5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県は国の地方組織だから知事を官選化すべき

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:08 ID:Z6vEgJZh
もともと県って言うのは国の地方組織だ。
従って、県知事は国が選ぶべきである。
変な市民運動の人に支配されるより東大卒の官僚の方が増しなので、
総務省の官僚が派遣される制度に戻すべきである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:13 ID:???
>>1は中卒ヒキー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:34 ID:dgn2amfT
>>2
は小卒ヒッキー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:20 ID:W/qaNvHd
県は国の地方組織>>あほか w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:28 ID:OdZJ+xF7
>>4
ハァ?
廃藩置県で藩を廃止して国が県を設置したんだろ。
痴呆分権マンセー君はアメリカに帰れ

6 : :02/07/06 00:37 ID:9/YWoPKT
>>1
あなたは、知事を選ぶのも人任せですか?
結婚相手を選ぶのも人任せですか?
ひょっとしてオナニーもできないんですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:40 ID:2eDuexWb
東京大学法学部の成績上位者が国庫と銀行の莫大なお金の使い道を決めている点では
明治から一貫して変わっていない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:40 ID:OdZJ+xF7
>>6
国会議員の選挙に行きます。
国会議員が総理大臣を選びます。
総理大臣が知事を任命すればよい。

はっきりいってたびたび転居するのに人が選んだ知事に支配されるのが
ウザイ。その点、官選なら国会の選挙を通じて多少は関与できるからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:56 ID:???
>>1は右翼です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:08 ID:???
知事は大名家や公家の者から選ぶとよい
農民や町人上がりの総務省官僚から選んでは、日本の品位が損なわれる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:43 ID:Ad6/Ukjw

http://www1.odn.ne.jp/satoumizu/flash/piano.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 03:23 ID:M4AFeDDv
>>6
サヨ。

そりゃ基礎自治体。
いまどき県なんて必要か?



13 :1は馬鹿だからね。:02/07/06 06:27 ID:???
1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。
1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。
1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。
1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。
1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。1は馬鹿だからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 07:14 ID:???
もともと東京都特別区って言うのは都の出先組織だ。
従って、特別区長は都が選ぶべきである。
変な市民運動の人に支配されるより早大卒の都官僚の方が増しなので、
東京都の官僚が派遣される制度に戻すべきである

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 07:36 ID:gbyhMqnY
>東京都の官僚が派遣される制度に戻すべきである

 ハァ〜 議会で選んでただろうが・・・・

1といい

 変な歴史認識のヤツが多いな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:10 ID:xbsF3cCD
確かに昭和30年ごろに政府だか自民党だかの審議会がまとめた答申には
道州制にして知事は総理大臣が選ぶということになっていたそうだ。
ただ、>>1がいうような官僚から、ではなかったぞ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:25 ID:???
>>1君さ〜。
ちょっと学校で歴史を学んだからって,ひけらかすのは
先生どうかなって思うぞ。
一応,憲法の教科書とかも読んでみようね。
良い自由研究のテーマが見つかって良かったな!!
皆に感謝しようね。

18 :>>1はクズ:02/07/06 09:37 ID:???
くそスレあげるな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 11:37 ID:???
もともと>>1は国の臣民だ
従って、>>1の結婚相手は国が選ぶべきである。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 11:40 ID:???
>>1の結婚相手には変な市民運動の人より東大卒の官僚の方がマシなので、
森山真弓さんを派遣すべきである

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:59 ID:/Mh0rEyl
>>17
地方自治の本旨、っていうんだろ。
芦部憲法には県を廃止して国と市の二段階にしてもいいとか書いてあったな。
では、いったん2段階にした上で、国の機関として県を再設置すれば憲法問題は
起こらないよ。

22 : :02/07/06 15:12 ID:gFSy3pXr
>>1
2CHネラーのくせに体制迎合っちゅーか、反骨精神がない奴だな。
御上には絶対服従するタイプ(長いものには巻かれろ)ですね。
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:15 ID:0ejLF6gL

(長いものには巻かれたい)ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 19:47 ID:/Mh0rEyl
今こそ挙国一致だ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:00 ID:ut8kC/U/
実務能力優先なら、官選知事はいい制度だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:03 ID:gae03oVd
では、無能な民選知事を挙げてみよう。
まず、長野県知事だな。
行政のことが全くわかってない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 09:36 ID:SB8yrSd6
>>1
1行目は実質そのとおりです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 10:27 ID:???
>>6
でもよ、どうせ選任する知事候補なんて
戦前と違って事務方が推薦するような人間ばかりだから
関与なんてできっこねぇと思うんだがな。

という前にお前は転居せずに一生その場に居ろw


29 :28:02/07/07 10:28 ID:???
わりい、>>8にだった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:50 ID:bBB05p3l
もともと日本って言うのはアメリカの地方組織だ。
従って、首相はアメリカが選ぶべきである。
変な市民運動の人に支配されるより東部出身の官僚の方が増しなので、
アメリカの軍隊が派遣される制度に戻すべきである。

てのとおなじでない?<1>

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 14:27 ID:m9S0SjJX
反対

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:30 ID:???
>>1は憲法を勉強すること

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:34 ID:d2waP0lP
>>30
は馬鹿。
日本はもともと独立国。
今の知事民選の方がアメリカの制度。

>>32
占領基本法は本来無効という説がある。
また、当面は有効にしても、県は地方自治体ではないことにすればよい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:52 ID:ujydx+wl
オランダとか、地方自治体のトップは国選だってね。
選挙が無いから癒着や汚職も無くていいらしいよ。


35 :34:02/07/08 08:57 ID:ujydx+wl
ただし、官僚ではなくて民間人だったと思うけど…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:09 ID:lx+PfH2z
>>33
本来無効説は極論だよ。芦部信喜の「憲法」の「日本国憲法の自律性」
って部分で、その意見への反論が載ってるから読んでみな。

