5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何かにつけて個人のせいにしすぎである

20 : ◆Inc.5OX1R6 :04/03/06 16:02
>>18
違うと思う。誰も悪くないよ。
「悪」というのはたくさんあって前に立ちはだかるけど、
あなたがその作用を受けなければ、「悪」はそこにあるだけ。
「今どうするか」「これからどうするか」だけを考えて行動すれば、
「悪」の壁は後ろへ後ろへ車窓の景色のように消えていきます。

それが出来ない自分が悪いとも考えないでね。
自分と自分の考えを分けて考えるとよくわかるけど、
自分は悪くなくて、自分の考えが外部の状況に作用されているだけです。

核になる自分を大切にしないと、考えは作用され易くなります。
核になる自分→何も考えなくても自分はそこに存在していて、
その存在が核になる自分で、悪いも良いもないありのままの自分です。

簡単に言うと、自分に対しても他人に対しても客観的になれる自分
という存在があることを認めて、主観的な自分より、客観的に見ている
本当の自分を大切にしましょう、ということかな。(落ちる前にひとこと)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)