5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知県庁はいかがでしょうか〜そのB〜

1 :受験生:04/06/05 11:35
高知県庁について語りませう

《過去スレ》
その@ http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1000912708/
そのA http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1048320494/

2 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:39
国に逆らうのはほどほどにしておいたほうがいいね。
勝算あるの?

3 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:40
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  県職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

4 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:14
どうして仕事をしないんだろう。
8時間もずっとパソコンと戯れている。回覧文書は回らない。
せかしても回らない。期限に遅れる、みんなが迷惑する。
こんな状態でも、誰も何も言わない。なにか弱みでも握られているかのように。
なぜ、仕事をしない人間がのうのうと生きていられるのか。
過去の実績とか学歴とか、それだけで仕事ができるとは思わない。
努力というエッセンスを忘れたらどんなこともできないはずだから。
これは役所も企業も同じだと思う。
それを信じてがんばってきましたが、それすら信じられません。
一生懸命働いても、働かない同僚の利益になるなんて最低です。
組織内で糺すべきことを主張しても、まあまあ我慢しなさい、で終わってしまう。
こんな矛盾をわかってくれる同僚や先輩に恵まれていることは感謝したい。
でも、税金をいただいて働いてる公務員が、そんな業務中に仕事をせずに居ることは許せない。
それを何とかしたいだけなのに・・・

5 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:21
>>4
「誰もが当然為すべき基準業務量を持っていて、上司になる程、更に追加業務量や責任の度合いが増す」なんて考えていた、昔の自分を少し思い出しました。
確かに、どの職場でも程度の差、対象等の違いはあっても、困った方が一人はいました。
しかし最近、自分でいうのも変ですが、ずる賢くなり、一歩引いて物事を考えるようになりました。
(注;大人になったのではありませんよ。)
相手に適した一定の距離を把握し、性格を見極めた上で、業務の進め方を選択した方が余計な摩擦を抑止したり、円滑に業務が進めたりできることに気づいてしまいました。
(例えば、影で操縦すべきか、表立って導くべきか、おだてるか、ともに自由に語り合いながらフランクに進めるか等)
公務は、一個人でなせることには限界があるようでして、新規事業を始めるにしても、日常業務を工夫するにしても、適した時・場に人をもってくると上手くいくんですな。
ただ不思議なのは持って行きようで、石ころが魅力ある人材になる場合があるのです。いろいろ試し、失敗と成功を繰り返すうちに相手の魅力的なツボが見えてくるようになります。
「最少の力で最大限の効果を!」という対費用効果と考え方は同じで、ちょっとした所為で案外良い職場になります。
これを機会に、相手が人財(宝とすべき人)・人才(才能のある人)・人材(標準的に使える人)・人在(最低そこに在るだけはできる人)・人罪(在る自体が罪な人)の中で、
どのジンザイなのかを見極めて、人罪は心の中で見捨てて、他の4つを活用する術を身につけてみませんか。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:51
公務員には転職組の方がけっこういると聞いた事があるのですが本当でしょうか。


7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:51
そうですが、何か。
年齢制限が高めに設定されてることや、企業では既卒は中途採用という形でしかとらないような慣習が根付いているけど
(もちろん最近では第2新卒という形で採用している企業も増えてますが)公務員試験ではそういったことを条件としないといったことが大きい要因だと思います。

つうか、釣りのような気がしてレスするのがどうも・・

8 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:58
>>7
そんなことよりも、民間で通用しなかった人が落ちぶれて流れてくる
「最後の砦」みたいな感じじゃないの?
民間を退職して公務員になった人は同僚からボロカスに言われるのが相場です。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:14
我が高知県にはDQNな民間会社も多々あるわけでして、
一概に民>官と言い切れない部分もあるわけでして・・・


10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:29
>>9
はっきりせんやっちゃな(ワ
 
そんなことより公務員改革にでも出ている様に
公務員にも実力主義、能力評価など民間企業の真似をしようという動き。
なぜ公務員に実力主義なのか?
実力主義にしなければならない理由は何なのか?
マッタリ仕事が公務員の長所ではなかったのか。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:30
むとろさん
出て来て下さい(w

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:40
>>11
むトロは現在コテハンを変えて他のスレを荒らしています(w

