5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働の必要ない社会の実現は可能か?

1 :名無しさんの主張:04/03/23 21:02
鉄腕アトムみたいなロボットでもない限り無理でしょうか?
あるいは何らかの方法はあるのか・・・

2 :名無しさんの主張:04/03/23 21:04
永久機関の発明と一緒。

3 :名無しさんの主張:04/03/23 21:05
身体を動かさなくなったら早死にするよ。


4 :名無しさんの主張:04/03/23 21:12
>>3
体を動かす=労働としか考えられないDQN

5 :MBAS:04/03/23 21:12
無理だろう。

6 :名無しさんの主張:04/03/23 21:18
>>1
徹底的な機械化などで労働を減らすことは可能かと
それでも鉄腕アトム並みのロボットがないと解決にはならないだろう

7 :名無しさんの主張:04/03/23 21:46
いわゆる、「労働」をなくすことはできるんじゃない?
でも、例えば著作活動みたいな知的生産活動は、
人間じゃないと無理だと思う

8 :名無しさんの主張:04/03/23 22:51
AIとロボットができればかなり楽になるんじゃないかな

9 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/23 23:07
デスクワークを全てなくすことは可能です。


10 :名無しさんの主張:04/03/24 00:20
かつてトーキーの出現で、弁士が廃業になった。
ワープロの登場でタイピストが廃業になった。
これから、IT革命によって多くの職業が廃業になるのが見える。


11 :名無しさんの主張:04/03/24 00:24
どんな機械でもメンテが必要。
その機械をメンテする機械が必要となり、また
その機械をメンテする機械が必要となり、また
その機械をメンテする機械が必要となり、また
その機械をメンテする機械が必要となり、また
・・・・

12 :名無しさんの主張:04/03/24 00:32
>>1
農業の完全工業化すらできていないのに飛躍し過ぎ
農業の完全工業化が実現すれば食品の価値が大幅に下がって
一日8時間以上の労働が減少する可能性はあるかと

13 :名無しさんの主張:04/03/24 00:41
>>11
ロボットがロボットを作るなんてのはどう?

14 :名無しさんの主張:04/03/24 00:42
SFの話しがしたいのか労働問題について語りたいのかどっちだよ?

15 :名無しさんの主張:04/03/24 00:45
>体を動かす=労働としか考えられないDQN

ロボットに仕事を全て任せるようにな時代なら、
日常生活もロボットが活躍して、人間の運動量がかなり減るね。


16 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/24 00:55
>>1
無理だろうな。
どうしても誰かがやらなければならない仕事ってのは世のなかいくらでもある。

17 :名無しさんの主張:04/03/24 00:58
旧約聖書でも書いてあるように労働が人間に様々な問題を起こす。
貧富の差、戦争は労働が原因。
労働がなくなれば、全ての問題は解決する。

18 :名無しさんの主張:04/03/24 01:01
>16

例えば、万引き

19 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/24 01:02
>>17
例えば、政治やマスコミなんてなくなると思うか?
あと、テレビや映画、マンガなどの娯楽がなくなったら、おまいら困るだろ?

20 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/24 01:03
>>18
まあ、お前の仕事はなくならないから心配することはないかw

21 :18:04/03/24 01:05
わ〜い、Q太郎に誉められた♪

22 :名無しさんの主張:04/03/24 02:10
視点を変えてみた。
人間の体を
1.昆虫並のエネルギー効率に改造する。
2.光合成できるように改造する。
3.原子力エネルギーによる半永久動力で動けるように改造。


23 :名無しさんの主張:04/03/24 05:26
>>1
特に日本人の資質として無理だな。
現在でもこれだけハイテク化が進んでるのに、昔より仕事は減らないor増えるばかり。
数百年前の人間も君みたいに21世紀の事を空想してただろうね。

でも現実はこれ。

24 :名無しさんの主張:04/03/25 02:13
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


25 :名無しさんの主張:04/03/27 01:43
>>23
日本は地下資源もないし、農業に適した土地も狭い。
だから、人間が働くしかない。
これでも昔よりはマシになっているかと。

26 :名無しさんの主張:04/03/27 02:26
昔より確かにましだろうがもっともっと改善の余地があると思われ

27 :名無しさんの主張:04/03/28 03:09
>>22
結局のところ人間が生活するためのエネルギーは人間が作るしかない
そのため、労働をしなくてはならない

