5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAT vs 特殊作戦群

1 ::04/03/27 08:16
最近創設された陸上自衛隊の特殊作戦群とSATでは、どっちがレベルが上だろうか?

2 ::04/03/27 11:37

防衛庁は平成十五年度末の自衛隊の部隊改編で、陸上自衛隊初の対テロ・ゲリラ専門部隊となる「特殊作戦群」
を発足させる。陸自にはこれまで、世界の多くの国々の軍が保有しているテロ、ゲリラなど「非正規戦」の脅威
に対抗する専門部隊が欠けていたが、特殊作戦群の月内発足で日本の防衛体制が国際水準に近づく。最初の任務
として、小泉純一郎首相や石破茂防衛庁長官らのイラク訪問に備え、四月上旬に隊員数人を現地へ派遣し、警護
に万全を期すことを検討している。

 特殊作戦群は防衛庁長官の直轄部隊。レンジャーなど全国の隊員から選抜した精鋭約三百人により習志野駐屯
地(千葉県船橋市)に新設される。任務は多様で、ゲリラや外国のコマンド(特殊)部隊を撃退するほか、アル
カーイダなど国際テロ組織が大規模テロを仕掛けてくるのに備え、首相の指示に基づいて省庁間協力を活用し、
要人の警護や重要施設の警備に当たる。友好国の特殊部隊間の独自のネットワークからテロ情報も入手する。

3 ::04/03/27 11:38
さらに、海外派遣の自衛隊部隊の安全確保に協力し、有事には通常部隊を助け、敵の勢力圏に入り込んでの抵抗や偵察も行う。
敵軍やテロリストに拘束された要人、捕虜の救出も任務となる。

 これらの部隊の特性から、対テロ作戦を専門とする隊員が首相のイラク訪問などの場合の警護準備に当たる見通しだ。

 特殊部隊は米国だけでなく、日本周辺でもロシア、中国、韓国、北朝鮮、台湾のすべてが保有。八年には北朝鮮の特殊部隊
二十六人が韓国に侵入。韓国軍は六万人の兵を動員し約五十日間、捕捉作戦を展開したが、民間人ら十六人の犠牲者を出した。
防衛庁はこの教訓や国際テロが急増する情勢を踏まえ、特殊部隊が必要だと判断した。

 隊員は厳しい訓練をこなし、「一つのチームが一個師団の戦果を上げる力を発揮することもある」(米軍筋)と評される米
陸軍特殊部隊の「デルタフォース」や「グリーンベレー」を参考に、武器、通信、衛生、言語などの専門能力を習得し、小人
数のチームを編成して行動する。


4 ::04/03/27 11:40
 【陸上自衛隊の「群」】陸自の部隊編成の単位には、方面隊(数万人)、
師団(6000−9000人)、連隊(1000−1200人)、大隊(500人)
のほか、連隊に準ずる「群」が存在する。群は連隊とほぼ同じ格付けだ。特殊作戦群
の創設当初の隊員数は、連隊(指揮官は一佐)より小規模だが、
任務の重要性や将来の拡充の可能性をにらみ、群の呼称を採用したとみられる。




5 ::04/03/27 11:41
陸自に初の対テロ専門部隊 隊員個人、高い資質 新たな戦争形態への対処 チーム単独で幅広い任務

陸上自衛隊初の対テロ、対ゲリラ専門部隊となる特殊作戦群が二十九日にも正式に発足する。海外の特殊部隊の状況や、すでに国内にある他の部隊との比較などをまとめた。

 ≪海外の状況≫

 平成十三年の米中枢同時テロ以降、対テロ戦など新たな戦争形態への対処策として、特殊部隊の存在意義が世界の軍関係者の間で高まっている。

 アフガニスタン、イラクと続いた戦争で、米英両国などの特殊部隊は反政府勢力を味方に引き入れる工作や敵軍司令官への離反工作などを担当。
さらに、軍事衛星や無人偵察機に裏付けられた国防(総)省からの軍事情報や、英情報局秘密情報部(MI6)、米中央情報局(CIA)の特殊工作員と
ともに潜入するなどして得たヒューミント(人的情報)を基に、多国籍軍の海・空軍火力によって敵の司令部、ミサイル基地などを攻撃する“おぜん立て”
をする。
状況によっては、自らこれらの敵施設を破壊することもあり、米英軍側の勝利に大きく貢献し、改めてその重要性が認識された。
特殊部隊は通常部隊とは異なり、軍事的合理性だけでなく、国家指導者保護や軍の創設のほか虐殺からの市民の保護など、国家の命により政治的効果を狙う
ケースもある。

