5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相模原・城山・津久井・相模湖 合併スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:47 ID:bEpHtcYk
2006年3月末(?)の合併を目指す 、神奈川県相模原市・城山町・津久井町・相模湖町
(一市三町)枠組みのスレです。現時点で、任意協議会が開催されています。
藤野町が離脱したために一市三町になりましたが、再合流はあるのでしょうか。

関係リンク
相模原・津久井地域合併協議会
http://www.st-gappei.jp/

相模原市
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/
市民電子会議室(相模原市ホームページ)
http://green.city.sagamihara.kanagawa.jp/cgi-bin/s-bbs2.cgi
城山町
http://www.town.shiroyama.kanagawa.jp/
津久井町
http://www.town.tsukui.kanagawa.jp/
相模湖町
http://www.town.sagamiko.kanagawa.jp/
(参考;藤野町)
http://www.town.fujino.kanagawa.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:49 ID:???
aaa

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:51 ID:rG15xhKA
合併あげ

4 :1:04/06/01 02:03 ID:???
まちBBSの相模原、城山、津久井、相模湖、藤野の各スレには誘導レス貼り付け済み。
その他ヲチすべきリンクやソースなどあれば、追補よろしく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 07:53 ID:RVjSiD1p
記念カキコ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 09:19 ID:uNcATBfn
厚木インターチェンジから八王子南インターチェンジまで
3年以内に高速道路を完成させろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 15:57 ID:6cbXZY6h
わーい!開設おめでとうどざいます
藤野は合流した方が楽なんじゃないかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:22 ID:fl5nJ9he
藤野は単町で楽しくやります。
他の町もそれぞれのオリジナリティーの中で楽しくやりましょう。
合併してもしなくても、どうせ苦しいのだから
少しでも自治権を行使できる小規模な町である方が
ずっとよいと思いますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:23 ID:uNcATBfn
金が無きゃ自治権行使以前の問題だけどね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:24 ID:???
議事録がまだ公開されていないので曖昧だけど、一体どこの委員が市名変更を主張してるの?
新聞報道によると相模湖、お国自慢板にレスした通り城山、の委員が主張したことは間違いないようだが。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 22:20 ID:e4j8DlE6
ガペイ反対だけど、借金さえしなければ、まぁ許そう。


12 :名無しさん:04/06/01 23:11 ID:dNE69kKB
湘北市構想を実現しましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 23:15 ID:K5WtHlJ2
>>12
「湘北」という名前がイヤだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 23:40 ID:2FoTE7Cu
お金が足りなければ、行政サービスも不可能になってしまうので、
合併やむなし、と思っておりましたが、
最近、相模原市に吸収された上で見捨てられるぐらいなら、
4町での合併をもう一度考え直してもいいのではないか?と思い始めました。

一度廃案になったのは知っていますが、
最近の他の自治体での合併トラブルのニュースを見ていると、
まだ比較的対等な4町での合併の方がトラブルが少ない気がします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 01:10 ID:I+dGyA3n
>>14 そだね。再考の余地があるかも。

千葉市・四街道市の合併協議会「みんなの意見箱」は、津久井の人にも参考になる意見が多いと思う。
http://www.chiba-yotsukaido.jp/
https://www.chiba-yotsukaido.jp/iken/ikenbox.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 09:29 ID:CMljh+H+
参考にならねーよ
個別自治体で財政状況は全く違うからな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 10:27 ID:yOgXUu6V
議事録がまだ公開されていないので曖昧だけど、一体どこの委員が市名変更を主張してるの?
新聞報道によると相模湖、お国自慢板にレスした通り城山、の委員が主張したことは間違いないようだが。
>>城山町議・YDが発言したと自らのHPに誇っとります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 12:10 ID:bF99zl2I
まぁオレは名前は変わらなくてイイと思ってるけど、合併したのがわかんない
から名前を変えたいという人もいる
例えば相模って書こうとして相撲って書いちゃったり、だったらひらがなに
しようとか、そういう意見もある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:33 ID:RdibJAXO
>>17
そのYDって、まちB城山スレで悪名高いY氏か?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 17:06 ID:w4goBhHR
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 17:16 ID:???
競艇事業の悪化、背景に−−津久井町長、合併への事情明かす /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040531-00000005-mai-l14

 相模原市と津久井、城山、相模湖3町の合併構想を巡り、天野望・津久井町長は30日、
城山町で開かれた住民団体主催の合併協議推進町民集会でのあいさつで、藤野町を含む
津久井郡4町で構成する相模湖モーターボート競走組合事業の収益悪化から4町の財政が
ひっ迫していることを指摘。「この問題が解決しない限り、4町の将来はありえない」と
話し、津久井町などが合併推進に傾いた事情を明らかにした。
 津久井郡4町は相模湖、津久井湖を抱える水源地域。水源を保全するため、新規の産業
立地は認められなかった。天野町長によると4町はこのため、1960年に東京都府中市から
平和島競艇の開催権を借り、財源確保を図ってきた。
 高度経済成長期は競艇の売り上げが伸び、収益から4町に繰り出された金額は
95年度までに総額309億円に上った。この財源で、4町はごみやし尿処理、消防、
救急の広域行政を運営できた。ところが、競艇収益は99年度からゼロとなり、
4町の財政を直撃した。【高橋和夫】(毎日新聞)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 18:36 ID:???
>>16
いいから読んでみ。
吸収する側/される側の論理のぶつかり合い、吸収される側の
合併賛成/反対論の展開とか、津久井人には結構参考になるぞ。
もちろん個別事情では参考にならない点も多いことは認めるが。


23 :名無しさん:04/06/03 04:32 ID:+az3vYLQ
対等合併が基本、「相模原市」という名前は吸収合併をイメージするのでその名前は反対である。
「湘北市」がいやな人がいるが、「湘北市」は適当な名前である。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 05:06 ID:???
相模原市はこの件で譲歩する必要まったくないけどね。
こっちから合併要請したわけじゃないし。
合併しなくても何ら困ることないし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 08:23 ID:???
住民投票になったら、市名変更に反対が多数だろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 08:28 ID:???
>>23
人口比などを見れば、どこが対等なのかと小一時間。
明らかに吸収合併でしょうが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 08:38 ID:NPZU3jMh
私は生まれも育ちも城山なんですが、城山に愛着があるように
相模原にも愛着があるわけで。だから名前変えないで欲しいわ。

