5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県南は首都圏だよね?

1 :1:03/04/19 01:00 ID:i9MYKwfc
先日の統一地方選で当選された、松沢成文新神奈川県知事はマニフェスト(政策宣言)の
なかで、「EU(ヨーロッパ連合)が国の壁を乗り越えてつくられたように、神奈川、
東京、千葉、埼玉等が参加する新たな広域政府(自治のシステム)として「首都圏連合」
の設立を神奈川から提案します。 」とあります。
松沢新知事の提案は、現在の硬直化した中央集権の官僚システムを
打ち破り、地域住民の真のニーズにあった行政を行うには、130年前に作られた47都道府県
という枠組みでは不可能であり、道州制という新たな枠組みが必要と述べています。
私は茨城県民であり、同時に県南地域に居住する住民として、いわゆる茨城都民と
称する方々が居られる地域については、そのライフスタイルやメンタリティの共通点を
考慮して、首都圏連合に参加する意味があると思います。
ご承知のように、茨城県の地理は南北に長く広がっており、県南・県央・県北等の地域に
よってはいわゆるカルチャーの極端な差異を感じております。
松沢新知事のサイトにある道州制のイメージ図によると、茨城県はどの地域も首都圏連合
の枠に入ってなく、全県で群馬県、栃木県とともに北関東州というイメージです。
「首都圏法」を持ち出すまでも無く、取手市や牛久市などは名実ともに首都圏でしょう。
自分たちの住んでいる地域が、首都圏連合に入るべきか否か、という観点から
皆様のご意見をお伺いいたします。


2 :1:03/04/19 01:01 ID:i9MYKwfc
長文、スマソ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:20 ID:xMIELoas
茨城県は首都圏ではありません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:25 ID:a4uH+GzT
>3に1票

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:35 ID:zzx+HVLa
茨城の下総=首都圏
   常陸=北関東あるいは南トーホグ

6 :つくば市民@旧谷田部町 ◆lJ9fzFJnR. :03/04/19 09:01 ID:Dne1N72w
>5
茨城の旧常陸エリアを首都圏じゃないって言ったら、
旧下総エリアで首都圏って言える地域も、かなり限られて来るよ。
取手くらいじゃない?利根川沿いのエリアは確かに東京に近いけど、
岩井とか、交通の不便な所が多いからね。岩井が首都圏なら、
牛久も竜ヶ崎も土浦もつくばも首都圏だね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:51 ID:???
茨城は首都圏じゃねえ。利根川越えたら南東北だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 20:51 ID:tiw+2Rug
土浦は、首都圏連合に参加すべし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 20:53 ID:g2zsoMLE
>都圏って言える地域も、かなり限られて来るよ。
ええ。何か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:06 ID:???
そんな事より茨城、群馬、栃木で一番都会なの何処だと思うよ?
漏れは茨城だと思うんだけど。
理由?
海があるから。
首都圏でも埼玉は海がないから神奈川、千葉に比べてちょっと田舎ってイメージあるでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 00:30 ID:???
でも大洗町あたりは、海があっても首都圏とはいえないな。

12 :山崎渉:03/04/20 03:24 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:32 ID:n59ZzR3a
日立と下総分裂熱望あげ

14 :bloom:03/05/08 20:35 ID:sE2ksraF
http://homepage.mac.com/ayaya16/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:52 ID:???
茨城でも下総の地域だけは入れてやる。常陸はダメ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:12 ID:???
下総=結城市・水海道市・古河市・岩井市・取手市・守谷市・結城郡・猿島郡・北相馬郡

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:18 ID:???
下総**580,405人
常陸2,412,133人


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:23 ID:???
西日本人から言わせてもらうと、茨城は知らないが、
埼玉で既に東北に来たかと思った。方言を聴くに。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:35 ID:n59ZzR3a
>>18
西日本人は何も言わなくていいよ。w

20 :動画直リン:03/05/08 22:35 ID:sE2ksraF
http://homepage.mac.com/hitomi18/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:38 ID:???
千葉の下総地域と合併して独立したい。
この辺り、廃藩置県でアイデンティティ目茶苦茶にされてる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:44 ID:???
首都圏はもともと東北文化圏です。

23 :茨城:03/05/12 22:53 ID:1zUCPdZn
>>10
茨城より栃木の方が進学率(大学、短大、専門学校)が高いことを知った時は、マジでショックだった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 08:18 ID:2zRLvuvg
北関東で人口40万超えてんのは宇都宮だけだし。

25 :山崎渉:03/05/21 22:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 13:54 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 13:29 ID:CisQS7kO
首都圏なんかにはいりたくねーや。
税金高いし。道路は混むし。家はせまいし。犯罪多いし。
人間の住むようなとこじゃねーや。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:56 ID:EaYkleOJ
都内企業に雇用されている…依存度?の高い地域を組み込むことには賛成です、

具体的にはJR常磐線各駅より数キロ以内の地域
市町村地区であげるならば,取手・牛久・土浦・でしょうか?