住民自治と団体自治の意義については、中央政権の強大化に対しての
「権力分立」と、日常生活での「民主主義」を、具現化したものだから。
大体いまどき中央集権なんて意味無いだろ。
それともなんか利点あるの?
民主主義を損ねるデメリットは大きくないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 13:21 ID:+Lc5Ucaz
官僚天下り知事が多いんだから、実質国選では?
問題は地方議会の方で、利益誘導&力関係のババチさがあるけど、ま、それも民主主義ですか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:13 ID:aw7mK8PJ
>>37
知事の実質的な最終経歴
中央官僚…15人(うち地方出向経験者 5人)
地方官僚…16人(うちプロパー 6人)
国会議員…8人
地方首長…4人
地方議会議員…1人
民間…3人

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:01 ID:GMf2bK9L
>>36
芦部さんは護憲派だから、そういう意味で偏った説を主張してるんじゃない?

それと、戦後民主主義って本当に戦前の体制より優れてるの?
法律学的にはともかく実質的にどうなんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:51 ID:ylTv/VXU
石原総統が全部決めるのがいい!

41 :ロリ大好き:02/07/30 19:55 ID:esYomZgG
現実の世界では少女たちと○○○は
なかなかできなけど、バーチャルな
世界ではOKよ。
一度覗いてみてね!!
http://fun.to/buruma


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 09:27 ID:lDo8TooI
まずは内務省復活だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:23 ID:2w8PhyzC
官僚が知事の方がいいよ。
県っていうのはもともと国の行政を全国で行うための組織だからね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 09:56 ID:9cGP0YJv
戦前は誰が決めてたの?
官といっても政治家なのか、官僚なのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:44 ID:Uwk6s8IT
県はもともと国の下部組織。
州とは違うものだ。
今の制度は特殊すぎる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:46 ID:???
>>1
行政法でも勉強したほうがいいよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:01 ID:g0Fb34ko
>>46
公務員的発想だ。
今の憲法に囚われている限り国のあるべき姿は見えてこない。

48 ::02/08/28 23:07 ID:fyD4ovso
>>46
ってか、憲法「地方自治の本旨」の問題だね。

49 :日本人:02/08/28 23:10 ID:SM7ZR2Is
官僚支配でここまでダメになった国をどうしたら良いか、分かるだろう。
簡単な事だよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:11 ID:W1QYY5EN
>>49
軍部が復活するしかないな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:30 ID:g0Fb34ko
>>50
ワラタ。
でも、本当にもう少ししっかりして欲しいね。
政府が日米交渉で押し切られるのも軍事力の裏付けがないからだろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 16:12 ID:6vkGLJvy
知事なんてイランよ。

まず横浜市クラスの市を全国にバンバン作ってと言っても多分地方だと
何個かの県を合併しないと無理とかなると思うけど何とか県を廃止して
大きな市を作り、そこの市長を官選で選ぶべきだと思う。
 つまり大きな市にすることにより効率化が促進でき同時市と国という
二本立ての方今までの国→県→市町村より良いのである。
 

53 :軍部が復活するしかないな。:02/08/29 16:26 ID:v0xe6ezy
http://hayawasa.tripod.com/nagano08.htm
 「国策」という言葉がある。意味するところは国の政策だが、
その響きには、国のより強い意思が感じられる。
戦前なら国策に逆らえば、「国賊」である。
戦後はそうした国家主義的統制を廃するため憲法第8章に
「地方自治」(第92〜95条)が記された。
住民の地方自治への直接関与を保障したわけだ。
 各地で相次いで制定されている住民投票条例も、
憲法の地方自治の精神に沿った制度である。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 03:20 ID:tvPDGLNS
まあ国の地方組織化してる自治体はあるな。長野県とか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:55 ID:lXIaegmn
>>53
つまり地方自治条項は反国家ということだ。
削除すべし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:58 ID:???
>>1
地方分権と、その政治的・国家財政的理由について
ご存じですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:05 ID:???
長谷川陣営の落武者が集まるスレはここですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:02 ID:kcQsBIqn
>>56
京大の佐藤っていう教授が政府の委員になって、憲法を「肉付けするため」に
進めたのが近年の地方分権だろ。
要は憲法(占領基本法)をなくせばいいのだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:32 ID:???
まずは内務省の復活が必要ですが、内務官僚は育ちが悪く汚職をするかもしれないの
で、一段高見に立ち国家行政のありとあらゆる活動を監視するソ連のKGBのような
組織が絶対に必要です。

ちなみに戦前の長野県知事は東京市の水道局長と同格だったそうです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 04:11 ID:???
>>59
なるほど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:37 ID:3yagjOMA
>>59
>内務官僚は育ちが悪く汚職をするかもしれないの
で、

そんなことはない。
東京の中高一貫私立校出身者なら大丈夫。
汚職をするのはだいたい田舎人だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:58 ID:hUqOGZVl
公家大名に知事をやらせればいい。町人百姓と違って汚職なんてしない。
職員は元士族を採用し、紋付袴二本ざしで勤務させると県庁も観光名所になってよい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:04 ID:???
>57
あおりになってねぇよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:23 ID:gLAoK90f
>>34
オランダの市長は儀礼的要素が強くて実権はほとんど無いって読んだが・・・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:31 ID:0ZDRBniQ
>>62
熊本や宮城や鹿児島などでは、実際に元公家が県知事になり
その縁故者が県の職員になっている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 06:02 ID:aJNeeFFo
戦前のように憲法に官吏採用の公平を書こう。

67 :税金を払わないマスゴミ人は参国人為か:02/09/15 20:30 ID:YYAsu4Rp
| すごいや、ドラえもん!2ちゃんねるなら相手候補の誹謗中傷もやりたい放題だね!

