5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会と地方の格差は、あって当たり前

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:35 ID:V1Sqg3Om
格差はあって当たり前だと思う

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:37 ID:V1Sqg3Om
だいたい、なんでもかんでも東京と一緒という発想が理解に苦しむ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:39 ID:mNDN3pjB
>>1
言ってる意味がわかりましぇん

具体例をあげれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:41 ID:V1Sqg3Om
>>3
例えば新幹線、所得、生活水準など


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:48 ID:vgt1RA3D
そりゃあ、格差はあってしかるべきだな
「なんでも東京並」にしたせいで国際競争力が低下した面があるしな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:02 ID:lZ9BtXlI
っうか、これからは日本人「総中流階級」から金持ちと貧乏人の二極化でしょう
要は、勝ち組みなれば良い訳だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:05 ID:mNDN3pjB
>>1
田舎に住んでる人の多くは、自分の町が東京みたいになって欲しいとはおもってないよ
都会なんてたまに遊びに行くだけで十分

新幹線や道路を作るようにおねだりしてるのは利権がらみの一部議員
そいつらの言ってることが田舎住民の総意と思われるのは悲しい。

所得や生活水準については「都会と同等になりたい」と思ってるんじゃなくて「今よりも良くなって欲しい」と思っているんだがそれは悪いことなのかい?

>「なんでも東京並」にしたせいで国際競争力が低下した面があるしな

国際競争力低下の原因はもっと別の原因
アジア企業の技術向上とかベンチャー育成制度の不備とか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:09 ID:/SZ4ZGrd
>所得や生活水準については「都会と同等になりたい」と思って
るんじゃなくて「今よりも良くなって欲しい」と思っているんだ
がそれは悪いことなのかい?
 悪いことじゃないけど公共投資でなんか作って土建屋に金撒く
んじゃねえ。よその地域より賃金が安い、なんて魅力で企業を誘
致するならいいけど。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:12 ID:UKoRiJ8s
地方から東京に出て来たヤツがごみを出すから、東京でごみ戦争が起きる。
ごみは、まとめて出身地に送り返してやりたい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:13 ID:bm5LMXcM
>「なんでも東京並」にしたせいで国際競争力が低下した面があるしな

国際競争力低下の原因はもっと別の原因
アジア企業の技術向上とかベンチャー育成制度の不備とか

この件は、地方と都会の賃金格差が縮まり一部の企業が賃金の安い韓国・中国・東南アジアに流出した
この傾向はますます増大するものと考えられ多数の技術移転による国内産業の空洞化
それに伴う法人税等の税収不足が考えられる
理想論としては、皆平等が良いのだが、都市と地方の格差はやむなしと思う所がある


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:15 ID:/SZ4ZGrd
 日本国内に格差があってそこにいったん進出すればなかなかで
ていかなかったのにね。時間の問題ではあるけれど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:17 ID:???
>>1
ていうか地方と格差を作ることで都市は成立してるんだぜ。
一次産業をつぶして地方から労働力をどんどん大都市へ集めていくことでな。
その意味において>1は確かに当たり前。
それゆえに地方は過疎・高齢化が都市部以上に進んでいる。
もう今までのようなわけにはいかなくなってくるだろうな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:21 ID:bm5LMXcM
勿論、地方が「悪」と言う訳では無い
例、電力供給の発電所なんかは福島や新潟にある訳だが
やはり、人口密度等を勘案した時交付金などはもらい過ぎかと・・・都内在住者

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:23 ID:mNDN3pjB
>>10
>>11
地方住民は低賃金で奴隷のように働けってか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:25 ID:mNDN3pjB
>>9
地方から東京に出て行くヤツがいるから都会は栄えていることを忘れているのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:25 ID:/SZ4ZGrd
>>14そうはいっていない。だって他のものだって安くなるわけで
しょ?それにイヤならやめることも出来るし、引っ越しも出来る
んだから奴隷じゃないねえ。あ、俺は地歩在住よ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:27 ID:cbp63aYN
>>14
逆に聞きたい、なぜ魅力ある街にしようと言う発想が出て来ないのか
街に、魅力があれば企業も来ると思うが
例・・・長野県諏訪市、セイコー・エプソンなど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:36 ID:???
地方に就職先が無いから若者は都市へ流れる。
安い商品を買おうとすれば金も都市へ流れる。
都市がくれるものはくだらない情報とゴミ。
何を勘違いしてるか知らんが交付税で潤ってると思ってるのが多いのは残念。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:43 ID:???
>>16
地方が中央の奴隷状態なわけよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:45 ID:I5UacUCY
>>18
極論・暴論でスマソだが
選挙の時組織選挙では無く民意を反映出来る議員を一人でも多く選べば良いかと
今までの地方における選挙(特に国政選挙)は結果的有権者が組織型選挙議員を選び
マスコミで見る限り自分で自分の首を絞めていると思う
そういった意味で今度の長野県知事選挙は地方の有権者の人達に
自分達でも街を変えられると言うお手本になったのでは・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:48 ID:/SZ4ZGrd
>>19いやあ、いやなら移動する自由があるんだから奴隷ってこた
ないでしょ?勿論とどまるのも本人の意志だよ。東京さ、でて一
旗もまたよし。変に交付金、だ公共投資だで調整しようとするか
ら地域間の妬みが生まれるんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:55 ID:mNDN3pjB
>>21
都会は優良な企業を多数抱えて地方の働き盛りの人を奪っていく
結果、地方には老人と子供ばかりが残り税収は減り、支出は増える
その見返りが交付金とすれば「奴隷」って言葉もまんざら誇張ともいえないっすよ

ステレオタイプなものの見方でスマソ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:57 ID:Wx+To63V
>>19
東京って、金を沢山持ってそうな感じに見えるかもしれないけど
実際は財政は火の車だよ交付金は入って来ないし
だから、銀行に外形標準課税を課したんだよ(まだ裁判で係争中だけど)
よほど、地方のが対人口密度で言ったらインフラ整備されてるんじゃないの?東京よりもしっかり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:08 ID:???
漏れは東京から大阪以外の某政令指定都市に移ったけど、ホントに刺激も
何もないよ。夜はせいぜい9時まで、昼だって遊ぶところがない。終電も
早いから、仕事から帰ってメシ食ったらもう外出るなんて考えられない。
東京じゃ、メシ食ってからがホントのナイトタイムだったのにね。おかげ
で、TVはよく見るようになったわ。百万以上の人口を擁してもこれだか
ら、十万そこそこの田舎都市の生活ははっきり言って考えられん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:11 ID:mNDN3pjB
>>23
交付金÷人口 で考えるから「地方に金を使いすぎだー」となる
自治体の支出÷面積 で考えると都会って恵まれてるYO

>>20
いい線いってます
都会で組織選挙がうまくいかないのは周りの人とのしがらみが希薄だから
しがらみありまくりの地方ではまだ組織選挙が行われていて利権がらみの議員が幅をきかせているという現実が・・・
でも、少しづつですが「自分の利益」より「全体の利益」を大切にする人も増えてきています。
体質が変わるにはもうちょっと時間が必要かと・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:13 ID:Wx+To63V
>>24
貯金がたくさん出来そうで悪くないかもよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:14 ID:J7/xsL1M
最近、関東でも田舎の方に引っ越してきたけど、関東って何もかもが
東京に集中しているね。県の人口自体は多いけど、全部ベッドタウンというか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:17 ID:???
>>25
面積で割ったら、山林とか、砂漠とか、琵琶湖とか入るでしょ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:18 ID:mNDN3pjB
>>26
確かに貯金はたまる
でも地方には使う場所が無い
結局都会まで行って散財するという悲しさ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:20 ID:mNDN3pjB
>>28
砂漠って・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:21 ID:Wx+To63V
>>30
鳥取砂丘だと思われる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:23 ID:FFYvqXXa
>>22そうなんだ。というか、同じ地方でも温度差があるみたいだ
ねえ。この辺はさすがに老人ばっかり、ってほどではないもんで
すから。でも、ブラジル人多い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:25 ID:???
ほんと、悪いが東京に一度直下型地震でもきてみるといいと思う。
何も機能しなくなるのが目に見えてる。
首都機能移転くらい早めにすすめろよな全く。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:40 ID:DnNRfcRn
>>27
そうですね。東京以外の関東は街としての面白みというか個性
に欠けるというか・・・(規模は大きい街も少なからずあるにしろ)。


35 :bloom:02/09/08 23:45 ID:f7C+AW3o

http://www.leverage.jp/bloom/start/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:53 ID:???
韓国が在韓の定住日本人に対して行っている制度

(例)
就労権剥奪
国民年金に加入させない
住民登録させない
ローンを組ませない
身分鉦の発行が受けさせない
電話回線に加入させない
不動産を保有させない
生活保護適用除外
公務員にさせない
銀行における銀行の当座取引、預金、送金、融資の禁止

などなど・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 00:12 ID:???
東京以外がつまらないって言ってるのは、東京出身の
学生か研修後に地方配属が決まっている鬱な新入社員
か、ヒキコモリ社会人だけだろ。

俺は都合、金沢に2年、仙台に4年、福岡に2年目だが、
東京とはまた違った楽しみがあって良い。

最高だったのは仙台。おれはここで社会人にしてヨットと
山登りと川下りとスノボに目覚め、首都圏では考えられ
ない最高の気候と食べ物を手に入れた。
福岡も最高。東京以上に暑いのは閉口だが、地方都市
としては驚くほど活発な街で、女の子はかわいいし、奥が深い。
金沢人には悪いが、金沢は観光地として、歴史好き
には最高かと思うが、いかんせんあまり良い思い出は
なかったな。

