5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本にも長期休暇制度を!■

1 :名無しさんの主張:04/05/30 18:06
フランスのホテルで働いている38歳の日本人の方が、新聞に声を寄せておられ
ました。 フランスのホテルで勤務しながら「君は3月から5月まで休みを取る
ように」と上司から言われたときは正直耳を疑った。
ついにリストラかと思った。
しかし説明では「残業時間の合計が350時間をこえている。
この超過勤務分を全て休暇として消化しなくてはいけない」あんたは働き過ぎや
から休めと言われた。
フランスでは1週間の労働時間が35時間制。

日本では40時間プラス残業、プラスサービス残業。実質は非常に長いです。
その分、失業者も多い。

日本の場合は夏休みを取るのにも上司の顔色をうかがい、1週間いったところだ
ろう。

経営者側、労働者側の意識改革が待ち望まれる。

更にこの方は驚くなかれ「私にはさらに夏のバカンスが1か月保証されている」
とのこと。 この人はいつ仕事をしてるのかなと思うほど休みを取って労働時間
を短くして、その分雇用を増やし失業を押さえようとしている。 経済大国ニッ
ポンなどと言われているが、生活の「ゆとり」は欧米に比べ劣っている。

夫婦揃ってフリーターでも十分生活できる人も多い日本。

残業して要らない金を稼いでいる庶民。

労働者も雇用者も、あまりにも世界を知らず、無知すぎると私が警告しておく。

2 ::04/05/30 18:12
余裕で2ゲット!!!!!!!!!!

     

3 ::04/05/30 18:13
休暇を取っても楽々3ゲット


4 ::04/05/30 18:13
長期休暇を取っても4ゲット!!!
   

5 ::04/05/30 18:14
明日から仕事だ
5ゲット!!!!!!!!
   

6 :セニョリート世界主義党 ◆40WnEtzSeY :04/05/30 18:32
極悪のカルト集団、それは、経団連です。

それだけ。


7 :名無しさんの主張:04/05/30 18:42
経済界が政治握ってるから無理

8 :名無しさんの主張:04/05/30 21:18
日本人は働いてない人間を見ると僻むから無理
日本人は他人が楽をしているのが許せない

9 :名無しさんの主張:04/05/30 21:41
日本で労働条件の改善を待つより、外国の永住権を取得する方が早いよ

10 :名無しさんの主張:04/05/30 21:41
フリーターは、好きなときに働いているじゃん。



11 :名無しさんの主張:04/05/30 21:49
その代わり蔑視されてるし、将来もないじゃん。

12 :名無しさんの主張:04/05/30 22:03
日本で労働条件の改善を待つより、外国の永住権を取得する方が早いよ


まさにその通り



13 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/05/30 22:04
しかし、超過勤務をしたがる奴もかなり多い訳で。

14 :名無しさんの主張:04/05/30 22:36
しかし、超過勤務をしたがる奴もかなり多い訳で。

残業手当つくなら“仕方ない”と思える訳で。
したい奴は勝手にすればいい訳で。

15 :セニョリート世界主義党 ◆40WnEtzSeY :04/05/30 22:51
労働上の人権とか、原則が守られていないのは、
まさに日本の教育そのものの象徴なの。

学校の教員を厚生労働省、生徒を労働者に置き換えれば
直に分かります。

いじめられている生徒がいても、保護しない、野放し状態の
学校が、企業社会にも当てはまるんですよ。

すべて、日本の教育が馬鹿だってことなんですよ。


16 :名無しさんの主張:04/05/30 23:11
ウチの近くの某大企業研究所には1970年代頃作られたと思われる屋外
プールが完備されている。
でも最近使われた形跡は全く無い。
当時の方がまだ従業員の福祉に関する意識があったのかもしれないな。
教育の話が出ているが現状のままなら部活動なんて止めたほうがいい。
自分だけ楽する(休む、退部する)ことは罪悪みたいな変な共同体意識
を植えつけられてマトモな奴も雰囲気に呑まれておかしくなってしまう。

17 :挫折思想人:04/05/31 02:16
みんなが過酷な労働をするのを見るのが楽しい。

18 :挫折思想人:04/05/31 02:17
ちなみに、フランスといえば、最近、科学者が一斉辞職して世間を騒がせましたね。

19 :名無しさんの主張:04/05/31 02:49
ここはお前しか居ないのか? 挫折思想人? 