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < そこの朝日新聞のひと(>>1)、お客さんよ。何でも長野県警だとか・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________









68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:58 ID:TZkzGKLZ
もし>>1のいうとおりになっていれば
http://www.mifuru.to/frdb/maboroshi/narita-shinkansen/index.htm
成田新幹線も中止にならずに済んだだろう。
美濃部のようなDQN知事が生まれるから知事民選は反対!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:35 ID:kx6B++9Y
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 11:58 ID:2VozLSip
>>1は本気でそう思ってんのか。それともそうした利益集団にぶらさがっているのか。
>もともと県って言うのは国の地方組織だ。・・・ばかたれ、地方があって、ついでに国があるんだ。
従って、県知事は国が選ぶべきである。・・・・・国の小役人に地方をかき回されてたまるか。
変な市民運動の人に支配されるより東大卒の官僚の方が増しなので、
総務省の官僚が派遣される制度に戻すべきである。・・・奴らが立派な国にしてくれたよ。




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 13:48 ID:MEnAi3ya
>>70
お前、正気か?
小学校出てる?
廃藩置県って知らないの?

東大卒の官僚と、馬鹿タレントやフェミ知事のどちらがまともか考えてみるんだな。
県なんかにこだわる君は県庁の職員?
それともものすごい田舎者で県立高校の学閥が生きがい?
県立高校っていっても国の法律に基いて設置されているんだが・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/20 18:21 ID:???
 はい。どちらもまともではあり得ません。これ常識です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:42 ID:???
まあ、知事の選択システムがどうあれ、民度にあった知事しか得られんという罠

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 12:43 ID:???
もともと国って言うのは村の全国組織だ。
従って、総理大臣は村が選ぶべきである。
変な市民運動の人に支配されるより中卒のきこりの方が増しなので、
村のきこりが派遣される制度に戻すべきである。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 12:49 ID:???
>>71
もちフェミ知事は東大卒の官僚よりまとも!

民間じゃ東大卒は「勘違いパープリン」の代名詞。
東大卒が入社している企業は,東大卒も雇えるバブリーな
余裕のある企業だよってPRに使ってるだけ。
入社後はみんなで東大卒いじめだよ。東大卒のくせに
そんなこともできんのかっ! これで社員の精神衛生は
ばっちり。こういうふうに東大卒は役だっておりますだ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 10:32 ID:???
>>1

「もともと県って言うのは国の地方組織だ。」

だってよ。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 21:10 ID:???
>>71
おいおい廃藩置県だとよ。
なら国の設置法でもあるかよ。 ばーか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 22:43 ID:gUslCzcL
>>77
>国の設置法
って、地方自治法に書いてある、県境は法律で定める、っていう、あれのこと?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 22:45 ID:gUslCzcL
>>75
なるほど、地方分権論者はフェミ大好きなんだ。

しかい、君は偉大な勘違いをしてるね。
東大卒が優秀なのは官吏としてだよ。
民間なんてビジネス、つまり商売だろ。
そんな賎業を東大卒が嫌がるのは当たり前。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 22:45 ID:gUslCzcL
>>74
キチガイハしね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:04 ID:???
 もう止めたら。馬鹿馬鹿しい。これ以上浅学非才ぶりを開陳するな。
おのおの方、あまりにも惨めでござるぞ。はよう閉めなされ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:07 ID:McY5Tw8n
知事は大名、公家の直系の子孫しか就けないようにしてください。
あと現業以外の公務員は士族に限るべきです。
町人、農民、朝鮮人が威張るのはおかしな話です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 06:33 ID:???
しかい、君も偉大な勘違いをしてるね。
東大卒が優秀なのはペーパーテストだけだよ。
社会を何でもかんでもペーパーテストにして
問題を解決しているつもりでいる。
東大卒の優秀らしい官吏様の運営するjapanは
1200兆円の借金を抱えて,破産すますた。
この官吏様の運営を賎業と言わずに何と
言おうか。




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 20:30 ID:fKHSRVuX
1200兆円は個人資産の合計だろ。
借金の額ではない。
借金が増えたのは愚民どもを食わすために公共事業を
やったから。
東大卒は国家の統治において非常に優秀であることは
明治維新以後の100年間の急激な発展で証明された。
日本を悪くしているのは早稲田慶応卒のマスコミと政治屋だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 12:28 ID:???
>>84

 ははぁっ!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 12:40 ID:???
>>84
 その後の没落はどう説明しましょうか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 15:27 ID:XM/NPFfA
ランキングで1位になったゲーム↓
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/255552/pack/win95/game/table/pachinko/yume2.lzh

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 05:33 ID:DwM8yO1r
没落?
GDPは90年ごろと比べて減ってませんが何か?
失業率も欧米の大半より低いですが、何か?

おまえらマスコミに踊らされすぎ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 09:34 ID:ITGFfJIn
だめだこりゃ







でなおしだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 21:09 ID:/IJvvlNB
知事は認証官でよいか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 21:11 ID:rM4K6399
っていうか、間違い。よって終了と。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 14:22 ID:nTwANTmk
親任官?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 17:47 ID:???
あげ



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 18:05 ID:aF+kPRBE
知事は抽選化しましょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 21:53 ID:???
判任官だろ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 10:11 ID:???
思えば全ては石原総統の就任から始まった・・
国軍の再建、産官民一体の経済政策、教育鮮度の戦前回帰、これらによって
国民は一体感を高め、日本は飛躍的に発展したんだったな。
この前は銀座で総統のパレードがあり、90式改め50式戦車から
総統が手を振り、沿道には100万人の大観衆。
上空を旋回する60式戦闘機(外国ではネオ・ゼロと呼ばれているが)は
総統みずからの航空機産業への熱意が生んだものだったな。
東京湾に遊弋する10万トンの巨大戦艦大和の祝砲も気持ちよかった。
そう、あの艦が僚艦武蔵とともに黄海に入ってその主砲で平壌を砲撃すると
ほのめかしたからこそ拉致被害者を救出することも出来たのだし、
はるか上空に姿を見せた「富嶽」は我が国が誇る新鋭機で米国本土をも
爆撃できる。その開発成功こそが日米軍事力の逆転が決定的になった
瞬間だったな。全ては石原総統のお陰だ。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 12:41 ID:???
 

