5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2.4G無線キャリアは成功するのか?

1 :周波数帯域開放戦線:01/10/06 14:58 ID:AbAppX0w
MISの話で盛り上がってるけど、2.4Gの通信サービスでカネ取っ
て大丈夫なのか?802.11bじゃ頑張っても5〜6チャネルしか取れな
いし、近くで電子レンジやBlueTooth使った瞬間に逝ってしまう
ぞ。大体、隣の家が無線LAN使い始めた途端、ネットが止まった
ら近所で喧嘩が始まるじゃないか。みんな、おうちで無線LANが
なんとなく動いてるから大丈夫と思うのかも知れないけど、あ
りゃ通信事業に使う周波数じゃないね。

5Gは日本じゃ4波しか取れないし屋内専用だからステ。25G開放の
答申で盛り上がってるけど、パラボラ背負ってモバイルする気
か?やっぱ地上波デジタル放送やITSの帯域を空けてモバイル・ブ
ロードバンドを推進すべし。抵抗勢力よ出てこい。

2 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/07 16:39 ID:dxubN7k6
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

3 :名無しさん:01/10/07 18:35 ID:THRMhHco
test

4 :名無しさん:01/10/07 18:35 ID:v9u7dii6
test

5 :名無しさん:01/10/08 15:49 ID:o1i3iCOs
いいんじゃないの?G帯の電波を頭部に近づける=脳をレンジでチンしてるわけで・・
Blue Toothイヤホンで逝ってもらいまひょhehehehehehe・・・・
携帯使ってると頭痛するから、あんま使わないよ。
みんなも気をつけないとマジ白内障になっちゃうよ〜ん。

あ・・・だからかぁ・・馬鹿な女が増えてる原因って携帯か(笑)

6 :周波数帯域開放戦線:01/10/08 20:24 ID:uFpj167.
BlueToothも802.11bも出力平均10mWなので、出力数百mWのPDC
携帯電話と比べたら全然安全だよ。病院で使っても平気なくらい。
電子レンジを覗きこむ方がよっぽどヤバげ。

7 :名無しさん:01/10/11 08:04 ID:FD3gW6Po
Bluetoothイヤホンは1mWだな。

8 :名無しさん:01/10/11 09:55 ID:0F0Gl81I
工場内の無線端末とかで重宝している

9 :周波数帯域開放戦線:01/10/11 21:48 ID:9NkyGZr.
>>7
Bluetoothは1mW/10mWの規格があるようです。1mWだと周囲10mくらい、10mWだと100mくらい飛ぶようです。

10 :名無しさん:01/10/11 22:40 ID:qzBgNpC.
NTTのバイポータブルはどうでしょうか?
http://www.ntt-east.co.jp/release/0110/011010.html

個人的には独自路線は難しいと思いますが....

11 :周波数帯域開放戦線:01/10/12 00:12 ID:2MalUo.M
>>10
一応、バイポータブルは独自規格ではありませんよ。
HiSWANaという名前で標準化されていて、物理層は802.11aや
HL/2と同じ、多重化方式はPHSと同じTDMA/TDDとなってます。
TDMA/TDDは加入者毎に帯域制限できるので、早いもの勝ちの
CSMA/CAと比べて、商用通信サービスに向いています。
# チップセットが802.11a並に安くなればいうことなし

12 :名無しさん:01/10/12 09:18 ID:ajHVIHUg
>一応、バイポータブルは独自規格ではありませんよ。
>HiSWANaという名前で標準化されていて、
独自規格だあ?
糞ADSLで糞ANNEX Cの糞LITE使った独自路線がどうなったか忘れたか?ヴォケ
標準化は糞。他の誰も使おうともしないもん使うのは、糞独自路線。

>TDMA/TDDは加入者毎に帯域制限できるので、早いもの勝ちの
>CSMA/CAと比べて、商用通信サービスに向いています。
幹線が早いもの勝ちのインターネットの商用サービスにはただの無線LANが向いてんだよ。
それとも、いまどきインターネット以外に商用通信サービスが成り立つとでも思ってんのか。

