5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察 VS 検察

1 :名無しピーポ君:04/04/28 03:31
どっちが強い?

2 :名無しピーポ君:04/04/28 04:16
2get

当然検察でしょう。
何故なら検察庁は警察庁の監督省庁にあたるからです。

3 :名無しピーポ君:04/04/28 08:42
でも検察には、寮の自室で一人で赤ちゃん産んで
翌日には平気な顔して出勤するだけのタフさは無いだろ。

4 :名無しピーポ君:04/04/28 10:27
>>3のようにおもしろくもない書き込みを、毎日毎日仕事にも行かずに続けるってどんな気分なのかな?
全くレスがつかずに何時間も放置されるのってどんな気分なのかな。
「こんなことしてていいいのか」とか、ふと自分の将来とか考える瞬間ってないのかな?こんな書き込みしたら、いつもの「〜楽しみです」コピペが貼られるのかな?(プ

あ、そうそう。。
地理のお勉強はしといたほうがいいぞ。↓な書き込みははっきり言って恥ずかしい(ワラ

 【大量退職】福岡県警察希望Part5【大漁採用】
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1069986683/299
  299 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/03/02 15:15
   辞職した警官の拳銃って、当然、警察署に返還するんですよね?
   そして、だれか別の警官が持つわけですよね?
   福岡県警大分署のょぅじょ誘拐犯の拳銃も、キミたちの誰かが持つようになるわ
   けだ。

 警察への疑問お教へてください
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1042844360/771
  771 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/03/02 14:36
   >>769
   福岡県警大分署

大分署・・・(・∀・)ゲヘラヘラ

5 :名無しピーポ君:04/04/28 23:36
>>2
アホか、検察庁も警察庁も内閣総理大臣直轄だろうが
なんで警察が検察に監督されるんだよ

6 :名無しピーポ君:04/04/29 00:00
俺は2じゃないが、5さんよ、あんた間違ってるぞ。国家公安委員会の下に警察庁、さらにその下に警視庁。

7 :名無しピーポ君:04/04/29 00:02
官僚≧政治家>越えられない壁>医者
>一流銀行員≧有名塾講師≧国公立教員>市役所>売れっ子キャバクラ嬢>警察官
=看護士(大手病院正社員)>自衛官>一部上場企業サラリーマン(事務>>営業=SE>>肉労)
>越えられない壁>契約事務員(大抵の20代バカ女はココに就く事を必死に目指してる)=売れっ子ピンサロ、ヘルス嬢>>>
介護士>DQN同属零細社員>契約工員(精密電子機器製造員>>トナー工員≧鋳造=塗装)≧外食、居酒屋店員=土方
=コンビニ店員=パチンコ店員=スーパー店員=ゲーセン店員
=警備員(重要物輸送>施設警備員>>>>交通誘導員)>サラ金業の人間立ち看板=
=ヘルス、ピンサロ店員=フルキャスト=不法滞在者で飲食店経営、風俗店経営、
クラブ経営などをしてる人(例え儲かっててもK察に逮捕される可能性大なのに加え、
暴力団とのトラブルに巻き込まれるリスクが大きすぎる)
>売れ残り30代醜女=売れ残り40代毒男>>>>>>>>>>>>暴力団構成員




8 :名無しピーポ君:04/04/29 00:02
すまん寝惚けてた。五の言う通りだな。

9 :名無しピーポ君:04/04/29 00:05
>>7 面白い しかし暇だなー

10 :名無しピーポ君:04/04/29 01:00
>>7
最後尾にある筈の 
     >精神障害者>バカアンチ
を抜いてあるのは、人権的配慮からですね。

11 :名無しピーポ君:04/04/29 01:18
>>5
ばか

12 :検察は法務省警察は総務省:04/04/29 13:12
頭悪すぎで放置されてるスレも珍しいな。
有名な煽りとコピペもきてないようだし。

13 :名無しピーポ君:04/04/29 17:19
age

14 :1:04/04/29 23:19
1です。

そろそろ就職を控えています。
社会正義の実現のために警察庁の官僚か、検察官を希望しているのです。
で、皆さんの意見を参考にして、強い方に就職しようと思ったわけです。

>>2
検察ですか、なるほど。警察官を監督する立場は確かに強いですね!

>>3
私にはマンコがありませんので却下。

>>5 
5さん?

