5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保険庁民営化へ

1 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 06:38
ttp://www.asahi.com/politics/update/0615/010.html
当然だよな

2 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 07:34
22222

3 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 07:45
社保組合員、要求断固貫徹!!

・国家2種採用者を2級3号俸に格付けすること。
・国家3種採用者を1級3号俸に格付けすること。
・3種採用者の2級昇格は4年0ヶ月経過とすること。
・学歴、採用区分、性別、中央地方による昇給昇格差別は行わないこと。
・社会保険事務所長、社会保険事務局長は地元職員による登用とし、天下り人事は行わないこと。
・勤務時間を1日6時間30分とし、週32.5時間労働とすること。
・事務所課長を7級に格付けし、社会保険専門官を6級に格付けすること。
・労働慣行、現場協議を尊重し、不当労働行為を行わないこと。
・地方分権推進法附則252条に基づき、速やかに身分移管を行うこと。
・年金相談員、国年推進員、謝金職員を常勤職員とすること。
・広域異動は行わないこと。
・年次有給休暇を25日付与すること、並びに繰り越し制限を年間40日とすること。
・住宅手当を拡充すること。
・昼休み交代制等による労務強化は行わないこと。

以上

4 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 07:52
>>1
て優香、同じ公務員から見ても必要な役所とおもわん。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 07:55
保険料徴収にノルマを与えろ
ノルマ必達!!
郵政のようにノルマクリアできないなら自爆

6 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 07:57
国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すべき
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、労働組合。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 08:10
>>5
「督促訪問したけど不在」と報告。
別に集金成績が上がらなくても給料はもらえる。

なんて楽な仕事なんだろう。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 09:01
>>3

ネタでしょ?

こんなの一般企業で通用すると思ってるのか・・・
それともうちの会社がひど過ぎるのか・・・・

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 09:18
            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ 自 ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ.大彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ  <公務員の財産を没収して
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉   年金の財源にせよ。
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:) 
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/

10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 11:11
民営化か
糞役人につとまるのかな
いままで楽ばかりしてきやがって

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 12:51
民営化はいいんで潰して欲しい
今後は市区町村が業務すればいい

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 18:35
>>11
市区町村職員としては国の仕事は国でやって欲しい。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 18:40
>>8
労働者として当然の権利を主張しただけで
「怠け者」「ならず者集団」呼ばわり・・・
元はと言えば労働者としてまともな扱いをしない庁に責任があるのに。
現場の職員の気持ちを踏みにじり、自分たちのミスは末端に責任を押しつける。
こんな社会保険庁ならむしろ解体した方がいい。
住民に身近な社会保険行政は地方自治体で行うべきだ。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:35
督促訪問よりも督促状の時期過ぎても未納はさっさと差し押さえ乱発すればいいのに
銀行・税務署はどうしてますの?

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:42
>>13
組合は最大の抵抗勢力。痴呆移管は遺憾!
勧奨状も出すたびに問い合わせ来るんだし、
20歳同様、職権で未加入期間も適用すればいいのにな。
未納者対策もいいが、真面目に納めている人にもっと
優遇をすれば、納付率も上がると思うが・・。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:46
弱い者イジメの強制差し押さえ絶対反対!
社会保障費負担は全額事業主負担にせよ!
国は責任を認め無年金障害者に無拠出の福祉年金を支給せよ!

17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:51
国家公務員さようなら

18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:54
民営化されれば(採算取れるかな?)無職は終わりだね。保護どころか
世話代請求されるよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:58
っていうか社保職員が無職になるじゃんw

20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:01
質問本文情報
経過へ | 答弁本文へ
 平成十五年十一月二十六日提出
質問第一五号


国のタイムカード導入及び賃金不払い残業に関する質問主意書

提出者  長妻 昭


--------------------------------------------------------------------------------


国のタイムカード導入及び賃金不払い残業に関する質問主意書



 先のタイムカード導入状況を質した質問の答弁書(第百五十六回国会答弁第一二二号)で国の機関において、タイムカードによる勤務時間管理が行われている部署はない、導入予定もないとされた。そこでお尋ねする。

一 厚生労働省は企業等に対して、タイムカード導入等、労働時間の適正な把握を求めている。しかし、自らはタイムカードを導入していない。これでは示しがつかないのではないか。どう考えるか。
二 ・・・


七 過去、残業代金が全額支給されていなかった職員が存在するとすれば、その職員の所属部署名と理由をお示し願いたい。今後の改善策をお示し願いたい。

 右質問する。

いつまで私たちに質問を続けられるのですか?あなたのおかげで残業時間が地獄のように増えました。当然すべてがサービスです。あなたは、いままでの質問に対して、具体的な改革案はお持ちなのでしょうか?ぜひ、マスコミを通しておっしゃってください。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:03
あなたのおかげで、地獄のように残業時間が増えました。すべてサービスです。
質問ばかりしますが、あなたの具体的な改革案をお聞かせください。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:12
マジで民営化される予感。
今の内閣は国家公務員減らしたがっているようだし・・・・・

23 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:19
郵政、道路公団の次は社会保険庁だな。
橋本内閣の時も中央省庁の中で真っ先に独法化が検討されたし、
潜在的なリストラ要因は大きい。
この1年で大変革があるだろう。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:23
多分、解体かもしんないよ。上京しても、庁費の資金要求してもなんかみんなその話バッカり
来年から計画削減10%らしいし・・・ 今までは(計画削減5%)−(増員要求)=△30ぐらいだったのに
今年は△270ぐらいになるらしいよ・・・

25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:27
独法化されるって言うことは国家公務員ではなくなるのか!?
たしか国立大学が今年から非公務員型としてそんな感じで法人化されたよね。


26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:30
10%削減の数あわせにも社保庁解体でちょうどいいんじゃないか?w
長官交渉だとかバカなことばかりしてないでちょっとは自分の身を心配しなさい。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:45
解体されるとなると職員はどのような一途をたどるのであろうか・・・・

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:48
クビ無し専従になって他の単組組合員のカンパでやアルバイトで生活しつつ、
厚労省に対して採用を求め法廷闘争に奮闘する。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:49
くび。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:52
警察官になる。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:56
兄が農政事務所、弟が社会保険庁に勤めてる兄弟がいるが、どっちも仲良くアポーンだな。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:57
兄が社穂、弟が郵便局に勤めている兄弟もあぶーんだな。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 23:58
大丈夫だよ、最悪でもホームレスになって野たれ死ぬだけさ。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:02
もう国家公務員じゃなくなってもいいから解体じゃなくて
独法人ぐらいまででお願いします(本音)

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:06
本庁→独法化(非公務員型)
出先機関→解体
ってな感じで中途半端で終わりそう。


36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:09
いっそのこと国立大学の方がましだったのかもしれない・・・・

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:36
本人が水道、嫁が斜帆に勤めている一家もあべーんだな。


38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:37
まあ、民営化をぶちあげると選挙用の点数稼ぎにはなる罠。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:40
ちゅうか、いずれは税方式になるから、もともとアボーンする
予定だったのさ。この時期に発表したのは選挙に利用しただけ。
すべてシナリオ通りさ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 03:24
選挙に利用確かに言えるでも利用でも何でもいいから何とかしてくれー

41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 11:16
国民年金未納率がここ2年で激増したのは、
徴収業務を市町村から社保に移管したのが原因らしいね。
社保こそが主管官庁なのに・・・
未納率上昇で年金不振を増大させた罪はあまりにも重い。
責任とってさっさと民営化し、徴収の責任者は首にしろ!



42 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 11:24
今からでも市町村に戻せば80%達成は十分可能だろう。未納率上昇の責任は国一元化を推進した当局の責任。
その責任を転嫁し、一般職員に痛みを押しつける社保解体、民営化は絶対に受け入れることはできない!

43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 11:25
世代間不公平がみえみえだ。
どう責任とる?社補諸君!W

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 11:31
民営化→手帳再交付5000円、保険証再交付→5000円いただきます。さらに各種届出1件毎に手数料1000円いただきます。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:28
>>43
何で責任を取らなきゃいけないの?