そもそも対等合併なんて無理ぽ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 09:01 ID:???
仮に合併したとしても、旧町は大字として残しておくべき。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 09:22 ID:???
拡大するんだから、大相模にしちゃえ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 09:50 ID:???
大相撲・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 09:51 ID:???
要するに今回の合併話は、郡部のほうの面倒も相模原が見ろ
ということに限りなく近いと思われ
しかし面積的に3(4)町が相模原と合併したら、面積的に
異様な大きさになる。南北で分割!って話がすぐに出てくる
んじゃないの?相模原でもいろいろある。発達しているのは
南部の町田や大和周辺。北部は一見発達してるように見えて
工場が多い。ここは大きいところが移転したりすると釣られて
小さい工場も移転する。そもそも税金が安いから来たわけだし。
北部は市の形態をしているが実態は4町並の「資源」に乏しい
町。交通の要衝としても衰退の一路を辿ってるし...
要するにだな。安直な行政レベルの都合による合併は悲劇しか
もたらさないわけだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 11:16 ID:rPZEfIbi
南北で分割どころか区制になるんじゃないの?
津久井区…人口7万人(藤野含)ありゃ?丁度いい…
区役所…中野の合同庁舎…うーん無駄にならなくて済んだ…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 11:44 ID:???
>>32
何故か人口70万に満たない地方都市「新相模原市」が政令地方都市でっか?(W
相模原区と相模湖区、藤野区、津久井区、城山区の5区制
愛川や清川までが参加してきて....(可能性あり)

勢いで相模川周辺の山梨上野原や道志や大月・都留・秋山・
河口湖・富士吉田までがなだれ込む。
..............
米国政府や日本政府に分県独立運動(北朝鮮の陰棒)と見なされ
核攻撃されて廃墟へ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 13:03 ID:58IhWCIs
>>31
馬鹿か?

>>33
ありえない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 14:14 ID:???
>>33清川の面倒を見るのは厚木

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 19:31 ID:rPZEfIbi
>33
そうか政令指定都市には人口制限があったのか
今調べたところ70万人ですね(ですよね)
今現在相模原市622440、津久井4町合わせて73754
足して696194
惜しい!あと4000人で政令指定都市!少し待ってると相模原市で赤ちゃんが
生まれてめでたく70万人!
めでたく区制!
ってのはどうでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 19:55 ID:???
津久井郡→津久井区を受け入れるなら、四町合併で津久井市になった方がいいんじゃないの?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 21:13 ID:rPZEfIbi
>37
財源がなーい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 21:30 ID:???
>>38
相模原と合併すれば財源が増える訳ではありませんが、何か?
それとも最初からスネかじり目的ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 22:42 ID:???
>>36
増える赤子より、
死ぬ年寄りの方がどうみても多い悪寒。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 22:43 ID:0mr9B6r6
>>36
法律上は50万でもOK
しかし実際は最低80万以上の人口をかなり長期にわたって維持してきた
という実績とかなり将来までその人口が減る要因が無いというかなり厳しい
条件が必要みたいだ。相模原じゃ多分お話にならない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 22:55 ID:???
>>41
頭の良い奴だったら、人口さえあればいいわけだから、そして多分
人口密度も重視されるから、どっか適当な場所と合併してそこに
人を大量に詰め込んで住ませて一定期間して政令地方都市にしたら
後はお金だけ持って海外へトンズラって計画立てるだろうね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 23:04 ID:FNlnHIO+
津久井町・相模湖町・藤野町→津久井市として新設合併。
城山町→津久井郡から離脱、相模原市に編入合併。
この方がまだ現実的な枠組みだと思いますが・・
相模原市がどうしても政令指定都市を目指したいのであれば、
戦後からの恩讐を超えて座間市と合併するしかないのでは?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 04:01 ID:???
>>43
禿同。中核都市になったんだから相模原には身分不相応な政令地
方都市なんか目指すべきじゃない。(ちょっと失礼かな?)
城山の相模川東部はともかく、津久井郡はやはり津久井郡としての
道を探すべき。方向性は勿論市制でしょう。既存だけでは駄目なら
山梨の上野原と組めればかなり強力な都市になれる。
ダムとかあったりしていろいろと大変だが、他県の郡部に較べて
圧倒的に交通の便の良さという強力なセールスポイントがある。
都心まで僅か60km余りという地の利の割に一歩入れば閑静な
環境は極めて貴重。この点が生かせる産業は必ずある。
工業・観光以外のサービス業の産業誘致は頭を使えば必ずあると思う。
産業という言葉の原点に立ち返って考えると必ずある

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 11:40 ID:BQTp9oJT
都心から近い地の利を生かしての産業を考えてみました
今4チャンネルで放映中の鉄腕ダッシュの番組中で『ダッシュ村』という企画
をご存知の方もいらっしゃるかと思います。
都会っ子は田舎暮らしをいろいろ体験したい(であろう)という観点に立ち
いろいろ体験できる村を1個丸ごと作ってしまおうという企画です。

場所は圏央道城山インターあたりの比較的平坦な場所で取水が容易な事。
作るものは田んぼ、畑、果樹園、作業小屋など。
いつ来てもいろいろ体験でき、都会っ子は週末を楽しく過ごせる。
どうですか?この企画

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 12:05 ID:???
>>45
んなもの作ったっていずれΩみたいな宗教団体に占拠されるか、好ましから
ぬ物を栽培して下さるその筋の方が集まって下さっていずれケーサツが
潰してしまいます。
まず「都会っ子」なんて死語に近い差別(優越)用語が出てくる辺り
からして相当時代遅れだし、そこらへんの意識改革が必要みたいですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 13:02 ID:???
そんなに「都会っ子」が嫌いというか問題だと感じるなら
都会っ子を作らないように手助けするとか考えられないのか?
都会っ子って要するに都会生まれの子だろ?
幼稚園位にまで育てば別に都会でもいいんだし。むしろ都会の
ほうが人に揉まれていいんだろ?でなきゃわざわざ幼稚園なんか
に通わせんわ。生まれてから1・2年位は豊かな自然環境の中で
育てたい
こういった都会の母親の我侭だが健気な潜在的ニーズはあることは
あるわな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 18:42 ID:PG7UkSgM
相模原で会合を開く7月8日に、一気に相模原による編入合併に決まらないかな。地の利を生かさなければならない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 21:56 ID:Zf9nAjKh
えっ?編入合併でしょ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:24 ID:EWT57/iU
>>49
現時点では、未定

