5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡・新潟が、札仙広福に続く拠点に成り得るか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:23 ID:???
東名阪の3大都市圏に次いで、札仙広福が各エリアの地方中枢拠点都市として扱われていますね。
今後政令指定都市昇格が確実な静岡・新潟の両都市が、札仙広福に続く地方中枢拠点都市として歩む可能性があるのでしょうか。
それとも、単なる地方都市のままで終わるのでしょうか。
両都市の今後の発展性について語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:53 ID:???
>>1
とりあえず、どちらも仙台よりは上に行くだろ。
トーホグの土人の都と一緒にするなよ。君は失礼な人だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:30 ID:???
>>2
流石に仙台は抜けないだろ。
北九州あたりなら可能性があるかもしれないが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:24 ID:Tt6kPWxK
新潟は近くにライバルはいないからいいが、
静岡は中枢拠点になろうとしても浜松があるからむずかしい。
静岡県のなかでも浜松経済界の力が大きくて
静岡市に今以上に拠点性を集中させるようなやり方はできない。
それに、結局、東京名古屋間だからな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:26 ID:???
確かに地元経済界の力の周辺に対する影響力も求心力の重要な要素の一つだが、新潟経済界の力って強いのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:45 ID:rnuYkFLM
道州制導入されたら新潟は北信越の州都になる可能性があるが、静岡は州都の可能性は殆ど無いだろうから、まだ新潟の方が発展する可能性はあるだろうね。
ただ、北信越州自体がかなりショボイ気はするけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:12 ID:PCcOTnYh
新潟は大きな後背地を持たない拠点にはなると思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:40 ID:RVomjhia
>>4
浜松のボス=ス○キのボス=静岡のボス=奴だもんね。
基本的に殿様の静銀も奴の前では(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 06:29 ID:CVO0ogU1
■「食と花」で都市ブランド 新潟市総合戦略会議・中間取りまとめ発表 /新潟

 新潟市雇用創出・産業活性化総合戦略会議が、中間取りまとめを発表した。「食と花」をキーワードにした都市ブランドの構築、産学官が連帯した「ものづくり産業」の創造など、政令指定都市を目指す新潟市の方向性が示されている。
 同会議は、昨年6月、産業活性化や雇用の確保の具体策を話し合うため、大学教授や企業の社長ら12人をメンバーに設置され、これまでに6回の会議を開いてきた。
 中間取りまとめは、(1)人や企業を集める「交流産業」(2)ものづくり産業(3)ニュービジネス(4)起業風土――の創造を戦略テーマに掲げている。
 このうち交流産業については、「食と花」に関する国際会議や見本市の開催、観光のまちづくりに向けた市民による運営組織の結成など、具体策を示した。
起業風土についても、起業への意欲を高めるため、交流会や相談会を行う「創業塾」の開催などを提案している。今年度中に最終報告を取りまとめる予定だ。
 同会議は、昨年10月に募集した市民提案を参考に、市役所に金融、経営などに関する相談員を置く「ビジネスサポート相談窓口」や、技能職場体験事業などを実施してきた。
中間取りまとめについても、市民から意見を募集している。問い合わせは市役所(電話025・228・1000)まで。【柴田真理子】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000003-mai-l15


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:54 ID:WnTmkTwF
>8
ス○キのボスがナンボのもんじゃい!!

俺がたたきつぶしちゃる

今川義元の織田信長とのまぐれ負け以来四百四十年。

駿河100万石の復活のときを迎えたのだ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:02 ID:WnTmkTwF
現に
丸井とかも
浜松店閉店、沼津店閉店、清水店閉店
静岡店拡張。

静岡への集中化は着々と進んでる。いや進んじゃってる。

まあ浜松もがんばってくれ。
何気に浜松がいて誇らしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 11:02 ID:pvrkbBUc

これからは「札仙新広福」の時代が来るらしい。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1085241501/l50

各ブロック(中枢都市)は
北海道(札幌)
東北(仙台)
北信越(新潟)
中国(広島)
九州(福岡)

となるだろう。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:42 ID:BeC3sLu6
新潟に株式市場があった時代もあるのぉ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:04 ID:7plRdDNc
なんか、新幹線がある分、金沢より発展してるような気がしますね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:58 ID:???
>>12
日本史板を見る限り、仙台は住民が最低最悪の人種なのでもう頭打ちだと思われ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:31 ID:Slxqfq8n
>>14
もう金沢との比較はいいよ。
あそこはもう終わっている

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:28 ID:L6xR6EAF
政令市といえば、指定されるのに千葉とさいたまの間は10年以上開いたが、
さいたまと静岡の間は僅かになるね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:52 ID:SkZCOY+T
新・新潟市は

人口: 811,588人(推計人口) 808,969人(国勢調査)

面積: 726.09ku

となります。


◆巻・合併のアンケート結果

西蒲巻町で行われた「市町村合併に関する住民アンケート」結果が31日、同町議会の市町村合併等調査特別委員会で報告され、
 「新潟市との合併を推進すべき」が49・4%を占め、
 「合併すべきではない」の25・8%を上回った。
 「分からない」は23・1%だった。
田辺新・巻町長は「新潟市との協議を進めたい」との意向を示した。
アンケートは5月1日から16日にかけて、18歳以上の町民2万4439人を対象に行われ、92・63%の2万2638人が答えた。
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004053121171


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:58 ID:???
高速飛ばしすぎでない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 11:12 ID:???
北海道並か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:42 ID:???

★産業も観光もない新潟は無理。
 人が居るだけ(笑)



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)