5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋市道路清掃談合につてどう思います?

1 :名古屋市民:03/11/05 18:55 ID:???
名古屋市道路清掃談合で名古屋市の緑政土木局長が逮捕されていますが、慣例を引き継いだだけなのでちょっと可哀想な気もしますが、どう思います?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:24 ID:Nyo0YRNu
>>1
ちっとも可哀想ではない。
官製談合は明らかに犯罪。
慣例がいつまでも正当化されるなら時代の進歩はないだろ。

3 :名古屋市民:03/11/06 13:05 ID:???
歴代の緑政土木局長は何のお咎め無しで、偶然このポジションについた今の緑政土木局長だけが逮捕されたのは、やはり運が悪かったと捉えるべきかな。
いずれにしても腐敗しきっている名古屋市の悪行政を世間に見せしめることで、チョットは役人も談合などの悪慣例を見直す気になるかな?
これは役人だけの問題ではなく、それを操る議員にも問題がありそうですね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:32 ID:ghdfBeCn
バカ名古屋は、全部吐き出せ、洗いざらい、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:36 ID:rVzBO/WE
これに市議、G○党のW○ア○○とM○党のO○B○が逮捕寸前だって噂だけどほんとかな?。議長経験者だってね。二人とも。名古屋はいい街だね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 10:02 ID:izI7pWrm
可哀想です。悪いことということについてはその通りです。
でも、速度違反に例えれば、50k違反してるものが他に一杯あるのに、5k違反で逮捕されたみたいなものです。
これは、真義に反します。
通常5k違反では逮捕されませんから。
いくら大物市会議員逮捕の関連としても、本人たちが可哀想すぎます。
彼らの今後が全くなくなりましたから。
こんな状況では、他の職員もやる気がなくなります。
絞めればいいというもんではないです。
公務員の管理職なんて、全く損だけになってしまいます。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:36 ID:QK8qCQK/
ちっともかわいそうじゃないよ。犯罪は犯罪。
いままでそんなことがまかり通っていたこと自体がおかしいんだから。
もはや慣例が通じる時代じゃないってことを役人どもは肝に銘じるべきだと思う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:19 ID:???
>>6
でも本人達は、40k違反くらいだよ。
ま、しゃーないわな。
他の職員も、同じ意見。
ちなみに管理職は得の方が多いよ。損だけなんてことはない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:19 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /   俺様は気分をこわした!
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <
     / |. l + + + + ノ |\  \  >>1をギタギタにしてやりたい!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:49 ID:V5y3O5US
退職金はでないだろ?イタイなー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:54 ID:???
課長、部長、曲調、天下り出来ないのも痛いな(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:16 ID:86CDgpmq
サイテー名古屋、消えろ!!!!!!!!!!!!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:14 ID:wmCn42AF
指名競争入札を廃止して全部一般競争入札にすべき。
指名競争=談合の温床。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:17 ID:???
でも、道路清掃なんて新規参入ないしなー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:53 ID:j9NOoqCy
名古屋市議会清掃が始まりました
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20031111/mng_____sya_____006.shtml

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:10 ID:hLYDxYN+
どっちが タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:24 ID:???
ほんとアフォだな。
何のために尾bがいるのやら・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:45 ID:junOaJvD
談合騒ぎになる少し前だけど
掃除に来ている業者に声をかけたら
たかられて困っているという話が聞けたよ。
で、ニュースを知ってああやっぱりかと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:49 ID:junOaJvD
>>15
有力市議の名前が知りたいんだけど
ネットにも情報はないのかな

20 :甲斐ののぞき岩:03/11/13 09:40 ID:fZ3PflQk
スイスに損害賠償を支払え

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:51 ID:fE0RPlUf
名古屋の悪人は全部逮捕して、名古屋刑務所に閉じ込めろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:38 ID:???
>>19
読売新聞ミレ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:41 ID:???
嵐直前age

24 :気付き@幸せ掴む:03/11/16 19:28 ID:CmZMIylP
政治家や官僚皆さんの人格や人生観(生き方)が政策には如実に反映されるものです。利己的で
迎合主義の癒着や事勿れがまかり通り、面倒な問題を避けたりして現状を直視したくないのかも
しれません。だから確かな判断が出来ずに結果的に間違った政策を執ることになるようです。
一番に大切な事柄は人でしょう。人の真心や愛念が総ての物事を成し遂げて行くからです。
正しい学問と教育を確立して立派で高い人格や徳を備えた人物を育成し揃えることが大切だろう。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:39 ID:58aZTHCI
なんで道路だけに限定しているんだろう
公園清掃でもやってるのにさ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:46 ID:???
>>19
新聞に年齢は72歳と出ていたからたぶんこれでは
http://www.jimin-aichi.or.jp/shikai/watanabe.htm
●氏 名:渡辺アキラ
●生年月日:昭和6年9月2日
平成11年5月から自民党名古屋市議団 団長

