線:04/01/10 09:06 ID:611Bc34i
>>75

能登〜金沢 や 観光で能登に行く人たちの交通は激変するだろうね
で2年後の山側幹線の全通で再び大激変かな

あとは、御影大橋、押野の跨線橋、示野〜海側幹線ぐらいかな
個人的には、50m道路を金沢駅抜いて
武蔵の交差点まで直進で行けるようにして欲しいんだけど
もう無理だろうな

>>74

トンネルと我谷ダムの間のバイパス1回開通してたのに
また通れなくなったんだけど

77 :国道774号線:04/01/10 15:40 ID:P52VPNQg
http://www.hrr.mlit.go.jp/kanazawa/index.html
能越道だより更新されてた

78 :国道774号線:04/01/10 18:47 ID:O/ZTbqA+
>>35
激しく同意。
富山側はあんなに立派だから、あの格差には失望するわ。

79 :国道774号線:04/01/12 20:53 ID:4sXpAjlY
金沢湯涌福光線を早く立派な道にしる。
10号線の名が泣くじ。

80 :国道774号線:04/01/12 21:06 ID:oCKbyfLI
>>79
それにつながる富r54富山県内しか通ていない剣道なのに
石川県ナンバーが異常に多し

81 :国道774号線:04/01/13 01:24 ID:uT16R2LW
金沢湯涌福光線は改修しないのでは?
井波線がBP付きで立派になるし、外環状直結だし。

82 :国道774号線:04/01/13 03:05 ID:K769Y+ci
>>79>>81
金沢市内から走ってきたら、ブルー十字(だったっけ?)の廃施設のあの辺から狭くなって、
しばらくしたら採石場を過ぎてダートに入るけど、そのダートの部分が異様に広いように思う。
あれってどうして舗装してないのかな? 採石場との関係あるのかな?

>>80
数年前から通行止になってまつね。
いつになったら復旧するのだか・・・。

83 :国道774号線:04/01/13 16:36 ID:7FglSC49
>>82
あのダート区間はその採石場の私有地だと聞いたことがあるよ。

84 :国道774号線:04/01/13 18:54 ID:0muAFrUA
>>83
ああ、例の喜多川ブーさんね。

85 :国道774号線:04/01/16 17:02 ID:yCjAbbgu
石川県の酷道険道死道教えて

86 :国道774号線:04/01/20 17:53 ID:CTfnpPdC
高速割引実験第2弾【速報その1】〜北陸道 美川I.C〜金沢東I.C〜
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb5_kouhou/press/h15/flash0120.pdf

87 :国道774号線:04/01/23 08:36 ID:hHa79OqX
さて、大渋滞、堪能して頂けましたでしょうか。

88 :国道774号線:04/01/23 15:05 ID:8CfkrSbd
頼むから雪道運転下手な奴は石川県に入ってこないでくれ。

89 :国道774号線:04/01/23 16:39 ID:11ZbrPRh
>88
それプラス、雪で渋滞している状態でも、必死になって割り込み、合流を阻止する
地元の一部の馬鹿は家に篭ってろ。


90 :国道774号線:04/01/23 16:59 ID:HlOWI+gN
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


91 :国道774号線:04/01/23 21:40 ID:vitmsDgg
結局、8号線富山県境が混んでたらしいね。
その影響で、夜中3時に東山で渋滞。
こんな時間に路線バスが走るなっつーのw

みなさん、おつかれしゃんでした。

92 :国道774号線:04/01/24 10:59 ID:KOqWotrD
ああ、いるいる。
何が気に入らんのか、必死になって割り込み阻止する奴。
田舎もの丸出しだよ。

93 :国道774号線:04/01/27 17:58 ID:Enz9Ic/V
雪もだいたい融けたな

94 :国道774号線:04/02/02 18:35 ID:GGwIExAE
金沢外環早く全通しろ!!

95 :国道774号線:04/02/02 23:08 ID:ey4pkmaf
漏れ、時々金沢に行くんだが、金沢外環てどこにあるかよくわかんね。
北陸道の金沢東の東の方で工事している、あれの事かい?

96 :国道774号線:04/02/03 00:36 ID:yuIKEQgi
>95
新県庁前の大通りを海方向に進むと「松任←」の標識が見える。
その交差点を左折したら外環状(の側道だっけ?)


97 :国道774号線:04/02/03 16:54 ID:WPlD6gaa
>>95
山側と海側があって山側はあと2年で全通。
山側は
R8松任の乾東交差点からR157で加賀産業道路までいってNECのところを左折、
そのまま道なりにいくと窪あたりまではだいたい出来てる。長坂台小前の道もそう。
あと杜の里のジャスコとか第7ギョーザの前の道から卯辰トンネルとかも

海側はどっちもR8に接続してないからわかりにくいかもしれないが、
東京インテリアのところの交差点を松任方面へ行く道。
みどり団地とかの近くをすぎたところまでは片側だけ側道ができてる。

98 :国道774号線:04/02/05 11:54 ID:h6kmwaYZ
>>96
>>97
情報サンクス。
今度金沢に行ったら、走ってみよう。
今は冬だから、随分先になりそうだが、
それまでには開通区間も増えていることだろうと、期待する。

99 :国道774号線:04/02/07 11:46 ID:y1d6R8y2
ホテルボンボヤージュのところの橋、早くも4車線にするのか。。。
4月からは能登有料は白尾でおりる車が増えて内灘方面は交通量少なくなるのに。

100 :国道774号線:04/02/08 01:33 ID:uOFF99Ni
>>99
内灘から金沢方面に向かうルートは、田中方面・南新保方面
に加えて、最近諸江方面に向かう橋(ボンボヤージュのところを通る)
も完成した。
能登有料道路からの車は減るかもしれないが、通勤ラッシュでこの
3ルートは混雑しているらしい。


101 :国道774号線:04/02/08 12:37 ID:/xxLTxu5
しかももう一つ橋作ってるし。。。
能登有料が金沢リンクスがある方に直線化した時使うんだろうな。
あの橋はぜひ金沢外環とノンストップで直結してほしいが。。。無理かな

102 :国道774号線:04/02/08 16:31 ID:uRzQOi0j
能登有料道路の最終的な概要はいまだ未定!これが事実。
決まっているのは直線化することだけw

103 :国道774号線:04/02/11 10:04 ID:vUkDrQhS
国道416号線全通キボンヌ


104 :国道774号線:04/02/11 16:27 ID:c7n/5X1q
>>103
( Д )  ゚  ゚  

105 :国道774号線:04/02/12 19:54 ID:pQUknDSI
能登有料道路って北陸道と直結しないの?
片側何車線?

106 :国道774号線:04/02/13 01:17 ID:1vLSnRHS
>>105
今年3月に、白尾ICから北陸道まで信号なしで直結する予定。
(下のURL参照)
白尾ICから羽咋市の柳田ICまでは片側2車線、それより北は1車線。

http://210.131.8.12/~kanazawa/mb2_jigyo/road/tokan/index.html

107 :105:04/02/13 11:23 ID:AfBqvxbn
>>106
どうもです。

108 :国道774号線:04/02/16 16:10 ID:lfInSE8A
20年くらい前の地図を見ると能登有料の建設予定の破線が
金沢港を横断してるんだけどなぁ・・・

109 :国道774号線:04/02/17 20:05 ID:zxMIIWUm
東部環状の神谷内インターアクセス道路(中環状)の近くの古い家の人うざい。
2車線で整備できるわけねーだろ!!

110 :国道774号線:04/02/18 08:42 ID:5GFc9hGW
以前、半死に状態だった野田山トンネルのHPが復活、更新&パワーアップしていた!!
 1工区:http://www.incl.ne.jp/nodayama/
 2工区:http://www.nodayama2.jp/


111 :国道774号線:04/02/25 21:28 ID:KDjN7y6R
東部環状だより更新
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb5_kouhou/paper/toukan/vol013/index.html

112 :国道774号線:04/02/26 00:32 ID:QEOXPOal
3月20日開通

113 :国道774号線:04/02/26 19:06 ID:kkUGMzqh
今日、何年かぶりに珠洲道路走ったけど結構道路改良されてきてるね

114 :国道774号線:04/03/03 22:47 ID:nBXNNMrj
能登有料の料金3月21日から白尾料金所100円開設にともない、
内灘本線が150円から220円に、
今浜本線が310円から240円に。
内灘から柳田(羽咋市)まで料金は一緒だが、つり銭を少なくして、
交通を円滑にするという考えは無いのだろうか?
ハイウェーカードもクレジットカードも使えない。石川のみちカードなんて、よそで使えないし
お役所仕事の典型例だな。

115 :国道774号線:04/03/04 08:08 ID:0ywd1vtu
たしかに、高速みたいに料金は50円単位にするべきだな。

116 :国道774号線:04/03/04 19:38 ID:adFMEP7E
3月20日は祭りだな。

117 :国道774号線:04/03/04 22:19 ID:ePct9dZo
盆暮れ正月には、「普通車240円釣銭の無いようにお願いします」
と、看板が立つのだろうか?

118 :国道774号線:04/03/05 22:24 ID:pQiB+X7L
金沢外環の海側の4車線化ってもしかしてもうすぐ?
看板とかも結構設置されてるし。。。


119 :国道774号線:04/03/06 01:50 ID:coNwEbzH
石川県だけの道路じゃなくて「北陸3県の道路」ってスレ立ててくれよ。

120 :国道774号線:04/03/06 10:14 ID:EPa2BIqb
>>119
次スレは北陸3県だな

石川だけじゃレスのつきが悪い

8号スレ、北陸道スレもあるからかもしれんがな

121 :国道774号線:04/03/06 14:04 ID:ca3v0XhT
>>120
それがよろしいですな。

122 :国道774号線:04/03/07 10:12 ID:kDC5nPm4
>>116
何の祭り?ですか?
その日能登の方まで行く予定なのですが・・・

123 :sage:04/03/07 10:25 ID:7wPiW33n
贅沢は言わん。
ETCを使えるようにしてくれ。
って、十分贅沢か。

124 :国道774号線:04/03/07 10:27 ID:7wPiW33n
……あほな過ちを犯した。スマソ。

125 :国道774号線:04/03/07 11:10 ID:ymggOQS6
>>122>>124
能登へ行くんだったら行きか帰りに
外環状祭りに参加できそうですね。
ただし大渋滞の予感。
さすがに規模の大きい開通なので。
しかも土曜日だしな。

126 :国道774号線:04/03/07 19:44 ID:kDC5nPm4
>>125
ありがとうございます。 
そちらに行くときはいつも金沢西で降りて 
能登有料のってます。

127 :国道774号線:04/03/08 10:54 ID:4K8rMwOR
>>126
じゃあ、早速金沢森本IC〜津幡BP〜白尾ICってフルコースが使えるじゃないか!


128 :国道774号線:04/03/09 12:01 ID:LC3kltds
海側幹線は国道305号線で石川県&金沢市の発注だと思ってたけど、
海側幹線の工事車両に国土交通省工事車両って貼ってあった。

これってどういうことなん?