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:45
>>10
こんな時代にみんなそれなりに仕事をがんばっているよね、楽をしようなんて人はいないでしょう。
実力主義で給料が決まるなんて、結局人件費をおさえたいだけでしょう?
これやるとほとんどの人の給料が下がるんじゃないかなー
職員の意識改革だとか、聞こえはいいけど本当の所は給料をおさえたいだけ、
そんな思惑も理解せず実力主義賛成なんて言ってる人の気が知れないですね。
よほど自信があるんでしょうね、上司にごまする自信もおありなんでしょうね、
そして仲間を告発するのも、なんともないんでしょうね、
計算高く人をはめるのも得意なんでしょうね。
そう思います。

14 :土光:04/06/05 22:50
>>13
私には,実力主義を否定する理由が分かりません。
現行の公務員制度を冷静に見てみると,頑張っても頑張らなくても,その処遇に大差はありません。
結局,「仕事をせずに楽が出来る環境」が整っているとしか思えないのです。
しかし残念ながら,そんな甘い時代は終わっています。
国民は公務員のために税金を納めている訳ではありません。
限られた財源で,より効果的・効率的な行政運営を行なうためには,無駄は徹底的に排除されるべきです。
私は,実力主義を導入することで,必ず公務員の資質が向上すると思っていますし,その資質の向上こそが,効果的・効率的な行政運営に繋がるものと考えています。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:56
>>14
おまえ高知の公務員をよう知らんようやな

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:53
>>2
『知事が考える日本の選択』より
 「国として必要な仕事のうち、地方が担う部分は財源として保証されるべきです。
 交付税を改革する場合、国と地方の仕事が重なるところを整理し、
 地方が担う分野を色分けすることと、国と地方の公務員の配分をどうするかということを同時に明確化しないといけない。
 そこが国は全く分かっていない。はっきり言って国の配分は少数でも可能。ノンキャリは不要でしょう。
 過去の役割に負の側面があったからといって、交付税を悪者にして削減して解決というのはあまりにも浅はかで、
 国の認識不足を露呈している。」

17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:24
>>16
カネが欲しいのならはっきりそう言えばいいのに・・・

18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 00:36
>>17
照れ屋さんだから、言えないんだよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 01:22
待っていますと
待っていますと
言えなくて
めぐり遭うため
生まれたと
さびしい瞳に
感じたの
だけどあなたは
夢を追うのね
ごめんねなんて
背中を見せた
西新宿で逢ったひと
待っていますと
待っていますと
言えなくて♪

悲しい恋を
くりかえす
キライになれたら
楽なのに
幸せはじめて
教えてくれた
あなたの腕を
忘れないから
西新宿で逢ったひと
待っていますと
待っていますと
言えなくて♪


20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 01:27
むとロさんそろそろ来て下さい。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 07:44
むとロって誰?

22 :土佐塾よ永遠なれ!:04/06/09 01:12
現在行われている公務員の採用試験について疑問を持ってはいないでしょうか。
個人的に今の試験は面接による人物面重視よりも筆記による得点数重視という感じがするのです。
一部の大学で行われているAO入試のような人物面に重点を置いた採用試験であれば優秀な人材を獲得しやすいのではないかと思うのですが、
皆様はいかがでしょうか?

23 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:40
>>土佐塾よ永遠なれ!

 一番の問題は採用する側の感性つまり価値観、社会観、人生観だと思います。
 人物面重視といっても、結局は採用する人によって左右されるわけですから。
 試験官あるいは決定権のある人が旧態然としたお役所根性丸出しの人だったとしたら、どうしますか?
 採用試験を誰が行うか、誰が決定権を持つか、だと思います。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:54
公務員にとって必要なのは、
勉強が出来る、ペーパーテストの成績が良いだけでいいはずがないことは、
すでに結果が出てる。
それではだめなのに、依然、やり方を変えようとしない。
そのため、教壇に立てない教師、どうしようもない官僚・公務員、常識のない人が、
どんどん増えていくのではないか。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:27
∧_∧ ♪西新宿で〜♪
      ( ´∀`) ♪逢った〜ひと〜♪
      ( つΘ∩
       〉 〉|\ \
      (__)| (__)



26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 22:43
国家公務員のキャリア組と違って、県や市役所の末端の小役人なんて、どうあがいたっていい人材はこないよ。
馬鹿ばっかりだね。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 23:18
>>26
そのいい人材が、外務省の機密費、薬害エイズ、ヤコブ病、年金流用です。
いい人材とは何か?よく考えたらどうですか?

