5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   国が危険な時になんで地方分権なの?   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:06 ID:eFukyTL3
地方分権国の代表であるアメリカは階級国家、犯罪国家で、万年経済危機。
アメリカの外貨を獲得するコア部分は、わずかな支配層が支配する、日本と同じ中央集権です。
そんな反証や類似例があるのに
なぜ中央集権国家日本が地方分権を進める必要があるのか。


地方分権にどういう利点があるのか
どういう根拠があって地方分権を主張しているのか
客観的な意見が聞きたいです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:11 ID:???
>>1は消防

終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 20:44 ID:???
中央集権国家の代表である北(略)は階級国家、犯罪国家で、万年経済危機。
どうにか外貨を獲得するコア部分は、わずかな支配層が支配する、他の共産国家と同じ中央集権です。
そんな反証や類似例があるのに
なぜ中央集権国家にこだわるのか?

っちゅーか、重複?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1053087270/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 17:22 ID:???
地方分権国の方が強いだろ。

自分の身の回りことを決めるのにいちいち中央まで行って判断を仰ぎ許可を貰うのが中央集権システムだ。
不合理きわまりないんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 05:20 ID:???
>>4
地方分権で成功してる国ってどこ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 09:47 ID:9VU9QJAr
>>5
イタリア。
http://www8.cao.go.jp/bunken/bunken-iinkai/council/h12/232.html
>● 日本との関係で参考になるのは、
>日本では国は巨大な財政赤字であるから税財源の地方分権に慎重な立場であるのに対し、
>イタリアでは財政再建を進めるために、地方分権を進めたという点である。
>ヨーロッパ統合という外圧の中で、受益と負担の関係を住民レベルで明確化し、
>財政的な地方分権を進めることで財政赤字の削減に成功したという評価で正しいか。

日本で想定されている国から地方への税源委譲はないようだ。

日本でも、予算の使途が(法律等によって)明確化されていれば、税源委譲は必要ないのかもしれないが
現状は、中央官僚・政治家の裁量で好き勝手にされているから、税源委譲はやむを得ないか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:42 ID:???
>>1
国の財政が危ないから地方への支出を減らしたいんでしょ。
権限も財源もある程度地方に移譲して国から自立して欲しいんだよ。

8 :山崎 渉:03/08/15 16:33 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 16:44 ID:???
地方は都市開発ばかりせず質素な暮らしをしろということですね。
東京の成り立ち上、東京が地方へ還元するのは使命ですが、
国が危ない時は地方が質素倹約工夫で我慢してあげるのもまた使命である、と。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 14:31 ID:LtbvA5NX
ていうかそもそも“国が危険”になったのは
今まで中央集権過ぎたから
じゃねーかよ。

>>9
ていうか一度東京周辺に住んでみたらどうだ?
ドラマの中の東京など金持ちマスコミ人にしか通用しない虚構であることを
知るべきだ。

まあ東京周辺の人間は不真面目で選挙に行かないから利益誘導できない。
自業自得なんだけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 04:49 ID:???
俺、千葉の八千代に住んでいたことあるんだけどあそこ税金の使い方がめちゃくちゃ
今、東京女子医大を誘致しようとしているんだけど、その金額120億円。予算規模400億円
の自治体がこんなことやったらどうなるんですかね。つい、最近隣の鎌ヶ谷市が同規模の
病院を「ゼロ円」で誘致することに成功。もう、見てられませんね。
住民は、関心がないようなので、このまま進められると思います。

地方分権は八千代にとっては、いいのかも知れませんん。一度、(税制面などで)
痛い目を見た方がいいのでしょう。すでに地方交付税が昨年の50パーセントになっていますがね。