129 :国道774号線:04/03/09 19:31 ID:V4Zw7HaN
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb5_kouhou/press/h15/0309s1.html
金沢森本インターカコイイ

130 :国道774号線:04/03/10 03:16 ID:/ovxwZWg
正直ショボ

131 :国道774号線:04/03/10 10:16 ID:Sdh1BFOB
>>128

海側幹線は本線部だけ305号線で国土交通省担当で
県で用地買収中だったような気がする

土でも捨てに来てたんじゃない?

132 :国道774号線:04/03/11 04:24 ID:BEVvMcWg
>>131
じゃあ、海側幹線も直轄国道になるの?

133 :国道774号線:04/03/11 08:21 ID:eSaIatC3
今年の夏に海側幹線測道が2→4車線になるみたい<本日の北國新聞

134 :国道774号線:04/03/17 21:58 ID:zBoH03gP
今週末は道路事情が変わる日だな。

135 :国道774号線:04/03/18 22:00 ID:/fSbkV9Z
あと8時間で南新保拡幅開通age

136 :能登を見捨てないで:04/03/18 22:28 ID:i7LFW4qk
いよいよですね。
いよいよ能登地区が金沢や北陸道と直結する日がやってきました。
しかし、遅かったくらいですよね。まったくもって。
今まで一体なんだったんでしょうか?

ただでさえ半島で僻地の能登なのに、
今頃やっと北陸道本体&金沢と直結する。
日本最長の有料道路である能登有料道路なのにも関わらず。
こんな長距離造ったのに肝心の金沢直結部分が後回しで今頃。
本来なら金沢との直結部こそ最初に必要だったのに。
九州新幹線と同じか。

137 :能登の未来:04/03/18 22:36 ID:i7LFW4qk
今までの能登有料道路は本来の機能を果たしていなかった。
内灘から延々と金沢や北陸道まで一般道を走る必要があった。
加賀は能登をわざと交通的に隔離して衰退させたとしか思えない。
それとも石川県の政治的な大失敗か。
能登の衰退は人為的ミスの要素もある。

今頃になって能越道も動き出し能登に2ルートも高速ができようとしてる。
そもそも四国の橋同様、能登に2ルートもいらない。
一体石川県は何を考えて、一番大事な直結部を後回しにしたんだろう?
これには何か理由があるんですかね?

真面目に、能登有料道路はあさってになると一変する。
今までと使い勝手のレベルが違い過ぎる。めちゃくちゃ便利になる。

138 :国道774号線:04/03/19 15:56 ID:LQBr/2nW
('-`)。oO(午後5時開通だっけ・・・)



('A`)。oO(イヤンアニメが見れないわ)

139 :国道774号線:04/03/19 16:54 ID:HPRFBvO1
スレ違いだが、能登ネタということで。

「能登空港は、小松同様官民共用で
 日本海防衛の拠点になるとばかり
 思っていたのは私だけ?」

戦闘機のスピードで考えたら小松-能登
の距離なんて関係ねーか。

140 :国道774号線:04/03/19 19:06 ID:eVJD87bB
後は能登有料の直線化と金沢ベイブリッジと徳光まで続く湾岸線だけだな。
もちろん金沢港を思いっきりまたぐルートで。


141 :国道774号線:04/03/19 19:48 ID:+me47CWX
>136
>いよいよ能登地区が金沢や北陸道と直結する日

若干付け加えると、
能登有料→北陸道 が直結ノンストップ
北陸道→能登有料 は直結で白尾の信号1回有

今日白尾出口の常時左折専用レーン解放してたよ

高架橋での直結は、今橋脚作ってるから、もう数年後と思われる
白尾の新しいランプは、1時間早い20日16時解放の噂


142 :国道774号線:04/03/19 23:20 ID:Awwry/Xm
>>137
七尾から先は1ルートだし、結局珠洲には高速行かないし、
能登の衰退というより、奥能登の衰退が問題だな。

143 :国道774号線:04/03/19 23:22 ID:Awwry/Xm
>>139
あと10年もしたら、自衛隊は小松から能登に移転してるよ。きっと。

144 :国道774号線:04/03/20 10:04 ID:p+nc6ZCY
>143
現状では、戦闘機の離着陸(垂直離陸のジェット噴射等)に
耐えられる舗装じゃないと聞いたことがある

そうなると、舗装構成やりなおしか?


145 :国道774号線:04/03/20 13:06 ID:l8DURL2J
>>144
垂直離陸のジェットって・・・
ハリアーですか?そんなの日本にあったっけ?
それに垂直離着陸なら空港なんかイラネ。

能登地域垂直離陸age



146 :国道774号線:04/03/20 16:28 ID:5IGMz8T2
能登には移転ムリだろ

福井の原発へのスクランブル時の到達時間が8分遅くなるって
以前にニュースかなんかで言ってたぞ
北(ryから一番狙いやすい原発群だもんな

そんなことより、通行したやつ、レポキボンヌ

147 :国道774号線:04/03/20 17:03 ID:+dZX4Rxy

 17:00です!!!!!
  
  【金沢森本IC】ただいまOPENしました♪♪♪

148 :国道774号線 :04/03/20 18:21 ID:ZJmmx5iG
早速記念走行してきたけど問題点を箇条書きにしておきます。

白尾方面船橋JCで2車線から1車線になり、しかも下り坂に
なっているため渋滞。

白尾ICも当然渋滞。

金沢方面砂丘のトンネル出口すぎから渋滞。

そのため帰りは測道を走ってきました。(その方が速いから)
これだけ派手に宣伝しているのだから、当然交通量の増加
が予測されるのに、船橋以北を2車線で白尾ICの高架橋
の完成を待たずに開通させてしまったのでは、宣伝文句の
ノンスットプは誇大広告になってしまった感じがする。



149 :148:04/03/20 18:27 ID:ZJmmx5iG
× 白尾方面船橋JCで2車線から
○  白尾方面船橋JCで片側2車線から

150 :国道774号線:04/03/20 18:29 ID:+dZX4Rxy
>>136-137
能登の人にとって見れば確かに言う通りだな。
加賀もんとは大違いだな。便利になるな。
>>148
今日は開通日だったからでは?<渋滞
開通祭りで容量オーバーなんだろう。
それとも今後も毎日の渋滞頻発箇所になりそう?
俺は今後も週末ぐらいは多少混むとは思うけど、
平日は大丈夫だと思うよ。

151 :国道774号線:04/03/20 19:26 ID:m5kwlnSp
今回の開通で内灘周辺の交通量が減少することを期待してる。

森本あたりのR304とかR159とかR8はどうだったのかな?
R159すごいことになってそうだけど。。。

152 :国道774号線:04/03/20 20:48 ID:2LOAkG8U
明日の朝、304号を通って福光方面行くんだけど
森本IC周辺は混んでるのかなぁ。

153 :国道774号線:04/03/20 22:23 ID:CG2S/C5L
>>152
森本IC周辺が混んでいるのであれば、304号は最近完成した
バイパスを避けて、旧道を通るとよいかもしれない。

森本ICができたので外環状道路全通までは、金沢中心部に向かう
304号と159号が混みそう。


154 :国道774号線:04/03/20 23:45 ID:NgKBHz88
>>153
下手すりゃ鳴和あたりに行くにしても、森本ICで降りるより、
東ICで降りて疋田通って行ったほうが速いかもな。

155 :国道774号線 :04/03/21 00:46 ID:szbbUmUl
>>150
舟橋は渋滞頻発箇所になると思うけど。
なぜならいくら開通フィーバーがあるとしても、
平日の朝晩のラッシュ時の交通量>土日の夕方の交通量だし
しかも今まで能登有料の白尾以南を利用していた車がかなり流入
しているから容量オーバーだと思う。

>>154
道路事情を知っている人間は東で降りるだろうけど、
ただ事情を知らない新潟方面からの車は、人間の
習性から高速料金を安く済ませたいから当然
森本インターで降りる。
それで今年のゴールデンウイークは大混乱になりそう。



156 :国道774号線:04/03/21 01:59 ID:AmF2m+k/
大渋滞か・・・辛いな。
しかも津幡バイパスって津幡北バイパスできたら国道8号なんだよな。
津幡バイパスの舟橋〜今町間は6車線整備すべきだったよなー。
舟橋〜内日角も最初から4車線にしとけって感じだし。
東部環状の4車線化もあるしー。
ああー新しい道がどんどん開通していくのはいいけど問題山積。

ところで、
誰か現場行って来た香具師、写真きぼん!

157 :国道774号線:04/03/21 06:34 ID:Xnd/r9zU
('-`)。oO(ところで、金沢森本ICってドコ?標識しか見つけられなかった、とか言ってみるテスト。)

158 :国道774号線:04/03/21 07:23 ID:hz9nywuC
>157
北陸道、金沢東ICの、2〜3km富山寄りの新IC

昨日の18時頃、
北陸道金沢森本IC→能登有料白尾IC
ノンストップ新道の所要時間約30分ほどかかったよ

渋滞のストップゴーが多かった、
白尾〜R159は4車化キボン


159 :国道774号線:04/03/21 10:31 ID:LUjJvyt9
福井方面から能登は、今まで通り西インターから内灘の方が早そうだな。

160 :国道774号線:04/03/21 15:47 ID:sRWUc92S
白尾入口がボトムネックだから4車化しても無駄だろう

161 :国道774号線:04/03/21 16:43 ID:5qC127w/
>>160
それを言うならボトルネック

162 :国道774号線:04/03/21 17:10 ID:5qC127w/
ついでに
【一般国道159号 金沢市花園(静止画:5秒間隔)】
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb3_bousai/cctv/ch13.html
【東部環状道路・東長江(静止画:5秒間隔)】
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb3_bousai/cctv/ch14.html

163 :国道774号線:04/03/21 18:46 ID:Lt5lDDmK
白尾入口の信号が×
能登から金沢は常時左折可で信号なしだが金沢から能登は信号でトンネル辺りから小渋滞。
一番ダメなのは料金所。

164 :国道774号線:04/03/21 20:20 ID:u0PshpUw
能登から全国への大動脈が開通 月浦白尾IC連絡道路
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040321002.htm
 能登有料道路と北陸自動車道を十五分で結ぶ月浦白尾インターチェンジ(IC)連絡道路が二十日、開通した。「県土を貫く太い背骨」(谷本正憲知事)となり、能登から全国高速交通網へのアクセス向上が図られる。
 開通したのは、金沢東部環状道路(金沢市梅田町―同市月浦町)と、国道159号津幡バイパス(かほく市内日角―津幡町舟橋)、県道七塚宇ノ気線の三路線(総延長約十五キロ)、北陸自動車道金沢森本IC。総事業費約七百七十億円で一九九五(平成七)年に工事着手した。
 一時間以内に高速道路のICに到達できる市町村数は二十四から三十一に増加。能登有料道路から金沢市中心部に向かって発生する周辺道路の渋滞緩和も期待される。能登有料道路では二十一日から料金改定される。
 一方、七塚宇ノ気線区間では、続々と一般車両が乗り入れ、一時、渋滞となった。

165 :国道774号線:04/03/21 22:15 ID:9flDin0Y
俺は昼過ぎに白尾から金沢に向かったけど渋滞だったよ。
その原因は七塚宇ノ気線とR159の合流地点だと思う。

で俺は金沢森本から東インターまで北陸道をつかってまたR159に戻って(w
金沢森本インターをめざしたけど渋滞。まあそれはいつもだけど。。。
それよりR304の金沢森本インターからR159までのほうがものすごいことになってた。


166 :国道774号線:04/03/21 22:24 ID:Ktc6cRMW
渋滞をひき起こす公共事業って…
これじゃ770億円も使って能登に交通革命起こす大計画がお釈迦じゃないか!
行政は何をやってるんだ何を!
これじゃ能登はいつまでたっても浮上できないじゃないか!

