5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脅迫状について語ってください

1 :埼玉県刑札本部長:03/11/26 00:22
少時様  このかみにツツんでこい

 子供の命がほ知かたら五月2日の夜12時に、
金二十万円女の人がもツてさのヤ(前の門)のところにいろ。
友だちが車出いくからその人にわたせ。
時が一分出もをくれたら子供の命がないとおもい。ー
刑札には名知たら小供は死。
もし車出いツた友だちが時かんどおりぶじにか江て気名かツたら
子供わ西武園の池の中に死出いるからそこ江いツてみろ。
もし車出いツた友だちが時かんどおりぶじにかえツて気たら
子供わ1時かんごに車出ぶじにとどける、

くりか江す 刑札にはなすな。

気んじょの人にもはなすな

子供死出死まう。

もし金をとりにいツて、ちがう人がいたら
そのままかえてきて、こどもわころしてヤる。

※上の文はある事件で使用された脅迫状ですが、詩歌に詳しい人物の作とも
 言われています。一説には、「ソネット形式」を踏んでいるとも。
 私はあまり良くわかりませんので、警察板のみなさんの助力をお願いします。
 その他感想などなんでもけっこうです。

2 :名無しピーポ君:03/11/26 00:22
犯罪に困ったとき警察は頼りにならない 困りごとを相談しても何も動かない
しつこく言うと泣き寝入りをするようにと説得を始める 何で仕事をしないんだ!
しかし金集めのための交通取り締まりは何であんなに熱心なんだ!俺はむやみな駐禁取締まりの
犠牲で免停になってしまった。 しかし講習は2週間待ち 犯罪取締りを怠けて力を入れた結果か?
警察ふざけるな!!


3 :1:03/11/26 00:32
ちなみにこの脅迫状を読んだ刑札は犯人の指定場所『さのヤ』に
犯人が『車出』来ると思い込み、交差点中心の張込みをしていましたが
真っ暗な畑の中から現れた犯人と『女の人』とのやり取りを聞いているうち、
犯人を取り逃がしてしまいました。
前代未聞の不祥事として、当時この取り逃がし劇は国会でも取り上げられました。
被害者は殺されて発見されました。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しピーポ君:03/11/26 09:09
>>1
ボケェゴラァ、何いまごろ「狭山事件」ひっぱり出してんじゃゴラァ、てめぇ部解同の残党か?

賢明なるちゃんねらーのみなさん、>>1は過激派でつ、以降無視して下ちい。
詳細を知らない若手の方は「狭山事件 脅迫状」で検索して下さい。
数十年にわたる捜査妨害、公判妨害の歴史が見れまつ。

6 :名無しピーポ君:03/11/26 09:33
 スクープスペシャルで、鳥越俊太郎氏が吠えておられたが、警察の極悪非道! 傍若無人! 悪行三昧の腐敗の図式構図は又更なる展開を見せた!

 拳銃一丁、茶番の出来レースででっち上げればそれだけで80万の闇金窃取が出来るそうで、通りで警察は裏で遣りたい放題、好き勝手な卑劣極まりない悪事の限りを積み重ねる筈だわな!

7 :名無しピーポ君:03/11/26 09:37
>>6
部解のアカスレ上げるなボケッ

8 :カマンベールおおはし:03/11/26 22:32
>5,7
マァそう興奮するな(藁

9 :名無しピーポ君:03/11/26 23:55
>>>5
K冊のまわしもん。

10 :名無しピーポ君:03/11/27 00:12
>>9
荊のまわしもん。

11 :名無しピーポ君:03/11/27 16:46
最近だと匿名メールをプロクシかましまくって台湾あたりのプロバ
から発信とか?


12 :.:03/11/27 21:56
<11
え/?