光合成できればかなりの労働が必要なくなるかも
色々な食品を食べる必要がなくなるから

28 :名無しさんの主張:04/03/28 04:30
>>23
主婦の仕事は確実に減ってるわけだが。


29 :名無しさんの主張:04/03/28 04:32
古代ローマなんかは年200日休日だったそうな

30 :名無しさんの主張:04/03/28 04:35
奴隷使わずに?
じゃあ、冬眠でもしてたんだろ。
仕事が休みでも家事はなくなんねーしな。


31 :名無しさんの主張:04/03/28 04:54
発展途上国の連中利用してラクしたい

32 :名無しさんの主張:04/03/28 07:32
精巧なロボットを作って楽をしようとしたら、ロボットが反乱を起こして人類滅亡

33 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/29 22:09
世界国家の設立で、市場における経済競争を一切無くす。
そして、金の単位を全て放棄する。

仕事をしたい人だけが、パイロットや教員や百姓をやればよい。


34 :名無しさんの主張:04/03/29 22:21
誰が食料生産してくれんだ?


35 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/29 22:27
>>34
直接的には百姓。
間接的には神。


36 :名無しさんの主張:04/03/29 22:40
やりたい人がいなければ?
つか、既に地球全人口を賄えるだけの食糧生産がないのに、
やりたい人だけの百姓で足りるわけないだろ。

つか>>33はマジレスじゃないよな。


37 :名無しさんの主張:04/03/30 10:56
サルの世界では一日2時間も狩り等をすれば十分らしい
あとは遊び放題

38 :名無しさんの主張:04/03/30 10:58
>>37
確かにその程度の労働が体に良さそうな気がする

39 :名無しさんの主張:04/03/30 11:27
ふつうに12時間働いてたときは気が狂いそうだったぜまじで
休憩なしでだぜ?
終わってるよ、労働環境そのものが

40 :名無しさんの主張:04/03/30 12:02
>>1
最近の通販の人気・ネットショッピングの人気は
無店舗販売がトレンドになっている証だろ。
だが自動車・家具・服など現物を見てみないと分からないのが現実だがな。

41 :名無しさんの主張:04/03/30 12:26
じっとしてるのは苦手だ、
動き回りたい特に夏の夜・・・

42 :名無しさんの主張:04/03/30 13:07
>>37-39
サルは食ってヤッテ寝るだけだしな。
便利道具便利施設はおろか、家や服さえも要らないなら人間社会でも
そんくらいで十分なんじゃねーの?
それともお前らはサル並の生活水準なのか?


43 :37:04/03/30 13:44
>>42
サルを見下すなよ、俺は自然界からも学ぶ事があるだろうと
いうことで例を一つ挙げただけだ
実際経済大国を維持するためにこれだけ働いている人間が多いだけだろ
そんなに便利快適を追求したければ更に働けばいいだろう
会社の他に副業でも兼ねて更に金を稼いだりすればいい
人によってこの辺りでいいかという及第点はあるだろうし、違うものだろう



44 :名無しさんの主張:04/03/30 15:47
仕事が好きって言ってる奴だけに働かせとけばいいんじゃないか?

45 :名無しさんの主張:04/03/30 17:55
>>39
それが普通って所が泣けるよな

46 :名無しさんの主張:04/03/30 19:29
バイオテクノロジーで人と木と一体化したとしよう。
働かなくても生きていけるが、遊ぶこともできない。
果たしてその状態が幸せか?

47 :名無しさんの主張:04/03/30 20:46
まずは憲法改正

第二十七条【労働の権利・義務、労働条件の基準、児童酷使の禁止】
1  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。


48 :名無しさんの主張:04/03/30 20:55
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1063559995/l50
スレの内容が俺のと一緒だ!

49 :名無しさんの主張:04/03/31 01:21
先ず、賃金不払い残業を無くせ!!

50 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/31 22:32
そのためには、法律で徹底的にやらなければいけない。

それは、「残業自体」を一切禁止することから始めるべきですね。
(1時間でも残業してはいけないようにする。)

つまり、ローンを抱えて金のために残業をしている団塊の連中を
苦しめ、自己破産させることが必要ですね。
ま、ローンを組むなんて、自分で自分の首を絞めるような馬鹿なこ
とをやった連中が始めに苦しめばいいんですよ。


51 :名無しさんの主張:04/03/31 22:47
>それは、「残業自体」を一切禁止することから始めるべきですね。
なるほど。
高騰した日本の人件費から考えると、労働力は海外に頼らざる得ないってことで、
国内企業全滅ってか?