>>162
とりあえず乙!
もっと写真とかヨロ!

167 :国道774号線:04/03/21 22:49 ID:gCNFoRQI
涼みまで抜ければなぁ〜

168 :国道774号線:04/03/21 23:08 ID:WSjWkMMP
昨日、今日は天気が良くミーハーなドライバーが集中して渋滞の要因となった。
しばらく残る問題は、白尾→舟橋、森本IC〜神谷内間の慢性渋滞だろうね。
特に県外車が要因となる。県内のドライバーは少なくともメリットはある。
信号ないバイパスは絶対に進化したはず。
R159の津幡の庄と舟橋の交差点の渋滞を経験してる人間ならそう思う。

あと今年のGWは金沢方面白尾出口が大渋滞になる悪寒。

169 :国道774号線:04/03/21 23:09 ID:yYwpuHWN
>>164

実際その記事のように金沢森本IC〜白尾IC間を15分間で走行出来るのは、
深夜から早朝にかけての時間帯だけじゃないか?
結局舟橋以北を暫定2車線、白尾ICの本線をオーバーパスする高架橋が
未完成。
外環状山側幹線月浦〜御所間未開通、両方とも片肺飛行だものな・・・・
外環が全通するまでは、道路公団は富山方面からの石川の道路事情
を知らない県外のドライバーに、市内へ向かうには東ICで降りるように
指示しないと155にも書いたけど、ゴールデンウイークの森本のR304と
R159は本当にやばいな・・・・



170 :153:04/03/22 01:24 ID:X3OHBlST
森本IC〜白尾ICが開通してから、このスレの書き込みが多くてビックリ
しています。

>>156
下のURLを見ると、平日では159号津幡町舟橋で約2万8千台、
8号津幡町杉瀬では約2万台となっており、合計約4万8千台です。
合計しても金沢市示野町の7万6千台程多くありません。
津幡北バイパスが開通しても、今町〜舟橋が4車線の信号なしでは、
事故か工事がない限り渋滞しないと思います。
舟橋〜白尾ICも2車線で問題ないと思います。
(GW・お盆・年末年始は渋滞するかもしれませんが)

http://210.131.8.12/~kanazawa/mb2_jigyo/ir/data/koutu/tr01.htm


171 :国道774号線:04/03/22 09:23 ID:aXA6NbNU
舟橋から内日角までは南行きだけでも2車線化してほしいところだな

172 :国道774号線:04/03/22 19:06 ID:4s6hTto7
昨日みたいな渋滞の時、側道を走るのと渋滞に並ぶのどっちがはやい?

173 :国道774号線:04/03/22 19:20 ID:Hc+2ZtAF
昨日は側道走ったほうが絶対速かったと思ふ

174 :キム工大生:04/03/22 19:23 ID:Hc+2ZtAF
写り悪いですが・・・

南新保拡幅3車線
http://kit-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upbbs/src/up0122.jpg

森本IC口
http://kit-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upbbs/src/up0123.jpg
奥に見える信号を左で森本IC、右で外環状

175 :国道774号線:04/03/22 19:30 ID:7ht56q0y
>>158
アリガトン。
昼間に森本ICの入口付近だけ拝んできますた。

176 :国道774号線:04/03/22 20:03 ID:vfCqlNO3
側道あわせて考えれば片側2車線か。。。それは気づかなかった。。。

177 :国道774号線:04/03/22 20:18 ID:NkPg5YkH
海側幹線と北陸道の交差部分にはインターできないの?
美川インター不便すぎるし、西インター周辺は混雑激しすぎるし。
松任野々市金沢南部の人が利用するから作る価値あると思うんだけど

178 :国道774号線:04/03/23 00:32 ID:bknlRMRt
交差部は西インターと近過ぎてムリっぽいそうです。
徳光に造る案はどうなったんだろう?

179 :153:04/03/23 00:56 ID:WDjYTwzN
>>177
交差部にインター(松任ICか野々市ICとなるのでしょうか)が
できたら、157号から高速に行けるのでかなり便利になります。

>>178
東インターと森本インターも近いと思うのですが。
本当に無理なら、西インターと東インターを廃止して西念のあたりに
インターを新設してでも、海側幹線と北陸道の交差部分にインターを
作ってほしいです。


180 :153:04/03/23 01:17 ID:WDjYTwzN
ここは最近、全然更新されていないと思いました。
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/ishikawanomiti.html


181 :国道774号線:04/03/23 01:48 ID:Hj7d2Pvv
今宵走ってきますたが、
白尾までの2車線区間、今日みたいな雨の夜は暗過ぎてむっちゃくちゃ怖い(((((((( ;゚Д゚)))))))
街灯もっと付けて・・・

漏れの車のヘッドライトが懐中電灯クラスに暗いってこともあるのかもしれないけど・・・

182 :国道774号線:04/03/23 02:34 ID:6AMi6g3a
海側環状の山側側道、福増〜専光寺間が29日に供用開始のようだ。
予告看板がでてた。
あの道、便利なようで信号が多いのが難点だよなぁ・・・。


183 :国道774号線:04/03/23 14:03 ID:GtTn+rMD
鉄腕DASHのソーラーカーって、そろそろ能登半島あたり走ってんのか?

184 :国道774号線:04/03/23 18:39 ID:9pEZ/7uv
>>182
まああくまで側道ですから。
しかし部分開通なのか。。。
なんか鞍月までもうすぐできそうなんだし、無駄な経費がかかるような気がするなあ。
>>178
西インターを廃止にしてもいいぐらい便利なインターになるんだけどな。
それに西インターを無くせばR8も広くできるし。。。

185 :国道774号線:04/03/23 20:47 ID:fY8ptT09
能登の田舎もん!
少しは便利になりましたか?

186 :国道774号線:04/03/23 21:02 ID:XsFZwSxt
ぜんぜん。
内灘まで逝ったほうが早そう。

187 :国道774号線:04/03/24 00:25 ID:ifkC1k3t
確かに俺もそう思う。
野々市IC−金沢中央IC−金沢森本IC
の方が誰が見ても便利で良い。
いいかげん造り替えも必要だろう。
そもそも金沢西ICや金沢東ICは全方向に出入り口がなく不便極まりない。
金沢中央ICならど真ん中なので解消できる。
田中から福井方面へいく時、東ICじゃなく西ICへ行かすのは
県外の人はどう思っているのだろう?あれまずいでしょ?

188 :国道774号線:04/03/24 00:26 ID:ifkC1k3t
あともう1つ重大な課題は徳光IC(JCT)
あそこにをどうするか。
御経塚から4車線化したんだし。

189 :国道774号線:04/03/24 01:25 ID:fMfUiw5u
>>182
オレも予告看板見たけど、29日に片側一車線供用開始・・・
片側一車線?変わんねーじゃねーか!


190 :国道774号線 :04/03/24 01:47 ID:2GLtVNPG
>>187
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/75/ccb-75-22/c7a/ccb-75-22_c7a_7.jpg

この航空写真の時代ならともかく、8号線の上り線では西念高架橋と南新保〜諸江の3車線化が完成し、
下り線も近年中に完成するのに今さら金沢中央ICを造る場所がどこにあるの?
しかも8号線は高速の高架で上下線が分断されている道路構造なのに、
全方向に出入り口があるICにすると余計に形状がややこしくなり建設費が高騰する。







191 :国道774号線:04/03/24 10:49 ID:GYF53Yd9
金沢東ICと金沢西ICの構造を改良すればいいだけでしょ。

金沢東ICはR8富山方面車線にも福井方面行きの入り口を設ける。

金沢西ICはR8福井方面車線にも富山方面行きの入り口を設ける。

というか、8号沿いの余ってる土地に新たに集合IC設ければいいんじゃないの?


192 :国道774号線:04/03/24 11:17 ID:m29bVK/r
もうこれ以上
DQN屋に仕事させる必要ありません

193 :国道774号線:04/03/24 12:35 ID:fMfUiw5u
>>191
そこまで金をかけて改良するメリットがあると本気で思ってるのか?

194 :国道774号線:04/03/24 13:07 ID:+36mvUth
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



195 :国道774号線:04/03/24 18:40 ID:yGA5iXCr

とくかく!

金沢中央IC、野々市IC、徳光JCT&IC、小松空港IC

これは石川県にとって大きな課題だ!


196 :国道774号線:04/03/24 19:36 ID:cGqNkV4x
金沢中央いらね。金がかかりすぎる
野々市インターができて海側幹線本線ができればそっちのほうが便利

197 :国道774号線:04/03/24 19:39 ID:yGA5iXCr
>>196
海側の本線の方が金かかるだろ!
あんなもんできるわけねーじゃん。
ノンストップ道路部分はたぶん永遠にできない。
側道だけだなきっと。

198 :国道774号線:04/03/24 20:16 ID:cGqNkV4x
>>197
津幡とか小松にできて金沢にできないはずないだろ。
側道が両側完成したらすぐに着工するよ。国道305号として

199 :国道774号線:04/03/25 00:21 ID:VwD/ZBy4
野々市-西-東-森本でいいじゃん

200 :国道774号線:04/03/25 01:00 ID:e1NsCpxm
200!!!!!ヤッター

201 :国道774号線:04/03/25 01:20 ID:sk0/L+6Q
>>198
デンパ飛ばすな

202 :国道774号線:04/03/25 05:11 ID:CJQr4v0P
>>198
それ以前に福増〜乾、大友〜近岡、田中〜福久が完成するのが何年後かという話でして・・・

203 :国道774号線:04/03/25 12:50 ID:BfkM5lEt
それで近隣道路の今後の将来予測をしましょう。

★能越道高岡北へ延伸  ≪今年6月頃≫
★能越道能登空港ICまでの延伸  ≪2005年3月頃≫
★中部縦貫道永平寺道路  ≪2006年頃≫
★外環状山側の全通  ≪2006年3月頃≫
★能登有料道路直線化&外環問屋団地と直結  ≪2008年頃≫
★外環状海側側道の全通  ≪2008年頃≫
★東海北陸道全通  ≪2008年頃≫
★中部縦貫道高山道路  ≪2008年頃≫
★津幡北バイパスの全通  ≪2010年頃≫ 
★野々市ICの設置  ≪2010年ごろ≫
★外環状海側の本線全通  ≪2020年頃≫

★東部環状道路と津幡バイパスの4車線化  ≪中止≫
★東海北陸道の4車線化  ≪中止≫
★能登有料道路徳光まで延伸と金沢ベイブリッジ  ≪中止≫
★小松空港IC  ≪中止≫
★金沢中央IC  ≪中止≫
★富山東IC  ≪中止≫

204 :国道774号線:04/03/25 17:37 ID:sTkhDBZY
津幡北バイパスは2008年度開通予定。
海側側道の完成は2010年を目標。
たぶんそのころまで野々市インターは出来ると思う。
あと小松空港インターはETC専用で調査中

205 :国道774号線:04/03/25 23:43 ID:A65lg6Ev
小松空港ICって安宅PAにETC専用で設置するの?

