5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国粋主義、それは負け犬根性

1 :名無しさんの主張:04/06/17 16:20

日本国民であるということ自体にプライドをもたせようとする思考回路はなぜ発生するか?
それは自分自身に誇れるものがないからだよね。

自分というものに自信を持つだけの自分を作ってこなかった人間は、国家とか民族とか宗教とか
そういう特定の対象に帰属しているというだけで自分は優れているのだ、とする考え方によって
自分を慰めなければ心の安定が保てないということなんだよな。

なんて情けねえ連中なんだろ。

2 :名無しさんの主張:04/06/17 16:23
>日本国民であるということ自体にプライドをもたせようとする思考回路はなぜ発生するか?

日本国民であるということ自体で自虐に走る教育を行っているからだろう。


3 :名無しさんの主張:04/06/17 16:24
>>2
> >日本国民であるということ自体にプライドをもたせようとする思考回路はなぜ発生するか?
> 日本国民であるということ自体で自虐に走る教育を行っているからだろう。

そんな教育は行われていないよ。

4 :名無しさんの主張:04/06/17 16:26
っま、確かにナショナリズムってのは、
大抵負けてる時に出るんだよな。
賠償金を課せられたワイマールドイツ、
軍政下&IMF傘下に下った韓国
宇宙開発競争でソ連に出し抜かれたときのアメリカ
沿岸部の発展に取り残された中国内陸部
そして今の不況の日本

5 :名無しさんの主張:04/06/17 16:58
で今一番過激なのがイラクのキチガイテロリストだ。

6 :名無しさんの主張:04/06/17 17:38
>そんな教育は行われていないよ。

歴史教科書に中韓の捏造をそのまま載せている。





7 :名無しさんの主張:04/06/17 18:39
確かに「日本は悪いことをたくさんした」といつまでもいわれ、謝罪しろ賠償しろといつまでもいわれることに
反発する心情はわかる。
ただ、それが「悪いことなんてひとつもしてない」「だから愛国心を持て」という
方向に走るのは安直すぎると思う。
「迷惑をかけたかも知れないが、償いもしてきたし、もう日本は変わったので、同じようなことは二度としない。」
でいいだろう。
ただこう言いたくても、一部の人間が「何も悪くない」と騒ぐから、いつまでたっても元の木阿弥。

8 :名無しさんの主張:04/06/17 20:21
>>1
鋭いものの見方をしますね。
しかし、あなたの情けないと思う連中の方が日本では圧倒的多数になっています。
普通に考えれば何とかなることも感情が上回って思考不能になる→子供のダダのようなことを言い、わめき出す
そんな人多いですよ。
そういう人は競争には必ず負けるから競争しなくてよい国粋主義や全体主義に走る傾向は強いみたいですね。
ゆとりの教育の前が偏差値教育をしていたから競争というものに日本人全体がコンプレックスを持っているのではないでしょうか?



9 :名無しさんの主張:04/06/17 20:27
産経新聞はDQN新聞

10 :1:04/06/18 13:57
>>7
> 確かに「日本は悪いことをたくさんした」といつまでもいわれ、謝罪しろ賠償しろといつまでもいわれることに
> 反発する心情はわかる。
> ただ、それが「悪いことなんてひとつもしてない」「だから愛国心を持て」という
> 方向に走るのは安直すぎると思う。
> 「迷惑をかけたかも知れないが、償いもしてきたし、もう日本は変わったので、同じようなことは二度としない。」
> でいいだろう。
> ただこう言いたくても、一部の人間が「何も悪くない」と騒ぐから、いつまでたっても元の木阿弥。

まさに思考停止だな。おじいちゃんたちが愚かな行為をはたらいて、大勢の人を不幸にしたこと
自体は動きようのない絶対的な事実だ。それを「何も悪くない」と言い張ってみたところで、何が
変わるってんだ?重要なのは、「現状で」オレらがどうであるかだろ?そういうことを少しも真面目に
考えない連中に限って「日本は、日本人は、優れている」などと抜かす。そんな思考停止バカの
どこが優れているというのか?むしろ、日本人の劣っている部分を自ら体現してるんじゃねーか?

11 :1:04/06/18 14:01
>>8
> >>1
> 鋭いものの見方をしますね。
> しかし、あなたの情けないと思う連中の方が日本では圧倒的多数になっています。
> 普通に考えれば何とかなることも感情が上回って思考不能になる→子供のダダのようなことを言い、わめき出す
> そんな人多いですよ。
> そういう人は競争には必ず負けるから競争しなくてよい国粋主義や全体主義に走る傾向は強いみたいですね。
> ゆとりの教育の前が偏差値教育をしていたから競争というものに日本人全体がコンプレックスを持っているのではないでしょうか?

別に他者との競争を前提とする必要はないよ。自分自身で根拠づけた確固たる評価基準があり、
それに基づいてきちんと主張できる自分自身があるならば、特定の基準で他者と自分を比べる
必要などないもんな。

そういう、自分に誇れるものというのをなぜ作ろうとしないのか?なぜ安直に国粋主義やら何やらで
自分を正当化して済まそうとするのか?臆病であり、怠惰であり、サイテーのごまかしである、と思う。


もう少ししっかりしろ、と言いたい。

12 :名無しさんの主張:04/06/18 14:10
「負け犬」という言葉を使うヤツは
己に何らかのコンプレックスを持っているヤツ。
そういうコンプレックスがない人は「負け犬」という言葉は使わない。

>>1は何かコンプレックスでもあるのかな?

13 :名無しさんの主張:04/06/18 14:10
良スレ上げ!