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 14:13 ID:???


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:19 ID:???


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:20 ID:???
悪くないね。
ただし、フューラーが石原慎太郎氏であることが条件

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:21 ID:???
そもそも県なんていらないじゃん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 12:14 ID:???
 

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 12:52 ID:4QGtQ0vG
全国を三百の市町村に合併することにより県や府を漸次廃止していくの
も手かもね。つまりだ、県という名称は残るが県庁をゼロにするわけ。
そして、県の職員は国と市町村に振り分けというのが現実的かと。
 ただ国に振り分けられた人間は文句言うだろうね。


104 :名無しさん@赤門:02/11/15 17:00 ID:???
東大マンセー ゴミどもは東大出身の官僚に従っておればいいんだよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 17:10 ID:55zdK6II
>104
虎の威を借る狐は帰れ。
>96
ワロタ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 02:36 ID:???
>>104
慶応君発見!
遊びまくってたから東大は入れなかったくせに(W

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 15:59 ID:???
確かにDQNフェミが知事になる時代だから、官選の方がまだ良いかもしれない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 17:39 ID:???
 

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:57 ID:t0CUf95i
まずは知事を官選化し、教育委員会の廃止による公立学校への文部省の監督権限強化、
都道府県警察の警察庁への帰属、などを実施すべきだな。
これで強い日本が復活する。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 16:38 ID:wsKe395b
確かに県なんてどうでもいいよ。
県にこだわるのは県立高校卒のDQNだけだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 16:52 ID:???
結局、分権化できるものはしたほうが合理的なんだよ。
少しは勉強したら?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 16:56 ID:???
共産主義国家なら>>1の理想だろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:47 ID:???
>>109
例えば日本が強かったのはいつの時代でしたでせうか。
安土桃山時代でしたでせうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 01:32 ID:???
>>111
お前こそ少しは勉強しろよ。
地方分権なんて左翼の妄想だよ。
左翼から見たら天皇中心の日本が気に食わないから
国と県を切り離して政府を弱体化したいんでしょ。
分権なんかしたらあちらこちらで衝突が起きて非効率なだけ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 02:24 ID:???
>>114
分権は共産主義国家とは正反対の性格を持っている。
共産主義国家では共産党独裁による中央集権体制が確立し、
中央の指示の元にあらゆる政策がとられていく。エリートと呼ばれる
「指導者」が行政を行うが、これは民主主義体制とはかけ離れたもの
であることは明白であろう。
地方分権が進められれば政治に参加する機会が増える。民主主義社会では
地方分権は当然に求められるものである。他の先進国を見ればわかりやすい。
知事に役人が「下って」くるなどというのは民主主義とはいえない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 02:26 ID:???
地方分権は当然に進められるべきものであり、それは国家が担当する防衛や
外交などとはまた別の次元の話。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 13:08 ID:???
現在の地方分権は行き過ぎ。
もともと県は国家が地方統治のために創った下部組織。
市長を民選にするのはわかるが、国家の下部組織の長を選挙で
決めるなんて滅茶苦茶。

>他の先進国を見ればわかりやすい。
フランスの知事は官僚がなります。
国選ですよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 16:27 ID:???
>>117
フランスの県の首長は、現在はシステムが変わって、
官選(国選)知事から、選挙による議員の互選で選ばれた議長なんですが、何か?

ソースは、
ttp://www.clair.nippon-net.ne.jp/HTML_J/FORUM/JIMUSYO/092PARI/INDEX.HTM
を参照のこと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 22:26 ID:???
>>117
あんたさあ、明治時代の人?
時代錯誤の人は必要ないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 00:10 ID:???
明治時代は国際情勢から中央集権的体制が必要であった。ただそれだけの話。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 13:06 ID:???
結局、「今後も中央集権マンセー」なヤシは東大(法)のOBの人数でしか団体の能力の良
し悪しを測れない国1キャリアタンか東大(法)の学生タンでつね?(藁

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:00 ID:NMcTrF8T
>>118
議長の他にも知事がいて分担している。
官選知事が廃止されたわけではない。

>>119
時代錯誤はあんたでしょ。
藩の名残である県の権限を強化するなんて江戸時代に逆戻りしたいの?

>>121
何の根拠もなく決め付けるところがさすが頭の悪い痴呆分権論者だな。
もしかして私大卒(ぷ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:01 ID:2WYa7/JI
>>122
はあ?
あんたの中央集権国家の理屈は根拠が乏しい。
「江戸時代に逆戻りしたい」などと誰が言ってる?
日本語読めるか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:05 ID:2WYa7/JI
そもそも、先進国で集権体制なのはフランスくらいなもの。
そのフランスでも分権が進められている。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:08 ID:2WYa7/JI
だいたい、県を国の機関としてどういうメリットがあるのか、まったく説明がないではないか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:09 ID:2WYa7/JI
>もともと県は国家が地方統治のために創った下部組織。
>市長を民選にするのはわかるが、国家の下部組織の長を選挙で
>決めるなんて滅茶苦茶。

恐ろしいのは、今でも明治憲法が続いているこういった人間が存在していることだ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:12 ID:2WYa7/JI
本当に官僚統制国家がいいとなれば、それは共産主義国家だね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:19 ID:???
>>122
フランスは官選知事廃止したが、いつ復活したんですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 10:19 ID:???
>>128
>>122は、>>118があげたソースも読めない非識字者と思われ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 13:42 ID:KdfEjfS1
>>123
痴呆分権論者こそ根拠がないんだよ。
例えば教育制度を県ごとにばらばらにして何か良いことあるの?
うっかり引越しもできなくなるよ。