46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:54
社保庁の穴、不始末は国家公務員全員の責任とし、連帯責任だ。
損害分を全員で賠償すべきだ。
それとも社保庁を即刻解体、全員退職金なしで放り出しでもいいが。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:58
全職員犯罪者だろう。
上も腐っていれば下も腐っている。
全員民間人と入替えしかないな。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 13:02
小塚原に歴代幹部を縛りつけろ!
殴り、投石自由。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:10
社保職員通信がsageってますよ。常時晒しageきぼんぬ。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:13
国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すけべ
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、民主党。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:38
【社会】フライデー 社会保険庁「差別採用」リスト掲載→生徒の人権損なうと講談社に抗議[06/19]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087583259/l50

1 :窓際店長見習φ ★ :04/06/19 03:27 ID:???
 18日発売の写真週刊誌フライデーが、大手保険屋 社会保険庁(東京)が作成したと
する卒業生の採用を優遇する高校リストを掲載し、神奈川県は同日、松沢成文知事名
で生徒の人権を損なったとして発行元の講談社に抗議申し入れ書を送ったと発表した。
 同誌は社会保険庁が作成したとする東京都と神奈川県内の高校一覧を載せ「社内で
運用していた」と報じた。
 これに対し神奈川県は「偏見が助長される」としている。社会保険庁は「掲載された
情報は社内の原案資料に過ぎず、報道内容は事実無根だ」としている。
 フライデーは「記事の内容には自信を持っている」とのコメントを出した。
http://www.sankei.co.jp/news/040618/sha106.htm

関連スレ
【社会】"低偏差値はレジから金を抜く" 社会保険庁「差別採用」で、厚労省が調査
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087573976/

52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:45
犯罪者達には罰で報いるほかない。

年金、退職金は当然なし。資産を処分しても弁償すべし。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:53
社会保険庁がどうなろうが知った事ではないが
他の公務員までもが非難されて迷惑してると言う事も考えてもらいたい
うちの窓口に来るプロ市民は「また公務員が・・・」
としかいわないんだよな。
社会保険庁の文句は社会保険庁に行ってもらいたいもんだね

要するに年金保険料といって独自に集めて勝手に自分達で運用してた
そして遊びにも使ったと、だったら徴収もきっちりやらないとw


54 :ドンキホーテ社長:04/06/19 14:58
>>53
>年金保険料といって独自に集めて勝手に自分達で運用してたそして遊びにも使った

低偏差値の社会保険庁職員にレジ係やらせてた厚生労働省の責任。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:09
まあこれだけ批判されてるんだから今後は外資が株を売り浴びせても
年金資金で買い支える事はできないわな。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:14
公務員はやり逃げ体質

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:15
民営化されれば、すべてが良くなる、もしくは経営が透明化されるものではない。

むしろ不必要な存在のものを存続させる手段としても民営化は有効である。

高速道路を無料開放すればよいものを
わざわざ道路公団を民営化するとして
存続させ、無料開放は永遠に無理な形としてしまった。

社保も、この道を進むものと思われ。
または、外国ファンドに食べていただくための民営化か。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:19
おもしろそうだから民営化でいい
糞役人が少しはまじめに働くようになるだろ

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:25
中堅以上は総入替えが最低条件。
さらに公務員の連帯責任とすべし。連帯で損失を弁償させろ。
共済年金の優遇は冗談ではない、即刻廃止。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 15:30
中堅以下がすてられるのが普通w
上の奴らなんて自分の事しか考えてない
社会保険庁って糞

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 16:33
我が自治労は永遠不滅

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 16:47
組合員は組合に搾取されているけどな。組合費返せー。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:24
民営化は3年後からだってよ

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:37
さっさと民営化しろ。ついでに
@教育系公務員と警察の給料を40%カット
A経済産業省解体
B法務局の機械化
C交通局・水道局の民営化
D高卒公務員全員クビ
E採用抑制

これくらいやれば職員数は結構へるだろ。頼むぞ。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:48
>>64
マジレスするが、警察の給料減らしたら
郵政みたいに職員のモチべが下がり、検挙率さらに低下の
よかん・・。
採用抑制よりも50代以上は全員首にすべし。

66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:53
アメリカでは軍の民営化も進んでいるんだ、やってやれないことはない!

67 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 19:33
民営化すればすべてよくなると言う考えは危険だ

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 20:15
公務員は平日にスポーツ大会

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 20:30
東シナ海中国のガス採掘施設で職務怠慢をさらした資源エネルギー庁は民営化確定。
無能者集団確定。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 20:42
>郵政みたいに職員のモチべが下がり、検挙率さらに低下の
>よかん・・。
なぜ郵政?(w 郵政なんて公社化って話が上らない10年前とかの方がよほど酷かったんだぞ?
学生時代とか郵メイトでバイトしたことない?すんげ〜いいかげんだったけどな。
あと今どき警察組織そのものが犯罪行為に手を染めてて検挙率以前にまったく信用ならんと思うがね。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:21
年金掛け金の取立ては、090金融業者に委託すればいいんだよ。

役人がマターリやって赤字だしまくる必要性はなし。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:23
社会保険事務所もそうだが、もっとも無駄なのは、職業安定所の職員。

こいつら、公務員じゃなかったら、ホームレス間違いなしの、能無しどもだ。



73 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:34
国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すべき
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、民主党。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:02
>>65
マジレスするが、社保職員を警察官に身分移管したら
検挙率さらに低下のよかん・・。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:05
>>73 >>74
参院総務委員会の地方自治法改正案審議の際に、たかしま議員は
年金制度を空洞化させないためには、社会保険行政と職員の身分
を地方に移管すべきであるという主張を強く展開した。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:06
日本版IRSきぼんぬ。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:41
>>75
この地方移管は現場は賛成?反対?

78 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 09:32
全員が警察官になれるわけではない。勤務成績のよい一部の職員が抜擢され、
警察学校の試練を耐え抜いた適性のある者のみ身分移管されるまでの話。

79 :ヒトラー:04/06/20 10:33
社会保険庁はこれからも最強なんだよ!!
民営化なんて話は参議院選挙のアピールだけだ!!
選挙後はまた、どうせ白紙にもどすのがオチだぜぇ。

俺らは無駄遣いじゃない!!社会保険庁最強だ!!

80 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:08
まあ、民営化したら年金未納はなくなるわな。
未納や免除にしてて1円も払ってない奴に年金払う必要もなくなるし。
生保みたいに払った人間にだけ支給すればいいんだから。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:24
test

82 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:26
社会保険事務所よりも、ハロワとか法務局のほうが
民営化すげきじゃね?

83 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:32
>82マジレスするがもっとも。登記部門は民営化しろ。ハロワ、職業照会部門廃止。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:46
>>80
生保の方がむしろフリーラーダー大杉のような気がするが。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:53
>>83
そうですよね。社保のほうが公務になじむのに
民間でもできる登記や職業紹介を国がやるほうがおかしいですよ。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:55
社保庁職員の行き先

1、年金整理機構
2、国税庁
3、社会保障省
4、検察庁

警察官はありえんw

87 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:00
バイトでもできるハロワに部門間配転

88 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:43
国税庁や検察庁じゃ地方公務員になれないだろ。
国費はこれから「警察官への身分移管」をスローガンに抱えて断固闘え!
国鉄ですら警察に配置換えされた人が多数いるんだよ。


89 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:59
仮に社帆を解体したとして、財政難の痴呆自治体で
人を余分に受け入れる余裕があると思っているの?
だいたい、そこまでして地方公務員に戻りたいという
理由がわからん。国に移って給料減ったからもとに戻せ
ってだけの話だろ?
 それに、ここ数年採用された連中は身分移管なんてほとんど
関心がない。はっきりいって巻き込まれるのははた迷惑。
このままだと、仮に解体されたとしたら、
うまくいきかけたものを国費がぶっつぶして、
1万7千人全員が路頭に迷う可能性も否定できないが・・。
そうなったときに、酷悲さんは最後まで面倒みてくれるんですね?
とあえてマジレスしてみる。
 組合栄えて職場滅ぶ・・。こえーな。

90 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 13:05
職業組合活動家になって基幹産業のクビなし専従や地域ユニオンに潜り込めば大丈夫。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 13:36
第二組合できないかなぁ。国税労組や国交職組みたいなの。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 14:10
組合同士で近親憎悪って、昔さんざんやったじゃん。
「正常化運動」とかいってさ。
同じ職場に勤めているのに、組合が違うと仕事も教えないし
口も利かない。まるで小学生のけんかみたいなレベルだった。
あのころに戻りたいとは、漏れは思わない。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 14:16
「自由にして民主的」な組合?

94 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 16:31
千葉にある社会保険大学は稼働率30%で、年間維持費5億数千万円だそうです。
研修生には、給料の他一日3000円の研修費が支給されるそうです。
全て年金積立金から払っているそうです。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:17
再編成して、独法化。一部の職員はそこで働く。他の香具師は別の官庁OR退職。
そうすれば人件費は下がるし、経費も抑えられる。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:41
別の官庁?全員クビでいいじゃん

97 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:43
社保職員って何人いるんだろう?
数万人のオーダーだったらつぶすなんて無理だわな
かといってよそも吸収できないだろうし、どうすんだろ?

98 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:46
1万7千人くらい。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:47
17000くらいなら他省庁で吸収できるだろうけど
一生冷や飯ぐらいだろうなぁ・・・

100 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:48
日産も万単位でリストラできたんだから問題ないっしょ?

101 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:48
>>97つぶしたら首ってこと?