6 ::04/03/27 11:43
また、特殊技能を持つ隊員で部隊の最小単位を構成。作戦に合わせて規模を変え、チーム単独で
任務を完結できる。状況に応じた柔軟な判断も許される。命令系統も通常部隊のラインではなく
、政治的責任をとれる指揮官の直轄であるという特性がある。このため、組織形態は通常部隊とは
根本的に違い、隊員個人は高い資質を求められる。
具体的には、航空機・船舶や建物からの人質救出▽テロリストらとの交渉▽隠密偵察・索敵▽ゲリラ
掃討や奇襲・敵地の後方攪乱(かくらん)▽要人警護▽麻薬捜査・監視▽大量破壊兵器拡散の捜査
・監視−と、任務は幅広い。
特殊部隊を持つ国家は多い。ドイツ陸軍・特殊任務部隊(KSK)の主な任務は紛争地域に関する
重要情報獲得などで、部隊派遣後に議会が承認することも可能だ。フランス特殊作戦司令部(COS)
は陸海空三軍などの特殊部隊を指揮下に置き、特殊部隊は情報収集など地上部隊の作戦支援などが主な任務だ。
韓国の特殊部隊は有事に偵察や情報活動などを行い、平時には人質救出などの対テロ作戦を行うほか、
北朝鮮軍の挑発行為に対する報復も行う。北朝鮮の特殊部隊は約十万人に達するとされ、破壊工作から
ゲリラ戦まで行う。このほか、九年の在ペルー日本大使公邸人質救出作戦ではペルー海軍特殊作戦部隊
(FOES)が投入された。


7 ::04/03/27 11:46
警察SAT
ダッカ・ハイジャック事件を教訓に、77年に極秘裏に警視庁と大阪府警内に特殊部隊を創設した。
警視庁の特殊部隊は「SAP」、大阪府警特殊部隊は「零中隊」と関係者から呼ばれていたが、部隊
の存在を把握していたのは、警察内部でも極少数の関係者のみだった。
創設の際に、全隊員が陸自習志野駐屯地の第一空挺団に赴き、空挺レンジャー課程の一部を学び
(空挺降下課程も学ぶ予定だったが、「基礎体力不足」との理由で断られた)、一部の幹部隊員
は海外に赴き、西ドイツ国境警備隊GSG-9や英国陸軍SASから訓練を受けた。
GSG-9との結び付きが深く、現在も交流がある。
96年には、正式に「SAT:特殊急襲隊」として、警視庁と大阪府警以外に、北海道、千葉、神奈川、
愛知、福岡の各警察本部にもSAT部隊が創設された。


●関連年表●

77年警視庁と大阪府警に特殊部隊が極秘裏に創設される。
79年大阪市三菱銀行三畠支店篭城事件で零中隊が初出動。
91年湾岸戦争の際に邦人救出活動の為に政府チャーター機で現地に赴き待機。
92年東京都町田での民家篭城事件でSAPが現場で待機。
95年山梨県上九一色村でオウム真理教本部強制捜査の際にSAPが現場で待機。
95年北海道函館空港での全日空ハイジャック事件にSAPが出動。
96年正式に「特殊急襲隊(SAT)」として、警視庁、大阪府警の他に、北海道警、 
   千葉県警、神奈川県警、愛知県警、福岡県警にもSAT部隊が創設される。
96年ペルー日本大使館占拠事件で、警視庁SAT部隊は原寸大の模擬日本大使館を 
   造り、人質救出訓練を繰り返していた。
   神奈川県警SAT部隊も、一部の隊員をドイツに派遣し、国境警備隊GSG-9から 
   訓練を受けていた。
00年広島県での西鉄バスジャック事件で、福岡県警、大阪府警の両SAT部隊が 
   出動。 