だが、そういう経験も、地方暮らしの楽しみの一つか。
変な話だが、首都圏から出たことのない人間は、違った
意味で井の中の蛙だと思った。「東京的な暮らし方」
以外の過ごし方を知らないという点で。

毎日アフター5にスキー場、なんて、はっきり言って
想像外の生活だからな・・・首都圏では。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 00:15 ID:EIwyoRZs
投資しようにも外環みたいに土地を提供しようとしない人が多いのがいけないんじゃない?
成田空港もそれで失敗したし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:37 ID:???
おいらは3大都市圏出身の10万人規模の地方都市住民、オフバイク乗りなんで
家出て30分以内で無料のダートコース(林道)を走れるなんて東京では味わえ
ない幸せだと思うよ。

人口10万人以上クラスの地方都市やその周辺町村なら10年前ならいざしらず、
郊外型店舗の進出等で車もってりゃ夜のお楽しみを求める人やこだわりのある
何かをを求める人(まあ、通販やネットオークションなんて代替手段もあるし
)でなきゃ東京以上の生活はできたりするんだよね。

ただ、時々走りに行くその10万人規模の地方都市に行くのですら1時間以上か
かる村とかの住人にとってはいろんな意味で東京との格差を感じるんだろうな
なんて思うよ、医者がいない、コンビニなんてものや本屋すらない、日曜日に
ガソリンスタンド開いていない(個人的にこれは困る)なんてとこ未だにある
からね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:07 ID:???
>>38
空港は、そもそも場所の選定が失敗だった。
都心から離れすぎ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:46 ID:xL/JzxLy
>>33
大阪方面で
淡路・阪神大震災がありましたが大阪の機能はすぐに回復しましたが何か?
それに、マスコミがよく言う東海地震は首都圏にさほど影響を与えないと言っている
あっても震度5弱程度と言われてますが何か?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:52 ID:???
大阪のど真ん中で起きたわけじゃねーだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:56 ID:xL/JzxLy
>>42
東京のど真ん中に地震が起きると言う保障も無い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:58 ID:B4ahAWag
東京は過去に大震災があったね。今同じ規模の地震があっても被害は
軽いはずだけど、現実にはどうなるだろうか。耐震基準は満たしているはずなんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 19:09 ID:tyTkz+Pu
大体、東京に大地震が起こると言う前提で首都機能等を移転する事自体ナンセンス
仮に、東京で大地震が起きたとしても大阪、福岡等がバックアップ機能の役割を果たすものと考えられる
そもそも、なぜ首都機能「等」移転論と言うのは
天皇陛下は東京から御動座戴かない(東京から離れない)事も国会が承認してるだよ
だから、機能の一部分散は考えられるが、首都は東京であり続ける(天皇陛下が遷都すれば話は別だが)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:26 ID:2A6oyvn6
ほんのちょっとの雨や雪で交通がマヒする首都東京って・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:02 ID:???
>>38
あなただって自分の家が急に強制買収されることになったら怒るでしょう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:06 ID:GWYSPNWD
>>47
田舎の人って金を貰ったら喜んで立ち退く人が多い。
多分、自分の実家だったら相当の金を貰ったら出て行くと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:21 ID:1UCMVudl
>>47
道路ができて便利になるなら、用地買収に応じるなり、移転補償で移転するなり
が当然でしょう。


50 :sage ◆OsagePoU :02/09/10 11:25 ID:???


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:27 ID:???
首都移転と首都機能移転を区別できないアホがいるな。


52 :はえ:02/09/10 13:39 ID:YfRqWA6h
地方郡部在住者です。
単位人口当たりのインフラ費用は確かに地方の方が多いでしょう。
しかし、これからの公共事業は維持修繕が基本となり、土建業者も半分になると言います。
ここで困るのは、低レベルな作業員の行く末です。

世界中でも大都市というものは大概スラムを持つものです。
地場産業は行政と公共事業、という自治体は非常に多いのです。
格差はあって当たり前との意見は私も賛成ですが、
それは「都会と地方」という簡単なものでなく、持つ者と持たざる者、となるでしょう。
国の方針で国力を削いでいる昨今、今までのように食料が海外から
入ってくる訳はない、とも思うのですが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 19:34 ID:LseO/k/0
>>52
禿同

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:27 ID:???
>>49
めっちゃ行政側意見だね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:35 ID:vyWc4fgc
>>54
49は、客観的事実を言っただけじゃないの?
真の行政寄り人間なら代替案を出さずに強制収容すると思うが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:09 ID:buoP2BvA
このスレ見てると都会に生まれた人の選民意識が鼻につく
地方からの食料や電気、労働力の供給がなければ都会の豊かな生活なんて成立しないって事をわすれるな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:46 ID:bDVlePNp
>>56
13レスを読んでみな、地方あっての都会の側面が言われてるじゃん

それと、誰でも移動の自由があるのだから地方に残るも良し
都会で一旗上げるのも自由だが
なんで、そんな発想が出て来るかね理解に苦しみますが


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:17 ID:WsLEc1Pv
>>57
ま、選民意識がある都会人も>>56のような人もお互い鏡のようなものですな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:53 ID:BqWInr8M
田舎に補助金・交付金50兆円ばらまくのと、海外から5兆円で食糧輸入するのでは
どちらが安上がりかな?(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 08:56 ID:OwNeZsdg
鹿児島&長崎新幹線なんかいらない。
高速道路もいらない。
人口増やしてからつくれ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:07 ID:???
>>59
知能が足らないようです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:24 ID:BqWInr8M
>>61
田舎者必死だな(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:32 ID:ngRyNUBJ
都会人は都市という刑務所に一生閉じ込めて出られないようにしろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:44 ID:SVnImctW
>>60

それを言うなら上越長野北陸の方がもっといらん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:21 ID:5QENY6KE
>>59
>田舎に補助金・交付金50兆円ばらまくのと、海外から5兆円で食糧輸入するのでは
>どちらが安上がりかな?(w

こいつ一瞬先の事しか考えられない奴だな
安いから外国製品ばかり買っていると国内経済がさらに悪化するだろ
田舎に補助金ばらまくのはそれなりの意味があるんだよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:25 ID:5QENY6KE
>>60
>>64
田舎の住民大多数は新幹線や道路が欲しいなんて思ってない
欲しがってるのはゼネコンと&地方や中央にいる利権議員

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:54 ID:ian4X2uZ
>>66
都会と同じ治水対策が欲しい長野県民(ダム推進派)も一部でしかなかったね。
そもそも100年に一回の洪水くらい、避難しる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:09 ID:5QENY6KE
>そもそも100年に一回の洪水くらい、避難しる。

いいこと言った。
アメリカでは洪水対策でダムを作ることをやめ、被害が出たときは保険で保証する方針。
今あるダムも必要ない所は撤去していくそうだ
それに比べ日本は・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:24 ID:UOkey3Uz
これから日本は地方分権主義に向かうでしょ
だったら、地方は交付税や国税による税金の再分配をやめて
自分達で食い扶ちをみつけたら?
それがやなら今より強烈な中央集権国家にして
都会の下に付いて安価な労働力を提供して見返りに交付金等をもらうのがスジじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:03 ID:HgDQ+v0v
なんでも流動化する時代。住みにくいならサッと見切りを付けて
良さそうな地域に引越ししよう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:13 ID:LtoSiWMu
田舎だから土地が余っているかというとそうでもないんだよなあ。
新たに造成するとなるとそれなりにコストがかかってしまうし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 08:34 ID:???
>>68
 そっか、保険かぁ。ナイスアイディアだね。

73 :.:02/09/13 00:16 ID:7MZTE8D0
>70
その通り。住む場所の自由は憲法で保障されている。
豊かな地域を求めて移動するのはむしろ当たり前と思われ。


74 :はえ:02/09/13 09:44 ID:IxzAM6k2
>>73だから、金回りのいい都会を、田舎者は目指す様になるんだよ。
治水も完備で原発もなくて米軍基地も少なくて、仕事のある都会を。
これだけは断言できる。治安は極端に悪くなるよ。
いままではそうならないように公共事業を餌にDQN田舎者を地方に封印してた。
それが限界に来てしまったんだが、基本方針としては間違ってなかったと思う。
国費を抑えるには行き過ぎの福祉を見直せ。税金払う連中が抑えられ、
保護受けてる奴らがのさばりすぎだ。在日外国人、宗教法人からも税金取れ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:06 ID:GGJbOFBa
>>74
>>これだけは断言できる。治安は極端に悪くなるよ。
これは、都会?地方?どっちの治安が悪くなりやすいのかな?


76 :はえ:02/09/14 07:46 ID:R9euOA20
>>75どっちもだが、まず都会だろう。今でさえホームレスがどんどん増えている。
奴らが直接問題起こすわけではないかもしれないが、増加を歓迎する奴いないだろ。
田舎で職にあぶれて家族捨てて借金踏み倒して都会に向かう奴はこれからも確実に増える。
治安悪化は自明の理だと思うが?
それから都知事の三国人発言は叩かれたが、大多数の本音ではあると思う。

77 :税金を払わないマスゴミ人は参国人為か:02/09/15 20:27 ID:YYAsu4Rp
| すごいや、ドラえもん!2ちゃんねるなら相手候補の誹謗中傷もやりたい放題だね!