14 :1:04/06/18 14:12
>>12
> 「負け犬」という言葉を使うヤツは
> 己に何らかのコンプレックスを持っているヤツ。
> そういうコンプレックスがない人は「負け犬」という言葉は使わない。

その決めつけには全く同意しない。主張の根拠を示して見せろ。

15 :名無しさんの主張:04/06/18 14:23
ニセモノにはわからない

16 :名無しさんの主張:04/06/18 14:41
>>8 あたりが意外に真相なのかもしれんな。
たしかに、今の日本人は負けず嫌いというか、さいしょから勝負を嫌がる傾向のヒトが多いように思う。
「勝ちたい」という欲求より「負けることへの極端な恐怖感」のほうが強いように見受けられる。
勝ったり負けたり、勝負は負けるときだってあってもいいのに、もう兎にも角にも
「常勝でないなら負け組み」くらいに強迫観念をもっている感じがある。
ひとつには経済的な停滞、ひとつには雇用の流動化と競争の激化、など社会の変化に原因があるのだろう。
結果として勝負をする事そのものがリスクとなり、保身のためにできるだけ競争にならないように状況を
もっていこうとする。そのひとつの例がオタク化(馴れ合い・共通の価値観を共有して価値観を衝突させない)であり
また別の例が国粋主義(全体を自分の価値観で教化したいという強迫観念)なのだろう。

17 :名無しさんの主張:04/06/18 14:54
>>14
自分のことを「負け犬」と思い込むのは
当然何かコンプレックスを抱いているから。
これは簡単にわかる。

相手のことを「負け犬」と指すのは、
自分は負け犬ではなく、勝っていると区別というか差別化をしたい
そういう心の表れですよ。
自分の存在を誇張したがるのは何らかのコンプレックスを抱いている証拠。

18 :名無しさんの主張:04/06/18 15:36
ハイチ共和国 Republic of Haiti
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/haiti/data.html

2.軍事力 94年まで兵力規模7,400人(陸軍7,000人、海軍250人、空軍150人)
の軍事力を有していたが、アリスティッド大統領の帰国後、ハイチ政府は軍を解体。


その結果、クーデター発生するも対抗できずあっさりハイチ政府陥落。

  ↓

 ハイチでは、国内各地の警察署等を襲撃、占拠してきた反政府武装勢力の
侵攻が首都近くまで迫った2004年2月29日、アリスティッド大統領が辞任し、
国外に脱出しました。その後、憲法の規定によりアレキサンドル最高裁長官
が暫定大統領に就任、さらにアリスティッド前政権、反政府勢力及び国際社
会の代表により三者評議会が構成され、同評議会により選出された賢人会議
によりラトルチュ氏が暫定首相候補として推薦され、3月9日暫定大統領が同
首相を任命、3月17日には暫定内閣が発足するなど、早いテンポで暫定政権
が樹立され、国際社会の支援のもと、政治的安定化に向けたスタートが切ら
れました。


19 :名無しさんの主張:04/06/18 15:37
「コスタリカも完全に非武装というわけではない」

コスタリカとは中米に位置する人口350万ほどの小国で、「軍隊を保持していない非武装中立国」ということになっている。
 だから日本の左翼の方々にも、「コスタリカに学ぼう」とおっしゃる方がいるらしい。
だが、それは本当なのだろうか?
 第一に、コスタリカも完全に非武装というわけではなく、
8000人ほどの国境警備隊を有している。
そしてその国境警備隊は、アメリカ軍からの指導を受けている。
 そして、総人口350万人中の8000人ということは、
仮に人口が1億3千万だとすると、30万ほどになる。
つまり人口比で考えると、コスタリカの国境警備隊は、
日本の自衛隊と同程度の規模ということになる。
 ちなみにGDP中の軍事費は、コスタリカの場合0.7パーセント程度。
これまた日本と同程度といえるだろう。
 そしてまた、コスタリカは米州機構に属している。
だから実際問題として、アメリカの勢力圏内にあると見なすべきだろう。
 したがって、コスタリカに軍事的危機が訪れた場合、
それは間違いなくアメリカの介入の対象となる。
 ということは、コスタリカとは国家非武装の理想を実現した国ではない。
単に強力な軍隊を持つことができない小国であり、
そしてアメリカの影響下・庇護化にある国である。 そのようにみるのが妥当だろう。
そのほかリヒテンシュタインは本当に非武装らしいが、
こちらはスイス軍が防衛を担当している。
 アイスランドという国もあるそうだが、こちらはNATOに加盟している。
したがって、本当に非武装中立を実現した国は、少なくとも現時点では地球上に存在しない。
 すなわち、自国の平和・安全・独立を、
軍事力の裏付けなしに達成できている国はただの一つも存在しないということだ。
 それが、この現世の事実である。

 

20 :名無しさんの主張:04/06/18 15:46
「君が代」を歌ってれば、愛国心が芽生えるっていうのは、「南無妙法蓮華経」と唱えれば
絶対に自分だけは死なないというカルトの発想と同じ。要するに脳みそが不自由だから、常に
誰かに支配してもらわないと心配でたまらないという究極の自虐=国粋主義

21 :名無しさんの主張:04/06/18 15:51
自虐主義、それは負け犬根性

22 :名無しさんの主張:04/06/18 17:47
戦後の賠償問題か・・・
あれは確かに大金はたいちゃいるが、完全に死に金になった。
大金払ったんだから察して収まりつけてくれよ って日本の美徳は国内のみで可。国外では完全に不可だ。

きちんと謝罪を表明すれば一度で済んだ物を・・・ 馬鹿としか言い様が無い。

今からでも遅くないので一発ビシッと謝罪すればと思うのだが、
それどころか以前にも増して国粋主義が跋扈する様になってしまった。
恥知らず日本人、もう終わりだな・・・

23 :名無しさんの主張:04/06/18 18:05
国粋主義者に言いたいのだが、アジアの仲間にばかり目くじら立ててないで
すこしはアメリカに物申せ。弱いものいじめばかりするな。

アメリカって香具師は原爆で数十万人の民間人を虐殺せしめた鬼畜だぞ。
もっと声高にアメリカを叩いたって構わんだろ? どうなんだ?

アメリカに尻尾振りまくりのナシュナリズムなんて情けないだけだぞ。

24 :名無しさんの主張:04/06/18 18:06
>>23 失礼! タイプミス


×ナシュナリズム
○ナショナリズム

25 :名無しさんの主張:04/06/18 18:29
>23

中韓は日本を仮想敵国とし、アメリカは日本を同盟国としていますが、何か?


