5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型一種免許挑戦者

1 :国道774号線:03/11/24 11:54 ID:amNE3mNr
改正前に取得を考えている方、現在、試験場にて一発挑戦中の方、
教習所に通って頑張っている方、すでに取得した方、いろいろインプレ
お願いします。
4トン経験のないトラック初心者なので、いろいろご指導願います。

2 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/11/24 11:54 ID:H7Cxm4xK
        # y k Z A f
     n $          o E
    q               「
   9                 #
   j        みるまらー     |
  j .(\               /)  q
  H  \\            /)″   i
 7   ((\\     ___    /)″  =
 #    ( (_ヾヽ <_葱看>ヽ/ヾ)    (w
     .(  ( ヾ/ I .((ハ)) i \ヽヾヾ   「
    しし//   .ノゝ - `ノハ  ヾヾ)    T
     し/// /ヽ  /  L____ ヾ)   
     ,し(/////ヽ/ .|∧|  〃
      (/(/(/  .  ||メ||  ヾ)
       (/(/     ||メ||
              |  |)

3 :国道774号線:03/11/24 17:32 ID:5AUrEYSx
目線では無く、顔を動かして安全確認。
ガーッとアクセルを踏んで加速。
試験官の首がガッコンガッコン揺れるくらいにポンピングブレーキ。

4 :国道774号線:03/11/25 01:09 ID:sUpFupVc
愛知の平針で取ったよ。
試験場の中の教習所で二時間乗ったけど、4d乗ったことあるっていったら、
『4d海苔は癖の強い我流のとんでもない運転するやつが多くて・・・ガミガミ』
で一時間終了。二時間目は
『初めて乗ります』って言ったら、丁寧に教えてくれた。ナンデ?
試験のときは一発合格だったけど、試験管もトラ海苔って言うと嫌がる?みたい。
アンダーミラー見るとわき見で減点されるのには驚いた。

5 :国道774号線:03/11/25 23:10 ID:puGP8Fw9
4 すごい一回だなんて。
4トン普段乗ってたのですか?
平針ルールとかあって、むずかしそうなのに。

6 :国道774号線:03/11/26 01:17 ID:rj45rB59
>5
仕事では2トンワイドまでしか乗らなかったけど、知り合いの4トン海苔の
人の仕事について行って10回ほど乗せてもらって、エアブレーキはなれたよ。
ぎりぎり70点合格だった。
牽引も教習二時間乗って一発合格だったけど、そっちはラジコンで練習したよ。
大型試験のとき一回内掛けハンドルして、試験官に睨まれた。
ただ、試験場内独特のルールは教習所行かないと教えてもらはないと
絶対分からないから、練習なしの一発は無理に近いんじゃないかな?
教習の申し込みは、とにかくめんどくさかった。

7 :国道774号線:03/12/02 01:36 ID:wjUQKKb+
え、府中免許試験場でも練習させてくれるの?
上江橋(さいたま)に練習に行こうとと思ってるんだけど・・・


ちなみに、試験は金曜日

8 :国道774号線:03/12/02 11:08 ID:1P7a+IOc
ワシは今まで普通車しか乗ったこと無かったが二俣川で6回で合格だったな。
もちろん練習はした。二俣川ではメリハリが重要でたとえ短い直線でも
しっかりシフトアップして加速しなくてはいけない。
最初はダラダラ走っていて不合格になることが多かった。

9 :国道774号線:03/12/02 11:14 ID:/RT6z0zQ
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


10 :国道774号線:03/12/03 00:23 ID:HPY5FTd7
自動車学校で捕りました(最終学歴?だ)
路上で第一通行帯にバス、こっちは第二通行帯
で信号同時発射の時、バスを先に出させたら
指導員が「こっちは空荷だ〜!踏み込め」
とどやされ、そのあと「漏れは負けるのが嫌いだ」
の一言には絶句した。
あと、興味で廃棄ブレーキ使っても「空荷」
を理由におこられた。
路上10時間乗車後、1度も使わず「大型ペーパー」です。


11 :国道774号線:03/12/03 05:36 ID:kE0hDFg3
>>7
府中で受けるなら練習は府中試験場の隣りの教習所が良いらしい。
>6の人の言ってる事適確、俺も大型海苔の友人乗せて4トン(レンタカー)
1日乗ってエアブレーキ・車体に慣れたら1発初回で取れた。
さすがにけん引は近所の教習所で取っちゃいました。
府中は運転の癖はうるさくなかったけど安全確認はしっかりしてね。



12 :7:03/12/03 17:11 ID:CJ69HyQh
昨日練習行って参りました。

車体感覚が全然違うし、ブレーキも違うので、それになれるので2時間使ってしまった。
明日も練習を2時間してきます。

でも、一発合格は微妙です。

ちなみに、私も大型ペーパーの予定です

13 :国道774号線:03/12/03 18:15 ID:s2lpHP7Z
大型ペーパー多いねー。乗ってなんぼだろ?漏れは取った次の日から十トン乗り始めた。おまいら無駄使いだよ

14 :国道774号線:03/12/03 18:17 ID:1vXaJzeC
>>7
漏れも府中で金曜受験だよ。
年内に取れるのだろうか・・・・。収入無いので受験料が厳しくのしかかる・・・・。
日デのシフトパターンってどうだったっけ?


15 :国道774号線:03/12/03 18:18 ID:1vXaJzeC
>>13
思いっきり仕事するつもりですが・・・・・。さすがに4tから始めるつもりだけど。

16 :国道774号線:03/12/03 18:20 ID:7ARzuts0
>>13
その通り、否定は出来ませぬ。
無駄使いで、小型車輌系建設機械も取ってしまった。


17 :7:03/12/03 19:58 ID:/JmCbDGm
>>14
練習で運転したのが「いすゞ」だから分かりませぬ。


18 :国道774号線:03/12/05 16:40 ID:RzCdgdoo
>>17
どうでした?漏れはだめぽでした・・・・。
ちなみに今日はいすゞでした。次は15日です・・・。混んでますね。

19 :国道774号線:03/12/05 20:07 ID:fNplTl1S
今日始めて試験受けましたが、2回脱輪しました・・・ 長野県ですが試験車が新車で激しく乗りづらいです。

20 :17:03/12/05 20:44 ID:k4Cb4lLH
受かりました。
今日は練習車と一緒の「いすゞ」でした。
自分でも驚きの一発合格です。

ちなみに、練習時間は教習所で4時間でした。

試験に受かった感覚としては、確認も重要ですが、まずは車をしっかりコントロールすることかな
試験官に指示されたらすぐに、ウィンカーを出して寄せるぐらいの感覚です。
(私は確認が少し曖昧だった気がする・・・)あとは必要なスピード出すことかな



21 :国道774号線:03/12/05 21:45 ID:RzCdgdoo
>>20
オメ!ですね。一発ですか・・・。
あそこで4時間という事は4マソ位でしょうか・・・・?
漏れも練習したい・・・。
今日はクランク→踏み切りでお帰りだったんだけれど、なんか自信持てないなあ・・・。

22 :17:03/12/05 21:53 ID:ytGGhY0q
上江橋モータースクールという教習所です。
埼玉の大宮の端です。
入所金が1万円で2時間教習で約1.8万円です(教官も付くよ)
1日2hまでが、辛いところです。

その教習所は、千円で買ったスピード合格大型免許という本に載ってます。
試験場の良い情報も教えてくれるよ

ちかければ、行ってみて下さい(回し者ではありません)



23 :17:03/12/05 22:02 ID:ytGGhY0q
今日は、昨日教官に言われた注意事項をしっかりと守ったので
上手く運転できました。

途中で、「元気よく走って」と言われ無理かと思いました。

私の行った教習所で、キャンペーンで12hを8万のコースがありますよ。
途中での返金がないのが問題だけどね。

24 :国道774号線:03/12/06 01:08 ID:OCRU3F6H
>>22
入所料と教習料4時間でで約5マソってとこですね。
ちなみにその教習所の近所に去年まで住んでました・・・・。

25 :国道774号線:03/12/06 18:11 ID:E9GSjae+
>その教習所は、千円で買ったスピード合格大型免許という本に載ってます。
その本の通りに左折したら脱輪した・・・

26 :国道774号線:03/12/06 18:16 ID:AmyDnixq
大型免許で可能な仕事は、今は少ないだろ?
低賃金や長時間労働だろ?

27 :国道774号線:03/12/06 18:31 ID:oZ1mptJc
私は普通免許を取って半年ですが
あと1年半後には現行の大型免許試験を受験しようと思っています。

28 :国道774号線:03/12/06 19:33 ID:OkIYh0c6
>>27
その前に改正されそうな悪寒。
でも改正されたら10tとかで試験受けられるぞ。

29 :23:03/12/06 20:23 ID:rAUhaRjL
>>25
それは、たぶんハンドルの切りすぎ
のんびり切って、ゆっくり戻す 優雅にだとさ

あと、府中のA,Dコースの坂道の前のS字クランクは
半クラは使わずに走るように、アドバイスされた。
府中は半クラを多用することは好まないらしいですよ。

30 :25:03/12/06 21:40 ID:WgHrUbmE
>>29 了解 一回目ってのもあってめちゃくちゃ緊張してたからな〜・・・

31 :国道774号線:03/12/06 22:18 ID:6jbaalE2
>>28
改正って話はマジなの?

一発で行こうか、おとなしく教習所へ行くか・・・


32 :国道774号線:03/12/07 00:30 ID:NqG8maVp
>>28
18年度施行という話もあるらしいぞ。

33 :通行人:03/12/07 06:35 ID:UgaJfygh
もぉ10年前の話だが漏れは婦中で即日お餅帰り。何回も落ちたり教習所に通う香具師の気がしれん。

1.長さでびびるな。7.2m車より短いぞ。
2.小径ハンドルの切れ角に注意!
3.運転席がちと高い分車幅に気を取られるな!さほど変わらん
4.兎に角餅着け!焦るな!



34 :国道774号線:03/12/07 07:27 ID:zK9xyVIR
ウサギとモチの漢字があるから、なにかのことわざかと思ったよ!

35 :通行人(二人目):03/12/07 07:27 ID:dp6fAdnv
>>33
一行目後半は言い過ぎだが、四項目についてはそこそこ合ってる罠。

36 :国道774号線:03/12/07 07:37 ID:LllpJiyf
自動車学校でとったけど、初日に教習車を・・・・・・・・
まあそれでも最短で取れたんだが

37 :国道774号線:03/12/07 10:14 ID:ReRaUib6
>>36
事故か?

38 :国道774号線:03/12/07 11:38 ID:7fsta5tC
教習所でとると今幾らくらいかかるのですか?

39 :国道774号線:03/12/07 12:13 ID:QDFwg6ye
22〜23万くらいだな。

40 :国道774号線:03/12/07 12:56 ID:1NfqDn89
その値段を払えば、路上教習まで面倒見てくれるし
試験場で試験は免除だからねぇ

その対価ですな

41 :国道774号線:03/12/07 20:13 ID:ReRaUib6


42 :麿 ◆E231Gqs6/. :03/12/07 22:00 ID:hUDcxj4W
>>40
あと、教習所の場合免許取得までの時間が読めるというメリットもありますな。
会社勤めとかでも休日だけで取れたりするというメリットも。

43 :国道774号線:03/12/08 15:49 ID:hZRiz4xa
>>42 金の無駄! 一発試験で10回前後で合格!金は5万前後これ最強!