102 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:48
独法化なんて甘いですね。

・基礎年金は消費税化して徴税機能は国税庁が担う。一部職員は国税専門官へ。
・国民健康保険を統合して道州制導入後の州が担う。徴税は住民税と一体化、一部職員は州へ(身分移管実現!)
・厚生年金、政管健保は分割民営化してそれぞれ運用成績を競わせる。会社は最も有利な条件の会社と契約することができる。
・社会保険庁職員は一旦全員解雇、新会社、地方自治体、国税庁が新たに採用試験を実施し、優れた人物のみを採用する。
・採用漏れ者については都道府県警察本部、海上保安庁、陸海空自衛隊、市町村消防本部へ。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:49
厚生労働省麻薬取締官や法務省入国管理官、刑務官、皇宮警察でも採用するよ。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:50
社保を民営化して困るのは貧困層だと思うが、
とうの貧困層がマスコミに乗せられて社保民営化のニュースに小躍りしてる、不思議。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:52
>>104
民営化すれば、無駄な税金が減ってサービスが向上する
ことになってるからね。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:14
>>105
貧乏な奴は相手にしてもらえないってことはないですか?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:16
>>106
民営化って事はそういうことさ。

108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:17
貧困層は国保と消費税化された国民年金があるから大丈夫!

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:27
消費税で基礎年金出すようにするなら、
国税収入に連動させればいいのにな。
少なければ尻に火がつくのはじじ馬場だし。
つまり、年金を払いたくない→消費自粛→不景気
これじゃいかんと爺馬場消費に走る→消費税収入増加
自己責任の原理を高齢者にも導入しろと。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:36
現役時の給与に関係なく一定額の基礎年金を消費税を財源として出すようにすれば、それでよい。


111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:36
>>107
つまり、小泉改革や民営化は貧乏人切捨て政策ってことですかい?

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:37
>>111
それを貧乏人が熱狂的に支持していると。



マスコミって・・・・・

113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:38
その通り。今頃気づくなんて遅すぎる。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:50
        /::::::::::::::::::::::::^::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|::::::::/ノ::::::::/ヽ:人::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ  ソ ヾ::::::::::::丶
     |:::::::::::/  |/ |ノ |/  ノ  |:::/ヾ::::::::|
    |::::::::::/ :::::::::::::      ::::::::::V::|:::::::|
    |:::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::|
    | =ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ= |       <公務員必死だなw
    |:/丶      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    /|/  `─── /   ` ───    | |
   (||        (●_●)        |ノ
     |          l l          |
    |      __-- ̄`´ ̄--__      |
    |        -二二二二-       |  
    \                    /
      ヽ      _- ̄ ̄ ̄-_     /
       丶               /
       /| \_______/ | ̄\

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:00
小泉の政策がどうこう言う前に、年金をムダに使ったことを反省してくれ。
頼んでもないのに勝手に運用して、失敗したのが今の状態だろ。
独法化or民営化して、人件費カット、経費カットが当然では?

116 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:20
>>113
みんな気づいていてやっているんでしょ?
たぶん、民間の人は年金が民営化されても自分の分は
余裕でやっていける自信があるんだよ。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:20
>>115
民営化、それが弱者切り捨てにならないかって話してるの。
べつに俺は社穂ではないが、そういう懸念を持ってるよ。
逆に言えば、そういうところさえしっかりとフォローできるなら
民営化もいいと思うが。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:23
>>117
たぶん弱者切捨て。
ただ、それを拍手喝さいで迎えるのも弱者。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:28
税方式にする。もしくは自動車保険式にする

120 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:30
民営化されたら何か忙しくなりそうで嫌だな〜・・・
何とか今のままにしといて下さいよ〜

121 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:30
>>119
スマン勉強不足のせいかよくわからんので、よかったらおしえて。
税方式はわかるんだが、自動車保険方式って?

122 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:32
>>119
自動車保険式イイ!

123 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:37
どの案をとっても物価スライドしなければ意味無いよ
現行制度が1番。払わない奴は給付しないで終わり。
足りない分は、消費税でいいでしょ?
民営化反対〜!


124 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:41
社会保険庁に存在意義なんてあるわけないじゃん
単なる無駄飯食いにすぎないわけなんだが

125 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:49
医療保険はどうなる事やら…

126 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:50
>>124
無駄飯食いというなら、
加入年数の問い合わせとか受給見込み額の
相談とか、あるいは、こちらから通知が来ても
一切問い合わせしないでね。


127 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:51
>>123
積立方式なら払わない奴は給付しないで終わりでいいけど、
現行は払わない奴が増えればそれだけ財政難になるから困ってしまう。
民間保険は物価スライドしないとされるが、
株式、債券や商品をうまく組み合わせて運用すればインフレに十分対応可能だ。
今の年金積立金は一度精算して、基礎部分を自賠責保険の様に強制加入、
上乗せ部分は任意として確定拠出年金に切り換えて終わり。
社保庁は分割民営化して一運用機関に組織替えすればよい。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:00
>>125
公的医療保険については低所得者層向けの地域医療保険(県、州単位?)と
高齢者向けの高齢者医療保険に整理統合。
そしてこれらの医療保険は定額払い方式を徹底させる。
あとは会社や個人で任意に加入する民間医療保険で補完するでどう?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:25
共産主義社会じゃないんだし、負け組みはそれに相応しい生活で我慢汁。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:27
自賠責方式ねぇ…
やっている会社(の自賠責部門)は、みんな大赤字だけどな。


131 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:37
大赤字でもそれは仕方がない。基礎的部分は(アメリカのテロ保険のように)
保険会社で基礎年金保険の提供を義務づける必要がある。
国として消費税で補填する事も考えられる。

132 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:01
でも、結局、保険料上げて、給付水準下げて現行のまま
行くと思うよ。騒いでいるのは今だけで、結局、何も変らないよ。
なんだかんだといっても、年金は国がやるのが1番だと国民は思っているよ。
使い込みの金額といっても、大した楽じゃないし、のどもと過ぎれば、
すぐに忘れるでしょ?民間にすれば、払った額なんか帰ってこないよw


133 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:03
独法化or民間にすれば、人件費・諸経費は削減できると思うが

134 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:12
全くコストがかからないとして計算した場合、
最終的−最も労働人口一人当たりの負担が重くなった時−の
月平均の保険料額と給付額ってどのくらいになるんだろう?


135 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:27
保険料は上がる可能性はあるよ
任意制にすれば、未加入者は今以上に増えるし
加入者がいなければ、潰れるから結局保険者を増やすには
勧誘員が必要になってくるので、人件費がかかる。
要は民間の保険会社と同じ。保険会社はどこも赤字が多いでしょ?
結局、国が運営することになるよ。資産運用だけ、民間にするのが1番だね

136 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:29
>>132
社会保険庁職員さん、組織防衛お疲れ様です(w

137 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:30
民営化すれば経費は当然のごとく保険料からでる。
他の民間生保のそれと同じく。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:37
けど、成果が出なけりゃ人件費カットは楽だよね。
公務員に比べればさ〜

139 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:37
132
私は、他庁の職員w

140 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:40
今の郵便局みたいになるんじゃないの?
完全に民間には手放さないよ

141 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:42
とりあえず、職員の待遇悪化は確実だ罠

142 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:46
給与水準は公務員水準から生保総合職水準?

143 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:48
いや、独法化になって何割かダウンっていうのが無難なとこ。
もちろん、諸経費も削減

144 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:49
2chで社保を民営化しろとか書き込んでる人達って民営化したらまっさきに一番困る人たちだったりするんだろうなあ。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:49
社会保険庁の職員につける薬はないね。┐(´ー`)┌

三流官庁の薄給役人( ´,_ゝ`)プッ

146 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:51
>>144
同意。
こういう手合いに限って、年金未納者だったりする。
こんなのと結婚なんて、おっかなぐておらでぎねえだ。

147 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:51
徴収ノルマってあるの?

148 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:52
だから、民営化じゃなくて独法化だって。
一番中途半端な立場w

149 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:52
あるよ。

150 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:53
今回のは社会保険庁の自業自得だよな〜。
めちゃくちゃやりすぎだろ。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:53
社保職員必死だなw

152 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:02
>>143
じゃあ、3割ダウンだね

153 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:02
社保職員ですが、こんなときにも正直言って全然自分達の身の程を心配して
いる人などいません。毎週、週末は飲み会。仕事中もとりあえず、マターリ
進行です。今月末にはボーナスもでますから、ウハウハですね。民間だの、
独立行政法人だの、そんなことは関係ないですよ。給料も24歳にして、
月給26万だし、ボーナスも50万ってとこかな。。こんな僕でも年収
400万(3年目)だし、民間よりもちょっと多いかな。もしも、民営化
なりそうだったら、親が市役所の市長と知り合いなので、移りわたるよう
にお願いしようかと思っています。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:04
ここには、年金保険料も払えない貧困層が多いみたいだが
残念ながら、民営化や、独立法人にはならないよ。
いくら公務員を妬んでも無駄だよ。
そんな、簡単には民営、法人にはなりません。あしからず・・w

155 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:07
独法化っても5年はかかるだろね。
団塊が退職金受け取ってからでしょ。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:08
じゃ、郵政みたく公社になるかw
下っ端役人がいくら強がっても仕方ない。まあ、大学と同じ道でも歩んでくれw

157 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:09
>>153
やれやれ・・・。
形成不利になると必ずこういうこと書きこむ輩って出てくるよな。(w
153とか154も所詮不安でしょうがないから書きこまずにはいられないってことだろうが。



158 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:12
>>153
惨めすぎて、こっちが泣けてくる。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン 

159 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:13
153
24歳で26万もいかないはず
諸手当全て込みでしょ?社保より楽な役所はないから
どこに行っても、大変だよ

160 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:14
>>153
安すぎw

161 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:17
>>153
>今月末にはボーナスもでますから、ウハウハですね。

月末に支給されんのか???