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |




      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < はえR9euOA20ちゃん、お客さんよ。何でも長野県警だとか・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________







78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 11:54 ID:NCGXu2zM
自給自足を基本にしろ。
電力が足りないなら原発を幕張やお台場に。
造れないなら電気使うな。蝋燭生活。
石油備蓄も東京湾沿岸で。
食い物も山ほどある工場で作れば良いだろ。栄養ゼリーとか栄養ドリンクばかり
になるがな。
うまい物を食いたければ地方に買いにいけ。
旅行に行くときの上空通過料も地方がとれ。
つつましやかに都会に暮らすものは出費は抑えられるだろう。幽閉状態だがな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 11:55 ID:NCGXu2zM
自給自足を基本にしろ。
電力が足りないなら原発を幕張やお台場に。
造れないなら電気使うな。蝋燭生活。
石油備蓄も東京湾沿岸で。
食い物も山ほどある工場で作れば良いだろ。栄養ゼリーとか栄養ドリンクばかり
になるがな。
うまい物を食いたければ地方に買いにいけ。
旅行に行くときの上空通過料も地方がとれ。
つつましやかに都会に暮らすものは出費は抑えられるだろう。幽閉状態だがな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:31 ID:???
長野市役所にはヘド壷が所々に置いてあるそうです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:43 ID:aiEK35hJ
>>57
地方に残って一旗上げるのが一番だね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:21 ID:FWK4Qmqd
>>79
国内農業は関税と補助金に守られているから存続できるんです。
そのコストは都市住民が負担しています。
一票の格差があって農村部の意見が政治に反映されやすいから
都市住民は仕方なく補助金漬けの割高な農産物を買わされているんです。
関税と補助金を廃止して、食料は全て輸入に転換してほしいですね。
エネルギーだって輸入してるんだし。
東京に原発がないのも地価が高いからであって、他に造る場所がなければ
東京に造りますよ。

地方人は都市住民にたかっておきながら、感謝しろと言わんばかり。
図々しいにも程がありますね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:43 ID:aiEK35hJ
>>82
自給率をこれ以上下げたら自殺行為だ。いまでも、ほとんど
輸入品ばかり。82は残留農薬野菜でも食ってろ。
ぜひ東京に原発つくれ。コストがかさんでも東京人には高い電気料を
課せば良し。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 15:45 ID:???
青森のヒデヨシみたいのが出てくるのも
地方ならではだろうな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 15:52 ID:aiEK35hJ
>>84
そんな"例"はいやだ。本田宗一郎とかオグリキャップとかにしてくれ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:09 ID:???
本田宗一郎は、都会にいても成功したさ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:29 ID:Qu86xf3Q
田舎に文句あれば移住しろ。
都会に文句あれば移住しろ。
日本全国どこ行っても同じなんてつまらんぜ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:31 ID:e2esVH8y
>地方人は都市住民にたかっておきながら、感謝しろと言わんばかり。
>図々しいにも程がありますね。
東京なんて、東京出身者だけになったら何の先進性もないつまらん街に
成り下がるだろうな。
トレンド発信地は東京でも発信者に東京出身者が少ないことがそれを
物語る。

89 :コギャルとH:02/09/24 16:40 ID:OIP2NaVk
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:42 ID:gzZOHogT
>>82残留農薬問題で中国の言い分聞いたか?
日本の基準は厳しすぎるからもっと緩やかにすべきだってんだぞ。
自国で使用禁止している農薬を日本向けには使ってる国もあるって言うし。
政変で対日輸出が急に停止される可能性だってある。
国内農業は何が何でも残さないといけないのだよ。今のままでいいとは言わんが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:09 ID:???
>>90
心配ない。
政変になっても、次の政府が輸出してくるよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 19:30 ID:Fq2gDiiU
都会と田舎違うのが当たり前だから、それ求めて行き交うんだろ
都会のど真ん中に、田んぼがあって案山子が立ってて,鍬担いだ婆さん
が歩いてたら変、見渡す限りの、田んぼの中に、36階建ての、ファッション
ビルが立っててもしょうがないだろーが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:44 ID:o6wSs3uZ
>地方人は都市住民にたかっておきながら、感謝しろと言わんばかり。
>図々しいにも程がありますね。

地方からの食料や電気、労働力の供給がなければ都会の豊かな生活なんて成立しない
今はまだ円が高いから食料や労働力を輸入できるが、これから先いつまで続くかは不明

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 07:24 ID:hJjdNoYc
>>93
食料や労働力を輸入できないほど困窮した状態では燃料も輸入できないだろう
から地方から都会にそれらのものを供給するのは難しいかもね。
それによその困窮した国見てると都会以上に地方のほうが悲惨な状況にあるよ
うな気がする。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:20 ID:TPVAXe/a
そか?金が役に立たなくなったら都市の方が悲惨だぜ。
とりあえずこっちは最低でも水は確保できるからなぁ。
都市では出て行くことも出来ないジャン。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:56 ID:Vh/2EcZf
>>95
水呑百姓必死だな(w

97 :コギャルとH:02/09/25 14:03 ID:/pK4e8bK
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 14:19 ID:aACFd+jg
↓続きはココでも語って下さい(荒らし歓迎)。
http://bbs2.nazca.co.jp/cgi-bin/bbs-c/bbs.cgi?id=funtom
http://momo.e-board.tv/bbs3/pt.cgi?room=funtom
http://free4.j-style.ne.jp/cgi-bin/tools/board.cgi?page=1&userid=tomotan

(コピペ歓迎)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 14:24 ID:Q7gz+ZHw
ハウスバーモントカレーのCMは日本への嫌がらせか!?

画面の中央にはなぜか韓国の国旗が(日の丸一切無し)・・・不自然極まりない(w
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222353.jpg
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222422.jpg
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222436.jpg
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222448.jpg
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222501.jpg
赤玉(RedDevil?)の向かう先には日の丸を模した退場門が・・
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222515.jpg
吹っ飛ぶ日の丸!
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20020923222529.jpg

コピペ推奨


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 14:37 ID:IpR2fat7
なんだかんだ言っても地方が悲惨だろう。
都会が良くなるわけではないだろうが。
資源もビジョンもリーダーシップもない国は
一度落ちるだけ落ちて再生しないと駄目だろうな。

引っ越せばいいって簡単に言う奴、その意見は危険だよ。
騒音振動対策や、軍基地・原発・処理場・火葬場等、地域住民との
話し合いが必要な施設の建設や移転・維持なんかを強行できるって事になる。

日本が今のポジション維持しようとするなら
学校教育をもっと厳しくするべきだ。学歴社会って訳じゃなくて。
60年代に日本が急成長できたのは中卒工員でさえ字が読めて四則演算が出来る
教育の賜だったんだから。
努力しないでも100点採れる学校でいったい何が生まれるというのだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:30 ID:Vh/2EcZf
都市部に投資すればまだまだ経済成長が見込めるのに、田舎の無駄な公共事業に
予算を取られてしまっているのが諸悪の根源。
教育だろうがインフラ整備だろうが都市部に集中投資するのが最も効率的。
地方交付金と補助金を廃止して、地方のタカリ屋どもを切り捨てよう!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 18:38 ID:TPVAXe/a
都市も働くとこないジャン。
ま、こっちも下水道できねーからお宅ら俺達の汚水飲み続けてくれや。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:00 ID:C20YVsI1
>>101
禿同
良い事を言った  「感動した!!」

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:56 ID:FdGXzM6w
>>101
地方のタカリ屋に仕事を与えて見返りをもらっている都会の政治家も切り捨てろ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:00 ID:e6dt9EPk
>>104
都会の人は、切り捨てて問題ないと思ってますが、何か。

106 :コギャルとH:02/09/25 22:01 ID:/pK4e8bK
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:04 ID:g68yVntv
>>104
ハァ?
>>地方のタカリ屋に仕事を与えて見返りをもらっている都会の政治家も切り捨てろ!
じゃなくて

地方のタカリ屋に仕事を与えて見返りをもらっている地方の政治家を切り捨てろ!
の、間違えじゃないのw


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:27 ID:Y9m6G4Bq
>>107

地方のタカリ屋に仕事を与えて見返りをもらっている、都会で政治活動をしている地方の政治家を切り捨てろ!
ということだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:34 ID:kn5LdCfb
>>108
そういう事 107より

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:49 ID:4eBc0HfF
すべては地方交付税交付金と国庫補助金が悪いのです。

地方自治体が地方自治体の責任において行政を行うことができない。
責任があいまい。地方税も地方で税率とか決められないし。
中央が公共事業を押しつけて、財政状況を悪くしてもいる。

そろそろいらない制度ですよね。

これがないと国会議員が地元に対する権力を持てないので
手放したくないみたいですが・・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:52 ID:???
格差というのがなにを示すのかがわかりにくいけど、
これらのせいで独自色がでなく、
大都市が小さくなっただけの小都市とかできるわけで。

都会から地方への送金というか、現状の制度を削った方が
地方が発展するという見方もあります。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:53 ID:???
任意IDですか。110=111=112です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:01 ID:9XQ4vCTk
>>94
>それによその困窮した国見てると都会以上に地方のほうが悲惨な状況にあるよ
>うな気がする。