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:29 ID:FnxDvpkQ
恵庭のゴミ区分うるさくないですか?
タバコの空き箱は、中身の銀紙と外の
ビニールの皮を別にして捨てないと
回収してくれない・・・一片の紙が
(リサイクルができる紙類)
可燃物の袋に紛れ込んだだけで、回収
してくれない・・・
一回、恵庭市長と恵庭市職員及び盤尻
のゴミ集積場の検査員の家庭のゴミを
チェックしてみたいな〜
もし、ゴミの識別ができていないようで
あれば、責任を取って職員を辞めるべき
だろうな!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:37 ID:b4VUXqiN
それは相模原が燃える・燃えないさえも一緒に出す制度と知っての書き込みかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 23:46 ID:Zf9nAjKh
北公園のゴミ焼却場って最新のですよね
分別しなくて全て燃やせるんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 01:19 ID:UktB8fUN
マルチポスト 失礼します。

合併をしないことを決めた長野県泰阜村村長の松島貞治氏が、
16日午後7時より藤野芸術の家に来られ、話をすることになりました。
自立を掲げる村の長がどういった話をしてくれるのか、楽しみです。
参加は自由のようです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 01:55 ID:HpL38IOO
相模原は町田との
相模湖は八王子との
合併の方向性の問題があるがそのへんは?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 02:24 ID:6HxdUHFv
>>55
町田と相模原、八王子・相模湖の越県合併とかの話は基本的には
ローカルな話なんだが、越県絡だからちょっと興味があるね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 02:28 ID:6HxdUHFv
↑あくまでも、噂どころか火すら立っていない話なので...念の為

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 11:31 ID:???
>>55
町田境川周辺部と相模原の合併話は、地形的には矛盾する話ではない。
ただし町田中心街が境川周辺部にあることや、町田のほかの地域がまと
まれるかという難問がある。多摩ニュータウンや多摩田園都市と同じ
方向でいくのかそれとも独立していくのか色々と選択肢があるがやはり
町田市の人にとっては愉快な話ではないだろう。町田市と相模原の完全
合併(東京編入or神奈川編入)なんて話が起ったら大変な騒ぎになるか
らまず絶対無い。
八王子・相模湖の合併も似たようなもの

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 14:22 ID:fe3epYo8
ハイッ!
新市名称は「さがみ市」としてはどうでしょうか??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 15:08 ID:???
合併するしないにかかわらず

さがみ市→さかがみ市→坂上市
この辺りが妥当じゃないか?
旧国名が名前に入ったりすると色々と周囲が煩いだろうからね。

61 :43:04/06/05 16:52 ID:nYZ7aYEf
>>44
上野原町+秋山村の合併新市と津久井3町(城山町はあえて除く)で
人口7万人前後、上野原・秋山・藤野3町村で災害時の相互支援協定や
公営施設の優待利用もできるなどの関係が深くあります。
ただ、越境合併での帰属権の問題(人口比率で見れば神奈川県に編入)で
山梨県が難色を示す可能性はかなり高いと思います。

山梨県では上野原町の北側にある小菅村と丹波山村が
隣接する東京都奥多摩町との越境合併を、行政・住民共に
実現させようとする動きもある事から、
下手をすると東部地域の半分が山梨県から離れてしまう
事態も想定されるからです。

八王子+相模湖+藤野の枠組みについては、
八王子市は合併する考えが全く無いと言ったそうです。
相模原市と町田市の越境合併→政令指定都市移行は
東京都と神奈川県の帰属問題と住民感情が
絡み合って、58さんが言われるような
混乱や騒動が起きるかもしれません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 17:10 ID:fe3epYo8
明日、町長が集まってシンポジュウム開催するみたいだね。
口をそろえて言うのかな、「・・・相模原市になりたいっ!」と(^^;
時間と場所、ご存知の方いらっしゃいます??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:25 ID:???
>>60
坂上原を当面の間「さがみはら」と読んでも良いという条件で
相模原市を坂上原市と改称する。周囲の地理的条件に意外とマッチ
してるし、第一旧国名である相模を地方自治体の名前に含めるのはそろそ
ろやめにしたほうがいいから。
伝統的に旧国名を守りたい立場の郡部ですらまさにこれから
やめようとしているのだし。(相模湖や津久井)彼らのプライド
を傷つけているかもしれないから、合併の話は改称が終わるまで待
ってもらう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:34 ID:???
マジで勘弁してくれよ。相模原の名を捨てるのは。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:54 ID:???
>>63
捨てる捨てないは個人の問題ね。個人レベルが慣用的に従来の名称を
使うことには何ら問題は無い。そこまで禁止されるわけじゃない。
役所に正式に提出する書類とか、看板・広告等不特定多数に目立つよ
うな場所に書かなければ良いだけの話。
そもそも郵便とかも番号7桁時代、市名まで書く必要すらない。
つまり実害は全く無いわけだ。それでいて周囲への配慮が生まれる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:59 ID:???
>>64
京王相撲腹線、小田急相撲腹、JR横浜相撲腹
駅や路線名だけでも3つも使われてる。多分鉄道系は絶対
変えないし、変えさせなければいい。
相撲腹の名前はきっと残るよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 21:31 ID:???
>>65
由来も何もない地名はまっぴら。偏見の遠因にもなりかねない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 21:38 ID:???
坂上・・・? 坂上原・・・・・?

ネタにしてもつまらん。
下段を切り離すってか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 21:50 ID:???
>>68
佐賀三原よりはマシかと

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 21:59 ID:???
いや、普通に相模原でいいだろ。

そんなこと言ってたら話が進まない?
進まなくて結構。
合併なんてしなくてよし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:09 ID:???
>>67
それは貴方の心の何処かで由来の無い地名(知名)の土地を蔑視
していることの裏返しかも知れない。
それに案外と相模の語源は坂上が訛ったものかも知れないよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:11 ID:???
万が一にも話が進んで合併となれば、確かに『相模「原」』はマズイだろうなぁ。
JAROに訴えられるべ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 23:40 ID:???
合併反対派なので市の名称で揉めるならどんどん揉めてほしい。
そして合併がご破算したら嬉しいです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:01 ID:???
>>68
下段だって、海老名とかかりゃみりゃ一応坂の上
つーか、海老名・厚木方面から坂登らずに相模原逝ける道
ある?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:23 ID:???
どうしても相模原の名前を捨てさせようとする香具師がいるな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:56 ID:lHpzLTW8
掲示板って何ですぐこーなっちゃうんだろ…(ため息)
小6が死んでも何も学習しないつもりですか?
みなさんの書き方ひとつにかかってるんですよ
(私を含め)荒れないように言葉を選びましょうよ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 04:02 ID:???
>>75
つーか、合併したら、いずれ相模という(どーでもいいような)
言葉が意外と切実な問題になってきたりするから今のうちに対
処したほうがいいってことでしょ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 04:18 ID:???
なんで吸収合併で市名変える必要があるんだ。冗談じゃない。
住所書換などの発生コストだけでも無駄だ。喜ぶのは印刷屋くらいだろ。
町田と合併して政令都市化するとかなら、話は別だと思うが。

