5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】教えて!お巡りさん!【質問・相談】

1 :名無しピーポ君:04/06/08 15:44
警察の人に質問がある場合は単発スレを立てずにここで。
警察関係者も交番で道を尋ねられたときのように優しく答えてね。

2 :名無しピーポ君:04/06/08 15:46
無理でしょう。 2

3 :名無しピーポ君:04/06/08 15:46
警察官採用試験に関する質問はこちらで。

警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1082522686/l50

4 :名無しピーポ君:04/06/08 15:46
単発立ちまくりよりいいかと思ってさ

5 :名無しピーポ君:04/06/08 15:49
>>3 は >>1 に入れるべきだったな

6 :名無しピーポ君:04/06/08 15:52
アンチは死に絶えろ。

話はそれからだ。

7 :名無しピーポ君:04/06/08 16:00
SATになりてー

8 :名無しピーポ君:04/06/08 16:01
漏れも、アンチさえ居なくなればこの板は良くなるに一票。

9 :名無しピーポ君:04/06/08 16:03
>>6-8 自治スレでやるべ

10 :名無しピーポ君:04/06/08 16:06
この板では、どのスレでやろうが同じこと。
必ずアンチ人格障害者がスレ進行をぶち壊す。

受験スレさえ平気で荒らす変質者がね。

11 :名無しピーポ君:04/06/08 16:06
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086677080/6-9

どんなのにもアンチはいるんだよね
教員も郵政も結構すごいよ
ただの煽りくらい無視できないと警察務まらなくね?

12 :名無しピーポ君:04/06/08 16:07
自治スレに書こうとして間違えた
吊ってくる

13 :よくある質問:04/06/08 16:20
Q.取り調べの時カツ丼てでてくんの?
A.自前で注文すればでてきますよ。代金はお支払い下さい。

Q.指紋検査は、ささいな事(窃盗とか・・・)でもするもんなんですか??
A.します。

Q.けいさつかんてつおいの?
A.柔道は習いますがたまに弱い人もいます。

Q.他人の逮捕歴を知りたいんだけど…
A.警察では教えられません。興信所に行って下さい。運が良ければわかります。

14 :名無しピーポ君:04/06/08 16:24
自転車を盗んだりパンクさせたりするクズがいるんだが
こんな奴にはどう対処したらいい?

15 :名無しピーポ君:04/06/08 16:44
>>14
右の頬を出すんですよ。

16 :名無しピーポ君:04/06/08 16:56
>>14
被害が証明できる物を持って警察に被害届を出しましょう。
証拠写真を添えて出せばベストです。

17 :こっちのスレも活用してね:04/06/08 16:57
やさしい法律相談77
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1085363096/l50

18 :名無しピーポ君:04/06/08 17:10
>>14
器物損壊の現行犯で常人逮捕して、警察官に引き継いでください。

19 :名無しピーポ君:04/06/08 18:37
>>16
はぁ?

写真?

「パンクした自転車」そのものが一番の証拠ですが、何か?

20 :名無しピーポ君:04/06/08 18:48
>>13
> Q.指紋検査は、ささいな事(窃盗とか・・・)でもするもんなんですか??
> A.します。

の意味がわからないのですが・・・


21 :名無しピーポ君:04/06/08 19:02
>>19
「犯人」を特定できる証拠があれば早いと言うことでしょう

22 :名無しピーポ君:04/06/08 21:24

私は施設常駐警備員をやってます。(日当12000円18時間勤務仮眠有り)
夜は怖いですががんばってます。今年は警察試験を受け絶対白バイ隊員に
なりたいと思います。


23 :名無しピーポ君:04/06/09 14:32
>>22
頑張って下さい

24 :質問:04/06/09 21:25
マジ質問でお願いします。
今度出先から4tロングのユニックで荷物を積んで帰ってくるのですが
その積荷が荷台から2mほど後方にはみ出す予定なのです。
で、調べたところ車両の全長の10%以上出る場合は出発地の警察署長の
承認がいるようなのですが、どのような手続きが必要ですか?
また、即時承認(?)してもらえるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。


25 :名無しピーポ君:04/06/09 21:53
小学5年生男子児童が2年生の児童の後をつけてきて
邪魔だと言いながら2年生の肩を掴み押そうとしましたが
肩を掴んだまま押す方向を変え直して、車道に突き飛ばしました。

車が止まるのが間に合って、事故にはなりませんでした。
この5年生男子児童については交番で相談するのが良いでしょうか?

この件については児童相談所も報告を受けましたが
5年生の児童を放置したまま、適切な指導もしていません。

佐世保の女子児童もカッターを振り回していたのに
指導されていなかったようですが、放置してもいいのでしょうか?