>>126
意味不明。

明治憲法の方が今の占領憲法よりはよほど増しだと思いますが。

>>127
統制の程度によるでしょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 13:45 ID:???
>>129
そのソースは間違っているよ。
議長の他に県知事も併存している。
ただ、権限が縮小されただけ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 13:46 ID:KdfEjfS1
これを官選知事と訳す教科書も多い。

>なお、県レベルにおける国の代表として、県地方長官が置かれている。
地方長官は、国の代表として警察権その他の権限を行使するとともに、
国の地方出先機関を統括し、地方自治行政に対する監視者としての権限
(行政裁判所、州会計検査院を通じた事後的な統制)も有している

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 14:55 ID:???
確かに県は国の下部機関ではあるが、そのことと知事の官選化は直結しないのでは?
市町村も国の下部機関として動いているが、市町村長が官選だった時代はないぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 15:18 ID:6WXPCu06
地村父、テロ朝生放送で
 「拉致解決を邪魔したのは野中、亀井、中山、土井」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037837844/
http://210.153.114.238/source/up0192.zip

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 19:39 ID:???
>>132
しかしながら、機能的には知事とは呼びがたい。
自治体の仕事に対する命令権が有るのと無いのとは、海と山ほどの違いがある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 20:18 ID:UGJHpL7N
警察の指揮権があるとなると、フランスは国家警察なんだね。
日本よりは集権的だな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:37 ID:???
わざわざフランスの如き社会主義的で
非効率な国の行政制度に倣うことはない。

誰かドイツの州政府制度について語れ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:48 ID:???
フランスはミッテランの時代で官選知事は廃止しました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:49 ID:???
県が国の下部組織?
何いってるの?
機関委任事務はとっくに廃止されましたが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:52 ID:???
中央集権が非合理的で、住民自治の観点からも問題があるのは明白ではないか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:05 ID:4juKcAx+
せっかく苦労して東大出ても、所詮大して偉くなれないもんねえ。
特に役人も、昔は東大出て内務省に入れば、みんな県知事くらいなれたけど。
いまや、次官級が無理なら選挙に出るしかないし。
焦燥感やるせなし、といったところでしょう。
実際、塾や予備校通いで要領だけが良いタイプもいるから、実は頭悪いのも居る。
まあ、それでも本当に出来る人は>>1みたいな書き込みする前に、えらくなっているよ。
>>1は、哀れな虎だね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:06 ID:???
>>130
教育制度をバラバラにやるって誰がいってますか?
ソースは?
それ以前に、あなたは住民自治、団体自治の意味をわかっていますか?
自治体の税金はどういう人たちが払っているか知っていますか?

143 :戦前の話:02/11/21 22:14 ID:???
知事っていうと偉そうに聞こえるが、戦前の官位の序列では
長野県知事=東京市下水道局長
程度だったらしい

ちなみに東京市長>>>警視総監>>東京府知事
で東京市長の方がずっと偉かったそうです

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:16 ID:jc2R0Dwx
あの時代は普通選挙じゃないしねえ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 11:58 ID:Whsro7Fl
>>139
それがまずいんだよ。
本来は教育のように国家が行うべきことも国や市がやっているだろ。
だから、本来は機関委任事務は必要なんだよ。
まずは憲法を破棄しなくては。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 12:00 ID:Whsro7Fl
>>140
なんで住民自治が必要なの?
そんなもの望んでいるのは左翼だけだよ。
糞憲法を破棄して地方自治の項目を消滅させれば解決だろ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 16:59 ID:bx41eG2u
>>145
本来、国家が行うべきことを自治体がやっているというのは具体的には何ですか?
だいたい、住民自治が必要でないなどとは論外。中央集権がいかに硬直的でいかに
不合理かは周知ではないか。

>>146
>そんなもの望んでいるのは左翼だけだよ

あんたは馬鹿ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:01 ID:bx41eG2u
不可解なのが地方分権=左傾化だと勘違いしている人がいることだね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:09 ID:qDNU9TaQ
まったく、その通り。集権的体制の国家は例外なく駄目になったね。
いまだに中央集権体制の妄想に囚われている奴がいるみたいだが、
まったく馬鹿げてる。

>>145
君は国定教科書主張者か(プ

さて、大蔵省財務官やった榊原英資(現・慶応大教授)が『分権国家への決断』
(毎日新聞社)を最近出版した。一度、読んでみるといい。

150 :悩める零細会社員:02/11/24 17:09 ID:???
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:18 ID:qDNU9TaQ
共産主義国家・社会主義国家に見られるのは中央集権の不合理国家だということ。
そこでは中央で決められた方針に基づいて政策が展開される。
日本の高速道路問題をみればわかりやすいかもしれん。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:19 ID:???
行政の費用になる税金は市民が払ってるんだから、当然住民自治は必要だと思うが。

153 :ある痴呆人:02/11/24 18:07 ID:???
一地方の話をするが、許せ

岡山県の財政状況が悪化したのは歴代の天下り官僚出身知事の
政策のせいだ
それに対して、もう何十年も前のB出身の知事は良くやってくれた
この人、少しばかり行政官も経験してるが基本的に官僚ではなかったし、
知事に担ぎ出されるとき、やめないでくれと省庁側が強く引き止めたくらいだ
それにくらべ、今は各都道府県に官僚の中で出世競争に敗れたもの達が
知事としてどんどん天下ってくる