206 :国道774号線:04/03/26 02:23 ID:FrzYI933
>205
そのための調査を開始したって噂を聞いたよう気が・・・。

金沢周辺の北陸道って、大都市圏での都市高速と同じような意味をもつんだろうね。
だから細々とインターあるし。
そう考えると海側環状との交差部にインターできてもおかしくないような気が。
たしかに西ICと近いけど。徳光にETC専用で作るって話も聞いたことがあるけど、
その場合は環状のとこには作らないんだろうね。
まぁ、とにかく環状(海も山も)を全通してくれい。



207 :国道774号線:04/03/26 09:29 ID:C/fy/keu
金沢西の福井よりにIC作るのは妄想。
とりあえず建設費を何処からか捻出しなければならない。
合併特例債を使う案もあったが、今からじゃあもう間に合わない。

208 :国道774号線:04/03/26 10:16 ID:2O9A93WT
森本ICから白尾ICまで走った時の車載映像があるんだけど見たい?
ちなみに、福井北から穴水まで約1時間半の所要時間だったけど、特に
今までより近くなったという印象はないですね。夜間なら西で降りて
内灘へ向かっても同じ時間でいけるし。

209 :国道774号線:04/03/26 11:04 ID:VNBpHHOi
>>208
見たい!ぜひ!

>夜間なら西で降りて内灘へ向かっても同じ時間でいけるし。
金沢西IC〜内灘ICって下道が長過ぎだろ。
夜だったらなおさら森本で降りて白尾へノンストップで向かえば2倍は早いじゃん。

金沢西IC〜白尾IC間を上記の2通りで比較
・金沢西ICで降りる〜下道〜内灘IC〜白尾ICまで ⇒ 約40分
・金沢西IC〜(高速)〜金沢森本IC〜連絡道路〜白尾ICまで ⇒ 約25分


210 :国道774号線:04/03/27 18:46 ID:6Js8OSE4
海側環状と北陸道の交差点には絶対インターを作った方がいいと思う。
このインターだけは地元負担でも俺は文句無い

鶴来バイパスに直結するから、松任野々市金沢南部鶴来白山麓地域のひとが利用するし、
県庁付近、金石付近の人も西インターいくよりもかなりスムーズ
あと小松から野々市に急ぎで行きたい時とかに都市高速みたいな使い方ができる。

ところで乾〜福増って福増〜鞍月みたいに側道4(2)車線本線4車線になる?
なるんだったらR8のバイパスになるんだけど

211 :国道774号線:04/03/28 11:45 ID:SVuRZveJ
金沢西インターの西側に無駄に広いスペースがある。
漏れはそこに能登有料道路との合流ポイントが出来るものだと思ってたよ。

212 :国道774号線:04/03/29 19:55 ID:4hkc5KZ7
JR野々市駅のあたりの渋滞なんとかしてくれ。

213 :国道774号線:04/03/31 21:13 ID:HTHvMqeD
海側幹線両側側道ほぼ出来たね。逆車線を走る車がものすごく遠く感じる。。。
乾〜福増も4月から着工するみたい

214 :国道774号線:04/04/01 21:42 ID:NlSawHTf
和倉温泉駅前の国道249号県道に格sage
age

215 :国道774号線:04/04/02 17:39 ID:1Inn3lUA
白尾連絡道路、今日の昼間往復で使ったけど超快適道路じゃん。
やっぱ朝夕は渋滞するの?

216 :国道774号線:04/04/10 15:35 ID:xjZx65YR
今日だっけ?山中と丸岡を結ぶ国道のトンネル開通って

217 :国道774号線:04/04/11 13:55 ID:SM5riCc7
>216 通ってきたよ 確かに快適にはなったけど、我谷ダムの上なんとかしないと大型バス通れないんじゃない? あと石川側で新しい道の上に落石して通行止めになってるの、どうなるのかな

218 :国道774号線:04/04/11 23:05 ID:Gt/t+8Yu
>217
えっ!石川側が落石で通行止めになってるの?
今日行こうと思ってたんだけど、行かなくて良かった。

219 :国道774号線:04/04/12 06:44 ID:VDcvM7/M
>>218
新道は通行止めだけど、旧道に迂回させてるよ。
たしか交互通行になってたかな?

220 :国道774号線:04/04/16 10:31 ID:AvB3Ov1O
>219
県境道路に巨大落石 山中の国道364号、崩落続き復旧めど立たず
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040416002.htm


221 :国道774号線:04/04/18 03:00 ID:2uGv/Mri
あの落石はごっついな。
生であの大きさの落石は初めてみたよ。

222 :国道774号線:04/04/18 22:55 ID:fdQ/FV/o
>>221

俺も新聞見て、見に行ってビックリした
事故にならなくて良かったって感じかな
山見上げたら、落ちてきそうなでかい石が
まだまだ沢山あったんだけど

223 :国道774号線:04/04/19 02:48 ID:6ufSbIVk
金沢の環状道路
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/kids/kanjyou/index.html

外環状は機能的に問題ない環状道路になるだろうからいいとして、
中環状とか内環状は誰も環状道路として機能してるとは思ってないし
あまりに無理矢理だよな。

224 :国道774号線:04/04/19 02:58 ID:6ufSbIVk
というか正確にどの道路が中環状や内環状を形成しているのか分からん。
分かる人いるかい?

225 :国道774号線:04/04/19 03:16 ID:6ufSbIVk
いちおうこんなの見つけたけど。

○金沢環状道路
  ・内環状線:疋田上荒屋線、寺町今町線
  ・中環状線:小立野古府線、千木神谷内線
  ・外環状線:福久福増線、鈴見新庄線、金沢東部環状道路
http://www.jacicrepis.ibs.or.jp/repisdb/project/ProjectHP/1710330.htm

226 :国道774号線:04/04/19 07:08 ID:kHKeDzZt
いつの間に浅野川せせらぎ橋開通したんだ?
今日通って初めて知ったよ。

田中〜問屋団地が一直線になって多少利便性が上がったね。

227 :国道774号線:04/04/19 10:46 ID:WdkL3Q0E

金沢市交通整備計画 (1970年代)に記載されている
「外環状線(外回り線)」「中環状線」「内環状線」についての情報

◆全体図(時間が経つとリンク切れると思う)
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/31ac575e/bc/keikaku.pdf?bcqYaxABGCvN7q7L

◆外環状線(山側):一部開通 (詳細割愛)

計画当時、「外環状線」と「東部縦貫道路」という2つの別計画があったが、
後年、現在の名称「外環状線(山側)」に変更して統合されたらしい

◆外環状線(海側):一部開通(詳細割愛)

計画当時、「福久・専光寺線」という名称で計画されており、「外環状線」という位置づけでは
なかったが、後年、計画区間が「松任市乾町」まで延伸されて、現在の名称に変更されたらしい


228 :国道774号線:04/04/19 10:47 ID:WdkL3Q0E
(続き)

◆中環状線:大部分開通 (一部不通)

・開通区間
西金沢−松島北−藤江−田中−千木南・疋田町−神谷内
御所町−鈴見橋−田井町−石引1−笠舞3−寺町−有松−横川−押野

・不通区間(工事中)
押野−西金沢(JR北陸本線を越える陸橋)
神谷内−御所町(外環状線との重複区間)

計画では、鈴見橋から鈴見台へ急勾配を陸橋で上り(鈴見台3丁目に一部開通区間あり)、
卯辰山をトンネルでくぐって御所町へ通じるようであったが、現在の計画に変更されたらしい

◆外環状線と中環状線の重複区間:一部開通
鈴見橋−御所町−神谷内

◆内環状線:全線開通
兼六園下−橋場町−東山−乙丸陸橋−高柳−北安江町−駅西本町−若宮大橋−入江3−
−増泉−野町広小路−寺町5−鱗町−広坂−兼六園下

◆補足:
中環状線の旧計画「鈴見橋から鈴見台へ急勾配を陸橋で上る」と「鈴見台3丁目に一部開通区間」
(約200m)があり、卯辰山の山壁から鈴見橋を見下ろす崖淵で終わっているが、これは、
約30年前に、鈴見台住宅地が建設されたと同時に作られた「幅広い高規格型の道路」である。
しかし、計画の変更で放置されたままとなり、住宅地を貫くこの道路も現在は痛みが激しく、
見るも無残な感じで残されている。

229 :縦移動のバイパス整備を!!!:04/04/19 18:56 ID:RFbCOwQr
とりあえず中環状と内環状は環状道路でもなんでもないな。
外環状も正確にはバイパス道路であって、環状道路という機能は無理があるな。

金沢って横は外環状できれば問題ないけど、縦が問題だよな。
横は現在の国道8号に外環状の山側と海側と大規模バイパスが3つになる。

さらに現状の松任宇ノ気線でも十分使えるし、中心部通るし激込みで
あんま使えないけど現157、159号の旧国道8号もある。。

それに意外と知られてないけどかなり使える道路がルネスの前から始まる道路。
ルネスから若宮大橋、八日市から御経塚まで出れて、さらに徳光まで4車線で
完成する上にルネスの前からも高柳から疋田まで道路できる。この道結構いい。
つまり横の移動は少なくとも6本もありどこからでも容易になる。

に比べて、海から山への縦の移動は、肝心の50m道路は駅で止まっちゃうし、
金石街道は中心部通らなきゃならない上に兼六園で迂回を余儀なくされるし、
まともに機能してるのは野田専光寺線ぐらいだろう。
健民海浜公園から始まって西インター通りから平和町や泉野まで直通できる。
その他は計画すらないようだ。

ところで能登空港ICの開通まだ?

230 :国道774号線:04/04/19 18:56 ID:O6izkrxZ
昨日R364通ったけど落石の跡すごいね。
あれ見てから落石注意の看板が怖く感じるようになりました

231 :国道774号線:04/04/19 22:36 ID:VNkbXkhE
>>230

あんな石落ちてきたら注意したところで、どうにもならないし
それに落石注意の看板見るたびに思うんだけど
いったい、どうしろって言うのって気にならない?