>>73
禿同。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 09:01 ID:pOqvQrR5
相模原を政令指定都市にという案が出てるけど、
1県に政令指定都市3つは無理じゃないかな。
必然的に県政の発言力が下がるから。

>>64
大丈夫。盆踊りには「相模原音頭」が流れるから。
さがーみはらはらって


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:38 ID:???
相模原市のHPの掲示板みたら救済(ぽあ)合併とか悦に入ってる
香具師がいるが知らんぞ。そういうこと言ってると。(W
「相模地方の盟主・分離独立」なんて甘い言葉でヨイショされて、
相模川流域、中央高速・中央線沿いにいずれタカリかけまくられ
るぞ(W
こういう話は周辺自治体(県境超える)との合議・合意で決めないと


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 13:38 ID:???
>>80
そーかぁ?どっちかというと津久井周辺は「女性」的なイメージ
だぞ。相模湖なんか美女谷温泉なんかあるしな。(超マイナーだけど)
相模原はどっちかというと男性的な雰囲気の街だから
例えは変だが「ふつつかものですが...」って感じで女性がプロポーズ
してきたって感じなんだが...

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 17:18 ID:???
>>80
あれは悦に入ってるんじゃなくて、津久井との合併にメリットがあると主張してた奴への皮肉だろ。
過去ログもあわせて読んでみると流れが分かるはず。

ところで市の掲示板、過去ログ保存してないんだな。古い奴から消えてくみたいだ。
いいポイントも出てたりするんだけどな。もったいない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 20:17 ID:???
共産党相模原市議団(ぷ)より

> 相模原市の経済団体代表の委員は、「見当はずれの議論になっている。相模原市は今年、
> 市政50周年だが、それでも全国に名前は知られていない。苦労してきてやっとここまで
> 来たというのに、ここで名前を変えてしまったら、経済的損失は計り知れない」と反論
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/kyousan/shigidangappeimondaisokuhou3.html

津久井郡との合併をごり押しする理由の一つに、市北部を中心とした地元経済界の要望と
いうのがあったはずだが、後押しするはずの団体ですらマジ反論w

市名は相模原市のままで吸収合併、であきらめろ > 津久井の人々
市経済界まで敵に回したら、合併そのものがなくなるぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 20:43 ID:???
>>83
そのページ見たんだけど住民投票条例案って可決するかな?共産党ってことで潰されるのかな?
普段は共産党は応援しないけど、この提案だけは支持したい。

>日本共産党相模原市議団は、6月3日から開会された6月市議会に、議案提案権
>(議員4名以上)を活用して、住民投票(常設型)条例を提案しました。
>審議日程は下表のとおりです。

>6月3日(木) 本会議・提案説明
>6月9日(水) 本会議・質疑応答
>6月11日(金) 総務常任委員会審査
>6月28日(月) 本会議・討論、採決

85 :83:04/06/06 21:59 ID:???
>>84
某市議によると、こういうことらしい。
ttp://www.enpitu.ne.jp/usr9/bin/day?id=99771&pg=20040529

だからおそらく無理っぽ。
選挙でまともな市議を選ぶことからはじめないとな。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 17:12 ID:2RNFvygU
二本松と城山との境で、建売住宅(土地価格)の価格が結構な値段さがあったが、これからはなくなるね。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 19:47 ID:???
一市三町それぞれに思惑があるから合併論議がされてるんだろうけど、誰かそれぞれの
思惑をわかりやすくまとめてもらえるとありがたい。
(相模原は、市長が突っ走ってる感じだが…)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:48 ID:???
>>87
想像してみた。抜けてるのは追補希望。

相模原市
・市長→自分の業績、名誉欲(あわよくば政令指定市に)
・企業(製造業)→津久井の水源が欲しい(合併の必要が本当にあるの?)
・不動産屋→麻溝などの広大な市街化調整区域が解除されれば、不動産売買で巨利が得られる(かも)
・住宅販売業者→上記解除による、建設需要の拡大

城山町
・不動産屋→郡だったので不動産が安かったが、値上げのチャンス(>>86

三町共通
・町民→相模原市の財源を当てにした箱物・インフラ整備期待
・町役場への納入業者→納入対象が拡がるので、ビジネスチャンス(取引が維持できるかは不明だけど)
・町職員→合併理由の解雇は禁止されているみたいだから将来安泰、給料も上がる(はず)
・印刷屋・ハンコ屋→住所変更に伴う受注拡大

・・・書いてて鬱になってきたよ、ママン。

89 :88:04/06/08 00:51 ID:???
書き忘れたよ。

目先の利益だけを追って、相模原を食い尽くすことしか考えてない連中ばかりだ・・・。
誰かまともな理由を追補してくれ。頼むから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 03:08 ID:???
相模原住人である漏れの思惑・・・城山町だけほしい(もちろん城山ダムも)

もしかしたら相模原の思惑、あるいは真意もこういうことなんじゃないかな。
>>88氏の書いてる相模原の思惑だけにはそこそこ合致する気もするし・・・。

でも城山町は津久井郡の中では比較的財政が安定的なので、
残りの3町が、城山町だけが郡から離脱するのを許さんでしょうな。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 11:56 ID:1M66Q9t6
いざ合併・・・となったら、相模原南部住民or相模湖住民が目を覚まして
反対運動とかすんだろーな。だったらいまのうちにやれ!と警笛鳴らします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 19:28 ID:???
南部の自治会はすでに市長に反対表明してるんだが。市長が無視してるだけ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:41 ID:???
これは南北分断を狙った陰謀か?
南北境界は淵野辺公園とかその南のゴルフ場付近だろう。
南部(小田急線エリア)はベットタウンや将来そうなる可能性
大の市街化調整区域が多い大都市近郊型都市。
北部は工業団地と農村が混在する典型的な地方都市。
横浜線沿線は概して大都市近郊型と地方都市の性格を併せ持つが
北部で線路から離れると地方都市的な性格が高まる。
郡部と合併したら、南部は分離され南部は町田や座間・海老名に
編入される。北部に属する町田市部分は等価交換という形になる
こんなシナリオが予想される。
しかし、だ。これは合併が成功することを前提としており、その
場合は結構うまくいくかも知れないが、失敗した場合はかなりの
苦難を相模原市民が背負っていかなければならないことになる。
失敗した場合は、大規模な人口流出も覚悟しなければならないほど
活力が落ちてしまう可能性が高い。ハイリスクな話だからもっと
皆関心を持ったほうがいい。(こういう事例は全国的にこれから
ずっと増える筈)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:22 ID:???
>>92
漏れも南部だが、そんなこといつあったんだ?あまりいい加減なことを書くな。