また、上のほうで知事は公家だの旧藩主だのというカキコがあったが、
B地区出身でもやるときゃやる
しょうもない家柄で選んで後々後悔するよりずっとまし


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 18:09 ID:???
中央集権だと効率悪いしコストがやたらかかる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:27 ID:???
>>152
国税からの補助金が多いんだから当然中央集権にすべきだと思うが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 10:44 ID:???
>>155
全ての自治体がそうというわけじゃない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 11:53 ID:H0GQBQK3
>>155
ひも付きの補助金などのばら撒きのせいで、財政がまったく駄目になってる。
財源も地方に当然委譲すべきだね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 20:45 ID:???
「地方自治は民主主義の学校」とイギリスの政治学者ブライスは言った。
地域の政治に住民が参加するのはあたりまえの話だ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:42 ID:???
だが、県が地方自治体として存在する必要性は?
県なんて大きすぎてピンと来ない。
市町村があれば良いでしょ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 19:39 ID:???
市町村では合理的ではない広域的な事務を県が行う。
警察などを見れば分かりそうなもんだが。
っていうか、糞スレ上げるなや。


161 :民社=勝共連合:02/11/29 06:26 ID:???
146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/24 12:00 ID:Whsro7Fl
>>140
なんで住民自治が必要なの?
そんなもの望んでいるのは左翼だけだよ。
糞憲法を破棄して地方自治の項目を消滅させれば解決だろ。


ウヨ厨が共産主義者と同じだということが分かる>>146も
北朝鮮へ逝けばいい>>146が理想とする地上の楽園へ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 06:42 ID:???
>>160
警察は国家警察で良いだろ。

>>161
ハァ?
北朝鮮は左翼の国。
伝統的な精神を否定する国。
日本は天皇中心の神の国。
正反対だ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 09:46 ID:???
>>162
ところが、どっちも全体主義を志向する罠。
まあ、あっちは実践していて、
こっちのウヨは、妄想に留まってるってだけだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 16:49 ID:???
>162
伝統的な精神を否定してるはずの国でなんで檀君陵でっち上げたり、社会主義国では例がない
権力の世襲が行なわれるのでしょうか?北朝鮮の体制は普通イメージする所の社会主義とは大きく
かけ離れてる。コリアの歴史や伝統を抜きに北朝鮮の体制ができたと本気でお考えですか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 17:48 ID:???
捜査機関を分権的にしたのは人権保護に役立っている。
だいたい、警察行政は地域に密着しているもので、国家警察とすべきものではない。
ちなみに、警視正以上は国家公務員になる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 20:12 ID:???
いや、法律は全国一律だし、逃げる方は県境なんか気にしていないので、国家警察にすべき。

>捜査機関を分権的にしたのは人権保護に役立っている。
確かに人殺しの人権を守る役に立っているな。
以前、県境でパトカーが互いに遠慮していて誘拐犯が乗った車を取り逃がし、
その後、誘拐された小学生が殺された事件があったね。
左翼的人権のためには警察分割はよかったけど、良識的国民の観点では
一元的統制こそ必要だ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 22:52 ID:???
条例などは全国一律ではありません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 22:58 ID:???
捜査機関というのは分権的にしておかないと人権保護・適正捜査が行われないのは
歴史が証明している。先進民主主義国家では分権的警察が常識。

>逃げる方は県境なんか気にしていないので、国家警察にすべき

これなどはまったく根拠になりませんね。それにあなたが出しているような
県境のパトカーの話でどうして即座に国家警察に結びつくのですか?
そういうケースがどれくらいあるんですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:02 ID:???
>左翼的人権のためには警察分割はよかったけど、良識的国民の観点では
>一元的統制こそ必要だ。

こういう無知な人がいるのは驚きなのですが、分権と左翼がどう結びつくのですか?
極左や過激派の取り締まりは各都道府県警の警備部が行いますが、警備部長は国家公務員が
就任していますし、公安や機動隊などの運用も警察庁の実質的管理下にあるのもご存知ないようだ。
第一、165の書き込みにもありますが、各県警の最高幹部クラスである警視正以上は
国家公務員に編入されることも知らないようですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:56 ID:???
警察みたいな巨大組織を国家が運営するなんていうことになったら
コストかかってしょうがないよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:41 ID:???
>>169
こういう無知な人がいるとは驚きだ。
例え県警の上の方が国家公務員でも指揮権は各県がもっているので
統制が利かない。あさま山荘事件でも東京から派遣された職員と
県警の連絡がうまくいかず、そのうち犯人により警察官が射殺された。

また、地方分権は国家の弱体化だから左翼の思う壺。
至るところが“解放区”になる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:46 ID:8XxyBw39
学歴で判断するな俺はそんなのは許さないぞ
学歴はがんばった証拠なのはわかるがそれだけで知事にふさわしい
かふさわしくないかは選挙民が判断すべきのことだ
戦前の知事の選び方は選ぶ自由を奪うことになる
公職選挙法をもう一回呼んでくれ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 15:21 ID:???
>>172
学歴は頭のよさも証明している。
選ぶ自由というがそんな能力を誰でも持っているわけではない。
人の機嫌を取るのがうまい人が統治能力があるとは限らない。
統治能力との相関関係はむしろ学歴との方が高い。
知事のDQN化を生んだ民選は廃止すべきだ。
帝國憲法もう一度読んでくれ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 17:21 ID:y1yECZMO
何度も言うようだが、地方の公務員は議員の言いなり。こんなところを野放しに
しておいて発展は存在しえない。知事を官選にするのは当然で県事態も国の者に
する必要がある。全員国家公務員で良いのだよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 17:43 ID:k0M1fxCi
まず、選挙権を納税額100万円以上に限定することだな。
そうすりゃ、訳のワケのワカラン千路が誕生することもなくなる。