>>229

たしかに海から山への道路は、ろくな道がない
自分は杜の里方面に住んでいるが、山側幹線が暫定でも供用してくれれば
北陸自動車道、能登有料、津幡、小松、加賀方面とも非常に快適になる

ただ駅から海側に行くのに、ろくなルートがない
東山内灘(東インター大通り)はちょっと津幡側に寄りすぎて
50m道路は、駅で分断されてしまっている
金石街道も、結局武蔵が辻の交差点から迂回だし
専光寺野田にしても、野町広小路と寺町1丁目の交差点がひどすぎる
小立野古府は、JR跨線橋が完成しても右折レーンのある交差点が少なすぎて慢性的な渋滞がひどい

個人的に大きな道で一番流れてると思うのは観音堂上辰巳(犀川大通り)だと思う
時間にもよるけど片町のスクランブルさえ抜ければ意外と快適
それか金石街道から157号で香林坊かな
県庁が移転してから広坂周辺の道路は大分空いた

なんとか50m道路で駅をわたれるようにして欲しい
せっかくJR高架にしたのに、訳の分からない広場みたいにして道路分断しちゃうし
なんで改札とか全部2階に作らなかったんだろう
たしか、地下にガイドウェイバスかなんかのエリアを確保してあるらしいから
それそのままトンネルにして、金沢港〜金沢駅〜武蔵が辻〜香林坊と
スムーズに行けるようにして欲しい

232 :国道774号線:04/04/19 22:56 ID:7kLJ7TJ3
>>231
落石注意は、落ちている岩(石)に注意だから、そんなに無理でもないんじゃないかなあ。

233 :国道774号線:04/04/20 00:20 ID:5pVFf6q3
>>229
若宮橋場町線がもうすぐ開通するよ

234 :国道774号線:04/04/20 01:07 ID:m4/VQupE
人口急減しているからそのうち道路も空くよ

235 :国道774号線:04/04/20 12:14 ID:0u+xV3hG
石川って一桁二桁国道の数っていくつ?

236 :国道774号線:04/04/20 16:20 ID:Ax6eWqU4
>>234
急減って程でもないだろう。
裏日本では一番マシな推移続けてるよ。
少なくとも加賀地区は人口激減も一番最後。
だからまだしばらくは道路整備もO.K!YO!

237 :国道774号線:04/04/20 18:09 ID:/68YDBW6
>>235
R8だけかな。まあ福井か富山しか行けないからそんなものでしょう。

238 :国道774号線:04/04/21 01:45 ID:qlsiWWTm
>>236
去年は北陸では最大の人口減少数、率をキープしている現状ですが。
銀行、ゴルフリゾートの相次ぐ破綻。
企業誘致が全国最低。
マジでやばいのですが。

239 :国道774号線:04/04/21 03:27 ID:tp/sRioA
>>238
ん〜、ちょっと違うかな。去年に関して言えば福井が一番マシかな。
ただ少なくとも今までは日本海側では石川がダントツだったわけだから。
ちと最近になって横並びになってきた=悪化してきたのは問題ではあるけど。
来年以降の動向を見てみないとなんとも言えないね。


★北信越の人口の増減(各年とも国調と同じ10月1日基準の比較)

     00-03年(3年間)  02-03年(最新1年間)

石川   −01809人    −1397人
富山   −03925人    −1592人
福井   −01834人    −1175人

北陸   −07568人    −4164人
新潟   −19992人    −8220人
長野   +00184人    −1008人

上のデータは正確だから。このデータは県の公式HPで確認できる。
県が公式に発表している毎月の推計人口。その各年の10月1日。
他のコピペ等は1月1日基準にしてたりするから無視してよし。

240 :国道774号線:04/04/21 04:02 ID:qlsiWWTm
これがみられちゃ困るコピペだろ。産業基盤が貧弱で急速に衰退しているのは判るね。

北陸最大の人口の社会減、自然減が急速に進んでる石川
規模は過去最大ペース


富山
県の今年1月1日現在の人口が26日まとまった。111万7191人で、1年前の
平成15年1月1日現在より1407人減少した。うち、男は53万7962人(前年
同月比818人減)、女は57万9229人(同589人減)だった。
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200401/27backno.html#seiji2

石川
石川県人口、前年比1835人減 1月、減少幅は過去最大規模
http://www.hokkoku.co.jp/_today/E20040202002.htm
転入者から転出者の数を差し引いた社会増減は、前月比で百五十人減となり、百十人減の金沢市で最も社会減が進んだ。



241 :国道774号線:04/04/22 13:24 ID:JLOk7fbN
北陸は並んじゃったってことだな。
今までは石川だけが抜けてたけど。
でも新潟ってひどいね。
長野は検討してるし。

242 :国道774号線:04/04/22 22:19 ID:7HclorD+
新潟 7号8号17号18号49号
石川 8号

ワラタ

243 :国道774号線:04/04/23 03:04 ID:n8dEden4
長野人なんかどうでもいい、長野人市ね!!

244 :国道774号線:04/04/23 07:40 ID:2TFzDcOo
新潟 関越道、北陸道、上信越道、磐越道、日本海東北道
石川 北陸道

ワラタ

245 :国道774号線:04/04/23 10:12 ID:L+kgpYhl
新潟 田中真紀子
石川 馳浩

ワラタ

246 :国道774号線:04/04/23 10:13 ID:L+kgpYhl
新潟 上杉景勝
石川 前田利家

ワラタ

247 :国道774号線:04/04/23 10:15 ID:L+kgpYhl
新潟 越後
石川 加賀能登

ワラタ

248 :国道774号線:04/04/23 10:41 ID:L+kgpYhl
新潟 新潟大学
石川 金沢大学

ワラタ

249 :国道774号線:04/04/23 10:43 ID:L+kgpYhl
新潟
石川 加賀藩百万石

ワラタ

250 :国道774号線:04/04/23 10:46 ID:L+kgpYhl
新潟 豊かさ生活指標 30位
石川 豊かさ生活指標  2位

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/017/

ワラタ

251 :国道774号線:04/04/23 11:23 ID:2TFzDcOo
>>245-250
板違い杉

252 :国道774号線:04/04/23 11:32 ID:2TFzDcOo
あと必死すぎ
もうレスしなくていいよ
ただ言ってみたかっただけだから

253 :国道774号線:04/04/23 11:52 ID:Y2GJ4VRL
どちらかといえば 2TFzDcOo のほうがアフォっぽい
必死なんじゃなくてからかわれてんだろ

254 :国道774号線:04/04/23 12:09 ID:2TFzDcOo
>>253
いや、どう考えても板違いだろうw
別にいいよ。がんばってくれ。

255 :国道774号線:04/04/24 02:31 ID:sEsJblCm
>>251
書いてある通り、スレ違いですね。
北陸甲信越掲示板の金沢市スレにも、同様に新潟がどうだ金沢がどうだ
という(新潟人の?)書き込みがありますが、目障りなのでやめて欲しいです。

256 :国道774号線:04/04/24 03:33 ID:sEsJblCm
>>233
いつ頃かわかりますか?


257 :国道774号線:04/04/24 03:48 ID:sEsJblCm
>>229
ルネスから御経塚までの道路は、浅野川線手前の交差点が直進片側1車線
のために渋滞します。交番が移転したので拡幅してほしいです。
八日市から御経塚までは数年前に開通したのですよね。


258 :国道774号線:04/04/24 03:56 ID:sEsJblCm
>>231
専光寺→野田は、確かに野町広小路交差点が直進1車線のため
渋滞します。


259 :国道774号線:04/04/24 08:27 ID:jzpc58tu
>>255
僕も同意!

260 :国道774号線:04/04/24 18:50 ID:9kYiMnYn
>>259
あげてまで書き込むことかよ、恥ずかしい真似すんな。
そもそも道路は新潟にはかなわないんだからスルーすればいいだけだろ。
お国自慢厨は帰れよ。背伸びしたって恥ずかしいだけだ。

261 :国道774号線:04/04/24 21:25 ID:EfPMXkLD
金沢市内の道路って強制的に左折されられる所が多くないか?

262 :国道774号線:04/04/24 21:27 ID:EfPMXkLD
何も知らないで左の車線を走ってたら・・・みたいな

263 :国道774号線:04/04/24 22:32 ID:twxFsMkR
気のせいだなw

264 :国道774号線:04/04/26 11:56 ID:pkyKTT5s
>>260
だってくやしいだろ?馬鹿にされたら

265 :国道774号線:04/04/26 19:06 ID:O2lJLM1b
金沢井波線で井波から角間まで帰ってきたけどすごい道だった。
しかも対向車がわんさかくるし。。。

266 :国道774号線:04/04/27 00:12 ID:Uak8T+CM

>265 金沢井波線は、県境で状況が全く異なる

富山県側は対向2車線の整備された快適道路。
石川県側は舗装されている以外は未整備で林道並の危険道路。未整備のため冬季は閉鎖せざるをえない状況

全線整備する計画があるものの、石川県は乗り気じゃない。予算をつけないので整備が遅れたまま

なぜなら、金沢湯涌福光線の方を優先的に整備することにより
湯涌温泉の観光振興策を実現したいとの政治的思惑があるからだ

つまり、福光を通る道路は2本あって、金沢井波線と金沢湯涌福光線。
もちろん2つとも整備する必要も余裕もないから2者択一ということになるが
距離的にも時間的にも金沢井波線が優位にあると誰もが思うはず。
だから富山県側は当然のごとく、既に金沢井波線を県境まで整備完了した。

金沢湯涌福光線は福光まで遠回りである上に、標高も高く冬季の積雪も多いため
大規模なトンネルを作る計画だそうだ。予算が確保できず計画も頓挫したまま。
かといって金沢井波線に予算投入するわけにもいかない。金沢井波線が全線整備完了すると、湯涌線がますます計画実施が困難になるからだろう。富山県側は当然ながら湯涌線には冷ややかな態度。

石川県側の政治的思惑がからんだ、まったく変な話だ

267 :国道774号線:04/04/27 00:20 ID:Uak8T+CM

>265-266

とにかく県境で道路の状態がロコツに違い過ぎる。富山県側から来ると
整備された直線道路を70〜80kmで飛ばせるし最高に気持ち良い道
路なんだが、県境の「石川県」の表示と同時に道路の中央線が無くなっ
て林道になるわ、対向車とスレ違えないわ、ヘアピンカーブが続くわ、
ガケから落ちそうになるわ、道路状況が雲泥の差。政治的な話は県民を
バカにしていると思う

268 :国道774号線:04/04/27 00:31 ID:Uak8T+CM
>265-267
石川県側の一方的な政治的思惑が絡んだ、まったく変な話。金沢井波線は
石川県側の整備さえ完了すれば冬季閉鎖も解除となり通年通行可能となって
両県民にとって大きなメリットが生まれるはずなのに、湯涌温泉に利権を持つ
一部の人間による政治的な思惑は、両県民をマジでバカにしていると思う

269 :国道774号線:04/04/27 06:54 ID:wW6i0suu
>>264
なんだこいつ気持ち悪い。
朝鮮と一緒じゃん、金沢ってこんなやつばっかなの?
だとするとやばい、気持ち悪い。

270 :国道774号線:04/04/27 08:31 ID:lac8jHN6
ここは石川県の道路について語るところ、朝鮮は関係ないんじゃない?
それにしてもこんなところで朝鮮を持ち出すなんてそれこそ変♪
そのまま言葉を返すよ!
<だとするとやばい、気持ち悪い。>
新潟の自慢は新潟の掲示板でやってよ、お願いだから!!

