5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大衆にメディアリテラシー精神を普及させたい

1 :名無しさんの主張:04/05/30 19:35
マスコミの話を真に受けてしまい、問題行動を起こす大衆たち。
彼らにメディアリテラシーの精神を普及することは、
社会の安定だけでなく、彼ら自身を救うことにもなる。
しかし、彼らは本を読まない、新聞もたまにしか見ない。
ネットを通じてできる彼らを啓蒙するよいアイデアを募集します。


2 :名無しさんの主張:04/05/30 19:39
俺はネット情報を真に受けてるやつの方がやばいと思う。

3 :名無しさんの主張:04/05/31 11:20
>>2
いまのところ、ネットの情報が一番公平。

4 :名無しさんの主張:04/05/31 11:33
>>3
きみやばいよ。

5 :名無しさんの主張:04/05/31 13:20
情報の真偽を冷静に確かめる目と姿勢があれば、3の言うようにネット情報はマスコミよりもはるかに公平。
だが、一般的にはマスコミの主張を初めから疑っていた方が公平性は保てるだろうね。

公平性を保つには、
欧米のように、新聞の文責者や、ニュースの編集責任者の名前を開示すれば良いと思う。
今のように個人ではなく会社に責任があるといっても、自浄能力があるかどうかは激しく疑問が残る。
偏見報道癖のある人を、大衆の目で排斥しないと社会の害悪だよ。

6 :名無しさんの主張:04/05/31 13:25
ネットも匿名性なのに公平などというのは変。

7 :名無しさんの主張:04/05/31 13:35
ネットは匿名だから平気でウソを書けるけど、それと同じぐらい真実が書ける。
それを見分ける眼力があれば公平と言いたいんじゃないの?

端から否定してる香具師には、絶対に不可能な芸当だろうが。

8 :名無しさんの主張:04/05/31 16:15
>それを見分ける眼力があれば公平と言いたいんじゃないの?

見分けなきゃいけないんだったら、マスコミの情報だって同じことじゃんか
ネットの意見だって、マスコミやジャーナリスト、学者の受け売りだったり
するんだぞ


9 :名無しさんの主張:04/05/31 16:47
>>8
マスコミは「情報が正確であること」が前提となっている。
ネットは「偽情報が含まれていること」が前提となっている。

この違いを無視して議論したら、ただの重箱突きでしかないぞ。

まあ、前提の成り立たないマスコミが多いことが問題なのだが……。

10 :名無しさんの主張:04/05/31 18:22
>マスコミは「情報が正確であること」が前提となっている。
>ネットは「偽情報が含まれていること」が前提となっている。

そんな前提が存在するとは!。ネット情報は嘘が前提となっているのに
公平さがあるのか、ますますわからなくなった。議論にすらならない。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさんの主張:04/06/02 10:11
メディアリテラシー精神の普及は難しいと思う。
そもそも、マスコミの人でさえ、マスコミに煽動されてしまうような世の中では、
メディアリテラシーなど定着するはずがない

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさんの主張:04/06/02 15:11
ワイドショーは左遷部署

15 :名無しさんの主張:04/06/02 16:30
本に普通に出てることを
「ググったけどないよ」
とかいうやつ多すぎ。

16 :名無しさんの主張:04/06/03 09:11
>>15
例えばどんな事?

17 :名無しさんの主張:04/06/03 09:25
「リテラシー」って何

18 :名無しさんの主張:04/06/03 09:47
>>17
普通は「読み書きする能力」のこと。
メディア・リテラシーとなると、もちろんメディアに「書く」ことのできる人は少ないから、「読む」ことがメイン。


19 :名無しさんの主張:04/06/03 10:32
というか記者クラブなんて前時代的で封建制度的なシステムがなぜいまだに残ってんの?
どのマスコミも明らかに大衆扇動を狙っているような政府の大本営発表を一律に垂れ流すだけじゃん。
今のマスコミの現状で情報を受け取る側にリテラシー求めても無理でしょ。

20 :名無しさんの主張:04/06/03 15:46
>>18
ネットメディア。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)