13 :名無しピーポ君:03/11/29 01:07
age

14 :名無しピーポ君:03/11/29 01:08
             ,ィ⊃  , -- 、
    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   {     ヽ  / 、___/    |    朝○人と中○人とヤクザは政治家に
   ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'   献金してるから、やつらが違法コピー
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /    売りさばいててもみて見ぬ振りがトレンド
     \  l ;;::;)◎,!   {◎}  Y   やっぱ逮捕するのは一般人に限るね!!
       ヽj ;;:;ノ'ー'' ⊆) '⌒`  !   立場が弱いから全くゴネらないし
         l     ;;:;:)-‐ケ   }   ゴネても所詮素人。弱いものいじめは
         ヽ   ;;:;ノ<‐y′   /    楽しくて止められねえぜ。
      (ヽ、__,ゝ、_ U  ___,ノ ,-、     おまえらクズどもは片っ端から逮捕して
      )           ノ/`'ー-' <   裁判にかけてやる。首を洗って待ってな。
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)

15 :名無しピーポ君:03/11/29 12:31
このかみにツツんでこい

これがタイトル?こう書くことで、身代金獲得と証拠隠滅との一石二鳥を狙ったのだろうが、
それなら本文中に書くべきだから、これは後からそう思いついて書き加えたのでは
ないかと思われる。小さめに書いているので、実際のところ本気で脅迫状の回収は
考えていなかったともとれる。ということは、筆跡鑑定などされても見破られない
との絶対の自信があったのかも。

16 :名無しピーポ君:03/11/29 23:22
脅迫状分析その2

  子供の命がほ知かたら 五月2日の夜 12時に、
 金二十万円女の人が持ってさのヤの門のところにいろ。

さて本文。まず書出しが秀抜。「子供の命がほ知かたら」と書いて、続いて日時と
金額、場所を指定している。わずか二行でこれだけの内容を伝達する命令文を書く
ことができるということは、通常、報告書・レポートあるいは広告・宣伝文などを
相当、書き慣れている人物ではないかと推察できる。

最初の行から「ほ知かたら」と、万葉かな風の奇怪な当て字をしている。
字もろくに知らない人間であることを装ったのだろうが、漢字が分からなければ
カナで書くはずで、これはかえって「知」という漢字を知っていることを証明している。

「金二十万円」という風に金額の前に「金(きん)」を付けるところは、普段仕事で
領収証や現金出納帳などを取り扱っていることも連想させる。

それと日付けの「五月2日」の数字部分を、利き手ではない方の手(左手?)で
書いているが、漢数字の「五」をよく見ると、最初は算用数字で「5」を書いたが
イビツになったので横棒を入れて「五」にしたのではないかと思う。
このへんは、狡猾で悪知恵が働く人物の作為が十分に感じられる。
ちなみに月日を漢字と算用チャンポンで書くのは、戦前教育を受けた人に多く
みられる(日付けを間違えないようにとの配慮らしい)。
これは、犯人の年齢を推理するときの判断材料になるかもしれない。

なお、書出しは一字空けて書いているが、次の行からはそうしていない。
これは、ついいつもの癖が一行目で出てしまったが、無学な者が書いたと偽装する
にはまずいと考えた結果だと思う。
しかし、行替えは正しく行っていることで、文章を書き慣れた人物であることの
馬脚を表してもいる。

