5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現職警察官に尋ねる 速度超過

1 :道路交通法違反:04/06/18 18:09
 今日ほど悔しくてあたまにきたことはない。
本日、長野道東京方面 姨捨SA先、?トンネル出口付近で
速度超過で捕まった。112キロ 32キロオーバー 反則点数3点、
罰金2万5千円とのこと。
 追越するための一時的な速度であった。追い越しが終了して
走行車線に入った瞬間、赤色灯が光った。
 なんとも、やり方がきたない。こういってはなんだが、
私は、非常な不公平感を感じる。本日の長野道では、追越車線120キロ
台で走行続ける車両がたくさんあった。それらの車両は捕まえず、
今日、私が取り締まりに遭遇した。一般的に高速では晴れの日ならば
110キロ台前後までならば、警察も取り締まらないのが社会通念上、
通常の場合であると、世間では信じられていないかな?
なのに追い越し車線での一時的な速度超過で走行車線に戻り
減速するまもなく捕まえるのは、予測可能性が奪われるものではないか。
 先月も、長野道で白バイ2台が100キロ前後で悠々、走行していた。
一般車両を後ろに従えながら。警察は20キロの速度超過もオッケーなのか?
本当に納得いかない。私は、近時の長野県警で多発する相次ぐ不祥事を、ここに
絡めて糾弾する気はない。多くの警察官の方はまじめに勤務されていることだろうから。
 だが、県警のやり方もずいぶん不公平で汚いではないか。
まあ、反則の点は事実だから反省することにする。しかし、反則金2万5千円と簡単にいって
くれるが、安月給の私には払えないぐらいの大金である。子供二人かかえて
生活にはまったく余裕はない。本当にどうしよう・・・
 ところで、警察はいったい何を目的に交通取締りをするのですか?
道路の走行秩序を円滑ならしめるためじゃないんですか。なんだか点数稼ぎに
仕事されているのかなと、うがった見方をしてしまいそう。
 さて、誰かに借金してでも反則金支払うけど、どうにも納得いかない。
どうせ払うなら気持ちよく払いたい。どなたか現職警察官の方、私が納得も
得心もして反則金を納められるようご指導(論破)願いたい。





2 :名無しピーポ君:04/06/18 18:14
長くて読む気にならない。
だれか読んであげて。

3 :道路交通法違反:04/06/18 18:17
>2
すまない、私は珍しく頭に血が上っている。
今、冷静な文章をかけない状態だ。

4 :名無しピーポ君:04/06/18 18:23
結局何が言いたいのかわからん

5 :名無しピーポ君:04/06/18 18:25
免許とるとき習ったでしょ?
車を追い越すときは一時的であっても制限速度を超えて走行してはいけないって。

次から気をつければいいじゃん。

6 :道路交通法違反:04/06/18 18:33
>4
頭にきてることと、どうせ支払うのなら気持ちよく(反省しながら)
反則金払いたいってこと。

>5
ありがとう、少しクールダウン

7 :名無しピーポ君:04/06/18 18:35
いいですか皆さん。これを逆切れといいます。

>>1は大変優秀な反面教師様ですので皆様どうか冷たい目で見ないであげてください。


8 :名無しピーポ君:04/06/18 18:37
交通ルールも知らない奴は車に乗る資格無し

9 :名無しピーポ君:04/06/18 18:43
車に乗るのを辞めて、車を売って、そしてそのお金で反則金を支払えばいいよ
お前みたいに速度制限を破っておいて反省しない馬鹿は遅かれ早かれいずれ事故を起こすからそのほうが社会のためにもなる


10 :名無しピーポ君:04/06/18 18:53
初心者マークつけて走ってみれば?
基本に忠実に。

11 :名無しピーポ君:04/06/18 19:01
1のようにクソ真面目に警察を信用して、まともな回答を得ようとするような馬鹿は、いつもここに常駐している性悪劣悪警官かそれに憧れている低脳馬鹿擁護派の奴らに、いい様に軽くあしらわれてますます警察不信をつのらせていくばかりなのだ。

要するに1のような奴は、俗世間という物を何も知らないオメデタイ馬鹿なのだ。

今までにこのような馬鹿は忘れたころに必ずといっていいほど登場してくる。そして何も建設的な回答を貰えず、泣きべそをかきながら、そそくさと去って行く。正に馬鹿の見本であり、こういういった手合いは庇ってやる気さえ起きない。

警察をまともに相手して、何かが得られるとでも思っているのだろうか・・・・・

12 :道路交通法違反:04/06/18 19:15
>7
それは重々承知している。だからこそ私を心底納得させてくれるような
ご指導をちょうだいしたいのだ。

>11
うーん、そうなのでしょうか?