52 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/31 22:53
>>51
管理職を日本人がやれば、外国人を使おうがそれは確固たる日本の企業です。
日本はイランや東南アジアやブラジルやロシアから、どんどん移民を受け入れ、
彼らが低賃金で働けば良いんです。

日本人であっても、彼らと同じ賃金で契約すれば、雇っても良いわけですね。

そして、日本の物価を下げればいいんですよ。


53 :名無しさんの主張:04/03/31 23:13
労働の必要ない社会が実現した時、
人間の必要性は無くなると思う。

54 :名無しさんの主張:04/03/31 23:28
>>46
スレタイに対しての素晴らしい意見ですね。
植物は刹那的な欲望を持たないゆえにあんなんでも生きてられるのです。
しかし従属栄養生物の極致として産まれたからにはそうは行かないのですね、
精神的にも身体的にもよそから栄養を補充しないと生きていけないからこそ
ここまで便利になったのですし一方でその便利さを自覚するのも難しいのです。
求めることを最小限に留めるのが果たして幸せなのか否かという話ですね。

55 :名無しさんの主張:04/03/31 23:35
>>53
人間の役割が純粋に楽しむことのみになったとしましょう。
しかしそこでその「楽しむこと」をウザったい義務だと感じないとは言い切れません。
なぜなら「楽しい」の概念は人によりけり、個体ごとに千差万別だからです。
現在の労働にしてもその道で精進することを娯楽と取るひとは皆無ではなく、
一方では趣味すらもマンドクサくなって命を絶つひともいるでしょう。
個々における必要性が違う以上は労働があってもなくても人間の価値は
決して無にはならないのではないかと思います。

56 :名無しさんの主張:04/04/01 00:40
>>55さんへ
確かに、人間の価値というものはその人間が向上心を持ちつづける限り、
決してなくなりはしないでしょう。しかし、ただ、「楽しむこと」のみが
人間の役割となってしまったら、人々はこう思いませんか?
「なぜ、自分はここに生きている必要があるというのだろう。」と
働き、向上してゆく必要が無くなった時、人は人としての役割を終えてしまう事にはなりませんか?
「人としての価値はあるかもしれないが、自分はこの世界に必要なのか。」と
労働の必要ない社会が実現した時が来たということは、得るべきものを全て得たということではありませんか?
それは、人間にとって個々における必要性が無くなることではありませんんか?
得るべきものを全て得てしまった人間に、向上心は生まれないでしょう。
 それに、「楽しむこと」にはそれ相応の代償があるでしょう。
もし人が楽しむことによって人以外の何か(自然やその他の動物)が蝕まれてしまうのならば
もはや人間は生きていることを求められないでしょう。
そうなってしまったとしても、人間の必要性はあるのでしょうか?
その他の生きるものを犠牲にしても

57 :名無しさんの主張:04/04/01 02:06
>>1
労働を労働と考えなければ実はすでに達成している


58 :名無しさんの主張:04/04/01 02:59
>>56
>労働の必要ない社会が実現した時が来たということは、
>得るべきものを全て得たということではありませんか?
そう考えない人、まだ足りないと思う人がいればそうとは言えません。

>>57
まったくそのとおりですね。

59 :名無しさんの主張:04/04/01 03:01
>もはや人間は生きていることを求められないでしょう。
その場合の求める主体は誰なのでしょう。
生きる意味を問うとかなら主体はその個人でしかありませんから
例え自然にどんな影響を与えようと価値は目減りしませんよ。

60 :名無しさんの主張:04/04/01 03:04
確かに生物は何らかの労働(最低でも捕食)をするのは間違いない。
生物の性であり、原罪なのか・・・
悲しいものだな生物というのは・・・

61 :名無しさんの主張:04/04/02 00:50
人類は他の動物と違って何万年も同じ生態を繰り返さない
同じ様な歴史を繰り返しているように見えるがまったく同じではない
>>1の考えが実現する時は人類にとって次へのステップアップだろう


62 :名無しさんの主張:04/04/04 01:33
基本的な労働(一次産業)から解放される可能性はなくもないかも

63 :名無しさんの主張:04/04/04 09:00
第三次産業から開放されたい

64 :名無しさんの主張:04/04/04 10:23
雇用者側からすればある程度の能力を満たすものしか採用せず、今後は
要求する能力は高くなるでしょう。逆に考えれば能力に満たない者は今
後給料をもらって生活できない。必然的に親族の扶養、もしくは生活保
護に頼ることになり、よって労働から解放される。