>>7
やはり我が国は官僚が動かしているのですね。

>>12
俺は頭悪くないよ、ばか。
中学、高校、常にトップレベルの成績を維持し、一流大学への入学も果たした。
ここが良スレだから荒らされていないだけだ。


15 :名無しピーポ君:04/04/29 23:33
>>14
基本的に同じ地域に勤務しているなら、
  警察署長 < 検事
地方の署長はノンキャリアが多いので、検事には頭が上がらない。
ただし、検事は警察キャリアには態度を変えて、ある程度慎重な物言いになる。
他の省庁に対しても同じ。裁判の資料回収のために警察関係者から話を聞く検事の態度は最悪。
でも本庁に行くと急におとなしくなる。

16 :名無しピーポ君:04/04/29 23:33
今年受けるの?もう締め切りって終了してるんじゃない?

17 :名無しピーポ君:04/04/29 23:34
健二になりたきゃまず司法試験取りな。

18 :名無しピーポ君:04/04/29 23:35
検事は日大出身者もいるが、警察キャリアは綺麗な学歴じゃないとなれない。

19 :1:04/05/01 00:02
結論としては 検察の方が強い ということでしょうか。


20 :1:04/05/01 00:10
元検事総長の伊藤栄樹さんは自著「秋霜烈日」の中で
「検察は、警察に勝てるか。どうも必ず勝てるとはいえなさそうだ」
と書いていますが、警察の方が強いのでしょうか。

困りました。

21 :名無しピーポ君:04/05/03 00:39
>>1
本物のアホだな

22 ::04/05/09 18:20
このスレにレスがつかないのは警察のタブーに触れてしまったからでしょうか?

23 :名無しピーポ君:04/05/09 19:12
1

24 :名無しピーポ君:04/05/09 19:15
たんにつまらな過ぎるからではないでしょうか。

25 :名無しピーポ君:04/05/10 05:27
>>22
君の真剣さが伝わりきれていないからでは?

26 ::04/05/13 00:38
>>24
確かにつまらないかもしれません。
ただ、警察と検察の確執みたいなものがあればそれを暴露してもらうのも面白いかと思ったんですが。

>>25
すいません。取り合えず即死しないように30までは保守します。


27 :名無しピーポ君:04/05/13 00:50
詐欺師のHP
http://www.freepe.com/ii.cgi?kikangenteid

28 :名無しピーポ君:04/05/13 18:42
喧嘩なら警察だな

29 ::04/05/13 23:49
口喧嘩なら検察の方が強そうです。
司法を上位で受かった人のほうが国Tを上位で通過して警察官僚になる人より弁が立ちそうですから。
いや、どっちだろ?警察も口うまそうだからなあ。

30 :名無しピーポ君:04/05/14 00:30
表立って、警察を馬鹿にする検察の人間はいないよ。まあ、現場で証拠集めて
くるのは主に警察だからな。メーカーの現場の親父をうまく利用するのと同じ。
口では警察も検察も共同関係だって言ってるけど、一部キャリアを除いて、
検察(検事)が警察を尊敬してるなんてありえない。馬鹿ばっかなんだから。

31 :名無しピーポ君:04/05/24 22:07
警察と検察の関係について言えば、司法警察活動(捜査)については検察の一定の
優位がある。これは制限があるものの、検察には指揮権が認められているからである。
といっても、この指揮が不当あるいは違法なものであれば警察は従う必要はない。
従わない場合には検察側は公安委員会に懲戒の訴追を行えるが、結局、当・不当の
判断はこの公安委員会が行うのであって、検察自身が警察を懲戒出来るわけではない。
不当な懲戒の訴追などを行えば、「職権濫用」の問題が生じよう。
ちなみに、行政警察活動(犯罪の予防、鎮圧等)については、検察の権限はなく、
当然に指揮権もない。

参考 桐山隆彦『警察官のための刑事訴訟法解説』(東京法令出版)
   平野龍一『刑事訴訟法』(有斐閣)

32 :名無しピーポ君:04/05/30 18:10
検察庁が警察の監督官庁だという者がいるが、これはどういうことであろうか。
検察と警察とは協力関係の組織体であり、管理監督の関係などない。
あるのは、司法警察活動においての一定の優位関係である。これは>>31
述べているとおりである。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)