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 23:54
>>26
返答なしか・・・こんなところに書き捨てするくらいだから
どうせフリーターかプー太郎なんだろうな。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:30
やはり公務員は楽だと思いますよ。なによりクビがないのですから。
共済年金しっかりもらえるんですよ!慙愧に耐えませんが、我々の同業者が年金保険料を流用して
一般国民は非常につらい思いをしてると思います。
我々が直接それらの不正に携わってなくても同業者がそのようなことを行っていれば
みんなやってると思われても仕方がないと思うし、やはりこれは連帯責任で公務員全体に責任があると私は思います。
国民の皆様のご指摘に対して、民間を愚弄するようなことはやめたほうがいいですよ。
残念ながら我々公務員は公僕であるのですから!
民間が怒れば我々の生活は危うくなります。
やはり経営感覚など我々にはほとんどないのですから民間の方の指摘を真摯に受け止めましょう。
みっともないです。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:44
>>29
自称公務員は無職の始まりだよw

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:51
>>29
給料は安いよねw
でも仕事は割と簡単だと思うけど…しちメンドクサイっつー事は確かだが。
法律の勉強すれば、馬鹿な客にばっちり言い返すことが出来ます。
「俺様の奴隷だ」くらいの勢いで電話してきた客を、
コテンパンに言い負かす時の快感は筆舌に尽くしがたいですね〜。
法律のお勉強すれば上司にもほめられる、自分の法律の知識も増える。
転職するにも有利ですよ。
Let's Start!

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:58
たしかに今のところリストラはないし、賃金カットされてるとは言え民間に比べたら生活できる給料は頂いているし、公務員で良かったと本当に心から思っています。
公務員をお辞めになり民間企業に転職された方もいるようですが、人それぞれ考え方も違うので何も言う事はありません。
民間は民間、役所は役所でいいじゃないですか!
なにも役所が民間を目指さなくてもいいのではないのでしょうか?
労働時間にしても超勤にしても役所は民間の手本となるべきだと考えます。
はやく家庭に帰り、妻と子供たちと夕食を共にする。
今日一日になにがあったか話す、社会生活の基本は家庭です。会社ではありません。
とても人間らしい生活が送れる公務員の生活に大満足しています。
本当に公務員で良かったと思っています。
私も5年間、民間に勤めていましたが、こういう仕事、生活の送り方があるんだと身に染みてわかりました。
今、不景気で見向きもされなかった公務員がバッシングの対象にされてますが、
公務員をバッシングすれば問題解決するのかと言えば何も解決はしません。
その事をみんなに理解して欲しいですね、一般庶民同士が罵りあってどうするんですか?
一致団結して政府に抗議するぐらいじゃないとダメなのではないのでしょうか?
たしかに楽だと言われれば何も言えませんが・・
ちなみに民間の時と比べ子供達と長くいっしょにいられるので生活も充実してますし、
とても民間に戻る気にはなりませんね!

33 :大二郎:04/06/12 00:12
>>2
無条件降伏(w

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 11:01
民間歴10年の同僚に聞くと、
どっちが楽かといわれたら、間違いなく公務員の方が楽。
給料は少ないですが、、、
勤務時間は、毎日4時間は短いです。仕事の効率は、民間の0.7倍程度、休日は2倍ぐらい、仕事に取り組む姿勢や、モラルは半分ぐらい、でも年収は60%ぐらいかな。
民間は、甘くないですよ。
いつも何かを考えていないといけない。
のほほんなんて無縁です。
その人は、民間で採用もしていましたので、言うには、
単なる行政職でしたら、労働市場での価値はほとんどないと思ったほうがいいということもお忘れなく。

公務員になるのは、生活をエンジョイするため。
人それぞれですから、とやかくはいえません。
公務員しか経験のないかたには、わかりにくいかもしれませんが。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:07
どうして電話照会してくる時の市町村職員の態度はいつも喧嘩腰なのでしょうか?