>>93
支離滅裂だしネタにもならない。相模原をなめすぎ。そこまで弱くない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:32 ID:???
>>94
おいおい、戦争してんじゃないんだ。都市計画や人口密度、道路計画に
影響を与える自治体区分の話なんだ。巨大面積の二極構造を持った都市
が分裂せずに済むわけがない。弱い強いの問題じゃないよ。横浜方面か
らみたらローマ帝国のような感じになりつつあるのが相模原+津久井

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 03:27 ID:???
>>94
おいおい、自治会のお知らせ見てないのか?それとも別の自治会か?
共産党にリンクを貼るのはしゃくだが、以下のリンクの最後の方を見てくれ。

> ■大野南地区地域市政懇談会(2003年11月14日)
> 「市内の南北を結ぶ新交通システムの実現は、合併によりさらに遠くなるのでは。
> 相模原市の南部地域を管轄している郵便局の本局は座間郵便局だが、62万都市なのに
> 納得がいかない。もっと住民が直面している目の前の問題の解決を先に考えてほしい。
> 合併には反対である
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/kyousan/shigidannewsgappei0402.html

市の掲示板でもこの話は出ているね。
ttp://www.kaigi.city.sagamihara.kanagawa.jp/cgi-bin/s-bbs2.cgi?task=subj&re_t=1075210609&no=1074968708&res=97

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 11:13 ID:1ZMvCMMr
>96
で、そういう「〜になるのでは」という疑問に答えるべく合併協議会を
作ってシミュレーションをしているのではないでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 16:17 ID:qoH3zOw2
>>97 それは筋違い。
職員と予算を投入するんだから、「もっと住民が直面している目の前の問題の解決を先に考えてほしい」
といわれても仕方がない。合併よりも先に解決すべき課題があるだろ、という話。
合併してやっていけるかどうかの話とは全然違う。

実際のところ、合併したら新交通システムどころじゃなくなるだろうね。
もっとも、合併しなくても実現するかどうかは怪しいがw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:09 ID:???
>>95
>巨大面積の二極構造を持った都市が分裂せずに済むわけがない
はぁ???まったく意味が分かりません。じゃあ横浜や川崎はどうなるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:11 ID:???
>>99
横浜や川崎も地下鉄網や鉄道網が十分に発達したら、例えば後25年位後に
は再び分裂する(せざるを得ない)と思います。
現在の状態は過渡的状態だと思います。

101 :87:04/06/10 00:23 ID:???
>>88
遅くなってしまったが、サンクス。
わかりやすかったよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 01:21 ID:???
今回の合併話は相模原にとって何の価値も無いと思っております。
相模原の名前を捨てる捨てないかぎらず反対です。
城山とは人の交流がありますが、相模湖なんてほとんど人の交流が無いし、
経済圏も全く別な物です。合併してお互い高め合う所か、お互いつぶれるのオチです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 01:53 ID:5r6ld3dJ
津久井郡とくっつくと緑地面積があがって、
したがって、従来開発できなかった地域も開発できる、という思惑らしいね。

ああ、やだやだ。

いったん合併してしまえば、
元の状態に戻ることは
地方交付税や特別債などのことを考えても、まず不可能。
経済圏がことなるのはともかく、気候や住民気質もまったく別。
山の思考で生きてきた民と、平地の住民が共栄するのは難しい。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 02:18 ID:???
おまいら、少し大袈裟じゃねぇか?
山の思考で生きてきた民って何だよ(W
余所の県では、もっと極端な格差がある地域が合併してるだよ。
静岡市なんて、同じ市内でも南北で道なりに100kmあるし
海岸と山の高い所の標高差なんて3000m以上あるし...
ただ津久井郡が余りにも突然あっさりと自分達が合併の核にな
るのをあきらめてしまってる点が奇妙な印象だね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 03:31 ID:???
合併すると南関東大地震が起きそう。もしかすると富士山が噴火する
かも知れない。
というのは妄想だが、結構な動揺を周辺に与えるかも。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 09:50 ID:iSORN+CY
>104
>ただ津久井郡が余りにも突然あっさりと自分達が合併の核にな
>るのをあきらめてしまってる点が奇妙な印象だね。

自分たちも不思議です。「突然あっさりと」では無いですが…何年も前からですが
たぶんそんな所にこだわるより大きくまとまろうという所だと思います
そして大きくまとまるのは人数であって面積では無いという所だと思います

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 11:24 ID:???
津久井郡側にとっても今が重要な岐路だというのは間違い無いって感じ
相模原と組むのはハイリスクって感じはする。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 12:27 ID:???
まぁ少なくとも5年は両方とも悩まないと...
最初から一時的に合併して、また区分けし直そうという約束のもと
で合併するなら話は別だけど...