162 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:19
>>157
まぁ〜保険料も払えないフリーターかなんかの
将来の無い奴がここでいくら吠えたって、なんとも思わないけどねw
ちなみに、私は社保職員ではありません。他庁の職員でぇ〜っすw

163 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:19
>>157
形勢不利じゃないの??(_・)ぷっ
俺が釣られただけかしら???
社保民営化なんてありえないよ。
民営化して誰が年金給付の仕事するの??
これから何百万人という団塊の年金事務が待ってるのに。
むしろ増員UP待遇UPキボンヌ。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:23
民間になろうが、独立法人になろうが、それなりの身分は保証されるし
ここに来るクズどもよりは、安定した生活は送れるだろうから
どっちでもいいよw

165 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:28
>>153
職歴無し2種採用なら170200だろ。それに調整手当・住宅手当が満額でも218184。
超勤付いても26までいくか?ほとんど残業ないじゃんw

>>161
6月末に支給されます。功労省の場合、給与は16日

>独立法人になろうが、それなりの身分は保証されるし
ふ〜ん。郵政とか大学見てると・・・
教授でも必死だよ。新たに組合に入ったりしてるし

166 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:28
>>163
ハイハイ、がんばって。
な〜に必死になってんの・・・バッカみて〜(w

167 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:31
どうやら今、検討されている独法人っていうのは非公務員型の模様。
ということで独法人化されたら国家公務員では無くなります。
ちなみに現在、国立大学がそのような形態で法人化されますた。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:33
>郵政とか大学見てると・・・
郵政は大変らしいな。
公社時代で1万数千人減らすらしいから。
ノルマもすごいきつくなってるって話。
郵政板みればその悲惨さはわかるけど。

169 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:33
166 必死だな _・)ぷっ

170 :165:04/06/20 23:35
失礼。調整手当・住宅手当が満額だと233528ですね。


171 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:35
国家公務員でなくなってもまだ独立行政法人化なら御の字とみた方がよいぞ!

172 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:36
独法でも、公務員型か非公務員かでだいぶ違う

173 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:36
自民党がどうしてもつぶしたいらしいよ

174 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:37
優勢は、将来的に10万人削減の模様

175 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:38
>他庁の職員でぇ〜っすw
そんなこと一々書きこまなくてもいいよ。
他人にはどうでもいいことですから(w

176 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:38
ほとんど残業だよ。月10万円くらいまでは普通にでるよ。サービス残業
なんてしてらんないし。

177 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:39
>自民党がどうしてもつぶしたいらしいよ
時の政党に見放されちゃおしまいやな。

178 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:42
>>176
どこにお勤めですか?

179 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:42
とりあえず社保は国家公務員削減の的にされてしまった様子。


180 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:46
官署廃止なら退職金割り増しでメデタシメデタシ

181 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:47
>>176
悪いが本庁でもそんなに出ないよ。
まして、出先の局や所じゃ・・・

182 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:47
残業は月10時間以下だけど、手当ては25時間くらいもらってるよ。
予算の分配が決まっているから、仕事してもしなくても、同じ金額もらえちゃうんだよね
やっぱ、公務員っていいなぁ〜

183 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:51
>>181
脳内給与に決まってんだろ?
ネット上ならなんとでも言えるわな。
「サービス残業なんてしてらんないし。」←これでネタだとばれてます。今時満額残業代出す官庁なんてね〜よ。財務ですら残業代カットされてんだから(大蔵時代は満額出てた模様:某大蔵キャリア談)



184 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:52
独法化されれば国家公務員で無くなるのがキツイ

185 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:52
>>183
>脳内給与
ウケタ。
もれも脳内給与なら月55万いてる(w

186 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:56
国家公務員じゃなくても、別にきつくないんじゃない?
他の民間企業のほうがよっぽどきついよw

187 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:57
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1087335480/182
>残業は月10時間以下だけど、手当ては25時間くらいもらってるよ。
>予算の分配が決まっているから、仕事してもしなくても、同じ金額もらえちゃうんだよね

最悪ですね、社保職員って。

>サービス残業が禁止になる
表向きはそうだが、実際にそうなるわけが無い。

188 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:58
まあ、国家公務員になりたくて入った人にとっては違う意味で
ダメージでかいのかもね。

189 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:02
今日は暑い。朝から2リットルもお茶を沸かしてる。

190 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:02
188
カラ出張がなくなるのはダメージでかいです

191 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:19
>>184
身分移管おめでとう

192 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:54
無職相手も結構疲れるな・・・

193 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 03:08
ヾ ∴∴ \∵\・ '・,ゞo,;:;,,∴;,∴.ヾ人∴;;,,∴;:・/;:・oノィ
\ヾ ∴ ∵;,,o,;:∴;;,,∴;:・/;∵;,,o; 人∴___・ '・,:;,, /
  \(qゝ∴;;,,;.:,: .:;;人∴'・、,,,∵;,,o,'.;,,o,'/∴,゙・,:\:o,'・ソ
\・ '・,. ゞ; ';f ヽ_____;:;:・/ /ゞo,;:;,|o;:::''∴ ;;i;:・/;
\∵;,,o  ';::::ヽ:/●,,゙・;;^\;人∴;;,,∴;..i,. ,,゙;;;゙,, ●.i;,∴'
  \∵\・ '・,|;,,''“。∴・∵ |、,,,e∵;,,o,'・\;::;;;, /:;,,o/
\ヾ ∴u ∵oi,.∴ ,,゙;;; ;:;ノ∵;,,o  ';::::ヽ∴ ̄ ̄,'・、/       <税金返せ!
  ヾ ∴∴ \\∵;,,o,;:/、,'・・ 'o、,'・・ '・,.、,'・:・/ :
 \・ '・,. ::\(ゝ∴ ̄ ̄             ヾ∴ヾ:|;:
      | | ̄..   ∵   ;,,o :::::::          |
      ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
       \\/.                    |
         \_ヽ. ∴;;,,∴;:  __,-'ニニニヽ .  |
             ヽ.        ヾニ二ン"   /
             \               /
             |      ;,,o,'・     |
             |  '・:・          | 
              | \            /
              l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ.
             :人      `ー――'''''  / ヽ
          _/  `ー-、          ,.-'"   \
       ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
     /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

194 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 21:44
今週の週刊誌で見たんだけど、
年金の掛け金で買った公用車をたった4年乗っただけで新車に買い換えて
前のは二束三文で売りまくってるんだってね
10円とか525円とか1050円で売って、それを社会保険庁職員が即買いしてるんだとか。

社会保険庁が言うには、「法律で認められているから問題ない」んだとか。

買った職員のインタビューも載ってたが、そいつらは罪悪感とか何も感じていないような口ぶり。

悪寒が

195 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 21:47
マジか?w

196 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:08
>>194
ゆるせませんね!!
そんなことをしておいて我々には多くの重税をかけるのですから
ほんと面の皮があついというかなんというか…。
これまで国民年金を払ってこなくて正解だったと思います。

197 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:12
>>196
自分のミスもしくは罪を正当化するなや!

198 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:32
>>196
税をかけてるのは政治家。いやなら立候補でもしてみる?

199 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:44
>>196
今すぐ事故か病気にあって片輪にほすい。

200 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:46
<社保庁改革>長官のほか数十人の民間人を投入 首相が指示

 政府は21日、社会保険庁改革に関連して、長官だけでなく数十人規模で民間人を
同庁に投入する方向で検討に入った。小泉純一郎首相が同日の経済財政諮問会議
で指示した。首相は「トップだけではだめだ。民間から数十人規模のグループで
社会保険庁に入って、ガバナンス(統治)を強化し、改革することが必要だ」と述べた。
(毎日新聞)

201 :税金泥棒:04/06/21 22:46
196には、おそらく多くの重税は、お願いしていないと思う。

202 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:48
196はケースだろw

203 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:51
長官誰?

204 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:52
まーちゃんw

205 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 11:47
なんかさ、やっちゃいけないことばっかやってる。
年金制度なんてなくなるのも時間の問題だろ。

社保庁が年金を二重払い NTTなど旧4共済の5百人に

http://www.asahi.com/national/update/0622/009.html

206 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 15:30
年金制度を廃止しよう!
これまで積み立てた保険料はみんなで山分け!
これならどこからも文句出ないだろ。

207 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 19:09
↑藻前の親の面倒は自分でみろよw

208 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 19:37
厚生年金の不足分は、公務員の人件費と共済年金から補填しよう!