飢餓は歴史の上でも現在でも常に田舎で起こっている。都市で起こったのは
ごく一部の例外(ナチス包囲下のレニングラード)のみさ。

田舎がどれほど飢えようとも、金と権力と武力が食料を田舎から吸い上げて
都市に供給する。

なにせ、権力者にとっては首都住民の飢えはまさに「命取り」になるが、
田舎からの食料収奪は金か権力か銃弾を惜しまなければ十分可能。今も、
世界の飢餓地帯ではかーちゃんや子供の食い扶持ではなくとーちゃんの
たばこ代のために、飼料作物が作られて先進国に輸出されているのさ。

これから日本は間違いなく飢饉になる。でもそのときに飢え死ぬのは
田舎もののほうさ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:31 ID:tEQBEgTj
>>113
まあ、えてしてそういうもんだろうね。

ただし、よその国はともかく日本においてさらに考慮しなくてはならないのは
致命的に国土が狭く耕作可能地が人口に対して少なすぎるという点にある。

食料、燃料等が海外から輸入できなくなるような困窮状態になれば品種改良等
農業技術の向上があっても農業機械の使用不可、開発・耕作放棄による農地の
減少、農薬・肥料の使用減少等で相殺されるとすれば江戸時代レベルの食料生
産能力しかないと見るべきだろう。(注:かなり大雑把な見積もりだけどね)
その食料生産能力ではせいぜい5千万人程度を養うのが精一杯じゃないのかな?

大規模な移民(棄民)でもしないと飢え死にするのはは田舎もんのみではすま
ないかもね。まあ、そんなことになるまえに都市住民か地方人かに関わらず優
秀な人材や時勢を見るのに長けている人は当然他国へ流出してるだろうけど…。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:42 ID:ZP++iCjc
所得税や人頭税は出生地に納めるようにする。
揮発油税なども給油地の自治体へ。
企業が納める法人税も、従業員の出生地別。
そして地方交付税や補助金を廃止。それでいいじゃん。

そうすると地方がはるかに潤うがな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:25 ID:kcPi0Ojg
大企業の本社の大半は首都圏に集中していて、社員も大半が首都圏出身者。
地方出身の社員をどんどんリストラして首都圏をもっと豊かにしたいですね(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:32 ID:Mar/6XAz
そんなに地方がいやなら独立しろよ、
シンガポールみたいに。
水や電気の供給、ごみ処理や核廃棄物処理も
全部自分でおやり。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:41 ID:fOeWqFOK
>>116
現状を知らずに書いても哀れ。
勉強してから出直せ。

>>117
兵糧攻めしたろか?都心部はスラム化するだろうから。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:43 ID:???
美味しいとこ取りがいいんだろ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:50 ID:Mar/6XAz
福島と柏崎の原発、持って帰ってね。盗電さん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 14:56 ID:g3r3PdHb
たかが家一軒買えねえ奴らがなに都会人気取ってるんだよ。
家を持てねえ時点で人生の敗北者決定。
憐れだねえ、消えていく金が多くて。
家賃、礼金敷金、鉄道運賃、結局土地が高いことに起因する
不都合をすべておっかぶってるじゃねえか。
物価も人件費もすべてこのパターン。文化的生活の水準が低すぎる。


122 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/26 15:37 ID:ZA4aPHAH

都心から1時間半、通勤で2時間。
ローンが35年の、60uのマンションを持っている【都民】です。




羨ましいでしょう。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 15:46 ID:???
今売ると買値の45%引きだな。つーか売れないな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:54 ID:kcPi0Ojg
>>118
水や食料は輸入すればいいんです。
日本の田舎から買う必要はありません。

>>120
福島と新潟の出身者が東京から出ていってくれるなら、その分発電所を
減らせますね。
ぜひそうしましょう。

>>121
家1軒買えないのは上京してきた田舎者でしょう。

ちなみに首都圏の鉄道は全国で最も安くて便利。
都心の営団地下鉄は3分間隔で運行していて、運賃は40km乗車しても300円。
JR北海道の地方交通線だと運行間隔2時間台が普通で、40km乗車すると810円(w
水道や都市ガス等の公共サービスも首都圏の方が安くて充実しています。

田舎の方が充実しているのは、誰も利用しないパイプオルガン装備の公共ホールと
入居者のいない工業団地。すぐに崩れて通行止めになる林道と荒廃したスキー場。
もはや車とパチンコ以外に金の使い道がありません。
文化水準が違いすぎます(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:11 ID:QNYg0OIa
家は東京に買う必要はないでしょう。
チンケな家は自慢になりません。
鉄道で移動するのが好きなら良いんでは?
俺は自家用車で移動するのがいいな。荷物を買ってもOK。
移動中も音楽聞けるし、臭いおっさんと同席することもない。
偉そうなこと言ってないで、(まずい)水と食料の輸入手続をとれ。

>田舎の方が充実しているのは、誰も利用しないパイプオルガン装備の
>公共ホールと入居者のいない工業団地。すぐに崩れて通行止めになる
>林道と荒廃したスキー場。
お前の理屈だとスイスとか文化水準が低そうだな。
CS放送標準の世の中でキー局がどうのと自慢する勘違い野郎と見た。
お前に本当のリッチな生活というものは想像できまい。

126 :田舎者:02/09/26 17:42 ID:Bze/MSyq
>>124このまま都会と田舎の格差が広がっても水を輸入する余裕は維持できると思うのかな?
都市のスラム化って判るかい?運航中の路線バスの中に住み着いてる人がいる様な事があるんだよ。
都会に住んで、田舎とは都会人が息を抜きに行くところだと思ってる奴は
単純な2極分化でしか物事考えられないんだろう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:46 ID:???
>126
まあ、田舎と都会という単純化で話し合うスレだし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:57 ID:kcPi0Ojg
>>125
>家は東京に買う必要はないでしょう。
新たに買わなくてもすでに持ち家ですけど(w

>偉そうなこと言ってないで、(まずい)水と食料の輸入手続をとれ。
地方選出の議員が圧力かけてるから農産物輸入が進まないんですよ。

>CS放送標準の世の中でキー局がどうのと自慢する勘違い野郎と見た。
テレビは下層階級の娯楽でしょう(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:01 ID:kcPi0Ojg
>>126
スラム化による治安悪化には厳罰主義で臨めばいいですね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:16 ID:/CIwD8ef
若いときは東京で、疲れたら田舎へ帰るよ。
都会の持ち家なんてホントにウサギ小屋だもんな、
あんな家に住むくらいなら賃貸アパートで充分
で、田舎にまともな家建てて帰るよ。
都会でも家と呼べる家建てられるほどの勝ち組になれれば
いいけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:39 ID:HT+cUck+
地方の政令指定都市くらいの大きさがいい具合に都会と田舎が混ざっていて住み易い。
文化的なものもほどほどあるし、自然もすぐそこにあるから。家もクルマも持てるしね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:52 ID:aAIce5Lz
多摩の一部は神奈川だったんだけど少しでも水源が欲しくて無理に東京にしたんだよね。
水攻めが有効だな。
マレーシアがシンガポールへの水道料100倍にするって通告したようにしてあげるね。
いやなら海外からタンカーで輸入するか、淡水化プラントでも作りなよ。
せいぜいがんばりな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:56 ID:aAIce5Lz
東海道新幹線も自分だけで作った気でいやがる。
世界銀行から借金したくせによ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:57 ID:aAIce5Lz
整備新幹線と平行する在来線のJRから切り離しを強要するなら、
東海道線も3セクにするのが筋だろ。

135 :都民:02/09/27 00:03 ID:SQTdaWTf
東海道線の3セク化だって? いいじゃない!
もちろん株主は沿線自治体ね。儲かるよ。

だから「ド田舎本線」も3セク化してよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:06 ID:IHJ1rxCY
>>東海道新幹線も自分だけで作った気でいやがる。
>>世界銀行から借金したくせによ。

時の首相がイナカッペで野党社会党はなんでも反対だったから
それに、新幹線建設(当時)と言うプロジェクトはとても一内閣では完成しない
と読んだ佐藤栄作蔵相(当時)が、国会が田舎者の発言等で紛糾しても
新幹線建設自体あぼーんしないように、あえて外から縛りをかける意味で世銀から
金を借りたのが真相なんだよ
もっと、本質を勉強したらw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:45 ID:jv4wVlKz
東海道と山陽は、国鉄の自前でつくった新幹線。
それ以降の東北や上越などは、自前でないという意味で
整備新幹線に区分される。

138 : :02/09/27 00:51 ID:???
>133
そのときの借金返したのは都会人中心の税負担者ですもん。

139 :田舎者:02/09/27 08:04 ID:ONQJ2f0U
>>129今現在増加中のホームレスに厳罰主義で挑めますか?
都市難民に厳罰主義で挑む様な国家体制って民主主義ではないだろう。
ばらまき公共事業ってのは、地方からのDQN流入を防ぐ為の防衛費だったんだから
それが減少すればどうなるかは自明の理。

140 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/27 09:06 ID:dy1JwK6l
助けてください。

いつものようにマスコミは景気の良い東京だけしか取り上げませんが
本当は地方と同じように、あるいはそれ以上に景気が悪いのです。
その証拠に物価下落が地方より大きいです。