65 :名無しさんの主張:04/04/04 11:15
プライドさえ捨てれば生活保護を受ける事によって、労働から解放されるんだなー。
そんなズボラマンが大量に増えたら大変だ。

66 :名無しさんの主張:04/04/04 11:24
労働によって得られる対価が魅力的なものならばそんなことは起こらない。


67 :名無しさんの主張:04/04/04 11:32
>>66
安月給しか貰えない人が大量ならその可能性もあると。

68 ::04/04/04 11:38
ドラえもん型、未来をめざすのだ♪

69 :名無しさんの主張:04/04/04 12:45
(スレ違いだが)
生活保護の要件として、役所が人手不足な不人気職業を斡旋して、
それさえもできない納得できる状況にある人にだけ生活保護支給すればいんだよ。


70 :名無しさんの主張:04/04/04 12:46
>>63
発展途上国に行くか海外青年協力隊に応募してください。


71 :名無しさんの主張:04/04/04 12:49
http://ebimiso.com/guas
ハウルの動く豚

72 :名無しさんの主張:04/04/06 18:47
利息だけで生活するには最低いくら必要だろう?


73 :名無しさんの主張:04/04/06 19:24
今なら600万かな。
ハイリスクハイリターンな方法だけどw


74 :名無しさんの主張:04/04/06 19:36
>>73
嘘つけ。
仮に本当だとしてもハイリターン時の話でハイリスクに振れた場合は樹海逝きだろ。


75 :名無しさんの主張:04/04/06 19:50
>>74
仮にタネ銭を600万とした場合、最悪の場合タネ銭が200万くらいになることはあっても
マイナスになることはない。
つまり、タネ銭が借金でないなら樹海に逝くこともない。
キーワードは「証拠金取引」と「スワップ金利」。
長期間寝かせることができる金があるなら俺はハイリスクだとは思ってないよ。
現に俺もやってるし。
はっきり言って外貨預金がバカらしく見える。
あんなもん日本の馬鹿銀行に儲けさせてやってるようなもんだよ。
俺はタネ銭不足でタネ銭150万で金利1日2000円程度の設定だけどな。


76 :名無しさんの主張:04/04/06 19:56
一応計算してみたのだが、日本の国債で年収三百万(税引き)を得るには六億八千二百万必要。
豪州の国債でも六千万。
六百万というのは中国株か?

77 :名無しさんの主張:04/04/06 20:03
>>76
証拠金取引って書いてんじゃん。
簡単に言うと、
今の豪ドルは1万ドルで1日約100円のスワップ金利が付く。
証拠金取引なら、(俺がやってるところは)1万ドルの取引を5万円でできる。
タネ銭150万のうち、100万で20枚(1枚1万ドル)を買いポジションで持つと、
毎日2000円のスワップ金利が付く。
ただしこの場合、対豪ドルで1円円高になると、20万ドル×1円でマイナス20万。
これがハイリスク。

>仮にタネ銭を600万とした場合、最悪の場合タネ銭が200万くらいになることはあっても
>マイナスになることはない。
の仕掛けは自分で調べてくれ。キーワードは「強制ストップロス」。



78 :名無しさんの主張:04/04/06 20:06
>>76
>六百万というのは中国株か?
600万というのは、ギリギリにハイリスクでやった場合。
俺のは場合は、リスクを考慮して50万を予備に置いてるけど、
600万をフルで豪ドル買えば、120枚買えるので毎日12000円のスワップ金利が付く。
1日12000円あれば最低限の生活は可能だろ?


79 :76:04/04/06 20:09
>>77>>78
サンクス

80 :名無しさんの主張:04/04/10 09:03
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


81 :自動走行システム:04/04/10 14:37
自動走行システムは?

82 :名無しさんの主張:04/04/12 01:39
>>64
生活保護と失業保険を混同なさってません?
どうしても働けないようなハンデもなしにただ職がないだけでは
生活保護はもらえないのでは?