209 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:04
社保職員には未納率を激増させ、年金の空洞化を加速させた責任がある。
その落とし前だけはきっちりつけてもらわんとな。

210 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:08
社保の存在意義って何?
濃く批評の存在意義は?全厚生のは?

211 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:15
誰か「社保職員通信」をageて下さい。

212 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:19
>>211 ありがとうございます。みんなで荒らしましょう。

213 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:31
民営化はあり得ない、民営化など絶対にさせない、許さない!

・国家2種採用者を2級3号俸に格付けすること。
・国家3種採用者を1級4号俸に格付けすること。
・3種採用者の2級昇格は4年0ヶ月経過とすること。
・学歴、採用区分、性別、中央・地方による昇給昇格差別は行わないこと。
・社会保険事務所長、社会保険事務局長は地元職員による登用とし、天下り人事は行わないこと。
・勤務時間を1日6時間30分とし、週32.5時間労働とすること。
・事務所課長を7級に格付けし、社会保険専門官を6級に格付けすること。
・退職時には誰でも8級到達を保障すること。
・カード個人化による労務管理強化は行わないこと。
・国家公務員25%削減計画に基づく定員減らしを行わないこと。
・定員大幅増を実現すること。
・労働慣行、現場協議を尊重し、不当労働行為を行わないこと。
・地方分権推進法附則252条に基づき、速やかに身分移管を行うこと。
・年金相談員、国年推進員、謝金職員を常勤職員とすること。
・広域異動は行わないこと。
・年次有給休暇を25日付与すること、並びに繰り越し制限を年間40日とすること。
・誰でも希望すれば官舎に即入居可能な状態を確保すること。
・住宅手当を拡充すること。
・昼休み交代制等による労務強化は行わないこと。
・団体交渉権、団体行動権を保障し、労働基本権を速やかに回復させること。

以上

社会保険庁改革による職場破壊断固阻止!
民間活力導入粉砕!
勤務評定反対!能力差による人事差別は即刻撤回を!

214 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:52

民営化賛成。JR東海やNTTドコモをみてみろ。

社保が民営化すれば世界第2位の金融機関に脱皮する道が開ける。
シティ・グループ、モルガン・スタンレー、ゴールドマン・サックスや野村證券などと肩を並べる日も近い。
そして「ダイヤモンド」や「東洋経済」の経済誌の学生アンケートで
就職人気ランキングで常に上位を占める有名大企業に・・・
社保=高卒の代名詞から東大や慶早の学生がこぞって入社試験を受けに来る人気企業に・・・
組合に肩入れしている連中>>213やおかしな連中>>212を除く大多数のまともな職員は民営化を心から望んでいる。

215 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:59
で、弱者を切り捨てると・・・
いつか君が切り捨てられる側に回らなければいいがね・・・

216 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:00
民営化反対!首切り反対〜!

217 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:04
望んでねーよ。
そのJR東海やらntt何処もやらが儲からない商売やってるか?

JRにはローカル線あるだろって?JR東海にしてみりゃそんなもん
東海道新幹線の利益で痛くも痒くもないだろ
そのローカルもかなり合理化とかしてるだろ

万が一にもうちが民営化したとして
「東海道新幹線」級に儲かる事業ある?

それに年金は商売じゃないから。社会保障。
ネタにマジレスしちまった。暇人みたいだね俺。

218 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:07
(・з・)キニスルナ!

219 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:08
民営化したからといってすべてが良くなるわけではない。
健保を民営化すれば、アメリカ並みの高い医療費はらうか、
最低限の治療しか選べないメディケイド化するか、
年金は報酬比例部分はよしとしても、基礎部分までは
障害年金の絡みもあるから、どうだろうか?
(遺族年金は廃止してもいいと思う。)
漏れもマジレスしてしまたよ。ただ、今の国民年金を消費税化すれば、
わけわからん督促やら適用なくなるから楽だけどね。

220 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:09
>>217
馬鹿だなぁ、ジョージ・ソロスのヘッジファンドを見てみろよ。

あの年金原資があれば、アジアの経済は漏れのもの。

221 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:09
>それに年金は商売じゃないから。社会保障。

じゃ勝手に運用して、蓄え減らすなや!
社会保障にもならんやんけ

222 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:10
>219
なぜ、医療費が問題になるの?


223 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:11
国民年金だけ税制化すれば全てOKでいいでしょ?
社保職員は今までどおり公務員ってことで〜

224 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:11
>>222
気にするな、>>219は誤爆だ

225 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:12
社捕食因果全員公務員のまま残れる戸思っているとは
おめでらいな。

226 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:13
なんだかんだ言っても、身分は保証されるんだよw

227 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:14
国費の犬が・・

228 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:17
227
無職が吠えるなってw

229 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:18
  >それに年金は商売じゃないから。社会保障。

  じゃ勝手に運用して、蓄え減らすなや!
  社会保障にもならんやんけ

だから、商売じゃないって言ってるじゃんw


230 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:19
>>229
社会保障なら、何故勝手に運用してるの?商売じゃないんでしょ?

231 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:20
自由に使える金を増やすために決まってるだろ〜が!w

232 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:21
>>230
俺もマジそこんとこ聞いてみたいのよ。



233 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:22
>>230
同じことを民間生保にいってみなさい。

234 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:23
>>231
喪前ら餅付け、運用は通信教育教育の実習にすぎない。生涯学習だぽ。

235 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:24
商売ではないということは、利益を追求する必要がないということです。

株式市場に年金資金を投入し、損失覚悟でお国のために株価下支えを行なっております。

236 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:24
今度の旅行(出張)は、どこに行こうかな〜

237 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:26
>>233
(゚Д゚)ハァ?
何故、民間を持ち出す?者歩は民間になって当然だとでも言いたいのか?w
とりあえず、質問に答えろや!


238 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:27
>>237
お前らを食わせるためだよ
感謝しろよw

239 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:27
今の国の運営する社会保険制度も問題があるが
それ以上に民間の保険は胡散臭いような気がする

240 :一等勅任官:04/06/22 23:30
>>237
サンダル官庁のくせに思い上がりも甚だしい。

241 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:32
>>239
どうして生保レディはやり放題なのに、なぜ漏れは戸別で母子家庭に
遭遇しても自制心が働いてしまうのだろう。不条理だ。

242 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:33
生保レディやり放題いいな〜

243 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:34
>>241
民間の方ですね
者捕職員になんか恨みでもあるの?

244 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:35
年金払えに奴は体で払えよ

245 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:39
>>244
どこの方言ですか?
民間さん

246 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:41
>>245
ださいたま

247 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:41
>>243
少子化対策のため、社保職員は戸別で母子家庭に遭遇した場合、
種付けの義務がありまつ。

248 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:47
247
賛成!どんどん種付けして小しか防止しましょう


249 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:47
>>247 本当かよ

250 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:49
推進員やりたい放題

251 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:50
よく考えたら民営かもいいな〜
バイトやり放題・・・

252 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:58
>>250
じいさん、勃つのかよw

253 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:03
>>247
種付けに成功したら、しっかり面倒見てもらうわ。
養育費に慰謝料に…えーくれないのマスコミにばらそっと

話がキタネエスレだこと…

254 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:05
>よく考えたら民営かもいいな〜
>バイトやり放題・・・
アホですか?できるわけないじゃん。
非公務員型独立法人、郵政、その他政府系機関で副業アルバイトが認められてるとこなんてない。
ていうか民間だって普通正社員はアルバイト禁止ですよ?

255 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:07
254
アホw
バイトとやりまくると言ったんじゃい

256 :254:04/06/23 00:10
あっそ、ハナクソ(σ- ̄)ホジホジ  

(  ̄ー ̄)σ>>255にペトッ

257 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:18
256
無職の年金未納者は暇でいいですねw
あ〜明日も社穂は忙しい〜
早く仕事見つけろよw

258 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:32
>>257
つか本物の254はおれ。
255はどっかの馬鹿。

259 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:49
>>250
今週の週刊誌で見たが、徴収員の仕事って、
不在だったらポスト投函するだけでいいらしいね。
つーか、ほとんど留守なんで、チラシ投函のバイトと一緒だってさ。
その上、サボってもばれないし責められないんだとか。
政治家や893は徴収除外って話も本当だそうだ。
おまけに、「無理な徴収は絶対にするな」と禁止してるんだとか。
なぜなら面倒事が嫌だから。
で、社会ペテン庁は今後もまだまだ徴収員増員する気らしい。
バイトに受付と外回りやらせて、
正規職員は「自分の仕事がまた減った」って喜んでるんだと。
残業手当受給しつつ、ナイター観戦とかふざけた事実もあるらしい。

イラネーヨ>社会ペテン庁

260 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 07:01
らしい、だそうだ、だとか。他人を批判するとき全てが伝聞口調
楽でいいねw

261 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 15:45
    _________
    |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プ〜ン
     \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プ〜ン
      /  必死     ::::::::::::::::\〜プ〜ン
     /            :::::::::::|〜プ〜ン
     \_    _      :::::::ヽ〜プ〜ン
     / =・=   =・=     ・):::::|〜プ〜ン
     /                ::::|\〜プ〜ン
    |   ●●          :::/  ̄ ̄ ̄ ̄\〜プ〜ン
     \)     (         ノ          \〜プ〜ン
     ⊆\ ⌒         ノ         /∴∴)〜プ〜ン     
        ヽ______/         (   /〜プ〜ン
                /   / ̄ ̄ ̄ ̄ \  \_,-、〜プ〜ン   
            ⊆ ̄ ̄ ̄  /           \ /  )〜プ〜ン
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             'ω/〜プ〜ン

262 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 17:51
社保庁終り。  当然だ。

263 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 18:18
今日の日経もしくは読売の政治面だったかな?
与野党共に批判の的を社歩に絞ったみたいなこと書いてたよ。

264 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:28
社保が自治体に移籍してきたら、異時目頃してやる。
今まで威張りくさりやがって、絶対時察に追い込んでやる。
女の職員なら、夜中まで残業させて礼踏。

265 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:38
>>263
どうする?ノアのプロレスみたいに受けまくるか?