44 :国道774号線:03/12/08 17:54 ID:/xGuaMY4
>>43
平日に休めるほど暇ではない。
暇な奴が試験場で受けるんだろぅ。

45 :南港通り:03/12/08 19:08 ID:yxfBVfKd
はじめまして。
意見が分かれて増すなぁ〜私は一発派に一票。
経験少の方なら教習所などで練習(1h/¥7500位)したらいかが。
合格のときの感動はいまだに忘れません。
まぁ私が思うところテクニックより、共感好みの運転をすることと、運だろう
ちなみに私は共感がチョンボ。


46 :国道774号線:03/12/08 22:50 ID:HWNVHFd6
>>43
一発とはいえ、大一で二桁かかるようなヤシはわッぱ握るなw

47 :国道774号線:03/12/08 23:00 ID:TA7INph6
おれ13回

48 :国道774号線:03/12/08 23:31 ID:rOmt64/3
>>46
試験場組みってこういう勘違い野郎がおおいから嫌。

49 :国道774号線:03/12/09 09:08 ID:rsw9lCxT
毎日試験場で動かせて、慣れることならまだしも
最近は混雑していて10日も乗れないなら
時間練習で練習した方が良いと思うよ

要するに、取ってから事故を起こさなきゃ何でもよい。

50 :国道774号線:03/12/09 11:38 ID:rcBNVLCA
>>45 長野県にはそういう教習所が無い・・・
指定外教習所もないんよ。

51 :国道774号線:03/12/09 11:52 ID:UntwyN/e
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
・当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
    http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


52 :国道774号線:03/12/10 02:13 ID:aix67ZzK
まともに免許を取れる見込みの無い方はこちらへ!
ttp://www.sunsunschool.co.jp/index_pc.shtml


53 :国道774号線:03/12/10 07:26 ID:y6bXsXFu
>>13
大二取得のための温存と思われ。

54 :国道774号線:03/12/10 10:10 ID:SWPPSdcS
プロドライバーとかはちゃんと教習所通ってるのかなー

55 :国道774号線:03/12/11 12:24 ID:zt+Ypx53
免許を取ろう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

56 :国道774号線:03/12/11 15:02 ID:Ry7/ysHg
2回目でしたが、またも脱輪&接輪しました。次回もがんばろう。

57 :麿 ◆E231Gqs6/. :03/12/12 00:16 ID:VW/kJ7jW
>>56
試験場で開放練習とかやってないの?
もしやっている試験場だったら受けてみることをお奨めする。

58 :50=56:03/12/12 11:46 ID:WT3MX42j
無いんですよ。長野県は・・・
10回までがんばります。

59 :国道774号線:03/12/12 14:03 ID:+Xpvtcd8
普段、普通車もトラックも乗ってないもんでこの大きさに慣れてきた。
って言うかこれがデフォルトになりつつあるな・・・・。
そんな漏れは次で4回目・・・・。

60 :レビソ:03/12/13 23:20 ID:cPEQk/y3
漏れは大人しく教習所通ったよ。
最後に試験所で適性検査を受けに行ったのだが
深視力で落ちたw
教習で落ちたこと無かったが深視力でひっかかるとは・・・
仕事も中々休めないので有効期限までに取得できるか不安だよ・・・
みんな免許取得までどれぐらいの期限かかった?
漏れは土日とキャンセル待ちで2ヶ月でつ



61 :国道774号線:03/12/14 02:01 ID:s2yGncZi
俺は練習3回、一発合格でした。
(ちなみに2dワイドを月2くらいで、4dワイドが生涯で2回
  エアーブレーキ車は練習で初めて乗った)

試験の順番が1番で緊張しちゃって、
・1速発進
・加速中にシフトダウン
・コースを間違えそうになる
なんて事があったけど、一発でした。

今から考えると、
運転は慣れるが法規通りの運転は覚ないとできない
って事が結構重要なのかな?なんて思ってる。

・発進時にミラー&目視確認
・交差点通過時左右確認
・右左折時に巻き込み確認
・S字はバンパー角が縁石と同じとこを通るように
・直線では元気良く加速し、減速も1発目をきつめに

って事に気をつけて試験を受けた。
ちなみに府中で、練習は大和。
入所費用・・・・・・・・・・¥8000
教習50分・・・・・・・・・¥7000

¥1750の印紙が買える事をお祈り致します。

長文で申し訳ない。

62 :国道774号線:03/12/15 03:07 ID:kDkOqrhx
クランクとS字の勘所ってどこでしょうか?府中なんですけど。
本で見たり前の受験者をよく観察してやってみてもうまくいきません・・・。
どうやらステアリングの切りが早すぎるようなのですが、いまいち感覚が・・・・。

63 :国道774号線:03/12/15 17:21 ID:KER89GqZ
>>62

●クランク
フロントガラスから前方の縁石が見えなくなったらハンドルを切る

●S字
外側の縁石にバンパーの角を合わせるように走る

府中のS字は広いぞ!(他は知らんけど)

64 :62:03/12/16 00:39 ID:AgqpVqhI
>>63
ありがとうございます。

クランクの縁石はフロントガラスの下縁から10cmと言う感じでやってたんですけど、
さっき軽トラで見えなくなるところでを試してみたら、感じが少しわかった気がします。

S字は思い切ってやるのがよさそうですが、アドバイスを頭に入れてやって見ます。

65 :国道774号線:03/12/16 10:16 ID:I4bu1W8l
>>64

あと、『直線での加速が遅い』人が多いらしいから・・・
頑張ってください。



66 :国道774号線:03/12/16 13:13 ID:P3MlG/qv
新制度施行は17年度以降の可能性が高いって。
昨日、卒検に合格した時に検定員から聞いたんだけどね。
だから少なくとも今年普通免許(大特免許)を取得した人なら
今の制度で大型免許を取れるんじゃないかな。
特に3月までに取った人は確実に現制度の大型を受験出来るでしょうね。



67 :62:03/12/17 23:50 ID:Evks9/Wm
3回目でやっと完走できました。
クランクS字共にうまく行きましたが、左折が弱点で寄せが出来ていなかったようです。
更に今まで言われたことがなかった、加速不良まで言われてしまいました。
完走こそしたものの逆に合格が遠のいた気持ちになりました。
弱点を克服して次で何とかしたいなあ・・・・。

68 :国道774号線:03/12/18 10:18 ID:ZxMT5SHs
>>67
私も加速不良気味だったけど、逆に落ちて元々ぐらいの気持ちで
スピードを出したら、合格できたよ。
左の寄せは、右左折の指示が出た時点で合図を出して寄せるぐらいです。



69 :国道774号線:03/12/18 23:10 ID:WF3vj25l
>>67
>>68みたく落ちてもともとぐらいで開き直ってスピード出すと不思議とうまくいくかも… 練習しにきたぐらいで乗ったら次回ぐらいにいい結果でるかもね。
漏れは教習所練習なし・4t経験なしで4回目で合格したけど、車両感覚がわかってきたのが3回目ぐらいだったよ その3回目に初完走して次回合格でした
左の寄せはミラーをフェンダーポールに想像してやってた記憶があるけどね

70 :国道774号線:03/12/19 10:45 ID:teE2Toly
>>67

完走オメ!
完走したからこそ分かった事もあるかもよ?

左寄せにしても後方確認にしても、これでもか!ってくらい
わざとらしくやってみたら、いいかも。
次回ガンバレ!

71 :国道774号線:03/12/19 10:56 ID:r8hyvuI8
最近はどのような仕事が多いの?

72 :62:03/12/19 22:51 ID:Z2Fujqbv
>>68,69,70
アドバイスありがとうございます。
今日4回目受けてきました。前回完走したAコースだったのですが、クランクの入口で
脱輪して終わってしまいました・・・・。

前回左によっていないと言われ寄せたのが失敗の元でした。
4回の試験の中で一番中身が無くへこみました。
やっぱり左折進入がだめですね・・・・。


73 :国道774号線:03/12/20 07:40 ID:yPr3kckC
おいらは、来週水曜日に4回目の試験があります。お互いがんばりましょう。

74 :国道774号線:03/12/20 17:22 ID:7nIqkdxb
会社からとって来い〜と言われ昨日予約してきました。
年明け8日一発、初回挑戦します。

75 :国道774号線:03/12/20 19:00 ID:X+auI4l8
>>74

一発合格目指して頑張って。

76 :国道774号線:03/12/20 19:28 ID:x/BaHI4B
>>74
昨日だとやっぱり8日ですよね。
3週間も空いてしまうのか、欝ですわ・・・・。

77 :国道774号線:03/12/22 20:47 ID:PAbLOMUT
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

78 :国道774号線:03/12/23 20:08 ID:83VRIm4j
脱輪?
フロントが落ちるんじゃないかと気にし過ぎが原因だよ
普通車の感覚で、ボディの幅で考えちゃダメ
よく見てごらん、トラックはタイヤはボディよりかなり内側に入ってる
右前輪は自分の尻の下、左前輪は試験官の尻の下の感覚
ただし、試験官の尻ばかり見てると「や ら な い か」と言われるかも

ハンドルはギリギリまで進んで一気に切る
進入はボディのフロント角がはみ出すくらいまでアウトに寄る
曲がる時はミラーとポールがなるべく近づくように曲がり
切り返しに備えてフロントをググッと内側の端まで寄せてやる
んでまたミラーとポールがなるべく近づくように曲がる

「やべっ、早すぎた」という時は、ミラーがコースに対して
平行に進むようにハンドルを戻しながら曲がれば多少は誤魔化しは効く

長々と書いてすまんが、結局フロントタイヤの位置を把握して
外側に寄せて曲がれば脱輪なんかしないって事さ

79 :国道774号線:03/12/23 20:13 ID:83VRIm4j
一般道ではすんなよ
事故るから

80 :国道774号線:03/12/23 21:56 ID:26vfOX7Q
要は慣れ!

81 :国道774号線:03/12/24 19:43 ID:LvDnRzwY
四回目撃沈しました・・・また来年がんばります。

82 :国道774号線:03/12/26 19:39 ID:Ue32D2tI
>>81
ガンガレ。

83 :レビソ:03/12/31 01:21 ID:6I4vSDAI
ところで試験所は年明け後何日からやってるの?

84 :国道774号線:03/12/31 21:42 ID:UPbynz+n
試験中の送りハンドルってありなの?


85 :国道774号線:04/01/02 21:25 ID:8efrmLG7
改正の情報どーなってんのかな?
いつから施行かわかんないね。

86 :国道774号線:04/01/05 19:13 ID:UqY9Yw7m
明日、5回目の試験です。

87 :国道774号線:04/01/05 20:23 ID:Z8HnnhVB
>>86
気合いでがんばれ!!