17 :名無しピーポ君:03/11/29 23:26
極左スレageるなボォケ

18 :名無しピーポ君:03/11/29 23:41
まァそう興奮するな W

19 : :03/11/29 23:49
ほう、こんなスレもあったのか。

>16
ちなみに俺は日本青年社の者だから文句はないだろ。
2板などでスゴンでも無意味だぜ。

20 : :03/11/29 23:50
ほう、こんなスレもあったのか。
なかなか面白い分析じゃないか。
どこまでできるか知らんが、やってみてくれよ。

>16
ちなみに俺は日本青年社の者だから文句はないだろ。
2板などでスゴンでも無意味だぜ。

21 :名無しピーポ君:03/11/30 00:01
台湾のプロバイダ経由はどうよ。

22 :名無しピーポ君:03/11/30 00:02
刑札わ死出くれ

23 :名無しピーポ君:03/11/30 00:06
くりか江す 刑札わ死出くれ

24 :名無しピーポ君:03/11/30 10:46
脅迫状分析その3

 友だちが車出いくからその人にわたせ。
 時が一分で出もをくれたら 子供の命がないとおもい。−

捜査かく乱か、「友だちが車出いく」ということで無学な若者の複数犯を印象付けている。
それにしても「時が一分出もをくれたら・・・」というのは名文句だと思う。
「時間厳守」を命令し、守らねば命を奪うという脅迫をするのにこれほど短くて的確な
表現もそうあるまい。日頃、部下に短い言葉で命令や訓示をする立場の人間だと思う。

なお、ここでも「車出いく」と当て字を使っているが、ひらがなの「で」はタイトル(?)の
「このかみにツツんでこい」でちゃんと書いているので、「で」を知らず漢字の「出」を
当てたというのは明らかに偽装である(そもそもひらがなの当て字に漢字を使うのがおかしい)。
しかしこの偽装には、犯人のひとつの意図が読み取れる。

わざわざ「車で」を「車出」でとすることで、読んだ者に「車が出発する」という
イメージを与えたかったのではないか、と思う。
それと「をくれたら」と、「を」を使っているところがある程度歳をとっている印象を受ける。

末尾を「おもい。−」としているところが興味深い。
通常なら「おもえ」だろうが、字の間違いを偽装したのと同時に、読んだ家族の気持ち
を代弁する意図があったと思う。家族が「子供死」を連想するイメージを与え、末尾を
「ダッシュ」にすることでそのイメージをふくらませる効果を持たせている。
詩文や歌詞を書いた経験がなければ、こういう表現は用いないと思う。

「時間が」「時刻が」ではなく「時が」としたところに文章の歯切れとリズムを
無意識に考えて書いた人間の文章を作る「クセ」が出ているように思う。
また、ここに部下に命令する上司(上官)のイメージを感じ取ることができる。
なお、ここでの当て字「出」は別に意味がなく、「で」を「出」と書くのがクセ
のように見せかけているようだ。

25 :名無しピーポ君:03/11/30 12:19
くりか江す 刑札わ死出くれ いツてよし

26 :現役狭山市民:03/11/30 17:44
脅迫状写真
http://www.kanshiki.com/sayama/photo/s/44.html

27 :名無しピーポ君:03/11/30 17:51
>>25
低知能は馬鹿スレで騒いでろや

28 :名無しピーポ君:03/12/05 22:38
>>15>>16>>24はオカルト板からのコピペ


29 :名無しピーポ君:03/12/05 22:59
くりか江す 刑札わ死出くれ いツてよし

30 :名無しピーポ君:03/12/11 19:53
>>25
冒頭の「このかみにツツんでこい」という文字を小さく書いているのは
ちょっと解せないな。
身代金と共に脅迫状も回収して証拠を消す、というのは分るが、
それなら、この部分は大きく書いて念押ししなければならないはず。


31 :部解せん滅同盟:03/12/12 00:12
ゴラァ、赤スレageるな。

32 :名無しピーポ君:03/12/12 06:48
あげ

33 :名無しピーポ君:03/12/12 07:51
|│ /
| ̄\
|∀ ゚ )<ダレモイナイ・・・
|_/
|│ \
|
|∧
|∀゚)<さいたまスルナラ・・・
|∧∧
|∀゚ )<イマノウチ!
|⊂/
|ノ
|

34 :名無しピーポ君:03/12/12 07:53
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \___________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


35 :名無しピーポ君:03/12/13 16:53
くりか江す 刑札わ死出くれ いツてよし

36 :名無しピーポ君:03/12/13 16:56
土曜ワイド劇場
12/13 特別企画 後9:00〜10:51
「ひまわり〜桶川女子大生ストーカー殺人事件〜」