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:20 ID:???
合併は分裂の始まりである。この認識の元にクールに行かないと。
合併は合併の始まりであるという認識に立てるのは首都東京だけ
であり、その代わり一度分裂しだすと人がまともに住めない場所
になるまで続く分裂の始まりとなるというリスクを背負っているの
だが。
相模原を幹事とした、「相模川流域自治体再編会議」でも作って
時間をかけて合併=分裂=再編をやっていかないとな
関係する自治体の数はかなりの数になるぞ。国や県(神奈川・山梨
東京)も交えないとな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:34 ID:iSORN+CY
>109
すいません、よくわからないのですが?
分裂って区政の事ですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:49 ID:???
>>110
馬鹿ですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:32 ID:???
また分裂厨か

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:44 ID:???
合併・分裂は自然の営み。これを仮定しないこと自体が
思考上の欠陥。墓地を作っているんじゃないんだからな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 03:34 ID:vUguwTP7
>>113
「分裂」の意味が分からない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 10:01 ID:???
分裂は合併の前提条件

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 14:37 ID:BWMhnDEB
人大杉なのであがってるうちに。
平和島競艇の開催権を持ってるのはこの4町だったっけ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 00:58 ID:???
>>115
お前には付き合いきれん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 03:10 ID:???
>>117
それが分裂の典型例。されど分裂は新たな合併の始まりであり
合併は分裂の始まりでもある。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 12:44 ID:/Gkuu6/j
城山の人間で基本的に合併には賛成しているのですが、
合併となったら相模原市でよいと思います。
人口2万のくせにさがみ市とかありえなさすぎです。
城山の評議員が「城山としてはさがみ市を」などと勝手な事を言ってますが、
こんなことは勝手にこの評議員の考えで言っただけです。おはずかしい。。
まったく町民の意見が反映されていないので困ったものです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:20 ID:/shAHJs/
私も城山町で合併には基本的に賛成です…が
今は議論を出し尽くす時期です。あの発言に恥ずかしいという感覚はありません
むしろ言ってもらったほうが良いですね
今言っておかないとジクジク内燃して湯河原のように最後になって噴出して…
そっちの方が困ってしまいます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 02:12 ID:???
>>119
相模原市民ですが、貴方のような冷静な方がいらっしゃることを知り、
とても嬉しく思います。
失礼ではありますが、町民の一部の方が相模原市の掲示板も含めて、
合併反対を主張する人達に執拗な人格攻撃を加えたり、自分たちの想
像の通りの反応が得られないと癇癪を起こすなど、少なくともネット
上でまともに話のできそうな城山町民の方は少ない、という印象を抱
いておりました。
このスレだけでなく、相模原市の掲示板の方にもぜひ参加頂ければ、
良い議論ができるのではないかと思います。

>>120
一部町民の方のネット上での振る舞いに関しては、「恥ずかしいとい
う感覚がない」のでは納得しかねます。
それ以外についてはおっしゃる通りです。損得込みの論理だけでなく
感情論も合わせて、この時期に出し切っておくことが必要です。
お互いに変な遠慮をする必要はないと思います。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 11:06 ID:???
要するにだ。
今は合併することによるメリットとデメリットを冷静に突き合わせて
後悔することが無いことを確認してから合併しても全然遅くは無い
ということだ罠

道なりに20km以上も離れた場所で、殆ど知らない人ばかりの街で
自分たちの身近なことが決められてしまうという今まで考えられな
かったことが起こるのだ>津久井郡の人

合併する方向は正しいにせよ、合併するパターンとか順序とかは
まだまだ検討の余地があるのでは無いか?

123 :122:04/06/13 11:16 ID:???
断っておくが、一応合併熱烈推進派

124 :119:04/06/14 00:24 ID:wvPNLna2
>>120
議論はするべきで最終的には住民投票をすべきだと思ってます。
町民にどうするか、名前はどうするかということを聞きもせずに
町の代表者が名称を町としてはこうしたい。と言うのが問題かなと。
どんどん勝手に話が進んでいってしまっています。
町で色々と情報公開し、議論してから前に進むべき事かなと思います。

名称は経済的な影響や様々な観点から考え相模原市にすべきです。
以前は合併反対派だったのですが、城山町の行政担当者のレベルの低さと
モラルの低下を考えると、相模原市に吸収されるほうが城山の住人にとって
利益になるのでは。と思います。

自然関係のボランティアをしているのですが
城山町と相模原市では対応がまったく違い、相模原市の職員はレベルが高いな。
といつも思ってます。^^;

国に例えれば制度が変るわけで憲法改正級の一大事ですし、
もっと情報公開してメリットデメリットを住人に知らせて、最終的に住民が決めるべきです。

125 :120:04/06/14 06:50 ID:57g2q1kb
>124
そうですねボクもそりゃ住民ですし決めたいとは思います
けど…
一般住民がそこまで動きますか?
あのタイミングで言ってもらってなけりゃ今ごろは相模原市で決まって
しまっていますよ
もしそれが問題であると思うのなら今動かないと…
実際の現場はもっと速く動いていますよ

126 :120:04/06/14 10:08 ID:Ci1cIF0E
>124
すいませんよく読んでませんでした
相模原市でいいんですよね、その意見の出方がよくないという事ですよね
確かに少数の意見とは思いますし、よく議論はされてない?とは思います
今あせってもいいことないかも…。
のちのち再燃しないように議論を出し尽くすべきときとは思います。
このスレ仲間で勉強会みたいのやりませんか?
ホントはもっと多くの人に声かけたいけど金かかるし…
今かなり重要な時期ですよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 18:08 ID:???
654
【社会】DV相談の女性に警部補が乱暴、容疑認める−東京
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086565994/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:57 ID:08dyV1Ym
ねこごは、ここでも浮いてるのかー(笑

129 :ねこごは:04/06/14 20:51 ID:Ci1cIF0E
ちっ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:35 ID:gNu/AiLw
ねこごはってなに??誰??
もしかして、疑惑にさらされたYDさんのことですか??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:41 ID:BvHljLVP
>>130
城山在住のプロ町民
町の掲示板も専用掲示板状態(笑

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:38 ID:4D218usE
>131
あれオレ専用の掲示板だから…
どーしても書き込みたいんだったらいーよ(笑)

そーじゃなくて今週末とかに会いませんか?みなさん?
掲示板でウダウダ言ってても何も変わりませんよ
どーですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:40 ID:???
相模湖や津久井湖って浚渫すれば結構出てくるだろうな...白骨

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 13:54 ID:uyPblipO
あれオレ専用の掲示板だから…
どーしても書き込みたいんだったらいーよ(笑)

そーじゃなくて今週末とかに会いませんか?みなさん?
掲示板でウダウダ言ってても何も変わりませんよ
どーですか?
・・・そんなことやるより、日曜日は投票しましょ☆

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 00:35 ID:???
ま、変わり果てた姿で発見されることがないことを祈ります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 02:08 ID:???
>>135
脅迫のつもり?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 12:59 ID:???
>131
初めて見たけど存在意義がないbbsだね。
独り言なら自分のページで書けばいいのに。