>>65
プライドの他に身内の資産や身体の健康度も捨てれば可能かもしれませんが
それで得できるのは元々相当に困窮していた人だけだと思いますよ。

83 :名無しさんの主張:04/04/13 10:28
>>81
訳の判らんことを、あちこちマルチポストする、薄馬鹿


84 :名無しさんの主張:04/04/13 18:29
某テレビ局のNHKクローズアップ現代という番組で証拠金取引の事をやってたな。
リスクを負ってしまった人はだいぶ怒ってたぞ。
>>82
適用基準について、厚生省は「働く能力があっても求職に努力して現実に仕事がなければ、対象になる。申請時の住居の有無は要件ではない」としているらしい。


85 :名無しさんの主張:04/04/21 20:38
第一次産業から人間の開放ができたとして
流通、販売のサービス業まで解放できるだろうか?
理想を言えば「食う寝る遊ぶ」である
人類が太古の昔から求めてきた究極の理想といってよい
労働にのみ生きがいを求める人間が日本には多いので
誰かに必要とされること=自分の存在意義=生きがい
と幼少のころより刷り込まれたものばかりでそういう
社会的風潮ができあがっている
しかし本来人間の存在意義なんぞあるのだろうか?
誰かに必要とされようとされまいと本人の快楽とは関係ないのでは
ないだろうか?刷り込みが行われない自然な環境であればさ、
実質奴隷の使役と売買により「食う寝る遊ぶ」の文明は過去存在した
カルタゴやらローマやらの話だが、その時代の芸術・文化は優れており
その暇な時間を利用して結構華やかなものだったようだ
これを奴隷ではなくロボで代用したとして同じことができるのではなかろうか

86 :名無しさんの主張:04/04/21 20:46
クリエイティブ産業はどうすんだ?
ロボのメンテナンスはどうすんだ?


87 :名無しさんの主張:04/04/21 21:44
>>85
アテナイの市民も家産管理という事務はやっていたし、
現代のサラリーマンも組織化されたとは言え、
大多数が事務部門で働いているでしょう?
だからといって、サラリーマンが
労働から解放されているとは言えない。
昔と違って生産力や技術が向上したのに、
それを管理する事務部門の負担が増大したのは何故か?

88 :名無しさんの主張:04/04/21 22:10
そこはドラちゃんがやってくれるのさ!!


89 :名無しさんの主張:04/04/21 22:28
 当時奴隷は家畜と同じ扱いで、人権などありませんでした。
それでも少なくとも家畜同様、最低限の食べ物を与えなければなりませんし、寝る場所も必要です。
糞の掃除も必要ですし、逃げ出さないように気を配る必要もあります。
複雑な仕事を奴隷が出来るように分解し、監督するマネージメントも大変なのです。
 つまり奴隷制は、奴隷一人の働きで増える収穫が、奴隷一人の食べる量よりずっと上回る、
という条件が整わなければ成り立たない制度なのです

90 :名無しさんの主張:04/04/22 20:36
奴隷よりロボのほうがましだな
自己複製と相互メンテ
および生産管理能力(条件分岐でない自意識)
がありゃ人間働かんでいいんだが、、

91 :これが答えです:04/05/06 13:48
漏れがやってる最も簡単な方法。
とりあえず痴呆とかウチュとかアフォとか基地外のふりして精神科に逝く。

アッパー系の向精神薬をイパーイと
診断書&障害者手帳(この2つが重要)を
医者からもらう(診断書高いんだまた)。
んで
それもって役所で生活保護の申請しに行く。
担当のシヴィアな質問攻撃には
思いっきり支離滅裂な受け答えで攻略して
(;゜q ゜)ポカーン とさせつつもまんまと同情まで勝ち取り
月々の生活保護費 大体14マソ円ゲト。
どうよ。
てか
みんなやってみ。
まぁ
アドバイスがあるとすれば
どこまでプライドを忘れられるか、
あと、
民生委員のオバハンが家に来るようになるので
そこでけっしてボロを出さないこと。
バイトしないこと(バレたら減額確定)。
それと
ぼるじょあ丸出しの品物を
家の中に無防備に(人目につく所に)置かないこと
だいたいこれくらいのポイントさえきっちり守っとけば
毎月漏れのようにタダで10マソ前後好きに使えます。

92 :セニョリート世界主義党 ◆40WnEtzSeY :04/05/23 01:55
国民全員、半年働いて、半年遊ぶような社会をつくりたいですね。

フィンランドなんかはそうだよ。



93 :名無しさんの主張:04/05/23 02:01
セニョ=バカ

94 :名無しさんの主張:04/05/23 02:02
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1084475774/

95 :名無しさんの主張:04/05/23 02:05
>>92
えっ!そうなの?
でも兵役あるんだよな・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)