13 :名無しピーポ君:04/06/18 19:15
>>1
おねがいです。
糞スレ放置しないで、最後まで面倒見てくださいね。

たかが切符切られた毎にスレ立てし、頭冷えちゃ消えてゆく
有象無象の無責任ドライバーさまとは違うのでしょ?

14 :名無しピーポ君:04/06/18 19:25
そうだな。 書き込むべきスレなど幾らでもあったろうに、
わざわざ単発スレ立てたんだから、1000まで責任持てや。
でなきゃ、屁理屈奇麗事並べる資格などお前さんにはないぞ。

お手並み拝見。

15 :道路交通法違反:04/06/18 19:33
>13
そっか、それは失礼した。
そうだよね、この板には当然この手のスレ、たくさん乱立するんだよな。
いけないね、私憤のために一つスレ立てしたら。

 一番いけないのは私だが、簡単に罰金といってくれる神経が気に入らない。
昨今、不況の中、民間人がお金を稼ぎ生活するのにどれだけ苦労していることだろうか。
汗水たらして働いたお金が、いとも簡単に(または点数稼ぎのために?)とられて
いくのが我慢ならん。それと110前後の瞬間速度なら捕まらないと信じていた私もバカだった。
だが、普通、追越では誰しもその程度速度で走るよね?(むしろ110では後続車にあおられる)
また、その程度の速度なら警察も取り締まらないことのほうが多いよね?
なんだか、予測可能性を奪われるようなやり方が気に入らん。だったら厳格に80キロ超を
一律に捕まえればよい。警察は事後的な取締に終始しているような気がして気に入らない。
こんなアンフェアな取締りが(予防活動をせず覆面で罪を犯すのを待つような)、果たして
一般予防たりえるのか? そうではない、みんなは捕まったやつは運が悪いと
思うだけ。それなら特別予防になるのか。そうではない。捕まったやつは反省せず警察を
ただ恨むだけということになる。なぜ、そうなるのか?それは市民の中に、警察の取締に
対する不公平感があるからだ。

 いけない、また熱くなってきた。

16 :名無しピーポ君:04/06/18 19:55
警察の言い分は多分こうだろう。
制限速度で走るクルマの周囲だけはスピード違反を原因とするような事故は起こりにくいから、皆さん、制限速度で移動してください、みたいな。
また一般道では10キロ、高速道では20キロくらいの速度超過は、悪質さの度合いは大きくないから見逃しておる、とも。

17 :名無しピーポ君:04/06/18 20:00
>>16
警察の代弁者登場か?  

18 :名無しピーポ君:04/06/18 20:02
一般道じゃ+20キロから取り締まるんじゃなかった?

19 :道路交通法違反:04/06/18 20:03
>16
うーん・・・

20 :道路交通法違反:04/06/18 20:06
>18
私もそう信じていた。高速では120キロ超から
現職の交機のかた、教えてください。実際はどのくらいから
取り締まるものなのですか?今後の戒めとするので。

21 :名無しピーポ君:04/06/18 20:08
>実際はどのくらいから取り締まるものなのですか?今後の戒めとするので。


爆!  それは戒めとは云わね〜な。  www 

22 :名無しピーポ君:04/06/18 20:11
一般は+15でアウト


23 :道路交通法違反:04/06/18 20:29
>21
そうですね、それじゃ言い換えます。「今後の規範といたします」

>22
ありがとうございます。では、高速では?


24 :名無しピーポ君:04/06/18 20:36
>>22
どうしたらそういう根拠のない出鱈目平気で書けんの?
>>1はタコかもしれないが、真面目に聞いちゃってるじゃね〜か。

25 :道路交通法違反:04/06/18 20:39
>24
うん、私はタコかもしれない。でも一生懸命生きている。
だが、あなたは? 少なくとも私より高級だってことを
文章にしてお示しください。

26 :名無しピーポ君:04/06/18 21:20
ここで質問するより、不服申し立てしてはいかが?

あなたには、どのレスが、あなたの求める真実が含まれた現職警察官のもので、
どのレスが現職を装った、まったくの想像で書き込まれたものなのかという判断はできますか?