あんな奴が居る町と合併したくないな〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 19:41 ID:B4omnqMr
>>131
前は自由に書き込めたみたいなんですけが議員に立候補するためにやめた職員に
町長(立候補中)が他よりも多い退職金を勧奨というかたちで払って、
そのことを色々議論していたらモラルの低下とかいう理由で住所とか書かないとかけなくなったようです。
その議員は今、町長と仲良く選挙活動中・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 09:30 ID:dLInPzb7
前は自由に書き込めたみたいなんですけが議員に立候補するためにやめた職員に
町長(立候補中)が他よりも多い退職金を勧奨というかたちで払って、
そのことを色々議論していたらモラルの低下とかいう理由で住所とか書かないとかけなくなったようです。
その議員は今、町長と仲良く選挙活動中・・
うわさのYDさんのこと??
いま町長と補選候補の応援に、町を練り歩いてるね−

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 18:40 ID:AHlnWCcH
>>139
ですね。
合併議論派の人に、彼らは職を失いたくないから!とか本気で言ってるようです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 02:09 ID:???
議会制民主主義は規模の大小を問わず、実は非常に短いスパンの問題しか
決められないんです。本質的に長いスパンの問題は決断できないか、暫定的に
決断した後、外部団体や官に委譲。このことには他にも原因するところもあります
が、顔を合わせ相手を知ることを前提とする会議で物事を決めるということに深く
関係しているわけです。
掲示板のような匿名を前提とする場は、品質や信憑性に一定のリスクがありますが
この会議制民主主義の欠陥を補う貴重な存在として(あるいは一縷の希望を託され
て)静かに市民権を得つつあります。
こういった場所では、書き込みをしている人を見たいとか会って話したいという欲求は
基本的にタブーになります。会って話すのなら掲示板で議論する価値はありません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 05:27 ID:???
相模原市民です。
城山町選の結果も出たことですし、少し流れが変わりますかね。
個人的には津久井との合併には反対ですが、合併特例法狙いのごり押しのない、
十分な議論を踏まえての合併であれば、相模原+津久井の合併もスムーズに成立
する可能性はあったのではないかと思います。

合併推進派は自分たちの変な焦りが、かえって一般市民・町民の不信感を強めて
しまったことを反省すべきでしょう。ひょっとすると良いパートナーになる可能
性があった組み合わせでも、無理な合併推進の結果がこれです。
愚かな民衆がメリットを理解できなかったと詰るのではなく、メリットを正し
く伝えられなかった自分たちの不明を恥じるべきですね。

実際にはこのままの枠組みで合併が成立する可能性もありますが、さてどうなる
ことか。相模原・津久井・相模湖の首長と議会(特に反対派)がどう動くかに注
目したいものです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 07:24 ID:ZOacTfeX
>坂上市

ハァ?
馬鹿じゃねぇ
そんな一地域から見た視点で語るな
そんなわけのわからない理由ならよっぽど「ひばり市」とか「けやき市」みたいな定番の糞名称の方がマシ
なんたって市木や市鳥だからなw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 09:27 ID:???
ID:ZOacTfeXの意を汲んで、相模原市を美空ひばり市に改名し、
墓所もここに移転しよう。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:55 ID:nsT1iGug
アホか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:12 ID:???
城山町長選のまとめw

> 小林氏陣営には地元選出で自民党県議団長の榎本与助県議がてこ入れするな
> ど政党の枠を超えて合併反対の勢力が結集した。(中略)
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/senkyo/news/20040621ddlk14010152000c.html

単純な政党対決ではなかったのね。
しかしまちBBSでの誹謗中傷、酷いもんだね。負けた腹いせ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:06 ID:16gsczAB
毎日新聞ってなぜか小林氏が合併大反対っていう感じで書くんですよ。
他の新聞は合併に慎重とか、協議会からは離脱しないと考えられる。とか書いてあるんですが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:31 ID:DQTEQ0Gm
>>147
今日の読売には
>小林氏は、合併協議について、「(今秋予定の)法定協議会への移行に際しては政策判断する」と、協議からの離脱を示唆しており、城山町が離脱すれば、合併は極めて困難になる。
とあるけど?

ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news003.htm


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:44 ID:???
女性側から誘って、その気にさせて途中で「ダメ!」は
やっぱりタブー。そういうことを繰り返すと何れは犯される。
股間を怒張させておいて、やはり「無かったことにして!」
ではダメでしょう。相手の体のことも思いやることの出来る
女性こそ真にイイ女というもの。

もてる女性は他県の男からも熱い視線で見られるもの。
三角関係くらい地域をゴタゴタにするものは無い。
やはり、広域全体でもう一度見直してみることが大切みたいね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:53 ID:???
ttp://6003.teacup.com/higyas/bbs

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:53 ID:???
大切みたいね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 05:20 ID:???
城山の新町長の会見があったらしい(ソースは朝日地方版)。
合併絡みのポイントは次の二点。
・編入ではなく、新設合併を主張
・法定協議会に移行する前に住民投票実施予定

協議会からの離脱という強硬策じゃなく、相模原が飲めない条件を
提示して協議会不調につき解散、という路線を狙ってる?
相模原としては、市名変更も新設合併も飲めないよなあ。
それに津久井各町も本気で合併する気なら、看板で譲るかわりに実
を得るくらいのことはするはず。一応突っ張っておいてから譲歩す
るつもりなのか、原則論で突っぱねて不調に終わらせるのか。

法定協議会への移行予定は秋口だっけ?
しばらく目が離せない状況が続きそうですな。
とりあえず次回の協議会は大荒れを期待w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:50 ID:???
津久井郡側の主張は、こういうことかな?

相模原とは相模川とその支流の周辺の平地部の総称として呼ばれる
べきで、相模原市が行政名としてこの名前を使うとやはり市域外で
この名前を使うことが色々と難しくなる。地域ブランド名として「フリーウェア」
或いはシェアウェア化して欲しいといったところかな?
ま、行政が地域名の広告塔になる必要は相模原では既に無いことは間違
いないが。
問題の核心は相模原が行政機構の名前なのか地名なのかってところ
だろね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 12:41 ID:rl9yAEnt
>>153
地名だろう。「相模原台地」からきている訳だし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 15:26 ID:fCDQWeHY
もともと軍事合併の時に北高座一帯を相模町にしようとしたんだけど、軍事上の理由で「何も無い事を連想させる」→「原」→相模+原→相模原町になった

それから70年近くたって、相模原=相模原市になって、相模原台地を連想する人は地学ヲタくらいしかいないかと

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 15:47 ID:???
>>155
相模原って小田急が駅名の為に作った地名と聞いているが。まだ軍部が進出する前の話。