8 ::04/03/27 11:49
≪国内の部隊≫

米英両国などでもそうだが、各国では軍と警察がそれぞれ特殊部隊を持つのが一般的だ。
ただ、軍の特殊部隊と警察の特殊部隊は任務を一部重複させながらも性格が異なる。
軍の特殊部隊は有事まで想定しているが、警察の特殊部隊は犯罪対処を想定しているためだ。
日本では、陸自に発足させる「特殊作戦群」のほか、船舶検査や工作船への対処、水中で爆発
物の除去に加え、攻撃能力も付与した海上自衛隊の「特別警備隊」(SBU=スペシャル・
ボーディング・ユニット)を持つ。また、海上保安庁はシージャックや民間船舶内での暴動鎮圧
などを行う「特殊警備隊」(SST=スペシャル・セキュリティー・チーム)を、警察庁は
「特殊急襲部隊」(SAT=スペシャル・アサルト・チーム)を擁している。
SATは、一般犯罪者や過激派などによる人質事件、対テロ警備が主任務。平成七年の函館全
日空機ハイジャック事件と十二年の西鉄高速バスジャック事件で強行突入を成功させ、事件を
解決した。十四年のサッカーワールドカップでは対テロ警備にあたった。
陸自の特殊作戦群とSATは、施設警備や要人警護で任務が一部重なるが、このような例は
諸外国でもみられ、政府として選択肢が増すことになる。また、外国の特殊部隊が、原発など
の重要施設を襲撃した場合、両者が協力して対応する可能性もある。
一方、陸自は高い戦闘能力をもつレンジャー隊員を養成し、通常部隊としては練度の高い第一
空挺(くうてい)団や離島防衛の西部方面普通科連隊(WAiR/長崎県佐世保市、約六百
六十人)を保有しているが、特殊部隊の任務とは異なる。


9 ::04/03/27 11:50
んで、SATと特殊作戦群どっちが強いの?

10 ::04/03/28 12:02
釣られないか。。。。

11 :名無しピーポ君:04/03/28 13:36

 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    |
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   <  餌 腐ってる 。
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     | 
))))))))》\)))))))))))))))))))))))))/       \
 ))))/  》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



12 :名無しピーポ君:04/03/28 13:37
速はキャップつきだからね

13 :名無しピーポ君:04/03/29 18:49
釣られるか…とりあえず車両に乗ってればSATには殺せなさそうだ。

14 ::04/03/29 19:57
お願い!
もっと必死に釣られてよぉ〜

15 ::04/04/08 22:03
イラクの人質救出の為にSATと特殊作戦群
どっちが派遣されるの?

16 ::04/04/10 00:09
亀井はSATをイラクに派遣させるつもりだ。

17 :名無しピーポ君:04/04/10 00:35
SATがすでにヨルダン入りしてるらしいよ。
特殊作戦群使うと武力行使になっちゃうからね。

18 ::04/04/10 10:53
マジか?
SATに期待しようではないか!!

19 ::04/04/11 10:42
SATはいつ救出作戦をするんだ?

20 :名無しピーポ君:04/04/14 14:02
痛いスレを見つけたので上げときますね

21 :名無しピーポ君:04/04/19 21:22
itatatatata

22 :名無しピーポ君:04/04/19 22:13
極秘ですが例の5人もSATの隊員なのです。

23 :名無しピーポ君:04/05/12 21:21
http://0.タクマじゅんさ

24 :名無しピーポ君:04/05/14 18:14
煽りながら警官擁護しているのがいますが
日本語が不自由なのが宅間巡査の特徴です。

25 :名無しピーポ君:04/05/22 21:40
警察事案で犯人を逮捕するのがSAT。
敵をニュートライズするのが軍事事案の特殊作戦郡。

J隊に敵を逮捕する前提は無い。
ピーポ君にRPG持った連中を制圧するのも恐らく無理。

26 :名無しピーポ君:04/05/22 23:09
>>24ちゃんに質問でーす。

「火災放置器」ってなんですか?

「ストレ」ってなんですか?(ワラ


職務質問ってうっとうしい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1076583349/149

 149 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/04/25 15:16
  それでもストレが発散できない警官は
  コインランドリーでパンティ盗んだり、フルチンしたり、盗撮したり、ょぅι゙ょ
  誘拐したり・・・

冷蔵庫
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1080395088/75
 75 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/04/25 21:55
  赤ちゃんを放置した
  火災放置器が鳴った

27 :名無しピーポ君:04/05/26 01:11
>>25
軍隊が逮捕する事が出来るとほざいていた自衛隊マンセー厨がいたな(w
イラクで逮捕してるのは、アメリカ軍の普通の軍人ではなくMPなのを知らないらしい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)