26 :名無しさんの主張:04/06/18 18:30
>今からでも遅くないので一発ビシッと謝罪すればと思うのだが、

要求してるのは謝罪ではなく、お金。
それと、日本叩きは国策。


27 :名無しさんの主張:04/06/18 19:05
>>25
お人好しなんだね。
むかし日英同盟とか日ソ不可侵条約とかあったけどその後どうなったか。

28 :名無しさんの主張:04/06/18 19:46
>27

日本がアメリカの後ろ盾なくしたら、中国に潰されるじゃん。


29 :名無しさんの主張:04/06/18 19:48
>>28
その根拠を具体的に説明しましょうね。
潰されるって、具体的にどういうこと?

30 :名無しさんの主張:04/06/18 19:52
>29

中国は日本を仮想敵国としている。
核の照準も日本に合わせてるし。

中韓と仲良くしようと言う方がお人好し。


31 :名無しさんの主張:04/06/18 19:56
ハイチ共和国 Republic of Haiti
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/haiti/data.html

2.軍事力 94年まで兵力規模7,400人(陸軍7,000人、海軍250人、空軍150人)
の軍事力を有していたが、アリスティッド大統領の帰国後、ハイチ政府は軍を解体。


その結果、クーデター発生するも対抗できずあっさりハイチ政府陥落。

  ↓

 ハイチでは、国内各地の警察署等を襲撃、占拠してきた反政府武装勢力の
侵攻が首都近くまで迫った2004年2月29日、アリスティッド大統領が辞任し、
国外に脱出しました。その後、憲法の規定によりアレキサンドル最高裁長官
が暫定大統領に就任、さらにアリスティッド前政権、反政府勢力及び国際社
会の代表により三者評議会が構成され、同評議会により選出された賢人会議
によりラトルチュ氏が暫定首相候補として推薦され、3月9日暫定大統領が同
首相を任命、3月17日には暫定内閣が発足するなど、早いテンポで暫定政権
が樹立され、国際社会の支援のもと、政治的安定化に向けたスタートが切ら
れました。


32 :名無しさんの主張:04/06/18 19:56
「コスタリカも完全に非武装というわけではない」

コスタリカとは中米に位置する人口350万ほどの小国で、「軍隊を保持していない非武装中立国」ということになっている。
 だから日本の左翼の方々にも、「コスタリカに学ぼう」とおっしゃる方がいるらしい。
だが、それは本当なのだろうか?
 第一に、コスタリカも完全に非武装というわけではなく、
8000人ほどの国境警備隊を有している。
そしてその国境警備隊は、アメリカ軍からの指導を受けている。
 そして、総人口350万人中の8000人ということは、
仮に人口が1億3千万だとすると、30万ほどになる。
つまり人口比で考えると、コスタリカの国境警備隊は、
日本の自衛隊と同程度の規模ということになる。
 ちなみにGDP中の軍事費は、コスタリカの場合0.7パーセント程度。
これまた日本と同程度といえるだろう。
 そしてまた、コスタリカは米州機構に属している。
だから実際問題として、アメリカの勢力圏内にあると見なすべきだろう。
 したがって、コスタリカに軍事的危機が訪れた場合、
それは間違いなくアメリカの介入の対象となる。
 ということは、コスタリカとは国家非武装の理想を実現した国ではない。
単に強力な軍隊を持つことができない小国であり、
そしてアメリカの影響下・庇護化にある国である。 そのようにみるのが妥当だろう。
そのほかリヒテンシュタインは本当に非武装らしいが、
こちらはスイス軍が防衛を担当している。
 アイスランドという国もあるそうだが、こちらはNATOに加盟している。
したがって、本当に非武装中立を実現した国は、少なくとも現時点では地球上に存在しない。
 すなわち、自国の平和・安全・独立を、
軍事力の裏付けなしに達成できている国はただの一つも存在しないということだ。
 それが、この現世の事実である。

 

33 :名無しさんの主張:04/06/18 19:56
>1
では無理矢理日本国民としての誇りを捨てさせようとする左翼が発生するのは
何でだ?別に愛国心持つのは個々の自由だと思うが。

34 :名無しさんの主張:04/06/18 20:01
個人の自由ならどうして法制化して強制しなくてはならないの?
キミ達の不自由な脳みそを基準に考えないでね。それから常に左翼なり
何なりのレッテル貼りと決めつけで空疎な観念論・感情論はみっともないよ。

35 :名無しさんの主張:04/06/18 20:08
>>33
共産主義国家や君主主義国家なら、愛国や国家忠誠も許されるんだろう。
けれども、立憲民主主義国家では、愛国という無責任態度は許されないんじゃないかな。
立憲民主主義国家では、国家は愛すべきものでも忠誠を尽くすべきものでもなく、
国民が自らの責務で監視監督すべきものだから。



36 :名無しさんの主張:04/06/18 20:29
(;・∀・)大衆はバカだから、群れないと不安で仕方ないんだよう。

37 :名無しさんの主張:04/06/18 20:30
   

38 :名無しさんの主張:04/06/18 20:32
左翼が自虐教育してるからな。


39 :名無しさんの主張:04/06/18 20:34
>34
個人の自由つったって法律化するのは俺ではない。文句は法律作った
香具師に言ってくれよ左翼君w

40 :名無しさんの主張:04/06/18 20:36
>>39
(;・∀・)お前なんかカラオケパーティーで大騒ぎしてればいいんだよ。糞大衆が。

41 :名無しさんの主張:04/06/18 20:40
つくづく思うのだが、サヨだウヨだと騒いでる奴らの頭って恐ろしく旧くないか。
頭の中が30年前で停止したまま。社会はどんどん変化しているのに,
相変わらず二分法でしか思考できないんだからな。