古い地理の本などには相模野と記しているのも散見する。
相模原と相模野、どっちが正解?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:56 ID:syeAD1ix
地理・歴史ヲタウゼエ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:25 ID:YLcFwbWO
>>155
阿呆
地学ヲタは、四紀の台地なんざ、相手にしねーよ。
台地の多くは地理ヲタの領分だよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:51 ID:???
相模原市への3町編入合併 「極めて屈辱的、撤回を」−−小林氏が拒否 /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040622-00000001-mai-l14

◇城山町長選初当選、小林正明氏
 城山町長選で初当選した元町議の小林正明氏(56)は21日、相模原市と津久井、
城山、相模湖町の1市3町で進める任意合併協議会で、3町を消滅させる編入合併方式が
提案されていることについて、「極めて屈辱的な合併で撤回を求めたい」と話し、
編入合併を拒否する考えを明らかにした。【高橋和夫】
 相模原市が3町を吸収する編入合併方式は7月8日の第3回合併協議会で合意の
見通しだったが、同6日に新町長に就任する小林氏が撤回を求めたことで、
合併方式を巡る論議が振り出しに戻る可能性が大きくなった。編入合併では、相模原市が
中核市として国から移譲された権限を生かせるなどのメリットがあり、同市は編入合併の
撤回に難色を示すとみられる。
 合併方式は合併論議の入り口で、ここで難航すれば、1市3町が目指す合併特例債が
認められる来年3月末までの合併は難しい情勢となる。小川勇夫・相模原市長は同日、
「合併協議は津久井郡3町からの申し入れで進めているところ。そのことを踏まえて
新町長が判断するものと思う」とコメントを出し、小林氏の撤回方針をけん制した。
 ◇「特例債」認可に暗雲
 1市3町が対等の立場で合併する新設合併の場合、1市3町の事務事業の調整などに
時間がかかり、合併特例債は受けられない見通し。小林氏が編入合併拒否の立場を
貫いた場合、合併協議会からの事実上の離脱を意味し、相模原市は厳しい選択を迫られる。
また津久井、相模湖両町も小林氏が「屈辱的」と指摘する合併方式を受け入れれば、
住民の反発も予想され、合併問題は混迷の様相を呈してきた。(毎日新聞)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:58 ID:YLcFwbWO
う〜ん
町とはいえ、仮にも自治体の首長たる者が、「屈辱的」なんて表現を、公の発言としていいものなのか、はなはだ疑問に感じる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:16 ID:fCDQWeHY
他にも
粟飯原→相原→相模原
と言う説もある

それにしてもこの小林とやらは何様のつもりなんだ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:54 ID:rl9yAEnt
>>161
>粟飯原→相原→相模原
はぁ?地理ヲタは消えろ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:18 ID:???
合併しなくても相模原は困らないから、さっさと白紙撤回表明すりゃいいのに

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:55 ID:???
「極めて屈辱的な合併で撤回を求めたい」
ね〜・・・

本当は言ってないのかもしれないが、
このように取れてしまう言葉をtopが言ってはいかんな・・・

相模原的にはあまりメリットがないわけだし素直にご破算にしてしまえばいい。
で、「郡は郡で勝手にやってください」とね。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 15:49 ID:???
町が3つ(4つ)集まったとしてもこの町長は屈辱的と言って駄目にしそうだな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 16:15 ID:kq1MDOor
もうこうなったらリコールしかない
これ以上屈辱的な発言をしないうちに

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 16:29 ID:???
>>165
津久井三町(四町)合併なら最初から新設合併だし、「屈辱的」はないだろw

選挙後の一部城山町民の大暴れ見てると、>>119の気持ちも良くわかるな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 17:58 ID:oWLBgpep
新市名称は「さがみ市」発言=ねこごは

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:46 ID:???
新町長の新設合併発言が目立ってるが、そう言えば前回の協議会で
相模湖の委員(町長?)も「新設合併で」と主張してたんだったな。
津久井がポチ小泉状態で、残りの二町は新設合併を主張、と。

こんな合併できるわけねーだろ。やめやめ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:12 ID:T5HxxGUh
城山のコヴァの発言の方が相模原にとって屈辱的かと

なのでこの話は無かった事に
やならば、城山町民はこいつをリコールすること

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:54 ID:kq1MDOor
まじリコールするか
ここまで周辺自治体を巻き込んで事態を悪化させて…
こんな裏にベッタリE本が張り付いてる町長なんて何やるか、たかが知れてるし
まだ町長になってもいないうちから、「屈辱的」発言しちゃってるし

やれやれ、何で私らがケツ拭かなきゃなんないんだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:11 ID:???
yosukeの傀儡町長を断固殲滅!
ところで、E本の黒い交遊録知らない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:16 ID:zbbErPr7
コヴァはE本になんか弱み握られてるんじゃない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:25 ID:???
EはSからヤミ金を受けていた。Sが捕縛されEの身にも危険が迫ったが大物Kの一声で
操作は中止。真相は闇の中・・・だとおもしろい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 22:14 ID:???
城山町にとって最高の屈辱は、
こんな馬鹿を町長に当選させたことだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:28 ID:oWLBgpep
それだけ馬鹿蝶民が多いって事だろ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:16 ID:???
27日は藤野町の住民投票だね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 03:06 ID:m1+pi1+q
>>170

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 10:52 ID:foMfrHuy
EはSからヤミ金を受けていた。Sが捕縛されEの身にも危険が迫ったが大物Kの一声で
操作は中止。真相は闇の中・・・だとおもしろい。
やはり現職県議の捜査はむずかしいのか。。。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:35 ID:???
こっちにも貼っておこう。

どこまで信用できるかは人それぞれだと思うが、こういう情報もある。

> そもそもこの合併協議、相模原市は4町の町長がそろって市にお願いに来たことを真摯に
> 受け止めて協議を始めたと言っていますが、実際は、市の助役や職員までもが早く手続き
> と進めるよう何度も藤野に働きかけた経過が藤野町市町村合併研究調査特別委員会の会議
> 録で明らかになり、また、政令市を視野に入れた合併だと市長が述べるなどで、形は4町
> 町長からの働きかけになってはいますが、裏では相模原市が4町に圧力をかけている事実
> が浮き彫りになりました。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/emiko_to/report1601.htm



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 21:03 ID:???
E=E本? S=S藤? K=K井?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:57 ID:???
>>180
そのサイトはちょっと意見の偏ってるおばさんの妄想だろ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)