[あらすじ]
 1999年10月26日昼、埼玉県JR桶川駅前の路上で、女子大生が何者かに刃物で刺されて死亡するという事件が発生した。被害に遭ったのは21歳の猪野詩織(内山理名)、駅前の駐輪場に自転車を止めようとした際の出来事だった。

 たまりかねた詩織は警察に相談する。だが、警察は単なる痴話ゲンカだといって、民事不介入を楯にまともに取り合ってはくれない。
 松尾のストーカー行為は日を追って激しくなっていった。身の危険を感じた詩織は、松尾を脅迫罪で警察に告訴しようとするが…。

[原作]
『桶川女子大生ストーカー殺人事件』
(メディアファクトリー刊)
鳥越俊太郎&取材班著

『虚誕〜警察につくられた桶川ストーカー殺人事件』(岩波書店刊)
鳥越俊太郎・小林ゆうこ著

[出演]
猪野憲一 ・・・ 渡瀬恒彦
猪野詩織 ・・・ 内山理名
松尾幸人 ・・・ 金子 賢
猪野京子 ・・・ 戸田恵子
近藤平吉 ・・・ 長門裕之
猪野春樹 ・・・ 水谷百輔
猪野光男 ・・・ 小沼蔵人
田辺良輔 ・・・ 森下哲夫
鳥越俊太郎 ・・・ 鳥越俊太郎

http://www.tv-asahi.co.jp/dwide/20031207.html



37 :名無しピーポ君:03/12/14 20:12
 垢すり

38 :名無しピーポ君:03/12/23 20:29
漢字の間違いが偽装であることは間違いないが、
身代金の受取りまでもが偽装だったとする説には同意できない。
現にさのやに犯人は現われているわけだから、
金が目的でなければ、警官が張り込んでいる可能性のある場所へ、
わざわざ行かないだろう。

さのやへ行く前に殺していたのではなく、身代金受取りに失敗した
ので殺害したのではないかな?
そうならさのやで取り逃がした警察の責任は免れないので、
当局は誘拐直後の殺害と発表したのだろう。

39 :名無しピーポ君:03/12/24 07:23
>>38
つまり、警察はアフォ、と言うことですね!

40 :名無しピーポ君:03/12/24 14:44
>>39
さのやに来た犯人を取り逃がしたのはアフォだが、この失敗の責任逃れ
のため殺害時刻を早めて発表したのは、狡猾とでも言うべきか。
結局この事により、誘拐直後即殺害というストーリーが出来上がり、
必然的に、当初誰もがそう感じていた「犯人は被害者と顔見知り」という線
が否定され、冤罪逮捕につながった。

張り込みの失敗は、脅迫状に「車出いく」とあったのを信じて道路側に
警官を配置してしまったことが原因だが、これは犯人側が、仮に刑事が
張り込んでいても畑側からなら逃げ切れると計算したためだろう。
そして犯人は畑から現われ、張り込みに気付いて逃走した。
つまり、犯人は失敗したら逮捕される事を覚悟でさのやに来た。
このことは、その時点で被害者はまだ殺されていなかったことを物語っている。

41 :名無しピーポ君:03/12/24 21:48
くりか江す 刑札わ死出くれ いツてよし

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しピーポ君:04/01/05 15:05
屋代です。
てめー、いいかげんにしろよ。
4年も前のこと、いつまで引きずるつもりだ。
総司忌に来たのが気にいらねえんだろうが、
女の子の関心かうために、ネットに非難中傷
書くのはやめろよ。
個人情報の書き込みなど、こっちはしらねーぞ。
警察へでもどこへでもいえ。
墓穴を掘るのはてめーだぞ。
文句があるなら、090ー8●8Xー2X3X
まで電話してこい!
どーせ、電話する度胸もねーんだろうがよ。
歴史でかかれるのはかまわんかったが、
芸能関係でかかれたのは頭きた。
歴史のことは歴史で勝負せい!
相手の会社や別分野で恨みをはらすのはフェアーじゃ
ねえぜ。
ちゃんといっとけ、板橋や倭魂の連中に。
もう容赦しねえ。
今年の総司忌には、てめーぶっころすぞ。

屋代○幸
rekishitork@hXXmail.XX


こんなメールが来ましたが脅迫罪ですよね?

