5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫉妬を正当化する無様なスレ立てはよせ。

1 :名無しさんの主張:04/04/08 23:31
止めろ、屑共。

2 :名無しさんの主張:04/04/08 23:33
>>1
具体的に、どのスレのことですか?

3 :名無しさんの主張:04/04/08 23:35
>>2
そりゃあこのスレでしょ

4 :名無しさんの主張:04/04/08 23:45
これかな?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1077110133/l50

5 :名無しさんの主張:04/04/08 23:46
当てはめようとすれば、どれにでもあてはまりそうな
じつに心憎いスレタイトル。

6 :名無しさんの主張:04/04/08 23:56
嫉妬を正当化するスレがそれだけ多いってことかな。
「○○は屑」っていうの、多いよな。

7 :名無しさんの主張:04/04/08 23:57
血液型スレとか学歴スレは当てはまるね

8 :名無しさんの主張:04/04/09 01:03
堺屋太一も常々、「人間の最も悪しき劣情は嫉妬」と言ってるね。
「金持ちを貧乏にしても貧乏人は金持ちにならず、全員が貧乏になる」
というサッチャーの名言?の後に彼女が言った言葉らしいけど。

血液型とか出身地とかで人を決めつけたがる人って女に多いけど、
それは後天的な努力を怠り、社会的に勝利できなかった本当のクズが、
運命とか先天的なもので全て決まると言うところに逃げているだけなんだよな。

9 :名無しさんの主張:04/04/14 23:39
>>8
前半で全体主義。
後半では宗教について
この世の主要な悪の源泉が嫉妬から来ているのが良く解りますね。

とか言って保守を試みてみる。

10 :名無しさんの主張:04/04/15 03:24
たしかに。

他人への嫉妬は人間の本能だから持つこと自体は仕方ない。
日本に限らずどこの国の人でも嫉妬はする。

でも、この国の場合、

「嫉妬に基づく意見を公の場で言うことは恥ずかしいこと」

という意識が希薄なんだよな。
成功者や社会的地位が高いものへのやっかみがあたかも正論であるかのようにまかりとおる。

この辺を何とかしないとこの国はいつまでもダメだと思う。

11 :暇潰し ◆CpY4Resad6 :04/04/15 04:39
>>6
嫉妬とは限らないが「●●はクズ」って多いな。
●●の中身の一例
フリーター・リーマン・無職・童貞・高卒・三流大卒・大卒・●型(血液型)

12 :名無しさんの主張:04/05/17 22:40
>>10
戦前世代が生きていたころはそうでもないでしょ。
昔は優れた物には惜しみなく拍手する習慣があった。
今のように嫉妬剥き出しな意見が恥ずかしげも無く言われるようになったのは、
大衆社会化と共産主義思想の影響だろうね。
近頃は苦労していないと罪みたいで、学校でも金持ちの子は家が金持ちだって
ばれないように細心の注意を使ってるよね。

13 :名無しさんの主張:04/05/17 22:44
学校では金持ちだけでなく、勉強できる子やクラシック音楽等に秀でている子は
極力隠そうとするよね。運動ができる子やバンド活動をしてる子などがヒーローに
なるのとは対照的。
ハイカルチャーへの憎しみや嫉妬は物凄いものがある。
日本を滅ぼすのは嫉妬だよ。


14 :名無しさんの主張:04/05/17 22:45
勝ち組は負け組の怨念を一生背負うことになる

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1079786507/l50

15 :名無しさんの主張:04/05/17 22:51
大衆の嫉妬ほど恐ろしいものはない・・・


16 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/05/17 22:56
嫉妬と差別は人間の同じ感情からもたらされるもの。
完全に否定する必要はないが、リアル社会では制御が必要。

しかし、ここは2ちゃん。
大いに結構w

17 :名無しさんの主張:04/05/17 23:14
>>1 ところでおまいはここへ何しに来てるのだ?

18 :名無しさんの主張:04/06/22 00:03
>>17
蒸れが若い(餓鬼の)頃は、もう少し世の中に節度があるというか
嫉妬に燃え盛りつつもそれが醜い劣情だという自覚というか、暗黙の了解の様な空気は在ったように思われ。
最近は何か、自由というよりはキレた者勝ち、泣いた者勝ちの方向に行き杉なんじゃないかな、と。
情勢はあるにせよ、国ごと腐って衰退の一途を辿っている
現状と無関係では無い気がする。

19 :名無しさんの主張:04/06/22 22:23
だよな。昔は嫉妬は醜い感情という認識があったから、嫉妬はしても
表に出さないよう努力してた。今は嫉妬が正義だもんな。

20 :名無しさんの主張:04/06/22 22:24
恥知らずが増えたのさ。

21 :名無しさんの主張:04/06/22 22:39
こんな人間増えたら社会がだめになるな。

22 :名無しさんの主張:04/06/22 22:54
>>1
・嫉妬を正当化する無用なスレだと思うのなら見るなよ。
・自由に発言してください。

23 :名無しさんの主張:04/06/22 23:01
大衆の嫉妬を宗教を使って正当化させ、爆発的なエネルギーに変換する方法を模索したい。

24 :名無しさんの主張:04/06/22 23:16
>>23
宗教を使うと嘘臭いですよ。

25 :名無しさんの主張:04/06/22 23:17
>>23
宗教を使うと嘘臭いですよ。

26 :名無しさんの主張:04/06/23 00:50
宗教パワーを侮るな。
創価学会を見よ!!

27 :名無しさんの主張:04/06/24 05:46
あの井の頭公園のバラバラ殺人って、なんで創価学会のお偉方逮捕しないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)