42 :名無しさんの主張:04/06/18 20:47
(;・∀・)古いんじゃない、没個性的で思考が画一的だからだ。
大量生産品と同じ。

43 :名無しさんの主張:04/06/18 20:53
なるほど。

44 :名無しさんの主張:04/06/18 21:08
 俺ってば 青梅市29歳 こう見えても 明治学院大卒 エリト!
 そんな俺の 三十路なプライベートを 教えてあげちゃ うんこ
 男は地元 地元は男 そして会社は 部品工場 最高じゃん 
 高卒だらけで 尊敬されて 自慢の職場で アイムフール
 上司の勧めで 貯金はたいて 買ったクルマは スズキのスイフト
 運転苦手で 無理矢理右折で 事故は6回 当て逃げ経験 3回じゃん
 軽自動車は 女だったら ひたすら煽って 暴言かまして クラクション
 黒いセダンを 間違い煽り 次の信号 土建が出てきて 土下座じゃん
 女と交際 経験ゼロで 実は童貞 マジで包茎 真性やばくて手術検討
 スーパー銭湯 中学生に ティムポを笑われ 睨み付けたら 逆に袋
 混浴露天 一人で入って 女が来たら 見ないふりして 目は充血
 神楽坂 迷って入った ファッションヘルスは ぼったくり
 深夜のネット トイレ盗撮 ロリ画像 アダルトサイトの高額請求
 タイで買春 選んだ少女は 既にキャリアで 帰国後梅毒
 週末一人で 暇で洗車で 飽きたら 地元の ビデオレンタル
 ヒット映画は すべて網羅で ついでに挟んだ 流出アダルト
 部屋でオナニー ティッシュは武富士 早漏過ぎて 畳に染み
 飲み会誘われ メンバー聞き出し 偉そにしてから ギリギリ返事
 わざと遅刻で 瞬間ヒーロー その後は孤独で タバコばかりが 消えていく
 頭痛い振り 表に出る振り 隙を見て逃げ 支払いかわして 儲かった
 友達減って 携帯解約 電車でピリピリ 他人を睨んで マナーを説教
 足を乗せたら 隣のオヤジと スペース巡って 口論騒ぎで 途中下車
 路上喫煙 タバコポイ捨て ルールを破って 俺ってカコイイ
 2ちゃんねる テレビを実況 ぬるぽしまくり ID出して 楽しすぎ
 右翼を気取って 左翼を叩けば まるで自分が 活躍するよで 恍惚感 
 高卒けなして 女をののしり 大卒男な 自分以外は 虫けら扱い
 そんな俺って 最高最強 今日も2ちゃんで 他人を煽って 藁で藁(w

45 :名無しさんの主張:04/06/18 21:23
(;・∀・)>44 もっと悲惨なのはお前にアニメ、酒、タバコ、ギャンブル、カラオケ、車・・・
ぐらいの楽しみしかないということだよ。

46 :名無しさんの主張:04/06/18 21:32
俺は日本人である事を誇りに思っているのだが、悪い事なのか?


47 :名無しさんの主張:04/06/18 21:41
>現実を見るからこそ戦争が起る可能性はどうしてもなくす必要があることに気づきます。ok

気づいても、なくす手段が無いok


>戦争を成り立たせる類の思想・伝統・歴史観の作用を看破してそれらを否定することが出来るのは
>人間です

看破せずに利用するのも人間ですok

48 :名無しさんの主張:04/06/18 21:44
>>46
日本人であることを誇りに思うことと、国家を愛することとは、全く別のもの。
さらにいえば、自分の生まれた社会・地域・文化などを愛することと、
国家を愛することとは、これまた全く別のもの。

49 :セニョリート親欧革新党 ◆40WnEtzSeY :04/06/18 21:48
人というのは母国を愛しているからこそ、母国を恨み、文句をいい、官僚を恨むのですよ。
母国というのは国民に国民の本質をさらけださせる鏡のようなものなんですよ。
だから、国民は国家を恨むわけだ。

国民の愛想を尽かされた国には、人がいなくなります。




50 :名無しさんの主張:04/06/18 21:57
国家を真に大切に思っている国民は、常に監視監督義務を果たし、
国家のメンテナンスを怠らない。

国家を大切にしていない国民は、常日頃の監視監督義務を怠り、
その怠惰を愛国・忠誠という言葉で誤魔化し、国家のメンテナンスを疎かにする。

51 :名無しさんの主張:04/06/18 22:02
まったくもってそのとおり!!!
普通に働いていた善良な自分のオヤジが、急に会社やめたり飲んだくれたり、バクチや女におぼれたりしたら
心配してなんとかしようとするだろ?ときにはオヤジといえども叱責したり、罰を与えたりしてでも元のイイおやじに
もどってくれ!と心配する。それが本当の愛ってものだ。

52 :名無しさんの主張:04/06/18 22:19
>>30
アメリカの国防総省の戦略研究チームは、日本が敵国になった
場合のシミュレーションもやってるよ。

普通ね、「だれが敵になってもだいじょうぶなように」外交でも政治でも
考えるもんなんだよ。
「この人は味方だから信用してついていけばいい」っていうんじゃ
いいように利用されるだけだよ。

基本的にアメリカだけじゃなくほとんどの国は自国の国益しか
考えてないんだから。


53 :名無しさんの主張:04/06/18 22:21
>>48
もう一つ。
国家を愛することと、
国がやることはなんでも正しい、賛美すべき、盲従すべき、批判しては
ならない、と考えることはまったく別だよね。

54 :名無しさんの主張:04/06/18 22:31
7/11は日本はジハードだ!!!
7/11に国会前で爆弾、火炎瓶を必ず所持

55 :1:04/06/18 22:35

「愛国心を子供に無理矢理強制すべきだ」などと抜かしている連中が、この国が子供達にとって
自ずと愛せざるを得ないような国になるための努力を少しでもしているように全く見えないところが
お笑いぐさだ。少しは日本人であることに対するプライドというものを根拠づける何かを作ろうと
いう方向に考えがいかないものだろうか?