266 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:33
国2のくせにどさくさに紛れて地上になろうって魂胆、
社保職員なんていらねぇ。

267 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:37
>>82>>83
法務の登記部門は「準司法」的な判断が伴うらしい。だから民営化は無理。
窓口いって謄本発行するだけが仕事じゃないし、そう言う仕事は半分くらいは職員以外の外郭団体がしている。

268 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:40
>>266
うるせえ〜なってやる

269 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:47
俺は民営化賛成。完全民営化すれ経営権が自由になり、無駄な国会対策もなくなる。
もちろん無能な奴はクビになるがそれはそれで仕方がない。
というより、無能な奴をいつまでも飼っている事自体が問題だ。
組合にのさばらせて荒れた職場の規律を正すいい機会だ。
甘えた連中をとっとと追い出してくれ。




270 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:50
>>269
同意。
無能高給取りや組合慢セーはこのさい、
全員首にすべし。

271 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 22:19
>>269
不始末しでかした官僚のみ生き残り>>269みたいなのが閑職逝きか解雇されないか心配
社保民営化したら健康保険関連はどこでやりましょう?

272 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 19:04
独法でやります

273 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:15
>>271
低所得者・低所得高齢者向けのみ地域(県・州単位が望ましい)による公的医療保障で存続、後は民間医療保険で。
どうせ民営化は既定路線なんだから今のうちに民営化賛成派として立ち回って置いた方がいいと思うよ。
国労みたくなったら悲惨だしw

274 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:27
民営化賛成。JR東海やNTTドコモをみてみろ。
社保が民営化すれば世界第2位の金融機関に脱皮する道が開ける。
シティ・グループ、モルガン・スタンレー、ゴールドマン・サックスや野村證券などと肩を並べる日も近い。
そして「ダイヤモンド」や「東洋経済」の経済誌の学生アンケートで
就職人気ランキングで常に上位を占める有名大企業に・・・
社保=高卒の代名詞から東大や慶早の学生がこぞって入社試験を受けに来る人気企業に・・・
組合に肩入れしている連中やおかしな連中を除く大多数のまともな職員は民営化を心から望んでいる。

275 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:30
民営化は無い。取り扱ってる額が大きすぎる。
あるのは独法化

276 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:40
郵便貯金も莫大な資金を扱っていますが、民営化されるよ?

277 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:46
>>276
郵貯とは目的が違うじゃん。
郵政でさえ、郵貯部門は民営化反対のほうが多いだろ。

278 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:48
確かに、郵貯はただの金融機関
社歩の場合は、社会保障(一応)

279 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:54
デカ過ぎで民営化できないなら、分割民営化しろよ。

280 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 22:07
良く分からんが、何故そこまで民営化にこだわる?

281 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 22:13
いままでマターリしすぎ。


282 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 22:16
もう基礎部分は税でもいいよ
民主さんが言う生活保護的ものにすれば
但し、生活保護は65歳で打ち切り基礎年金(段階的な措置として今まで納付してきた者と従来の無年金者には大きな差を設ける)に切り替え
※もちろん生活保護の受給要件は厳しくする。※但し、母子父子家庭は手厚く保護


283 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 22:18
>>281
民間ではないだろ
鉈を持った親父に追いかけられるような職場は

284 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 22:40
>>281
どうでもいいことをねちねちねちあげつらってくる
マル害とかを相手にする職場は民間にはないでしょう。

285 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 00:22
政治家の責任無いのか?
グリーンピアは議員の知らぬまに建設されたのか?
特別会計制度は?

あと過去にさかのぼって官僚は責任とれ

もういいや民営化で・・・・・
今より少しはマシかもしれないが民営を全て美化するマスゴミは市ね

286 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 17:41
minneika?


287 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 19:33
被保険者・年金受給検者の福祉のためにグリーンピアはどんどん建設すべき。
民間の利益優先の金儲け体質ではこの役目は代替できない。
グリーンピアを叩いているのは、金儲けを企む独占資本だ。

288 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:15
そんな施設どうでもいい。
それより金で還元してくれ

289 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:17
民営化すれば安くいいサービスが提供されるんだから
どんどん進めるべき。
反対する奴は抵抗勢力ぐらいでしょ?

290 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:24
>安くいいサービスが提供される
のはどうでもいいから、年金は積み立てた分、帰ってくるのか?
社保の人間をリストラして、社会保障費の足しにするとかいうならいいが、
民営化するためにムダな税金を投入したり、銀行みたく公的資金投入するはめに
なるんなら、そんなことする意味が無い。
民営化された新会社が、また変な運用しだしたらそれこそ馬鹿だし。

民営化しようがしまいがどうでもいいが、保険料払ってる香具師が報われるようにしてくれ!



291 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:26
>>290
民営化すれば公務員に払う税金が減るから問題なし。

292 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:32
>>291
安易な発想・・・

民営化した会社の社員の給与はどこから出るの?

293 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:37
ヾ ∴∴ \∵\・ '・,ゞo,;:;,,∴;,∴.ヾ人∴;;,,∴;:・/;:・oノィ
\ヾ ∴ ∵;,,o,;:∴;;,,∴;:・/;∵;,,o; 人∴___・ '・,:;,, /
  \(qゝ∴;;,,;.:,: .:;;人∴'・、,,,∵;,,o,'.;,,o,'/∴,゙・,:\:o,'・ソ
\・ '・,. ゞ; ';f ヽ_____;:;:・/ /ゞo,;:;,|o;:::''∴ ;;i;:・/;
\∵;,,o  ';::::ヽ:/●,,゙・;;^\;人∴;;,,∴;..i,. ,,゙;;;゙,, ●.i;,∴'
  \∵\・ '・,|;,,''“。∴・∵ |、,,,e∵;,,o,'・\;::;;;, /:;,,o/
\ヾ ∴u ∵oi,.∴ ,,゙;;; ;:;ノ∵;,,o  ';::::ヽ∴ ̄ ̄,'・、/       <公務員必死だなw
  ヾ ∴∴ \\∵;,,o,;:/、,'・・ 'o、,'・・ '・,.、,'・:・/ :
 \・ '・,. ::\(ゝ∴ ̄ ̄             ヾ∴ヾ:|;:
      | | ̄..   ∵   ;,,o :::::::          |
      ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
       \\/.                    |
         \_ヽ. ∴;;,,∴;:  __,-'ニニニヽ .  |
             ヽ.        ヾニ二ン"   /
             \               /
             |      ;,,o,'・     |
             |  '・:・          | 
              | \            /
              l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ.
             :人      `ー――'''''  / ヽ
          _/  `ー-、          ,.-'"   \
       ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
     /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

294 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:52
>>293
AAはってるやつ邪魔

295 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:59
     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |    うるせー馬鹿!
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

296 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:18
176 :名無しさん@5周年 :04/06/20 20:05 ID:V2sOkg1v
>>171
払えない人を含んだ数字だからね。
支払能力のある人間で未払い者の%を出さないと
その数字には何の意味も持たない。
ちなみに市町村がやってた時はよかったと評するが
実は・・・
免○申請書偽×
加入対象者の適用除○
など数々の隠ぺい工作が自治体の手によって行われた。
それも社会保険庁から交付される事務費とは別(市町村年金職員の給料や事務費も実は・・・)の
資金交付を増やすためである。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087692898/216
あなたの街に年金還元だとか書かれた建物ないですか?