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:47 ID:???
>>22のいったとおりだ
http://chubu.yomiuri.co.jp/phw/today001.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:04 ID:???
みんなでオフ会しようよ!!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:13 ID:F5YqEycH
脱税指南に、入札談合、名古屋市役所は腐った組織、消えろ、


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 21:40 ID:F5YqEycH
第2名古屋市愛知県庁消滅せよ、

31 :名古屋市民:03/11/18 18:03 ID:/4wZ36nF
今日の中日新聞に「有力市議、事情聴取!」と出てましたね。
いよいよ逮捕かな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:10 ID:19H7yyae
名古屋市道路清掃談合で自民市議を取り調べ
 名古屋市の道路清掃事業をめぐる談合事件で、議長経験のある自民党市議
(72)が市側に入札予定価格の漏えいなどを働きかけた見返りに業者から
100万円のわいろを受け取っていた疑いが強まり、名古屋地検特捜部は18日、
あっせん収賄の疑いでこの市議の取り調べを始めた。容疑が固まり次第、
逮捕する方針。 (17:00)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:29 ID:???
今テレビで渡辺逮捕やってるね

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:33 ID:Uzk7RoJQ
http://www.jimin-aichi.or.jp/shikai/watanabe.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:22 ID:3MA7sesb
age

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:22 ID:tlmiOP/8
右翼の街宣車に団子3兄弟のうたを市役所前で流して欲しいのですがどこに頼めばいいですかね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:24 ID:58+vQ36h
名古屋の緑政土木局は、全部大掃除だな。悪人は全部タイホしろ。
>>>>>>>>>>>
まったく、名古屋市役所は、国民の立法権司法権をないがしろにしやがって。
>>>>>>>>>>>
独裁国家状態の名古屋市にメス。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:15 ID:a6EPIrZR
談合3兄弟、名古屋市、愛知県庁、名古屋高速。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:26 ID:XEXLm6wU
名古屋ムネムネ会も消滅、名古屋のドン・ムネオの逮捕で、一挙に瓦解か。
>>>>>>>>>>>>
第2名古屋市=愛知県庁、名古屋高額拘束土迂路もメス入れろ、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:43 ID:???
>>40
公園の銀杏の実がなるのが近隣住民の毎年の楽しみだったが
今年は業者への仕事を増やすために実がなる前にわざわざ全部落とさせた。
数十年かけて見事に育っていたツツジも引っこ抜いてしまって
今は何も生えていない殺風景な花壇に土が見えているだけの状態。
全部あの馬鹿局長の指示だそうだ。首吊れよ。

44 :桐野:03/11/21 17:50 ID:huM5zrOH
こちらのページはいい勉強になります。アキラ氏の首を捕るために微罪の雑魚を捕
まえてきた・・というのが舞台裏ではないかと思います。区民の陳情の前でも職員に怒鳴ったり、
業者へも圧力を掛けていたのだから見えていた展開です。職員も気の毒だけど、業者の管理職は
仕方なくても「会社」としてみたら、従業員はもっと気の毒では?仕事が止まれば生活にも
関わるし、簡単に職を変われるものでもないかも・・と思います。どうでしょう?
アキラ氏も年明けからヤバイと感じていたらしいし、亡くなった奥さんも出馬にはいい顔して
なかったらしいから引き際を誤ったと見ています。人情味があって「必要悪」の存在だったと
思うけど、結局「告発」されたのか、眼にあまったのでしょう。4年前の安井延議員も
「告発」がキッカケで逮捕だったし。ともかく社員や職員、生活がかかってくる
底辺の人間が一番イタイ現実なような気がしませんか。
いずれにしても今後の展開が気になりますね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:49 ID:XEXLm6wU
名古屋の路上駐車削減のためには、土木、警察、議会にメス入れろ。
>>>>>>>>>>>>>
まったく、馴れ合い談合体質で国法をないがしろにしおって。
>>>>>>>>>>>
違法行為企業、違法行為自治体団体は消滅せよ、
権力ジジイはとっとと引退しろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:24 ID:???
>>37
唖然

ファミリー企業だけじゃないんだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:49 ID:u+EtOZhQ
Sは逃げ切りか?