88 :国道774号線:04/01/05 21:44 ID:ryHz725x
気合いでぼんばれ

89 :国道774号線:04/01/05 21:47 ID:UqY9Yw7m
猪木ボンバイエしてきます。


90 :国道774号線:04/01/05 22:07 ID:cxmPPtZL
練習1回、試験4回二俣川で合格です。
試験場でのルールを学ぶ事、これが大事だね。
目視は大げさに体ごと!見なくてもいいの、とにかくポーズ。

91 :国道774号線:04/01/06 13:15 ID:Uvxz+z21
落ちますた。

92 :国道774号線:04/01/06 17:12 ID:ATTRM0yI
>>91
励まし励まし慰め

93 :国道774号線:04/01/06 19:06 ID:alEg/3MI
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


94 :国道774号線:04/01/07 18:43 ID:ufYRIYO1
明日は6回目の試験日です。がんばろう。

95 :国道774号線:04/01/07 19:03 ID:N7nJQ5lz
大一、大二、両方一発だよ文句あっか?

96 :国道774号線:04/01/07 19:36 ID:869yVlFd
>>95
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

97 :国道774号線:04/01/07 20:32 ID:ufYRIYO1
>>95 凄いですね。尊敬しますよw


98 :国道774号線:04/01/07 20:55 ID:AfaLZh2c
運転免許って努力しても評価されない資格だよね

99 :国道774号線:04/01/07 23:20 ID:2XqF2h4C
それでいいんですよ、それで、 事故を起こさず、他人の迷惑にならずただひたすら走り続ける。 漏れはそんな人になりたい

100 :国道774号線:04/01/08 00:39 ID:cwfgfYnQ
100
文句はないから、しっかりと運転してくれ
携帯電話をかけながら曲がってくる車は大型問わず恐ろしいからヤメレ

101 :国道774号線:04/01/08 13:49 ID:dPwB/8Gb
落ちますた。

102 :国道774号線:04/01/08 16:59 ID:jAm0aXnN
落ちました。
次は21日、2回目落ちてきます。

103 :国道774号線:04/01/08 19:00 ID:WrKqr5WD
おいらは13日に7回目。 お互いがんばりましょう。

104 :国道774号線:04/01/10 13:20 ID:ZGgdW6Qn
深視力が全然ダメなんですが、眼科とかに行かないといけないんでしようか?引っかかってしまい困ってます。

105 :レビソ:04/01/10 14:39 ID:au4XQ4Cy
>>104
漏れも深視力が駄目だよ。
4cm位ズレてる。
でも教習所の時はほとんどズレてなかったのにナゼ?
再検査やって何センチか知らないけどオマケで合格したけどね(w
メガネ屋にメールしたらこんな回答がきたよ・。

今現在、深視力を回復できるメガネはございません。
両眼視→融像→立体視 という機能(幅湊)
の問題だと思われますが、これは眼科医の領域に属しますので、
お近くの眼科医にご相談をお勧めします。

だそうだ。

106 :国道774号線:04/01/10 16:25 ID:7v3Ak8RU
自分が大型を試験場に取りに行ったとき
一緒だったお兄ちゃん、坊主頭にピアスやネックレスなどの
金物が一杯、服装は上下白のヤンキー御用達ジャージ

そんな格好で受けに来たら、試験管の心証が滅茶苦茶
悪くなると思うのだが、彼らって、そういうの気にしないの
かな?

107 :国道774号線:04/01/10 16:29 ID:b9QXKRRm
みんな頑張れよー


108 :国道774号線:04/01/10 17:50 ID:OiuAHrLd
基本的には合否の判断に試験管の個人的感情は入らないんじゃない?
ちゃんと基本通りの運転・安全確認・法規走行ができていれば。
あと、運転に支障の出る格好じゃなかったら別にどうでもいいような…。

109 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/01/10 19:20 ID:mCVR+No8
>>108
心証には当然関係してくるでしょう。>アホな服装

ふらつきとか色々なタイミングとか、減点しようかどうしようか?という微妙な水準のとき、
きちんとした服装かアホな服装かによって差がつかないとも限らないかと。

試験官も人間ですから。

110 :国道774号線:04/01/10 21:25 ID:tKaJi8lr
>>104
深視力は距離感って事でいいのかな?
だとすれば利き目偏重が深く関わっていると思う

発掘!あるある大事典でこんなのあったよ
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruannzenn/annzenn_1.html
下の方にあと3ぺージあるよ

111 :国道774号線:04/01/10 21:30 ID:tKaJi8lr
あ、2ぺージ目にまさしく深視力のテストやってるね

112 :104:04/01/10 21:40 ID:9T+314Wv
教えてくれたみなさんどうもありがとうございます。

113 :国道774号線:04/01/10 21:49 ID:Gl8hqymV
>105
俺も深視力がダメで数度の失敗の挙句担当を怒らせ
小部屋に連れて行かれて小一時間怒られた。

114 :国道774号線:04/01/10 22:09 ID:tKaJi8lr
>>112
取り合えず4ページ目の改善方法を試してみるといいかもね

115 :国道774号線:04/01/10 22:12 ID:D8JFlD22
信号待ちで前の車が動いてもいないのにチビチビセコく進む奴は、絶対に


                      メ ガ ネ か 女


本当だから見ててみな。

メガネと女の後ろで止まる時は、ピッタリ張り付いて止まる事をオススメするよ。
それならチビチビ進まれても詰めなくていいからね。

116 :国道774号線:04/01/10 23:07 ID:GJNDcQLL
http://www.npa.go.jp/comment/kouki1/honbun.htm

117 :国道774号線:04/01/13 19:53 ID:tN6meiO/
七回目落ちますた。65点ですた。

118 :国道774号線:04/01/13 20:25 ID:Ib39dZCe
>>117
あと5点。ガンバレ。



119 :国道774号線:04/01/13 20:56 ID:tN6meiO/
うちの試験場の決まりだと、来週合格予定w


120 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/01/14 12:18 ID:31GKNU17
>>119
でもクランクでコツンとかやれば当然試験中止でしょう。

121 :ヘッポコクランクマン:04/01/14 19:32 ID:5oBzL/5O
試験二度目で二度ともクランクこつん....


122 :国道774号線:04/01/14 19:44 ID:EEn0f/BH
>>120 その通り。順調にいけばという事です。

123 :国道774号線:04/01/15 00:18 ID:CmffJoeH
深視力。大型一種を自動車学校で捕って、卒検合格後
「免許センター申請行く前日はよく寝てください。
それと、前夜深酒すると合わなくなります」
と申し渡されました。
確かに大型二種の申請時、朝まで飲んだ数時間後に行ったら、
かなり合わず、
制服の人から「これは、大型、けん引取り消しか〜」
とか、独り言を言われ「やばい」と思いました。
別室へ連行され、旧式の測定器で何とかセーフ。

受験の前日は睡眠確保!

124 :国道774号線:04/01/15 09:09 ID:uUhkIZuR
ここはプータローの巣窟でつね

125 :げったー:04/01/15 10:09 ID:wv58yJbk
地元の試験場で一発試験!6回受験も不合格。
ムカついて隣の県に住所をかえ試験場もかえて再チャレンジ。一発合格!
流れに乗って大型二種、けん引、大型特殊も一発合格!
都道府県によって基準が違うのを体感しました。
ちなみに、地元では深視力は適正範囲になるまでやらしてくれたが
隣の県は5〜7回はずした時点で落とされ受験資格なしの烙印を押された。
しかし、めげないオイラは再度挑戦。
前の人の時にタイミングを数えておぼえた。
深視力は厳しいが実技は甘い。


126 :国道774号線:04/01/15 10:51 ID:/kkytVhW
>都道府県によって基準が違う
よく分かる。 

127 :国道774号線:04/01/15 11:22 ID:w4Oh/qtc
うちの県は-30点になった時点でお帰り。
練習にならん。
0点になるまで乗せてくれるとことかあるのかな?

128 :国道774号線:04/01/15 11:39 ID:/kkytVhW
あるよ。ちなみに何処ですか?>>127
おいらは長野です。

129 :げったー:04/01/15 11:40 ID:wv58yJbk
127>
隣の県で受験した時は、一発中止行為(信号無視や一旦停止無視、その他)
など以外は最後まで乗らせてくれたよ。
窓口に受験票を取りに行った時に点数が書いてあれば不合格で
受験票を返してくれる。
合格ならば受験票返さずに口頭にて発表。(点数解らず)

130 :国道774号線:04/01/15 12:12 ID:7VvjcyO0
プータローの皆様、真昼間から2ちゃんご苦労様

131 :127:04/01/15 19:12 ID:M+X9WY1i
>>128
佐賀県です。
即お帰りというか、特定(次?)の課題まではおまけということで乗せるらしい。
途中で「-30点になったよ。おまけで方向転換まで乗って帰りましょう」みたいに。
見学してたら多くがそんな感じで同じところから帰っていたので不思議に思ってた。

コースは3種類。週に二回試験日があるも、2月から4月は週一回だけ。
試験場に慣れるのが大変そうだ・・・。

>>129
羨ましい。。

132 :国道774号線:04/01/16 12:11 ID:VNfPSy28
>>131
128じゃないけど、長野は無条件に全コースだよ。
途中お帰りは見たことない。

でも週1〜2の試験日しかないのに、冬季は積雪で中止もありです。

佐賀なら狭いから(失礼)長崎か福岡まですぐじゃないの?
どちらも厳しいの?

133 :国道774号線:04/01/16 12:31 ID:y2IUDEid
>>132 ココ見るとお帰りあるみたいだぞ。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/8223/

134 :国道774号線:04/01/16 12:35 ID:/4HZcwdF
山形、、全コースだよ。
試験終了後、車内で「どうでしたか?」って試験官に聞かれる。
良くなかった点を2〜3点指摘される。
受験票を返されると不合格、返されないと合格予定。
下車時の後方確認、ドアの開け方などで不合格の時もあるとか。


135 :waowao:04/01/16 12:45 ID:ufmNCBew
三重・やっぱり即、中止ですね
特に危険行為と判断された場合(S字・クランクの縁石乗り越しや
黄色信号の突っ込みなど)でも試験は毎日やってる
午前・午後で各10人程度だけど.....

136 :国道774号線:04/01/16 14:10 ID:VNfPSy28
>>133
1回目だけでない?
しかも下手杉だべ。

でも大型は別で取ったから全部見てる訳じゃないんだ間違ってたらゴメンね。

けん引の試験で方向変換不能でも逆から出て迂回して残りのコースを
走らせてもらえるよ。

137 :国道774号線:04/01/16 16:00 ID:YqpkS5Uk
>>132
他県かぁ。ちょっと調べてみます。

138 :国道774号線:04/01/16 16:06 ID:viYn/Obt
>>135
漏れも三重。初回受験の説明時にもらえる手引きに検定中止行為について書いてあるよね。
減点超過でも他の大多数の県と同じく次のところまで走らせてもらえる。けん引の方向転換も3回の切り返しでできなくても4.5回ならS字まで行かせてもらえる。
最近レヴェルが低くなったみたいで、発着点前の一時停止でラインオーバー→即お帰りってのをよく見る気が…
検定中止行為は次の課題まで乗せてもらえませんねぇ。

139 :国道774号線:04/01/16 17:15 ID:2oUCLikj
4トントラック借りて練習しようかと思ったら、
半日で二万以上するのか・・。(トヨタレンタリース)
他に近所は4トン貸すところもないし、ううむ・・。

140 :国道774号線:04/01/16 17:29 ID:VNfPSy28
>>139
6時間で良くね?