20 :名無しさんの主張:04/05/31 03:26
最近思うのは一週間ていう概念、週五日働いて二日休むっていう
このサイクルが創造力と可能性を奪ってる気がしてならない。
逆に言えば曜日の概念のいらない仕事は有意義な仕事になると思う。
仕事と遊びの概念の融合と拡大、平日と休日という概念の撤廃。人間
の行動にこんな曜日のサイクルなんて必要ない。

21 :名無しさんの主張:04/05/31 03:37
>>20
それなかなかいい考えかもしれない。

22 :名無しさんの主張:04/05/31 03:43
>>20
自営業になったら良いよ
俺はそんな感じ昨日 日曜日だったけど仕事してた 
けど この時間でもカチャカチャしてるから
明日は昼から仕事かな。 って感じ。

23 :名無しさんの主張:04/05/31 03:51
>>22
自営業ってどういう仕事?

24 :名無しさんの主張:04/05/31 03:59
>>23
俺の職種の事? 職人だよ 関東でも100人も居ない
特殊な仕事だけど。


25 :名無しさんの主張:04/05/31 11:54
>>ちなみに、フランスといえば、最近、科学者が一斉辞職して世間を騒がせましたね。

フランスって信じらんないことやるよな

26 :名無しさんの主張:04/05/31 12:04
そのためには

まず「ハッピーマンデー」を廃止。

27 :セニョリート世界主義党 ◆40WnEtzSeY :04/06/01 23:19
日本は外国からの侵略を恐れていたのですが、
実際、海洋に囲まれた日本列島に、
本格的な侵略はできません。

あの武力充実した時期のナチスドイツだって、
バトルオブブリテンに敗北して、
狭い英仏海峡を渡れなかったんですからね。

日本は、明治時代から、防御的軍事力を整えて、
内政を充実させておいた方がよかったでしょうね。

発展途上のときに、国民に重税を課して、
軍備増強を続け、結果、
日本の社会資本は貧しいままです(涙)。

もっと、だらーんと、
ノンビリ過ごしたらいいと思いますね(笑)。


28 :名無しさんの主張:04/06/02 01:07
メガドラ版アドバンスド大戦略のバトルオブブリテンのマップ
勝利めっちゃ難しかったな

29 :名無しさんの主張:04/06/05 23:45
age

30 :名無しさんの主張:04/06/06 00:53
とにかくバケーション休暇は欲しいよな

31 :名無しさんの主張:04/06/06 01:24
プログラマーの仕事量は、1日、1ステップでいい。
これで今日はおしまい。また明日。


32 :名無しさんの主張:04/06/06 02:13
>1
羨ましすぎる。
さぞかし人生がたのしいだろうなぁ

33 :名無しさんの主張:04/06/19 02:44
>>1
どうして日本にはこういう習慣がないのだろう・・・
最近、何のために生きているのか分からなくなって来て鬱が入って
会社も休みがち。
長期休暇制度さえあれば鬱になる確率も下がるだろうに

34 :名無しさんの主張:04/06/19 02:50
>>33
まずは年休消化すれば?
そこからでしょ。

35 :33:04/06/19 02:52
>>33
いや、頻繁に半休とっているのでこのままでは足りなくなりそう・・・
鬱だ・・・

36 :34:04/06/19 02:55
俺は毎年、夏期休暇とつないで10日くらい年休取るよ。


37 :33:04/06/19 02:57
>>36
漏れは年休が20日以上あるけど、鬱になってからいつも使い切ってしまう・・・
もうだめぽ・・・

38 :34:04/06/19 03:01
夏期休暇と年休10日とれば、3週間くらい休めるからな。
今年は、テネシー州のウィークリーマンションに泊まってボーっとする予定。
週200ドル。

うまくやれば長期休暇取れるよ。
もちろん、制度としてあればありがたいけどね。

39 :名無しさんの主張:04/06/20 05:04
>>38
普通許されないよな・・・

40 :名無しさんの主張:04/06/20 14:46
>>20
日本でそれやったら、休日がなくなる・・・。
週休とるのも伺いを立てるなんていやじゃ。

日本は休暇制度等権利はあっても、行使しないのが
美徳だからね・・・・

「休暇制度はあるけど、別に休暇をとらなくてもいいんんだよ。自由だよ。」
こんなこといわれるのは目に見えている・・・・

41 :名無しさんの主張:04/06/20 15:05
僕は持ってる有給の範囲内で休み取ってたのに
勤怠が悪いといって減給処分されました

42 :34:04/06/20 22:21
>>39
そうやって誰もやらないから許されないんだよ。
うちの会社も何年か前にいきなりやり始めた人がいて、それから少しずつ一般的になった。

43 :名無しさんの主張:04/06/25 00:19
不治痛は、計画年次をとらなければいけないんだけどね。


44 :名無しさんの主張:04/06/25 23:48
GWや年末年始の交通渋滞や遊園地の混雑。
墓参り、親に会う、遊園地で遊ぶ、何も悪いことじゃないが
なんなんだと思う。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)