だから、地方の皆さんも東京を助けるために、どんどんDQNな大型公共事業を進めて
特殊法人やゼネコンの仕事を作ってやってください。お願いします。

間違っても、田中康夫の言うことに耳を傾けてはいけません。
地方の公共事業を地方の中だけで消化するなんていうことになれば、東京はどうなるんですか。

去年1年の物価下落率
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/nen/zuhyou/059ch3.xls

最新のデータの抜粋は、次のレスで。



141 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/27 09:12 ID:dy1JwK6l
                    前年同月比
札幌市97.8 -0.4 -0.8
仙台市98.7 -0.2 -0.5
さいたま市*97.0 -0.1 -1.2
千葉市97.9 -0.4 -0.5
東京都区部97.8 -0.2 -0.9
横浜市98.0 -0.2 -0.8
名古屋市98.4 -0.6 -0.7
京都市98.9 -0.3 -0.4
大阪市98.5 -0.4 -0.4
神戸市95.7 -0.6 -2.3
広島市98.5 -0.7 0.0
福岡市97.3 -0.3 -0.7

http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/zuhyou/0581h4.xls


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 09:19 ID:B+OMxXuD
都民とかほざいてる奴。地方対都市部の対決の構図で
東京が勝てるわけないやん。
キノコのように関東平野に寄生する東京は、人や物資の供給源を
絶てば枯れるのは目に見えてる。
チンケな持ち家なんて自慢できるのか?
まあ自慢できるのは自分の子供たちに相続できてからにしな。
どうせ相続税払えねえで手放すんだろ。
その税だけはいただくよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/27 15:58 ID:???
都市別消費者物価変動率 02年7月
         前月比 前年同月比
札幌市    97.8  -0.4  -0.8
仙台市    98.7  -0.2  -0.5
さいたま市  97.0  -0.1  -1.2
千葉市    97.9  -0.4  -0.5
東京都区部  97.8  -0.2  -0.9
横浜市    98.0  -0.2  -0.8
名古屋市   98.4  -0.6  -0.7
京都市    98.9  -0.3  -0.4
大阪市    98.5  -0.4  -0.4
神戸市    95.7  -0.6  -2.3
広島市    98.5  -0.7  0.0
福岡市    97.3  -0.3  -0.7

http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/zuhyou/0581h4.xls


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 20:30 ID:xYSdmVWm
若いときは東京暮らしで、引退したら田舎に引っ込むってのは、今までの
パターン。これからは、逆に引退したら東京に出る。これ、最強。どうせ
子供たちは居ないから、狭いマンションでも十分だし。一戸建ての庭は維
持が大変。いろんな意味でマンション暮らしは年寄りにとって快適だよ。
そして、都会の良いところは、車がなくても不便じゃない。病院とかも田
舎に較べりゃ、患者の方が選べるから良い。漏れも、東京育ちで今は地方
都市にいるけど、ここに一生いるつもり(一戸建てあるけど・・)はない。
いつかまた東京に戻るつもり。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 21:32 ID:FpG8bmdU
田舎の農地や川、山は貴重だが、その住民の必要性は薄いことが
よくわかったスレだ。
農地法を改正されて、都会の法人が農地買い占めたらどうなる?
水も川は田舎にあっても、水利権は大昔に都市側が入手してるはず。
兵糧攻めったって、都市住民の好みに合わせて曲がったきゅうり捨ててるんだろ?
山も都市住民のためにゴルフ場として売ったんだろうし。
おれの言いたいのは、もちつもたれずということ。
田舎の人たちの都会は地方の搾取で成り立っているというような意見が気になった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:19 ID:uLE2gAv1
まあタコが自分の足を食うような話だ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:30 ID:???
>>145
>都会は地方の搾取で成り立っている
そのとおりですが何か?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:28 ID:GexldkhY
>>147
田舎ほど日本に生まれて良かったって思ってると思う。
都会に出ていって財を築いた者は、まさにゼロからの出発だろう。
田舎は大昔通り、田畑耕してたら、知らない内に道路ができて、
工場が出来て働き口が生まれ、何かと土地の買収に応じてたら、
一財産になってた。上下水道や文化ホール、美術館もナショナル
ミニマムとごねてみたら、知らないうちにお上がつくってくてるんだもんな。
そら、日本が足引っ張る地方のないシンガポールに負けるわな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 02:13 ID:???
>>148
なるほどね
確かに、そうかも

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 07:38 ID:???
>>148
そうかもね
俺もいちおう都会の賃貸でセコく暮らしてるが
田舎に帰れば今の評価額2億円程度の土地あるのだ( ̄ー ̄)ニヤリッ
今年道路拡張で少し県が買ってくれるので来月現場立会い境界確認に
帰るよん。
>>145
それと水利権はかなり百姓が押さえてるんじゃないかなあ。
俺も田舎の一級河川の水利権持ってるよ、毎年3万円ほど払ってる。ぜんぜん使わないけどね。
だから実際水不足でダム作るとか言ってる県も、あくまで権利上足りないだけで
水利権見直せば充分足りるとこも多いと思うんだが、百姓が手放さないんだわなア






151 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 10:59 ID:22AA+bng

東京ほど日本に生まれて良かったって思ってると思う。

もともと東京に住んでいた者は、大昔通り土地を持っているだけで、知らない内に道路ができて、
工場が出来て働き口が生まれ、何かと土地の買収に応じてたら、一財産になってた。
上下水道や文化ホール、美術館、大学、博物館、劇場も、中央集権政策のもとで
のんべんだらりと寝ていたら、知らないうちにお上がつくってくてるんだもんな。

中央集権政策の対価として、わずかばかりの公共事業で恩を着せられても
それがまた、無駄飯食らいのゼネコンと特殊法人を養う費用に持っていかれてるよ。

そら、各州が独立国家ほどの自治権を持っているアメリカに負けるわな。


152 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 11:11 ID:LZWh4aPi
>>151
そこで田中康夫が、現行法でできる限りの自治・独立県政を提唱し
県民がそれを支持しても、中央が邪魔をすると。

田舎の自立を望まないのは、田舎に自立されれば困るのは、どこだ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:18 ID:???
>148

>都会に出ていって財を築いた者
>足引っ張る地方

なぜ都会に出ないといけない構造になったのか?
なぜ足枷と言われるほど自活力の無い状態になったのか?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:23 ID:pS0JHzuX
>>151
バーカ。都会の人間は田舎のように、自宅以外土地権利である、
山や農地、水利権を持ってないよ。買収に応じても他の土地で
家建てたらそれで終わり。田舎の農地は相続税ほとんどかからんが、
少数の東京原住民でも個人で土地を代々維持するのは困難。
普通首都なら、国立の美術館や複数の大学くらい設置するだろが?
国家に首都はいらないとでもいうのか?あとは市場で生まれた
民間の施設だ。人が多く集まればその需要に応え、便利な施設が
生まれる。当たり前のことだ。
アメリカの地方の大規模農業は産業として自立してるからな。
日本の、自給程度のままごと農業+公共事業に頼った建設業
で暮らしている地方とは事情が違う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 11:43 ID:LZWh4aPi
>>154
冷静に議論できない時点でアンタの負け。
公共事業に頼った建設業はいらないって言ってる長野の邪魔をしているのは、どこだ。

東京が


中央集権の上であぐらをかいて、地方の足を引っ張っているのだろ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:34 ID:F5oLwDNZ
>>155
中央集権は国家のシステムの問題であって、東京とは関係ない。
国としては、動き始めた事業を外的要因もなく、知事が替わった
という理由で中止する前例を作りたくないだけだと思うけど。
公共事業はいらないという合意形成が地方にあるなら、財政難の
国としては、歓迎しても邪魔する理由はない。公共事業を通して
国とのパイプを維持したい一派が長野県側にいることが問題であろう。
つまり、合意形成ができていない。
地域別総生産をみても、この国を支えているのは、都市部なのは事実。
また、一次産業はGDPの1割もない。そういうと、食料を供給している
という切り札を振りかざす者が出てくるだろうけど。
>>153 の問いに答えれば、2次・3次産業をやろうとすれば、市場や
人材、情報に恵まれた都市部に人は集まらざるを得ない。大きな仕事
をしたいと思えばなおさらだろう。小さい子供に将来何になりたいと
聞いて返ってくる職業の殆どは、都市部に住まないと無理か、有利な
ものばかりだろう。地方が育てた人材を都市が横取りしてるとは、
勘違いもはなはだしい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 14:59 ID:cOh+2wVD
中央集権によって、民間活動であっても東京が地方を搾取している一例。

売上高(01年3月期)  フジテレビ 4398億円
          東海テレビ  392億円

放送エリアの推定人口比で、フジテレビの1/3の東海テレビが
売上高では、1/11しかない。

まさか、これを自由競争の結果だと言い張るヤシはいないよね。

http://profile.yahoo.co.jp/biz/consolidate/4676.html
http://www.tokai-tv.com/saiyo/profile/f_profile.html



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:44 ID:5zWGJns7
>>157
ソフトウェア産業は独占的競争でしょ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:44 ID:F5oLwDNZ
>>157
いわんとしていることがよくわからないが。
フジの方がCMスポンサーとなる大企業に恵まれているし、
作った番組を他局に売るなどもあろうし。
通信行政が中央集権とはよく聞くが、その影響といいたいの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:20 ID:l56ICS1I
>>通信行政が中央集権とはよく聞くが、その影響といいたいの?