141 :国道774号線:04/01/16 17:42 ID:/FGnFm16
>>136 確かに下手だけど、8回目もお帰りコースって書いてあるぞ。

142 :名無し。:04/01/16 18:03 ID:IjUhD0Hr
>>139
サンコーレンタカーやワキタレンタカーがあればエアブレーキ装備の4d車
借りれるよ。値段もそんなに高くなかったはず

143 :国道774号線:04/01/16 18:09 ID:VNfPSy28
>>141
今見た。
じゃあ>132は訂正します。

長野は危険じゃない普通の運転技能さえあれば、大抵は完走させてくれます。

だって通過不能だって残り出来るんだで・・・

144 :国道774号線:04/01/16 22:16 ID:mXGJLHit
伊東市の成人式での一部の粗暴な新成人に対して
緊急にアンケートを行うことになりました

鈴木克政 伊東市市長 Top
http://katsumasa.jp/site/index.html

アンケート
http://www.katsumasa.jp/cgi-local/graph/qnaire2.cgi

掲示板
http://www.katsumasa.jp/cgi-local/anboard/show.cgi

【社会】成人式で騒いだDQN新成人6人、市役所で謝罪…静岡・伊東市★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074162568/l50

145 :国道774号線:04/01/18 18:53 ID:XFmyh+uo
ネットに良く見られる、数時間練習して数回試験受けて取れる人ってのは、
かなり凄い気がする。凄いよ。天才だよ。まさに運転手として生まれた来た人たちだよ。
あんたらすごいよ!!!

146 :国道774号線:04/01/19 01:31 ID:Hy8E0wCL
キープレフト!キープレフト!
今日練習してたら、外周の直線では1m空けてと言われた。
キープレフト?

147 :国道774号線:04/01/19 15:53 ID:2N9SDjn6
明日8回目です。

148 :国道774号線:04/01/21 00:01 ID:Sq5WxRLu
本日21日、三回目に行ってきます。
目標はコース半周。目指すは合格だけど。。

149 :国道774号線:04/01/21 13:39 ID:n2iFg1hd
(;´д⊂)

150 :国道774号線:04/01/21 19:13 ID:q0fXdq7I
>>149 まだ3回目じゃないか。俺は8回目昨日落ちた。なんか受かる気がしなくなってきた。

151 :国道774号線:04/01/21 20:20 ID:vi76CfnI
>>150
サンクス。頑張るよ。
俺はまだ単純ミスばかりで課題が見えてるからいいけど、
そこそこ上手くなってもあっさり落とされ続けたら、俺も受かる気しなくなるんだろうな。。

しかしまた単純ミス即お帰りで流石にがっくり来てたら、帰路に怖い顔の試験官が
エロジョーク運転テクニックなど言って笑わしてくれたよ。あれもヒントか。。

152 :国道774号線:04/01/24 10:32 ID:x6xgN0lj
皆様、調子はいかが?

あげ

153 :国道774号線:04/01/24 15:37 ID:OgWQ1fsr
左左左左左・・・

154 :国道774号線:04/01/28 08:13 ID:50ozhSn3
保守あげ

155 :国道774号線:04/01/28 20:25 ID:jjpl1/Zz
4回目行って来ました。不合格なれど成長有り。。

それはともかく、左サイドミラーって左後方タイヤまで見えるほどらしいですね。
俺はいつもシートを前に直す&猫背体勢だからか、左後方車体が少し見える程度で、
しかもそんなものかと思ってて、その少し見える車体だけで左あわせとかしてた。練習時も。

試験官に左ミラー直してもらうか(勇気要るなぁ・・)、
バックなど重大事に左サイド見るときは背筋を直してみるか・・。
「タイヤに合わせろ!」って、イメージ上のタイヤのことだと思ってたw

156 :国道774号線:04/01/29 18:54 ID:UYsWFxPR
練習なしで大型一種は2回、牽引は1回で合格
した!そんなオレはトラック運転手。


157 :国道774号線:04/01/29 22:27 ID:BPqYC0OU
>>135 >>138
三重県北部在住なんですが
練習できるところご存じないですか?

158 :国道774号線:04/01/29 23:08 ID:aG7F71Iq
平日休めないと、大型取得は難しい?




159 :国道774号線:04/01/29 23:35 ID:eUFBNqUZ
最低一日でも休日取れない人は、教習所でやったほうがいいと思う

160 :国道774号線:04/01/30 13:58 ID:JH19vOPK
五回目落ち
左離れすぎを克服したら左寄せすぎ病になっちゃったよ・・・
次落ちたら試験場の都合で試験日がぐっと減って、やばい・・・

161 :国道774号線:04/01/30 14:00 ID:7yCpiJgT
>>157
鈴鹿市安塚町に練習場あります 行かなかったから料金とか知らないけど
昔の高茶屋試験場と同じコースらしいよ

162 :国道774号線:04/01/30 22:24 ID:eUXf9dQL
>>161
うーん、ネットで検索してもまったく出てきませんね・・・
詳しい位置とかご存知ですか?

163 :161:04/01/30 23:15 ID:7yCpiJgT
>>162
中央通りの病院…AGF…福祉会館、デニーズ、あのあたりらしいです
自分は行く気がなかったのでそれ以上詳しいことは聞かなかったので… 続報あれば書き込みますね

164 :名国道774号線:04/02/01 10:19 ID:gVGsnifb
>>163
鈴鹿中央総合病院のすぐ近くにある
但し、コース狭く舗装悪し


165 :国道774号線:04/02/02 23:09 ID:NTMhv6L7
>>164
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.51.53.926&el=136.34.33.593&la=1&sc=3&skey=%B0%C2%C4%CD%C4%AE&pref=%BB%B0%BD%C5&CE.x=271&CE.y=251
この辺でつか?

166 :佐賀自動車免許試験場 大型一種:04/02/04 14:00 ID:REj0G53R
六回目・・・合格! 経験もセンスもないので練習場での練習と、試験場でのコース覚えに徹しましたw

試験日・・・水曜・金曜(2月から4月10日までの間は水曜日のみ実施)。
       コース見学は日照時の平日の10時前・12-1時の昼休み・15時くらいからの試験等終了時に出来る。
       コースは3種類。試験官によるコース教えはない。
       受付は朝だけで、余った人は試験は午後にまわされる。(毎回30人近く受けて、20人目以降は午後が多い)

コース開放・・・なし。だけど交通安全協会主催、普通車対象・要予約・要同乗者・毎月第2.3.4土曜日・
         条件により2000円〜4000円で、試験場で好きなように乗れるらしい。詳細不明。。
         大きめの車を持ち込んで大型のコースを回れば、コースの感覚を覚えやすそうだ。

練習場・・・とりあえず試験場となりの佐賀自動車教習所では一回1,500円(一通りコース一周分・時間15分)、
       4チケット(60分ぶん)買うと5400円。一通りのコース一周だけではなく、言えば絞って練習できる。
       試験場と比べてコースも道幅も狭いので、下手に線や幅などを参考にして覚えると
       試験場では通用し難い。自分の体位置やミラーの使い方に絞って覚えると大丈夫。
       (2月初旬から暫くは普通車等の生徒優先で、大型のチケット練習は日曜日しか出来ないらしい)
       ここに試験場の攻略付きコース図が200円で売ってる。

上手い人は、200円の買って、コース見学して確認等をしっかり覚えれば、とても安く上がりそうだw

167 :国道774号線:04/02/04 23:12 ID:IUhRoY8E
教習所では縦列駐車と方向転換は2段階でやるの?

168 :レビソ:04/02/04 23:31 ID:GrRYjV1m
>>167
そうだよ


169 :国道774号線:04/02/06 11:49 ID:ePsoFWTM
去年の十一月に試験場で初回で合格しました。
東京の府中試験場の隣のダイワで練習させてもらいまして
週一・二回で合計七時間練習して、試しの一回目だったので、
自分でもびっくりしました。
合格率は大型一種で3/20人でした。
ちなみに、製造業から転職しようとトラックの経験が無かったのですが
明日からウテシです。

170 :国道774号線:04/02/06 12:20 ID:5ZiTarJo
タダで取らせてくれる会社ってないの?

171 :国道774号線:04/02/06 16:56 ID:WnuJ5Fqw
よのなか そんなに あまくない

172 :国道774号線:04/02/06 20:32 ID:+h4IcRHq
>>170
タダよりで取らせるより。
免許持ってる人間を雇う方が安上がりだべ

173 :国道774号線:04/02/06 21:11 ID:sjCZm5Zz
>>172
普通自動二輪や1種の普通自動車免許と違い簡単には、
取らせてくれない免許だからね。
それに教習所行けば20〜30万かかるしね!
もってれば就職には有利だね、
普通2種、大型1種、大型2種があれば良い、
さらに大型特殊と牽引1種があれば最高だね。


174 :国道774号線:04/02/06 22:28 ID:Q0UQb91E
>>169
自信がつくまで雪道、凍結路走るなよ。
他人を巻き込むぞ

175 :国道774号線:04/02/07 01:21 ID:IQR0IJne
>170
自衛隊・・・

176 :国道774号線:04/02/07 02:03 ID:LQsiLwiF
自衛隊でもタダではありませんよ。

177 :国道774号線:04/02/07 02:16 ID:cLdh6ssq
午後の一般試験が終った後の試験場で長時間練習しまくっている公務員関係の人は、
仕事だろうし大変だろうが、しかし羨ましいな。
俺が見た人達は
冷凍車の様な大型車で大型車コースを何周も練習してそのまま帰っていた人(持ち込み?)
白バイでひたすら練習していた警察官らしき人達(小雪の中教官にしごかれていた)
警官が乗る小さなバイクを練習していた若い人達(警察学校生かな)

しかし民間の練習場には消防の人も来てたが、
消防の人は練習なども自費なのだろうか・・・・・・

178 :国道774号線:04/02/07 05:01 ID:os/hE1AJ
6回目にしてようやく合格できますた。
普通免許取って3年、ペーパー状態、練習無しだったので苦しかった。
最後まで左折に苦しまされましたが修正するということを覚えました。
来週からけん引行ってきまつ。さすがにこっちは練習しますが・・。

179 :国道774号線:04/02/07 14:24 ID:DBPrBgwD
 自衛隊つう所は「任務遂行に必要な資格」を取るところなので、
大型は1種しかムリです。まあ2種レベルのテクは伝授してもら
えるでしょうから、忘れないうちに休暇取って試験場に行けば
一般よりは有利に進むでしょうけど。

 それに入ってすぐ免許はとれませんで。数ヶ月のチビシイ教育
を耐えて、その後の話になります。施設や輸送など免許が必要
な職種に配属されるよう祈りましょう。

180 :国道774号線:04/02/08 00:36 ID:WDmKQZG7
>>179
自衛隊に入る人達への殺し文句がだいたいの免許が取れる・・・
(本気で自衛隊に入った人ごめんなさい)

しかし、はじめの訓練に耐えきれずにやめる人(やめられるの?)が多いと思う。

181 :国道774号線:04/02/09 02:54 ID:cx+UyPFM
ペーパーが練習なしで6回目って、凄いなぁ。。。
普段から車も乗るし、頑張って取った俺ってば・・・・・・・・・。

182 :国道774号線:04/02/09 19:39 ID:WnTAN+Mn
今日二俣で2回目落ちました。ショックです。
昨日二俣走って練習したのに…
あがってしまい、練習では平気なクランクで脱輪しまくり。
こんなもんでしょうか?

