5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会貢献について

1 :名無しさんの主張:04/06/05 20:05
皆さんはいまの大人を見てどう思いですか?
なにかと子供に塾に行かせたり、
よい学校に入れだのと押し付けたりしてるように見えませんか?
これははたして本当に子供を思ってのことなのでしょうか。
実際はそれを問い詰めていくとタダ単に
自分の家から社会に貢献する人材を作りたいだけなのではないでしょうか?
子供にも子供なりの夢や希望があるのにそれらをすべて『親の権限』
なるもので押しつぶしていますよねw更にいえば貢献などと謳って、
海岸や山に行ってゴミ拾いだの植林だのをする人たちはなぜ
それが貢献ではなく昔の人たちの尻拭いだときずかないのでしょうか・・・。w


2 :名無しさんの主張:04/06/05 20:11
age

3 :名無しさんの主張:04/06/05 22:21
海岸が綺麗になるとすっきりするねえ
行政が海岸やら山林掃除を職業化すりゃ最高なんだけどな
掃除好きにはたまらんぜ

4 :名無しさんの主張:04/06/05 23:46
・・・age


5 :(・x・) ◆100E4gg/A2 :04/06/06 00:06
スレ立て>>1の文章を要約してみる。

a.大人は子供を可能な限り高い学歴をつけさせようとする。
b.高い学歴とは社会に貢献する人材を作る”だけ”である。
c.子供は社会に貢献する人材になりたいわけではない。
d.例えば植林事業、海岸清掃などは昔の人々の尻拭いである。

a.b.c.d.をさらに纏めるとこうなる。

「何故、社会貢献なんてクダラナイ事に勉強しないといけないの?」

6 :名無しさんの主張:04/06/06 10:15
>>5
そのとうりw


7 :名無しさんの主張:04/06/06 10:25
社会貢献ってけっきょく
「社会を動かしているオレ様こそが社会だ。オレのために働け!」
ってことだよな。

8 :名無しさんの主張:04/06/06 10:32
>>7
そうなるねw


9 :名無しさんの主張:04/06/06 10:45
テレホンカード大量にあるんだけど
社保庁に抗議電話かけるのと
厚生省にするのと
自民党にするのと
公明党にするのと
どれが一番社会貢献になりまつか?

10 :名無しさんの主張:04/06/06 10:49
社保庁と自民党にかければ良し(*`∀´)⊃)゜Д)ノシ
てか議員300人になるまでロワイヤルやらせろw


11 :名無しさんの主張:04/06/06 13:11
貢献とは「みつぎささげる」ということで、
そこには見返りの金銭は存在しない。無償である。
ところが会社案内を見るとやたらと社会貢献
という文字が目立つ。タダでやるわけ無いだろう。
ことばを知らない連中には只管呆れると共に安直な
ことばに社会貢献が陥ってしまった。




12 :名無しさんの主張:04/06/06 17:57
貢献したいやつとしたくない奴で世界(国)半分こして〜〜w


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)