36 :33番大二郎:04/06/12 23:22
>>35
県職が傲慢だからです。
市町村に対する優越意識はすごい。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:41
傲慢なのではなく彫塑運が怠慢なのです。
自分の物差しで計る相対評価ではなく絶対評価するように
悔い改めましょう。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:57
目糞鼻糞同士仲良くしろよ

39 :市町村職員:04/06/13 00:03
圧倒的な劣等感があるから仲良くなんて絶対に出来ません!

40 :40番大二郎:04/06/13 00:08
やっぱ高知市が給料一番高いのかな?

41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 00:26
>>39
www

42 :國U職員:04/06/13 01:21
>>40
責任の重さと給料が反比例するというのはおかしいよ。

給料も国>県>市であるべきだ。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 12:03
>>40
町・村の方がナァナァで諸手当ついて高給って気がするけどな(w
違うか?

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 12:09
>>42 
 ワタリが未だに堂々と行われている山奥の某自治体。
 そりゃ国も県もむかつくだろうな。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 16:48
>>42
やっぱり酷Uは糞だね
生きてる価値なしっていうか(藁

46 :市町村職員:04/06/13 18:08
>>42
給料がいいから県の職員がうらやましいとは思いません!

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 19:32
>>46
www

48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 20:14
公務員は仕事のやりがいなんかよりもカネとヒマだよな!
42よ、肩の力を抜け。負けは負けと認めろ。

49 :大二郎:04/06/13 22:21
>>48
国2は負け組なの?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 22:42
>>49
あ た り ま え


・・・・釣りとか言うなよwww

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 20:55
声が大きい特定市民大歓迎の高知県庁ですがなにか?


52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 21:06
>>51
あのね、特定市民とも付き合っていかなきゃ仕事にならんでしょ。
奴らを手なずけることによって出世の糸口とすることも可能。
つーか幹部クラスはそんな犬が殆どじゃないの?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 21:12
議員が通れば道理が引っ込む高知県ですが、皆さんどうですか?
やっぱり規模が小さく、田舎になればなるほどDQNぶりも酷い?
声が大きなDQNがはばかる高知ですから。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 22:57
>>51
不特定市民も大きな声で恫喝すれば同じサービスを受けられるということを覚えておきたまえ。


55 :大二郎:04/06/14 23:03
>>特定市民
だんだん解ってきた

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 20:03
世の中には知らんほうが良いこともある。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 21:07
ストの話になるとムキになるね、大二郎さん。
もう過去のことなのに・・

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 21:43
高知県庁の平成15年度では任用等級の各級人数は
一等級(部長22人、副部長50人)
ニ等級(課長)238人
三等級(課長補佐・班長1955人)
四等級(主幹)881人
五等級(主査)470人
六等級(主事)201人
だという。
課長補佐、班長の三等級が異常に多いのは、通常問題を起こさず無事に勤めていると県庁に入った全員がほぼ自動的に三等級にまでのしあがれるという慣例による。

部は7つしかないのにどうして部長、副部長クラスが72人もいるのだ〜
県庁は市町村の給料の渡りとか不正支給を糾弾したが
県庁自身の問題のほうが大きいのではないか?

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:00
近鉄バファローズ無くなると困るね
せっかくキャンプに来てくれたのに

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:39
>>59
キャンプの経済効果も根拠薄いしさ〜
もういいんじゃないの?

空港で法被着てお出迎えも
いいかげん恥ずかしいよ。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:16
四国にリストラ選手集めて新球団を、という声が意外とある。
本拠地はボチャンスタジアム、キャンプ地は狡智で金もかからずウマー。

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:37
>>60
知事は行ってないだろ

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 22:45
>>60
経済効果?
そりゃ専門家が10人いれば10通りの試算値が出るだろう。
去年の阪神フィーバーで分かっただろう、
いかにあの手の分析が底の浅いものか。
県としては、何もしないよりはマシ、程度の感覚だね。
観光産業でしか食っていけない後進地域の悲哀だと思う。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 20:59
野球は20世紀の遺物

65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 21:00
高知県は21世紀の汚物

66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 21:04
人多すぎ状態です。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:36
よく高知新聞が書く「県職員の既得権」とはどのようなものを指すのでしょうか?

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 21:52
わたり哲也

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:07
それだけやないやろ

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:11
知ってるんだったらおまいが書きなよ

71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:16
やだ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)