># チップセットが802.11a並に安くなればいうことなし
誰も使わんチップセットが安くなるころ(ならんが)には、802.11aのは無料になってるな(w

13 :周波数帯域開放戦線:01/10/12 11:11 ID:vYqeBoJQ
ISPが帯域毎にタリフを用意してる程度に、商用インターネットで
帯域制限したサービスを提供する意味はあると思いますよ。それ
に、CDNはじめ幹線をバイパスする技術は進んでいるし、イン
ターネット以外にも、VPNや地域IP網が立派な商売として成り
立ってます。因みに地域IP網とは、フレッツ加入者とISPの間を
結ぶIP網のことです。

みかかは商売が下手なのでfailする可能性が高いけど、TDMA/TDD
自体はCSMA/CAよりも輻輳に強いはずなので、ここはひと踏ん
張りして欲しいところです。

14 :10:01/10/12 12:48 ID:.z4G4xo6
>> 11
解説どうもです。
MMACでHiSWANaと規格化されていたのですね。

個人的に思ってるのは、みかかだけでもかなりの客はとりこめると
思うのですが、やはりみかかだけのサービスに陥って、コストが
かなり高くなることが危惧されます。
# 他キャリアがこれからHiSWANaに取り組むとは思いませんので
(みかかだけのサービス)

これは、IMT-2000等のサービスでもあてはまると思います。
各キャリア間での標準化(連携可能)でも、まだコストはかなり高いのでは
ないかと。
(キャリア間での標準化)

つまり、コンシューマとキャリアと同じ物を使わないと
コスト(チップセット等)は安くならないのではないでしょうか。
LANスイッチでキャリアが広域LANサービスを始めたように、
各家庭でも普及しているIEEE802.11bを用いないとコストは
下がらないのではないでしょうか。
(コンシューマも含めた標準化)

15 :周波数帯域開放戦線:01/10/13 10:14 ID:guHFpokw
>>14
コンシューマと同じものを使ってコストを抑えるべき、という
問題意識は共有するけど、802.11bは難しいと思うな。なにせ、
ノイズに弱い。せめてBluetoothだったら簡単には止まらないん
だけど。802.11aなら電子レンジやBluetoothと重ならない分マシ
だし、そろそろ普及が始まるので現実的かも。輻輳するほどユ
ーザが増えなきゃ充分に使えるし。

他キャリアが追随するかだけど、地域IP網経由でサービスを提供
すればフレッツを提供してる各ISPはメニューを用意するんじゃ。

16 :周波数帯域開放戦線:01/10/13 22:10 ID:VDwS0NHA
MobileStar shutting down network
http://news.cnet.com/news/0-1004-200-7490668.html
米スタバで2.4GサービスをやってるMobileStarが従業員88人全員を
レイオフして逝っちまった。Chapter 11もChapter 7も宣言せずに網
を止めてトンズラなんて、いくら不況とはいえ前代未聞だな。

やっぱ無線LANホットスポットなんて儲からないんだ...

17 :周波数帯域開放戦線:01/10/13 22:51 ID:0eKcECH.
HiSWANaなチップはいくらで提供されるのかな...

TIは22Mbpsな802.11bチップを$13-(10万個ロット)で販売
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/news/scj0137.htm
アセロスは802.11aチップを$35-(10万個ロット)で販売
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20010911102.html

18 :名無しさん:01/10/13 23:35 ID:.9j4vWs2
>ISPが帯域毎にタリフを用意してる程度に、商用インターネットで
>帯域制限したサービスを提供する意味はあると思いますよ。
世の中、勘違いしたISPは多い。ひどいのになると、グローバルア
ドレスださずにISPを詐称してる。遅かれ早かれ潰れるけどな

>インターネット以外にも、VPNや地域IP網が立派な商売
泥棒は商売とはいわん
勘違いした加入者と勘違いしたISPの両方からむしってるもんな
むしり先が潰れたら自分も潰れるけどな