27 :道路交通法違反:04/06/18 21:56
>26
ご意見ありがとうございます。
が、そのような不服申し立てが通ると思うほど、私もバカではありません。
反則する奴がいちばんいけないってことはわかってます。今後はスピードの
出しすぎに気をつけます。
 ただ、反則金を納めるにあたって、心から納得して払いたいだけです。
このままでは反則金を納めても警察に対する不信感をただ深めるだけ。
だから、このスレで警察の方の心から納得いくご指導?を受けられることを
願うのです。匿名掲示板だからいろんなディベート期待できるでしょ?

28 :名無しピーポ君:04/06/18 22:04
レス>>24がお前さんを煽ってるように映るんじゃ、やっぱタコでしょ。

>>22のレスは、>>24の言う通り全くのデタラメだ。

29 :名無しピーポ君:04/06/18 22:04
大学への通学路でいつもスピードガンを持って座っている警察官がいたが、
そこは時速40キロでおれはそれに気づかずに50キロ代前半走っていたが止められなかった。
知り合いに55キロから60キロ出してて止められたやつが何人もいた。
連れの父親が広島県警にいるが一般道路は+14キロ以下は見逃すと言ってたと。
でもそれはスピードガンだけの話かもしれないが・・・
覆面の場合はまた違うかもね。

30 :名無しピーポ君:04/06/18 22:29
ま、・・・まさかそれが根拠だと?

経験則を曲がりなりにも公共の場で、
   22 名前:名無しピーポ君 :04/06/18 20:11
   一般は+15でアウト
と騙っちゃうの?
驚くべき無責任さ・・・


31 :名無しピーポ君:04/06/18 22:34
第一「スピードガン」で取締りしてるって、何処よ。 爆

スピードガンじゃぁ、切符切れねえわなあ。

32 :道路交通法違反:04/06/18 22:53
>
カキコ。ありがとうございました。
高速道ではどうなのでしょうか?
先月は、白バイの前を走り抜けた110キロ前後の車両を
捕まえようとはしなかった。いったい何キロまでなら
オッケーなんでしょうか?
 私の周りの人間は普通120以下なら大丈夫といってます。
>28へ
タコで結構。あなたのその汚い言葉はぜんぜん私の心に響かない。
聞きたいのは、私が胸打たれるような熱いご指導の言葉。
さすれば、きっと私は反省しつつ喜んで反則金を納付することでしょう。
文は人を顕すといふ。匿名掲示板といえ「タコ」等の人を貶める汚い
言葉を用いるあなたの品性はいかがなものかと思う。

33 :名無しピーポ君:04/06/18 22:53
漏れも聞いたことあるが...

34 :名無しピーポ君:04/06/18 22:55
スピードガンの100メートル先に警察官が空き地に誘導する

35 :名無しピーポ君:04/06/18 22:55
「デタラメ」を指摘した者が「実は〜」と真実(?)を述べることは、ほとんどないから、
前にも出てるとおりこういうスレッドは、単発スレであることはもちろん含んで、無駄だと思う。

「心から納得いくご指導?を受けられることを願うのです。」と言葉は穏やかだけれども、
納得する答は、ある種、想定および事前に限定してるのではないかな。

「ノルマではないが努力目標はある。でも、それが実質的なノルマになってしまうケースも、管轄によってはある。」とか、
なんとなく警察サイドに不利な要素が含まれていて、突っ込み甲斐があるようなモノ。 違う?

勘ぐりすぎだったら申し訳ないが。

36 :名無しピーポ君:04/06/18 23:04
なに?
このスレの>>1は例え出鱈目だろうが、耳に心地よい言葉を期待していたのか。
欲しいのは真実でなく慰めの言葉とでも理解すればよいのであろうか。
それでは粗野で下品、品性の欠片もない漏れは真実の語りようもない。