26 :名無しピーポ君:04/06/09 23:12
相談です。
ポストから郵便物を盗まれることが相次いで
警察に被害届を出しに行ったのですが、
犯人を特定できる写真かビデオの証拠を持ってこいと言われました。
盗難でも手紙の場合犯人を見つけるのは被害者の責任なんでしょうか?

27 :名無しピーポ君:04/06/09 23:14
あたりまえ。

28 :名無しピーポ君:04/06/10 01:30
郵便物漁りだったら団地の子供がしょっちゅうしてない?

親がバカだとは言い切れないんだよね
親の前ではイイ子ぶるから

法律やバカ親の保護があるのを利用して悪事する子供大杉

29 :名無しピーポ君:04/06/10 01:34
20
指紋を取らせるか取らせないかは、任意だから拒んでも
へいきだよ。

30 :名無しピーポ君:04/06/10 14:40
落とし物を届けて、落とし主が半年現れなかったら
自分の物になるそうですが、その後のもらえる期間ってどれくらいでしょうか?
7か月経ってしまいましたが、まだ大丈夫でしょうか?


31 :名無しピーポ君:04/06/10 21:21
届けた日から2週間と半年経った日の次の日より2ヶ月間

32 :名無しピーポ君:04/06/14 06:19
相談です。
メッセンジャーで、犯罪を犯したみたいな事を自慢するリアル厨房に出会ったんですがこういうのって警察に行ったら動いてくれるもんなんでしょうか?
ポイントはチャットでなので真偽が判り難い事、名前はおろか出身地が判らない。メアドはフリーだけど知ってる。相手は未成年(自称)
こんな状況ではどうなるのか?と思い質問しました。あと報告した時点で自分自身に出来る事って何でしょうか?

33 :名無しピーポ君:04/06/14 06:21
>>32
>警察に行ったら動いてくれるもんなんでしょうか?
警察に言ったら動いてくれるもんなんでしょうか?

でした。
まぁ、意味は同じようなものですが。

34 :名無しピーポ君:04/06/15 17:50
>>32 事の軽重によるんじゃない。

35 :名無しピーポ君:04/06/16 00:59
質問です。
昔(18の時)原付で二人乗りしていて警察官に見つかり素直に投降しました。
後ろに乗っていた私は軽く住所と名前を聞かれただけでその場で帰されました。
運転して方は交番まで連れて行かれて、切符切られたらしいのですが
このような場合、私のことは何か記録に残るのでしょうか?


36 :名無しピーポ君:04/06/16 01:04
おまわりさんに質問です

カマほられてBダッシュで逃げられたのですが
相手の車のナンバーが下四桁しか見えませんでした。
(「相模 す 500」とかがわからないってことです)

他の特徴も白い乗用車でスモークはってた、ということだけで
何人乗っていたか性別は、なども見れませんでした。

この程度の情報でも相手の車両をみつけることはできますか?
「ちょっと難しいかも」って感じですか??

37 :名無しピーポ君:04/06/16 01:19
麻部署の警官が家庭内暴力の相談に来た
30代主婦を強姦したんだってな。

馬鹿擁護は、↓こういう馬鹿カキコするんだろうね。
「警官だって強姦くらいやる。男なら強姦くらい・・」

おまえらが相手にしてる犯罪者なら強姦くらいするだろうが
一般人は生涯やらないもんだよ。


38 :名無しピーポ君:04/06/16 02:44
教えてお巡りさん、って…。

お巡りさんに、相談したら強姦されちゃうんだぞ。



39 :名無しピーポ君:04/06/16 04:18
>>34
問題はこれだけじゃ判断しようがないってことだ。

40 :名無しピーポ君:04/06/17 17:55
お巡りさんって交通ルール守らなくていいんですか?
踏み切りの一旦停止とか、速度とか。

41 :名無しピーポ君:04/06/22 00:13
掲示板に書かれたくないことを書かれることって犯罪ですよね?
個人を特定して

42 :名無しピーポ君:04/06/22 00:24
女友達が
「レイプされて交番に行った。親には言わないでっって言ったので
親には知られていない」といってます。
女友達は23歳だけど学生という立場。警察はこの場合に親に知
らせないでとりあえず調書(?)だけを作るものでしょうか?

43 :名無しピーポ君:04/06/23 00:59
銀行へ架空請求被害防止のためのビラ配りをしようと思っています。
その際、連絡先または相談先として警察の電話を
勝手に載せても良いものでしょうか。
というかどこの課の電話番号を書けばいいのか、警視庁の電話を載せれば
いいのかも疑問です。
問い合わせようにもこういうのはどこへ聞けばよいのか・・・。
助言よろしくお願いします。

44 :名無しピーポ君:04/06/23 03:22
泥棒とか、車上荒しとか、とにかく犯罪の現場に遭遇したとします。
犯人が逃げないよう取り押さえようとしましたが、抵抗されてもみ合いになり
私が犯人に怪我をさせてしまったとします。

この場合、わたしは傷害罪になるのでしょうか?