わかってるじゃん。 在京局に都合のいい行政を実際してるだろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:35 ID:l56ICS1I
整備新幹線に反対する人たちは
当然、軽井沢に新幹線では来ないよね。
あの渋滞の中、車で来てね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:15 ID:5zWGJns7
>>160
MXTVは東京にあるのに赤字続きですけど?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:17 ID:5zWGJns7
>>161
軽井沢は観光で食ってるのに偉そうだな(w
何様のつもりだ田舎者(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:35 ID:???
>>163
DQNを相手にしても
成田に反対したものは飛行機に乗るなといってるようなものだ。


165 :軽井沢は観光で食ってるの?:02/09/29 18:48 ID:M1GqwmaF
>わたしは34歳の神奈川県民です。
>父母の願いは絶対に関東近辺の人との結婚だった。何度も、埼玉県人と見合いを
>重ねてきたが、うまくいかなかった。
>あせった両親は、わたしが30代を過ぎた頃から、「長野県人でもいいから早く
>相手を見つけなさい」と言うようになった。
> 本人も周囲も気を揉むうちに、隣の「モンゴル浮豆会社」の食堂で、「運命の人」と
>出会い、まさしく電撃的に結婚式と相成ったのだ。
>http://hayawasa.tripod.com/nagano06.htm




166 ::02/09/29 19:36 ID:uXhJI8b7
格差と言うのが曖昧で、何をとって格差と言うのか分からない。それと都市と地方
と言う事ですから、都市とは東京に限らず大阪・名古屋あたりまで含まれるのかな。
そうするならば地方はそれら以外と言う事ですね。
そう考えれば都市と地方が格差があるのは至極当然の事であり、是非を論じるのも
意味はない。極論すれば東京と島根県の所得格差があるのは当たり前で、また島根県
の人の平均通勤時間が東京の平均通勤時間と格差があるのは当たり前、全て同等になる
訳がないし、同等しろとも思わない。
格差があっていいんじゃないか。都会の利点と田舎の利点を兼ね備えるのは無理じゃないか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 22:03 ID:QXZ04RVw
>>166 >>1 にこだわらず、流れを読むと
都市部(県庁所在市程度の地方都市含む)と郡部ということだろ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 22:51 ID:7QRVOF40
通信行政はほんとに中央集権。
テレビの全国放送を編成することができるのは、在京キー局だけ。
その結果、当然、在京キー局は広告収入が集中する。
更に、メディア関連産業は東京に集中するし、宣伝効果を考えて大企業も東京に集中する。
このように自由競争が存在しない状態では、東京がいちばん不当な恩恵を受けることになる。
情報の中央集権が存在する以上、「地方は自分で努力して財源を稼げ、自立しろ」と言っても説得力はない。


169 ::02/09/29 23:38 ID:uXhJI8b7
>>167
そうかな。俺には都市=東京、地方=東京以外の地方 のように感じたが気のせいか。
すぐ上の>168もそういう認識じゃないかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 00:17 ID:VD8QVloT
携帯のコンテンツとかでも、加入者数の2乗の市場価値があるんだっけ。。。
なんかそんな話を聞いたことがある。

情報は集中しやすいですから。
出版なんかは東京に一極集中。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 00:31 ID:YxdjRdJ0
>>169
地方が自立してないという観点から意見が述べられている
ところからすると、近畿・中京大都市圏や地方中核都市圏は
除外されるべきと思うが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 01:44 ID:Ju0GNnea
>>168
君にとってはテレビが生活のほとんどを占めているんだね(w

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 03:49 ID:Z/f96T27
>>163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/29 18:17 ID:5zWGJns7
>軽井沢は観光で食ってるのに偉そうだな(w
>何様のつもりだ田舎者(w
はぁ?都合のいいときだけ、反対してた整備新幹線に乗るのか?
「都会者」の考えそうな自分勝手な理屈だわ。
>>164
>成田に反対したものは飛行機に乗るなといってるようなものだ。
あんな不便な空港、頼まれても使わねーよ(w



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:35 ID:19Mk7d/K
新鮮なものを食えない東京凡人は頭の栄養が足りない様子。
馬鹿は寄り集まっても馬鹿群れ。
凡人は凡人らしく都会に引きこもってろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:44 ID:KlQpP6qP
所得税や人頭税は出生地に納めるようにする。
揮発油税なども給油地の自治体へ。
企業が納める法人税も、従業員の出生地別に分納。
そして地方交付税や補助金を廃止。それでいいじゃん。
都会に人を出した分はいただく。将来帰るときに故郷が
整備されていれば壮年期での帰郷率もアップ。

そうすると地方がはるかに潤うがな。

戦後の混乱期に乗じてバラック建てて、それが後世に伝わって
「東京に土地持ってる」なんて言われた日にゃたまらんわ。
あんなもの境界線引いたもん勝ち。そんな奴ばかりだから
相続税をもっと引き上げて都会の土地は強制接収。
もう一度道路整備からし直し。
そうやって初めて都会は田舎並のまともな生活ができる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 16:07 ID:qBDVI5Gd
>>145亀レスですまないが、曲がったきゅうりは農家用。
きゅうりがまっすぐなのは薬品でそうしてるのです。

自分は食べたくない農産物を生産、出荷してる農家は結構多い。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 19:35 ID:hmNEU5Wa
地方厨、必死だなw

178 :都民:02/10/02 19:48 ID:GsEfzny+
>>175
>所得税や人頭税は出生地に納めるようにする。
>揮発油税なども給油地の自治体へ。
>企業が納める法人税も、従業員の出生地別に分納。
>そして地方交付税や補助金を廃止。それでいいじゃん。

じゃあ、都会に出てきたヤシの行政サービスはみんな田舎がやるんだね。

>都会に人を出した分はいただく。将来帰るときに故郷が・・

そして、役に立たなくなったら田舎にお帰りいただく。いいねえ、
それって、まるで南アフリカでやっていたホームランドじゃん。w)


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 19:58 ID:BHKFPlK+
>176
どんな薬品を使用してまっすぐにしてるって?
薬品なんか使わなくても、きゅうりの自体の栄養条件によって、まっすぐなのもできるし曲がったのもできるのです。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:18 ID:grnPQKdG
地方を都会に合わせるからいけないのであって、都会を地方に合わせることにしたらどうだ?(藁

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:31 ID:???
まあ、なんつーのかね「違う」ということを「格差」という量的な表現1つで、切り分けようとすることからして問題なんだけどね。

格差だけを議論の焦点にすると経済的価値が唯一の価値基準になってしまう。

そして、それ以外の価値の違い、すなわち「質」的な「差異」も一触たに「格差」という表現で議論に乗っけようとするから、議論の展開に無理も出る。

まあ、オマエラは、地方分権推進委員会の最終報告でも読んでから、出直してきなさいってこった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:57 ID:u0gXZpFl
>>181
>>1の短絡スレですから。

183 :都民:02/10/03 21:03 ID:QlIqIZ8i
田舎者は「若者がみんな都会に吸い上げられる」とほざくが、ほざいている
ヤシらは所詮都会に出てこれなかったバカばかり。

今でのような「遺伝子の大貧民ゲーム」を3代にわたってやれば、本当に田舎は
サルの惑星になるね。


184 :某都区民:02/10/03 21:16 ID:???
>>183は今年上京したみたいだね。
もう、慣れたかな?(w


185 :都民:02/10/03 22:19 ID:QlIqIZ8i
>>184 >>183は今年上京したみたいだね。
>もう、慣れたかな?(w

ハハハ、残念ながら旗本の直系、家康時代からの江戸=東京人さ。今も
旧東京35区内にいるよ。

一昨年上京してきた184のようなアフォでも田舎じゃあエリートだった
んだろうから、田舎の遺伝子の荒廃恐るべしだね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 22:52 ID:OeExUjQW
>>185
>旧東京35区内
旧15区じゃねーのかよ (ワラ
+20区の田舎もんかよ。

187 :都民:02/10/03 23:12 ID:ppAEMCXc
世田谷に移り住んだから遠慮して35区と言ったのさ。
もちろんその前は旧々15区内だけどね。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 23:14 ID:Kxx0ZWMB
>>187
おまい自身が旧15区で生まれ育ったわけじゃないんだろ。

189 :はえ:02/10/04 08:27 ID:AhQGo/7Q
>>183実際都民にしてみればそんな感じだろうね。
郡部在住の俺の周りでは、大卒者の過半数は田舎に帰ってこない。
殆どは地方都市在住だけど。

少子化する東京に向かう子沢山で高学歴な田舎者。
いままではこの図式で何とか成立してたんじゃないの?
前にも書いたけど、これからは田舎で土建屋やるしかなかった
田舎者の穀潰しも都会出て行かなきゃならなくなる。
どうする?いやまじで。
皆殺しじゃ、法律で制限する、って出来もしない対策じゃなくて。どうする?都会人。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 21:11 ID:???
>>188
>>187は精神的に田舎者なんだよ。
そっとしておいてやろうよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 02:14 ID:7rNGhTIl
>>175 のような田舎者に贈りたい言葉
「農業の富は土地に制約されるが、工業と情報の富は土地に制約されず、
特定の地域に集中する。このことは、他の地域の恐れと嫉妬心をかきたてる。
都市は富を創造しているにもかかわらず、人々はその富があたかも奪ったも
のであるかのように論じることによって、都市の生む富の分配を求めてきた。」
                    by 原田泰(『都市の魅力学』)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 11:53 ID:???
粘着必死だな(w