297 :電波年金評論家:04/06/25 21:26
>>296
市町村がインセンティブ多くもらうために
いろいろやっていたのは周知の事実。

298 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:28
民営化は他の民間資本の参入を促すということ。
基礎部分は税による福祉年金が担うとしても、
所得比例の2階、3階部分は被保険者が好きな運用機関を選好する。
民営化された新会社が変な運用をしだしたら、競争原理によって淘汰されるだろう。
公共サービスの提供者が何も公務員である必要はない。
年金運用の現場ではもっと市場に任せてよいのではないだろうか。

299 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:31
>年金運用
してもいいけど、増えるのか?
他の保険(生命保険とか)は、払った香具師>金をもらう香具師だろうけど
年金は、出て行く金額のほうが大きいだろ、今後考えても。

300 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:35
確定拠出年金に移行すれば問題ない。

301 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:37
結局、自己責任かよ・・・

302 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:38

国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すべき
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、民主党。

303 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:39
団塊どもやいまのモラルのかけらもない
歩く産廃50代の面倒なんかみてられっかっての。

304 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:41
社保を独法化して、リストラ+一人ひとりの給与等削減で人件費削減、
年金は国に保証してもらうのが無難かと

305 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:48
だからさ、公的部門を縮小すれば公的サーヴィスが後退するのは当然でしょ?
公的部門を縮小して、公的サーヴィスの水準はそのままでって議論してるからおかしくなるんだよ。
基礎年金は税金にして、後は民間の確定拠出年金で運用機関選びは事故責任にして終わり。

306 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:50
>>305
漏れもそれ賛成。
この際、団塊世代には捨石になっていただきたい。
国や企業は個人の老後の面倒を見るのは最小限にすべし。

307 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:51
けど、今預けた金額以上にして返してくれる運用機関とかあるんか?
金利の問題もあるだろうが、難しいんじゃ・・・

308 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:53
とりあえず社保職員の給与と人員減らせば、多少の足しにはなるだろ。
そのためには、まず非公務員型の独法に移行すべき

309 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:56
民営化すれば税金を使わなくて済むし、年金支給額も増える。

310 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:00
>>309
だから、民営化した会社の人件費・諸経費はどこから出るの?
年金掛け金から?国の援助?

老人は増える、子どもは減る。年金のシステム自体どうしようもないよ。

311 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:00
>>309
ここにもおめでたいのが(w
税金は使わなくて済むけど、受給額が増えるかどうかは
わかんねえよ。むしろ減らされる可能性もあるんだよ。
民営厨氏すべし、氏すべし。

312 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:01
>>310
公務員は税金を食い潰すだけだが、民間は自分で稼いでいる。
その違いだよ。

313 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:04
民営化したら人件費は当然保険料から。
これでおおっぴらになんでも保険料でで賄えますね(w
民営化マンセー!
よーし、パパグリーンピアやゴルフ練習場をたくさん作って、
公用車もどんどん買って、景気回復に貢献しちゃうぞ〜。

314 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:05
>公務員は税金を食い潰すだけだが、民間は自分で稼いでいる
そんなことはどうでもいいんだよ。
民間にすれば、年金の支給額が増える確証があるんかい?
どうせ、今の職員の給与も年金から出てるんだろ?民間に移っても同じじゃ意味が無い

315 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:06
>>307
http://biz.yahoo.co.jp/funds/p/4431199A.html

316 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:07
>>315
だから?今後の加入者状況、金利の変化によってはいくらでも変わるだろ?

317 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:08
民間は善人からおためごかして
巻き上げるのを「自分で稼いでる」って言うんだろ。
人の金を分捕るのにはなんら変わりがないじやん。
分かってる?

318 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:09
>>313
だからね、民間なら自己責任で無茶苦茶やっても
損をするのステークホルダーは株主、経営者、社員、契約者だから問題ないでしょ。
市場原理に晒されるわけだから無茶苦茶やったら淘汰されるだけだよ。

319 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:12
>損をするのステークホルダーは株主、経営者、社員、契約者
社会保障、社会保険でこれはどうかな?

320 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:15
>>317
ちがう。独占資本がカネをかすめるのは労働者からだ。
社会保険が公務から民間に移行されれば、
被保険者の保険料が独占資本に搾取され、年金資金はますます枯渇する。
全ての社会保険労働者は団結せよ!
市場経済万能の新自由主義に憲法で保障された国民の生存権を明け渡してはならない!

321 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:19
>>319
公的サーヴィスを提供するのが何も公務員である必要はないでしょ?
電力、ガス、鉄道や通信事業だって提供義務を課すことによって
きちんと運営されている。
箸の上げ下げまで政府が口出しする時代は終わったんだよ、
そんなことも分からないの、バカじゃない?

322 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:21
>>321
(゚Д゚)ハァ?
公的サーヴィスなんざどうでもいいんだよ。
年金が収めた分(以上)帰ってくるかが問題なの。

>電力、ガス、鉄道や通信事業
これのどこが社会保障?


323 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:22
自治労、全厚生の枠を乗り越え、今こそ総労働の力を集結せよ!

324 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:26
>>322
物事の本質を分かっていないね。
現行の年金は納めた分が運用されて殖えて戻ってくるわけじゃないんだよ。
君の納めた年金は単に高齢者に所得移転されるだけ、富の分配が行われるだけで
何の付加価値も生み出さない。
君が年金を貰うときはその当時の政権、経済状況、人口構成比によって作為的に決められる。
やっぱ私大出2種は頭悪いやw

325 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:26
>>321
ヴァカ?w
電力、ガス、鉄道や通信事業と年金問題が一緒だと思ってるの?
民間マンセー野郎はおめでてーなw

326 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:27
>>322
納めた分帰ってきても
帰ってきたときに実質的価値がなければ意味がない。
たとえば、昔の10000円と今の10000円の価値が違うように。
まあ、元は取りたいというなら、ハイパーインフレ起こして
から庶民に元を取らせればいいね。

327 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:27
>>324
だから、民営化するとそれがどう変わるんだよ?
民営化する意味があるんか?
結局は自己責任ってコト?それが社会保障?

328 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:28
ばかだな、民営化は既定事項だ。
今のうちに賛成派に回っていた方がよいぞ。
民営化反対派に回ると一生冷や飯食いだw

329 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:30
>>324
>君の納めた年金は単に高齢者に所得移転されるだけ、富の分配が行われるだけで
>何の付加価値も生み出さない。
民営化して利益はどこからでてくるの?
職員の人件費・諸経費は?
民営化する意味は?
あなた、ヴァカ?w

330 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:31
>>327
厚生年金は廃止して企業や個人で確定拠出年金を導入、
運用は各運用機関に競争させる。
とにかく、諸悪の根元である賦課方式及び年金保険料の官僚運用を止めさせる。
民営化最大のキーポイントはここに尽きる。

331 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:32
>>330
それは結局、自己責任ってことだろ?
それで社会保障といえるのか?

332 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:32
民営化する本当の意味=自治労解体だろ。

333 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:36
民営化した企業→運営失敗→公的資金投入
民営化した企業→運営失敗→倒産→社員&この企業に預けた掛金アボーン
の悪寒((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

334 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:36
>>331
社会保障を公務員が行う必要は、ない。
年金運用・給付については米英のように市場化テストを行って
早急に民営化の指針を示すべき。
じゃんじゃん無駄遣いをしても後の世代から保険料を取ればよいという発想の賦課方式、
いい加減で無責任な運用を可能にする自主運用は即刻止めさせよう。

335 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:38
>>333
分別管理・分散運用を義務づければ被保険者の資産が0になる事はない。
アメリカの401kで失敗している人の多くは倒産した勤務先企業の自社株で
全て運用していた様な人だよ。そんなことも知らないの?

336 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:39
どの道、社補に巣食う組合を完膚なきまでに
解体してくれれば、退く方でも民営化でもかまわない。
組合は改革の最大の抵抗勢力。
今日、組合から「○○候補」を夜路死苦!なんて
はがきが来た。
だれが投票するかっつううの。

337 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:39
>>335
ということは公務員は国債で運用しないほうがいいんでつね?

338 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:41
0になんなくても、返ってくるものが減るんなら漏れは預けない。
自分で貯蓄する。だから、今までの保険料返せ!!

339 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:44
>>335
だからさ〜。社会保障になんないじゃん。
アメリカと比べても国民性が違うでしょ?
例えば、日本とアメリカで株運用してる香具師どっちが多い。貯蓄してる香具師は?
強制的にでも取んなきゃ年金制度なんて成り立つわけが無い。

社保を民営化して、健康保険はどうするの?

340 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:44
>>338
預金商品も当然用意される。
現に日本版401kでも最低一つは元本保証型商品を用意することが義務づけられているからな。
非課税、税控除対象なら銀行や社内預金よりもイイだろ?
ま、資産運用の現場では元本割れより恐いのはインフレーションなんだけど、
こればかりは価値観の問題だからね・・・

341 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:47
>>339
強制的に取るなら国税庁(内国歳入庁?w)でいいだろ?
なんで社会保険方式にこだわるの?
健保は低所得者と高齢者向けの最低限の公的医療保険のみ、州単位で運営する地域保険で。
後は企業や個人で民間医療保険と契約すればいいだろ。

342 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:49
338
あなたの保険料は、使ってしまいましたw

343 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:50
じゃ、もう全部、税方式でいいじゃん。
日本人が民間の年金運用なんかに積極的に参加するとは思えない。


344 :アタック25:04/06/25 22:52
>>339
そのとーーーり!(by児玉清)

345 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:52
>>341
で、民営化する意義は?