45 :名無しピーポ君:04/06/23 08:47
10数回も車にキズを付けられてるんですが(怪しい人は特定済み)、どの程度なら証拠写真として採用されるでしょうか?
キズを付けてる瞬間の写真?
手に何かを持って車の周りにいる写真?
夜間の犯行なので写真を撮る時はフラッシュを使うしかなく、撮影のチャンスは1回しかないのですが・・・。

46 :名無しピーポ君:04/06/23 15:51
>>45
犯人に直接合って話し合えばいいじゃないですか?

47 :名無しピーポ君:04/06/23 16:21
>>44
民間人の現行犯逮捕で大丈夫です

48 :名無しピーポ君:04/06/23 16:33
>>47
逮捕という名目なら人を傷つけてもいいということになるの?

たとえば(極端な例だけど)小学生がカッターナイフで同級生の首を切って殺した事件でも
「同級生が私の鉛筆を取ったから、民間人逮捕しました」でオッケー?

49 :名無しピーポ君:04/06/23 16:41
>>48
もちろん、オッケーですよ。
鉛筆一本とはいえ、盗めば窃盗罪に当たります。犯罪です。
犯罪者を捕らえる過程でもみ合い、怪我を負わせてしまうことは
よくあることです。こういうのまで傷害罪に問うことは
犯罪者を野放しにせよ、という事になってしまいます。
法律は善良な市民を守ためにあるべきであり
犯自者を守るためにあるべきでは無いはずです。
自分が正しいと思った事を、堂々と行ってください。

50 :名無しピーポ君:04/06/23 18:30
>>46
やってないって言われたらそれまでじゃない?
おれだけが犯行の瞬間を見ても、他の人(警察)にこの人が犯人ですって言って信じてもらえるだけの証拠が必要じゃない?
あと、犯人が認めざるを得ない証拠が欲しい。。

そいつが勤務時間中に何故か駐車場の方に歩いて行ったので
それに気付いたおれは違う出入り口から少しずつ駐車場に歩いていった。
(駐車場は暗く、おれの歩いてた所は明るい)
誰かが車の後ろにいて、ガッって音がして(車とおれとの距離は20mくらい)おれは慌てて走って行った。
おれが走り始めたくらいに誰かが車から離れて行った。
おれが車の周りに辿り着くと、普段よく使われる出入り口の前にそいつがいた。
そいつに「なんで今外にいるの?」とか聞いてみた。
明るい所に車を移動させ確認してみると、30分前にはなかったできたてのキズが。
俺「30分前にはなかったキズが付いてるんだけど。さっき車の後ろにいたよね?」
そいつ「車の後ろにいたらいかんの?なんで駐車場にいただけで疑うの?」
勤務時間中に駐車場にいる事は自然ですか。そうですか。

長文スマソ。でも誰か読んで〜。
そいつは小学生並の頭脳の持ち主なので話し合いにならないです。(小学生の人ごめんなさい)




51 :名無しピーポ君:04/06/23 19:22
HPを荒らされて困っています、
HPのIDとパスを2chに晒されたりと流石に悪質になってきたので友人に相談したら、
不正アクセスの助成として警察に通報してみてはどうかと言われました。
これで本当に捕まえてもらえるものなのでしょうか?
また、裁判にでたり、何度も警察に足を運んだり、犯人と顔を合わせるのが少し怖いです
この場合どういう流れになるのか教えてください、お願いします。

52 :名無しピーポ君:04/06/23 20:06
警察の不正の問題は、どこに持っていくのがいいのかな?
警察署に話ても都合の悪い話は無視だからね。
どこかキチンと対応してくれるところにもって行きたい。

53 :名無しピーポ君:04/06/24 00:23
大手のマスコミだろうね。国との癒着がなるべく少なくいところ。
権力のチェックはマスコミの責務だからね。

54 :名無しピーポ君:04/06/25 02:09
h丁丁p://buzooimg.curio-city.com/curio-buzoo2/users/gazouya/img/55.jpg
おまわりさんに質問です。
こういうのはどこに通報すれば良いの?

55 :名無しピーポ君:04/06/25 12:31
いつも、どうしても学校遅刻しそうなとき信号無視してるんだけど
もし、おまわりさんに見られたら逮捕されるの?教えてチョンマゲ。

56 :名無しピーポ君:04/06/25 19:40
みんな警官になればいい

57 :名無しピーポ君:04/06/26 11:24
俺は自転車でやって、注意されたよ。
捕まるまではどうだろう?
車なら罰金、減点だろうけど。

58 :名無しピーポ君:04/06/26 11:44
>>57
反則金

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)