>>10
東京周辺の人間は本当に選挙行きませんよね。八千代では、昨年市長が贈収賄で逮捕されたにも
関わらず、市議選40%、市長選38%、県議選24%とかなり低い。県議選に至っては、千葉最低。
千葉の中で最低ですから、救いようがありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 21:30 ID:1+69TkNH
しかし問題があるのは分権されて新な課税権を得たとしてはたしてそれが
地方に密着している、市町村、府県の人間に出来るかが疑問多分出来ない
課税に関しは国が認めたから特別税をかけてもそこまで問題にはならなかった
というか住民も国は遠すぎて言えなかっただけなんだけど市町村、府県レベル
だとどんどん文句言って税をかけない議員さんばっかりになって破綻する
自治体が出てくるだろうと考える。

13 :unknown:03/11/11 21:51 ID:KBsRYp0S
端的な例で、バス停を100m動かすのにも、国土交通省のお伺いを
立てなければならないらしい。
しかも、1回で済まない。
「書類の書き方がどうの」なのてことを、自治体の首長・幹部に対して
20代の小僧があれこれ指図するんだとか。
なんともアホらしいばかりである。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 21:59 ID:???
a

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:31 ID:???
歳はかんけーね―

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:26 ID:XY7CMmeD
地方分権が進めば、地方から順に外国人に支配されていきそうな気
がするのは俺だけか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:04 ID:nbsSnCq5
は?なんで?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:05 ID:???
バカな山崎パンは捨てましょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:52 ID:???
q

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:41 ID:???
s

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:30 ID:???
地方分権にしたほうが効率がいいから

22 :小泉:04/03/11 12:39 ID:CzclBXgX
仕事と財政赤字は地方に分権しますが、予算は分権しませんが何か?

23 :栃木県民だが実は千葉県が大好きだ :04/03/11 23:13 ID:wtRJsZaX
都道府県市区町村独自の憲法作るとか あらゆる形での地方独自の法律や独自課税などで地方は建て直し図る必要があるね
  地方もなんでも国に頼りすぎだ  
   一番良いのは政府が地方自治体に圧力かけたり権力的にああだこうだ物言いやおせっかいしないことだろうな 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:06 ID:SMZtlUa6
>>23
禁治産者に後見人が後見行為を行なってはいけないということですか?(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:04 ID:???
国が危険だから、地方に丸投げする訳よ、危険なままね。
極めて健全なものは手放そうとしないはずだよ。
でも所管省は権限と仕事を奪われることが自らのリストラになるため、
大きい話は動きにくい。
義務教育費とかね。
政府は省庁のリストラ対策も踏まえた上で進めていかないと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:59 ID:???
>>25
税源移譲すれば、可能なんだけどね。
しがみ付いて離さないようだな。
コネズミもやる気がないし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:41 ID:???
>>26
税源さえ移譲しなければ、仕事はいくらでも丸投げしてもOK。
補助金・交付金・助成金その他色々な名目の金で自治体は意のままに操れる。
21世紀も22世紀もその後も、政治家や地方自治体を操るのは高級官僚。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:15 ID:???
>>27
ポイントは税源。
痔民に期待しても無駄か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/16 05:22 ID:w3xfT1UU
日本は世界中で最も成功した社会主義国、って皮肉があった。
ペレストロイカ(リストラクチュアリング)は、手始めに地方自治体から…ちゅーことか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:38 ID:???
日本国が危ないから、地方がいくつかの国に(信濃国とか、六甲国とか
沖縄国とか、北海国とか)分割して独立してやっていけるように、
今のうちに、地方分権しとくのさ。


31 :sage:04/03/17 20:42 ID:???
>>30
全然違う。
・自分達をリストラしても、全体を生かそうなんて、国の官庁にそんな気はない。
・北海国なんてやっていけるわけがない
・まず手始めであるはずの財源移譲すら全く進まない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:58 ID:l1lT2V4J
もう1回、戦国時代に戻して各大名に切磋琢磨してもらうことが目的です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:05 ID:???
>>31
さっさと移譲して、官長がスリム化すれば無駄がなくなるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:09 ID:WBzqjWZA
そのほうが効率がいからだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 01:10 ID:???
国の余剰人員をはかさないとな。

特に、縦割りの地方機関とその職員の多いこと多いこと!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)