183 :国道774号線:04/02/09 21:36 ID:cM4d1doE
>>182
脱輪しまくりって。一回落ちたら検定中止でしょ。

練習と本番の雰囲気の違いに飲まれるのすご〜〜くよくわかるよ。

184 :国道774号線:04/02/09 21:59 ID:sACU/uaG
接輪?

185 :182:04/02/09 22:19 ID:WnTAN+Mn
表現が少し足りませんでしたが、最初の各クランクで脱輪。検定中止。
試験官の情けでSクランクを練習させてもらいましたが、ここでも…
練習ではこんなことなかったのに…
今日は合格者が多く、一発合格者もいました。取り残された気分です。
自分にはセンスが無いのかなと、自信が無くなりました。
次がんばろっと!

186 :国道774号線:04/02/09 22:42 ID:cND0nDZO
>>182
二俣は地形の関係から平地に見えますが、すべて県道40号
方向に向かって傾斜していますから要注意。
クラッチ切った状態で転動させるとアウトです。
車輪感覚を熟知できれば雨天時の受験ではわだちが見える
から楽とも聞く。

187 :182:04/02/09 22:50 ID:WnTAN+Mn
度々すみません。エアブレーキの踏み方ってあるんでしょうか?
緊張のあまり、採点箇所直前の一時停止で急ブレーキになってしまいました。
試験官には「エアブレーキは良く効くよ!」と教えてもらいましたが、
未だにブレーキとあのフワフワ感が馴染めません。ちなみにトラック練習は10回程度です。

188 :国道774号線:04/02/09 23:05 ID:HHXeoAhc
2回で踏むようにするといいよ!

189 :国道774号線:04/02/09 23:51 ID:sACU/uaG
俺んとこの練習場&試験場はエアブレーキなのかどうか知らないけど、
普通のブレーキと同じような感じだった。俺はもともとじっくり踏むタイプだったし。

でもって、練習場で”ポンピンググレーキ”ということでガックンガックンやってたら、
「普通でいいよ・・・ポンピングもわかるけど、かえって難しいでしょ」とか言われたよ。。
だから試験場でも普通に踏んだだけ。。速度出す直線のあとは2回がいいと思うけど、忘れてたw

190 :189:04/02/09 23:52 ID:sACU/uaG
ルーカルルールかもしれないので、全国で通じるかどうかは知らない。
本にもポンピングでやれって書いてあるしねぇ。。

191 :189:04/02/09 23:52 ID:sACU/uaG
ルーカルルール → ローカルルール

192 :国道774号線:04/02/10 07:49 ID:E4jYJDFo
>>187
感覚なので言葉にはしにくいが、足首の動きでブレーキを踏まずに太ももからふくらはぎに力を入れるように踏むとやさしいブレーキングができるかも…
あくまで感覚なので!

193 :国道774号線:04/02/10 09:16 ID:j7BXVzAi
>>187
最初に、乗った時エアブレーキにはビックリ、
優しく踏みすぎると、効かない気がする。慣れしかないな。踏み込みすぎない感覚
(さっぱりわからんな この説明じゃ)

194 :国道774号線:04/02/10 20:22 ID:ARZMeqYx
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


195 :レビソ:04/02/10 23:22 ID:iSgqbmtp
>>187
おいらは足のつま先の微妙な力加減で踏んだら上手くいったよ
俺はエアブレーキよりも適性検査の深視力の方が難しいと思うけど・・・(w

196 :国道774号線:04/02/11 00:07 ID:pc+J1kDy
ポンピングブレーキよりも制動灯=試験官席の制動(赤)ランプを2〜3回
点滅させ、最後の1発でじわ〜と踏み込みます。

197 :国道774号線:04/02/11 13:55 ID:z1e2K9BE
>196
点滅させって言うよりリレーを「カチッカチッ」、って言わせる感じだね。
よそ見はイクナイ。

198 :国道774号線:04/02/11 14:25 ID:wn6yjDkq
>>195
 普2種だけど、教習所とか行かなかったから深視力はぶっつけ本番
だった。
 名古屋で受けたけど、「初めてです」って伝えるともし不合格でも
ズレの具合を説明してくれて、もう一回させてくれる試験官もいるみ
たい(これが普通なのかな?)わしは偶然一発でいけたけど。

199 :国道774号線:04/02/11 21:55 ID:NajPqbeO
>>197
そうそう、試験官用のブレーキインジケーター用かわかんないけど、試験車両って
ブレーキランプリレーの「カチ・カチ」って音が聞こえるんだよね。

俺もポンピングブレーキはリレーのカチ・カチを2回聞いてそれから制動って感じだったよ。

200 :189:04/02/11 22:34 ID:WKTXk7FA
俺が乗ったときはカチッカチなどの音は、気付きもしなかった
アレはやはり普通のブレーキだったのだろうか・・・

201 :国道774号線:04/02/11 23:07 ID:/nyF6RYl
>>200
エアーブレーキはアクセルペダルみたいに平べったい奴。
乗用車みたいのなら、油圧。

202 :国道774号線:04/02/14 00:06 ID:wvWWGa9f
通おうと思っている教習所の教習内容が、
厚生労働大臣指定講座になっていれば、
教育訓練給付制度を使用すると、教習料金の40%が帰ってくるよ。
教習所の入所時に、全額を自前で支払い、教習が全て終了後に、
ハローワークで申請すれば返金される仕組み。
途中で辞めたら全く返金されないよ。

漏れが住んでいる関東地区では、指定講座になっているのは、
那須の教習所しかなく、合宿教習のみだった・・・。
漏れが教習を受けた頃は、教育訓練給付制度の改正前だったので、
80%の返金があったよ。

203 :国道774号線:04/02/14 01:56 ID:+nuX/eWD
免許取ってから数年経ってるのですが、運転経験1年ないと
受ける事はできませんか?

204 :202:04/02/14 03:02 ID:wvWWGa9f
>>203
それは教育訓練給付制度の事を言っているのですか?

205 :国道774号線:04/02/14 04:32 ID:FjaY2HR1
>>203
普通免許か大型特殊免許取得後2年経過すれば大型免許(1種、2種とも)の受験資格が発生。
でも、20歳以上で普通・大型特殊取得後3年たたないと特定大型車の運転が出来なけどね。
受験するために実際の運転経験なんて関係ないぞ。

206 :国道774号線:04/02/14 09:39 ID:gyA9syLd
オレは子供の頃親父にバスの運転手さんは、ダンプ(若しくは大型トラック)に
乗って何年も修行しないとなれないんだって聞いた。

ハチマキ、軍手、サンダル、ドカジャンの人々が何年も経つと、白手袋
スーツ、制帽を被る様になるんだと感心したが、激しくウソだと気付いた
のはいつだったのだろう・・・
試験場の技能待ちの列を見てると初めから人種が違うな。

普二:社会脱落者
大一:高卒肉体派
大二:ヒョロヒョロ

207 :国道774号線:04/02/14 15:36 ID:jwTDR+Ew
>>206
>普二:社会脱落者
>大一:高卒肉体派
>大二:ヒョロヒョロ

まあ多少偏見もあるけど、当たってるかな!
普二 おじさんが多い。(俺も若くしてタクシー乗ってたけど所持免許は大二)
大一 免許取ってトラックに乗る必然性から現役4トン乗りが多い。
大二 トラック乗ってて荷物触りたくない奴、或いは運転手未経験で積み込みに自信の無い奴。


208 :国道774号線:04/02/14 22:00 ID:jMJUcRVO
>>206 >>207
けん引一 現役大型海苔
けん引ニ 失業者(失業手当受給中)

209 :203:04/02/15 01:04 ID:slIgldHt
>205
どうも

210 :国道774号線:04/02/17 01:29 ID:od3V4xfX
免許取得目指している人たちがんがってますか?
漏れは去年の9月に取りましたが2回ですた。

合格するポイントかどうかわかりませんが、自分が意識してやってみたこと

@試験官も人の子です。媚びれとはいいませんがまず挨拶と彼らの言う事には元気良く返事。

A外周路はガンガン走る。漏れは府中でしたが、気づいたら10`オーバーしてますた。
でもよっぽど踏まないかぎり、あの直線ではそのくらいしか出ません。

BAとは対照的に、中のコースは極低速でアクセルオフで半クラで速度調節。(クランク、S字)
クラッチ切る、繋ぐを断続的に(感覚的に一定のスピードになるように)

Cとにかく首を左右、後方に振りまくる。このときミラーなんぞ見ません。
顔がその方向に向いてればOK。きっとそこまでは試験官も見れないと思われます。
気分に余裕がある人は首振りと同時に指差し確認のまねごとなんぞやってみるとポイント高いかも
漏れはヘタレなんでそこまでできませんですた。

D失敗しても絶対に慌てない。諦めない。
現場に出ればアウトですが試験で失敗しても殺されるわけではありません。
その後の運転次第で不合格なんてこともしばしばあるようですので。
漏れも1回目には完璧だった縦列を2回目はやり直しますた。

E漏れはどうも試験場には良い思い出がなかったので、
朝早く会場入りしてその場の空気に慣れるというか、、、
まぁ気休めでしょうか??

『これで合格すりゃあ世話ないわこのボケ!』と突っ込み入りそうですがこんなところです。

それでは皆さんが一日でも早く取得できるように祈っておりまつ。

211 :国道774号線:04/02/17 02:20 ID:4bbJmwlq

(´Д`;三;´Д`)σ < ミギヨシ! ヒダリヨ…

(;´Д`) < マジで手を指すなよ…姿勢不良

212 :国道774号線:04/02/17 20:43 ID:VVtn7nmA
普通、10キロオーバーなら大抵は不合格だ罠。
それだけで20点減点のなんだかんだで不合格。
あまい試験場だな。

213 :国道774号線:04/02/17 21:13 ID:p+vHEZ1i
>>205
2種は3年経たないとだめだろ

214 :国道774号線:04/02/18 12:36 ID:a5PFyrOI
>213
車掌をやってれば2年。
あと教習所だと2年じゃなかったかな。

215 :国道774号線:04/02/18 14:03 ID:FFiKyaC8
やっと受かったよ。次は牽引行ってみよう。

216 :国道774号線:04/02/18 18:28 ID:OtDZ6rU3
>>215
おめ!!