48 :桐野:03/11/22 11:06 ID:EcdohjUJ
Sというのは誰なのでしょう?アキラ氏は引退でしょう。指名停止の業者は
生き残りをかけていかないと社員の生活もありますよね?どう思われますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:23 ID:OO2ZNu+E
銃四駆かな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:06 ID:8EpClRR+
談合、違法駐車、最悪の道路行政だな。名古屋市は、政令市中最低だな。

横浜>札幌>仙台>川崎>京都>千葉>静岡>さいたま>広島>福岡>神戸>大阪>名古屋

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:56 ID:FPluCOo9
東京新聞にはほとんど出てない…
中日新聞の「バッジ権力」っていう特集を誰か上げてくれない?
名東区民だったで気になるんだわ。お願いします。

52 :愛知県職員:03/11/29 09:45 ID:Ebq0/iIE
談合はほとんどの公共土木工事で行われている慣習である。議員・役所・業者が結びついていて、時には談合による過剰利益金が業者から議員や役人に渡る。
でもこんなことが表沙汰になるのはほとんどが内部告発。情実による関係が減少する中で今後内部告発は増えそう。保身欲望を抑制してこうした談合や収賄情報が耳に入ったら勇気をだして告発しよう。国民・県民・市民からの信用を取り戻すために。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:44 ID:kreUEAPH
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:39 ID:D1Rf7/EP
平和公園の農業耕作不法占拠住民に退去命令の勅命が下る。あたりまえだはな。
大阪のカラオケ屋台のこともあるし。
談合に路上駐車に公有地不法占拠に児童虐待に自爆テロ、いったい名古屋は。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:52 ID:n1ESfKYu
名古屋市道路清掃談合とは関係ないけど、今日、愛知県第6区(名古屋市)近藤衆議院議員が逮捕されしました。前職は名古屋市選出の県会議員だったようですね。
いったい名古屋市の議員はどうなってるんでしょうね?
今年に入って3人目の逮捕でしょ、名古屋は腐ってますね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:33 ID:xYCgWeCc
近藤浩の自宅・事務所に街宣きぼんぬ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:22 ID:y7WxxFEC
談合に選挙違反。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:25 ID:BzbntmpK
談合GOGO

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:55 ID:+6UldpUO
唐揚

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:56 ID:J2/15uHv
議員歴30年の前名古屋市議、交通違反もみ消し依頼
名古屋市の道路清掃をめぐるあっせん収賄罪で起訴された前市議・
渡辺アキラ被告(72)(今月、市議を辞職)が、愛知県警に
交通違反記録のもみ消しを働きかけていたことが13日、
名古屋地検特捜部の調べでわかった。市議歴30年以上の渡辺被告は、
新潟県警の交通違反もみ消しが問題になった2000年まで、長年、
違反切符を無効にするなどしてもらっていた、と供述。特捜部は、
所轄署の当時の幹部らがもみ消しに関与していた疑いもあるとみて、
県警に通報した。
特捜部は先月18日、渡辺被告をあっせん収賄容疑で逮捕、翌19日に
自宅を捜索した。その際、支持者からファクス送信された交通違反切符を
発見した。この切符は違反として適正に処理されていたが、さらに被告を
追及すると、「以前は、スピード違反や駐車禁止のもみ消しを頻繁に
働きかけていた」などと供述、関係した複数の所轄署幹部の名前も挙げた。
関係者によると、口利きは十数年前から。支持者らから頼まれると、
秘書らに指示し、所轄署の幹部の自宅などにもみ消しを依頼する文書を
投かんしたり、県警の窓口役の職員に電話で頼んだりした。県警側も、
これらの要請に応じていたとみられるという。(読売新聞)[12月14日3時10分更新]



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:12 ID:???
関連スレ

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071340841/l50
【社会】議員歴30年の前名古屋市議、交通違反もみ消し依頼[12/14]


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:02 ID:SX4e9yzy
ムネヲじゃないけど、叩くといろんなところからほこりが出てくるよなあ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:39 ID:???
談合に議員・カネが絡んでたから、その議員が逮捕された。
普通の業者間のみの談合ならどこにでもある。
当然我が○○市でもあります。
談合のない入札などありえません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:59 ID:5GppvLJS
保守

65 :非公開@個人情報保護のため:03/12/27 16:04 ID:cE1jB0L8
元市議と局長は保釈になったけど部長は保釈金が払えないの?

それよりもどうして局長と部長はクビにならないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:14 ID:YzT1npTY
>>65
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069960634/697-698,707

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:30 ID:uIw/d/hH
局長と部長がクビにならなかったら一体何になるのでしょうか?
知っている人がいたら公開して下さい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)