271 :国道774号線:04/04/27 08:52 ID:wW6i0suu
いやおれ新潟じゃないよ。
つーか気持ち悪くない?愛国心強すぎみたいな。
チョンと一緒じゃん。みんなそうなの?金沢の人って。

272 :国道774号線:04/04/27 10:50 ID:6geqQp0d
>>271
自分の住んでる所に愛着ないのか?
それはそれで問題だろ。
愛国心強すぎは気持ち悪いが>>264は愛国心ではないと思われ。

273 :国道774号線:04/04/27 11:50 ID:4w2fq6Wa
おれはトヤ魔人で金沢には友達2、30人(ほぼ20代)いるが
不自然なほど強い愛着持ってたり、金沢を鼻にかけたりするヤシはおらんぞ

でも観光地とか客商売のオバハンとかはミョーに“金沢スゴイでしょ違うでしょ”
みたいな空気出してるイメージがあるな


ていうか、一見さんお断りの小料理屋やってたオレの伯母さんがそうだった・・・

274 :国道774号線:04/04/27 12:40 ID:wW6i0suu
そりゃ愛着はあるけどさー
石川の道路は新潟と比べたらやっぱり劣ってるわけでしょ?
それを板違いのレスまでして優位に立ちたい金沢の人の人間性って
いったいなんなの?何がそうさせるの?

275 :国道774号線:04/04/27 13:08 ID:JLoOBg3y
>>274
あんたの言ってる意味がまったくわからない。
質問の仕方悪すぎ(;´Д`)
というか、2chに書き込んでる数少ない金沢人を見て
金沢人全員の人間性を問うってのが間違いだと思われ。

276 :国道774号線:04/04/27 13:35 ID:wW6i0suu
石川の人は他の道路走ったことないの?もっといろんなとこ走れば?
この連休に石川の道路はどんなもんか見に行こうかと思ってこのスレ
開いたんだけど、だめだな。厨房ばっかりだ。
他県のナンバーだからと言って石とか投げられそうだよ。

277 :国道774号線:04/04/27 14:09 ID:lac8jHN6
だったら来なくて良いよ。
それにしても何考えているんだか・・・よくわからないね
<ID:wW6i0suu

278 :国道774号線:04/04/27 15:50 ID:wW6i0suu
こなくていいってなんだよw
レベル低すぎるよ。
金沢の人は閉鎖的な人ばかりなんだね。

まともな人に聞きたいんだけど石川来たときにはここ走ったほうがいいよ
っていう道ある?

279 :国道774号線:04/04/27 17:24 ID:fd1sidkU
>>256
6月か7月

280 :国道774号線:04/04/27 17:56 ID:ufJ427G6
>>278
君がそんな態度だったらどの県行っても石投げられるよ。
第一、まともじゃない君にまともな人が意見するわけないじゃないか。
まずは自分を見直そうね。

281 :国道774号線:04/04/27 19:39 ID:wW6i0suu
なんでID変えてるの?なんかやましいことでもあるの?

282 :国道774号線:04/04/27 20:10 ID:ufJ427G6
>>281
もう何言ってるかさっぱりわからん。
ついに脳が逝ってしまったらしいな・・・。
ご愁傷様。

283 :国道774号線:04/04/27 20:29 ID:wW6i0suu
あれ?もう変えないの?
一人しかいないのになんでID変わるのかな〜って思ってさw

284 :国道774号線:04/04/27 20:32 ID:ufJ427G6
>>283
あのさ、俺ID変えてないんですけど…
妄想壁か?

285 :国道774号線:04/04/27 20:39 ID:fd1sidkU
>>284
おまいもスルーしとけ。
かまって君にかまうな。

286 :国道774号線:04/04/27 20:40 ID:ufJ427G6
>>285
('A`)ノァーィ

287 :国道774号線:04/04/27 20:41 ID:wW6i0suu
冷静を装っているところが笑えますね。
金沢の人はなにをしても様にならないですね。
釣られ上手っていうのかな

288 :国道774号線:04/04/27 20:44 ID:wW6i0suu
あれ?人がいる?
なんか同じ人の予感…

289 :国道774号線:04/04/27 21:00 ID:wW6i0suu
自作自演が下手

290 :国道774号線:04/04/27 21:23 ID:sGnBEwKe
いっつも思うんだが国道8号ぞいって複雑じゃね?
迷うのは漏れだけ?('A`)

291 :国道774号線:04/04/27 22:41 ID:wW6i0suu
またID変えた?

292 :国道774号線:04/04/28 01:57 ID:m/UsglZt
>>290
8号のどのあたりさ?

293 :国道774号線:04/04/28 02:00 ID:m/UsglZt
海側幹線の福増〜専光寺間4車線化完成しましたね。
普段使ってる人どうですか?

294 :255:04/04/28 05:42 ID:jmaV+s9j
懲りずに目障りな書き込みが多いですが、止めてほしいです。
そのようなことを北陸甲信越掲示板に書いたら、「除雪」されるかもしれません。


295 :国道774号線:04/04/28 08:11 ID:xGouC7Si
>>276
石は投げられないだろうけど金沢はマナーが悪いよ。
特に県外ナンバーに対して悪いような気がする。
進路変更しようとしてもほとんどが入れてくれない。
たいして流れが速いわけでもないのに煽ってくるDQNが多い。
まあ田舎だからしょうがないんだろう。一度行ってみたら?

296 :国道774号線:04/04/28 09:31 ID:n60SKnt+
>>293
4車線になって通ったことがないけど結構信号が多くて停まってばかりという
記憶が多いのは僕だけかな?
外環だけではなく全般的に信号の連動性がないので車の流れが悪くなりやすいと金沢市内を
走っていると感じるなぁ・・・。

297 :国道774号線:04/04/28 13:37 ID:scAGNvVX
確かに金沢はマナー悪いね
下手に都会人気取りでクラクションならすのが好きみたい
逆にそれが田舎丸出しでワラタよ

298 :国道774号線:04/04/28 13:49 ID:59DyEKI0
どこ行ってもそんなもんでしょ。
東京とか大阪行ってみ。もっと酷いぞ。
今年、金沢から東京に引越しだんだが最悪だ。
大阪は観光で行ったときもうだめぽって思った。

299 :国道774号線:04/04/28 13:52 ID:59DyEKI0
あーでも金沢はマナー悪い方だと思うね。
でも石川全体が悪いんじゃなくて金沢限定で悪いと思う。
他の市町行ったらそうでもないよ。
あと、北陸三県じゃ福井が一番マナー良いと思う。
一番最悪は富山かな。

300 :国道774号線:04/04/28 14:50 ID:g/C1Z/3P
東京の都心部は混んでてもウィンカー出すと車線変更させてくれる。
名古屋じゃこうはいかん。

301 :国道774号線:04/04/28 16:07 ID:m/UsglZt
東京はマシだと思う。
大阪や名古屋のマナーの悪さには勝てませんな。

302 :国道774号線:04/04/29 00:58 ID:CpuwNQxT
富山の運転は方向指示遅かったりして何したいかわかんないとか
速度遅すぎで後ろに行列つくっても譲らない、イナカもんの運転マナーの悪さで

金沢のは方向指示出さずにギリギリの隙間に車線変更して突っ込んでくるとか
そこそこの速度出しててもムチャクチャに煽ってくるとか、幅寄せだとか

ちょっとタイプ違うと思うな。
どっちが悪いというもんでもないだろう。

303 :国道774号線:04/04/29 10:09 ID:0M8cpIDH
富山の車の速度が遅いのは、異常ともいえる速度取締りの成果だと思う。
富山では、5kmオーバーでも捕まえるんでしょ?
まあ、どこでも運転マナーの悪いやつはいるのだから。
おかしなやつに遭遇したら、全体を悪いと思うのはよくないと思う。
DQNのやっていることを自分がしないことだ。

304 :国道774号線:04/04/30 02:10 ID:70MSeBSs
富山の運転 飛ばす香具師とトロイ香具師の差が激しい。いい歳した男や営業車が右折するわけでもないのに右側車線をのんびり走るのはいかがなものか。
石川の運転 運転が荒いわりに流れが速くない。(北陸でははやいといえるが) 女性ドライバーが邪魔すること多い。
福井の運転 なぜか右折のタイミングが異様に悪い&加速が悪い。8号昼間に工事するのはなんとかならないか。


305 :国道774号線:04/04/30 10:16 ID:NnaUM/Kg
石川の特徴は流れの空気を読めない事。
合流の下手糞さには閉口。
それと交差点での強引な割り込み。
左折専用車線からの直進は日常茶飯事。

それと朝鮮人多い所は概して交通マナー悪いね。

306 :国道774号線:04/04/30 10:41 ID:GiFepkEi
キム沢人はチョンと同じ
地元以外のナンバーにはめちゃくちゃ不親切
田舎者丸だし

307 :たかおかん ◆WrOuwN9Scs :04/04/30 10:51 ID:QJ7oUocL
>>305
金沢に行ったとき、
右折レーンから直進する車もいました

一度じゃありません

でも、赤信号で突っ込むセルシオがいる高岡よりはましかw

308 :国道774号線:04/04/30 13:14 ID:f42a9CTg
>>305
そうだね。
朝鮮人が多い新潟もマナー悪いし、その説は正しいかも。

309 :国道774号線:04/04/30 13:24 ID:30RM8GuI
>>306
それは違うな。地元以外のナンバーに不親切なんじゃない。
全ナンバーに対して不親切なんだ!


310 :国道774号線:04/04/30 13:49 ID:GiFepkEi
>>308
進路変更のときブレーキ使うようなやつは新潟には来ないでください
っていう威圧的態度が新潟

311 :国道774号線:04/04/30 23:11 ID:6b4ERNys
やはり劣等農奴ニョイと越中さが粘着しているなw
まあ比較すると格の違いは明らかだな。

「金沢」・・・加賀(クール・雅)

「富山」・・・越中(ふんどしw田舎)

「新潟」・・・越後(百姓w田舎)

世間のイメージではこんなもんだ。

312 :国道774号線:04/04/30 23:21 ID:GiFepkEi
お国自慢厨は帰ってください

313 :国道774号線:04/05/01 02:51 ID:DMhGiS6V
押野陸橋早くできねぇかな〜

314 :国道774号線:04/05/01 11:51 ID:u1bRDYB9
やけに荒れてるな

315 :国道774号線:04/05/01 14:23 ID:kxonmPi6
金沢森本ICはじめて通りました!
森本ICから白尾ICまで超快適!
これすごい最高の道路だね!

316 :国道774号線:04/05/01 15:53 ID:JjT91CQO
白尾インター付近が不完全なのでちょっとヒヤっとする。

317 :国道774号線:04/05/01 16:43 ID:CgB425/J
白尾月浦連絡道路はいつも使ってるけど、非常に快適な事この上なしですな。
白尾インターの整備および津幡バイパス区間の完全4車線供用が出来ると最強の
ルートですな。

318 :255:04/05/02 01:17 ID:J+IcUlo+
皆さん、煽りは無視しましょう。

マナーの悪さは
関西>>石川>関東
だと思います。

石川県ではウィンカーを出さずに車線変更をしてくる車が多いですね。

319 :国道774号線:04/05/02 02:35 ID:L70U27dA
>>317
4車線化や白尾ICの改良なんかより先に
津幡北バイパスと東部環状の全通が最優先でしょう。
つまり外環状の山側が全通こそ大事。


320 :国道774号線:04/05/02 08:22 ID:CqD4PeMS
能登有料の料金をもっとわかりやすくしてほしい。
白尾〜穴水1000円ジャストにするとか、せめて10円単位をなくしてほしい

321 :国道774号線:04/05/02 13:46 ID:A+TSQ/rA
>>319

東部環状が暫定2車線供用したら、国は次どこ事業化するんだろう

現在事業中
東部環状(H17完予定)
津幡北BP(H19頃)
能越自動車道
加賀拡幅
南郷拡幅

大規模な直轄事業って他に何あったっけ?

