5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

租税年金未納について

1 :名無しさんの主張:04/05/28 00:27
租税年金未納について語ろう!

2 :名無しさんの主張:04/05/28 00:31
おい皆これ見ろ。実際の国民年金の未納率は・・・・
悲惨だぞ。国民の老後はもう国家に頼れないとこまできてそうだ・・




 社会保険庁は27日の参院厚生労働委員会で、02年度の国民年金全加入
者に対して実際に保険料を払っている割合は52.2%で、47.8%は保
険料を払っていない実態を明らかにした。
 同庁は02年度の国民年金保険料未納率を37.2%と発表しているが、
この数字には保険料を全額免除されている人や、納付猶予を受けている学生
は含まれていない。02年度の国民年金加入者数は2237万人。このうち、
所得が低いなどの理由で保険料を全額免除されている人が246万人、納付
を猶予されている学生は154万人いるが、社保庁はこの両者約400万人
を外した1836万人を納付対象者総数として公表している。
 実際の納付率は、納付対象者が保険料を支払うべき月数のうち、実際に支
払われた月数の割合で算出している。02年度の場合、保険料全額免除者と
納付猶予を受けている学生分の月数まで加えると「納付率」は52.2%に
なる。(毎日新聞)[5月27日20時45分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040528-00000073-mai-pol

3 :名無しさんの主張:04/05/28 00:32


4 :名無しさんの主張:04/05/29 00:06
あべも未納

5 :名無しさんの主張:04/05/29 00:54
ミニモニ

6 :名無しさんの主張:04/06/06 16:59
【年金】"4000円回収で給与1万円" 国民年金推進員の給与、7都府県で徴収額上回る
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086493426/l100
1 :焙煎特派員φ ★ :04/06/06 12:43 ID:???
■国民年金推進員の給与、7都府県で徴収額上回る

国民年金保険料の未納対策として2002年度に始まった国民年金推進員制度で、
初年度に7都府県で徴収額が推進員の給与を下回る“赤字”だったことが分かった。
最も効率が悪かった愛知県は、1万円の給与に対し4000円の保険料しか
集められなかった計算。都道府県ごとの格差は最大で11倍に上る。
給与は年金保険料で賄われている。年金改革法が成立したが、社会保険庁の
徴収体制の効率化が大きな課題として残る。

国民年金保険料は市町村が集めていたが、2002年度から各地の社会保険事務所に
担当が変わった。同時に非常勤の国家公務員として国民年金推進員を雇い、
未納者の保険料徴収に充てている。2002年度は全国で合計1900人程度を採用、
約35億円の給与を支払った。推進員が訪問先で集めた保険料(振り込みなどは除く)は
全国で約56億円。徴収額と推進員の給与を比較すると、都道府県別で最も効率が悪
かったのが愛知県。奈良、兵庫、大阪、東京、高知、山形が続き、1万円の給与に対し
1万円の保険料を集められない赤字は7都府県だった。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040606AT1F0500805062004.html


7 :名無しさんの主張:04/06/06 17:10
うちの父ちゃんは会長で、母ちゃんは相談役で二人とも年収二千万あるし、
貯金も三億ぐらいあって、今度南極でも行こうかとか相談している。

年金なんていらねーよって人も意外に多いんだよ。豊かな日本には。

8 :名無しさんの主張:04/06/06 18:25
>>7
その会社で月給手取り10万程度で働いているヤシは切実に年金が必要。

要するに税方式が良いということだな。

9 :名無しさんの主張:04/06/06 21:02
国が徴収するってことは、地方よりはるかに強力な法的手続きするぞって脅しなんだろ?
財産差押えに競売とかってさ、田舎のジジタイでは競売まではやれんからな・・・・・・

10 :名無しさんの主張:04/06/06 21:04
>>9
税務署がサイドワークとしてやるんだよ。税金と抱き合わせで徴収。

あえて税にしないのは、役人の組織的横領や、政治家の国会決議を利用した流用
を避けるために必要だから。


11 :名無しさんの主張:04/06/14 00:11
国とジジタイの一本化でもしたら?

なにしてんだかわからない統計事務所なんか廃止、財政破綻したジジタイは最終的に解体

連邦警察にして、駐在は地元選任

12 :名無しさんの主張:04/06/14 00:15
税務署でまともに税徴収できるんなら、やる気の無い田舎の役所が徴収せんでもいいと思う。やめちまえ・・・・・

13 :名無しさんの主張:04/06/19 20:05
学歴証明や年金完納…参院選出馬予定者の笑えないPR

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040619-00000404-yom-pol

14 :名無しさんの主張:04/06/25 12:47
■■■■■■■■■■■■■<今の日本の現状>■■■■■■■■■■■■■■
自殺率………………先進国中bP   自殺者数……………………歴代総理中bP
失業率増加…………歴代総理中bP 倒産件数……………………歴代総理中bP
自己破産者数………歴代総理中bP 生活保護申請者数…………歴代総理中bP
税収減………………歴代総理中bP 国債格下げ…………………歴代総理中bP
不良債権増…………歴代総理中bP 国民資産損失………………歴代総理中bP
地価下落率…………歴代総理中bP 株価下落率…………………歴代総理中bP
医療費自己負担率…歴代総理中bP 年金給付下げ率……………歴代総理中bP
年金保険料未納額…歴代総理中bP 年金住宅融資焦げ付き額…歴代総理中bP
犯罪発生件数………歴代総理中bP 犯罪検挙率…………………先進国中最下位
高校生就職内定率…戦後最悪



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)