オレは自分の国を愛したい。愛することのできるような国にしていくために何かをしたい。だが、
国粋主義者どもにはヘドが出る。何の根拠もなく「日本万歳」というおためごまかしで自分を
ごまかして、日本を、日本の将来を担う子供達をますますダメにしていく連中じゃないか。

そうではなく、日本人であることの誇りに対する根拠、根拠となる何かを作り出そうと考えるべき
じゃねーのか?そのためには、国粋主義なんかでオナニーしてるヒマがあったら、どうすればこの
国がよくなるのかを考えなければならない。それを考える上で、確固たる自分自身、誇れる自分
自身を作らなければならない。

日本は民主主義国だ。国がオレらの「主」ではなく、オレらが国の主なんだ。国を動かすのは
オレらであり、国がどうなっちまうかの責任を負っているのは他ならぬオレらなんだ、そういう当たり前
の前提をまず認識しなくちゃ始まらん。思考停止オナニーなんぞ即刻やめちまえ。

56 :名無しさんの主張:04/06/18 22:50
国粋主義とは在日だろが。
この排他的民族主義者どもが

57 :セニョリート親欧革新党 ◆40WnEtzSeY :04/06/18 22:50
>>54
おい、馬鹿チョン
お前は、韓国大使館前には行かないほうがいいぞ。
死ぬかもしれないから。(爆風爆傷)



58 :1:04/06/18 23:18

日本人だろうが韓国人だろうが何人だろうが、国家主義で自分をごまかしてプライドを必死で
維持する腰抜けのバカもいれば、プライドの持てる自分自身を根拠に、それぞれの国をよくする
ためにがんばってるヤツらもいる、そういうことだよな。

国がどうとか民族がどうとか、関係ねーだろが。少しは自分自身、身一つで勝負してみろ、腰抜け。

59 :名無しさんの主張:04/06/19 00:08
少なくとも、自民党年寄や極道板住人が主張している愛国とは
「政府・政治家を愛すること」のようだ。傲慢の極みであり、勘違いも甚だしい。
このような売国奴を駆逐することこそ、真の愛国ではあるまいか。

60 :名無しさんの主張:04/06/19 00:57
与党や強者が、弱者を使って「中者」を撃退するために使う言葉ですか?

その言葉を信じてしまった弱者が一番滑稽。

61 :名無しさんの主張:04/06/19 01:05
国粋主義者=在日=負け犬

62 :ハイハイおじさん:04/06/19 01:26
愛国心を教えよと言うが、とんでもないことだ。愛国心こそが諸悪の根源だ。
人々を愛することならできる。郷土を愛することもできる。
しかし、国家などという抽象的な概念を愛したら、それは錯覚だ。何か偶像崇拝のようなものだ。
国家は人を区別し、区別の目的は差別である。そして差別の本質は暴力である。
自国を愛することは自国民を犠牲にすることであり、他国民を殺すこと。
愛国心は人間にひどい不幸をもたらす。
愛国者の多いアメリカがイラクでそれを証明している。


63 :名無しさんの主張:04/06/19 02:01
家族愛は内と外を区別する差別愛であるなんて中国では2千年も前から言われてるだろ。
おまえは家族は大切じゃないのか。平和ボケか。歴史を学び世界を知れ。

64 :名無しさんの主張:04/06/19 02:29
自国を愛さないということは他国の奴隷となり、自ら虐待され搾取されること。
大国主義は人間に奴隷生活を強要する。

孫子は1に謀略、2に外交、3に戦争をよしとする。
次々に仕掛けられる謀略に我々は気づかなければならない。
彼らは美麗字句を並べ「新秩序」を吹聴して政府と国民を離間させようとしている。
みんな、何かおかしいと思わないか。

65 :名無しさんの主張:04/06/19 03:41
>>63
詭弁だな。
家族愛の中身をよく考えろ。
親は子供を愛するがゆえに立派な人間に育ってほしいと思って
間違ったことをしたら叱るし、悪いことは謝れと教える。
子供が何をしても「それでいい」と言うだけの親なんて、子供を
愛してはいない。
まして他人を傷つけることを是認するわけでもないし、差別だと
いうが他人の子供が死んでも自分の子供だけは助けるという
親が尊敬されることはない。

家族愛と国家への愛が同じだというなら、国家を批判することが
愛国に反するなどという寝言は出てこない。

66 :名無しさんの主張:04/06/19 04:37
>>64
俺は自国の主権者でありたいと思っているが、
自国の奴隷にはなりたくない。

67 :名無しさんの主張:04/06/19 04:41
>>64
郷土愛・風土愛と愛国とを混同するものであり、
また、政府愛と愛国とを混同するものでもあると思う。

68 :名無しさんの主張:04/06/20 02:48
>>66
>俺は自国の主権者でありたいと思っているが、
>自国の奴隷にはなりたくない。

金日成もそういうだろうよ。

69 :皇紀2664年>>西暦2004年:04/06/20 06:30
1>は日教組の自虐教育の被害者だなぁ、

彼らは國粹主義=ナショナリズム=愛国心=軍国主義の始まりみたいな危ない思想と教え込まれたんだなぁ。

國粹とは自国の伝統や文化や先達の偉業に尊敬の念を抱き、自国に生まれた事を誇りに思うという、当たり前な考え方、特別な思想・主義ではないはず、

ましてや我が国日本は、神武建国以来2664年もの世界に比類の無い歴史のある国であり、建国2664年経った現在世界屈指の大国である我が国日本のどこに誇りを感じられない理由があると言うのか全く理解出来ない。



國粹主義を馬鹿にするヤツ=自虐主義者=したがってお互いを尊重する国際主義など無縁=自虐的だから世界に対しても自虐=争い

國粹主義=自国を大切に思う=諸外国への相互理解が出来る国際感覚がある=平和な世の中

70 :皇紀2664年>>西暦2004年:04/06/20 07:01
愛国心の低下は我が国史上最大の危機!!

島国で資源が少ない我が国が2664年繁栄してきた基盤は道徳の精神高さです!


■日本にはすばらしい伝統文化があります!
■日本には美しい山河や海の自然環境があります!

■日本にはすばらしい技術があります!


愛国と言う言葉に違和感を感じる方でも祖国日本には言い知れぬ特別な「愛着」はあるはす、それが愛国心の根本です。


71 :皇紀2664年>>西暦2004年:04/06/20 07:12
愛国心=侵略戦争は間違いです!!

自国愛者=相互尊重の出来る国際派です!!