217 :国道774号線:04/02/19 04:54 ID:JqxZY6GL
>>215
おめ!
けん引はかなり難しいみたいですね。
その割には安いから、俺は必要になってから教習所で取ろうかと思ってるけど、

218 :国道774号線:04/02/19 06:51 ID:JqxZY6GL
>>206
うろ覚えを聞いた話によると
大昔・・・大型一種をとった後に何年か経過しないと大型二種の受験資格がなかった
昔・・・なぜか普通一種からいきなり大型二種が取れるようになった
今・・・大型二種は路上試験導入のために、大型一種か大型仮免が必要
などなど、コロコロと代わってきたらしいから、そんな話なのかも。

219 :国道774号線:04/02/19 18:55 ID:O4tyLQzQ
>>216-217 ありがd

220 :206:04/02/20 10:52 ID:WsRhDs6n
>218
そうか、父ちゃんはウソツキじゃなくて情報更新が遅いだけだったんだな。

免許区分がコロコロ変わってるんだから受験資格だって
変わってもおかしくないか。

221 :国道774号線:04/02/21 07:23 ID:lmjamClo
ふと思ったが、

× 免許改正→教習車大型化&路上で、難しくなる(取りにくくなる)→今のうちに取っておこう

○ 免許改正→教習車大型化で、自動車学校が指定取り消し→全国一斉に指定前教習開始
          指定前教習生に選ばれれば、中型から大型まで激安料金で乗り放題

なのではなかろうか・・・
むしろお得な可能性も・・・

222 :国道774号線:04/02/22 22:22 ID:H93nde5H
222 ゲッツ

223 :国道774号線:04/02/22 22:30 ID:H1DLCUBL
明日ケン引の卒検です

224 :国道774号線:04/02/22 22:44 ID:XSsvjDdk
>>223
がんばってね!
けん引は大型みたいな1シャーシではないからその場の
気分でどこへ流れるかわからないし、それを補正するのが
運転者の技量。
いつも方向変換1発だったのに、卒検の日に限り2発目で
入れて、ややビびった。

225 ::04/02/22 22:58 ID:H1DLCUBL
一応みきわめもらったんですけど
今日さいごにのったときなんて左バック全然できませんでした。 右バックあたらないかなとかおもってます あしたまた報告いたします。 レスありがとうございます

226 :国道774号線:04/02/22 23:53 ID:pyZWvwfv
教習所で卒検合格しましたが、免許センターに行って
申請と二種学科受験(同時)は可能でしょうか?

227 :国道774号線:04/02/26 14:27 ID:706+DXQ/
むりプー

228 :国道774号線:04/03/03 23:09 ID:7v1sYrZi
今日、試験場で大型一種免許一発で合格しました。
みんなもがんがって挑戦して合格してね!

229 :CA1KA:04/03/03 23:37 ID:mGX/79Kd
>228

オメ!
次は二種だね?(藁)

230 :国道774号線:04/03/04 00:29 ID:ryu1hM1V
>>229 ありがとう。二種はちょっと・・・
まずは大型トラ乗ってから考える、けん引のほうがやくにたちそうだが・・・
    

231 :国道774号線:04/03/06 14:19 ID:WjXlxBrZ
府中混み過ぎage
戸塚も混んでるな・・・・・。

232 :国道774号線:04/03/06 18:30 ID:eLyMiFAv
一発って凄いなぁ
俺は3回目くらいからようやく落ち着いてやれるようになったよ
最後まで緊張は解けなかったし

233 :228:04/03/06 23:42 ID:bAeCM19o
<<232

自分でも1発で受かり驚いてるよ。
緊張したが、「試験」 と思わず 「練習」 と考えて
乗ったのがよかったみたい。

234 :国道774号線:04/03/19 23:07 ID:qW0d4WPl
あげ

235 :国道774号線:04/03/29 22:04 ID:JrjYOZVG
不合格age

236 :国道774号線:04/03/29 22:53 ID:2DLse/k1
みんなすごいなぁ…。
栃木で大型一種13回もかかっちゃったよ。


237 :国道774号線:04/03/30 23:24 ID:Hl3blZEQ
>>236
失礼ですが、練習場で練習とかされました?
自分の近くには練習場無いんで辛いです。20回かかっても
公認教習所より全然安いからどうしようか・・
にしても精神的にはかなり凹みそうで怖いです。

238 :国道774号線:04/03/30 23:36 ID:oVcoDyoM
>>237
当方広島だけど10回以上はざらにいましたよ。
31回目で受かったおばちゃんもいた。
ちなみに自分は12回目で合格だった。


239 :国道774号線:04/03/31 04:15 ID:vP7tho/o
>>238
31回ってすげえなぁ。
俺1回合格したが、10回落ちたらセンスがないと思ってあきらめるつもりだった。

240 :国道774号線:04/03/31 09:16 ID:kLmokNc3
>>239
県によってはかなり厳しい県もある。
関東の難関の二俣川も優しいくらいかも。

241 :国道774号線:04/04/01 01:11 ID:ByN/P5pg
二俣川って難関かなぁ
埼玉の方が難しいと思うけど

242 :国道774号線:04/04/01 11:51 ID:g0kNEFaz
人が集まる試験場は簡単
田舎にいくほど難しい!なぜ?

243 :国道774号線:04/04/01 12:24 ID:IYD6dh4h
人が少なくて儲かんないから

244 :国道774号線:04/04/01 17:39 ID:Jt4Hfg8T
>>241
両方受けたの?

結局噂だけだから明らかな差なんて分からないんだよな。
まあ田舎は難しいみたいだがな。

練習場が少ないから下手なまま受ける人が多い。
DQNが多いから警察が厳しい。
って辺りなのかな。

245 :国道774号線:04/04/04 21:13 ID:zb9vPUzj
自分は練習しなかったけど
7回で受かったよ、
試験場で「普段4t乗ってるから簡単に受かるでしょ」なんて
ほざいていた人がいたが、試験終了後
「あんた運転荒すぎ」とつっこまれてたよ。
もちろん不合格
やっぱ大事なのは初心で望むことかな?
受かったときは一回エンストしたけどそれでも大丈夫だったよ。
ちなみに自分は小金井だった。

246 :さいたま:04/04/05 00:47 ID:+7Iakqj5
 埼玉在住ですが、鴻巣で1発受けようかと考えています。事前にレインボー
モータースクールかうらわ自動車学校で練習しようかと思いますが、埼玉で
の試験を受けられた方のお話し出来る方いますか?

247 :国道774号線:04/04/05 20:34 ID:b/G7fZ9L
二俣で7回目受けて落ちました。
坂道発進でギアが入ってなく逆行アウトでした。超悔しいです。
戸塚でも10回以上練習したのに、運転センス無いのかなと落ち込んでしまいました。
あまり頻繁に休むと会社に迷惑をかけるので、あと2〜3回で取れなかったら教習所に切替えます。
免許取得体験記を見て始めたのに、こんなはずではなかった!


248 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 20:36 ID:JMLrvC/J
>>1を見ずにカキコ


249 :国道774号線:04/04/06 10:57 ID:EY5W5Xu2
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


250 :国道774号線:04/04/06 16:27 ID:Mq6LNWdA
>>245
>ちなみに自分は小金井だった。
小金井って何?
府中の最寄り駅?

251 :国道774号線:04/04/06 20:57 ID:fivRm97K
>>250
教習所の事じゃね? 都内で数少ない牽引の認可
受けてたような記憶が有るが。

252 :国道774号線:04/04/07 17:41 ID:em+PO0BW
>>240
>>241
>>244

二俣と鴻巣は、技能試験に関しては、全国でも1,2位を争うほどの難関らしい。
(・・・って、教習所の教官から聞いたことがある。)
個人的に思うのは、交通事故死亡者が多い県に関しては、技能試験が難しいんじゃないか?
ってことだね。
実際、神奈川と埼玉に関しては、交通事故死亡者ワースト5の常連になってるし。
言われてみれば、俺らの県(神奈川)はDQNが多いかも知れねえ。>>244
因みに、大型は二俣で取りました。


ところで話は変わるが・・・。
平針(愛知県)ってどうなの?やっぱり、ムズイわけ?

253 :国道774号線:04/04/07 19:06 ID:KvlI0Rnl
>>246
漏れもこれから鴻巣で受けるつもりです。
やはり練習は必須だと思います。難関らしいですが、ポイントさえ
押さえればいけるかな、と。

254 :国道774号線:04/04/09 06:37 ID:4UgAFyQ7
>>252
俺、平針で取ったよ。いつも受験者数の1割、2割が受かる程度。
俺の時は22人受けて、3人合格だったよ。
ムズイかどうか、他県の情報がわからないのでなんとも言えないのだが。



255 :国道774号線:04/04/09 15:59 ID:xbzc9UCJ
オレは鴻巣で今年の2月初めに取ったよ。(3回目)
52人受けて、7人合格だった。

256 :730:04/04/09 19:48 ID:+EOmQ8WO
>>254
あんがと。二俣と似た感じだ・・・。

>>255
オメ!!


257 :国道774号線:04/04/12 13:56 ID:FTdiL5F9
本日合格シター!!
13回目ダタヨ・・・。

258 :国道774号線:04/04/12 21:00 ID:LPY1ftlY
>>257
おめ!
自動車学校より安く上がれば成功じゃん

259 :国道777号線:04/04/15 13:33 ID:VHk7LwyT
たしかに鴻巣は難しいよ!
でも大型二種は5回目でなんとか合格したんだが、
本当に難しいと思いました。    

260 :国道774号線:04/04/17 16:30 ID:xiXGT5lV
>>259
鴻巣に行ってみました。
試験場内のコース、立派ですね。
踏み切りの警報機まで鳴るのは驚いた。(w

261 :国道774号線:04/04/17 22:59 ID:CUR+jNLY
わしは幕張で次回7回目の朝鮮!
なかなかS字からさきが進めない・・・。
ところで、前回女性試験管が大型やっていたけど、
おっさんの試験管と女性試験管はどっちがやりやすいの?

どうでもいいけど幕張も混みすぎ!

262 :国道774号線:04/04/17 23:23 ID:9JTvhNNI
当方秋田県人です。公認の教習所ってやっぱり練習できないんですか?
県内にはほとんど非公認や練習場って無いんですけど。
20マン以上払うのもなー

263 :国道774号線:04/04/18 21:40 ID:/N5XoQAX
鴻巣で1発合格した。午後に回されたから念入りにコース下見して
イメトレ何回もやって。
>>262
漏れも遠かったけど探しあてて、非公認で練習した。それでも
公認行くより4分の1の費用で済んだ。

264 :名人:04/04/19 12:34 ID:PeXsnWoQ
千葉で十回落ちましたが何か?

265 :国道774号線:04/04/20 02:33 ID:3sWhZaz0
十回も落ちるなよ、センスなし。

266 :名人:04/04/20 11:47 ID:2LcYK2Xh
そのかいあって大型二種は1回で受かりましたがなにか?

267 :国道774号線:04/04/20 20:24 ID:8ePm4Ark
>>266
試験場でとるんだったらわざわざ大型一種とらなくて、いきなり二種受ければよかったのに…。

268 :国道774号線:04/04/20 22:04 ID:KL0K6hHV
>>267
今は大型二種受けるのに大型仮免か大型1種いるのよ
路上試験あるから。

269 :国道774号線:04/04/20 22:22 ID:OTKl/R/f
調子に乗って牽引と大特も一般で取ったど

270 :国道774号線:04/04/20 22:44 ID:gLRC2I19
早い話、4t経験者を含め自信のあるヤシは試験場で、エアブレーキも知らない乗用車位しか運転した事ない自信のないヤシは教習所で取得すべき。大一はどんなアホでも取得できる。

271 :国道774号線:04/04/20 23:28 ID:W11A7/3W
俺は大型持ってるけど、2t箱車で車庫入れがまともに出来ない。

272 :国道774号線:04/04/20 23:36 ID:Ow4yhK2g
4tもエアーブレーキなの?