正直スマンカッタ。

37 :道路交通法違反:04/06/18 23:25
>35
ありがとうございます
>納得する答は、ある種、想定および事前に限定してるのではないかな。
いえ、そうではなく今はただ頭にきているだけなのです。だから、正直
おもいっきりけんか(ディベート)したいだけなのかも。
 本当は、今日私を取り締まった警官に思いっきり文句言いたいのですが。
(もちろん、その場で言いましたが。交機の方はなれているのか割と紳士的に
対応はしてくれました)走行車線に戻り減速するまで待ってはもらえなかった
んだろうか。そんなに悪質な運転をしていたようには思えない。トラックの後ろ
に隠れている覆面の存在には気づいていた。だからこそ、追越をすませ走行に入り
減速しようと思っていたのに・・・  有無を言わせず赤色灯ですか。
あー、また熱くなってきた。くやしい。いとも簡単に刑罰権を発動する警察に
本当に頭にくる。2万5千と簡単に言うが大金だぞ。
 それはほど悪質でなければ、マイクで「前の車両!少々スピード出しすぎです。
減速しなさい!」くらいな警告はあってもよいんじゃないんだろうか。
そうすれば、ひろく交通反則の予防にも繋がるし、また、何キロだせば
警察はおってくるなと市民は予測することが可能になる。
 ノルマとかどうでもよいが、人のお金簡単に考えるなーと叫びたい。
もっと言えば、あんな取締り止めてほしい。別の有効な交通安全活動は
できないのだろうか?

あー、すみません。今日おれだめですね。ぜんぜん冷静になれない。
もう寝ます。また明日。おやすみなさい。



38 :35:04/06/18 23:27
>>36
それは自分の想定でしかないから>>1のレスを待つのが正しい判断でしょう。

>>1
自分の「不公平感」に関する考え。
自分は違反となった折に、>>1と同様の考えになった事もある。
一番真っ先に思うのは「運が悪かった」というもの。

けれども、ある時期をきっかけに考えたのは、その「不公平」性は、
実は「運がよい」方に働いているのではないかというもの。
日常的にハンドルを握るものにとって意識するしないに関わらず、道交法を犯してしまうケースは多い。
その回数の中で違反として捕まるというのは、実はほんの数%の確立なのではないのかな。
3年間、毎日車に乗る。 そのうち約10分の1の100日、何らかの違反を犯してしまうとする。
でも、捕まったのは3年前だけだとすると。 1%だ。 毎年捕まったとしても3%。
この数字を運がよいと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれだと思う。

「お子さんがいる」とログにあったので、自分と年齢的にも近いかもしれないと思って書き込んでるのだが、
もう少し年齢を重ねると角が取れて丸くなるかもしれない。
対応した警察官の態度にもよるだろう。

こういう事を書くと>>7-10あたりの者から何か言われそうだが、
そういう人には、実際に免許を取って数多く運転してから書き込め、としか返す言葉がない。
残念ながら。

39 :名無しピーポ君:04/06/18 23:32
「何キロオーバーまで切符切られないか」
などと平気で書き込むDQNが自分のこと棚に上げて人格攻撃しているスレがあると聞いてやってきました。

40 :名無しピーポ君:04/06/18 23:34
また根暗がきた

41 :道路交通法違反:04/06/18 23:36
>36
最後に・・・
>耳に心地よい言葉を期待していたのか
そうではない。よく文章読んでほしい。
納得して反則金納付したいから、私が胸打たれる
言葉が聞きたいだけだ。ただ「タコ」とかいうのは問題外。
 規範の問題に直面していない者は前非を悔い改めることはできない。
刑罰権を発動してもその効果は期待できない。だから、私が納得できる
言葉を聞きたいのだ。そうすれば私は前非を悔い改め喜んで反則金を納付する。
そういうことです。


42 :道路交通法違反:04/06/18 23:46
>35さん
ありがとうございます。
今日の回答の中で一番、納得がいきました。はい。
ただ、今日の状況、あんまりくやしくて・・・
>もう少し年齢を重ねると角が取れて丸くなるかもしれない。
うーん、がんばります。妻子もあることですし。
少し頭冷やします。ただ内のカミさん阿修羅のごとく怒っています
まだ口利いてくれません。曰く「そんなお金どこにあるって言うのよっ!」
明日には休戦できるかなぁ。ありがとうございました。おやすみなさい。


43 :名無しピーポ君:04/06/19 16:08
>道路交通法違反さん

悪意はないんだろうけどさ…
「納得して払いたい」ってのもある意味立派だとは思うんだけどさ…

裏を返せば全部自分の考え方ひとつだし、その責任を相手に求めるのは自分勝手だよ。

取り締まりは常に不公平。
以前のレスにもあるが警察官が切符切る違反者は、道路を走行してる全違反車の何%だと思うよ。

違反者の「俺の他にも違反者はいる、そいつらはどうなんだ」という思いは、ある意味真理だが現実はわがままにすぎない。


 その為の免許制度なのだから。


今後は安全運転がんばれ。

44 :道路交通法違反:04/06/19 22:20
おっしゃるとうり。
盗人猛々しいとは私のことをいうのかもしれない。
すべての事象の結果は自分自身に責任はある。
 