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 14:58 ID:O7EkN5KV
>>176
>曲がったきゅうりは農家用。
 きゅうりがまっすぐなのは薬品でそうしてるのです。
 自分は食べたくない農産物を生産、出荷してる農家は結構多い。

まさに自給ママゴト農家の実態そのものだな。
自給農家(0.3ha以下の農地しか持たない農家)
の農地は都会人の庭先園芸と一緒。宅地並みに課税しろ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 12:46 ID:n806LK98
”都民”か。田舎者を馬鹿にしているようだが、
田舎に残っている者のレベルが低いなんてとんだ大間違い。
世間をもっと知ろうな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 13:03 ID:???
田舎=農業だけという発想はやめてもらいたい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 13:47 ID:???
田舎=公共事業

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 09:47 ID:???
>>191
富という観点から見れば、一理あるが…

しかし、都市の生活基盤は実際のところ、農漁村に負うところが大だ。
生存の基礎たる食糧の生産は、都市部だけでは十分ではない。

そして、今や日本の食糧自給率は米以外はダメダメだ。
こいつは、安全保障の面からも、非常に大問題だ。
(データに、若干、危機感を煽りたいが故の、政府の操作が入ってるにしてもだ)

一面には、日本の農漁業政策が、農漁業従事者を甘やかしてきたということはある。
だが、それだけではなく、日本に住む人々が、第1次産業を軽視してきたという側面も
決して見逃せない。

都市の富を農漁村に分配して、多少なりともサポートすることは、方向としては決して間違いじゃない。
問題は、やり方であり、さらには、
富を日本に住む人間の意識の改革に使えないかと言うことだと思う。

ただ、全然、その具体的な方法論が思いつけないんだよな〜

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 17:27 ID:7GLLmvBx
都民、激しく哀れ。

199 :2チャンネルで超有名:02/10/08 17:49 ID:VOytKJk+
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 18:12 ID:???
>>197
予算は付けど
実態は、農業道路や漁港整備など土木に化けてるだけだよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 20:01 ID:s+Ck6KT3
>200
そう、別に田舎に税金で手厚く報いるのは構わないけど、それが無駄の土木工事
道路工事だということが我慢ならない。
里山の保全(杉ではない広葉樹の植林と草刈り)、川をきれいにするためのドブさらい、
そういう公共事業をやれば、殆ど人件費だから田舎の人の生活も多少は楽に
なるだろうし、おれは文句言わないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 21:59 ID:KTqAKZDK
田舎は土木と農業関係以外放置プレイ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 11:08 ID:QlBPkK53
>川をきれいにするためのドブさらい、
>そういう公共事業をやれば、殆ど人件費だから
じゃあお前がやれ。東京でな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 11:33 ID:???
>>201
まあ、一般的に公共事業というと、国の直轄もしくは財政投融資を通じて行う、
土木建設事業が中心となるわな。
ま、こりゃ金が飛び交う世界だわな

一方、里山の保全だとか、川の浄化ってやつは、
概ねは地方自治体の事業であったり、最近ではNPOなんかの活動、
コミュニティ組織の活動であったり、
それらに地元の財界の音頭取りが噛んでたりする活動が中心になるだろう。

まあ、もちろん、自治体が中心の事業であれば、
国の補助金なんかがつく場合も多々あるわけだが、
NPOやら、コミュニティ組織やら、財界関係の事業、すなわち「公共的」な事業は、
なかなか金になり難い。
参加するヤシの持ち出しだってあり得る。

いわゆる経済効果ってやつが薄いわけだよな。
で、せちがらい世の中で、金を度外視して、動くヤシがどれだけいるかって限界に突き当たる。

ここをどうやって突破するかなんだよね。
結局、市民の公共心だとか、熱情という計算不可能な要素に期待するしかないし、
多少なりとも、銭勘定を立てようとするなら
自治体をどう動かすかってことになってくるわけなんだけどね。
そのあたりが難しいよな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 17:14 ID:???
コミュニティの活動の中で得た資金なんて、貯蓄に回す人はいない。
かえって小額だからこそ、臨時収入として使おうって気になると思う。
親睦会や飲み会で使えば、確実に効果が広がっていく。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 21:35 ID:BmL04yLv
>>197
日本の農林行政は農林業を守るのではなく、農山村を保護している。
農業を確立するには大規模農家を育てることだと思われるが、
それは必然的に離農者を生み、農山村の人口を減らすことになる。
農山村の者はそれを過疎といい、嫌う。それではと、農業以外の食う糧
を探す。農業地域工業等導入促進法により、工場を誘致する、農村
活性化土地利用構想で田園にショッピングセンターをつくる、
そしてどんどん農地が減っていく。
山村の人口が減ると誰が森林の面倒を見る!といって、雇用の場を
創出しようとするが、結局ゴルフ場なんかにしてしまう。
100haの広さで100人くらいの雇用でしかない。農山村が農林業以外
で生きていこうとすることは、大きな自然破壊になるのではないか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 11:53 ID:???
>>206
>農林行政は農林業を守るのではなく、農山村を保護している。

これ、問題の本質をついているよな。
結局さ、農林業がまともに食える産業になってないということなんだよな。
経済的な付加価値が少ない。
これを解決するとしたら、大規模化。
それと、農林業でできた素材を加工するところまでやって、付加価値を生める産業にするしかない。
ところが、農家は農家、せいぜいで農協で共同化するのが主流。
で、各製造業者は製造業者…こいつらは原料で安く買い上げができればウマーって連中。

で、政府は、農村を維持しようとするわけだから、農林業とは別の産業創出をやろうとする。
で、それも上手くいかない…自然環境も壊れる。
悪循環というわけだ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 11:24 ID:123dfk0p
地方交付税・国庫補助金などによる、
国全体の向上を目指してきたのが現在の制度だと思う。

都市へのpush要因を減らすことで、都市のスラム化をかなり防げていると思うし、
高度成長で起こりやすい、都市と農村の格差は減らされてきた。
これは国策でもあっただろうし、間違っていなかったと思う。

現在、日本の生活水準はどこでも十分な水準に達していると思う。
そのなかでこの制度を維持するのは、適切ではない。

一つは、地域の独立性の阻害。
国の介入が多いため、その地域独自で行えることが少なくなってしまっている。
また、東京都などが行っている独自の税を課しても、地方交付税が減額されて利益が少ない。
現状では独自課税には二の足を踏んでしまう。

二つ目は、責任のあいまい化。
自治体の失敗は、地方交付税の増額などの形で国が補ってくれる。
また、地方税に完全に依っているわけではないので、地域住民の関心の度合いも低い。

最後に、無駄な事業を行う。
使い道が無駄に限定されたお金が補助金として下りてくるので使い切らなくてはならない。
そこに、自発的な独自の取り組みがあればともかく、
そうでなければ無駄な事業を行うことになる。

こんなことを>>191で紹介された本を読んで思うのであります。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 11:32 ID:123dfk0p
>207
もひとつ、ブランド化も。
でも、農協はあんまり役に立たないし、兼業農家なんかでは難しいですね。。

拡大志向の都市計画を行う限りはだめだめかと。
農村部でも人口減少を受け入れて、集落への凝縮を行えば、
農林業だけでも未来はあるだろうに。

専業農家を増やして、兼業農家を大きく減らすことが大切だと思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 10:08 ID:BgvvxR30
>所得税や人頭税は出生地に納めるようにする。
>揮発油税なども給油地の自治体へ。
>企業が納める法人税も、従業員の出生地別に分納。
>そして地方交付税や補助金を廃止。それでいいじゃん。
>都会に人を出した分はいただく。将来帰るときに故郷が
>整備されていれば壮年期での帰郷率もアップ。

>そうすると地方がはるかに潤うがな。

>戦後の混乱期に乗じてバラック建てて、それが後世に伝わって
>「東京に土地持ってる」なんて言われた日にゃたまらんわ。
>あんなもの境界線引いたもん勝ち。そんな奴ばかりだから
>相続税をもっと引き上げて都会の土地は強制接収。
>もう一度道路整備からし直し。
>そうやって初めて都会は田舎並のまともな生活ができる。

これいいなあ。俺は激しく賛成。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 10:01 ID:???
>相続税をもっと引き上げて都会の土地は強制接収。

生っ粋の江戸っ子も、土地を接収されてしまう罠。

まあ、3代続かなきゃ江戸っ子とも呼べないわけだが。
もっとも、江戸〜明治期には、諸々の要因で「江戸っ子は3代と続かない」という状態だったらしいが(w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 12:47 ID:EPtUv0CZ
>そうやって初めて都会は田舎並のまともな生活ができる。
まあそれはそうなんだが、外国並に綺麗な街になるな。
今のゴミダメ東京は最悪だ。香港でさえ汚いものは整理してるのに。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 12:51 ID:DLePLJn1
地方都市の住宅地に行くと,、路上に犬の糞がたくさん落ちてるよね。
田舎の人ってバカだから、ウンコとか好きなんだよね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 09:10 ID:3W/wPf/D
>>213
都会のホームレスは臭いよな。ゴミがゴミを生むって感じか?
田舎のウンコの方がマシだろう。雨で流れるし。ハハハ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 21:35 ID:xmx5EO5+
要するに、地方に交付された金を単純に土建業につぎ込むだけで
地元の産業を育成し、雇用創出に努めなかったのが原因だな