273 :国道774号線:04/04/20 23:45 ID:3sWhZaz0
>>272
エアー車と油圧車 両方あるよ

274 :国道774号線:04/04/21 14:32 ID:dTSz7aum
>>270
いや、大一が欲しいって位なら乗用車ばかりでもある程度は運転が
出来るんだろうから、数時間練習+試験場が良いと思うよ。
技術的には難しい事無いが、感覚をつかむのと法規の確認程度にな。

ぶっちゃけ、時間の制約以外の理由でわざわざ教習所で取る意味が分からん。

275 :国道774号線:04/04/21 17:56 ID:6hJFD46x
>>270>>274
4&5ナンバークラスのちっちゃい車(ライトエース、ハイエースクラス以下)
しか運転したことが無い人だと素直に、教習所行った方が良いかも?
20万あればとれるんじゃないの?
あと視力が悪い人は無理だね。
遠近感がつかめない人とか裸眼で視力が0.3以下だと無理だと思う。

276 :国道774号線:04/04/21 19:38 ID:wEZmNBIC
>>270
274の通りだと思う。エアブレーキも知らないし乗用車位しか運転してなかったけど
短時間練習と試験場で一発で取った。
逆に経験者はDQNが多く、試験場じゃ落ちまくってるな。

277 :名人:04/04/21 22:37 ID:FzGD6y+j
試験場受け続けてればいつかは受かる

278 : だめです:04/04/22 08:13 ID:/3HHGjfZ
>>271
 大型二種の免許取ったんだがマイクロバスの
 車庫入れが出来ません。


279 :国道774号線:04/04/22 09:15 ID:GRnuRd2w
ほんまやで〜
試験場なんて飯食っても1回5千円くらいや
午前午後2回してるやろ
回送利用うまくすれば4〜5回でいけるで
わざわざ20万払わんでも?
20万なら40回いけるで〜もったいな〜

280 :名人:04/04/22 14:04 ID:fQMH1VqG
大一とるのに路上なんてやってられっかてんだぁ

281 :国道774号線:04/04/22 20:25 ID:rYx2YmFb
>>279
俺は足柄山の金太郎の住む山の裾野に住んでいるので、
神奈川県の試験場二俣川まで遠い。電車賃も往復で1000円近くかかるからな、
小田原ドライビングスクールで取るしかないな。
4ナンバーの小型貨物と3&5、7ナンバーの乗用車しか運転したことがないし。


282 :国道774号線:04/04/23 19:36 ID:NGHC1Ap9
試験場二俣川まで遠い。電車賃も往復で1000円近く・・・・・・・・
なんばゆ〜と〜
試験場でなれればえ〜こっちゃ!あきらめたらあかんでぇ〜
やすいって!!!!!!!!!

283 :国道774号線:04/04/23 20:23 ID:kgJ0bZQD
静岡県東部運転免許センターはどうでしょうか?

284 :国道774号線:04/04/26 19:51 ID:650/xeO3
おんなじことじゃない?

285 :国道774号線:04/04/26 21:27 ID:i8d8GoJ3
初めて今日群馬で受けて、23人中受かったのは2人・・・
勿論、俺は落ちましたw
合格率ってどこもこんなもんですか?

286 :国道774号線:04/04/26 21:29 ID:BfJP7NLM
そんなもんだよ

287 :国道774号線:04/04/27 00:28 ID:rxepWHtD
とりますた

288 :国道774号線:04/04/27 01:13 ID:G3jJGvTP
>>287
おめでと

289 :国道774号線:04/04/27 10:03 ID:CbgNb+ub
おめでと
三重は午前・午後で各10人程度受験で
合格はそれぞれ1〜2人程度
でも、1回目からどれだけ上手でも
安全確認不足とかで、おかえりコースだけどね!

290 :国道774号線:04/04/29 17:03 ID:gTtGCTG4
バスヲタ→バス会社入りました〜!!
トラック乗ったことはありません、やばいっすか?(藁

291 :国道774号線:04/04/30 08:58 ID:eclDY5LB
まずは大型!そして車庫出し、回送で2種OK
会社で教えてくれるよ!

292 :国道774号線:04/05/01 19:26 ID:TBEpVzYS
とりました

293 :国道774号線:04/05/03 21:54 ID:9poU6rsG
スレ違いsage

>>290
心配いらん。11m車(あるいは9m車)でキッチリ訓練すっから。
サイドミラーで後輪の動きだけ注意してな。頑張って呉。

294 :国道774号線:04/05/11 10:24 ID:xACpa8fP
>>270
エアブレーキも知らないし、ほとんどペーパーなので合宿に行きます。

295 :国道774号線:04/05/11 12:25 ID:G0af+YoX
ワス、大型二種と牽引のペーパードライバー・・・・トホホ

296 :国道774号線:04/05/11 20:45 ID:e3HWBxbQ
美坂自動車学校で練習した人いませんか?

297 :国道774号線:04/05/12 21:48 ID:bIW0f//g
練習四時間、試験四時間でやっとっこさ今日合格したよ、
合計5万円、もっと安くあげる予定だったのに・・・

それと大型で実働16時間はあたりまえですか?

298 :国道774号線:04/05/12 21:54 ID:LS3PQfsm
おら、20万円かけて合宿行きます。

299 :国道774号線:04/05/13 01:16 ID:BOr1EXtL
>>298
正解。

300 :国道774号線:04/05/13 10:27 ID:xn9Tb/xS
>


301 :国道774号線:04/05/13 10:38 ID:ct+gUmXW
免取りになって2年後
大型1種試験場3回で合格。
要注意・最初のドアロック5点減点

302 :国道774号線:04/05/13 21:04 ID:0FAZkgWu
>>301
ドアロックはどっちでもいいと聞いたが

303 :国道774号線:04/05/13 22:05 ID:hR/c+hIz
試験官の採点シートに記載になってる。

304 :国道774号線:04/05/18 21:41 ID:HLpEsNnQ
運行前の安全措置?

305 :国道774号線:04/05/19 11:47 ID:09XDO2Tr
6台もトラックあるのに一週間先までいっぱい・・・・



306 :国道774号線:04/05/19 14:01 ID:m7oVXMP0
>>296
名古屋周辺には、この非公認もあるらしい。
http://kyoseidland.at.infoseek.co.jp/
俺は公認に通うけど。

307 :国道774号線:04/05/19 17:09 ID:GKpGrF8/
306は、どうもバスだけらしい。

308 :国道774号線:04/05/20 00:21 ID:XoQ5kyhQ
>>306
大型車が6,300円と安価なのは魅力的だが
岡崎は遠い・・・

309 :国道774号線:04/05/20 10:08 ID:ucMI1S71
一発試験?チョ〜簡単だよ〜! 中二輪1回、限定解除4回、大型3回、大特3回、大二種4回。 5、6回行って駄目ならヤバイよ。 試験場で友達が沢山いるのはもっとヤバイ。

310 :国道774号線:04/05/20 10:23 ID:mnP7exyf
10年も前の話で恐縮だけど、神奈川二俣川で3回でした。
戸塚の練習場にも数回通って試験場の勘所を教わって、
あと、エアブレーキになれました。

後は友人のマイクロバスベースのキャンパーで
新興住宅地の路地で練習。

まず、クランクとかは物理的に絶対入る大きさがある
訳だから、片方をぴったり行けば反対は見なくてもいい
くらい開いてる事を思い出そう。(もちろん確認はしなきゃ
だめ)キャブの先端をアウト側いっぱいに廻せば、後輪は
自然と付いてくる。
交差点ではイン側を後輪が30cmくらいを通るように。
あけすぎは巻き込み事故の原因なので厳しく見られる。



311 :国道774号線:04/05/20 10:30 ID:mnP7exyf
コースを覚えるコツは、昔ジムカーナをやったときと同じだった。
スタートしたら先ずどこへ行って何をするのかを考える。
そこへ行ったら次はどこへ行きどのような動作をするのかを
考える。以下繰り返し。
次の交差点を右折なら、合図、ミラー見る、首振り直接目視、
ハンドル切って寄せる、合図、減速、ミラー、停車もしくは
最徐行、首振り、ハンドル切る、ないりん差注意、最終的な車の
状態をどうして置くのか覚えておく。
最後の覚えていた位置に車が来ていれば、次の目標に自然に向け
られる。ひっくり返せば次に向けて最適な位置になるように考え
ておく。
こうすると車は次に向かっているので、自然と思い出して
上記のような動作手順を思い出せる。

312 :国道774号線:04/05/20 10:35 ID:mnP7exyf
4トンのりが落ちるのは、普段の運転操作が教本とは違うから。
特に超ロングなどに乗ってると、行き過ぎるくらい進んでから
小さく回るとか言うコツが、試験場では駄目だと言われるので
注意。
あと、皆交差点を回るのが速過ぎると言われる。
ハンドルをフルに切るつもりで曲がるラインで行けば、
ハンドルを廻すのが追いつかないから速度を落とせる。
普段だとなるべく少ない動作で曲がろうとするから、
右折の右振りとかして旋回半径を稼ぐだろ?
そう言うのが試験場では大減点。

313 :国道774号線:04/05/22 00:43 ID:UjMMhHnN
坂道発進って一速だけど、踏み切りも一速?それとも二速?

314 :国道774号線:04/05/22 00:48 ID:yGcMb7kU
大型はどっちも2速

315 :国道774号線:04/05/25 13:09 ID:nywZ9/EM
30m手前迄に車線変更をしなければいけないが
横断歩道が35mぐらい前に有る。
なのに横断歩道手前、または横断歩道上を車線変更しては
いけないのはなぜ?

316 :国道774号線:04/05/25 14:23 ID:pBS9ZCcV
>>315
歩行者最優先

317 :国道774号線:04/05/25 19:13 ID:4+rSLxu4
>>310
そのキャブをいっぱいまで前にってのが、トラック乗り馴れてない人には難しいんだなあ、と、人の見てて思う。

S字は右のミラーで前輪をギリギリに寄せれば行けるんだって。変に下向いたサイドミラーはその為らしい。

ちなみに私も二俣川で4回目合格です。

318 :国道774号線:04/05/25 19:24 ID:gptukg+L
大型取ったけど10t乗れる自身ない

319 :国道774号線:04/05/25 20:03 ID:D6Ab4OL1
免許返納すれば

320 :国道774号線:04/05/26 04:26 ID:QMD15lWW
 大型取ったけど雇ってくれる会社がない

321 :国道774号線:04/05/26 07:44 ID:+hjow8zw
大型もってても大手はいきなり乗せてくれないでしょ
しばらく4トンで修行しなさい

322 :国道774号線:04/05/27 16:22 ID:awiSfyMS
普通免許取ってからペーパーのまま2年後に大型取った人いる?

323 :国道774号線:04/05/27 19:47 ID:HUagjhOZ
漏れ。

324 :国道774号線:04/05/27 21:36 ID:wSpQ490H
不況なほど練習場&試験場が混雑する・・・

325 :国道774号線:04/06/03 07:51 ID:LzYPqfEN
郷愁開始

326 :国道774号線:04/06/03 19:52 ID:KAKEcd7b
バイクなら未だしも、4輪で10回以上はまずい

327 :国道774号線:04/06/03 20:38 ID:6JStEeD2
深視力ってコツあるの?