176 :夢見るおじさん:02/12/04 21:34 ID:???
 いっそ公務員なんてもの、無くしちゃいましょう。それが一番。国も県も
市町村も会社組織にしましょう。住民はその会社の株を買って株主になる。
その会社の最高経営責任者が、為政者となる。ただし任命権は株主総会でし
かない。なんてのも面白いかもね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:38 ID:JWFpTJCj
>こういう無知な人がいるとは驚きだ。
>例え県警の上の方が国家公務員でも指揮権は各県がもっているので
>統制が利かない。

低脳君。あんた何が言いたいわけ?
警察法も読んだことない奴がいいかげんなこというんじゃねえよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:40 ID:JWFpTJCj
>また、地方分権は国家の弱体化だから左翼の思う壺。
>至るところが“解放区”になる。

はあ?
妄想いうならどこがどう左翼の思う壺なのか論証しな。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:48 ID:???
>>171
警察法第六十一条の三を見てみろ。しっかし、不気味なのはいまだに極左の闘争
時代だと勘違いしている時代錯誤の人間がいることだな。あさま山荘事件で殉職
者が出たのもセクショナリズムのせいだと言いたいらしい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:53 ID:???
1つ付け加えると、あさま山荘事件は佐々淳行に言わせれば
「火器使用禁止が殉職者を出した」。言うまでもなく、現場を知らない
者の集まりである警察庁が火器使用を厳しく制限したがために
殉職者が出たというわけだ。警察庁から火器使用の許可が下りたのは
殉職者が出た後のことだった。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:56 ID:???
>地方分権は国家の弱体化だから左翼の思う壺

これってどういうことですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:04 ID:bsTMqU8m
っていうか、すげえ馬鹿がいるな。陸大出のエリートが何やってきたか勉強したら?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:07 ID:bsTMqU8m
一番のカスがこの糞スレ立てた>>1であることは間違いないな。

>もともと県って言うのは国の地方組織だ。
>従って、県知事は国が選ぶべきである。

なぜここで「従って」が出てくるのか。幼稚園レベルの脳みそだからか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:10 ID:???
お笑いなのが>>1の官僚盲信な。そういう奴は民主主義国家には合わない。
社会主義国家に行った方がいい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:13 ID:???
中央集権国家は相次いで失敗している。国家と地方との役割の違いを認識できない
>>1は時代錯誤のなにものでもない。さっさと北朝鮮にでも行け。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:20 ID:???
聞きたいんだけどさ、アメリカとかドイツとかの先進民主主義各国は
分権化が進んでいるところだけど、「弱体化」しているわけ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:54 ID:6mJDf5Kx
>>173
政策を選んでるんじゃなくて人を選んでるんだよ。
民主主義当然に国民に求められるものだし、国民には人くらいは選ぶ能力がある。
あの西部邁ですらそう言ってる。第一、官選などにしたら情実人事がまた復活するだけ。

それ以前に、東大出身の学者なりなんなりで中央集権を唱えている人がいるわけ?
五流大学出身の君くらいではないのかな(プ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:01 ID:???
戦前は内閣がかわると知事のほぼすべてが入れ替ったんだけどな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:06 ID:???
戦前は警察が野党を攻撃しました

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:33 ID:???
>>1は戦前に憧れています

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 01:32 ID:???
中央集権が効率的ではなく、コストがかかりすぎるのは明白だと思うが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 23:32 ID:???
確か昭和30年ごろに自民党が道州制にして道知事は官選にするという
案をまとめたことがあったな。ただし、道議会の同意を必要とするという
案だったが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:54 ID:r5/kfsdX


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 16:43 ID:8kkpnL1Q
≫191
でも現在の日本だと地方が公共事業する方が効率悪いよ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 19:34 ID:???
>>194
はあ?分権の意味わかってないだろ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 15:31 ID:???
>>194
中央が公共事業の配分権を握っている、現行制度の疲労が色濃いわけだがな。
必ずしも、地域に最適化されたサービスにもならず、
そのくせ、負担をある程度、地域に押しつけてるって構造が不効率の根っ子にある。
そうでなけりゃ、今の不景気、とうに脱出できてる。

まあ、もちろん、分権化するには、「地方の政府」然とした自治体の能力の向上、
地域に根差した市民としての我々の成熟とかも重要な要素だ。

地方自治もマトモにできない政府+市民じゃあ、中央集権的な政治・制度の下じゃ、
もっと国をDQNにしちまうよ。いや、現にDQNなわけだが…。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 21:45 ID:iFN94Tt9
地方はDQNが多い。例えば国立を見ろ。あのような身勝手が通れば国土計画は滅茶苦茶だ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 10:20 ID:???
まあ、国土計画が無茶苦茶…
あるいは、国土計画という発想自体が無茶苦茶…という説もあるが(w

ああ、今は、国土のグランドデザインとかと称するんだったけな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:45 ID:???
>>197
何が国土計画だよ。あんたも分権の意味わかってないな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 16:56 ID:SIm/cCwB
警察とか国の方が良いし、ゴミ処理なんかは県よりもっと大きな
広域行政がした方が効率いいてな感じだな。だから現在の地方行政って変なんだ
よどうにも区分けがおかしいと思うぞどう考えても。
 県て要は内務省の出先で昔は建設・運輸・厚生・労働・警察うんぬんかんぬん
全部内務省だったから県の存在意義ってはあったがいまだとどう考えても
二重行政がはなはだしい。だから県なんかの区割りを考え直す必要がありかなと
思ったりしてる。だから道州制とかじゃなくてもいいから県の合併と言う形でも
言いからもう少し考えなおす必要があるんじゃないかなと思うけどどうなかね。