自国を愛さぬ共産党は革命のためならなんでもする武装テロ

自国を愛さぬ社民党は親・北朝鮮(テロ国家)

自虐の極み!今でこそ彼らは福祉や平和を売りにしているが、平和を語る資格なし。

72 :F008110.ppp.dion.ne.jp:04/06/20 07:21
|  あの乗務員の面接にきたんですが!
\_____ _______________
         ∨ | ぉぉ乗務員の人格や人権は無視させていただきますね。
           \_ ___________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀`;) (゚Д゚ )   < 長距離のお客だけ優遇だぞ!
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___ |
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|.\_____
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  舞浜リゾット | | |     悪所長 |  |
|  パブ     (_(_)    悪部長 |/
                  悪社長



73 :名無しさんの主張:04/06/20 07:51
>69-71
負け犬が釣れました

74 :名無しさんの主張:04/06/20 08:29
>>69
郷土愛・風土愛と愛国とを、混同してるんだよ。さらに言えば、
政府愛・政治家愛と愛国とをも、混同しているみたいだね。
きっちり分けないと、政治利用されて踊らされるよ。

愛国に酔って、オナってる場合じゃない。
そんな暇があったら、主権者としての責務を果たせ。
それが真の愛国者というものだろう。

75 :名無しさんの主張:04/06/20 08:41
>>69
> 國粹主義を馬鹿にするヤツ=自虐主義者=したがってお互いを尊重する国際主義など無縁=自虐的だから世界に対しても自虐=争い
> 國粹主義=自国を大切に思う=諸外国への相互理解が出来る国際感覚がある=平和な世の中

すると、朝鮮半島の住民を「チョン」とか読んだり、在日朝鮮人を中傷している人間は「お互いを
尊重する国際主義など無縁」だから、「国粋主義をバカにするヤツ」の方に入るわけ?





矛盾してんじゃん。

76 :1:04/06/20 09:49
>>69

> 1>は日教組の自虐教育の被害者だなぁ、
> 彼らは國粹主義=ナショナリズム=愛国心=軍国主義の始まりみたいな危ない思想と教え込まれたんだなぁ。

そんな主張はしていないし、無根拠なプライドに必死ですがったりしないとい
うことを「自虐」と見なすのは、オマエらの自己正当化の言い訳に過ぎないだ
ろ。

>>55>>58がオレの主張だよ。


> 國粹とは自国の伝統や文化や先達の偉業に尊敬の念を抱き、自国に生まれた
> 事を誇りに思うという、当たり前な考え方、特別な思想・主義ではないはず、

それが当たり前だと考えていることがおかしいと言ってるんだよ。

伝統や文化や先人の遺業に尊敬の念を抱くこと自体はふつうのことだが、何も
それを自国に限定する必然性はない。また、自分が特定の国に生まれたという
だけの事実にプライドを感じたいという発想法が既に負け犬のダメ回路だと言っ
てるんだ。自分自身、身一つの自分というものにプライドを持つような自分を
持たない惨めな人間が最後にすがるアイデンティティ投射の対象だろ、そんな
もんは。もっと確固たるアイデンティティを持て。そんなインチキでプライド
をごまかさずに、自分に対する自信の根拠を自分で作り出せ。

> ましてや我が国日本は、神武建国以来2664年もの世界に比類の無い歴史
> のある国であり、建国2664年経った現在世界屈指の大国である我が国日
> 本のどこに誇りを感じられない理由があると言うのか全く理解出来ない。

歴史が何年だろうが現状でダメな点があるならそれを率直に認めろ。腰の引け
た現実逃避はほどほどにしておけ。オナニーにふける時間と労力を、現状にお
いて国をよくするために利用しろ。

77 :名無しさんの主張:04/06/20 10:08
チョーセン人なんて
“実体無き国粋主義者”ばっかじゃんw

78 :名無しさんの主張:04/06/20 10:54
>>69
建国2664年なんて、何の史料にも基づかないデマ。日本の国としての歴史はせいぜい150年程度。
日本列島に住む人々が一体感を持つようになったのは、つい最近に過ぎない。
日本は新興国であることを忘れてはいけない。俺達が今まさに作り上げてるんだ。
建国神話に酔って、オナニーやってる場合じゃない。思考停止してる場合じゃない。
お前も右翼の端くれなら、少しはしっかりしろ!

79 :名無しさんの主張:04/06/20 11:16
>本当に気づいたら人類は軍事力の存在は戦争の原因であり悪であると認識します。その認識から
>全世界から軍隊をなくす動きが始まります。ok
>だから戦争を起こさないために軍事力が戦争の原因であったことを看破する必要があるのです。
>戦争が起ってから戦争に反対しても手遅れです。ok

机上の空論ok


80 :名無しさんの主張:04/06/20 11:18
>建国2664年なんて、何の史料にも基づかないデマ

神話に基づいてますが何か?

81 :名無しさんの主張:04/06/20 11:21
>日本列島に住む人々が一体感を持つようになったのは、つい最近に過ぎない。

中国に住む人々は未だに一体感を持ってないね。
中国4000年の歴史もデマだな。


82 :名無しさんの主張:04/06/20 11:32
>>80-81
真性のアホだろ?

83 :名無しさんの主張:04/06/20 11:39
>>80-81
史料に基づいていないという主張に対して、神話に基づいていると反論し、
日本の話をしているのに、いきなり関係のない中国をもちだす。
分かってやってんのか、それとも単に反論する能力がないだけなのか、
あるいは日本語が読めないのか。いずれにしても理解に苦しむ。

84 :名無しさんの主張:04/06/20 11:52
>>83
俺は80でも81でもないが
>日本の話をしているのに、いきなり関係のない中国をもちだす
というのは詭弁じみていないか?
>>78
>日本は新興国である
と主張しているようだが、
なら逆に新興国で無い国、
長い歴史をもつ国というのを挙げていただきたい。
>日本の国としての歴史はせいぜい150年程度
とするその根拠は?それは史料に基づいた所見なのか?
あなたのものの見方に興味深いものがある

85 :名無しさんの主張:04/06/20 15:15
「わが国は○○であるから誇るべき」
ということ自体が馬鹿げていると思う。
事実関係がどっちかなんて、学問的興味の対象ではあっても
愛国心云々とは関係ない。
国が素晴らしいから愛するのでもないし、国がひどいから
愛さないのでもない。

よいことはよい、悪いことは悪い、愛しているならよいところを
伸ばし、悪いところは矯める、それがほんとうの「愛国心」だろ?


86 :名無しさんの主張:04/06/20 15:29
そのとおり!

87 :名無しさんの主張:04/06/20 15:59
自虐主義、それは負け犬根性

88 :名無しさんの主張:04/06/20 16:00
>日本の国としての歴史はせいぜい150年程度

根拠は?