しかしながら第二常磐新線の開通によってどう変化していくのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 14:20 ID:/6mmKkwz
↑心配すんなや、大して変わらんからw

30 :sage:03/06/01 22:11 ID:Udpi+ZAP
鹿島台町は仙台圏だよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:07 ID:???
勝手に首都圏と称していればいい。決めるのは自分ではない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 07:55 ID:6eA5Qpua
仙台も首都圏?w 札幌は確実に首都圏でしょw そんなこといったら大阪も首都圏か!ww

33 :マッティ:03/06/06 22:17 ID:L9gyvXy5
ハワイもスト権

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 16:31 ID:9YnR5wpf
常磐線まで首都圏

35 :山崎 渉:03/07/12 11:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:06 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :山崎 渉:03/08/15 17:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:43 ID:???
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1060527716/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1058448411/
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1059127370/
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=6410&KEY=1059041345
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1058234162/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1060449052/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1059542894/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1058456416/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059969824/
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1058370582/
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1059683798/
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1058718449/


40 :通行人:03/08/24 17:56 ID:i/fZyBk6
大阪以外全部首都圏でいいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 03:22 ID:bzdBZup9
方言で駄目!
R16より内側を首都圏と言います。


42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :石原:03/12/08 21:18 ID:xMdQ0Y+n
茨城は東北だ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:35 ID:9VPyb8wl
県南は茨城にはいらない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:58 ID:???
旧下総は茨城ではない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:14 ID:SX4e9yzy
イバラ「ギ」はとーほぐだべさ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:36 ID:G+I/x/Hl
東京(江戸)旧市街:台東区・文京区・千代田区・中央区・荒川区
墨田区・江東区と港区・新宿区・渋谷区の一部
東京新市街:明治・大正・昭和と発達した東京都区内のことで、
明治通り層(明治時代)・山手通り層(大正時代)・環七層(戦前)
・環八層(1960年代)という具合にレイヤードになっている。
東京圏:1960年代以前は環状八号線(計画域も含む)の内側
で都区内でも東京圏でないところすらあった(!)。
しかしその後急拡大し、21世紀を迎えた頃国道16号線の内側と
いうのが、一応の定説。
首都圏:東京・新宿・上野・品川・渋谷から発着する中距離電車の
沿線から20分以内に到達出来る地域のこと
私鉄JRを問わず、無料の普通若しくは快速電車が通っていればOK
一日5・6本程度以上走っていれば一応首都圏の仲間に入れそう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 06:56 ID:+0pR9O0s
県南は茨城から出て行け

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:25 ID:???
奈良時代には浅草あたりも下総だった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:46 ID:h9JtNj8H
その場所が田舎か都会か見分ける基準のひとつにコンビニに
駐車場があるかないかだと思う。もちろんあるほうが田舎・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:56 ID:TuvcBp7P
松沢は首都圏連合を道州制の受け皿にしたいとか言ってるが
道州制にするとき茨城・栃木・群馬を外していいものなのかな?

52 :杉山真大:04/01/08 20:22 ID:jcDFPDCc
栃木・群馬はともかくとして、茨城南西部は「首都圏州」に入れるべきでしょう。
現在の七都県市連合にせめてオブザーバーとしてでも茨城県知事が参加す
べきだと思いますし。

【My HP】 http://www.bekkoame.ne.jp/~mtcedar/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:25 ID:KqSsHPUW
道州制の構想中の
関東ブロックの部分では
どのみち23区は除外されているから、
関東圏(州)は首都ではなくなるよ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:01 ID:E+nSdZJ+
>>51
たしかに、1都3県を単純に合併しただけだと、取手が抜けて館山が入るなんて話になってしまうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:40 ID:WJsa9kCg
伊豆諸島も東京都からはずすのか。
誰が面倒見るんだ。

56 :杉山真大:04/01/21 09:38 ID:mWIbCPG+
>>55
いっそ、自治領にしてタックスヘイブンにするとか。

【My HP】 http://www.bekkoame.ne.jp/~mtcedar/

57 ::04/01/25 01:38 ID:yZrr7Fbj
県南の人たちってあまり水戸へ来ないよね・・・やっぱ水戸が魅力ある都市じゃないからだろうな

58 :龍ヶ崎の住人より:04/02/22 13:49 ID:NbTb85Gg
57のかたへ
どちらかというと牛久あたりまでは都内へ出たほうが水戸に行くより
近いからだと思います

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:36 ID:bk3q4Idu
潮来、鹿嶋、神栖、波崎、辺りは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:48 ID:6cg9rzOv
>>47
今は国道16号を超えて圏央道付近まで広がっている。
それと神奈川の場合は国道16号〜国道129号の間の地域も入るでしょう。

>首都圏:東京・新宿・上野・品川・渋谷から発着する中距離電車の沿線から
>20分以内に到達出来る地域のこと

これは間違っている。
中距離電車の沿線から20分以内に到達出来る地域だと、
中央線方向は国分寺まで、常磐線方向は松戸までになってしまい、
東京圏の円よりも小さくなってしまう。

なので首都圏は都道府県で関東+山梨とした方が良いでしょう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:17 ID:hRIY64ar
>>60
あ、そういう意味だったの?
>首都圏:東京・新宿・上野・品川・渋谷から発着する中距離電車の沿線から
>20分以内に到達出来る地域のこと

中距離電車の沿線から20分ということは、北は白河(上野から発着する中電がある黒磯から20分)
安中(同高崎から20分)とか言う話だと思ってた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:23 ID:ISq7b+8P
我孫子にはみ出てる部分(取手)はどうする?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:17 ID:Ek1PHs6w
こういうのを田舎者根性というのよね

64 :ガチ :04/02/29 00:22 ID:JmWYzfxv
茨城県はど田舎です。 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:59 ID:???
関東+山梨が首都圏だろう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:54 ID:???
つくばから土浦のラインが恐らくは可能性アリの部分だろうね。
でも、あの辺りはやはり生活スピードが田舎。都会の動きではないな。

そこから千葉ニュータウン、成田空港、千葉市のラインが可能性アリかと。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)