個人的には、東部環状折り返し4車線化希望なんだけど
海側本線はまだ無理だろうし

322 :国道774号線:04/05/02 21:22 ID:J+IcUlo+
>>321
南郷拡幅(加賀ICを降りて8号に合流する所から、364号と305号との
交差点まで)は既に完了してませんか?
加賀拡幅は待ち遠しいですが、いつになるのやら。


323 :322:04/05/02 21:24 ID:J+IcUlo+
南郷拡幅はこれですね。
http://www.pref.ishikawa.jp/douken/page3/01/nanbu.html

324 :国道774号線:04/05/03 00:47 ID:r59NrQb1
津幡北BPって計画4車線なの?計画2車線なの?

325 :国道774号線:04/05/03 01:01 ID:sm6mkPM2
>>324
ちょいと検索すれば分かるでしょう。
ただ、私も調べたわけではないですが、計画は確実に4車線でしょう。
なんてったって国道8号ですよ。
津幡バイパスの舟橋JCT以降の159号ですら計画4車線。
倶利伽羅バイパスですら4車線用の設計になってるの走れば分かりますよね。
さらに小松バイパスも計画4車線ですよ。
津幡北バイパスが計画2車線なわけがありません。
そもそも今後造られる10万人以上の人口が住んでいるような地域での
1桁国道で計画2車線なんて存在しないのでは?
地区人口5万人規模の糸魚川バイパスは計画2車線だったかもしれないけど。
都市が連続している北陸の国道8号の魚津〜武生までの間で
計画2車線があるとすれば加賀〜金津間の牛ノ谷峠ぐらいでは?

326 :322:04/05/03 01:13 ID:/Vy7EUAb
>>324
津幡バイパスの舟橋(かほく市方面と将来の富山方面の分岐点)を通ると、
津幡北バイパスのスペースが4車線分確保されていることがわかります。
最初は2車線だと思いますが。


327 :国道774号線:04/05/03 07:32 ID:TaYO4vLZ
>>321
海側のR8乾〜福増を北陸道とのジャンクション込みで希望!
あの区間は本線メインのおまけ側道でお願いしたい。
その時は松任ツタヤはぶっこわすのかな

328 :国道774号線:04/05/03 09:55 ID:r59NrQb1
>>325
http://www.hrr.mlit.go.jp/toyama/jigyo/douro06_08.html
http://www.hrr.mlit.go.jp/toyama/jigyo/douro06_09.html
これによると富山県側は倶利伽羅トンネル直前まで4車線計画になってます。
津幡北BPも計画4車線ということは倶利伽羅トンネルもう1本掘って
津幡〜小矢部間も4車線化されるんでしょうか?

329 :国道774号線:04/05/03 10:06 ID:nDRtEULQ
>>328
石川県側も倶利伽羅バイパス入ってすぐの赤い橋に歩道が片側しかないだろ。
ただ開通順序はこうなるだろうな。

1.津幡北バイパスが暫定2車線で全通
2.津幡北バイパスが4車線化
3.倶利伽羅バイパス4車線化

というか倶利伽羅峠なんて
あの古い狭めのトンネルは新設等はやるだろうが
4車線化なんて永遠に不可能に近いだろ。

330 :322:04/05/03 11:29 ID:/Vy7EUAb
富山県の西では、8号の福岡町のあたりが2車線で信号も多く混雑しているので、
津幡北バイパスの2車線での開通と福岡町の拡幅が最優先でしょう。
倶利伽羅バイパスと小矢部バイパスはスムーズに流れています。


331 :国道774号線:04/05/03 11:33 ID:nDRtEULQ
>>330
福岡拡幅は能越道の無料化で凍結の可能性どれくらいあると思う?

332 :国道774号線:04/05/03 23:08 ID:r59NrQb1
>>331
地元には何年も前に拡幅決定で説明済みだから、いまさら撤回しないでしょ。

333 :国道774号線:04/05/03 23:36 ID:i1SY+VVE
>>332
最近、高岡市との任意合併協議の中で、要望事項に拡幅があがってる

拡幅決定でもそれを覆す時代、いまさら撤回しないとか、のんびりしてられませんよ

334 :国道774号線:04/05/04 00:57 ID:4pWz38MX
ま、でも福岡拡幅は公共事業として妥当だよな。
能越道が無謀なだけで。
俺は能越道の高岡までいきなり4車線整備だったのは驚いた。
確かに20万都市クラスの高岡だからかもしれんが、
R8との併用も視野に入っていたのかなと。

小矢部バイパスから福岡ICに入る道が一直線であまりに不自然だし。
しかもあれもR8なわけだし。
というか本当の計画は福岡拡幅じゃなくて、
福岡IC行く道を延長させて新設する計画だったんだっけか?

335 :国道774号線:04/05/04 09:37 ID:f0CraZO4
>332

>333が言ってるような時代だよ
ローカルルール1.5車線整備(予算不足か補助金削減か?)が、
今言ってるのが山岳地とかだけみたいな書き方してるど、
全国的に予算縮減の噂だから...


↓多くの道路に拡大解釈的なことされなければ良いのだが...

コピペ
「2.現道活用型道路整備 」
「現道活用型道路改良」は、走行性に支障のない範囲内において、現道の線形・勾配等をなるべく変えず、また、舗装・構造物等も使えるものは極力使うようにした整備手法です。
 既存の道路を最大限活用しながら整備を行うため、従来の改良に比べ、大幅なコストダウンが図られます。」

http://www.pref.ishikawa.jp/kanri/i_doboku_04/2_6_3/2_6_3.html


336 :国道774号線:04/05/04 09:40 ID:jxO/S8MK



337 :国道774号線:04/05/04 11:00 ID:eoL3Q71J
押水 末森城 の後ろの道は宇ノ気からの道に繋げられるのかい。
完成はいつ頃。

338 :国道774号線:04/05/05 02:37 ID:mrXjSA1m
>>322
南郷拡幅は、加賀ICからでた熊坂交差点から
大聖寺の街中から出てくる曽宇交差点までは、まだ事業中だよ
ただ、あんなところ拡幅するよりも
黒瀬〜箱宮までの加賀拡幅をさっさとやってほしい
現拡の平面だから、工事費や工事期間はそんなにかからないだろうけど
用地が確保出来るかどうかだな
地元や沿線巻き込んで、「あーでもないこーでもない」やってたから
うまくいくと信じたい

>>329

確か倶利伽羅バイパスは、計画2車線だった気がする
歩道が片側なのは、沿道に何もないからでしょ
今でも北バイパスとの交点になる信号さえなくなれば
交通容量的には2車線でもOkでは?

北バイパスも2車線で大丈夫でしょ
問題は4車線しかない津幡バイパスだと思う



339 :国道774号線:04/05/05 17:49 ID:9bJ2e7yq
このGW能登有料やっぱり出ていましたね。
「普通車240円 釣銭の無いようご協力お願いします。」

こ ん な 看 板 作 る 前 に 
釣 銭 の 出 な い よ う な 料 金 設 定 し ろ や !

340 :国道774号線:04/05/05 21:11 ID:4+ZtwXNe
じゃあ300円ね

341 :国道774号線:04/05/05 21:27 ID:zLUBnU6x
>>160
それを言うならボルトネック

342 :国道774号線:04/05/05 23:49 ID:B5PGEK3U
ちごう、瓶の首やぞ。

343 :国道774号線:04/05/06 22:09 ID:CCKrOGlm
内灘 ¥200
今浜 ¥250
に、しておけばまだよかったのに。


344 :国道774号線:04/05/08 02:19 ID:V4AF3/ps
>318
関西というより大阪限定な。
大阪以外の関西は石川(というか金沢)と大して変わらん。

関西人が「大阪以外でひどいのはここ」という奈良県内でさえ、
マナーの悪さが気にならなかったぞ。

話変わるけど、ルネスから北鉄の線路に向かう途中の橋。
交番が移転したにも関わらず、
橋のふもとの交差点が、いまだに「左折のみ」と「直進」なのはなぜだ。
直進車線がすぐに混んで不便すぎる。


345 :国道774号線:04/05/08 16:15 ID:8faIp116
>>344
あそこはいつも混んでるよな。
左折車線はガラガラなのに、直進は橋の手前まで列が続いてる。
まあ、あの橋や踏切付近を増幅するのにもちょっと無理があるっぽいけど。

346 :国道774号線:04/05/08 20:49 ID:Foq2L10u
大塚愛

347 :国道774号線:04/05/08 22:51 ID:V4AF3/ps
>345
踏み切りを拡張するために、
交番もたこ焼き屋も移転してもらったと聞いたんだけど。
ガセなんだろうかねw


348 :257:04/05/12 04:23 ID:Mr60MhTO
>>344,345
直進2車線にする予定はないのかなあ。

ところで、GWに津幡バイパスの金沢方面への終点の今町でスピード違反の
取締りをやってました。
県外から来た人で、旅行でせっかく楽しかったはずが免停になったりして
台無しになった人とか多そう。


349 :国道774号線:04/05/12 10:14 ID:8Ra1wpKh
>>325
糸魚川バイパスは既に4車線で完成しており、
現在同じく4車線の糸魚川東バイパスが建設中ですが。

350 :国道774号線:04/05/12 23:05 ID:7w9Y6OCG
>>325
1桁の国道でも、9号線(京都から山陰を通って山口まで)はほとんど
2車線で主要都市のみ4車線になってます。
交通量は8号線ほど多くありません。


351 :国道774号線:04/05/13 10:03 ID:xtvIU8K4
>>348
あそこはしょっちゅうネズミやってますよね。
そもそも、あの道を60`で走れというのがムリ。
片側2車線の区間は80`制限にするべき。

352 :国道774号線:04/05/13 13:26 ID:L7+divex
>351
あそこで重点的にネズミ捕りをするのは、
最近やった運転マナーのアンケートで
「津幡パイパスはスピード出しすぎ」だと言われたからだと思う。

確かに80km/h程度までだったら、違反だけど流れを考慮している気もするけど、
明らかに100km/h前後とか、100km/hを超えてる車がいる。

今のままだと加賀産道路のようにオービスが設置されるのは
時間の問題でしょ。

加賀産道路も重点的に取り締まるまではかなりひどかった。


353 :国道774号線:04/05/13 21:24 ID:dPrSePqM
漏れは津幡の人間だけど、津幡バイパス金沢方面へ向かうときは
信号のサイクルを考慮して70キロしか出さないよ。
そのほうが福久以降の信号待ちの回数と時間が少なくなる。
100キロ以上のスピードで、漏れをぶち抜いていった車にほとんど
追いつくことができる。
渋滞が全くない高速ならいざしらず、津幡バイパスに信号がなくても
その先に信号があるのだから、いくら飛ばしても
ガソリンの無駄使いにしかならないのに・・・・・



>>347
ところで、そこには浅電をオーバーパスする高架橋を
建設する予定なんだけど工事をする気配が・・・・・

354 :348:04/05/14 01:35 ID:Dtyj/7z7
>>351,352
確かに今町では、よくネズミ捕りをやってます。
そしてレーダー探知機にちゃんと反応します。
津幡バイパスが終了して最初の信号の手前にオービスがあるので、
他に設置されないと思いますが。
小松から金沢方面に行く時、金沢西バイパスが終了して少しした所にも
オービスがありますね。


355 :国道774号線:04/05/14 02:44 ID:2zfavP89
>>347
あんなとこに高架橋造るの?
ソースキボンヌ。
普通に拡幅すればいいと思うんだけどなぁ。

つーか、浅電地下化したときに、なぜ上諸江まで地下化しなかったのかと。
高架橋造るのと、そんなに建設費は変わらない気がするんだが。

356 :国道774号線:04/05/14 03:55 ID:5S1B3pwb
>354
>津幡バイパスが終了して最初の信号の手前にオービスがあるので、
>他に設置されないと思いますが。
そこは慢性的な渋滞で、オービスを設置している意味がなくなってる。
そこのオービスを津幡バイパスに移転させればいいと思う。

>確かに今町では、よくネズミ捕りをやってます。
>そしてレーダー探知機にちゃんと反応します。
探知機に反応しにくいタイプも出始めているらしいよ。
探知機を過信しすぎると、痛い目に合うかも。


357 :国道774号線:04/05/16 17:28 ID:VOHANy9E
>>353

都市計画決定がそうなってるだけじゃないの?