89 :名無しさんの主張:04/06/20 16:09
koueiへ

非武装中立が可能なら、屁理屈を繰り返してないで、実際にやって見せろやw


90 :名無しさんの主張:04/06/20 16:18
>1は在日か?
日本に外国人は要らんぞ
国へ帰れ


91 :名無しさんの主張:04/06/20 16:26
>>88
言ってることは客観的には正しいんじゃない?
明治維新前は、今の日本国とされている地域は小国の連合体に過ぎなかったのだから。
「日本人」「日本国」という概念が生まれたのは幕末に過ぎず、
一般住民に根付くには、明治も末の日露戦争後まで待たなければいけなかった。
現在の強力な中央集権国家内で生活していると、国家を所与のものと考えてしまいがちだが、
歴史的事実に照らしてみれば結構新しいものだということが分かる。

92 :名無しさんの主張:04/06/20 16:46
大麻からガソリン、エタノールが作れます
http://www.taimado.com/sukuu.html

-------------------------------------------------------------------
よく言われるような大麻栽培がマリファナの生産や使用につながるという懸念は、
具体性に乏しいことです。 なぜならば、産業用大麻の向精神作用成分THC
(テトラ・ヒドラ・カンナビノール)は極微量に品種改良してあるからです。
THC 濃度の非常に低い産業用大麻を吸って快感を味わいたいと思っても、
そのような効果は全く期待できないのです。

http://www.hemp-revo.net/yasyuasa/yasyuasa.htm
-------------------------------------------------------------------

石油利権で戦争するなんて馬鹿馬鹿しい。
麻を見直そう。


93 :名無しさんの主張:04/06/20 17:21
海洋航空技術の発達と同時に国や民族の枠組みが広がるのは、当然
おおきな枠組みで仲間意識が生まれることは自然だ、それがないと
たやすく植民地化されてしまう。今現在も奪おうとする国はたくさん
あるんだから、もう少し時代が進んで宇宙開発が発達すれば、地球市民
火星市民になれんじゃない。

94 :名無しさんの主張:04/06/20 17:24

最近のヒッキーウヨ
なんかこの典型だよな

95 :名無しさんの主張:04/06/20 17:26

あるいは
レイシスト
なんかもこの手

自己に自信のないものほど
人種差別や民族主義に走る。

ネオナチを見れば明か

96 :名無しさんの主張:04/06/20 17:33
最近にかぎらず、なんでもナチっていえばいいとおもってんだな。
くだらねえレッテル貼りだといつもながらおもうよ。

97 :名無しさんの主張:04/06/20 17:34
2ちゃんのウヨの書き込み見てると情けなくなる。
後ろ向きというか、マイナス思考というか、
おまえらこそが自虐的だろうがといってやりたい。
脳内妄想ばかりしてないで周りの現実を見回せ。
過去を懐かしがってばかりいないで未来を見据えろ。
三島由紀夫が草葉の影で泣いてるぞ。

98 :名無しさんの主張:04/06/20 17:44
屁理屈は要らん
肌で感じる、日本に外人は要らん
ただそれだけ

99 :名無しさんの主張:04/06/20 17:46
日本政府や企業はいままでの、技術解放路線から反対の道を歩み始めてる
自国の技術をまもろうと、ブラックボックス化してゆく企業がほとんど
それをさしても、自虐的なのか、どんどんみんなでアイデアだしあって
みんなで仲良くやっていこうよっておもってんの。

100 :名無しさんの主張:04/06/20 17:48
>99
日本語になってないよ

101 :名無しさんの主張:04/06/20 17:52
>>97
ワラタワラタ!

102 :名無しさんの主張:04/06/20 17:52
>>100ほーそうかな、なんか抽象的すぎないか。

103 :名無しさんの主張:04/06/20 19:36
>>98
それなら外国に依存している食糧も全部禁輸にして
鎖国でもするしかないな。

もしそうなって、江戸時代以前の生活レベルになっても
平気かい?


104 :名無しさんの主張:04/06/20 19:40
>>103

ていうか、日本が世界から捨てられるだろw

105 :名無しさんの主張:04/06/20 19:45
全く平気
米豪からの穀物輸入をなくし、
主要穀物自給率100%を目指そう
鎖国はする必要なし、アジア・ヨーロッパとの関係は強化
人種のルツボに交わるのは手遅れになる前にキッパリやめるべき

106 :名無しさんの主張:04/06/20 19:45
幕末の攘夷思想が流行したころからタイムスリップしてきた
人たちがいるスレはここですか?

107 :名無しさんの主張:04/06/20 19:47
>>105
つまりアメリカだけは国交を断てと?
イラクやアフガニスタンみたいになれと?

それからアジア・ヨーロッパとの関係は強化、っていうことなら
「外国人は入ってくるな」とはいえないよ。

ツッコミどころだらけ。

108 :名無しさんの主張:04/06/20 19:47
>>98
両生類かよ!ちょっとは進化しろ。

109 :名無しさんの主張:04/06/20 19:51
>>105

まともな意見だな。
米クソ食らえ、アジアとの関係強化という事なら賛成だ。

しかしアンタ、外人不要論はどこへ行ってしまった?
俺は外人不要論には賛成出来ない。

110 :名無しさんの主張:04/06/20 19:54
>>105
主要穀物自給率100パーセントがどれだけ危険なことか分かってるのか?
例えば、台風が日本列島を横断したら、日本の食は壊滅するということだぞ。
生産地・輸入地を世界中に広げ、リスクを分散させることこそが、
懸命な食料政策というもんだろ。自民党のアホは分かってないみたいだが。

111 :名無しさんの主張:04/06/20 19:56
つうかアメリカと国交断絶の場合
当然対米戦争は予定に入っているんだろうなあ。

112 :名無しさんの主張:04/06/20 19:58
>107
つまり同じヨーロッパ人種でも米国・豪州人と欧州人では
性文化が違うってこと。ヨーロッパ人には種の保存に対して十分理解があるが
米・豪人にはそのような意識が薄い。だから欧州人は日本に揚げても
さほど問題を起こさないが、米・豪人は日本人との間にでも平気で性的接触を持とうとする。
交易を行う上で接触を避けることは出来ないだろ?
早い話が落とし子の扱いと、退廃的文化を持ち込まれて困るから米・豪(人種のルツボとの交わり)は避けろって事。