しかし、今回の取り締まりのされ方はどうしても納得いかないし
(前方の車両が妙に列をなし、低速走行しているな思い追い越しをかけた。
警察がゆうゆう蓋していたからだったんだ、きたないね警察、道路の流れを阻害して。
何してんの警察?)、違法性の意識を喚起することはできない。

 私は常日頃、交通の流れを乱さぬよう走行を心がけているつもりだ。
しかし、高速道での速度超過限度について法律の錯誤があったというべきだろう。
責任が阻却されないことは承知している。だから、この際知りたい。
実際のところ何キロまでなら、オッケーなのかと。そういうと80キロのところは
80キロまでだろうといわれてしまいそうだが、実際その速度で走行した場合、
後続車にものすごく迷惑かける。警察の勝手なさじ加減ひとつで取り締まられたら
かなわない。

 「不公平感」を感じてしまうもう一つ理由
警察車両は速度超過してもよいのかという疑問。
同じ高速道で速度超過しながら走行する警察車両を何度もみた。
そこらあたりもずるいとかんじてしまう。
>「俺の他にも違反者はいる、そいつらはどうなんだ」
そうゆうことではないんだよな。それよりやり方の汚さ、警察の自分自身の
違反に対する甘さ、この点にむかついています。

 このスレは単発スレで立ててはいけなかったのかもしれない。
私個人の怒りにお付き合いください、ありがとうございました。
だいぶ落ち着きました。すんだことをいつまでもぐちぐち言っても
仕方ないですね。
 
 これからは、切符切られぬよう気をつけて運転します。

45 :人は皆、名無しなどではないのだ:04/06/20 01:30
  まとめ

本来、人は自動車を運転してはいけません。
ですが、ただひとつ、例外が設けられています。
それは、自動車学校等で、
 充分な交通法規
 正しい交通モラル
 必要な運転技術
を充分に会得した者だけが、運転免許を与えられ、
自動車を運転することが許されるのです。

上記の3つを確かに持っている人間ならば、
交通規則に反する行為をするはずがないし、
もし交通規則に反する行為をしてしまったとしても、
罪悪感に苛まれることでしょう。

「どこまでなら違反してもよいか」
「違反しちゃったけど、高い罰金を払うのが納得いかない」
などと考えてしまうのは、

そもそも自動車の運転というものをあまりに軽んじているのではないでしょうか。

  このスレを見ているみなさんの御健康が
        自動車によって害されることがありませんように・・・・

46 :名無しピーポ君:04/06/20 02:01
現実を認識できず起きながら夢を見ている人が来た。

47 :名無しピーポ君:04/06/20 11:09
  まとめ

本来、人は人を拘束し、取り調べてはいけません。
ですが、例外が設けられています。
それは、警察学校等で、
 充分な法規
 正しいモラル
 必要な職業上の知識
を充分に会得した者だけが、警察官に任命され、
警察業務に従事することが許されるのです。

上記の3つを確かに持っている人間ならば、
捜査費用の流用などするはずがないし、
もし法に反する行為をしてしまったとしても、
罪悪感に苛まれることでしょう。

「どこまでなら流用してもよいか」
「流用しちゃったけど、横領や詐欺で裁かれるのは納得いかない」
などと考えてしまうのは、

そもそも警察業務というものをあまりに軽んじているのではないでしょうか。

  このスレを見ているみなさんの精神の御健康が
        警察官によって害されることがありませんように・・・・

48 :名無しピーポ君:04/06/20 11:11
つまり警察官は「恥知らずの」「エタ非人の職業」っつー事だな。

49 :洋語:04/06/20 11:47
>>47 = 気の利いたアンチ(近年稀)
>>48 = ウンコ(近年大杉)

50 :名無しピーポ君:04/06/20 21:20
>>48
エタ非人粘着バカキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!

51 :名無しピーポ君:04/06/20 21:23
>>48
一方通行じゃない道を走ってて一方通行で捕まった13
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1087223067/438
438 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/06/20 11:16
>>437
しょうがないよ、警察官はエタ非人だから。

デムパスレにまで書き込んでるよ、コイツ(爆

52 :名無しピーポ君:04/06/21 13:19
>>50
エタ非人、必死だな(げら

53 :名無しピーポ君:04/06/21 13:37
>>52
エタ非人粘着バカキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)