そういや政治家って経済学の知識がなさすぎると感じる今日このごろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 14:50 ID:xpkYlJJh
市町村議会議員から代議士まで、口利き全て違法としろ。
宗教法人と在日外国人からも税金取って、福祉を見直せ。
都会の問題も田舎の問題もあらかたそれで解決するんじゃないか?
今のままの制度で公共事業縮小の方向で進むなら
田舎は都会の老人受け入れ施設作ってますます高年齢化、活気低下の道を辿る。

217 :???:02/10/29 16:11 ID:???
相続税ってその地価の何%?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 18:02 ID:KopZO86T
50%。希望。

219 :217:02/10/29 18:07 ID:???
実際は何%?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 11:10 ID:XXGOL1Hq
議員の定数は1都道府県から2名。それでいい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 16:25 ID:O8xtsl+X
 田舎の青年団の活動みてたらDQNぶりがうかがえる。活動資金(=飲食費と慰安旅行の旅費)稼ぎはまあ許せるとしても、産業祭のテント設営を実行委員会から金貰って請け負う姿勢がDQN。飲み代くらい自腹でやれや!!
 あと、田舎の馬鹿な連中ほど「地域活性化」という言葉を安易に使いたがる。ソフトボール大会とか夏祭りをやることで地域活性化に繋がると言っている実行委員会の連中が多い。そんなに簡単に地域活性化できたら日本に過疎地は無くなるだろうが!!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 19:32 ID:QeivlOC4
http://www.dan.or.jp/cgi-local/voice/msgbrd.cgi

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 20:22 ID:???
まだあったのかこのスレ・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 11:52 ID:gvx+qMtE
>>221
死んだ目のサラリーマンが右往左往する都会が活性化してるとも思えんが。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 12:11 ID:???
あげんなやこんな糞スレ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 09:55 ID:yUagjU17
>>225
お前にそれを云々する資格はない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 12:29 ID:???
あげんなやこんな糞スレ。




228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 18:20 ID:Etv/1tLp
 農村部の市町村合併は強制合併にすれば?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 23:34 ID:???
弱小町村を合併したところでほとんど効率化にならない。
そんなことより、都市部の10平方キロないような市や町こそ強制的に合併しろ。
コストダウン効果は計り知れない。
東京や大阪周辺は政令市と中核市だけにせよ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 12:55 ID:RNRwmP6M
営利企業が農業に直接参入することについて何かと制約があったらしいが、
公共事業の激減で見直しが進んでるらしいな。地方の建設業界とかが
注目してるとか。

231 :山崎渉:03/01/06 07:49 ID:???
(^^)

232 :山崎渉:03/01/19 02:11 ID:???
(^^)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:04 ID:???
>>228
合併してさらに負担が増える

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 03:49 ID:AzJbuZS+
age

235 :山崎渉:03/03/13 13:46 ID:???
(^^)

236 : ◆lJW53V2XPM :03/03/26 15:44 ID:YnqiqFGO
age

237 :         :03/03/26 20:34 ID:tbd1TZdV
都会人も 田舎者も 同じように オナニーするよな   格差はないんじゃないか?
      

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 00:03 ID:???
市川市

239 :山崎渉:03/04/17 08:47 ID:???
(^^)

240 :山崎渉:03/04/20 03:35 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 12:34 ID:???
  ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 06:23 ID:???
>>229
ダウンどころか

膨らむ“合併バブル”
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/jiti/jiti0222.htm
>「本当にモデルケースと言えるのか」という疑問の声が、
>自治体や有識者の間からあがり始めている。同市の財政が
>みるみる悪化しているからだ。

243 :山崎渉:03/05/20 04:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

244 :山崎渉:03/05/21 21:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

245 :山崎渉:03/05/21 22:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

246 ::03/05/25 21:32 ID:???
田舎人は死ねばいいんだよあひゃひゃひゃはやはyっはやややy
あうハウフ阿附は右派右派右派ふは右派右派右派右派う不阿附阿附ァ
阿附阿附は右派右派右派ふ這うあふあふあふあふあっはうはうふあ
ァ奪うあうゥアブアブ場乳母うばうぶあぶあぶあhぶあぶばうぶあう
九九部cぶcぶbくbcbくbくぶcぶcbccんvvjvjv
チュチュh区h区h区不忠ちゅちゅちゅちゅchくhくhくちゅc


247 :山崎渉:03/05/28 14:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:36 ID:???
  ∩∩_∩∩
〜、___(。w 。)
       V  V






249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:36 ID:???
雨水のタンク 治水と利水の一挙両得
http://www.shinmai.co.jp/kids/20020127/0002.htm

250 :_:03/07/02 17:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:56 ID:???
>>9
>地方から東京に出て来たヤツがごみを出すから、東京でごみ戦争が起きる。
>ごみは、まとめて出身地に送り返してやりたい。


ウケタ
超同意


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:35 ID:???
>>1
東京も一地方。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 16:14 ID:icO3UAzM
農村や里山を本当に保護するのなら賛成するよ。金を使うこともね。
だけど、それは農村に道路や橋の工事をすることではない。
山なら下草の伐採とか手入れだし、農村なら感慨とか、藁葺きヤネの家に補助金
出すとか、水をきれいにするとか、有機肥料造りのために都会から無料で屎尿を
運び込んで、完全発酵させるとか、そういうことね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:40 ID:Lbd3ESEd
>>253
農村の住民は保護されたいのではない、近代化されたいのだ。
保護されて不便になるぐらいなら、便利になって自然破壊された方が
うれしいと思われ。

むしろ、都市に自然を!!

255 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

256 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:03 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 02:36 ID:???
バブルの頃に相続税で母方の家を売却さざるを得なくなって。
(板橋の奥で無駄に土地嵩があったため)
ややあって新宿西部の父方は道路の拡張工事で追い出された。

東京は人が多すぎるんだから仕方ないと言われても、
なにしろ小学生時分だから納得いかなくて。
上京人(おそらく元を辿れば我が家も同じだろうけど)のせいで、
みたいなわだかまりが凄い強かったことを、ふと思い出した。

258 :山崎 渉:03/08/15 17:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 06:50 ID:???
>>253
ひも付き補助金で、使い方は浣腸が決めて
自治体の自由に出来ないのがネックだな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 15:39 ID:???
都会と地方てか
駅前の商店街が急に廃れたりしてませんか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 15:49 ID:???
>>260東京にいる連中は気付かないかもな。
地方の「商店街」はひどいもんだ。
シャッター閉まったままの店舗があきれる程多い。
街中でもビル取り壊してコイン駐車場は凄く増えたし。
今の景気刺激策は中央にだけ目が向いてる。
「行政が地場産業」といった甘えた地方は淘汰されるのだろうが
そんなところの人間だって生きて行かねばならぬ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:52 ID:iQGkK5CE
>>259
補助金やめて、自治体の自由裁量で使える一括交付金になんかしたら、
一体どれだけの金が無駄に使われるやら。うちは地方の25万都市だが、
毎年凄い予算で道路整備。なのに道路は凸凹、雨が降れば水が車道に
溜まる(つまり傾斜が逆についている)ような状態。人の来ない観光
施設(ハコモノ)を作り、それが潰れた後で、再起を図りNPOと協
力し、出てきたアイディアが、「カラオケ大会」。
端的に言って、地方の役所は人材がいない。いたとしてもその能力が
生かせる状況にない。そんなところに好きに使える金をやるなんての
は、三田佳子のバカ息子同様、ロクなことにならないのは明白。
必要なのは、金と同時に中央の人材を地方に移すこと。ノウハウも一
緒にして。一人や二人、中央官庁のエリートを出向させるのではなく
て、ノンキャリも含め、相当数を移して欲しいよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:09 ID:iQGkK5CE
ホンの一例だが、今政府が進めている構造改革特区構想、役所やその取り巻き市民
(大学教授やNPO)だけでは案がでなかったらしくて、うちの自治体ではとうと
うアイディアを公募することになった。これで民間から良い案が出れば、市民とし
ては複雑な気分になる。一方はもちろん、もしこの案が特区に採用された後のこと
を考えると、きっと色々楽しい気分になるだろう。でももし何のアイディアもでな
かった場合は・・・すでに民間部門の人材も相当枯渇していることになる。それこ
そ「地場産業は公務員」で、しかもその公務員もダメとなれば、もはやこの街に将
来なんてないんじゃないかと思うよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 23:19 ID:???
>>263
同意。一番致命的なのは、「知恵の一極集中」なんだよね。

地方は首長や行政はおろか、そういう「取り巻き市民」の質も低くて、
枯渇してる。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:59 ID:???
>>261
東京も例外ではないよ。
ヤエス側に逝く機会があったら
おどろくと思うよ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:31 ID:???
横須賀のネズミ(w)の自宅そばの商店街も
いまはシャッター街だ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:41 ID:???
地方の資源を収奪して作ったのが今の東京。
実際、帝都を守るためにどれだけ地方の「英霊」が頑張ったと思ってるんだ。
福島、新潟に原発を作り青森に核廃棄物を捨てることで生活している人間たちは
発言をちょっとは慎みなさい。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:52 ID:KqaIRz5c
日本全体で国会図書館みたいになればいいですよね。文化大国として。
日本の技術とバブル期に買い付けてきた海外の美術品で。日本海はロシアとの
交流で。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:41 ID:???
>>268
とっくに流出してるよ。
真っ先に手放したんじゃないか。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)