328 :国道774号線:04/06/03 21:15 ID:0ucMjplg
 勘と度胸と(試験官に対する)愛想のよさ
 いい雰囲気になると何回もやり直しさせてくれたり、ズレ具合を
具体的に教えてくれる。

329 :国道774号線:04/06/03 21:22 ID:6JStEeD2
ってことは深視力=営業力?

330 :国道774号線:04/06/03 22:38 ID:2ILmM7sa
ちがうちがう
深視力=営業力+深視力

331 :国道774号線:04/06/03 22:43 ID:hbk/5y0a
改正道交法が成立したね施行は11月から
大型も路上教習が義務化されるね

332 :国道774号線:04/06/03 22:47 ID:2ILmM7sa
>>331
何で11月?

333 :国道774号線:04/06/03 22:56 ID:hbk/5y0a
>>332
お昼の12時から放送している
ワイドスクランブル(テレ朝)の
夕刊キャッチアップで11月から段階的に施行する
と言っていたよ

334 :国道774号線:04/06/03 22:58 ID:2ILmM7sa
サンキュー

335 :国道774号線:04/06/03 22:59 ID:2ILmM7sa
2chで騒いでた大型免許がほしい奴残念だったな

336 :国道774号線:04/06/03 23:06 ID:hbk/5y0a
>>335
まっ、施行は11月からだから
現在大型不保持でも一部の人は現行法で大型取れるじゃん

337 :国道774号線:04/06/03 23:09 ID:2ILmM7sa
いや、騒いでた奴は今年か去年に普通取ったばかりだったよう
無理だね

338 :国道774号線:04/06/04 11:16 ID:ASEu7SEo
教習に通おうと思ってるのですが、
最短で何時間くらいですか?
ずっとAT乗りだったから最短で取れる自身ないけど…
あと、あいまいな所があるんですけど
普通免とって2年立てば免許とれますよね?
21になってないと、2年たってても受けれないみたいな話も聞くので、
調べてみたけど分かんなくて、詳しい方教えてください

339 :国道774号線:04/06/04 14:18 ID:3SheLIGU
>>338
最短で技能教習22時間

大型は20歳以上で普通免許か大型特殊免許を受けてた期間が
通算して二年以上あればOK
21歳以上ってのは二種免許に関する条件
特定大型車も21歳以上じゃないと乗れない

これは普通免許を取るときの問題に出るぞw





340 :国道774号線:04/06/04 20:20 ID:w1n/sIDp
>>338

大型1種免許 → 20歳以上 普通1種か大特1種を2年以上

大型2種免許 → 21歳以上 普通1種か大特1種を3年以上

・・・と、今大型2種教習で行ってる教習所のパンフには書いてある。


341 :国道774号線:04/06/05 00:09 ID:JeL5SQr5
今日から教習所に通ってます。
最終的には大ニ、大徳を取る予定。
まずは大型一と大特を平行して今日やりました、。
大特のほうがむずかしいような。。
大丈夫かな。
大型はエアブレーキが全然駄目。一時間じゃ慣れなかった。
ポンピングすれって言われた。
明日からもがんがるぞー!!

342 :国道774号線:04/06/05 00:30 ID:tddWPu88
>>339>>340
ご親切に本当ありがとうございます!!
さっそく明日教習所に予約しに行ってきます。
マジありがとうございました。

343 :国道774号線:04/06/05 00:39 ID:boiTHgKQ
試験場で取ったらいいのに
そんなに難しくないのに

344 :国道774号線:04/06/05 02:04 ID:tddWPu88
免許取ってから運送会社で働こうかと思ってたんですけど、
働いて2tとかで慣れてから一発試験行った方が効率いいですかね…
ここ見てたら就職してからでも遅くないかなって気になってきました

345 :国道774号線:04/06/05 02:09 ID:SC43QlhD
>>344
平日休めれば良いけどね。

346 :国道774号線:04/06/05 02:45 ID:tddWPu88
夏の夏季休みとかを利用して行こうかなと思ってます
求人見てると夏季休みあるとこ多いし

347 :国道774号線:04/06/05 02:53 ID:HYiKYunw
走行してる間に新制度施行

348 :国道774号線:04/06/05 03:48 ID:tddWPu88
新制度って11月からですよね?
それまでにはなるべく行けるようにしたい…

349 :国道774号線:04/06/05 04:09 ID:r/aTmaGQ
はーーーやーーくこいこい11がつ

350 :国道774号線:04/06/05 04:10 ID:tddWPu88
他スレ読んでたら、マジ俺恥ずかしいことに気付いたのですが


…11月なんかじゃなくて、3年後なんですか…?

351 :国道774号線:04/06/05 04:11 ID:r/aTmaGQ
もーいーくつ寝ると新制度
新制度には大型が難しくなってこまりますー
はーーーやーーくこいこい11がつ

352 :国道774号線:04/06/05 04:14 ID:tddWPu88
結局11月が正解なんですか?

353 :国道774号線:04/06/05 04:19 ID:r/aTmaGQ
>>350
3年以内が正解だ
すなわち明日からでも変えようと思えば可能なのだが
準備が追いつかない

354 :国道774号線:04/06/05 04:28 ID:tddWPu88
>>353
へー!マジありがとうございます。
じゃあとりあえず平日休みになったら、がっつけって感じですね。
もしくは知り合いに練習させてもらって今うけろ!みたいな
とりあえず、あせります。

355 :国道774号線:04/06/05 04:52 ID:HzWcBDbJ
使わないんだったら取る必要ない

356 :国道774号線:04/06/06 00:24 ID:GoDSGVF8
エアブレーキに苦戦、スーと踏みこむよりポンピングしたほうがいいの?


357 :国道774号線:04/06/06 00:51 ID:ZOdjolL9
>>356
かかとをちゃんと床につけてるか?

358 :国道0721号線:04/06/06 01:58 ID:3jdWou7D
クルマは大きいほど乗りやすいよ!2・4豚は運転しよっても揺れがひどいし、音がうるさいし、走らんけぇ疲れる!しかも宅配みたぁーなきちゃなげな仕事ばっかじゃけぇやれんよ!おれのSグレートの4軸のINMTの13豚車はかなり快適でぇー!

359 :国道0721号線:04/06/06 02:06 ID:3jdWou7D
356>さんエアブレーキに慣れるんなら後ろが空ん時に一回ガツント思うように踏んでみんさい!だいたいどれくらいで踏みゃーいいかわかるじゃろ!

360 :国道774号線:04/06/06 20:39 ID:VWHfLmnk
教習はじめて今日で3回目です。
今の課題はブレーキがきつくなってしまうのと左回りの車輪はわせです。
ミラー切ってるつもりなんですが、切るのが遅いとか切りすぎだとか
いつも起こられます。明日からAコースだ。
なにかアドバイスあればください。

361 :国道774号線:04/06/06 21:10 ID:GoDSGVF8
教習に使う6tとかって恐ろしく乗り心地がわるい・・・・
空車のせいか?もうポンポン跳ねまくり

362 :国道774号線:04/06/08 20:04 ID:Lbi2gI9W
今日は、AコースとBコース行ってきました。
はじめての縦列駐車、意外と簡単?と思いました。
また明日やってみなきゃわからないけど。
いつもアクセルアクセル!!と言われるのですが、
先生に自分の車でもいつもそんな遅いの?違うでしょ?
もっといつもどおりに加速してスピードだしていいんだよ。
って言われてふっきれました。スピード遅すぎ病回復の予感。
大特は、まだ遅すぎ&あの曲がりがわからないだよなー。

363 :362:04/06/09 19:39 ID:7+1n69ar
今日言われたんだが、明日試験です。
Cコース2回しか走ってねーよw
でも、だいたい同じだった。あとコースがごちゃまぜになって訳わからなくなる。
もう少し前から言ってほすぃかった。

試験場にも行って本当のコースも練習してきた。
準備走行ってなんじゃ!聞いてないよー。意外とあんなのも難しい。
練習コースじゃただの線だったりしたのが、縁石になっていたりして怖くて
右左に寄り切れない。無理して寄せたら、タイヤこすってんじゃヴォケ!!って怒られた。
絶対落ちる。

364 :国道774号線:04/06/10 13:21 ID:lFgSOulw
深視力ダメだ・・・

365 :国道774号線:04/06/10 14:49 ID:/2kMgiGI
なあ、そうだろ

366 :多国島時代(五カ国)の始まり!!:04/06/10 14:55 ID:TcBX5eDt
小泉「??・・・な、 な、 何で、私が、ソレホドマデニ、批判を受けなければならないのか・・・・・・り、理解に苦しみます・・・。」

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 それは偽(二世)議員であることの、保守一辺倒の答弁しか持たないという事が、全ての原因である。
 小泉を捕らえてヌカ漬けして、街に村に立たせたい。
 それよりも、ミス岡田真須美をヌカ漬けにして、せめての長寿に仕立てたい ものだ!!。

燃料は大切だろう。

367 :国道774号線:04/06/10 17:35 ID:NsglCOMQ
意味不明なレス

368 :国道774号線:04/06/10 19:17 ID:6Atfav6q
深視力は何回もやらせてくれるの?
二俣川予定。

369 :国道774号線:04/06/10 19:39 ID:XZC9bnTz
>>368
何回も出来るが、ほんとに見えてるか
そうでないかは長年の経験でわかる
そうなると別室に行って再検査

370 :国道774号線:04/06/13 01:30 ID:+c951lVI
教習所で取得ですか・・・お金持ち。

漏れは試験場で3回で合格しました。

371 :国道774号線:04/06/13 06:00 ID:kvEZAFaU
試験場メチャ遠杉。有給取得困難。運転技術無さ杉。

372 :国道774号線:04/06/13 21:22 ID:G+PSZ1Gl
>>368-369
混雑具合にもよるけど、2、3セットやって無理なら再検査。
俺は再検査の部屋の装置のほうが見やすいから
いつも(と言っても数回だけど)最初は適当にやって
再検査で合格してる


373 :国道774号線:04/06/13 21:36 ID:LD2hvIYE
>369 >372
ありがとうございます。再検査覚悟でいってきます。

374 :国道774号線:04/06/15 16:51 ID:DOCuGjQo
落ちたと思ったけど受かってたー!三回目でようやくー!うれぴー! 帰りに昼間から飲んだビールはサイコーですた。

375 :国道774号線:04/06/15 17:06 ID:Y1YyQnoH
おめでd

俺は今日教習所に行って講習を受けさせてもらおうと思ったのだが
視力検査に引っかかって入所手続きさえしてもらえなかった(´・ω・`)

376 :国道774号線:04/06/17 13:06 ID:PALGLXS0
>>374
お疲れ!!
俺も今日3回目で合格しますた!!
けっこうアクセル使いメリハリつけますた。
次は大特いって大ニいってけん引です。
道のりは遠い〜!

377 :国道774号線:04/06/17 13:08 ID:pWBcOT0f
暇がある人が教習所に行くのは絶対無駄。
ネットで調べて試験場で十分。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)