事業化されて用地買ったりしてるのかな
それならうれしいんだけど

358 :国道774号線:04/05/16 18:34 ID:ejlOGuUo
福増付近の海側環状線側道、いつの間にか2車線になってるね。

ただ、2つの側道が本道予定地で遮断されてしまっているため
前より不便に感じる。


359 :国道774号線:04/05/21 16:56 ID:qKQ9USuy
川北大橋の利用激減 
辰口橋拡幅が拍車 2020年の無料化懸念
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20040520/lcl_____ikw_____003.shtml

360 :国道774号線:04/05/22 08:20 ID:MPdJ7wOH
>>359
富山の100円橋(婦中大橋)はあっさり償還したのにな

361 :国道774号線:04/05/22 23:31 ID:qdyliHVE
>>359

外環の山側が開通したら、加賀産使う車が増えて
川北大橋使う車も増えるんじゃないかな



362 :国道774号線:04/05/26 19:46 ID:aiFnhTNq
平日夕方6時ごろに金沢森本インター降りて兼六園向かうのと
金沢東インター降りて兼六園向かうのはどっちが速い?

363 :国道774号線:04/05/30 17:09 ID:YQpQizq3
確実に東インター

364 :国道774号線:04/06/02 19:23 ID:s7asZtne
星陵高校の前の道がいつの間にかきれいになって卯辰トンネルに行きやすくなったね
東インターから神谷内&星陵経由〜杜の里方面(外環状)は結構スムーズ。
でも右折して小立野トンネル方面(中環状)は渋滞。。。
石引と寺町の交差点の直進2車線化が必要だな


365 :国道774号線:04/06/04 20:42 ID:9b6+gJ9z
すみません、微妙にスレ違いな気もしているのですが、
アドバイスいただけるとたすかります。

白山スーパー林道を走りぬける予定なのですが、
西から東へ走るのと、東から西へ走るのとでは、
どちらのほうが眺めが良いか、ご存知の方
おられませんか?
名古屋からなので、北陸道と東海北陸道を往復で
片方ずつ使うことになるんですが、どちらからどちらへ
抜けたほうがいいのか、いろいろ調べてもわかりません。
ツアーなどでは西から東が多いんですけど、単に
宿泊場所との関係みたいですし。
よろしくお願いします。

366 :国道774号線:04/06/04 21:46 ID:GB4lMt0A
>>365
太陽と車の位置関係に依るのかな。
車の正面に低い太陽が来ると眩しいよな。
それと横の窓から入る太陽光による日焼けを考えるとか。
まぁ、時間帯に依るんじゃないか。
ほいて、石川県側は南側が谷が多かったかなぁ。
岐阜県側の景色はたいした事無かったかなぁ。

367 :国道774号線:04/06/05 02:17 ID:bYH66zf5
>>364
最近開通した、星稜高校の前の道を通りました。
東部環状道路が全通すれば、東インターから神谷内交差点をそのまま
直進して御所IC?まで行けますね。
http://210.131.8.12/~kanazawa/mb5_kouhou/paper/toukan/vol014/main2.html

確かに、寺町の交差点は直進1車線のために渋滞する。
(国道157号の広小路交差点(有松方面)は直進1車線でもそれほど渋滞しないけど)
また、窪から犀川方面の道路も片側1車線に減少するために混雑している。
これらの渋滞は、外環状道路(山側)が全通すれば解消されると思うが。
ただし、外環状道路(山側)が全通しても、窪交差点は渋滞しそう。




368 :国道774号線:04/06/05 19:15 ID:2bG54bb+
>>367
> 東部環状道路が全通すれば、東インターから神谷内交差点をそのまま
> 直進して御所IC?まで行けますね。
走った事有るのかな、そんな道どこに有る?

369 :国道774号線:04/06/05 19:28 ID:dLQ4GZDR
>>368

千木のトラックセンター若しくはXuXuのあたりに神谷内から8号に抜ける道が取り付いてるけど
8号の直前までは4車線の道路で、8号には簡易的なランプみたいになってる
信号交差点でもないので、8号から行こうと思ったら分かりづらいよ

東インターから外環っていうのは、積極的には誘導したくないんじゃないかな
そのまま高速乗ってもらって森本インターから外環に乗って欲しいだろうね

370 :365:04/06/06 00:30 ID:7FsTt+rK
>>366
レスありがとうございます。
そうか、太陽か。確かに、まぶしいと外眺めるのもつらいですね。
ただこれも、眺めの良い方向向けるように、時間調整すればいい
気もします。
南側が谷なら、谷側に車が来るよう、西向いて走るほうがいい
のかな?つまり午前中に走ると。

371 :国道774号線:04/06/06 02:35 ID:rcrTWD3q
>370
景色といっても、あまり変り映えしないと思うよ。
メインの滝などは車から直接見えないし。
メインの滝は駐車場に車を停めて、20分くらい降りないといけない。
これが結構きついので、足腰を鍛錬しておいたほうがよいです。


話変わって、ルネス近くの踏み切り、
今日の4時頃に抜けたけど、やっぱり直進車線は混んでいた。

ふっと思い出したんだけど、
法改正だったかで、踏み切りの道路を改修するときは、
陸橋以外は認めなくなったんじゃなかった?


372 :国道774号線:04/06/06 10:12 ID:wAqP5rgn
>>369
> 千木のトラックセンター若しくはXuXuのあたりに
> 神谷内から8号に抜ける道が取り付いてるけど
その道を直進して行けるの回(w

373 :国道774号線:04/06/06 10:16 ID:wAqP5rgn
>>371
> 話変わって、ルネス近くの踏み切り、
> 今日の4時頃に抜けたけど、やっぱり直進車線は混んでいた。
どこに踏切が有るんですか?
あー、七つ屋か。
あそこはルネス近くじゃ無く、ルネスからは遠いな。
言うなら、やはり七つ屋の踏切だな。
もっ地理を勉強してね(w

374 :367:04/06/06 13:51 ID:mNuNxyom
>>368
御所ICでなく神谷内ICの間違いでした。
確か現在は、神谷内交差点の後は途中で行き止まりになっているけど、
東部環状道路が全通する時には神谷内ICまでつながるはず。

http://210.131.8.12/~kanazawa/mb5_kouhou/paper/toukan/vol002/p1/index.html


375 :国道774号線:04/06/06 14:14 ID:rcrTWD3q
>373
前の話と連動してるんだが。
ていうか、過去レスくらいは読めよw
揚げ足とるしか能がない住民と思われるぞw


376 :国道774号線:04/06/06 14:39 ID:rcrTWD3q
http://www.renaiss.co.jp/renaiss2004/access/access.html
↑によると、東インターからルネスまで5分。

ルネスから七ツ屋の踏み切りまでは、渋滞がなければ3分程度。
3分の移動時間を遠いと言うのは、
車に乗ったことがないとしか考えられないね。


377 :国道774号線:04/06/06 14:47 ID:JDyHgmWp
>>372-373の釣れたという発言w

378 :国道774号線:04/06/06 15:50 ID:6W1bCiVt
山ん中から出てきた者には序での近い所かもしれんが、
子供の頃からあの辺を自転車で走り回っていたオレに取っちゃ、遠いな(w
橋も無かった品。

379 :国道774号線:04/06/06 17:39 ID:rcrTWD3q
>378
あの辺、駅から近いのに田んぼだらけだって
大阪人が大笑いしてたんだが。


380 :国道774号線:04/06/06 17:45 ID:rcrTWD3q
大体さ、七つ屋付近よりも、
有松とか額のほうが明らかに発展してるよね。
普通の金沢人には全く用がない地域。
そもそも、コンビニとかある?


381 :国道774号線:04/06/06 18:56 ID:6W1bCiVt
>>380
> そもそも、コンビニとかある?
道しらん香具師やな。
ムサシから500m以内に有るのを知らない訳やな。
それから、神谷内序でだが、宅地内の急傾斜道路知ってるか。ありゃ凄いとこやな。

382 :国道774号線:04/06/06 20:03 ID:rcrTWD3q
>ムサシから500m以内に有るのを知らない訳やな。
これが七つ屋の近くなら、ルネスも七つ屋に近いことになるんだが。
ネタだろ。

それとも、車がないとコンビニにも行けないってこと?


383 :国道774号線:04/06/06 20:12 ID:rcrTWD3q
>381
ムサシまで出るくらいなら、普通は北安江の交差点のところに行くよ。
ひょっとして、金沢のはずれに住んでない?


384 :国道774号線:04/06/06 21:24 ID:N7EP/QIk
>>383
ホムセンター ムサシ を知らないとはモグリだねぇ(w
おい、どこに住んでいるだ?

385 :国道774号線:04/06/09 21:28 ID:VM9k9glf
能登有料で無料で走れる区間教えてくだはい。

386 :国道774号線:04/06/10 00:50 ID:x4+Me+gv
>>385
西山?だったかな
夜中人いなくなるぞ!
誰も降りねーところだけどなw

387 :国道774号線:04/06/10 19:23 ID:eA5D3Z8v
>>385
距離は短すぎるが千里浜〜柳田、高松〜看護大、あとどこだっけ。


388 :国道774号線:04/06/11 20:05 ID:3+TPBtBb
>>387
千里浜って料金所あったような気がしたけど。

389 :国道774号線:04/06/12 00:36 ID:j2YtF7Ym
チリにはないぞ 今浜じゃ

390 :国道774号線:04/06/12 11:20 ID:v7rR/I8t
今週末は白山スーパー林道日和だな。
紅葉の季節しか通ったことないから明日逝ってみよう

391 :国道774号線:04/06/16 21:09 ID:fjJKPbb6
hosyu

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)