45 :名無しピーポ君:04/01/12 11:03
ユンソナってどうよ

46 :名無しピーポ君:04/02/07 14:32
AGE

47 :名無しピーポ君:04/02/07 17:30
>>46
くだらねぇ。赤スレageんじゃねぇ。

48 :名無しピーポ君:04/02/07 18:53
エイジ

49 :名無しピーポ君:04/02/07 18:55
これがアガるとなぜ@赤スレなのか、おまえの頭脳程度が藁エルゼ

50 :名無しピーポ君:04/02/07 18:56
アガリ

51 :名無しピーポ君:04/02/07 19:23
 刑札には名知たら小供は死

「警察」という漢字は、中学生程度の学力しかない人間には確かに難しい漢字ではある。
ここで「警察」と漢字できちんと書くと、無学な若者が書いた文だとは見られない。
ならばひらがなで書けばよさそうだが、犯人は「刑札」と、見事な(?)漢字を当てている。
「刑札」で「警察」を連想しない人はいないだろう。

これを「けいさつ」とか「計冊」などと書くと間が抜けた印象になる。
「けい」と「さつ」。数多い漢字の中からこの字を選び出した人間の、
漢字に対する造詣の深さと、文字から受ける人のイメージというものを
熟知した言語感覚がなせるワザともいえる。

またここでも無意味に「な」を「名」に「し」を「知」へと置き換えている。
「話」という漢字を間違えて書いたという偽装であるが、「話」という漢字が
三文字で構成されていると思ったのでなければ、こういう間違いは起きない。
そしてあとの方では「はなすな」とひらがなで書いているのだから、
「はなし」が「はなす」「はなせ」と語尾変化することを知っている以上、
「はなし」が三文字漢字と思っていたということはありえず、その作為はみえみえだ。

それと「小供は死ぬぞ。」ではなく「小供は死。」と名詞止した点も、
「子供の命はないとおもい。−」と同じく、語尾に余韻を持たせることで、
家族に「子供の死」を強く印象付ける効果を狙っている。
ここではわざと「小供」と間違って書いているが、かえって漢字に詳しい人物像を
露呈してしまっているともいえる。



52 :名無しピーポ君:04/02/07 20:54
良スレアゲ

53 :名無し屋代○幸:04/02/08 15:58
投稿者: mibu11jp 2003/ 1/11 20:20
てめー、よくも歴史とは関係ない
別ジャンルのところに、おれの非難中傷
書き込んでくれたな。
今度という今度はゆるさん。
今年の総司忌で殺してやるから覚悟して
おけ。
特定ジャンルで抗争対立していても、
家族や職場、別ジャンルの活動には一切
手を出さないのがルールじゃねえか。
それをてめーは。
歴史の世界で、いろいろ書かれるのは大目
見てやったが、別ジャンルの連中にまで迷惑かけるのはゆるさん。
ぶっ殺してやる。
文句あるんだったら、どーぞ、警察へでも
どこへでもいってこい。
おれが総司忌に来たのが気にいらねんだったら、当日いえばいいだろうが。
それを愉快犯のように、非難中傷のオンパレードしやがって。
おめーみてーなやつに、別ジャンルへ来て
ほしくねーんだよ。
文句あるんだったら、ここに書きこんでこい