>TDMA/TDD自体はCSMA/CAよりも輻輳に強い
誰でも電波だせる帯域では、どんな方式使おうが輻輳は不可避で、
ベストエフォートしかできん。

19 :周波数帯域開放戦線:01/10/13 23:56 ID:/ffzoJwI
>>18
> 誰でも電波だせる帯域では、どんな方式使おうが輻輳は不可避で、
> ベストエフォートしかできん。
だから無線LANと別に、無線アクセス事業者向けに電波帯域を割り当てる
べきだと思うのだけど。今の総務省にやらせるとドコモとKDDIとJフォン
に割り当てて、ついでに罪滅ぼしにMISにも割り当てて、自己満足に浸り
そうで嫌だなぁ... 4Gでそうなったら日本のモバイルは終りだな。

20 :周波数帯域開放戦線:01/10/14 00:28 ID:SVbvmt3k
>>18
> > TDMA/TDD自体はCSMA/CAよりも輻輳に強い
> 誰でも電波だせる帯域では、どんな方式使おうが輻輳は不可避で、
> ベストエフォートしかできん。
特定周波数帯域を通信事業者が占有している場合を仮定すると、TDMA/TDDは
CSMA/CAと比べてかなり輻輳に強いことは確かです。ただ、18さんのいうよう
に、5GHz帯のように誰でも発信できる周波数では、TDMA/TDDだから確実に輻輳
を回避できるということはありません。それに、どーせ5GHz帯なんて飛ばないん
だし、帯域に余裕もあるのだし、QoSがシビアに聞いてくる場面がどれほどあるか
と考えると、かなり疑問ではありますね。

21 :名無しさん:01/10/14 22:09 ID:6iq3lR1t
>TDMA/TDDは加入者毎に帯域制限できるので、早いもの勝ちの
>CSMA/CAと比べて、商用通信サービスに向いています。
という認識だと、せっかくの電波帯域をドコモとKDDIとJフォンにしか割り当
てないだろうから、今の総務省のほうがましだな。
4Gがどうなろうと、どうでもいいが。

>特定周波数帯域を通信事業者が占有している場合を仮定すると、TDMA/TDDは
>CSMA/CAと比べてかなり輻輳に強いことは確かです。
特定周波数帯域を通信事業者に占有させるなら、多重化方式は通信事業者任せ
でよく、他(含総務省)が口をだす必要なし。

22 : :01/10/14 22:18 ID:x1rMga3K
338 名前:心得をよく読みましょう :01/10/14 22:17 ID:5r0xorkP
ひろゆきもそろそろ管理人としての姿勢を見直すべき
珍走団がひろゆきに土下座をさせたのは、荒らしの責任を取らせたのではなく
あくまでも、ひろゆきの電話での態度について落とし前をつけたまで
日本生命やINSIのように、安全を確信できる相手には、イキガッテみて、
珍走団のように理屈の通じない相手には遜って土下座までするようでは
あまりにもカッコワルイ

23 :周波数帯域開放戦線:01/10/23 00:14 ID:RfWDca1Q
5G無線キャリアに期待age

24 :ど素人:01/11/14 15:54 ID:B5nb5Y3r
第一種通信事業者免許を持たない業者が、2.4Gなどをつかってサービスするのは違法ですかね?

25 :吉野家:01/11/23 11:07 ID:pJs55K5u
おまえらアホかと。2.4Gだろうが5Gだろうがホットスポットなんかで儲かるわけ
ねーだろ。MISの社長の馬鹿面みたろ。完全に電波で頭やられてる面だ。
秋葉のブロードバンドカレーみてーにタダでやるしかねーんだよ、ホットスポットは。

26 :名無しさん:01/11/23 15:48 ID:pm6Ii2iN
アスキーの用語解説見てのカキコだろうけど、書いたの誰かわかってる?

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 : ◆NQIele.6 :01/11/26 04:14 ID:XctAuDtW
Spread Spectrumって干渉に強くて同じ周波数帯を共有できるんでしょ?