113 :名無しさんの主張:04/06/20 20:01
>>109  アジアとの関係強化
といえば聞こえはいいが、そんなに甘くないよ。
特に、東アジア。
米国との関係が悪くなれば、
米国が日本に要求している以上の無理難題を要求されるだろうな。


114 :名無しさんの主張:04/06/20 20:03
国民が画一化・均一化しちゃうと、国はどんどん衰退するよ。
異質な人間が多いほうが、国は活性化する。
アメリカをみなよ。価値観バラバラ・人種バラバラなのに、
パワフルでエネルギーに満ち満ちてる。
右翼が主張する「強い日本」を本気で作りたいのなら、
移民を大量に受け入れるのが一番の方法なんじゃないの?

115 :名無しさんの主張:04/06/20 20:07
>>111

だからアジアとしっかり連携しておくんだ。
今の日本なんか米に踏みにじられて、アジアには嫌われているだろ?

116 :名無しさんの主張:04/06/20 20:09
>>113 米国が日本に要求している以上の無理難題を要求されるだろうな。


それは日本がアジアへ無理難題要求するという事か?

117 :名無しさんの主張:04/06/20 20:15
穀物輸入を禁止したら戦争?
そんな訳はない。その分貿易黒字を減らせばいいだろう。
その程度の痛みは覚悟しないとな。

飢饉が起きた場合って、米豪以外でも不足分ぐらいは売ってくれる国はあるだろう。
東アジアとの関係改善には時間をかける必要がある。
でも、独仏の関係を見れば分かるが、国交なんて互いの利害が一致すれば
簡単に引っ繰り返るものだと思う。

118 :名無しさんの主張:04/06/20 20:22
米はともかく、豪とは関係を続けるべき。
近い将来、中国も食料輸入国になるようだ。
そうすれば、食料供給側は、中国と日本を天秤にかけ。
危険な兆候だな。


119 :名無しさんの主張:04/06/20 20:47
>118
さしあたりは豪から食料を仕入れる方向でいいと思うけど。
結局のところ米国も豪州も英国の植民地であることに違いはないから
食料の注文が豪に移れば在米英国人が豪州に引っ越すだけのお話で・・・。
本当は大国中国の理性に期待して、再度農産物輸出国化して頂いて
日本としては中国を緊急時の食料確保先にしておきたいもの。
人の世は食料を握ったものが一番強いのです。

120 :名無しさんの主張:04/06/24 06:32
産経は負け犬新聞

121 :名無しさんの主張:04/06/25 07:49
アニメの「イノセンス」のテレビ版である
「攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX 2nd GIG」
これって、糞ウヨ厨房を馬鹿にしている内容だが。

122 :1:04/06/25 12:35

右翼の諸君、君らが自分に自信がないあまり、「日本人であるというだけでも十分自分は
優れている」と考え込みたいのは分かった。まああまり格好の良い考え方ではない、というか
情けなさ過ぎる生き方だが、そうでもしなければ君らの精神安定が保てないと言うことならば
もう仕方があるまい。

だが、世の中の大部分は、君らと違ってナショナリズムなどに依存しなくてもプライドを持てる
人間が大勢いるということを理解したまえ。右翼は自分の中だけにしておいて、他人にそんな
考え方を広めようとしないこと。

一人で死ぬまで「日本人万歳」だかなんだかの思考停止オナニーにふけるがいい。

123 :名無しさんの主張:04/06/25 16:24
俺は高学歴だ!
俺は年収2千万だ!
俺はカッコイイ!
俺は千人切りだ!
俺はベンツ乗りだ!
俺は5カ国語が話せる!

お前は何だ!

俺は日本人だ!

124 :名無しさんの主張:04/06/25 17:18
>>122
それ、極道板のヘタレ右翼にも言ってやってくれ。
あいつらの情けなさときたら・・・。


125 :名無しさんの主張:04/06/25 18:06
現状の私立擁護派はいまだに洗脳から抜け出してないのですね・・
お前らは中学受験予備校や私立信者の親が子どもを洗脳するときといってることが変わらないよ。

お前らの暴言集
・私立中学受験は好きでやっている
・嫌々やっていたのでは受からない
・私立はできる子だけ集めているから進み方が早くても平気

これって予備校の宣伝と同じ

本当は
・親に無理矢理塾に行かされている子が多い(正常な子どもは学校で充分勉強したら後は友達と遊んだり
スポーツや文化活動をしたがる。机に向かって勉強ばかりすることを望む子がいたらそれこそ問題だ)
・親に怒られるのが怖くて嫌々やっている子でも受かる。希望のみではなく恐怖心も激しく人を動かす。
・中学受験のテクニックが身についていることと中学以上の勉強の能力はまた違う。
さらに、多くの私立はできる子を伸ばすことを目的にしているため、入試で集めた“できる子”のうちさ
らに平均以上にあわせて授業をするから実は多くの子は授業についていけない。それでも一部の子が
東大や早稲田・慶應などに入ったほうが学校の宣伝にはなるから、そういう授業方針がとられやすい。

お前ら、本当のことを知っているはずなのになお誤魔化そうとするのはなぜ?
そんなに親によるマインド・コントロールから抜け出すのが怖いの?

126 :名無しさんの主張:04/06/25 18:49
●注意!2chでは在日朝鮮人が工作をしています

フィギュアスレで反日朝鮮人の工作活動!

反日朝鮮人が日本の選手を貶めるスレを立て、レスをしていることが判明!
日本人が普通使わない「敵対感」という言葉を使い、
在日朝鮮人だということがバレますたwwww

http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1071311178/434-/
--------------------------------------------------------------
大量の工作員出現とその活動の記録
(まず下記スレの>>632を読んでから>>564以降を読んでみよう)。↓

【韓国】「対馬島も われらの領土」日の丸を燃やし気勢上げる人々(写真)[05/20]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085061852/564-633

127 :名無しさんの主張:04/06/25 18:53
1万歳
1粋主義

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)