346 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:54
投資型年金、個人年金はものすごい売れていますけど・・・
日本人は株は買わなくてもマイホームや不動産投資は積極的ですね。

要するに、本音は身分が不安定になるからあれこれ理由付けて反対しているだけでしょ?
国家公務員のくせに未だに地方公務員にしろっていってるくらいだもんね・・・

347 :yunkel 666:04/06/25 22:54
ズバリ!
職員 全員 年収 「固定250万円」
以下の法案を作ろう
こいつ等こそが 我々の「害悪」だ 民間組織で 
公務員の給与 手当て
一時金 退職金を 査定する 
「機関」を設けなければならない時だ!

近い将来 公務員を
攻撃する 内乱が起こるだろうと思う

公務員どもに 俺達は騙されている!
公務員は   俺達の敵だ!



348 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:57
>投資型年金、個人年金はものすごい売れていますけど・・・
ソースは?

それは国でやってる部分に+ということでだろw

349 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:58
いやだ、いやだ!
毎朝朝礼をして、社歌を歌わされる。
個人の成績が発表され、ノルマ達成できないと
管理者や同僚から「教育・指導」というなの「吊し上げ」。
ミスをすれば「反省文」「始末書」「顛末書」・・・そして処分。
遅刻厳禁、組合の御用組合化・・・
QC活動、社員バッジの着用、サンダル禁止・・・
民営化なんて絶対反対!

350 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:59
>>346
住宅ローン組んで持ち家買うのは
フルレバレッジで株の信用取引やっているのと
同じくらい危険なんだが、日本では前者は良くても
後者は眉をひそめられてしまう傾向にある。
でもって、返せなくなって売ってしまうという点は
一緒なんだけどね・・・。


351 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:00
347
公務員になりたくてもなれない無職かフリーターあたりが
何を叫んでも無駄だよw

352 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:02
大体自治労は、社会保険庁設置に反対していたと思うが、
なぜ、今度は社会保険懲戒タイに反対するの?おかしくない?

353 :yunkel 666:04/06/25 23:03
追加
諸外国の 公務員どもの年収を参考にしよう!
但し 国債残高 比例 減収法で行こう!
または 公務員に責任ある すべての すべての
あらゆる
「税金のムダ」も 彼らに きっちり「弁償」させよう
その方が 我々の 得だ!

また 公務員の「公金横領」などは 刑事では
罰則2倍で 民事は
昔の鉄道事故のように
孫の代まで 弁償させようよ!



354 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:03
日本人は、自分のリスクが高くなるのを嫌がるからね。
一定の保証があって、それに加えて。という形の運用はしても。
全部を民間に預けるというと・・・

で、社歩を民営化すると、人件費その他諸経費はどこから出るの?

355 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:05
>>353
ついでに、自分の税金が他先進国と比べてどうかも確認してくれ

ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/021.htm



356 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:08
>>354 >人件費その他諸経費はどこから出るの?
理事の娘がソープで稼ぐ

357 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:10
>>356
今度、登用される民間人長官の娘か?
年齢によっては孫のほうが稼ぎそうだが・・・w

358 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:10
>>354
あんた何も分かってないね。
リスクを取るのは嫌だという人が平気で住宅ローンを組んでマイホームを購入する。
みんながやっていることだからリスクが高くないとでも?
人件費や諸経費は当然保険料からでるよ?
その答えをもって年金保険料の流用批判をかわそうとでも?
社会保険庁は「年金事務経費は国庫負担なので公的年金は民間保険に比べて有利」って宣伝もしてたねw

359 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:12
>>358
釣られてんのに釣られたと気付かない魚のなんと哀れなことよ

360 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:14
いずれにしても経済発展にはイノベーションとそれに対する投資=リスクが必要。
高度成長までの「追いつき、追い越せ」型の後追い経済成長の時代は終焉した。
公的部門に膨大なカネとヒトを滞留させて劣化させておくことは国家にとっても損失だ。

361 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:15
なんだかんだ言っても、結局このまま公務員で
行くんだろ〜な〜 民間人のたわごとが聞こえるw

362 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:15
>>357
盗用が内偵したので、業界を引退したのでつね。

さやか長官就任マンセー

363 :yunkel 666:04/06/25 23:16
公務員になりたくてもなれない無職かフリーターあたりが
何を叫んでも無駄だよw

よく聴けよ 国会議員どものあの国会の茶番劇!
あれで どれだけの手当てが 入ったか?判るか?

あいつら「猿芝居」してるんだよ!
国民を 騙してるんだ!

公務員こそが 我々の最強の「害悪」だよ!
じっくり 考えようぜ!

公務員が 自分達の給与などを 自分達で 決めている
この社会こそが 「カス」になって行くんだ!

公務員こそが 我々の「敵」なんだ!
とにかく 公務員どもを「攻撃」
する 時代が来るぞ!

364 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:18
>>358
ん?論点ずらしてる?
まず、民営化することで何か国民に利益があるか教えてくれ?
あと、住宅ローンと年金・健康保険が一緒だと思っているのか?
郵政の郵貯部門でさえ、民営化反対のほうが多数だったろ?
国民はそんなもんなんだよ。
アメリカの真似して失敗したイギリスの例も知ってるだろ?

365 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:20
363
俺も公務員だけどさ〜 アンタちょっとおかしいよ
そんなに公務員恨んでると、お前の家が火事になっても
誰も消しに来なくなるぞ
もしかして、公務員試験落ちたのか?w

366 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:22
>>365
あまり、からかうな。そっとしてやれ。
普通の民間人が必死に公務員批判するわけないだろ?
この板で必死なのは、試験に落ちた香具師と無職者、
自分が正義の味方と勘違いしてる香具師、まあ、こんなもんだなw

367 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:34
366
了解!景気悪いと、変な奴が多くなるねw
ところで、香具師ってなに?

368 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:01
>>364
公務員の不利益=国民の利益

369 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:05
公務員も国民です。

370 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:11
>>368
なんかな〜、増すゴミに洗脳されてるねw

371 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:11
公務員がいないと国が回らないでしょ?
公務員は必要だよ。やっぱり社穂も公務員でw

372 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:11
             _/ ̄ ̄ ̄ ̄`vー--、
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト、::、、::::::::::::::ヽ 
        /::::::::::::::::::::::/:::/:::/:::::::/ 〉》:::::::/ヽ::::::ヾ
       /::::::::::::::::::::::ノ::ノ::/::/:::::/  ノ//;/:/ )\::::::、
       /:::::::::::::::::::/:::/::ノ:/:/::/ //;/;:;::/ / ヾ:::::::k
      /::::::::::::::;:/;::;:;/;:;/ノ//; /; /;//::ノ '  ヽ:::::::ヽ
      ソ::::::::::::/:::::/ ̄ノ ̄/`、___i ̄/ ̄ノ ̄`, \::::::ヽ
      ,':::::::::::::::/=i -''=・=:、 |  ̄ | ,:=・=''-  i== \::::::ゝ   <公務員必死だなw
     ノ::::::::::::::《  | `ー−. ' d   b. ` - ー ' ノ   ゞ::::ヾ
     ,'::::::::::::::::::〉  `ー---- 'i   ー-----'     Y:::::::ヽ
    ノ::::::::::::::::::|        ノ   、         !:::::::::::ゞ
    r'::::::::::::::::::|        (,ー、_ ,-、),        ,'::::::::::::i
    i::::::::::::::::::::::l       !  i._.j:  !       j::::::::::::t
    r::::::::::::::::::::::|      ノ ,..、_,... 、.{       ;::::::::::::::::!
    i:::::::::::::::::::::::ゞ     /く ー===‐ ゙入     ,'::::::::::::::::l
   |::::::::::::::::::::::::::ヾ   ノ  ヾ、;;...,シ´ \   ,'::::::::::::::::::|
    ハ::::::::::::::::::::::弋、              〃:::::::::::::::::l
    ヽ:::::::::::::::::::::::::::(`ヽ'‐、 `ー_ _  -'   /::::::::::::::::::::::!
     ヾ::::::::::::::::::::::::::ヽ   ー、_ _  _ ,/:::::::::::::::::::::::::!

373 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:13
年金は公的機関で責任を持ってくれ。

社歩は非公務員の独法化、人員&給与等は削減。
これが一番無難

374 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:19
社保は一生公務員でマターリが1番ですw

375 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 09:56
>>367
景気は回復しているよ。
ニュースみてないのか?

376 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 09:57
ここで一旦独法化されたとしても数年後には民営化や解体話が出てくるのは確実。
じり貧だな。

377 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 10:07
196 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:04/06/21 22:08
>>194
ゆるせませんね!!
そんなことをしておいて我々には多くの重税をかけるのですから
ほんと面の皮があついというかなんというか…。
これまで国民年金を払ってこなくて正解だったと思います。



やれやれ・・・・

378 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 10:10
>>217
民間保険会社の社員は高給取りです

379 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 10:12
税方式にするのは基礎年金部分だけの話でしょう?
社会保険庁は国民年金以外の業務もあるでしょう?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)