でも、その性能を十分に発揮させるためには、ひろーい帯域を確保せにゃならない。
しかし、日本で割り当てられている幅(2.4G帯)は狭すぎる。

ということを聞いたことがあるのですが、では、大雑把に言ってどれくらいの幅が
あると、どれ位みんなが勝手に電波飛ばしても問題なく通信ができるレベルになる
んでしょ?
もちろん、出力等、通信機器の規格は同じ(10mW程度?)という条件で。

30 : :01/12/02 14:52 ID:/dU5UmsO
age

31 :名無しさん:01/12/05 03:07 ID:NwWwE2AL
オープンスペクトルは帯域不足の特効薬
http://www.zdnet.co.jp/news/0112/03/e_werbach.html

ソフトウェア無線とかね。
ますます総務省の仕事が無くなる。

32 : ◆NQIele.6 :01/12/05 03:31 ID:Sz+19FDU
>>31

この構想(オープンスペクトル)はとても興味深いんだが、果たして
いつになったら実現するのかと思ってしまうんだな。日本では5G帯で
も十分な幅を確保するのが難しい状況だし。

でも、「unlicensed」は、「無認可」というより、「免許不要」の方
がいいんじゃないかと思った。前者はなんかネガティブなイメージが
あるように感じるのだが。

33 :名無しさん:01/12/27 23:42 ID:QjhFeKk5
OFDM。
http://www.rbbtoday.com/news/20011220/5855.html
なんとか高速化しようとしてるが、さっさと5GHzに移った方が・・・
屋外で使うには直進性で2.4GHzのほうが有利なのかな?規制抜きでも。

みかかコムのハイファイブ。料金は電話基本料並み!
http://www.rbbtoday.com/news/20011218/5830.html
LinuxでIPv6でMobile IP。で、iPAQでVoIP。萌える。
ほんとうに東西のこと嫌いなんだなぁ。近親憎悪に見えなくも無いのが悲しいが。
東西とドコモは他社より余程厳しいぞ・・・
Bフレッツなんか使い物にならんとも言ってたなぁ。

34 :名無しさん:01/12/28 02:43 ID:2ilw0xC4
>>33
ハイファイブ申し込んだんだけど、返事こないな。
来年かな。
それとも2週間したらID、パスワード送ります、って書いてあったけど
必ず、ってわけじゃないのかな。

35 :そのとおりだよ!:01/12/29 03:36 ID:spiysKqr
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=mayonaka

36 :名無しさん:02/04/16 01:37 ID:xui+CVBm
真野は逝ってよし。

37 :名無しさん:02/04/16 02:24 ID:wd5Tmi/g
コモンズとしての電波

http://www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/02010100.html


38 ::02/04/20 15:28 ID:vwUTTSK7



39 :名無しさん:02/04/21 02:50 ID:UqiYhxm2
MISの移動透過性の部分はどうかと思う。
もちろん、2.4Gしか使わない場合。
PHSと同じく、通信エリアなのに通信エリアでない場所が多すぎ!
ってことになるはず。


40 :ななし:02/04/21 17:31 ID:IQ9RNu70
鷹山のビジネスモデルはどうよ。
http://www.yozan.co.jp/

41 :名無しさん:02/04/22 19:17 ID:TZYd41Id
>>40
破綻

42 :名無しさん:02/08/18 01:17 ID:YmaPBvcs
>>36
>真野は逝ってよし。

どなたか知りませぬが・・・禿しく同意!!




43 :  :02/08/18 01:49 ID:nJdBc7cd
 

44 :名無しさん:02/12/06 10:24 ID:vL5LZaXM

無線LANインターネットのMIS,サービスを休止へ
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0212/05/mis.html

Mフレッツ、本サービスを1月開始
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0212/05/mflets.html

NTTのパクリ食い開始ですかね


45 :名無しさん:02/12/06 16:10 ID:rwz1AaoF
NEC、企業向け無線LAN機器に参入
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20021206AT1DI03P805122002.html

長兄も追従?

