5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人間は進歩したのか?

1 :名無しさんの主張:04/06/12 09:08
進歩したととすれば、なぜ、これほど生きるのが苦しいのだろうか。


2 :名無しさんの主張:04/06/12 09:14
2

3 :名無しさんの主張:04/06/12 09:15
進化すると生きるのが楽になるという前提が変

4 :名無しさんの主張:04/06/12 09:23
>>3
「進歩する」とは楽に生きられる世の中だと定義します。

5 :名無しさんの主張:04/06/12 11:21

  進歩する=幸福に生きられるように変わること

とすると、人間は西洋文明を発祥として、『物質的側面のみ』は
すさまじく解決したと思う。
しかし、人は幸福ではない。それはなぜなのか。
携帯があるから、薄型テレビがあるからってその分幸福になるわけじゃない。
そういう意味?

(日本の問題などははずして考えたほうがいいと思う。混乱するから)


6 :名無しさんの主張:04/06/12 11:24
戦争反対!参院選で「反戦」の一票を!
反戦選挙プロジェクトhttp://thepogues.hp.infoseek.co.jp/rakusen/top.html



7 :名無しさんの主張:04/06/12 11:32
少なくても、日本社会は進歩したんだろうな。

日本じゃ、普通に生きてりゃ軽四の中古車くらいなら乗れる。
貧富の差が無い。
日本くらいじゃないか?



8 :名無しさんの主張:04/06/12 12:09
7よそれは錯覚だ・・・・・・日本の裕福層は海外に住むことがステイタスなんだよ・・・・・・・・

9 :名無しさんの主張:04/06/12 12:16
>>1
>>4

つまり進歩してねーってだけだろう。いきなり結論書かないように。

10 :名無しさんの主張:04/06/12 12:37
みな平等とされていた採取生活から稲作に移行し身分の格差
ができた。
同じく産業革命で資本家と労働者に。いつの時代も下の者は苦労
する。
別に進歩したからといってみんなが幸福になるわけじゃないのは
当たり前だ

11 :名無しさんの主張:04/06/12 12:37
>>7
貧富の差ですと?フリーターをあんた様はどうお考えで?

12 :名無しさんの主張:04/06/12 12:43
加熱する中学受験問題2

私立中学入試は子どもたちに異常な塾通いを奨励している
私立中学は詰めこみ教育をし、子供に過度の負担を掛けている
私立は偏った層の子ばかり集めてエリート教育をし、国民を分断している
中高6年制なので進路選択の機会が奪われる
生徒指導がいい加減な学校も多く、義務教育機関として不適

対策として出た案
・私立中学制度を廃止(義務教育完全公営化。ただし、フリースクールは残るから私的教育が全くなくなるわけではない)
・私立の入試も筆記試験は禁止
・平準化(私立も原則としてどんな子でも受け入れさせる)
・助成金全廃
・中学と高校の完全分離(それぞれに設置基準を満たすよう要求)
なお、併用もありうる
・私立にも指導要領の上限を適用(指導要領の人権保障機能=子どもへの過度の負担を防ぐ役割を重視)

13 :名無しさんの主張:04/06/12 13:06
「自然の脅威」
「物質的束縛」(食べ物を冷凍保存できない、どこでも他人と話ができない、遠くに早く移動できない、遠くの映像を見ることができない)
「病」
からは完全に自由になっただろな。

さらに娯楽も庶民に普及した。

ただ労働からの開放はまだ遠い。
しかし、労働しなくてよくなったら他人と助け合わないと生きられないという前提が無くなって
その後の社会が怖いが。



14 :名無しさんの主張:04/06/12 20:34
>>12
そんなことしたら、日本が駄目になる。

15 :チョン猿は進歩ゼロ(プッ 〜♪:04/06/12 21:16
韓国・朝鮮系犯罪者特集
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。サリンを撒き無差別殺人。坂本弁護士一家惨殺
●宅間守 →大阪 池田小学校の児童殺傷。8人殺害 15人が重軽傷。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。神戸の首切り小僧。生首を校門に飾る。2人殺害。元在日朝鮮人
●林真須美 →和歌山 毒入りカレー事件。4人毒殺 63人が負傷。帰化人
●織原城二(金聖鐘) →神奈川 帰化人、英国人 豪州人女性を強姦、ビデオ撮影、バラバラ殺人
●関根元 →埼玉の愛犬家連続殺人犯。4人を殺害。肉片を削ぎとりドラム缶で焼却、川へ流す

●丘崎誠人 →奈良 岩を数回、少女の頭部に投げつけて絶命させた 在日朝鮮人
●キム・ミンス →韓国人留学生 強盗殺人犯。大分 日本人老夫婦を刃物で殺傷
●李東逸 →韓国人 檀国大学教授。芝居観覧のため来日中、東京で日本人女優Nを強姦
●金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配中に逃亡目的で来日。大阪で主婦を100人以上連続強姦
●金大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週一 →韓国人 鳥取 大阪 和歌山 ベランダから女性の部屋へ侵入し9人を強姦
●張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人 横浜 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅し手足を縛り下着で目隠しの上、主婦19人を強姦
●崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳少女2人を車の中で強姦
●金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり
●鄭明析 →韓国人 カルト「摂理」教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦
●徐裕行 →韓国籍 オウム真理教幹部・村井秀夫刺殺事件の刺殺犯。裏で北朝鮮が関与か
●国松孝次警察庁長官狙撃事件。現場近くから北朝鮮製のバッジ、韓国のウォン硬貨などを発見
●世田谷一家惨殺事件。採取された指紋が韓国人の男と一致。韓国警察からは協力を得られず
●東京資産家強盗殺人事件。奪われた腕時計が韓国で販売。韓国人グループの犯行とみて捜査中


16 :名無しさんの主張:04/06/13 23:20
労働量はむしろ増えてるんじゃないのかな。
それに加えて通勤時間も昔よりかかるし。

17 :名無しさんの主張:04/06/13 23:25
進歩という考えかた自体が間違え。


18 :セニョリート親欧革新党 ◆40WnEtzSeY :04/06/13 23:28
人間は組織化され、感情を失い、必要とされなくなっている。

本当に必要なのは、宇宙人かもしれないですね。


19 :名無しさんの主張:04/06/13 23:46
>>18
なんて幼稚な人間観だ。
ガキ丸出し!(w)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)