54 :名無し屋代○幸:04/02/08 15:59
投稿者: mibu11jp 2003/ 1/18 22:02
再三再四にわたってメール送信しているにも関わらず逃げ回ってる卑怯者。
もう、そろそろ決着つけようぜ。
てめーも愉快犯行為はあきたろう。
私怨を晴らしてるのは、てめーのほうだぜ。
気色悪くて、悪かったな。
5、6月のバカヲタ女どもの集まるイベントまでは見逃してやる。
しかし総司忌では、専称寺だろうが院友会館だろうが、てめーを殺す。
別ジャンルまでおっかけてきて、非難中傷
たれるようなてめーはよ。
新撰組クソバカ女どもが嫌だっていうから、おれは歴史界から手を引いたのに
おまえら、なんの恨みだかしらねーが
ネチネチと、いつまでもひきずりやがって。
文句あんだったら、いいにこい。
この卑怯者。
てめーに使う通信料だって惜しいんだよ。


55 :名無し屋代○幸:04/02/08 16:00
投稿者: mibu11jp 2003/ 1/18 22:13
新撰組のバカヲタ女どもよ。
気にいらねーヤツがきたからって、
あそこまで実名晒して書かせるこたあねだろ。
もう少し常識というものを考えろよ。
てめーら、なんで話し合いできねー。
倭魂やめるときも、そうだったが「もう
話したくない」といって、全然話し合いに応じない。
だから、こうして何年たっても尾をひくんだろうが。
総司忌ってのは開かれたイベントじゃねーのか。
沖田総司先生の墓参りをして、伊東成郎先生のありがたいお話きくのが、なんで悪い。
実名さらされてえらい迷惑してんだよ。
会社関係とかよ。
人事に呼び出されるおれの身にもなってみろよ。

それと、ここのお歴々。
おれのことを肴にして盛り上がったそうじゃねーか。
このクソヤローども。
石田寺で皆殺しにしてやるからな。
覚えてろ。
この軽薄女ども。

以上、ヤホォで削除される前の投稿を晒しあげる刑

56 :名無し屋代○幸:04/02/08 16:02
ヌッコ○スを数回書きながら、K察へでも言いにいけと言う
ヤシーロは、DQN

57 :名無しピーポ君:04/02/08 16:06
↑ヒマだね。

58 :名無しピーポ君:04/02/16 16:32
くりか江す 冷蔵庫には入れるな。

子供死出死まう。

59 :名無しピーポ君:04/02/17 19:44
>>58
ここ数ヶ月、毎日毎日昼夜、平日祝日問わず同じことに粘着している馬鹿っぽい奴
を見かけたんだけど、
これって就職活動に当たるのでせうか?
思わず保健所に通報しようとしたが多分相手にされそうにないと
思い、見ないように逃げた。。
まじで病院逝ってクレ。

60 :名無しピーポ君:04/02/21 13:19
熱く騙れ。

61 :名無しピーポ君:04/02/21 21:34
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068521129/l50

62 :名無しピーポ君:04/02/22 01:02
 子供の死体がほ知かたら九月10日の午後1時はんに、
金二十万円女の人がもツて冷蔵庫(野菜室)のところにいろ。
友だちが火災報知器を鳴らすからその人にわたせ。

63 :名無しピーポ君:04/02/22 10:51
>>62

 04/02/22 01:02かぁ・・・

 毎日深夜にそういうカキコできるキミにはホント恐れ入るよ。

 でも、そのエネルギー別のことに使った方がいいんじゃないか?

 ハロワ行くとかさ(プ

64 :名無しピーポ君:04/03/28 22:18
くりか江す 冷蔵庫には入れるな。

子供死出死まう。

65 :現役狭山市民:04/05/05 00:42
アゲとこ。

66 :現役狭山市民:04/05/05 00:45
まちがえた。

67 :名無しピーポ君:04/05/26 14:21
宅間巡査は無能な煽りばかりでつまらんよ。

68 :名無しピーポ君:04/06/21 15:07
こら守!
また荒らしてんのか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)