46 :名無しさん:02/12/11 11:23 ID:4col927U

国内初の無線LANアクセスが休止に追い込まれた背景――セキュリティへの注力が裏目に

 第一種電気通信事業者のモバイルインターネットサービス(MIS)が,2002年4月から提供していた
無線LANを使う公衆エリアでのインターネット接続サービス(無線LANアクセス)「Genuine」を,
2002年12月中に休止することになった。

 今後は基地局数を大幅に削減したネットワークを使って,携帯型の端末を使うIP電話サービスの
実証実験に移行する。将来的には,「無線LANアクセスの端末として有望なPDA(携帯型情報端末)
などの普及や,無線LANアクセス向けコンテンツの増加などを待って,サービスの再開に備える」
(MIS)としている。

 MISは,国内で初めて無線LANアクセスを開始した通信事業者であったため,後に続いて
無線LANアクセスを開始したNTTグループなどの事業者も,MISのサービス休止には高い関心
を持っているようだ。これにはMISによるサービスだけでなく,国内の無線LANアクセスの市場
全体がまだ立ち上がる気配を見せないことが背景にある。



47 :名無しさん:02/12/11 11:24 ID:iw38guvg
事業の打撃となったJR駅でのサービス不認可

 無線LANアクセスのエリアとして,鉄道の駅構内は最も優先すべき場所である。しかし,
MISは東日本旅客鉄道(JR東日本)が所有する駅構内への基地局設置に関して,通信事業
関連の紛争問題を扱う紛争処理委員会の裁定を待った結果,2002年8月に総務省の認可を
得られないという事態になった。


48 :名無しさん:02/12/20 15:31 ID:9SJSf9Pf
age

49 :山崎渉:03/01/08 18:08 ID:oOn+k1kt
(^^)

50 :山崎渉:03/01/19 02:27 ID:oaXnasX5
(^^)

51 :山崎渉:03/03/13 13:55 ID:rFXZoNnd
(^^)

52 :名無しさん:03/04/05 21:45 ID:ZXssYrLU
スピードネット清算、6月1日に東京電力に事業統合予定

 東京電力とスピードネットは、3月26日スピードネットのインターネット接続事業を
6月1日(予定)に東京電力に統合するという営業譲渡契約を締結したと発表した。
スピードネットは営業譲渡完了後に解散し、清算手続きに入る。
 スピードネットは平成11年9月に東京電力、ソフトバンク、マイクロソフトの3社に
より設立され、平成13年5月より1都3県の23市区でサービスを開始。現在約3万人
の加入者を持つ。また、昨年からは東京電力のFTTHサービス「TEPCOひかり」の
提供も開始していた。しかし、加入者は設立当初の計画を下回っている。
 事業統合により、スピードネット加入者へのサービスは東京電力が引き続き行う
ため、メールアドレスの変更などは必要ない。
 東京電力はスピードネットのサービス地域を引き継ぎ、これまでの東京23区中心
から、首都圏全体にサービスを拡大し、約600万世帯を対象にFTTHと無線サービス
を提供する。今後は、5GHz帯の電波を利用した新しい無線サービスと、FTTHサービス
を東京電力の光ファイバーネットワーク上に構築する計画だ。


53 :あぼーん:03/04/05 21:53 ID:6CMRy8rb
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/mona/

54 :名無しさん:03/04/05 22:03 ID:kjhNQ2vI
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 支払いは安心の商品受け渡し時でOK!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 売り切れ続出 数に限りあり 早いもの勝ち!! ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

55 :名無しさん:03/04/06 00:49 ID:vpeTUimq
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

56 :あぼーん:03/04/06 01:07 ID:I043j23e
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/yuusei/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

57 :山崎渉:03/04/17 08:34 ID:slkfkMNo
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 03:33 ID:6AdNKdJi
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/21 21:37 ID:aohlY/42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/21 22:41 ID:aohlY/42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/28 14:06 ID:S0iJmJsz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :山崎 渉:03/07/12 11:24 ID:W06nmjcE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:BpF2n1Zc

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:51 ID:CKFbBW1X
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :山崎 渉:03/08/15 17:04 ID:LyTH0Rsc
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :大学生:03/11/22 20:52 ID:9BILq0yb
UWBの動向(技術、標準化動向など)について知りたいのですが、
お詳しい方、Webサイトでもご自身のご意見でもよいので、
アドバイスいただけないでしょうか?

UWB:ウルトラワイドバンドのことです

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)