201 :博多小女郎:02/12/23 17:40 ID:fafb2jBy
そもそも、行政が肥大化しすぎて、自分らで勝手に仕事作って、税金を食ってるだけだな。
税金だけならまだしも、800兆近い借金作って、お先真っ暗だぜ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:03 ID:???
警察が国のほうがいいって何が根拠なわけ?
捜査・鎮圧などの執行機関は分権化して権力の濫用を防ぐのが先進民主主義国家だと思うが。
広域犯罪などは別の話でしょう。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 19:20 ID:qHH9q6bw
分権といっても地域ごとには1個しかないんだから意味がない。
県境を越えて連携を取れなくなり、その結果県境で犯人を取り逃がして
誘拐されていた子どもが殺害されたこともある。
君にとって民主主義は人命より大事なの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 01:00 ID:???
>>203
はあ?
年間の犯罪件数の中で「連絡が取れなくなり殺された」事例がどれだけあるわけ?
それ以前に、そもそも、県境を越えても警察は追っていくがね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 01:02 ID:???
>分権といっても地域ごとには1個しかないんだから意味がない

これなんか意味不明なんですが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 10:47 ID:???
分業と特化じゃないけどさ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 10:47 ID:???
現場で責任もったせてやらせないとこれからは通用しないよ。

208 :名無しさん:03/01/04 02:21 ID:???
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:01 ID:RBwB3vOE
>>208
県職員発見!!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:14 ID:6jfYyrZi
何処の大学出てようが、結果を出す人間が一番偉いんだよ>>1
まあ言われた事をきちんとするという点では役人はいいのかも知れないけど、
知事はリーダーシップがいるので役人は向かんでしょう。
M.ウェーバー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:20 ID:???
最良の官僚は最悪の政治家である

マックス・ウェーバー

212 :山崎渉:03/01/06 07:27 ID:???
(^^)

213 :山崎渉:03/01/06 07:43 ID:???
(^^)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:40 ID:F0CChk5A
>1
そんなことをしたら天下りの巣窟になるだろうが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:21 ID:Mu7W66jr
神奈川県民とか言うより横浜市民の方がピンと来るんですけど何か?
神奈川県とか言うより横浜市警の方がカッコいんですけど何か?

→神奈川県は解体ケテイー

216 :名無し:03/01/10 21:19 ID:nL84V9O4
みなとみらいに行って来ました―!!
神奈川県警がすごく立派でした、ホームレスの住んでいるとことは
凄惨で規模が大きくて道路沿いにずらーっともうすごかったです。

217 :  :03/01/10 21:49 ID:FFQYbAzl
神奈川県知事 志賀 桜

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 20:33 ID:???
「地方自治は民主主義の学校である」BYブライス

219 :山崎渉:03/01/19 02:15 ID:???
(^^)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 11:36 ID:???
>>214
禿同。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 02:28 ID:JyILTpzY
今は選挙を経て天下ってるな

222 :山崎渉:03/03/13 14:24 ID:???
(^^)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:12 ID:2RSJZVck
戦争に負けてアメリカさんに、日本の地方自治をまるでアメリカの州の制度
の焼き直しとして作られたのが憲法、マンボー、天気予報。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 21:52 ID:???
>>22
アフォ?
せめて、日本語を書け

225 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:???
(^^)

226 :山崎渉:03/04/20 03:32 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

227 :山崎渉:03/05/20 04:18 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

228 :山崎渉:03/05/21 21:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

229 :山崎渉:03/05/21 22:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

230 :非公開@個人情報保護のため:03/05/22 22:22 ID:Sgj0T1CR
そもそも国なんていらないじゃん。

231 :takkunn:03/05/25 15:43 ID:Xtf9JlaK
国はいるわい。国民はほっとくとすべて犯罪者になりうるから規制が必要やなあ。
でも今は公務員のほうが犯罪者やね。真ん中の県や府なんてのいらんな。職員はみんな国か市へ行こう。
残ったのは、知事と副知事と出納長と県会議員だけや。その人たちでサークル作ったらエーやん、ど?わしの案

232 :_:03/05/25 15:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

233 :takkunn:03/05/25 15:55 ID:Xtf9JlaK
あいだにおみこのこと入れるんじゃない!
ぷんぷん

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:21 ID:???
補完性の原理…
 個人でできないことを地域社会などが…
 地域社会ができないことを基礎自治体が…
 基礎自治体ができないことを広域自治体が…
 広域自治体ができないことを中央政府が…
 補完する

235 :非公開@個人情報保護のため:03/05/26 18:40 ID:42j2hrth
中央政府は、余計な仕事を創り出し、地方政府に押し付ける。

236 :山崎渉:03/05/28 13:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

237 :非公開@個人情報保護のため:03/06/18 23:06 ID:MEUetPAF
道州制マンセー

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:14 ID:U9aG36Sb

>為替介入には今年に入って既に7兆円使っている。
>りそなには2兆円投入することが決まっている。
>それなのにたった2,000億円をめぐって、
>財務大臣は「地方はもっと節約することを考えろ」と息巻いている。
>これこそ構造改革というのだから大笑いである。

毎月オヤジがパチンコや競馬で9万円も無駄遣いしているのに、
食費を2000円削るかどうかの家族会議で延々揉めているようなものだな。
今の日本は。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1055847835/333


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 11:17 ID:???
>>238
しかも、住宅ローンに加えて、生活費の充当やオヤジのパチンコや競馬のせいで、
全部トータルで、668万円ものの借金持ちだ。
ttp://news.goo.ne.jp/news/asahi/keizai/20030625/K0025201126069.html

一体全体、この家はどうなるのかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 04:05 ID:???
>>239
政府貨幣発行でOK!
デフレギャップ埋まって、経済の循環も良くなる。
http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/index.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 20:06 ID:???
age

242 :山崎 渉:03/07/12 11:25 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

243 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

244 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:05 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

245 :山崎 渉:03/08/15 17:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:22 ID:???
>>238
む〜
半年でそんなに?
しかも円高になってるぜ、110円。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:40 ID:???
やっぱ家出かな・・・

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)